Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях - рецепт приготовления. Термостатный шкаф для йогурта


Оборудование для производства йогуртов

Производство йогуртовКомплект оборудования для производства йогуртов

Описание: предназначен для производства, фасовки и упаковки в пластиковые стаканы йогурта и сметаны. 

              Технические характеристики:

 

Объем переработки молока, л/сутки

4000

Выпускаемая продукция:

– сметана (30%), кг/сутки

145

– йогурт (2,5%), л/сутки

3800

Установленная мощность, кВт

118

Обслуживающий персонал, чел.

5

Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м

80

  Состав:

Ванна охлажденияВанна охлаждения 2000(Н), хладопроизводительностью 12 кВт, объем 2000 л-1шт

Описание: Предназначены для приема, охлаждения и хранения в охлажденном виде молока и других жидкостей, сходных с молоком по вязкости. Ванны имеют внутренний теплоизолированный резервуар для молока, вымешивающее устройство, форсунки для автоматизированной мойки, крышки и сливной кран Ду50 из нержавеющей стали. Ванны комплектуются фреоновым холодильным агрегатом, трубчатый испаритель которого припаян к внешней стороне молочного резервуара. Выполнена из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики:

Объем ванны, не менее, л

2200

Рабочий объем ванны, не более, л

2000

Температура молока:

– охлажденного, °С

4

– поступающего, °С

35

Время охлаждения при заполнении 50%, не более, ч

3

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Хладопроизводительность агрегата, кВт

12

Диаметр сливного отверстия, мм

50

Установленная мощность (без хол.агрегата), кВт

0,5

Установленная мощность (с хол.агрегатом), кВт

7,5

Габаритные размеры (без хол.агрегата), мм

2950х1200х1350

Масса (без хол.агрегата), кг

350

Ванна для приготовления смесейВанна 630М(Н), объем 630 л-1шт

Описание: Предназначена для накопления, хранения и приготовления жидкостей и смесей средней вязкости в пищевой, химической и парфюмерно-косметической отраслях промышленности. Ванна оснащена перемешивающим устройством, которое представляет собой наклонную рамную мешалку, приводимую во вращение мотор-редуктором. Ванна имеет верхнюю двухсекционную крышку, на неподвижной части которой установлены мотор-редуктор, угловой патрубок диаметром 35 мм для верхней подачи продукта и форсунка для циркуляционной мойки. Для предотвращения испарения приготовляемого или хранящегося в ванне продукта по краю откидывающейся на петлях части крышки установлен силиконовый уплотнитель. Ванна комплектуется краном из нержавеющей стали с диаметром проходного отверстия 50 мм и выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали.

               Технические характеристики:

Объем ванны, не менее, л

700

Рабочий объем ванны, не более, л

630

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Диаметр сливного отверстия, мм

50

Установленная мощность, кВт

0,3

Габаритные размеры, не более, мм

1050x950x1600

Масса, не более, кг

90

Ванна длительной пастеризацииВанна длительной пастеризации 200-01(Н), объем 200 л, со змеевиком для охлаждения-3шт

Описание: Предназначена для пастеризации молока, сливок и других жидких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях. Конструктивным отличием ванны является наличие змеевика в теплообменной рубашке, позволяющего осуществлять ускоренное охлаждение продукта с помощью замкнутых охлаждающих систем. Оснащена съемной рамной мешалкой, нержавеющим краном с диаметром проходного отверстия 50 мм, патрубком для верхней подачи продукта и форсункой для циркуляционной мойки, двухсекционной одностенной крышкой, встроенными электронагревателями или инжектором пара и электронным блоком управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры продукта и теплоносителя. Выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали. 

      Технические характеристики:

Объем ванны, не менее, л

220

Рабочий объем ванны, не более, л

200

Максимальная температура нагрева продукта, °С

95

Время нагрева продукта от 4 до 76 °С, мин

60

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Диаметр сливного отверстия, мм

50

Расход хладагента через змеевик, л/ч

600

Установленная мощность, не более, кВт

31,0

Габаритные размеры, не более, мм

1100x1050x1650

Масса, не более, кг

160

Комплект оборудования для пастеризацииКомплект оборудования для пастеризации 3000, с регистрацией, произв. 3000 л/ч-1шт

Описание: Предназначен для быстрого нагрева, кратковременной выдержки и последующего охлаждения молока, сливок, питьевой воды и аналогичных по вязкости жидких продуктов. В состав комплекта входят пастеризационная колонна, пластинчатый теплообменный блок для охлаждения пастеризованного продукта и для рекуперации тепловой энергии, центробежный насос, бак уравнительный, клапан возвратный, комплект трубопроводов и электронный блок управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры пастеризации. Блок управления комплектуется самописцем для документарной регистрации рабочих параметров процесса пастеризации. Имеется возможность подключения к комплекту сепаратора и(или) гомогенизатора. Конструкция комплекта позволяет проводить его безразборную циркуляционную мойку. Все составные части комплекта, кроме пастеризационной колонны, поставляются на едином шасси в полностью смонтированном виде.

Технические характеристики:

Производительность при температуре пастеризации 76°С, не менее, л/ч

3000

Температура поступающего продукта, °С

4

Температура пастеризации, °С

76

Максимально достигаемая температура продукта, °С

95

Температура охлажденного продукта (при соотношении продукт/вода-1/3), относительно температуры хладагента, °С

+3…+5

Время выдерживания при температуре пастеризации, не менее, с

30

Уровень рекуперации тепловой энергии в регенераторе, не менее, %

80

Установленная мощность, не более, кВт

66,0

Габаритные размеры, не более, мм

2050х1100х1500

Масса, не более, кг

500

Сепаратор сливкоотделительСепаратор сливкоотделитель Ж5-ОСЦП-1, произв. 1000 л/ч-1шт

Описание: предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко, нормализации их по содержанию жира, очистки от загрязнений и молочной слизи

 

 

 

 

 

                      Технические характеристики:

Производительность, л/ч 

1000

Частота вращения барабана, об/мин 

8000

Установленная мощность, кВт 

1,5

Габаритные размеры, не более, мм 

670х455х880

Масса, не более, кг 

116

Насос центробежныйНасос центробежный ОНЦ-2,0/20(Н), произв. 2 куб.м/ч-3шт

Описание: Предназначен для перекачивания молока и иных, сходных по вязкости, жидкостей и относится к несамовсасывающим центробежным насосам. На всасывающем и на нагнетающем патрубках установлены стандартизированные для молочной промышленности гайки со штуцерами для монтажа к молокопроводам. Оснащен уплотнениями, исключающими подтекание перекачиваемого продукта. Может быть использован для перекачивания непищевых, в том числе и агрессивных, жидкостей. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

 Технические характеристики:

Производительность, не менее, куб.м/ч

2,0

Рабочее давление, не более, кгс/кв.см

2

Температура перекачиваемого продукта, не более, °С

90

Температура перекачиваемого продукта (кратковременная), не более, °С

95

Диаметр патрубка:

– всасывающего, мм

32

– нагнетающего, мм

22

Установленная мощность, кВт

0,75

Габаритные размеры, не более, мм

450х250х300

Масса, не более, кг

25

Насос импеллерныйНасос центробежный ОНИ-2,0/20(Н) (импеллерный), произв. 2 куб.м/ч-1шт

Описание: Предназначен для перекачивания жидких и вязких пищевых продуктов с включениями, может эффективно использоваться для перекачки технических (в том числе и агрессивных) жидкостей.

 

                  Технические характеристики:

Производительность, не менее, куб.м/ч

2

Рабочее давление, не менее, кгс/кв.см

2

Температура перекачиваемого продукта, не более, °С

60

Размер включений в поперечнике, не более, брикетов/мин

3

Диаметры патрубков внутренние:

– всасывающего, мм

35

– нагнетательного, мм

35

Установленная мощность, кВт

1,1

Габаритные размеры, не более, мм

400х230х205

Масса, не более, кг

12

Автомат дозировочный карусельного типаАвтомат дозировочный карусельного типа Альтер-01, произв. 1500 стаканов в час, доза 200-1000 мл-1шт

Описание: Предназначен для фасовки жидких и пастообразных продуктов, а также продуктов повышенной вязкости, в пластиковую тару с последующей запайкой алюминиевой фольгой

 

 

 

 

 

 

 

               Технические характеристики:

Производительность, доз/час 

2000

Диапазон дозирования, мл 

50-500

Допустимая погрешность дозирования, не более, % 

2

Объем расходного бункера, л 

30

Потребление сжатого воздуха, куб.м/ч 

27

Давление сжатого воздуха, кгс/кв.см 

6

Установленная мощность, кВт 

1,2

Габаритные размеры, не более, мм 

1000х950х1600

Масса, не более, кг 

260

Компрессор воздушныйКомпрессор воздушный К-5, давление до 10 атм, произв. на выходе 630 литров в минуту-1шт

 

 

 

 

 

                Технические характеристики:

Производ.

Давление

Ресивер

Привод

Габариты

Масса

л/мин

бар

л

кВт / В

мм

кг

630

10

70

5,5 / 380

1100х660х1000

225

Ванна длительной пастеризацииВанна длительной пастеризации (заквасочник) 150/3(Н), объем одного ушата 22 л, количество ушатов 2 шт.-1шт

Описание: Предназначена для приготовления материнских и производственных заквасок на чистых культурах молочных бактерий путем пастеризации молока, его сквашивания и охлаждения закваски. Представляет собой закрытую ванну с теплоносителем, в которую установлены два ушата с рабочим объемом по 20 литров. Для поддержания однородной температуры в ушатах ванна оснащена верхней откидной крышкой, мутовками для перемешивания и блоком управления, обеспечивающим нагрев и автоматическое поддержание температуры теплоносителя. Предусмотрены электрический и паровой варианты нагрева теплоносителя. Выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

 

           Технические характеристики:

Объем одного ушата, не менее, л

22

Рабочий объем одного ушата, не более, л

20

Количество ушатов, шт.

2

Время нагрева закваски в ушатах с 12 до 95 °С, не более, мин

60

Время охлаждения закваски в ушатах с 95 до 28 °С, не более, мин

30

Расход воды на охлаждение закваски в ушатах с 95 до 28 °С, не более, куб.м

1

Допустимая погрешность поддержания температуры, не более, °С

2

Установленная мощность, кВт

15,0

При работе с паром:

- установленная мощность, кВт

1,0

- рабочее давление пара, не более, кгс/кв.см

1,0

Габаритные размеры, не более, мм

800х650х1050

Масса, не более, кг

80

Комплект оборудования для циркуляционной мойкиКомплект оборудования для циркуляционной мойки, производительность подачи моющего раствора 6 куб.м/ч-1шт

Описание: Предназначен для циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности. В состав комплекта входят размещенные на едином несущем каркасе двухсекционная ванна, центробежный насос ОНЦ-6,3/20(Н), комплект трубопроводов с запорной арматурой и блок управления. Секции ванны термоизолированы друг от друга, вследствие чего температура раствора в каждой из них задается и регулируется независимо. Входящие в состав комплекта для мойки центробежный насос и система трубопроводов с запорной арматурой позволяют реализовать подачу и циркуляцию моющего и дезинфицирующего растворов в подвергаемом санитарной обработке оборудовании, а также обеспечивают сбор этих растворов обратно в секции ванны после завершения процесса мойки. Для удобства транспортировки по технологическим помещениям несущий каркас оснащен колесными опорами и ручкой. Составные части комплекта выполнены из пищевой нержавеющей стали.

 Технические характеристики:

Производительность подачи моющего раствора, не менее, куб.м/ч

6

Количество секций для растворов, шт.

2

Объем одной секции, не менее, л

225

Объем заливаемого раствора в одну секцию, л

50-200

Рабочий диаметр трубопроводов подачи растворов, мм

18

Рабочий диаметр трубопроводов для сбора растворов, мм

35

Диапазон рабочих температур, °С

30-95

Установленная мощность, не более, кВт

43,5

Габаритные размеры, не более, мм

1600х850х1550

Масса, не более, кг

170

 Схема технологического процесса

 3. В страны СНГ  доставка  железной  дорогой, почтой или  авиапочтой 

ptknovator.ru

Терморегулятор для йогуртницы

терморегулятор для йогуртницы NT06+ с таймером описание:

Терморегулятор  позволяет поддерживать температуру в йогуртнице в заданном диапазоне (например, 36-40 г) и на установленное время.

Применяется для доработки магазинных йогуртниц которые даже самые дорогие не оборудованы должным образом системой регулировки температуры и нет даже простейшего реле времени, в результате чего вы получаете не качественный продукт, перегретый или недогретый кисломолочный продукт без полезных бактерий и не той консистенции. Многие говорят что обходятся без терморегулятора, но невозможно поддерживать постоянную температуру без терморегулятора, это говорят обычно люди, которые не видели, какой продукт получается с применением терморегулятора или продавцы йогуртниц. В большинстве их должен стоять механический терморегулятор, но его точность  не менее 7 градусов, что не подходит для производства йогурта. После доработки, Вы будете идеально приготавливать кисломолочные продукты независимо от температуры окружающей среды, особенно где нужна пониженная температура (кефир, сметана). У вас будет получатся кисломолочный продукт в котором как говорится "ложка стоит". Вы сможете снизить расход закваски вдвое если не любите густой продукт. Использование терморегулятора для приготовления йогурта, дает Вам возможность использовать Ваш кисломолочный продукт или покупной повторно в качестве закваски и экономить на покупке закваски. Вы сразу заметите, как изменилось качество продукта и не будете больше говорить, что Вам продали плохую закваску, с применением электронного терморегулятора с любой закваской получается хороший результат. Появится возможность экспериментировать с температурой, временем  и этим повышать или понижать кислотность продукта.

Этот терморегулятор подходит для моделей с механическим таймером, без таймера, и для моделей в которых таймер не останавливается если йогуртницу отключить и опять включить, остальные модели после легкой доработки тоже работают.

Всего лишь надо разобрать, найти плату электронного таймера, на плате найти "кубик" это реле с 4-5 ножками, выбрать две по которым идет напряжение из розетки на нагреватель и замкнуть их. Возможно, в качестве коммутации  будет не реле, а симистор, процедура таже. Терморегулятор в отличии от других, оборудован более удобной евро-вилкой и евро розеткой с заземлением в которую безопасно включать в розетку и в него вилку йогуртницы, которые производятся тоже с евро вилками. 

 

Установка: - термодатчик (расположен на конце провода, он меряет температуру) – закрепить в корпусе йогуртницы (опускать в жидкость нельзя!!!) датчик очень чувствительный и не требует прямого контакта с жидкостью, он  отлично меряет и с высокой точностью без контакта с жидкостью.  -подключить терморегулятор в розетку - на экране терморегулятора при помощи кнопок выставить верхний и нижний предел желаемой температуры. В сервисном меню  время работы нагрева.    -вилку йогуртницу – включить в терморегулятор. Запустите таймер. Как только температура достигнет верхний границы выставленной температуры – терморегулятор отключит йогуртницу и нагревание прекратится.(точка на индикаторе не моргает) Когда температура упадет до нижней границы – терморегулятор включит йогуртницу и нагревание продолжится. (точка на индикаторе моргает) И так – до истечения установленного времени и отключения. (точка на индикаторе непрерывно светится)          Технические характеристики ТР - 06NT+: 1. Диапазон измеряемых и регулируемых температур  от -50 до +99,9 С 2. Разрешающая способность измерения и регулирования ........от -50 до -10 С ........... 1 С от -9,9 до +99,9 -0,1  3. Точность измерения температуры DS18B20 прибор высокой точности имеющий заводскую калибровку. 4. Гистерезис (разность температуры между включением и выключением) плюс-минус от 0 до 50,0 С 5. Возможность ограничения задаваемого диапазона по верхнему пределу от -50 до +99,9 С 6. Возможность ограничения задаваемого диапазона по нижнему пределу от -50 до +99,9 С 7. Выбор логики работы (нагрев или охлаждение) есть 8. Таймер времени поддержания температуры от 1  до 999 минут 9. Таймер времени простоя от 1й до 999 минут 10. Напряжение питания от 180 до 300 Вольт 11. Максимальная коммутируемая мощность резистивной нагрузки 2000 Ватт 12. Конструктивное исполнение: прибор подключается в евро-розетку, а сам имеет универсальную розетку с заземляющими клеммами.

250v.ru

Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы

Производители бытовой техники для кухни не обошли стороной поклонников полезных молочных продуктов. Йогуртница позволит получить не только йогурт, но и другие здоровые блюда – ряженку, творог. Сегодня все большую популярность начинают приобретать йогуртницы с интегрированным терморегулятором. Безусловно, это дополнение очень удобно, но является ли оно необходимым для прибора?

Отличие йогуртниц с термостатом

Факт полезности дополнения в виде термодатчика не поддается сомнению. Йогуртница, оснащенная подобным оборудованием, является самым продвинутым устройством из всей серии. Интегрированный регулятор нагрева позволяет заранее решить, какая температура необходима для приготовления. Благодаря этому продукты находятся в идеальных условиях, а йогурт получается именно таким, каким его запланировали.

Казалось бы, установка терморегулятора логичный и само собой разумеющийся шаг. Однако многие производители не придерживаются подобных рассуждений, и конструируют свои йогуртницы без столь удобного компонента. Решение о том, какие комплектующие входят в конструкцию, принимается исходя из предстоящих задач, для выполнения которых будет применен прибор.

Как избежать перегрева при отсутствии термостата

Конечно, терморегулятор защищает всю систему от перегрева, однако его отсутствие не означает возникновение сложностей с эксплуатацией. Опытные пользователи уверенно заявляют, что справится с излишне высокой температурой совсем не сложно. Если по каким-то причинам ваша йогуртница лишена столь полезного оборудования, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации от специалистов.

  1. Во время работы применяйте прокладки из ткани или плотной бумаги. Для этого прекрасно подойдет упаковочный картон или обыкновенное кухонное полотенце.
  2. Перед началом сеанса работы выставьте таймер на нужное время. По завершению процесса дайте агрегату остыть.

Эти способы потребуют от вас дополнительных усилий, зато помогут избежать неприятностей. Конечно идеальным вариантом все же остается использование штатного датчика, но отыскать подобный бытовой прибор на рынке довольно сложно.

Минусы термодатчика

Помимо очевидной пользы, установленный термодатчик может стать причиной некоторых неполадок. К примеру, существуют сорта закваски, плохо реагирующие на неестественное снижение температуры. Иными словами, йогурт из молока с такими добавками должен постепенно остывать после приготовления, доходя до нужно кондиции определенное время.

Некоторые закваски не переносят смену температурного режима во время работы: лактобактерии требуют постоянного нагрева на протяжении всего сеанса приготовления.

Помимо перечисленного, любые поломки или нарушения в работе терморегулятора будут приводить к непременной порче продукта. Низкий или, наоборот, чрезмерный прогрев может помешать развитию микроорганизмов. Хотя йогуртницы и становятся все популярнее с каждым днем, необходимо хорошо подумать над ее покупкой. Конструкция бытового прибора все еще требует определенных доработок, поэтому эксплуатация может потребовать от пользователя некоторых усилий.

tehnika.expert

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях

О пользе кисломолочных продуктов, являющихся результатом брожения, написаны статьи и даже книги. Мало кто ее отрицает, разве что закоренелые молокофобы, которые предупреждают прогрессивное человечество о вреде любых производных молока. В последнее время у всех на слуху словосочетание "термостатный йогурт". Но некоторые до сих пор не знают, что это такое и чем он отличается от обычного. Тем же, кто наслышан о таком продукте, интересно, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях собственноручно. Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Два вида

И все-таки, чем термостатный йогурт отличается от обычного? Ответ прост: способом приготовления. Йогуртная кисломолочная продукция готовится на заводах двумя основными способами.

  1. Резервуарный. При таком методе продукт приготавливается в специальном резервуаре и только затем разливается в посуду, в которой продается.
  2. Термостатный. Здесь напиток заквашивается и созревает прямо в таре, в которой будет реализовываться как продукция в магазинах. "Зреет" термостатный йогурт в специальных камерах (термостатах, куда ставится тара) – отсюда и название.

Отличие некоторых характеристик

Термостатный йогурт отличается от резервуарного прежде всего тем, что он более густой. При приготовлении напитка в резервуарах он останется жидким, а в термостате приобретает плотную консистенцию, т. к. в процессе сформируются сгустки. А еще главное его отличие в том, что он максимально полезен для человека: содержание в нем продуктивных микроорганизмов просто феноменальное. А термостатный метод изготовления позволяет сохранить эту уникальнейшую микрофлору. Но отсюда и небольшие сроки хранения произведенного на заводе (или в домашних условиях) продукта.

Состав

Он содержит простые ингредиенты: молоко, закваску (смесь чистых культур болгарской палочки), бифидобактерии ActiRegularis или Bifidobacterium animalis. Получается продукт путем сквашивания пастеризованного молока при помощи закваски с добавлением бактерий. По стандартам, в таком «живом» йогурте на миллилитр должно приходиться 107 лактобактерий и 106 бифидобактерий (живых). Поэтому пищевая и оздоровительная ценность напитка велика. Он содержит, кроме микроорганизмов, белки и жиры, углеводы и кальций, множество витаминов. Термофильный йогурт рекомендован диетологами всех стран мира в качестве лечебного восстанавливающего и профилактического питания.

Немного истории

Считается, что живую культуру йогурта открыл ученый Мечников в 1908 году. Но сегодня доподлинно известно, что еще древние тюрки пользовались подобными рецептами для получения полезного и вкусного напитка. Первый промышленный живой йогурт появился в 1918 году в Испании благодаря Карассо - последователю трудов русского ученого, который начал производство в собственной лаборатории. Интересно, что первая простокваша (именно такой перевод имеет англ. yogurt) продавалась исключительно в глиняных горшочках и только в аптеках (по рецептам). Сегодня йогурты, производимые при «щадящих» температурах в термостатах, являются прямыми потомками-праправнуками мечниковской простокваши, сделанной гениальным русским ученым в начале прошлого века, т. е. более 100 лет назад.

Коротко о технологии приготовления на производстве

Термостатный метод является самым щадящим в производстве йогуртов. Как уже было сказано, смесь закваски, молока и бактериальной добавки разливают в специальные подготовленные емкости, которые помещают в термостат, где и происходит процесс нагревания. При этом температура в камере выдерживается на уровне 20-45 градусов выше нуля, что позволяет сохранить в смеси все микроорганизмы в живом природном виде. В термостатах происходит процесс сквашивания продукта. После данной процедуры баночки с будущим йогуртом слегка охлаждают и оставляют продукт созревать в течение нескольких дней. Основными требованиями производства являются: всегда свежее отборное молоко, отсутствие дополнительной термической обработки, высокие санитарные и гигиенические требования к проведению самого процесса. А еще термостатный напиток хорош тем, что при его производстве не используются химические добавки и сахар, а небольшие сроки годности (обычно – несколько десятков дней) говорят о том, что напиток действительно натуральный, и в нем находятся живые микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника и ее восстановления.

Заводские йогурты

Йогурт термостатный «Данон» (густой) является ярким представителем данной продукции на отечественном рынке. В его состав входят: нормализованное и сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Пищевая ценность на 100 граммов – 49 ккал (при жирности 1,5 %). Хранить его рекомендуется при температуре чуть выше нуля в холодильнике. А после вскрытия упаковки (250 граммов) его не рекомендуется долго держать. По вкусу он кисловатый, напоминает домашнюю простоквашу с комочками, но здесь главное – его огромная польза для организма. А кому не понравилась излишняя кислота – можно всегда добавить ложечку натурального пчелиного меда, так полезные качества даже увеличатся.

Термостатный йогурт «Активиа», который сегодня можно купить в любом супермаркете, также можно использовать и в качестве закваски.

Делаем самостоятельно

Но не все люди, придерживающиеся здорового питания, склонны доверять магазинной продукции. Происходит это по различным причинам, но факт остается фактом: многие предпочитают готовить данный продукт собственноручно. Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях? Это не так уж и сложно. Нужен навык, который приобретается со временем, примерно с третьего раза (но возможно, вкусное и здоровое питание получится у вас и с первой попытки). Конечно же, лучше всего термостатный йогурт в домашних условиях приготавливается в специальной йогуртнице. Но поскольку это довольно специфический прибор, то его под рукой может и не оказаться. А если вы решили впервые попробовать вкус домашнего кисломолочного продукта, то и подавно. Но попробуем обойтись более простыми приборами, которые, наверняка, имеются на каждой кухне.

Ингредиенты

Нам понадобится: литр молока 3,2 % (лучше всего взять ультрапастеризованное, тогда его не придется кипятить), стакан сливок 10 %, полстакана сметаны 15 %. В качестве посуды требуется заготовить небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышечками. А еще нам нужна кастрюля с крышкой и толстый теплый плед или большое махровое полотенце. Можно начинать приготовление. Лучше это делать на ночь – утром ваш домашний йогурт будет готов.

Способ приготовления

  1. Если молоко ультрапастеризованное, то достаточно его смешать со сливками и нагреть до температуры чуть менее 40 °С. Если обычное, прокипятим 3-5 минут и остудим до тех же 40 градусов.
  2. Вводим в подогретое молоко закваску. В качестве нее можно использовать обычную сметану, а можно купить готовую сухую закваску (разводить и использовать по инструкции) или ту же "Активию". Тщательно перемешиваем.
  3. Разливаем сырье в баночки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Банки крышечками закрывать не нужно.
  4. Ставим их в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Во время всего процесса поддерживаем температуру не выше 40 °С (проверяем кухонным термометром): помните, йогурт перегревать нельзя, а то микроорганизмы могут погибнуть!
  5. Закрываем кастрюлю с банками и горячей водой крышкой. Укутываем ее пледом со всех сторон и в таком виде оставляем на кухонном столе на всю ночь.
  6. Утром раскутываем конструкцию: домашний йогурт готов!

Для любителей густоты: можно выдержать его еще некоторое время. В остальных случаях закрываем баночки и отправляем вниз холодильника на дозревание. И помните: такой продукт имеет малые сроки хранения, так что желательно его сразу же поедать.

В мультиварке

Приготовить йогурт термостатный в мультиварке довольно просто. Была бы она в наличии. Но сегодня этот удобный кухонный бытовой прибор – не редкость на современной кухне. Так что, скорее всего, рецепт будет весьма кстати.

  1. Приготовление термостатного йогурта в мультиварке начинаем с подбора ингредиентов. Молоко лучше взять домашнее и прокипятить несколько минут, а затем остудить до 30-40 градусов. В качестве закваски в этот раз используем небольшую коробочку йогурта «Активия» без добавок – в нем предостаточно живых культур.
  2. Смешиваем ингредиенты и разливаем массу в стерилизованные баночки небольших размеров. Крышками их не закрываем.
  3. Ставим в чашу мультиварки и заливаем теплой водой по "плечики". Закрываем и включаем на подогрев на пару минут. Выключаем.
  4. Процедуру нагрева повторяем через 3 часа.

Примерно через 6-9 часов йогурт готов. Закручиваем крышки и отправляем вниз холодильника.

fb.ru

Разработка и внедрение в эксплуатацию камеры созревания и охлаждения йогурта

Компания «АГРОС», по индивидуальному техническому заданию ООО «АгриВолга», разработала и ввела в эксплуатацию в г. Углич термокамеру универсальную АГН-330.РХ с электроразогревом для созревания и последующего охлаждения йогурта.

Назначение: прогрев, выдерживание при определенной температуре и последующее охлаждение йогурта, укупоренного в пластиковом стаканчике

Основные технологические решения
  • Этап 1.

    Разогрев продукта в камере до температур в диапазоне +38...+600С.

    Выход на заданную температуру может протекать за любое заданное время. Интенсивность пошагового разогрева задается программой. Минимальный шаг разогрева составляет 1°С.

    Равномерность разогрева происходит за счет циркуляции воздуха в рабочем объеме камеры.

    Энергоноситель для разогрева — электричество (через группу ТЭНов, встроенных в камеру).

    Для более плавной регулировки интенсивности набора температур в камере применяется как пошаговый разогрев с заданным интервалом времени, так и используется понижение установленной мощности ТЭНов на 30%.

  • Этап 2.

    Режим поддержания заданной температуры в камере протекает в автоматическом режиме. Его длительность не лимитирована и задается выбранной программой.

  • Этап 3.

    Охлаждение продукта до 16°С за заданное программой время протекает в пошаговом режиме.

    Первоначальное охлаждение производится за счет периодической смены среды в камере. Циклы смены среды и их периодичность задаются программой.

    Конечная стадия охлаждения продукта до заданного значения температур происходит за счет встроенных в камеру испарителей, через которые проходит циркуляция воздуха внутреннего объема камеры.

    Испарители «FACO» (Италия) общей мощностью 24 кВт. Испарители находятся под циркуляционными вентиляторами, обеспечивающими циркуляцию воздушной среды в камере в замкнутом пространстве.

Основные конструктивные решения

  • производство на базе комплектующих ведущих мировых компаний Германии, Франции, Италии;
  • постоянная технологическая поддержка на всех стадиях работы с заказчиком;
  • предельное сокращение циклов термообработки продукта;
  • равномерность воздействия параметров термообработки (температура и аэродинамические нагрузки) во всех точках загруженного продукта в термокамере;
  • полная автоматизация всех технологических процессов.

Выбор точки кипения хладоносителя и тщательный расчет воздухоохладителей исключают их обледенение (воздухоохладители находятся на грани обмерзания, толщина инея 0), что влечет за собой стабильные технологические процессы.

Отсутствие обледенения воздухоохладителей приводит к снижению энергозатрат, так как не требуются лишние энергозатраты и время на противоположные процессы «обледенение» и «оттаивание».

agros.obninsk.ru

виды, как выбрать, плюсы и минусы

Реклама от спонсоров:

Йогурт – ферментированный кисломолочный продукт, который содержит важные для организма микронутриенты. Специальное устройство – йогуртница – позволит получить в домашних условиях высококачественный полезный йогурт, а также творог, ряженку, кефир и сметану.

Как выбрать йогуртницу

Йогуртница – несложный кухонный прибор, основная функция которого – поддерживать постоянную температуру в течение нескольких часов. Какие факторы следует учитывать при выборе йогуртницы?

    • Количество и объем контейнеров. Йогуртницы выпускаются с одной чашей объемом 1–2 литра, удобной как для приготовления йогурта, так и творога на большую семью. Можно выбрать модель с порционными стаканчиками, количество которых варьируется от 4 до 12. Некоторые йогуртницы оснащены сразу обоими видами емкостей: несколькими стаканчиками и одним большим контейнером.
    • Таймер. Aвтоматически включает и отключает йогуртницу по заданному времени, позволяет отсрочить приготовление до 48 часов и скорректировать время сквашивания продукта.
    • Терморегулятор. Предоставляeт несколько температурных режимов для получения не только йогурта, но и кефира, сметаны, ряженки и даже домашней настойки.

Если регулировка температуры не предусмотрена, возможен перегрев кисломолочного продукта.

  • Материал контейнеров. Внутренняя емкость – как большая чаша, так и стаканчики – изготавливается из стекла, керамики или пищевого пластика. Керамические и стеклянные емкости предпочтительнее, но они хрупкие. Пластиковые контейнеры прочнее и дешевле, но могут быть опасными для здоровья, если изготовлены из некачественного материала.
  • Функция автоотключения. Поможет не пропустить момент готовности йогурта, добиться требуемой степени ферментации и не передержать продукт. Часто автоотключение прибора сопровождается звуковым оповещением.

На что можно не обращать внимания при покупке йогуртницы?

  • Прозрачные контейнеры. Прозрачный материал стаканчиков или крышки прибора позволяет наблюдать за процессом ферментации, но не влияет на него.
  • Мощность. При средней мощности йогуртниц 12–20 Вт потребление электроэнергии незначительно, несмотря на то что прибор включен в сеть несколько часов подряд.
  • Электронное или механическое управление. Электронное управление в отличие от механического может предоставить дополнительные режимы по приготовлению других продуктов, кроме йогурта.
  • Дополнительные функции. Звуковое оповещение по времени приготовления, дополнительные индикаторы и маркеры срока годности на контейнерах повышают комфорт использования йогуртницы, но не являются необходимыми.

Лучшая йогуртница на 1 литр

Galaxy GL2692 – модель оснащена одним пластиковым контейнером с прозрачной крышкой. Йогуртница работает в двух режимах: приготовление йогурта и поддержание температуры. Терморегулятор не предусмотрен, поэтому значение температуры автоматически устанавливается прибором.

Панель управления оснащена жидкокристаллическим экраном для отображения времени готовки. Помимо йогурта, предусмотрен дополнительный режим для приготовления рисового вина. Таймер со звуковым оповещением и обратным отсчетом настраивает работу до 48 часов.

Характеристики

  • Чаша на 1 л.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-дисплей.
  • Электронное управление.
  • Размер: 15 x 15 x 22 см.
  • Вес: 1,6 кг.

Плюсы

  • Несложное управление.
  • Приемлемая цена.
  • Большое время настройки таймера.

Минусы

  • Пластиковый контейнер.
  • Короткий шнур.

Отзывы покупателей

Отмечается качественная сборка аппарата и простое управление. Это компактная йогуртница с удобной чашей, на которой нанесены деления. Прилагается инструкция с рецептами приготовления рисового вина и йогурта из закваски и живых бактерий.

Из нареканий указывается, что звук таймера громкий и неотключаемый. У этой модели короткий шнур питания.

Лучшая йогуртница на 2 литра

Oursson FE2103D – йогуртница с одним керамическим контейнером, снабженным крышкой с резиновым уплотнением. Предусмотрено 2 режима работы и защита прибора от перегрева.

Помимо йогурта, аппарат может приготовить квас, вино и домашние настойки, дрожжевое тесто.

По окончании работы выдается звуковой сигнал. Таймер с обратным отсчетом настраивается на период до 48 часов и позволяет изменять время в задаваемых программах.

Характеристики

  • Чаша на 2 л.
  • ЖК-дисплей с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Таймер до 48 часов.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 21,8 х 21,6 х 22,6 см.
  • Вес: 2,2 кг.

Плюсы

  • Керамический контейнер.
  • Вместительная емкость.
  • Большое время настройки таймера.

Минусы

  • Хрупкая чаша.
  • Не отключается подсветка экрана и звук.

Отзывы покупателей

Качественная йогуртница с приятным дизайном. Добротный керамический контейнер с глянцевым покрытием и широким горлышком, который удобно мыть. Йогуртница несложная в эксплуатации, но объем великоват – такая модель подходит для большой семьи.

Отмечается четкий дисплей с большими цифрами и яркое подсвечивание экрана. Красочный буклет с рецептами приготовления можно дополнить приложением для мобильного телефона. Шнур отсоединяется от прибора. Из недостатков указывается неотключаемый громкий звук.

Лучшая йогуртница с регулятором температуры

Brand 100 – йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,4 л. Прибор снабжен защитой от перегрева. Таймер отключения настраивается до 48 часов.

Кроме йогурта, йогуртница умеет готовить творог, кефир, десерты, квас, вино и сметану. Прорезиненые ножки удерживают аппарат от скольжения на поверхности стола.

Функция «Мультиповар» с термодатчиком регулирует время приготовления и температуру в интервале от 20 до 60 градусов.

Характеристики

  • 7 контейнеров по 200 мл.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-экран с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 24 х 27 х 15 см.
  • Вес: 1,8 кг.

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Функция «Мультиповар» для настройки температуры и времени приготовления.

Минусы

  • Крышки негерметично закрывают стаканчики.

Отзывы покупателей

Многофункциональная йогуртница с удобной регулировкой температуры. Это качественная модель по приемлемой цене. Удобные баночки с широким горлом легко моются.

Отдельно оценивается остроумно составленная инструкция с пошаговым приготовлением йогурта. Встречаются нарекания по поводу пластиковых крышек без резьбы, которые неплотно закрывают стаканчики.

Лучшая йогуртница с таймером

Vivo ThermoMaster 201 – йогуртница содержит 4 стеклянных стакана с пластиковыми крышками общей емкостью 1 литр. Аппарат предоставляет 3 температурных режима при 30, 36 и 42 градусах, что позволяет использовать разные закваски для получения кисломолочных продуктов, а также готовить йогурт в ускоренном режиме.

По окончании работы подается звуковой сигнал, на экране отображается время до окончания приготовления.

Таймер настраивается поминутно, предусмотрен быстрый ввод времени сквашивания и отсрочка запуска.

Характеристики

  • 4 стакана по 250 мл.
  • Мощность: 50 Вт.
  • ЖК-экран.
  • Электронное управление.
  • Таймер.
  • Размер: 15 x 25 x 40 см.
  • Вес: 1 кг.

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Три температурных режима.
  • Поминутная настройка таймера.
  • Функция отсроченного приготовления.

Минусы

  • Неплотное прилегание крышки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Положительно оценивается интересный узкий дизайн йогуртницы, она не занимает много места. Стаканы рассчитаны на взрослую порцию, допускается мытье в посудомоечной машине. Аппарат снабжен подробной инструкцией, точно выдерживает заданную температуру.

Встречаются нарекания по поводу хрупкой крышки, которая неплотно закрывает корпус, иногда стаканы прогреваются неравномерно.

Лучшая йогуртница без таймера

Galaxy GL2690 – йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,5 л. Моделью легко управлять с помощью единственной кнопки запуска. Предустановленное время приготовления продукта составляет 7 часов, после чего аппарат отключается, подавая звуковой сигнал.

Йогуртницу можно выключить вручную в любой момент для получения нужной консистенции кисломолочных продуктов. Стаканчики снабжены пластиковыми крышками, крышка прибора прозрачная.

Характеристики

  • 7 контейнеров по 215 мл.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Механическое управление.
  • Индикатор включения.
  • Размер: 25 х 28 х 16 см.
  • Вес: 1,95 кг.

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Приемлемая цена.
  • Очень простое управление.

Минусы

  • Хрупкое стекло стаканчиков.
  • Отсутствие таймера.

Отзывы покупателей

Это полностью автоматическое устройство, не требующее дополнительных настроек. Простейшее управление выполняется нажатием одной кнопки. Встречается замечание, что при работе йогуртницы часто перегревается центральная баночка.

Лучшая йогуртница 3 в 1

Tefal Multidelices YG6528 – йогуртница содержит 12 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками общей вместительностью 1,8 л. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и снабжен ударопрочной прозрачной пластиковой крышкой.

В стаканчиках предусмотрены пластиковые поддоны для слива сыворотки при приготовлении творога.

Прибор автоматически выключается со звуковым оповещением. Возможны 3 автоматических режима с разной температурой и временем готовки: 36 градусов на 12–16 часов для творога, 43 градуса на 8 часов для йогурта и 85 градусов на 15–40 минут для приготовления десертов.

Характеристики

  • 12 контейнеров по 150 мл.
  • Электронное управление.
  • ЖК-экран.
  • Таймер.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 36,5 х 31 х 17,5 см.
  • Вес: 4,9 кг.
  • Мощность: 600 Вт.

Плюсы

  • Три температурных режима с разным временем приготовления.
  • Стеклянные стаканы.
  • Большое количество индивидуальных порций.

Минусы

  • Крышки негерметично закрывают стаканчики.
  • Высокая стоимость.
  • Большие габариты.

Отзывы покупателей

Йогуртница добротной сборки из качественных материалов, устойчива к механическим повреждениям. В прилагаемой книге приводятся интересные подробные рецепты.

Крышки стаканчиков трех цветов помогают различать виды приготовляемых продуктов. У йогуртницы высокая максимальная мощность, связанная с возможностью приготовления десертов в ускоренном режиме.

Лучшая йогуртница для приготовления творога

VES H-270 – йогуртница включает 2 контейнера, каждый емкостью 2 л. Контейнеры снабжены пластиковой крышкой и сеткой-фильтром для слива сыворотки. Предусмотрено несколько программ работы для получения йогурта, творога, сыра, кефира, сметаны, ряженки.

На панели управления можно выбрать соответствующую программу и при необходимости скорректировать время приготовления таймером. По окончании работы йогуртница автоматически отключается, подавая звуковой сигнал.

Характеристики

  • 2 контейнера по 2 л.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-экран.
  • Электронное управление.
  • Вес: 1 кг.
  • Размер: 23,8 х 19,2 х 21,2 см.

Плюсы

  • Доступная цена.
  • Удобная конструкция для приготовления творога.

Минусы

  • Пластиковые чаши.
  • Невозможно изменить температуру приготовления.

Отзывы покупателей

Йогуртница удобной конструкции с простым управлением. Температура работы не регулируется, аппарат держит стабильное значение около 38,5 градуса, достаточное для приготовления кисломолочных продуктов.

Лучшая йогуртница с автоотключением

Redmond RYM-M5401 – йогуртница содержит 8 стеклянных стаканов с пластиковыми крышками общей вместимостью 1,44 л. На жидкокристаллическом экране отображается обратный отсчет таймера.

Предусмотрена маркировка срока годности на крышках контейнеров.

Таймер задает время приготовления начиная с 1 часа до 12 часов. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали, снабжен прорезинеными ножками, закрывающая крышка сделана из прозрачного пластика. По окончании программы йогуртница выключается автоматически, подавая звуковой сигнал.

Характеристики

  • 8 контейнеров по 180 мл.
  • Таймер до 12 часов.
  • ЖК-экран с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Книга с рецептами.
  • Мощность: 50 Вт.
  • Размер: 15 х 32 х 20 см.
  • Вес: 3,2 кг.

Плюсы

  • Стеклянные стаканы.
  • Маркировка даты годности продукта.

Минусы

  • Максимальное время настройки таймера может быть недостаточно для приготовления некоторых видов кисломолочных продуктов.
  • Невозможно изменить температуру работы.

Отзывы покупателей

Несложная в использовании йогуртница с удобными баночками из толстого стекла, которые легко мыть. На крышках стаканчиков можно указывать дату, но она слабо фиксируется и может сбиваться.

Отмечается, что крышки плотно закрывают стаканы, а дополнительные контейнеры доступны для приобретения у производителя.

Лучшая йогуртница с одной чашей

Tefal Lacteo YG260132 – йогуртница с одним пластиковым контейнером емкостью 1,75 л. Предусмотрено 2 автоматические программы: для приготовления йогурта длительностью 6 часов и кефира продолжительностью 12 часов. Время можно корректировать вручную.

На дисплее отображается время до окончания программы. По завершении работы аппарат автоматически выключается со звуковым сигналом.

Контейнер специальной плоской формы помещается на дверцу холодильника.

Характеристики

  • Чаша объемом 1,75 л.
  • Таймер до 12 часов.
  • ЖК-экран.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 40 Вт.
  • Размер: 27 х 21 х 14 см.
  • Вес: 1,2 кг.

Плюсы

  • Ручная настройка времени приготовления.
  • Вместительный контейнер.

Минусы

  • Пластиковый контейнер.
  • Нельзя регулировать температуру.

Отзывы покупателей

У йогуртницы несложное управление и всего 2 режима, но оба хорошо работают. Допускается добавлять время к программам по таймеру. Яркий индикатор работы прибора освещает пространство кухни в темноте.

Лучшая йогуртница с керамическими стаканами

Oursson FE1502 – йогуртница содержит 5 керамических стаканов с крышками общей вместимостью 1 л. Керамические крышки снабжены уплотнительным кольцом. Прибор оснащен защитой от перегрева. Присутствует индикатор работы и настройка таймера.

По завершении работы йогуртница издает сигнал и выключается автоматически. Модель выпускается  в трех цветовых вариантах.

Керамика способствует равномерному прогреванию содержимого стаканов.

Характеристики

  • 5 контейнеров по 200 мл.
  • Электронное управление.
  • ЖК-экран.
  • Таймер до 24 часов.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Размер: 28,1 х 27,8 х 15,5 см.
  • Вес: 1,9 кг.

Плюсы

  • Керамические стаканы.
  • Несложное управление.

Минусы

  • Нельзя регулировать температуру.
  • Только 1 режим работы.

Отзывы покупателей

Отмечается яркий дизайн йогуртницы и стаканчиков. Аппаратом несложно управлять. Из недостатков указывается невозможность корректировки температуры и отсутствие дополнительных функций.

Какую йогуртницу лучше купить

При покупке йогуртницы прежде всего оцените, какой объем йогурта вам необходим. Если в семье много любителей кисломолочных продуктов, присмотритесь к йогуртницам с большой вместительностью: Tefal Lacteo YG260132 с резервуаром на 1,75 литра или Oursson FE2103D с двухлитровым контейнером. Последняя модель помимо йогурта поможет приготовить домашнее вино, квас или дрожжевое тесто при соответствующей настройке таймера.

Для того чтобы порадовать семью не только йогуртами, но и другими кисломолочными продуктами, обратите внимание на модель VES H-270 с удобной емкостью для сцеживания сыворотки. Йогуртница Tefal Multidelices YG6528 с 12 стаканчиками благодаря высокой мощности позволяет готовить молочные десерты.

Такие бюджетные йогуртницы, как Galaxy GL2692 с литровым резервуаром или Galaxy GL2690 со стаканчиками и механическим управлением снабжены базовыми функциями и помогут приготовить недорогой, но качественный кисломолочный продукт.

Все йогуртницы прекрасно справляются с функцией приготовления йогурта, некоторые оснащены дополнительными режимами для получения кефира, сметаны, ряженки.

Йогурт в керамических баночках модели Oursson FE1502 можно подавать к столу прямо в них благодаря интересному дизайну. Маркировка даты на крышках стаканов йогуртницы Redmond RYM-M5401 убережет от использования просроченного продукта.

Йогуртницы с таймером и терморегулятором, такие как Vivo ThermoMaster 201 или Brand 100, предоставят на выбор несколько режимов использования и позволят отрегулировать температуру и время приготовления для получения оптимальной консистенции йогурта.

vash.market

профессиональные советы и критерии выбора

Говоря о натуральном йогурте, обычно не имеют в виду покупную продукцию, совмещающую в себе искусственные добавки и красители.

Вкусные кисломолочные изделия гармонично совмещают в себе питательный комплекс полезных бактерий и микроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на весь организм.

За счёт особой специфики действия натуральный йогурт легко восполняет иммунодефицит, ликвидирует токсины и понижает уровень холестерина.

Всем вышеуказанным свойствам вполне соответствует домашний йогурт, включающий в себя натуральные компоненты. Однако чтобы сотворить это полезнейшее чудо, необходимо запастись специальным прибором под названием йогуртница, о котором мы сегодня и поговорим.

Приятно познакомиться, йогуртница!

Данный прибор вальяжно располагается на современной кухне продвинутых владельцев. Предназначение йогуртницы – готовка вкуснейших и питательных кисломолочных продуктов с использованием высококачественных ингредиентов.

Этот прибор позволяет готовить богатое разнообразие десертных блюд: домашние йогурты и жирные кефиры, аппетитную сметанку и простоквашу, а также питательные молочные муссы и творожок.

Разумеется, кисломолочку домашнего приготовления нельзя сравнивать с магазинной продукцией: ведь, заботясь о здоровье домочадцев, вы никогда не добавите в йогурт или, к примеру, в кефир вредные красители и стабилизаторы.

Кроме того, домашние сметанка или творог обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем покупные товары.

Для многих хозяек этот прибор покажется довольно бессмысленным приобретением, в особенности если молочную продукцию в семье не любят. Однако для некоторых категорий людей йогуртница на практике станет незаменимым помощником в вопросах готовки:

  • Молодые мамы, озабоченные здоровьем своих прекрасных чад.
  • Люди, имеющие выраженные расстройства ЖКТ.
  • Лица, склонные к ожирению.

Перечисленные группы населения не являются единственными потенциальными покупателями этого функционального прибора: йогуртница не окажется лишней и на кухне смелой хозяйки, регулярно радующей свою семью новыми десертными блюдами.

Практически все приборы подобного типа обладают одинаковым набором функций, а работа их осуществляется по идентичному принципу.

Как правило, йогуртница обладает компактным и эргономичным дизайном. Конструкция состоит из глубокой ёмкости, где происходит нагрев закваски, и крышечки с фиксатором. Комплектуется популярные модели набором баночек из прочного стекла, что делает процесс хранения молочной продукции более гигиеничным.

Дизайнерские решения

Современный рынок кухонных бытовых приборов предлагает великое множество йогуртниц различного дизайна и комплекции.

Контейнер может обладать привлекательной круглой или прямоугольной формой, может иметь стильную высокую или компактную низкую конструкцию, — данные факторы обычно не влияют на производительность самого прибора.

И только от личных предпочтений зависит выбор конкретной модели.

Абсолютно все изделия данного прибора оснащаются прозрачной термостойкой крышечкой, посредством которой есть возможность наблюдать за процессом готовки кисломолочной продукции.

Конструктивная идея дизайна проста: йогуртница легко разбирается и моется. Что касается внешности: все модели обладают похожим пластиковым корпусом, который нередко оснащается специальной панелью, служащей индикатором готовности продукта.

Характеристики мощности

Данный параметр, как правило, не оказывает влияние на быстроту готовки, поэтому навряд ли имеет смысл долго выбирать между йогуртницей, обладающей мощностью в 18 Вт, и изделием, на работу которого необходимо всего 12 Вт.

Абсолютно все модели способны поддерживать оптимальный температурный режим, то есть 40°C.

Однако представители бренда Tefal разработали модель серии 8872, обладающей мощностью в 120 Вт. При этом длительность её работы от сети не превышает одного часа. После 60 минут прибор отключается, а произведённое тепло сохраняется при помощи теплоизолированных стенок.

Если в данном случае мощность не так важна, то при решении вопроса: «Как выбрать электромясорубку«, мощность будет одним из важных параметров.

Также, впрочем, как и при выборе блендера. Не достаточно мощный прибор может не справиться с некоторыми задачами.

Количество баночек

У вас большая семья? В этом случае наиболее оптимальным решением для вас станет приобретение йогуртницы, обладающей несколькими баночками.

Прибор из 8 ёмкостей, каждая из которых может содержать в себе до 125 граммов продукции, окажется достаточно удобным в вопросах хранения приготовленных деликатесов в холодильнике.

Баночки могут быть выполнены из стекла либо пластика. Стекло более предпочтительно, поскольку оно долговечнее и экологичнее.

Оснащенные удобными термостатическими крышками, все баночки помещаются в контейнер из пластика.

Существуют модели и с одной ёмкостью, как правило, литровой. Такая йогуртница станет лучшем решением для молодой пары или беззаботного холостяка.

Управление йогуртницей

Простые изделия, разумеется, и управляются просто: достаточно подключить прибор к питанию и вовремя его отключить. Однако для менее внимательных хозяек ручной способ управления окажется недостаточно эффективным.

Более дорогие модели йогуртниц оснащаются современной системой автоматического отключения, функцией отложенного запуска и авто-регулировки внутренней температуры.

Модели с автоматической системой управления позволяют максимально обезопасить и упростить процесс готовки.

Такие йогуртницы довольно часто оснащаются набором кнопочек, удобными тумблерами, характерными звуковыми сигналами, а также эргономичной сенсорной панелью с подсветкой и таймером. Последний может быть концевым и поворотным.

Приятные дополнения

Нередко владельцы современной квартиры стремятся покупать приборы с максимальным набором всевозможных функций. Йогуртница не является исключением.

Естественно, стоимость прибора зависит от конкретного числа этих самых приятных «мелочей».

Автоматическое выключение – одна из удобнейших функций любого прибора. По окончании работы йогуртница издаст соответствующий сигнал с одновременно загорающейся лампочкой.

Некоторые модели йогуртниц оснащаются специальными баночками с возможностью маркировки, то есть каждую из них вы можете обозначать номером и датой приготовления продукта.

Отличное дополнение – автоматическая намотка шнура, позволяющая быстро убрать прибор после всех приготовительных процедур.

Иногда дополнения носят чисто визуальный характер: электрический стеклянный чайник с подсветкой — воду греет так же, но зато как красиво.

И наоборот, функция замеса теста в мультиварке-хлебопечке или таймер отключения у газовой варочной панели — повышают функциональность устройства и облегчают эксплуатацию

Авторитетные производители

Отечественный рынок славится богатым разнообразием йогуртниц различных марок и фирм-производителей. На практике, качество отдельных моделей видно сразу.

Техническая начинка прибора различных популярных брендов не отличается особым разнообразием, да и итог всегда один – литр превосходного домашнего йогурта.

Однако, естественно, йогуртницы наиболее известных марок обладают индивидуальными отличительными особенностями:

  • Tefal – популярный французский бренд, проверенный десятилетиями.

Выпускает дорогую технику, отвечающую высоким требованием качества. Йогуртница этой марки отличается заметным статусом и функциональной наполненностью.

  • Французская фирма Moulinex и всемирно известный итальянский бренд Ariete.

Считаются ярыми конкурентами в вопросах соотношения стоимости и показателей качества. Выпускаемая продукция этих марок дешевле товаров вышеназванного бренда, при этом качество и техническая часть йогуртницы представляются этими фирмами в достойном варианте.

  • Китайская компания Orion

Производит йогуртницы – идентичного качества и похожей функциональной начинки, что и приборы бренда Moulinex. Однако стоимость продукта, изготовленного на территории КНР, заметно ниже цены прибора, произведённого французскими коллегами.

  • Dex – ещё один восточный представитель в этой сфере Китайская фирма производит наиболее дешёвые йогуртницы в своём классе. Это бюджетный и вполне доступный вариант для любой хозяйки.

По чем нынче йогуртницы?

Модель Параметры Цена, (руб)
Maxwell MW-1430 Мощность: 15 ВтЧисло баночек: 5Корпус: пластикДисплей: нет от 450
Vitek VT-2601 Мощность: 24 ВтЧисло баночек: 6Корпус: пластикДисплей: да от 1190
Tefal YG652 Мощность: 600 ВтЧисло баночек: 12Корпус: пластик + металл хромДисплей: да от 5000
Viconte VC-1447 Мощность: 15 ВтЧисло баночек: 5Корпус: пластикДисплей: да от 1200

Отзывы — какая йогуртница лучше

«…Раньше и не подозревала о том, что существует такой прибор, как йогуртница. Покупная молочка уж как-то совсем надоела: пахнет отвратительно, да и не полезна она. Посоветовалась с мужем, решили брать.

Залезли на все форумы с отзывами, почитали их и, в конечном счёте, остановили свой выбор на Tefal. Зашли на сайт производителя в поисках самой лучшей йогуртницы. В результате купили YG652. Работает бесшумно, сообщает об окончании готовки, а какой йогурт обалденный получается! Очень советую…»

Инна Васильева, 25 лет, Самара.

«…Недавно взяли йогуртницу MOULINEX YG 230. Качество и стоимость порадовали. Если честно, думал, что обойдётся дороже. Дизайн классный, йогуртница прописалась на тумбе как родная.

Единственный минус: в книжке немного рецептов нашёл, поэтому приходится самому всё искать в интернете. Йогурт готовится где-то часов за 9, а на повторное заквашивание тратится примерно часа 4. После готовки густой массы добавляю в неё малиновое варенье!..»

Сергей Семёнов, 49 лет, Иваново.

«…Я –  молодая мамочка! В этом году у нас появился чудесный киндер! Славик просто обожает мои десерты, а с приобретением йогуртницы Ariete приготовление вкуснейших лакомств стало намного проще.

Самым удобным для меня является автоматическое отключение: пока бегаешь с ребёнком, можно надолго отвлечься от готовки. Раньше это было серьёзной проблемой: заляпанная плита, подгоревшая молочная корочка… Теперь могу отвлекаться, сколько вздумается! И на ребёнка времени хватает, и у плиты не стою! Красота…»

Александра Никулина, 36 лет, Челябинск.

Таким образом, выбирая подходящую модель йогуртницы, обращайте внимание на все вышеуказанные факторы. Стоимость прибора напрямую зависит от фирмы-изготовителя и набора интересных «примочек», входящие в состав комплектации.

Для большой семьи, в особенности для молодых родителей, — лучше всего приобретать функциональные модели, оснащённые автоматической системой управления и всевозможными удобными дополнениями.

actualkitchen.ru