Кто придумал и изобрел микроволновку. Кто изобрел духовой шкаф


История электрических печей. Кто придумал и когда появились

В современном мире мало кто может представить кухню без плиты. Но её эволюция началась задолго до современности. В начале человек научился добывать огонь для приготовления еды, позже научился готовить, используя обмазанный глиной или отделанный камнями очаг. Первоначально домашние очаги и печи топились дровами или углем. Во времена промышленной революции стали изготавливать чугунные печи. Когда человек научился использовать природный газ, жизнь хозяек стала меняться в лучшую сторону. На смену газу, в качестве источника энергии, в 19-м веке пришло электричество, которое стали использовать повсеместно. Кухня не стала исключением.

История появления электрической плиты неразрывно связана с открытием в 1831 году Майклом Фарадеем электромагнитной индукции. Но оно сразу не было воспринято всерьёз. Спустя десятилетия, практическое применение электромагнитной индукции нашлось во многих сферах человеческой деятельности, включая кухонную технику.

В 1893 году, при проведении Всемирной выставки в Чикаго, канадским изобретателем Томасом Ахерном был представлен первый образец кухонной электрической плиты. К сожалению, он остался практически незамеченным, так как использовать электричество в условиях кухни было сложно, а в то время еще и неудобно. Сначала необходимо было решить проблему электрификации.В истории развития электрической печи важное место занял немец Эмиль Ратенау. В 1893 году основанная им компания начала проводить внедрение системы электрического освещения. Ратенау решил использовать её для облегчения домашнего труда. В 1908 году собрав воедино несколько приспособлений для приготовления пищи, увидела свет первая электрическая плита.

В Российской Империи первая электрическая плита появилась только в 1913 году. Внешне она была похожа на небольшую тумбочку, сверху которой находился механизм, напоминающий электрические конфорки. Вместо спиралей или горелок, которые в то время еще не придумали, были установлены пластины из металла. По этим пластинам проходил электрический ток, нагревающий их. На таких пластинах и готовилась пища.Позже металлические пластины были заменены на чугунные. Но они оказались недолговечными по причине искривления их формы под действием высоких температур. Ровная постановка кухонной утвари на искривленные «блины» практически невозможна, а вот её падение с плиты очень вероятно. Время на разогрев таких «блинов» в нормальном состоянии уходило много, а в искривленном итого больше. При попадании на него холодной воды, «блин» мог запросто растрескаться. Недостатком чугунных конфорок стало также медленное разогревание и остывание.

Развитие и внедрение новой техники не стоит на месте, и в 1970 году нагревательные элементы в виде «блинов» были заменены на стеклокерамические поверхности. Их нагревание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения. Благодаря этому процесс готовки еды ускоряется, сокращаются расходы на электрическую энергию.

В 1987 году в эксплуатацию были выпущены электрические плиты нового индукционного типа. Основой её работы является использование энергии магнитного поля. Среди обывателей этот прибор не получил широкого распространения по причине его дороговизны, но интерес к нему проявили профессиональные шеф-повара. Электрические плиты индукционного типа нашли широкое применение в сфере быстрого питания и ресторанного бизнеса.

К несомненным плюсам электрических плит можно отнести отсутствие открытого огня и дыма при приготовлении пищи, отсутствие загрязнений и конечно экономичность. Однако у них есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки электрических плит над любыми металлическими поверхностями, а также необходимость использования специальной посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава.

tehnikaland.ru

Самые первые кухонные плиты • История

Самые первые кухонные плиты

Методы приготовления пищи были крайне ограниченными до тех пор, пока в 100-200 гг. н. э. китайцы не изобрели первую железную кухонную плиту. Понадобилось еще 17 веков, чтобы плиты, работающие на твердом топливе, сменились газовыми или электрическими. Поначалу газ считался непригодным для приготовления пищи, но в 1826 году Джеймс Шарп, помощник управляющего «Нортгемптонской газовой компании», Англия, установил у себя в кухне первую в мире практичную газовую плиту.

Газовые плиты он продал двум местным отелям, но завод по их производству открыл только после того, как граф Спенсер (не состоящий в родстве с принцессой Дианой) посетил дом Шарпа, потребовал завтрак, приготовленный на газу, и тем самым убедил хозяина, что потенциальный рынок газовых плит существует.

Кстати, Газовые плиты оказались настолько эффективными, что в английский язык вошло выражение «cooking with gas», означающее «делать успехи» или «делать что-либо совершенно правильно».

Ближе к концу века появились и электрические плиты, но очередным скачком в развитии методов кулинарии стало появление микроволновых печей, в которых продукты получали обработку электромагнитной энергией, а не непосредственно теплом. Новым типом печей мы обязаны применению микроволн в бортовых радарах самолетов во время Второй мировой войны. После войны доктор Перси Лебарон Спенсер сообразил, что нагревательному эффекту микроволнового пучка лучей можно найти мирное применение.

Другие инженеры тоже замечали это нагревание (теперь известно, что оно объясняется скорее возбуждением молекул, нежели тепловым излучением), но пренебрегали им, как досадным побочным эффектом. Спенсер же исследовал его, поставив на пути микроволнового пучка лучей пакет с кукурузой, и через несколько секунд получил пакет поп-корна.

Своим коллегам по компании он продемонстрировал это, сварив яйцо. Оно взорвалось, тем не менее, компания продолжила работу над проектом и в 1947 г. представила первую бытовую микроволновую печь, названную «Рейдарейндж». Первые микроволновые печи имели высоту 1,6 м, весили около 350 кг и стоили 3-5 тысяч доппаров.

К микроволновым печкам отнеслись на¬столько подозрительно, что приготов¬ление в них еды стали обозначать глаголом «nuking» - «облучать» или «уничтожать».

Если кратко расписать хронологию изобретения и использования различных видов кухонных плит, то она выглядит следующим образом:

1826 год.  Джеймс Шарп устанавливает первую практичную газовую плиту у себя в доме в Нортгемптоне, Англия.

1889 год. Первая в мире электрическая духовка установлена в отеле «Бернина» в Швейцарии, электричеством ее обеспечивает частная гидроэлектростанция отеля.

1891 год. Компания «Карпентер Электрик Хитинг Маньюфэкчуринг», Миннесота, США, выпускает первую бытовую электроплиту.

1922 год. Лауреат Нобелевской премии, ученый Нильс Густав Дален (Швеция) изобретает плиту «Ага», название которой - аббревиатура названия шведской газовой аккумуляторной компании (Aktienbolager Gasackumulator Со), где он работал.

1945 год. Перси Спенсер из американской компании «Рейтеон» патентует «печь, в которой приготовление пищи происходит под действием энергии микроволновых лучей».

1946 год. Прототип микроволновой печки установлен в одном из ресторанов Бостона, США.

1947 год. Первые бытовые микроволновые печи появляются в продаже в Северной Америке.

1959 год. Отель «Кью Гарденс» в Лондоне становится первым в Великобритании, где установлена микроволновая печь.

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net (Источник: Ian Harrison "The Book of Firsts", 2003)

samogoo.net

10 лучших кухонных изобретений | Информационно-справочный портал Беларуси

Вообще для того, чтобы вкусно готовить, много приспособлений не требуется: достаточно нескольких острых ножей, разделочных досок, кастрюль и сковородок. Тем не менее, на многих современных кухнях технических приспособлений не меньше, чем на каком-нибудь промышленном предприятии.

Золотой век кухонной техники начался 120 лет назад, когда Руфус Истман запатентовал первый электрический миксер. Тогда же, в конце 19 века, домохозяйка по имени Жозефина Кохрейн изобрела посудомойную машину. Она основала компанию, которая позже переросла в KitchenAid (известнейший производитель бытовой техники). Первые электрические тостеры появились в 1893 году в Англии, а в начале 20 века был изобретен блендер и холодильник в его современном виде. С тех пор появились кухонные комбайны, пароварки, микроволновые печи, электрические ломтерезки, яйцеварки и Бог знает что еще. В современных условиях сам процесс приготовления пищи приносит не меньше наслаждения, чем трапеза, особенно если он осуществляется с использованием разных "хитрых штучек". Кухня нашего времени напоминает мастерскую, в которой умелая художница с помощью массы приспособлений способна создать любой шедевр.

Недавно журнал Forbes опубликовал список десяти лучших кухонных изобретений за последние годы. Мы решили вынести это список на суд наших хозяек. Возможно, некоторые из них покажутся им совершенно бесполезными, зато другие придутся настолько по душе, что наши милые женщины с нетерпением будут ждать их появления в магазинах.

Защитная крышечка для мороженого (Ice Cream Protector). Товар именно под таким необычным названием выпустила американская компания Ben and Jerry. Главный козырь такой крышечки – кодовый замок, шифр которого будет известен только владельцу. С помощью этого приспособления вы сможете надежно защитить свое мороженое от любых преступных посягательств. Правда, подходит такая крышечка только к контейнерам мороженого, произведенным все той же компанией Ben and Jerry.

Универсальный открыватель. Эта чудная машинка производства компании Black & Decker поможет вам навсегда забыть о скользящих неповоротливых крышках. Теперь чтобы полакомиться вожделенным вареньем, компотом или салатом вам не придется тратить уйму сил на открытие банки. Кстати, это устройство с легкостью открывает еще и бутылки, и консервные банки.

Духовка-холодильник. Замечательное изобретение компании Wirpool, незаменимое при бешеном темпе современной жизни. Перед уходом на работу вы кладете в него то, что собираетесь съесть на ужин, и оно весь день поддерживает низкую температуру, чтобы ваша еда не испортилась. Затем, в назначенный час, это устройство переключается с режима холодильника на режим духовки и начинает нагреваться. Ужин готов как раз к вашему приходу.

Суперпароварка. Конечно, пароварки на рынке кухонной техники появились давно, но то, что предлагает компания Sharp, кардинально отличается от всего, что есть. Приготовление на пару неизменно ассоциируется у нас с невкусной диетической пищей, но пароварка компании Sharp навсегда изменит это представление. В ней заложено сразу 20 режимов приготовления пищи с использованием жара, пара и суперпара (нагретого почти до 300 градусов), с помощью которых ваши блюда обретут неповторимый вкус и аромат, а также сохранят все витамины и питательные вещества.

Холодильник-телевизор. Телевизор с 13-дюймовым жидкокристаллическим экраном, встроенный в дверцу холодильника – прекрасная идея для современной кухни от компании LG. Холодильник оснащен выдвижными полками, водяным фильтром и специальным устройством, которое подает наружу жестяные баночки Кока-Колы, подобно торговому автомату.

Тостер для сэндвичей с беконом и яйцом. Это чудное блюдо знакомо всем, кто хоть раз завтракал в Mc Donald’s. Теперь, с помощью нового тостера производства компании Back To Basics, его можно отведать и дома. Яйцо и бекон запекаются в специальных отделениях, тосты поджариваются, как обычно, причем все происходит синхронно. Пять минут – и приятного аппетита!

Винный сканер. Если размер вашей коллекции вин превышает способности вашей памяти, самое время приобрести портативный винный сканер компании Intelliscanner. Он сканирует информацию с этикеток и переносит ее в компьютер. Специальная программа рассказывает вам историю сортов вин, хранящихся в вашей коллекции, а также рекомендует оптимальные условия хранения и подсказывает, когда лучше всего открыть то или иное вино.

Шоколадная фондюшница. Это замечательное устройство поможет вам в домашних условиях приготовить изысканное швейцарское блюдо, которое приятно поразит даже самых искушенных гостей. Слово "шоколадная" в названии вовсе не должно ограничивать вашу фантазию – в качестве "начинки" можно использовать и карамель, и соус для барбекю, и сыр (желательно швейцарский). Работа этой фондюшницы напоминает извержение вулкана: под давлением расплавленная вкусная масса подается наверх, а затем красиво сползает по "склонам". Главное – успевайте ловить.

Индукционная плита. На вид это обычная стеклокерамическая плита, но на самом деле это совершенно новое слово в кухонной технике. Конфорки не нагреваются, а нагревают сковородки и кастрюли, создавая в них с помощью индукции магнитное поле. Благодаря быстрому равномерному нагреву значительно сокращается время приготовления ваших любимых блюд. Пока такие плиты производит только компания Kupperbush, но уже скоро технологию должны перенять другие производители бытовой техники.

Кофе-машина Tassimo. Это гибрид капельной кофеварки и машины для приготовления эспрессо. Кофе-машина Tassimo способна приготовить и обычный черный кофе, и каппучино, и какао, и горячий шоколад, и ароматный чай, подобрав оптимальное время и температуру воды. Стоит это миниатюрное устройство для домашней кухни раз в десять дешевле, чем крупные промышленные агрегаты с меньшим набором функций.

www.interfax.by

кто изобрел и запатентовал микроволновую печь.

Сегодня микроволновой печью пользуются во многих семьях, да и на работе удивить этим прибором кого-либо сложно. Он доступен по цене и не является роскошью, имеет небольшие габариты, удобен и прост в пользовании. Но так было не всегда. Предлагаем краткий исторический экскурс во времена создания микроволновки. Интересно ведь, что представляла собой микроволновка в своём первоначальном виде.

Кто придумал микроволновку

Содержание статьи

Согласия по данному вопросу нет и по сей день. Россия и США оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США.

Версии историков о том, кто изобрёл микроволновую печь

Одна из наиболее правдоподобных версий звучит так – американский инженер и изобретатель Перси Лебарон Спенсер однажды, в ходе экспериментальных работ с магнетроном, обнаружил, что шоколадка, находившаяся в его кармане, в ходе работ расплавилась. Есть также версия, что он положил бутерброд на магнетрон, а затем обнаружил нагрев пищи в процессе работы устройства. Вероятно, что в ходе экспериментов он получил ожог, но, когда получал патент на изобретение СВЧ-печи, решил об этом умолчать, дабы не портить имидж своему детищу.

Другая версия, изложенная в газете «Труд» за 17.05.2011, гласит, что ещё 13 июня 1941 года на страницах этой же газеты описывалось устройство, использующее сверхвысокочастотные токи для того, чтобы обрабатывать мясопродукты. Разработка якобы велась в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.

Также существуют версии о немецких разработках времён Третьего рейха, попавшие в руки учёных из СССР и США. Но они так и не получили подтверждения.

Патент на изобретение микроволновки

Выдача патента на прототип микроволновой печи состоялась в 1946 году. Она носила название «Radarange», первый выпуск её датирован 1947 годом, использовалась, чтобы быстро производить разморозку пищевых продуктов. Применялась она только военнослужащими в столовых и госпиталях.

Интересно знать!

Первая микроволновка по высоте составляла около 180 см, весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги и потребляла 3 кВт, стоимость её была довольно большая — 3 тыс. долларов.

Первые микроволновые печи

Серийное производство вышеописанной модели началось с 1949 года. Первая бытовая микроволновка для широких масс населения была создана фирмой «Tappan Company» в 1955 году. Серийное производство бытовых микроволновок датируется 1962 годом, его наладила компания «Sharp», Япония. Новинка была встречена с недоверием, и особой популярности не получила.

В Советском Союзе начало серийного производства микроволновых печей датируется началом 80-х. годов прошлого столетия. Выпуском их занимались ЗИЛ, ЮжМаш, завод «Электроприбор» (Тамбов), Днепровский машиностроительный завод имени В. И. Ленина.

Кто изобрёл микроволновку: СССР или Америка?

Как уже было написано выше, точно установить авторство изобретения не представляется возможным. Дело в том, что в 1941 году Советский Союз был втянут в тяжёлую и кровопролитную в истории войну, и всем стало просто не до изобретения. Согласно существующим международным правилам, авторство признаётся за тем, кто получил патент. Следовательно, официальным автором микроволновой печи является Перси Лебарон Спенсер из США.

Микроволновка: со времён изобретения до наших дней

С момента создания первых моделей по сей день внешний вид микроволновой печи сильно изменился – она стала компактнее, удобнее в пользовании, появилась масса полезных функций:

  • Визитная карточка любой микроволновки – вращающийся поднос, появился в 1962 году благодаря разработкам японской компании Sharp.
  • Микропроцессор, управляющий работой микроволновки, начал впервые применяться с 1979 года.
  • В конце 90-х. годов прошлого столетия появились модели, где управление прибором осуществляет встроенный микрокомпьютер, тогда же появились функции гриля и конвекции.

Компания Panasonic ввела ещё одну инновацию – инверторные микроволновые печи. В отличие от обычных моделей, где питание магнетрона происходит от трансформатора, в инверторных печах питание подаётся через инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. В результате на подогреваемую пищу оказывается регулируемое, более мягкое воздействие, позволяющее прогревать её равномерно. Помимо этого, инвертор размерами меньше, нежели трансформатор, что также позволяет уменьшить массу и габариты устройства, и без того ставшее компактным по сравнению с первыми прототипами, весившими более трехсот килограмм и по размерам не уступавшими большому холодильнику.

На заметку! Первые модели микроволновых печей весили около 300 кг.

Современные печи, в отличие от начальных, оснащены таймером, позволяющим в нужный момент автоматически отключить устройство. Таким образом, за микроволновкой не надо следить как раньше, она сама отключится по прошествии определённого времени и подаст звуковой сигнал.

Одним словом, прогресс не стоит на месте, и множество компаний конкурируют друг с другом за рынок сбыта, предлагая покупателю всё новые и новые модели с различными функциями. Несмотря на появление множества различных инноваций, принцип действия микроволновки с момента её изобретения не изменился. Она по-прежнему использует токи сверхвысокой частоты для разогрева, а также приготовления продуктов.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Духовой шкаф

 

Использование: в теплоэнергетике малой мощности, а именно для приготовления пищи в быту. Сущность изобретения: духовой шкаф содержит тепловую камеру в виде барабана с размещенными внутри полками, установленную с возможностью колебательных движений относительно ее оси вращения . Кроме того, возможно выполнение тепловой камеры со смещенным центром масс относительно ее оси вращения 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 F 24 С 3/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) Г м мйй ) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ДУХОВОЙ ШКАФ!

j А

0

Ь

j0

j Qp (21) 4913729/33 (22) 25.02.91 (46) 30.01.93. Бюл. М 4 (75) В.И.Червоненко (56) Рагозин А.С, Бытовая аппаратура на газовом, жидком и твердом топливе. Л.: Недра, 1982, с. 52-55.

Авторское свидетельство СССР

М 1560924, кл. F 24 С 3/00. 1987.

Изобретение относится к теплоэнергетике малой мощности, конкретно устройствам для приготовления пищи путем термической обработки продуктов питания, и предназначено для применения преимущественно в быту, в частности, в бытовых газовых плитах, имеющих духовой шкаф.

Известно множество таких устройств, основным недостатком которых является черезмерная неоднородность температурного поля в тепловой камере, которая, в частности, при выпечке влечет за собой неравномерность выпекаемого изделия, когда одна часть его, например, подгорает, а другая остается сырой.

Известно устройство, содержащее тепловую камеру в виде барабана, вращающегося вокруг расположенных внутри него полок. Причем в связи с тем, что скорость вращения барабана постоянна, для обеспечения максимальной эффективности обогревающая снаружи барабан горелка смещена относительно центра тепловой камеры в направлении, противоположном движению этого барабана.

„„Я „„1791678 А1 (57) Использование: в теплоэнергетике малой мощности, а именно для приготовления пищи в быту. Сущность изобретения: духовой шкаф содержит тепловую камеру в виде барабана с размещенными внутри полками, установленную с возможностью колебательных движений относительно ее оси вращения. Кроме того, возможно выполнение тепловой камеры со смещенным центром масс относительно ее оси вращения 1 з.п, ф-лы, 1 ил, В этом устройстве противень с пирогом устанавливается на полках, а обогреваемый снаружи барабан вращается с постоянной скоростью вокруг этих полок и, естественно, вокруг пирога, обеспечивая равномерный лучистый тепловой поток на него, Недостатком этой конструкции является необходимость поддержания постоянной скорости вращения барабана и строго определенного места установки обогревающей снаружи подвижный корпус горелки.

Причем, если для одного режима работы духового шкафа это соотношение между скоростью вращения барабана и местом, где установлена горелка, является оптимальным, то для другого режима это не так и, в результате, оказывается, что не на всех режимах известное устройство обеспечивает достаточно высокую эффективность и качество работы, Так, например, поскольку распределение тепловых потоков в пространстве тепловой камеры и их воздействие на выпекаемое изделие зависит от скорости вращения барабана, а она обусловлена местом размещения горелки, то это означает, что термическая обработка изде1791678

35

40 лий, требующая различного распределения тепловых потоков в данном устройстве невозможна. Это неудобно. Кроме того, подобная асимметрия конструкции делает практически невозможной ее эксплуатацию из-за резко снижающегося качества выпечки при остановке барабана (в случае, если, например, отключена электроэнергия, необходимая для работы электропривода).

Эта асимметрйя приводит и к существенному нежелательному перегреву той части устройства, куда смещена горелка.

Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации.

Эта цель достигается тем., что в известной конструкции, содержащей тепловую камеру в виде барабана с размещенными внутри полками, тепловая, камера установлена с возможностью колебательных движений относительно ее оси вращения.

Это техническое решение обеспечивает симметризацию конструкции духового шкафа и делает ее практически мало зависимой от режима работы горелки, позволяет разместить ее симметрично относительно центра тепловой камеры, а значит и использовать заявляемое устройство, хотя и с некоторым ухудшением качества выпечки, даже при полной остановке барабана.

Симметризация конструкции позволяет также более равномерно распределить продукты сгорания, пустив их по обеим сторонам барабана, а значит снизить перегрев наружной поверхности корпуса устройства, умеьшить теплонапряженность в зоне горения, являющуюся одним из основных факторов, влияющих на образование окислов азота.

Кроме того, переход от вращающегося барабана, как у прототипа, к качающемуся, как в заявляемом устройстве, делает конст- рукцию более удобной в эксплуатации, ибо позволяет более гибко управлять режимом работы духового шкафа, чем это возможно у прототипа. Если у прототипа мы можем повлиять на качество выпускаемого изделия только изменяя скорость вращения барабана (причем эти возможности, как уже говорилось выше, крайне ограничены) то в заявляемом устройстве это можно сделать легко, регулируя амплитуду и, частоту колебаний, а также положение равновесия.

Существенно расширяются и возможности духового шкафа.

Дело втом,,что в заявляемой конструкции имеется отсутствующая в прототипе возможность подвергать непосредственному нагреву не всю поверхность барабана, а только часть ее (если, например, амплитуда колебаний будет меньше 180 ) и обеспечить тем самым такое конкретное угловое распределение тепловых потоков на выпекаемое изделие, которое необходимо в каждом конкретном случае и которое далеко не всегда должно быть строго равномерным.

Эти колебания барабана могут быть как вынужденными, под воздействием привода (электродвигатель, например, с периодически изменяющимся направлением вращения нала), так и свободными, если, например, тепловую камеру выполнить со смещенным центром масс относительно ее оси вращения, т.е. в виде физического маятника.

На чертеже показан предлагаемый шкаф.

Духовой шкаф имеет тепловую камеру в виде барабана 1, который обогревается снаружи горелками 2 и охватывает пространство 3 для приготовления пищи, в котором расположена рама 4 с полками 5, на которых устанавливается противень 6 с приготавливаемой пищей. Барабан 1 подвешен консольно на валу 7 и качается вокруг оси вращения этого вала, который приводится в дви>кение электродвигателем, расположенным на задней стенке духового шкафа и на фиг.1 не видным(направлениедвижения показано стрелкой А), На барабане закреплен также балласт 8, который позволяет сместить центр масс барабана и обеспечить ему возможность совершать свободные колебания относительно оси вращения, Барабан располо>кен с некоторым зазором внутри неподвижного наружного корпуса 9, который имеет снаружи тепловую изоляцию 10.

Отвод продуктов сгорания из духового шкафа осуществляется через отверстие 11.

Духовой шкаф работает следующим образом.

Обогреваемый снаружи горелками 2 барабан 1 совершает круговые колебания относительно оси вращения, проходящей вдоль вала 7. Источником этих колебаний является либо двигатель, направление вращения вала которого периодически меняетcsI любым известным способом (в этом случае колебания барабана вынужденные), либо смещенный центр масс (в этом случае колебания свободные), либо и то и другое.

Режим свободных колебаний барабана при отсутствии энергии питающей двигатель является основным.

В случае необходимости обеспечения более высокой температуры в тепловой камере ниже противня по сравнению с температурой выше противня амплитуда колебаний задается меньше, чем 180, Этот режим наиболее предпочтителен при вы1791678

2. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что тепловая камера выполнена со смещенным центром масс относительно ее оси вращения.

Составитель В, Червоненко

Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова

Редактор

Заказ 145 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, I01 печке широкого плоского пирога (т,к. противень частично зкранирует пирог снизу) и реализуется автоматически при свободных колебаниях барабана (т.е. при отсутствии и ри вода).

Формула изобретения

1. Духовой шкаф, содержащий тепловую камеру в виде барабана с размещенными внутри полками, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства эксплуатации, тепловая камера установлена с возможностью колебательных движений относительно ее оси вращения.

   

www.findpatent.ru

Как выбрать газовую плиту или электрическую духовку ?

Сегодня совмещенная газовая плита становится все менее популярной. Хотя,при наличии большой и просторной кухни, газовая плита с газовой духовкой по прежнему является наиболее предпочтительным вариантом для многих домохозяек.Тем не менее отдельная варочная панель и отдельная духовка не только экономят кухонное пространство, но и позволяют создать комфортный кухонный дизайн. При этом их можно размещать по своему желанию, устанавливая газовый шкаф на удобном для себя уровне. Также над ним можно делать дополнительную кухонную поверхность, пригодную для готовки.

Современные духовые газовые шкафы разделяются на классические и с принудительной циркуляцией воздуха. В газовой духовке второго типа используются полые горелки. Пища в них полностью прожаривается, так как теплый воздух постоянно циркулирует. При этом в любых газовых духовых шкафах есть функция «газ-контроль», термоэлектрическая система которой автоматически перекроет подачу газа в случае угасания огня.На выбор модели встраиваемого духового шкафа, называемого еще встраиваемой газовой духовкой, влияют, прежде всего, функциональные особенности: характеристики безопасности и надежности, гарантированный срок службы, степень сложности системы управления.

Отличительным признаком современных встраиваемых газовых духовок является количество режимов нагрева, а также способ циркуляции воздуха. В классической модели режимов нагрева всего два, и циркуляция воздуха при этом естественная. В многофункциональной модели духовки газовой встраиваемой режимов нагрева значительно больше, а циркуляция происходит при помощи конвектора, из-за чего такие духовки еще называют духовками с конвектором или конвекцией. Выбирая газовую духовку, следует знать, что по требованиям пожарной безопасности в многофункциональных газовых духовках с конвекторами должны стоять полые горелки, которые исключают возможность внезапного погашения огня потоком воздуха, идущего из вентилятора.

Также встраиваемые газовые духовки могутбыть оснащены электрическим поджигом разного вида. Поджиг может быть ручного включения, требующего одновременно нажать кнопку розжига и повернуть рычаг подачи газа. В случае поджига автоматического включения газ разжигается, как только поворачивается рычаг подачи газа.

Современные встраиваемые газовые духовки могут быть оснащены грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами, в том числе и подсветкой, которая позволяет следить за приготовление пищи без регулярного открывания дверцы духовки.

Для исключения ожогов, получаемых от соприкосновения с дверцей духовки, ее стеклянная часть делается из двойного стекла. Такая степень теплоизоляции оберегает не только людей, но и окружающие предметы и мебель.

Преимущества электрической духовки на кухне

Электрическая духовка – функциональная помощница на любой кухне.В последнее время популярность у домохозяек завоевала как газовая плита с электрической духовкой,так и по отдельности - плита и встраиваемая электрическая духовка для небольшой кухни. Да, духовка является отдаленным прообразом русской печки, которая и пищу варила, и дом согревала, и спать укладывала на теплые кирпичи.Считается, что современная духовка гораздо более функциональна,чем ее предшественница печка. Всем известно, что духовые шкафы современная промышленность производит не только газовые , но и электрические. Популярнее становятся именно электрические духовки.

Секрет заключается в в высоких эксплуатационных характеристиках, и тут не при чем наличие в доме газа. Безусловно, в доме, где нет природного газа, электрическая духовка - настоящая палочка-выручалочка.Электрическая духовка позволяет предельно точно выставлять температуру нагрева. Во многих моделях электрических температура нагрева находится в довольно большом диапазоне, а именно, от 30°С-300°С.Электрические духовки по типу управления подразделяются на зависимые и независимые, по конструктивному решению – на отдельно стоящие и встраиваемые духовые шкафы (настольные и встраиваемые электродуховки). Прежде чем купить духовку электрическую встраиваемую или же настольную,обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками выбранной модели - они должны полностью соответствовать Вашим потребностям.

Установка на кухне встраиваемого духового шкафа сэкономит драгоценные сантиметры и так часто небольшой полезной площади. Встраиваемая электрическая духовка представляет собой практически универсальный агрегат для приготовления пищи, сама же она питается электрической энергией. Относительно размеров можно сказать, что хотя стандартная ширина духовки составляет 60см. но купить можно духовой шкаф шириной 70см и даже 120см.

Приобрести духовку электрическую через интернет магазин можно значительно дешевле,чем в обычном.При выборе агрегата нужно помнить, что современные компании-производители отправляют в продажу конвекционные и статические шкафы-духовки . Самыми простыми являются статические духовки, оснащенные двумя-тремя элементами нагревания, они позволяют в трех режимах готовить пищу: готовить на решетке можно при включенном верхнем жаре/гриле, или нижнем жаре, а выпечку производить - при включенном и верхнем +нижнем жаре.

Более совершенным изобретением являются конвекционные духовки, оснащенные большим количеством нагревательных элементов, обычно до четырех, и вентилятором на задней стенке, который позволяет распределить жар равномерно по всей камере. По сравнению со статической духовкой, конвекционная располагает большим количеством режимов приготовления пищи, включая гриль, быстрое и ускоренное приготовление, размораживание и быстрый подогрев еды. Электрическую духовку можно купить по демократичной цене.

 

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

Liveissue.ru - понятные ответы на актуальные вопросы и развернутые полезные советы

Популярные материалы:

Новые интересные материалы:

liveissue.ru

ДУХОВКА - это... Что такое ДУХОВКА?

  • Духовка — Характеристика Длина 11 км Бассейн Тавда от истока и до устья, без реки Сосьва от истока до водомерного поста у деревни Морозково Бассейн рек …   Википедия

  • духовка —      Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты имеет… …   Кулинарный словарь

  • духовка — духовой шкаф Словарь русских синонимов. духовка см. духовой шкаф Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ДУХОВКА — ДУХОВКА, духовки, жен. (разг.). Железная коробка для приготовления пищи, вделанная в кухонную плиту, согреваемая со всех сторон пламенем; шкап. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • духовка — ДУХОВКА, и, ж. 1. Анальное отверстие. 2. Женские половые органы. 3.Ирон. «духовное», «высокое» искусство. 3. ср. нетленка …   Словарь русского арго

  • Духовка — Духовка: устройство с нагревательными элементами для приготовления пищи в закрытом пространстве... Источник: ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ Р 50696 2006 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • ДУХОВКА —         Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ДУХОВКА — Прочистить духовку кому. Жарг. гом. Шутл. Совершить анальное сношение с кем л. Кз., 123; УМК, 81. /em> Духовка анальное отверстие …   Большой словарь русских поговорок

  • Духовка — ж. Железный ящик обычно встроенный в плиту для приготовления пищи посредством нагретого воздуха. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • духовка — духовка, духовки, духовки, духовок, духовке, духовкам, духовку, духовки, духовкой, духовкою, духовками, духовке, духовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru