Оборудование для сушки макаронных. Сушильный шкаф для лапши


Сушилка для лапши » Сушка пищевых продуктов

Магазинную лапшу отличить от домашней очень просто. Домашняя лапша является настоящим произведением кулинарного искусства: цвет насыщенный, вкус отменный. Поэтому многие хозяйки предпочитают для приготовления различных блюд готовить лапшу собственноручно. Всем известно, что после приготовления теста для лапши и его нарезки, тонкую стружку необходимо высушивать. Поскольку иногда нужно домашнюю лапшу высушить в короткий срок непосредственно перед приготовлением блюда на её основе, то можно воспользоваться сушилкой для лапши.

Сушка является ответственным этапом в приготовлении макаронных изделий. Продолжительность процедуры зависит от разновидности лапши, типа сушилок и режима сушки. Если говорить об аппаратной сушке, то для высушивания лапши достаточно полчаса при температуре от 50 до 70 градусов. Для длинных трубчатых изделий понадобится от 16 до 40 часов сушения при температуре от 30 до 50 градусов. При сушке происходит усадка – уменьшение размера лапшинок. Слишком долгая сушка может приводить к потемнению лапши и утрате полезных веществ.

К примеру, сушилка «Кронос» отечественного производителя подходит не только для сушки овощей, фруктов, трав и сухарей, но и лапши. Сушка продуктов осуществляется путём подачи горячего воздуха, поэтому все продукты сохраняют свои вкусовые качества. Мало того, сушилка настолько удобна, что в прохладное время может использоваться в качестве теплового вентилятора и обогревать комнату.Дополнительными плюсами сушилки «Кронос» можно назвать достаточную площадь, позволяющую высушить большое количество лапши, а также прочный корпус из металла. Сетка лотка не разрушается под воздействием высоких температур во время нагревания, поэтому прослужит долго. Благодаря вихревому потоку горячего воздуха просушивание становится быстрым и равномерным.

В электросушилке «Чудесница» также можно осуществлять подготовку полуфабриката домашней лапши. Объём сушильной камеры вмещает 20 литров, поэтому, вы сможете разместить там всё, что пожелаете. Высушивание происходит при небольших температурах (максимум 70 градусов), поэтому лапша будет сохранять витамины и вкусовые качества.

Альтернативой вышеперечисленным аппаратам является сушка «Ротор», которая предназначена для сушения грибов, трав, сухарей, а также домашней лапши. Несколько решёток и высота лотков до 3 сантиметров помогут отлично просушить лапшу равномерным слоем. Температуру можно плавно регулировать в ручном режиме.

Поскольку многие кулинары уверены в том, что домашняя лапша должна высушиваться только в естественных условиях без использования сушильных аппаратов, то можно попробовать воспользоваться стойкой для сушки лапши. Иногда сушат лапшу на противнях в разложенном виде, однако это неудобно, поскольку продукт занимает много места. Стойка для лапши – отличное приспособление. Стандартная высота изделия - 38 сантиметров, а при необходимости такая сушилка для лапши легко разбирается и прячется.

С этим удобным приспособлением вы сможете приготовить в домашних условиях и высушить спагетти, лингвини, капеллини, феттучине, тальятелле. Вес сушилки – не более 700 граммов. Моют сушилку для лапши вручную, и сушат изделие в разобранном виде. Наиболее распространенной сушилкой для домашней лапши является Imperia. Производителем является итальянская компания, которая занимается исключительно выпуском машин для обработки теста. Ассортимент состоит из трёх линеек – домашние, профессиональные и электрические приборы. До изобретения удобных стоек итальянцы сушили лапшу на улице на приспособлениях, напоминающих бельевые веревки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Шкаф для сушки макаронных изделий

 

Использование: устройство предназначено для сушки макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях малой мощности. Сущность изобретения: на валу реверсивного электродвигателя, расположенного под вентиляционной камерой, с обеих его сторон симметрично установлены вентиляторные крыльчатки. Кромки переднего профиля крыльчаток ориентированы в противоположные направления. На передней панели корпуса сушильного шкафа на уровне оси электродвигателя выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий.

По зарубежным и отечественным изданиям известны конструкции сушильных шкафов малой мощности для сушки макаронных изделий. Сушильный шкаф типа ВВП представляет собой камеру, открытую с одной стороны для загрузки лотков с продукцией. В верхней зоне образован воздуховод, в котором установлен реверсивный вентилятор. Воздух для сушки макаронных изделий забирается из помещения и туда же выбрасывается. Недостатком конструкции сушильного шкафа является низкая эффективность сушки, т.к. скорость сушки зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, не позволяет получать изделия хорошего качества. Сушильный шкаф 2Ц АГИ-700 представляет собой открытую с двух сторон камеру, в которой установлены реверсивные вентиляторы. К каждой из сторон камеры подстыковывают вагонетки с лотками готовой продукции. Недостатком данной конструкции является низкая эффективность сушки, неоднозначность параметров сушильного воздуха в помещении, что не позволяет получать качественную продукцию. Кроме того, время сушки достаточно продолжительное, т.к. скорость сушки низкая. Известна конструкция шкафа для сушки макаронных изделий типа Л-601, взятая за прототип. Шкаф состоит из герметичного теплоизолированного корпуса, разделенного на две секции. В верхней части сушилки, в воздуховоде, установлены реверсивные вентиляторы. Нагрев воздуха осуществляют через паровой калорифер. В нижней части сушилки, в задней стенке, установлен отсасывающий вентилятор, позволяющий изменять параметры сушильного воздуха. Недостатком данной конструкции шкафа является то, что спрофилированные лопатки крыльчатки вентилятора эффективно работают только в одну сторону, обеспечивая скоростной поток воздуха по каналам воздуховодов, а при реверсивном движении их эффективность падает до 50%, что создает трудности в обеспечении равномерности сушки макаронных изделий. Кроме того, для исключения образования трещин в макаронных изделиях на определенных этапах сушки изменяют параметры сушильного воздуха (температуру и влажность). С этой целью в конструкции предусмотрен отсасывающий вентилятор, что усложняет конструкцию шкафа, увеличивает расход электроэнергии, усложняет систему управления шкафа. Задачей изобретения является повышение эффективности сушки макаронных изделий. Достигается это тем, что на валу реверсивного электродвигателя с двух сторон симметрично установлены спрофилированные вентиляторные крыльчатки, у которых кромки переднего профиля ориентированы в противоположные стороны, при этом на передней панели, на уровне оси электродвигателя, выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки. На чертеже изображен сушильный шкаф, состоящий из герметичного корпуса 1, разделенного на две секции 2, в каждую из которых устанавливают лотки с макаронными изделиями. В нижней части сушильного шкафа образован воздуховод 3, в котором установлен реверсивный электродвигатель 5 с крыльчатками 6. Нагрев воздуха осуществляют электронагревателями 4. Изменения параметров сушильного воздуха осуществляют через вентиляционные окна 8 посредством регулируемой заслонки 9, фиксируемой винтом 10. Требуемые режимы сушки задают на пульте управления 7. Работает сушильный шкаф следующим образом. В секции загружают лотки с макаронными изделиями. На пульте управления задают температурный режим и время сушки. Включают вентилятор и нагревательные элементы нажатием кнопки "Пуск". Поток воздуха от вентилятора проходит через трубчатые нагреватели и по воздуховодам распределяется между лотками. Влага от макаронных изделий уносится потоком воздуха. При необходимости изменения температуры и влажности воздуха открывают вентиляционные окна и регулируют воздушный поток заслонками. Через одно окно выбрасывают влажный воздух из шкафа, через другое засасывают свежий воздух. Пример выполнения. Габаритные размеры шкафа - 1370х1580х700 мм; Количество лотков - 15х2=30 шт. Мощность реверсивного электродвигателя - 0,37 кВт; Диаметр крыльчатки - 400 мм; Мощность нагревателей - 6 кВт; Температурный диапазон - 40-60oC; Производительность - 45 кг/ч. Использование предложенного технического решения позволяет значительно повысить эффективность сушки макаронных изделий, улучшить их качество. Как показала экспериментальная проверка, при установке двух крыльчаток на вал реверсивного электродвигателя скоростной напор воздуха увеличивается на 30% и обеспечивается абсолютная равномерность при реверсивной работе вентилятора. Конструкция шкафа позволяет плавно менять параметры сушильного воздуха, что делает ее гибкой и универсальной. Простота и доступность конструкции делает ее значительно дешевле, чем известные конструкции сушильных шкафов. Качество высушенных макаронных изделий обеспечивается равномерностью температурного поля и скоростью потока, возможностью создавать режимы отволаживания изделий при сушке, сократить время сушки и снизить энергозатраты. Таким образом, конструкция шкафа для сушки макаронных изделий позволяет повысить эффективность сушки и обеспечить стабильность качества при использовании предложенного технического решения.

Формула изобретения

Шкаф для сушки макаронных изделий, содержащий герметичный корпус, воздуховоды, нагревательные элементы, вентилятор с реверсивным электродвигателем, отличающийся тем, что на валу реверсивного электродвигателя с двух его сторон симметрично установлены вентиляторные крыльчатки, у которых кромки переднего профиля ориентированы в противоположные стороны, при этом на передней панели, на уровне оси электродвигателя, выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки, при этом реверсивный электродвигатель расположен под вентиляционной камерой.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.06.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2003

Извещение опубликовано: 27.12.2003        

www.findpatent.ru

Оборудование для сушки макаронных

Сушка для маленького макаронного цеха мод. PR/4

Сушка на 4 кассеты для устранения влажности в свежей пасте с начинкой, выполнена из нежавеющей стали. Соответствует нормативам ЕС

размеры bxpxh мм 840 x 400 x 900 hвес кг 60произв./ч около кг 10 (в зависимости от типа продукции)мощность кВт 0,03питание вольт 230/400-3F

Сушильная камера для небольших макаронных фабрик мод. VR/20

Идеально подходит для предприятий малого бизнеса, таких как рестораны, агротур истические хозяйства, фермерские хозяйства и мелкие предприятия АПК, небольшие макаронные фабрики, которым в ходе производственного процесса требуетсяподсушивание свежих, фаршированных и пастеризованных макаронных изделий. Кроие того, может использоваться как настоящая СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА. Система регулирования параметров (температуры, влажности, режимов, вентиляции, обезвоживания) с помощью ПЛК делает это оборудование чрезвычайно простым в использовании. Производительность за цикл – не более 30 кг. Сушильная камера VR/20 включает в себя 20 пластиковых лотков(по 10 лотков на каждой стороне) размером 60×40 сантиметров, которые используются также для морозильных камер, камер шоковой заморозки и камер хранения.

размеры bxpxh мм 1270 x 850 x 1900 mmвес кг 150 Пластиковы е подносы/лотки (20 шт.): 600x400x70мощность кВт 4 kWпитание вольт 3F 230-400V 50/60HZ

Сушка для свежей пасты

Стационарные сушки для теста любого типа, пригодны как для лёгкой вентиляции свежей пасты, предназначенной для продажи в розницу, так и для полного высушивания яичных и обыкновенных макаронов.  Идут в комплектации с шасси с деревянными корпусами 600 x 1200 мм с сеткой из полиэстера, электронный контроль температуры и влажности, электронное регулирование времени вентиляции и пауз, структура изолирована высокотемпературной полиуритановой пеной. Подогрев воздуха может происходить благодаря электрическим резисторам либо благодяря батареям обмена тепла на горячей воде. Соответствует нормативам ЕС.

МОДЕЛЬ

VR/25-S

VR/50-S

VR/100-S

размеры bxpxh мм

1700x750x2400

1700z1400x2400

1700x2600x2400

N° шасси

1

2

4

Количество полок

25-600x1200x60

50-600x1200x60

100-600x1200x60

Максимальная производительность (свежий продукт)

100 kg

200 kg

400 kg

мощность кВт

5 kW

8,6 kW

17 kW

питание вольт

3F 230-400V 50/60HZ

3F 230-400V 50/60HZ

3F 230-400V 50/60HZ

 Трабатто для предварительной сушки свежих, фаршированных и пастеризованных макаронных изделий

Трабатто для предварительной сушки свежих, фаршированных и пастеризованных макаронных изделий, с вибрирующими уровнями, полностью из нержавеющей стали. Движение с вентиляцией и обогревом обеспечивает подсушивание поверхности изделий, их разделение и сохранение формы. В результате уменьшается процентное содержание влажности в продукте, увеличивается срок годности и облегчается расфасовка изделий.

 

  • Состоит из:

  • вибрирующие уровни с сеткой полностью из нержавеющей стали.структура полностью из нержавеющей стали с панелями, которые легко снимаются для выполнения контроля.

  • автономный привод с регулируемой скоростью имеет вал с двумя эксцентриками. 

  • система принудительной вентиляции состоит из импеллеров с автономным приводом.

  • система обогрева посредством высокотемпературных резисторов.

  • электропанель управления и контроля за влажностью снабжена дисплеем, выполнена в соответствии с действующими международными нормативами.
МОДЕЛЬ

TB/100

TB/200

TB/300

размеры bxpxh мм

2600x800x1500

2900x1000x1600

3400x1000x1650

вес кг

280 kg

320 kg

530 kg

Максимальная производительность (свежий продукт)

100 kg/h

200 kg/h

300 kg/h

Количество полок

420 mm

600 mm

600 mm

мощность кВт

7,5 kW

7,5 kW

12,5 kW

питание вольт

3F 230-400V 50/60HZ

3F 230-400V 50/60HZ

3F 230-400V 50/60HZ

Стерилизатор для свежей пасты мод. ST20

Конструкция сделана из изолированных панелей, пригодных для высоких температур, полностью из листового листа из нержавеющей стали AISI 304, который обеспечивает оптимальную изоляцию. Подогрев происходит благодаря серии электрических резисторов. Контроль температуры, производственный цикл стерилизации происходит благодяря централизованной системе управления.

размеры bxpxh мм 1360 x 830 x 2400 вес кг 310 Максимальная производительность 60 kg/h max Габаритные размеры корпуса 850x600x70 мощность кВт 8 kWпитание вольт 3F 230-400V 50/60HZ

Анализатор влажности метр сухих макарон

Прибор для точного измерения содержания влаги из наиболее распространенных видов зерна без использования таблицы преобразования. Это на сегодняшний день лучшим метр продажи влаги для пасты карман в мире. Быстрый: в 2-х секунд обеспечивает точную влагу на ЖК-дисплее.

Технический каталог Влагомер

www.pamaroma.ru

Сушилка для лапши

Простая и вполне функциональная сушилка для лапши.

Вдогонку к предыдущему обзору пресса для лапши идет обзор на дополнительную и немаловажную для кухонного удобства и чистоты вещицу — лапшесушилку. Уточняю, на всякий случай. Заказать попросил товарищ, мне эти темы натирания лапши не очень интересны. Но вроде как обзора на подобный товар не было, решил опубликовать. Может кому и будет интересно.

Доставка и упаковка Долго, 35дней с момент первого пробития трека. Просто пакет с пупыркой.

Внешний вид и функционал.

Сушилка разборная, состоит из: а) разбирающуюся на 2 части оси б) поверх нее надевается крепление для вешалок, на которых будет сушиться лапша в) сборная нижняя крестовина-упор. Разборность оси позволяет регулировать сушилку по высоте. В максимальном виде она где-то 31см против 12-13 см в усеченном. Ширина «зонтика» вешалок где-то тоже порядка 30-31 см.

Собирается сушилка элементарно. Защелки вешалок входят в пазы надежно, без люфта. Пластик всех частей достаточно толстый чтобы создать ощущение того что держишь в руках надежную вещь, а не убогую китайскую поделку. В принципе-то за 10 баксов было бы глупо продавать что-то тонкое и ненадежное.

Как она работает, думаю, пояснять смысла нет ) Вот итоговое фото. Отмечу только одну вещь. Если снимать до конца не просохшую лапшу, то в месте перегиба есть большой шанс что она пусть и не пополам, но поломается. Сложно добавить к этому обзору что-то еще. Очень уж простая штука.

Ну и, естественно, вот наша елка в полном украшении.

Итоговые мысли Вполне функциональная и сделанная на совесть штука. Единственно что, считаю разумной для нее ценой баксов пять. Ну слишком уж простецкая вещь для десятки.

Тем не менее, при наличии свободного времени и желания сэкономить, сделать своими руками что-то подобного рода будет сравнительно легко.

mysku.ru

Технология сушки макаронных изделий » Сушка пищевых продуктов

Наиболее ответственной стадией производства макаронной продукции является сушка. К концу процесса высушивания влажность макаронных изделий обычно уменьшается с 32% до 13,5 -14%, оптимальная влажность продукции перед упаковыванием составляет не более 13%, при этом фиксируется их форма, изделия становятся прочными и долго хранятся. Недосушенные макаронные изделия могут закисать и плесневеть, а очень интенсивная сушка может привести к появлению микротрещин и перерасходу сырья. Влажность макаронных изделий не должна быть выше 13%, для изделий «экстра» и изделий детского ассортимента - не выше 12. Степень свежести и качество изделий характеризует их кислотность, она не должна превышать 4 град. Прочность, кислотность, стекловидность излома готовой продукции напрямую зависят от использования оптимального режима сушки.

Технология сушки макаронных изделий в первый период предусматривает возможность достаточно интенсивного процесса. Во второй период могут образоваться микротрещины, так как внутренние пласты не имеют усадки, а внешние - высыхают и усаживаются. На этой стадии нужно выбрать мягкий режим сушки. Оптимальным считается режим, при котором скорость подведения влаги из внутренних слоев равна скорости удаления влаги с поверхности изделия.При не соблюдении оптимальных режимов сушки, интенсивном удалении влаги может произойти слипание или деформация продукта, растрескивание, закисание изделий.

На макаронных предприятиях применяют конвективный способ сушки макаронной продукции, т.е. обдувание высушиваемого продукта сушильным агентом, в качестве которого чаще всего используют нагретый воздух.

При выборе режима сушки учитывают две особенности макаронных изделий:

• в процессе сушки меняются структурно-механические свойства изделия;• при снижении влажности изделия от 30 до 14% сокращаются их линейные и объемные размеры (усадка) на 6-8%.

При конвективной технологии сушки макаронных изделий используют три основных режима:

• стандартный низкотемпературный режим, при температуре сушильного воздуха не превышающей 60?С;• высокотемпературный режим, при температуре воздуха на определенном этапе – 70...90?С;• сверх высокотемпературный режим, при температуре воздуха превышающей 90?С.

При высокотемпературном и сверх высокотемпературном режимах сушки, макаронные изделия находятся в пластическом состоянии непосредственно до 13 -15% процентной влажности. В этом случае, момент перехода изделия из пластического состояния в упругое (критическая влажность изделия) – снижение влажности практически до влажности готовой макаронной продукции. В связи с этим появляется возможность использовать такие режимы на протяжении всей сушки, что значительно сократит продолжительность технологического процесса производства макаронных изделий.

При низкотемпературном режиме макаронные изделия сушат не опасаясь появления в них микротрещин до 20% процентной влажности потому, что на этом этапе сушки у изделий ярко выражены пластичные свойства. Во избежание растрескивания, при достижении этой влажности, нужно проводить сушку при мягком режиме. Особенно внимательно необходимо отнестись к удалению влаги на последних этапах высушивания по достижению влажности 15% и ниже, именно в этот момент продукт становится упругим. Из-за этой особенности изменения структурно-механических свойств макаронной продукции во время низкотемпературного режима сушки целесообразно проводить ее в двух сушильных установках: сначала в предварительной, а затем в окончательной.

При соблюдении всех параметров сушки макаронной продукции улучшается качество таких показателей:

• повышается стекловидность макаронных изделий; • снижается клейкость сваренной готовой продукции; • цвет макаронных изделий становится светлее; • сокращается продолжительность варки; • снижается риск развития вредных для здоровья человека микроорганизмов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru