Правильная эргономика кухни: красиво, удобно, современно. Удобное расположение кухонных шкафов


Эргономика на кухне - основные правила удобной кухни

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов. 

4

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

 3

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

• Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

• Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

• Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

• Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке. 

Безопасность

• Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

• Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью. 

 2

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

• Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

• Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.Это пространство можно занять столешницей.

• Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см. 

2

Продлим жизнь бытовой технике

• Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

• Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru

homester.com.ua

Правильная эргономика кухни: красиво, удобно, современно

Современная кухня уже давно представляет собой не просто помещение для приготовления пищи: это сочетание максимального удобства, новейших технологий и вызывающих восхищение визуальных решений. Эргономика кухни XXI века обеспечивает невероятный комфорт: в правильно спланированной кухне работается с удовольствием, причем практически без усталости.

Продуманная эргономика кухни позволяет нам экономить время и силы.

Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник

Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.

Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.

Рабочие треугольники для кухонь

Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.

Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки

Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики. Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости.

Правильно расположенные рабочие зоны

Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:

  1. Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
  2. Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
  3. Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
  4. Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
  5. Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.

Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.

Планировка кухни: как расположить гарнитур

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.

Шесть основных конфигураций кухни

Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:

  • Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
  • Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
  • Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
  • П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра. Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
  • «Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
  • Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.

Как часто используются те или иные зоны

Чем сложнее конфигурация вашей кухни, тем больше придется за нее заплатить, при этом комплектации будут аналогичны. К примеру, наличие угловых блоков в кухонном гарнитуре увеличивает его стоимость на 15% и более, а за «островок» владельцу просторной кухни придется доплатить не менее 20%.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.

Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.

Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.

Правильные размеры кухонной мебели

Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.

Всего предлагается три уровня:

  1. Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
  2. Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
  3. Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.

Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.

Эргономика на кухне — это не только размеры , но и способы расстановки.

На что еще обратить внимание: советы

Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:

  1. Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
  2. Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
  3. Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
  4. Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
  5. Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.

Эргономичная современная кухня

А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:

  1. Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
  2. Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
  3. Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
  4. Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
  5. Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.

Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!

kuhnyagid.ru

Удобная кухня: практичные идеи

17 августа 2015

Просмотров: 5326

Мечта каждой хозяйки — красивая, современная и удобная кухня, практичные идеи помогут грамотно организовать пространство и тем самым облегчить жизнь и сократить время на приготовление пищи. Большинство квартир не могут похвастаться солидными размерами кухни, поэтому задача усложняется вдвойне: расположить всю необходимую технику на 5-7 кв.м.

Кухня должна быть не только красивой, но и функциональной. В этом поможет правильная расстановка мебели и зонирование кухни.

Еще сложнее это сделать так, чтобы самые востребованные предметы были под рукой и хозяйке не пришлось тратить кучу времени на элементарные кухонные операции. Ошибочным является мнение, что обустроить большую кухню легко. В большом помещении действительно можно разместить все, что нужно, но сделать это следует в таком порядке, чтобы хозяйке не приходилось наматывать километры и совершать бесконечные физические упражнения в виде приседаний, наклонов и прыжков, пытаясь достать с полок очередную кухонную утварь.

Организация пространства

Рисунок 1. Минимальные размеры проходов на кухне.

Если вы планируете заказывать встроенную мебель, то вначале следует продумать ее функциональность, например, решить следующие вопросы:

  • какая бытовая техника должна непременно присутствовать на кухне, а без какой вы можете спокойно обойтись;
  • где будут располагаться главные и самые габаритные кухонные помощники: холодильник, плита, мойка, стиральная и посудомоечная машины;
  • если в кухне имеются газовый котел или колонка, то схема расположения остальных предметов будет зависеть от их местонахождения и требований техники безопасности при эксплуатации газовых приборов;
  • какими предметами вы пользуетесь ежедневно или достаточно часто, а какими время от времени — от этого зависит место, где они должны храниться.

Эргономика кухонного пространства

Удобная и практичная кухня будет таковой, если вы в первую очередь задумаетесь об ее эргономичности и безопасности, а эстетическая составляющая отойдет на второй план.

Рисунок 2. Схема комфортного расположения кухонных модулей на высоте.

Думая о расстановке мебели и бытовой техники, учитывайте, к примеру, что при распахнутой дверце духового шкафа или холодильника должен оставаться свободным проход. Какими должны быть минимальные размеры проходов, показано на схеме (рис. 1).

Представьте, удобно ли будет доставать предметы из нижнего ящика или с верхней полки. Схема наиболее комфортного расположения кухонных модулей по высоте представлена в следующем виде (рис. 2). В самой низкой (до 40 см от уровня пола) и самой высокой (выше 190 см) зонах видимость наименьшая, и доставать предметы оттуда достаточно сложно. В самом низу следует хранить тяжелые и наименее востребованные предметы, в самой верхней зоне следует располагать легкие и небьющиеся вещи. Учтите, что вам придется воспользоваться стулом или стремянкой, чтобы добраться до верхнего ряда ящиков. В шкафах и ящиках, расположенных на уровне 40-75 см, обычно хранят мелкую бытовую технику и крупную посуду. Самой комфортной для хранения является зона 75-190 см от уровня пола, храните здесь небольшие и хрупкие предметы: посуду, столовые приборы, а также продукты, которые чаще всего используете.

Безопасность — прежде всего

Набрасывая план будущей кухни, не забывайте об элементарной безопасности: возможно, в будущем такая осторожность убережет вас от несчастных случаев и защитит не только ваше имущество, но и здоровье.

Минимальное расстояние от плиты до мойки.

Учтите, что расстояние от плиты до мойки должно быть не менее 40 см, иначе брызги воды могут долететь до огня и потушить его. От плиты до окна оставляйте не менее 45 см, чтобы исключить возможность возгорания занавесок. Около плиты оставьте достаточный проход, чтобы случайно не задеть горячую посуду, стоящую на ней.

Также следующие практичные советы помогут продлить жизнь вашей бытовой технике:

  • плиту или духовку располагайте подальше от холодильника, иначе он, перегреваясь, будет вынужден работать в усиленном режиме и быстрее выйдет из строя;
  • устанавливая посудомоечную или стиральную машины, располагайте их около стояков водоснабжения и канализации, а шланги подключайте непосредственно к системе, не удлиняя их: таким образом, водяной насос прослужит намного дольше.

Экономим место на кухне

Когда вы определитесь с тем, что и где будет располагаться на вашей кухне, можно перейти к организации пространства кухонных шкафов. Ниже приведены некоторые идеи, которые помогут вам превратить вашу кухню в идеал.

Ящики предпочтительнее шкафов

В нижней части кухонного гарнитура отдайте предпочтение выдвижным ящикам и откажитесь от шкафов с распашными дверцами.

Используйте ящики различные по высоте, ширине и объему. Внизу обычно располагают самые объемные ящики (высотой 48 см) и хранят в них самые тяжелые и громоздкие предметы. Повыше размещают ящики высотой 32 и 16 см. Внутреннее пространство ящиков разделяют с помощью перегородок, специальных скоб и решеток. Эти системы позволяют хранить под рукой множество нужных предметов. Полновыдвижные ящики позволят вам видеть все содержимое, а при использовании мощных направляющих такой ящик (шириной 90-120 см) выдерживает до 80 кг. Пользоваться этим с комфортом позволит система скольжения и плавного закрывания.

Виды современных функциональных шкафов на кухне.

Интересное решение — спрятать систему ящиков за одним фасадом. При открытии фасада выдвигается самый нижний объемный ящик, предназначенный для хранения крупногабаритных вещей. Над ним располагают еще несколько стандартных ящиков. Иногда используется и специальная система, которая при открытии нижнего ящика автоматически выдвигает и верхний.

Функциональная кухня — это место, где задействован каждый сантиметр свободного пространства. Непосредственно под столешницей располагайте ящики для хранения столовых приборов и аксессуаров, используйте специальные вкладыши с отдельными гнездами для ножей, ложек, вилок, венчиков и т.д.

Если глубина ящика позволяет, то используйте специальные вставки типа «второе дно», здесь удобно хранить, например, разделочные доски или установить кухонные весы.

Удобны для хранения всевозможных бутылок, банок, разделочных досок узкие (не менее 15 см), но высокие (от пола до столешницы) ящики, так называемые выдвижные «кассетницы-бутылочницы». Внутри такой бутылочницы в специальном лотке имеются разделители, которые надежно фиксируют содержимое ящика.

Задействуем пространство в углу

Чтобы задействовать большой объем свободного пространства в углу, под столешницей применяют различные системы: выдвижные круглые полки с защитными бортиками, прикрепленные к фасаду разворачивающиеся корзины. Такие конструкции позволяют хранить, к примеру, кастрюли в самой глубине шкафа, но при необходимости их будет очень легко оттуда достать.

Для маленькой кухни неплохим решением будет использование угловой мойки. Она является достаточно удобной, при условии правильной установки. Благодаря компактным размерам она становится все более популярной среди владельцев кухонь скромных размеров.

Как сделать удобной старую кухню?

Выдвижные ящики позволяют хранить кухонный инвентарь в труднодоступных местах.

С помощью простых и в то же время оригинальных идей можно преобразить и старую кухню. Это не потребует капитальных вложений, а сделать все можно своими руками, используя стандартный набор инструментов.

Если имеются свободные ниши, разместите в них подвесные шкафы с раздвижными дверцами, которые при открытии не занимают свободное место.

Между подвесными шкафами и столешницей разместите рейлинговую систему, на которой можно установить подвесные полочки, крючки, подставки для специй. Это освободит место в шкафах и на столешнице, а необходимые мелочи будут всегда рядом.

Микроволновая печь занимает очень много места, но если ее встроить в шкаф или повесить на стене (на специальной подставке), то на кухне сразу появится свободное пространство.

Для подвешивания горизонтального рейлинга своими руками вам понадобятся:

  • рейлинг необходимой длины;
  • шурупы;
  • крепления;
  • декоративные заглушки;
  • дрель;
  • линейка;
  • маркер;
  • строительный уровень.

Рейлинг крепится на расстоянии примерно 10 см от нижней границы подвесных шкафов. Кронштейны устанавливаются через каждый п.м. рейлинга. Используя уровень и линейку, выполняют разметку. Затем сверлятся отверстия, и с помощью шурупов устанавливаются крепления, в которые вставляется сама труба. Она с обеих сторон закрывается декоративными заглушками.

http:

Когда вы начнете пользоваться этой незамысловатой, но очень удобной системой, то поймете, сколько места, сил и времени она экономит.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vsyakuhnya.ru

Расположение мебели на кухне

Важнейший момент при обустройстве кухонного пространства – грамотная планировка, учитывающая размеры и нюансы помещения. Ведь несмотря на стремительное техническое развитие цивилизации в последние десятилетия, большая часть кухонных действий выполняются вручную. Следовательно, эргономичная организация кухонного пространства, учитывающая особенности и параметры человеческого тела, играет немаловажную роль для комфортной работы.

Расположение мебели на кухне должно быть максимально практичным

Проведенные исследования доказывают, что правильное расположение мебели позволяет хозяйке сэкономить 50% проводимого на кухне времени:

  1. Уменьшается расстояние, преодолеваемое от места хранения продуктов до рабочей поверхности;
  2. Меньше ходим – быстрей готовим;
  3. Делаем меньше ненужных движений.

Функциональность — это практичность

Имен она должна влиять на выбор и расположение мебели на кухне. Дизайнерской практике знакомы случаи, когда хозяевами заказывается габаритный многосекционный гарнитур, покупка которого выливается в ощутимую для кармана сумму, приняв во внимание только соответствие выбранной мебели цветовому и стилистическому решению. После чего они вынуждены передвигаться по собственной кухне с осторожностью и бочком, чтобы ничего ни задеть, ни опрокинуть, не травмироваться об выпирающие углы. Они, а еще маловместительные поддоны, скрадывающие пространство при открытии дверцы, превращают мебель на кухне из функционального предмета обстановки в выставочные экспонаты, несущие исключительно эстетическую функцию.

Каждый предмет на кухне должен быть не только красив и удобен, а еще и максимально функционален, комфортен и выполнен с учетом потребностей человека.

Треугольник на кухне

Условно кухонное пространство делится на несколько зон:

  1. Рабочая зона;
  2. Обеденная зона;
  3. Проход.

Жизненный центр кухни – рабочая зона, включающая места хранения продуктов, рабочие поверхности, и главный зону активности – рабочий треугольник, включающий в себя печь, холодильник и мойку, именно его стороны составляют основной маршрут хозяйки. На грамотно спланированной кухне длина сторон такого треугольника минимальна, а движение в его пределах ничем не загромождено.

Разберем по отдельности особенности расположения каждого из объектов:

  • Раковина – место, где проводится половина кухонного времени, в идеале устанавливается в центре треугольника. По обе стороны от нее на расстоянии минимум метр, максимум – два, помещаются плита и холодильник. «Гуляющее» пространство можно отвести под рабочий стол. При П и Г-образной планировке кухни оптимально расположить мойку в углу.

Совет. Планируя прокладку электропроводки, не устанавливайте розетки над раковиной, контакт с водой приведет к короткому замыканию и несчастному случаю.

  • Плита или варочная поверхность устанавливаются в максимальной близости от системы вентиляции, но не вплотную к окну. Расположение плиты на кухне вблизи от обеденного стола невероятно удобно, но постарайтесь продумать его таким образом, чтобы проходя между ними, вы ничего не задевали.
  • Холодильник отводится скромное место в углу храма пищи. Делается это из эстетических соображений, чтобы не разрывать мебельную линейку. Открытая дверца морозильной камеры не должна занимать значительную часть столь ценного кухонного пространства. Также позаботьтесь об отсутствии в непосредственной близости от холодильника радиаторов батарей или других источников тепла.

Органично вписываются в интерьер навесные шкафы, особенно угловые, они удобны и функциональны, позволяют хранить в своих недрах запасы продуктов и посуду. Подвешиваются они на высоте 0,5-0,7 м от рабочей поверхности.

Площадь рабочего треугольника менее 4 м2 создаст ощущение тесноты и скованности.

Размещение бытовой техники и мебели в столовом помещении: правильная и удобная схема по фен шую

Еще до покупки мебели, стоит задуматься о необходимой бытовой технике. Стандартный «джентльменский» набор обычно включает: холодильник, плиту или варочную поверхность и электродуховку, вытяжку, посудомойку. Заметьте, микроволновки в последнее время отошли на второй план, уступив место более функциональным мультиваркам. Как же на кухне разместить бытовую технику?

С размещением крупной техники, холодильника и плиты, мы разобрались в прошлом пункте, вытяжка устанавливается непосредственно над печкой. Просторные кухни позволяют разместить в их пределах посудомойки, а вот наличие там стиральной машинки довольно спорный вопрос. Ответ на него кроется в размерах помещения, потребностях хозяев и конкретных моделей.

Мелкие кухонные помощники размещаются с учетом частоты их использования. Если вы варите каждое утро кофе, не стоит прятать кофеварку в глубину шкафчиков, возможно, ей стоит выделить почетное место на рабочем столе, подоконнике или прибить удобную полочку.

Проектируем кухню 5,6,9,10 и 12 кв м: эргономичные варианты

Чаще всего расположение мебели осуществляется исходя из выбранного типа планировки:

  1. Линейная кухня. Типична для стандартных мало и среднеметражных кухонь в городских многоэтажках, с шириной помещения менее 2 м. Оптимальная длина рабочей линейки – не менее 3 м. Сэкономить столь ценное пространство поможет раскладной обеденный стол и встраиваемая бытовая техника. Она функциональна, красива и эргономична, позволяет избежать зазоров между элементами гарнитура, попадания в них жира, пыли и грязи.
  2. Угловая или Г-образная. Наиболее практичная планировка, подходящая для небольших квадратных кухонь. Разрешает компоновать технику и мебель исходя из личных предпочтений и потребностей хозяев.Угловая — самая удобная планировка кухонного пространства
  3. Располагая мебель у трех стен, вы создаете П-образную планировку. Подходит для кухонь разных размеров, экономно расходует пространство, исключает сквозной проход через рабочий треугольник, что немаловажно для соблюдения техники безопасности. На концах буквы «П» устанавливаются шкафы-пеналы либо закругленные элементы. Подоконник зачастую модернизируется в часть рабочей поверхности.
  4. Остров. В центр кухни выносятся плита, мойка либо рабочая поверхность. Подходит для помещений площадью превышающей 20 м2, требует сложных технических решений (отдельный отвод воды, газа, вентиляции).
  5. Полуостров. Позволяет эффективно организовать пространство, четко разделить обеденную и рабочую зоны. Полумысом выносится часть рабочей поверхности, плита, мойка или барная стойка.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Удобная кухня — залог уюта!

obzorkuhni.ru