Духовка из чугуна для отопительной варочной печи. Духовой шкаф в печь


В чём отличие хлебопечи от духовки - Наши работы - Статьи по печному делу

В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?

Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.

Хлебопечь

Хлебная камера - это не духовка, а мини русская печь

Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи - добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи).  Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).

Духовка

Духовка в кирпичной печи

Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера. Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.

Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.

Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.

Хлебная печь из кирпича своими руками

Вот что получается из настоящей хлебной печки

 

 

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Чугунная духовка

Для того чтобы отапливать частный дом многие выбирают традиционный способ, это обыкновенная печь, которая работает на твёрдом топливе. Так сложилось, что печь принято оснащать и элементами для приготовления пищи. Со временем конструкция печей совершенствовалась, сегодня можно подобрать привлекательные варианты, которые дополняются и духовками, и варочными поверхностями.

При этом духовка может быть выполнена в различных вариантах:

  1. Духовка, выложенная из кирпича, которая обладает плотно закрывающейся дверцей.
  2. Встраиваемое изделие, создающееся из такого материала, как чугун.

Целостная чугунная духовка обладает рядом преимуществ:

  • отличается длительным сроком использования;
  • прекрасно сохраняет тепло, передавая его в помещение постепенно;
  • наделяется толстыми стенками, которые не будут прогорать;
  • для использования такой духовки не потребуется электричество;
  • материал отличается стойкостью к высоким температурам, а также к перепадам температуры.

Многие владельцы загородных домов выбирают именно такой вариант, поскольку он примечателен практичностью, своими качественными характеристиками. Изделия из данного материала прослужат долго, обеспечат высокую теплопроводность. Стоит сравнить его с прочими материалами, чугун не будет деформироваться даже при воздействии высоких температур. В течении долгих лет подобные духовки будут служить верой и правдой, будьте уверены в том, что они не огорчат вас деформацией.

Отличительные черты духовок из чугуна

Подобная духовка станет прекрасной помощницей на кухне, если желаете экономить электричество, при этом создавать вкусную и питательную пищу. Чтобы готовить при помощи изделия не потребуется особенных знаний, только нужно приспособиться к особенностям использования. Помните, что духовка из чугуна будет быстро нагреваться, ведь материал обладает высокой теплопроводностью. К отличиям изделия следует отнести и мобильность, ведь духовки считаются компактными, их довольно легко перемещать. Но нужно учитывать, что чугун является достаточно тяжёлой, о чём не стоит забывать в момент перемещения.

Какова конструкция?

Если рассматривать конструкцию изделия, то она считается достаточно простой, это своеобразный прямоугольный ящик. Чугунная духовка, которая дополняется и варочной поверхностью, позволит полноценно готовить прямо на печи. Чтобы правильно подобрать духовку, стоит учитывать особенности печи, ведь нужно знать размеры. Если сравнивать с другими источниками энергии, то твёрдое топливо считается более доступным. Именно оно и будет использоваться для отопления, а также для нагрева вашей духовки. Это своеобразное достоинство данных моделей, ведь дрова можно приобрести каждому. При этом стоит осознавать, что на прочее отопление стоимость постоянно повышается, а использование дров в качестве топлива позволит существенно экономить. Древесины в нашей стране достаточно, потому использовать её будет выгодно с экономической точки зрения.

Материал обеспечивает быстрый нагрев изделия, потому и пища, помещаемая в духовку, будет готовиться довольно быстро. При этом нагревается не только сама духовка, но и вся печи, да и воздух в помещении также нагревается быстро. Печи приспособлены к долгой работе на одной закладке дров, несколько часов не придётся добавлять дрова в топку. При этом в жилище будет поддерживаться постоянная температура, так вы сможете совмещать и комфортные условия для жизни и необходимые моменты для приготовления пищи. Если говорить о недостатках, то к ним стоит отнести, что печь будет отапливать только то помещение, в котором она стоит.

Почему выбирают именно чугунное изделие?

Если не хочется создавать капитальную отопительную систему, а также нет возможности отдельно ставить печи в разных комнатах, то можно отдать предпочтение мобильным устройствам. Сегодня можно выбрать переносные приспособления, которые также создаются из чугуна. Доступны и такие модели, которые оснащаются духовкой и варочной поверхностью, при необходимости их можно будет перемещать в другое помещение. Если волнует эстетическая сторона вопроса, то можно отдать предпочтение вставке из жаропрочного стекла. Благодаря нему, печка превращается практически в камин, который позволяет наблюдать за игрой огня.

Можно ли использовать чугунную духовку в деревянном доме?

Помните о том, что печка с чугунной духовкой может быть установлена даже в деревянном доме. Главное, обеспечить безопасность, для этого стоит с задней стороны печи предусмотреть специальный лист из стали. Он не допустит перегрева стены, с которой будет соприкасаться печь. При этом печка с духовкой должны помещаться на специальную защитную поверхность. Многих хозяев загородного жилища не отпугивает тяжесть чугунных изделий, потому они активно используются в повседневной жизни.

 

mir-duhovok.ru

Чугунные духовки для кирпичных печей. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические. и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини - духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка.

Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф.

Кроме встроенной духовки. в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно - варочное устройство.

сплошная - такая духовка не позволяет наблюдать за приготовлением блюда

Печные духовки могут быть сделаны из разных высококачественных материалов. Чаще используется в качестве материала чугунное литье. Ведь она способна выдержать высокую температуру, что необходимо для духовок, установленных в печах или в каминах. При этом она лучше держит тепло, и равномерно готовит. Наружную часть духовки покрывают эмалью и термостойкими лаками. Чаще приобретают духовки со стеклом. Температура в печной духовке никак не регулируется и не можем ее мы знать. Для этого можно приобрести термометр, и вставить с внутренней стороны духовке на стекле.

Так, мы сможем, во - первых знать температуру, и во - вторых, следить за процессом готовки. Ведь такая конструкция намного удобнее.

Установленная в печи или в камине с помощью нее можно готовить такие же блюда, как и в обычных духовых шкафах. Но блюдо, приготовленное в печной духовке ни с чем не сравнишь. Ведь она напоминает еду, приготовленную в деревенской дровяной печи. В печной духовке блюдо готовится быстро, так как она нагревается со всех сторон. В ней можно готовить пирожки с пирогами, хлеб. разную выпечку или просто картошечку. Также ее можно использовать и для сушки грибов. фруктов и других продуктов.

С такими духовками нужно уметь обращаться, ведь в них нет никакой кнопочки или сенсорного дисплея. чтобы начать приготовление. Здесь все иначе, нужно знать сколько подбрасывать дров, и в какое время. Для успешного приготовления блюда, с такой печной духовкой нужно научиться пользоваться.

Такая конструкция установленная в печь в основном имеет компактный размер. Все производители выпускают различные размеры .

Назовем некоторые часто встречающиеся размеры духовок для печи :

  • духовка 447 SVT, производитель которой Финляндия, имеет размер 250х300х415
  • 270х280х480 относится к малой чугунной духовке
  • также есть размер и побольше, к примеру 380х360х485
  • наиболее высокие имеют размер 450х400х350 или 500 х350х270 ( могут меняться в зависимости от производителя и индивидуального заказа )

Особенности встроенных печных духовок :

  • герметичность
  • теплостойкость
  • экологичность
  • компактность
  • экономичность
  • доступность
  • можно печь и готовить, даже когда нет электричества
  • позволяет не только готовить, но и быстро разогревать само помещение при открытой дверце духовки ( дополнительный обогрев )
  • нагрев духовки со всех сторон позволяет равномерному приготовлению и это не уступает современным электрическим духовым шкафам по способу нагрева
  • в таких духовках невозможно использовать более точную температуру
  • если мы захотим отлучиться или забудем про приготовление пищи, оно у нас может либо подгореть либо убежать, ведь в них нет функции таймера
  • невозможно использовать духовку в летнее теплое время, ведь дома и так тепло, а еще и помещение разогреваться будет

Производителей духовых печных шкафов не так много, но они все же есть. Большой популярностью пользуется компания SVT. производителем которой является Финляндия. Также есть и такие производители, как Delta (Венгрия), ГЛЗ «Центролит» (Беларусь), Pisla (Финляндия).

Духовки SVT

Финское печное литье SVT по-праву пользуется повышенным спросом у печников и заказчиков. Чугунное литье по прочности является непревзойденным материалом для изготовления компонентов печей. Изделия из чугуна выдерживают жесткую эксплуатацию на протяжении многих лет и при этом не деформируются.

Для каминов существуют большие дверцы со стеклом .Чугунные каминные дверцы являются необходимыми элементами при строительстве кирпичных печей и каминов. Дверцы для камина SVT можно устанавливать как во время кладки печи (камина), так и после ее завершения в уже готовую печь после завершения кладочных работ. Качество отливки чугунных дверец всегда на высоте, и поэтому они украшают любой камин, а кварцевые стекла делаеют его еще и безопасным. Чугунные дверцыSVT выпускаются различных размеров и видов, поэтому каждый печник может подобрать нужные ему дверки.

Особенности печной фурнитуры SVT

ТеплостойкостьСпециальная двухкомпонентная краска, которой окрашены изделия, выдерживает температуру до 600 гр. кварцевое термостойкое стекло SHOTT - до 700 гр, керамический уплотнительный шнур - до 1000 гр.

ГерметичностьБольшая часть дверец SVT являются герметичными. Даже если закрыть дымоход при недогоревших углях, то без притока необходимого для горения воздуха они потухнут и поступления угарных газов из топки в помещение не будет.

ЭкологичностьСырье и материалы, применяемые в изделиях SVT не содержат вредных для здоровья человека веществ.

Печной духовой шкаф - печной прибор. служащий: - для приготовления пищи при закрытых створках; и - для обогревания помещения при открытых створках.

Духовка - известный всем агрегат для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и выпечки всевозможных изделий из теста. Тем не менее, те же самые блюда, приготовленные в духовке в садовой печи и дома, разительно отличаются в пользу первых по вкусовым качествам и внешнему виду.

В отличие от металических духовок ,чугунные духовки как и чугунная посуда хорошо держат жар.Пища приготовленная в чугунной духовке сравнима только с пищей приготовленной в русской печи.

Фурнитура для кирпичных печей

Как известно печники-профессионалы выделяют три основных типов кирпичных печей: отопительные. варочные и варочно-отопительные. Исходя из этого и фурнитура для кирпичных печей отличается по своему виду и назначению. В основном фурнитура для кирпичных печей включает в себя следующие изделия из чугуна и стали:

В том или ином виде перечисленные изделия используются практически во всех типах печей. Поэтому есть смысл дать краткое описание каждому для того, чтобы посетитель сайта смог сориентироваться и приобрести в соответствующем магазине именно то, что ему нужно для сооружения печи.

Плиты печные для кирпичных печей

Чугунная плита с двумя отверстиями для конфорок

Материалом для печных плит является чугун, обладающий способностью долгое время сохранять тепло. В большинстве случаев, сохраняя традиции прошлых лет, плиты бывают одноконфорочные, двухконфорочные и сплошные, применение которых зависит от назначения печи. В настоящее время можно также приобрести печные плиты для плова (плита-пловница), барбекю, которые имеют некоторые отличительные особенности во внешнем виде и конструкции. Взять для примера плиты печные чугунные SVT изготовленные в Финляндии, отличающихся современным дизайном и высокими эксплуатационными качествами, экологически безвредными и способными выдерживать температуру до + 600 ºС.

Но вернемся к нашим отечественным печным плитам, которые может и выглядят немножко хуже, однако не уступают зарубежным аналогам так, как изготовлены из высококачественного чугуна. По своему назначению одноконфорочные плиты используются в печах малых размеров, установленных в основном на дачах. Двухконфорочные являются более универсальными и могут устанавливаться как на дачах, так и в домах постоянного проживания, а наличие конфорок различного диаметра позволяют готовить различные блюда в различной посуде. Что касается сплошных печных плит, то их используют в основном там, где необходимо лишь только тепло в помещении.

Очень важно перед сооружением печи из кирпича приобрести сначала печную плиту, как и прочую фурнитуру, для того чтобы определиться с размерами всей печи.

Решетки колосниковые для кирпичных печей

Колосниковые решетки являются важным элементом фурнитуры кирпичной печи так, как на них сгорает топливо и разделяют топку и поддувальную камеру. Изготавливаются они также из чугуна и бывают разных размеров. В зависимости от топлива колосниковые решетки могут быть различных размеров и конструкций вплоть до того, что могут заменяться отдельными колосниками, которые прочнее и служат для сгорания на них угля. Для топлива из кизяков и торфа используются сплошные колосниковые решетки с прорезями не более 1 см.

Монтируют колосниковые решетки на два кирпича ниже печных дверок. В случае когда размеры решетки меньше поддувальной камеры делают напуски из кирпича чтобы она не проваливалась. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры колосниковые решетки устанавливаются поперек нее.

Дверцы печные для кирпичных печей

В зависимости от размера кирпичных печей и их назначения печные дверцы имеют разнообразные габариты и внешний вид. Основными требованиями к печным дверцам является: повышенная огнеупорность, пожаробезопасность, герметичность. Последнее условие особенно важно так, как лишний «сквозняк» приводит к ухудшению сгоранию топлива, а следовательно, к его перерасходу. В большинстве своем дверцы изготавливаются из высокопрочного чугуна, но существуют варианты замены части конструкции огнеупорным стеклом что позволяет наблюдать за языками пламени, успокаивая, таким образом, свои нервы. Однако, стекло со временем покрывается копотью и подлежит периодической чистке.

Для защиты от ожогов детей и животных существуют печные дверцы с тепловым щитком, который нагревается лишь до + 40 ºС. Кроме того, для повышения пожаробезопасности устанавливают двойные дверцы где внутренние задерживают искры и не сгоревшие угли. При монтаже печных дверок не допускается прямое воздействие на них кирпичной кладки, используя при этом металлические перемычки.

Дверцы поддувальные для кирпичных печей

Дверца поддувальная с арматурной проволокой для крепления в кладке печи

Поддувальные дверцы бывают различных размеров, но не больше печных дверок и предназначены для выгребания золы из поддувальной камеры, а также для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Однако, размер дверок должен обеспечивать удобное извлечение золы из поддувальной камеры. Устанавливают поддувальную дверцу в рамку, которую закрепляют на втором ряду кирпичной кладки. Оттого насколько открыта или вообще закрыта поддувальная дверца зависит подача воздуха в камеру топки: чем больше открыта дверца тем лучше будет сгорать топливо. Но если в помещении слишком жарко поддувальную дверцу прикрывают, топливо сгорает медленнее и температура понижается. Изготавливают поддувальные дверцы также из чугуна.

Дверцы прочистные для кирпичных печей

Дверцы прочистные служат для прочистки дымохода в печи поэтому их еще называют «сажечистки». Требования к прочистным дверцам заключаются в повышенной герметичности поэтому часто их заменяют половинкой кирпича, который при необходимости извлекается и после прочистки дымохода закладывается и замазывается вновь.

Духовые шкафы для кирпичных печей

Духовка металлическая для печи

Духовые шкафы или «духовуки» являются неотъемлемой частью фурнитуры при устройстве варочной печи. Многие не представляют наличие кирпичной печи без строенной в нее духовки. И действительно, в духовом шкафу можно варить, запекать пищу, печь пироги, делать из молока различные продукты, сушить обувь и просто погреться. Стоить заметить что установкой духового шкафа должны заниматься люди, имеющие в этом деле определенный опыт, иначе духовка будет либо сильно нагреваться либо наоборот – в ней ничего нельзя будет приготовить.

Материалом для духовок может служить как чугун, так и обыкновенная сталь. Монтируют духовые шкафы так же как и плиточные дверцы, не допуская использовать их как опору для кирпичной кладки. Размеры духовок зависят от потребностей владельцев жилья и имеют в большинстве случаев стандартные размеры различной величины. Однако, если кто-то решил сварить духовный шкаф самостоятельно нужно обращать особое внимание на качество швов: они должны быть герметичными и не пропускать угарные газы в помещение.

Задвижки для дымоходов в кирпичных печах

Основное назначение задвижек для дымоходов заключается в регулировке тяги и отходящих дымовых газов. Конструктивно задвижки выполнены в виде рамки по которой передвигается задвижка. Применяются также поворотные заслонки, позволяющие регулировать тягу в более широком диапазоне. Устанавливаются задвижки и заслонки в заранее подготовленный паз в дымоходе. После того как печь погасла необходимо полностью закрыть задвижку чтобы сохранить более длительное время теплую печь. Материалом для задвижек служит чугун.

Источники: http://mir-duhovok.ru/duhovoy-shkaf-dlya-pechi.php, http://www.svt-kamin.kiev.ua/duxovki.html, http://remontzhilya.ru/furnitura-dlya-kirpichnyx-pechej.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Электрическая духовка настольная русская печь

Электродуховка Русская печь — замечательное приспособление для дачи, благодаря тому, что она небольшая и мобильная. Но, её можно использовать и дома, если ваша духовка — газовая, которая, как всем известно, печёт не очень равномерно и гораздо дольше, чем электрическая.

Конечно, это не все преимущества настольной печи. В этой статье мы рассмотрим всё подробно и вы сможете определиться, нужна ли она вам в хозяйстве.

Каким образом работает электродуховка «Русская печь»

Электрическая духовка «Русская печь» выполнена в виде небольшого шкафчика, весом всего 5-6 кг. Внутри неё равномерно расположены электрические тены, которые нагреваются очень быстро и обеспечивают запекание со всех сторон сразу(как в русской печи).

Замечательно то, что она очень экономична. Если обычная электродуховка тянет 2 КВт, то мини-печь всего 600Вт. Именно поэтому, её имеет смысл приобрести, даже если у вас есть большая духовка.

Если вы хотите испечь небольшое количество пирожков, или пирог, то куда лучше использовать настольную мини-печь. А вот для того, чтоб поставить утятницу или запечь большой противень картошки с мясом, уже можно пользоваться обычной духовкой.

Еще одна особенность этой печи в том, что она разогревается, а потом постепенно температура снижается и блюда не просто пекутся, а томятся. Точно такой же принцип у настоящей русской печи.

Подгореть ничего в ней не может. Чтоб такое произошло, надо очень и очень постараться. И пропекается всё очень равномерно, покрываясь хрустящей корочкой. Люди, которые её имеют, отмечают, что вкус выпечки и печёного мяса намного лучше, чем у блюд, приготовленных в газовой духовке.

Выпечка выходит пышная, полностью пропечённая, а мясо очень мягкое, с хрустящей корочкой, но при этом сочное внутри. Такой эффект исключительно от того, что в настольной печи нагрев равномерен.

Надо заметить, что нагревается она довольно быстро: за 20 минут температура внутри камеры достигает 250 градусов.

Что можно в ней приготовить

В ней можно готовить практически всё! Но, конечно, порции будут немного меньше, чем в обычной духовке. А еще в ней очень удобно разогревать блюда. Для этого нужно поместить ищу в огнеупорную посуду и поставить в разогретую печь. Минут 15 и можно обедать.

Конечно, греть в микроволновке быстрей. Зато в «Русской печи» куда экологичней и безопасней.

Итак, что же вы сможете в ней приготовить?

  • Выпекать пироги, пирожки, торты
  • Запекать мясо, овощи
  • Тушить рагу и жаркое
  • Сушить фрукты и грибы на зиму
  • Печь яйца
  • Варить первые блюда и каши

Не удивляйтесь, что в электродуховке можно варить супы и борщи. Ведь наши предки в деревнях именно так и и готовили. А мы просто потеряли этот навык, с появлением газовых конфорок.

Как видите, для дачи, где нет газа, это просто замечательный вариант. Можно готовить всё. А если купить обычную, электрическую поверхность, то испечь ничего не выйдет. Да и электроэнергии она потребляет куда больше!

Куда поставить мини-духовку

Обязательно ставьте её на открытое место, так как, она очень разогревается во время работы. Если микроволновка остаётся почти холодной, то этот прибор может сильно раскалиться, поэтому ему требуется естественный обдув.

Также не стоит на неё сверху что –то ставить. Пластик, допустим, может просто деформироваться, если соприкасается с работающей настольной печью, а тонкое стекло – лопнуть.

Какой объём выбрать

Опыт пользователей показывает, какие объёмы будут достаточны для определённого количества людей в семье.

10 литров – на два человека

12-20 литров – на три –четыре человека

22 – 30 литров – на пять – шесть человек

На что ещё обратить внимание при покупке

  • Настольные печи бывают разных размеров. При этом, чем модель больше, тем больше она потребляет электроэнергии. Потому, если у вас дома есть стационарный и вместительный духовой шкаф, то лучше брать небольшую мини – духовку, чтоб вы могли экономить на электричестве. Если же у вас вообще нет никакой духовки, то рекомендуем вам брать объём побольше, так как выход готовой продукции будет существенно отличаться от маленькой, что очень важно, если семья у вас большая.
  • Обязательно обращайте внимание на возможность регулировки температуры. Если такой функции нет, то вы не сможете печь всё, что угодно. Согласитесь, пирожки и безе требуют совершенно разных температурных режимов, а хлеб так вообще, можно испечь хорошо лишь в том случае, если сразу выставить высокую температуру, а затем существенно снизить. Без этого он будет отдавать дрожжами.
  • Ножки должны быть резиновые и устойчивые, иначе будет неудобно вынимать готовый продукт.
  • Было б неплохо, если б модель была оснащена таймером. Удобная вещь, которая не позволит вам пересушить блюдо.
  • Подсветка должна быть обязательно, это не прихоть и не лишний расход денег. Например, бисквит и паски нужно печь, не открывая духовку, иначе изделия осядут.
  • Обращайте внимание на качество противней. Если они покрыты специальным защитным слоем(выглядит, как блестящая эмаль), то мыть вам её будет проще и пища к ней не пристанет.
  • Печи бывают с механической системой управления, а бывают и с электронной. Вторая и дороже и выходит из строя быстрей. Поэтому, будет разумней выбрать первый вариант.

Теперь вы знаете, что такое настольная электродуховка Русская печь. Очень надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу!

tehrevizor.ru

Схемы печей из кирпича с духовкой и без нее

Печь на даче или в большом загородном доме уже давно не новинка. Даже при наличии самых современных котлов, которые служат для отопления и обеспечения подачи горячей воды, обычные печи из кирпича вновь стали завоевывать свои позиции. Для дачного дома можно подобрать печь любой конструкции. Подойдут большие и малые конструкции, камины, печи с варочными панелями и без них, с духовками, со специальными емкостями для нагрева воды. Сегодня для небольшого дачного дома или для летней кухни можно использовать удобные модели с духовками и открытыми варочными панелями. А вот для отопления дома рекомендуется конструировать более габаритную конструкцию.

Схема кирпичной печи «по белому».

Схема печи Буслаева «шведка»

Печь для дома шведка считается конструкцией №1 среди печников России, так как имеет проверенную и надежную схему сборки, отличную эффективность и долговечность. В чем преимущества такой печи:

Схема печи Буслаева «шведка».

  • шведка отличается привлекательным внешним видом, ее можно легко ставить на кухне, крытой летней террасе либо в беседке;
  • тяга стабильная, после отопления дачного дома площадью в 40 м² тепло сохраняется в течение 2-х суток — это отличный показатель для кирпичной печи;
  • после растопки первое тепло начинает поступать к помещениям дома уже через 15 минут. Не следует ждать часами, пока протопится все жилище, что так важно в зимнее время;
  • варочная панель и духовка отличаются высоким качеством приготовления пищи. Поэтому многие хозяйки называют шведку лучшей, чем современные газовые и электрические печи.

Схема такой печи может быть самой разнообразной, сегодня известно более 20-ти разновидностей. Пример одной из них приведен на рис.1. Но среди лучших печей из кирпича этого вида именно шведка Буслаева считается самой эффективной и качественной. Кладка отличается предельной точностью, такую конструкцию может выложить профессиональный печник за пару дней.

Печь Буслаева, схема которой более простая и надежная, по силам любому мастеру.

Схема технологических инструментов для печных работ.

Для выполнения кладки берется кирпич, он ставится на ребро (так выполняется большая часть порядовки). Размер печи составляет 1160*600 мм, высота конструкции, без учета дымоходной трубы, будет равна 2,1 м. Теплоотдача составляет примерно 5 кВт. Кроме того, эта конструкция имеет собственную варочную панель, духовку, дымооборот для нее организовывается пятиканальный, т.е. сложный на первый взгляд, но очень результативный.

Для выполнения кладки необходимо взять:

5 дверец: прочистная на 120*120 мм — 3 шт, поддувальная на 140*250 мм, топочная на 210*250 мм;

  • красный печной кирпич в объеме 550 шт;
  • духовка с размерами в 450*250*290 мм;
  • металлический предпотолочный лист;
  • стальной лист для сушильных камер на 800*905 мм;
  • стальные уголки;
  • шамотный кирпич — 330 шт типа ША-8;
  • задвижка на 130*130 мм;
  • колосниковая металлическая решетка;
  • чугунная плита на 2 конфорки.

Вернуться к оглавлению

Схема варочной печи Буслаева

Устройство отопительно-варочной печи.

Варочная печь отличается компактными размерами, используют ее для кладки на кухнях, так как для готовки пищи есть отдельная панель. Конструкция представляет собой оборудование с нижним подогревом, для установленной кухонной плиты имеется собственная и довольно эффективная вытяжка. Размеры эта печь имеет скромные, но зато функциональность ее высокая.

Для сооружения конструкции необходимо приготовить такие материалы:

  • обычный печной кирпич красного цвета в объеме 382 шт;
  • специальный огнеупорный кирпич — 43 шт;
  • дверцы для печи;
  • полоса из стали для усиления — 4 шт;
  • стальной уголок — 3 шт;
  • духовой шкаф;
  • колосниковая металлическая решетка для печи ;
  • 2 задвижки: дымовая на 250*280 мм и паровытяжная на 130*130 мм;
  • плита из чугуна на 2 конфорки с размерами в 700-400 мм;
  • металлические полосы — 4 шт;
  • чугунные плитки и кровельное железо.

Чертежи с порядовкой можно увидеть на рис. 2. Порядовка следующая:

Рис.2. Чертежи с порядовкой.

  1. выполнение сплошной обычной кладки;
  2. сплошная кладка, но с обязательной перевязкой швов;
  3. крепеж поддувальной дверцы, устройство проема для удобства прочистки;
  4. основание под духовой шкаф, применяется обкладка из специального огнеупорного кирпича;
  5. монтируется колосниковая решетка, топочные дверцы, перекрытие прочистного отверстия;
  6. использование огнеупорного кирпича для создания духового шкафа;
  7. простая кладка;
  8. обработкой глиной духового шкафа примерно на 1 см, после чего монтаж чугунной плиты, которая должна опираться на стальные полосы;
  9. кладка основания дымооборота с отверстием для выполнения чистки;
  10. монтаж опускных каналов;
  11. перекрываются опускные каналы, после чего крепится проволока для дверца варочной камеры;
  12. кирпичная кладка по методу на ребро, которая необходима для установки колпака — паросборника;
  13. полное перекрытие варочной камеры;
  14. простая кладка;
  15. простая кладка, надо оставить место под печурки;
  16. перекрытие листом кровельного железа малой печурки, выполнение простой кладки;
  17. для большой печурки делается прочистное отверстие, стесывание верхних граней для стенок печурок;
  18. вывод кирпичной кладки плашмя наружу на 30 мм;
  19. устройство перекрытия дымохода. Схема печи предполагает монтаж стального уголка, который будет идти с края;
  20. выполнение полного перекрытия для печурки и частичного — для установленного дымохода. Монтаж задвижек печи;
  21. можно начинать кладку дымоходной трубы с учетом ее требуемой длины и утепления.

Вернуться к оглавлению

Схемы малой отопительно-варочной-печи с духовкой

Схема работы отопительно-варочной печи.

Компактная печь, имеющая не только варочную поверхность, но и духовку, может быть использована и в качестве инструмента для отопления. Такая печь отлично встанет в любом дачной доме, так как не занимает много места, а внешний вид ее довольно привлекательный. Также использование такой кирпичной печи часто наблюдается для летних кухонь террас с навесами. Для кладки необходимо приготовить такие материалы, как:

  • обыкновенный печной кирпич красного цвета в объеме 220 шт;
  • 5 шт дверец;
  • духовой шкаф;
  • лист из асбоцемента с толщиной в 5-10 мм;
  • стальная полоса для армировки;
  • чугунная плита с маленькой одной конфоркой;
  • печные задвижки — 2 шт;
  • колосниковая металлическая решетка.

Схема такой печи предельно простая, она включает в себя 32 ряда, после чего начинается кладка дымохода либо монтаж стальной трубы для отвода продуктов горения. Порядовка составляется таким образом:

Порядовка отопительно-варочной печи.

  • 2 сплошных ряда кладки из кирпича;
  • монтаж поддувальной дверцы, после чего начинается кладка зольника;
  • простая кладка;
  • перекрытие для установленной металлической поддувальной дверцы, монтаж наверх колосниковой решетки, между которой и рядом кладки надо оставить небольшой зазор до 4 мм;
  • обрамление топочной дверцы специальным асбоцементным шнуром, крепеж ее кляммерами;
  • простая кладка, но с использованием огнеупорного, а не печного кирпича;
  • фиксация топочной дверцы;
  • кладка дымосборника;
  • монтаж приготовленной стальной полосы, которая помогает выполнить разделяющий канал варочной камеры и дымового канала;
  • кладка на ребро варочной камеры, использование перекрытия из асбоцементного листа;
  • кладка дна для горизонтального полуоборота канала;
  • монтаж прочистной дверцы;
  • фиксация прочистной дверцы;
  • кладка с выполнением перевязки;
  • окончание кладки для полуоборота;
  • монтаж духовки;
  • сооружение прочистного третьего отверстия для печи;
  • выполнение кладки перекрытия, монтаж задвижек, начало кладки дымохода.

Печь — это конструкция, которая сегодня постепенно возвращает свою популярность. Ее можно увидеть в частном доме, где она служит для отопления всего строения, для приготовления пищи. На летних крытых площадках такие печи могут выполнять роль барбекю, для летних кухонь они являются единственным средством нагрева воды, приготовления еды. Известны различные конструкции таких печей, каждая из которых отличается по схеме сборки, спецификации используемых материалов.

1popechi.ru

Мини-печи духовки: как выбрать оптимальную

Мини печи-духовки сегодня можно как приобрести, так и построить самостоятельно. Кроме того, своими руками сделать это не столь сложно. Использовать при этом необходимо кирпич. В итоге удастся получить полноценную плиту для приготовления пищи.

Особенности изготовления печи-духовки

Не стоит делать ее большой, габариты конструкции могут быть ограничены 890х630 мм, тогда как высота может быть равна 770 мм. Это позволит расположить устройство в помещении даже с весьма ограниченным свободным пространством. Для того чтобы сделать возможным отвод дыма, допустимо применить обыкновенную трубу, заменить которую можно дымовым каналом отопительного щитка.

Кухонная печь со встроенной духовкой должна обладать отверстием для отвода дыма, его необходимо начинать формировать с третьего ряда, тогда как его габариты должны быть ограничены параметрами, равными 140х130 мм. Со второго ряда напротив выходного канала нужно произвести закладку прочистной дверки. В качестве проблемы, которая может препятствовать планированию плиты, можно выделить чугунный настил. Его габариты должны быть равны 710х410 мм. Проблема может быть выражена тем, что такое изделие довольно сложно найти, если этого не удастся сделать, то от идеи придется отказаться, поскольку размеры порядовки для данной конструкции выполнены под упомянутый настил.

Особое внимание необходимо обратить на 11 ряд, т.к. на нем будет монтироваться чугунный настил. При его установке необходимо соблюдать идеальную горизонтальность положения поверхности, поэтому рекомендуется пользоваться уровнем. Делая печь с плитой и духовкой, в 6, 7 и 10 рядах между топкой и духовкой необходимо выкладывать стенку с использованием заблаговременно протесанных изделий, монтируя их плашмя, а что касается 8 и 9 рядов, то кирпич нужно уложить на ребро. Если вы обратите внимание на рис. 1, то сможете увидеть параметр, равный 70. Он определяет сечение вертикально расположенного канала, который относится к плите и между располагается духовкой и боковой стенкой, при его формировании не стоит совершать сужение. А в качестве диагональной штриховки выступают зоны, в которых предстоит использовать огнеупорные изделия. Топочная, прочистная, а также поддувальная дверцы должны быть выполнены в стандартных размерах.

Делая печь с плитой и духовкой, последнюю необходимо формировать с использованием листовой стали, пригодится при проведении такого рода работ и стальной уголок.Применять необходимо тот, что обладает габаритами 440х250 мм. Его высота должна быть равна 350 мм.

Монтаж производится на пятый ряд. По бокам его следует уплотнить. Применять при проведении такого рода работ необходимо асбестовый лист. В верхней части укрепление нужно произвести с помощью того же материала или раствора, приготовленного асбеста и глины. Выкладывать затворенную смесь нужно толщиной, равной 10 мм. Выполняя такие мини печи, следует знать, что температура в духовом шкафу будет повышаться за счет газов топочной камеры, которые поступают снизу и сбоку. А огораживать духовку станет кирпичная кладка, толщина которой равна 65 мм.

Инструменты и материалы

Для того чтобы заняться строительством мини печи, описанной выше, необходимо запастись некоторыми материалами и инструментами:

  • мастерок;
  • емкость;
  • глина;
  • труба;
  • цемент;
  • кирпичи;
  • песок;
  • доски для опалубки;
  • глина.

Альтернативный вариант изготовления печи с духовкой

На рисунке изображена печь с плитой и духовкой, строительство которой будет описано ниже. Чтобы повысить теплоотдачу топливной камеры, можно ее так же, как было описано выше, перекрыть чугунной плитой. Стоит помнить, что теплоотдача будет зависеть от толщины плиты, по этой причине плиту рекомендуется использовать как можно более внушительной толщины. Над ней нужно обустроить варочную камеру в нише с металлическими дверцами. Сбоку от отсека топливника необходимо расположить духовку.

Духовку следует делать такой, чтобы ее можно было использовать летом отдельно от самой печи. Тогда летом печь будет выполнять роль варочной поверхности и духового шкафа. Это обеспечивается благодаря тому, что в процессе функционирования нагретый до высокой температуры газ поступает под варочную поверхность, а также духовку, только после этого он устремляется в дымовую трубу. Если печью возникнет необходимость пользоваться в зимний период, то горячий газ будет проходить сквозь плиту и духовой шкаф, перемещаясь в верхнюю камеру сквозь отопительные каналы, это позволит обогревать помещение, а уже после этого печь избавится от отработанных газов методом удаления их через дымоход.

Подготовка перед созданием

Чтобы построить печь, духовку и варочную панель, которые заключены в одном оборудовании, необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • красный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • уголок;
  • стальная полоса;
  • водогрейный короб;
  • сушильный короб;
  • задвижка от вьюшки;
  • дверца.

Такие духовки, объединенные с печью и варочной панелью, изготавливаются с использованием 250-300 кирпичей, которые необходимо приобретать с запасом на бой. Раствор следует готовить с применением глины, которой понадобится примерно 210-220 кг. Песок для подушки и раствора должен быть мелким речным. Предварительно его требуется просеять, а понадобится он в количестве 200-210 кг. Строительства печки и духовки не получится без использования уголка с размерами 45х45, толщина этого элемента должна быть равна 3 мм, а длина — 2 м. Мастер должен подготовить и 2 м металлического уголка со стороной в 40 мм и такой же, как было упомянуто выше, толщиной. Если вы будете встраивать водогрейный короб, то его предпочтительные параметры равны 600х400х300 мм или больше.

Духовка-печка в своем составе должна будет содержать задвижку от вьюшки и топочную дверцу, размер последней из которых равен 280х310 мм. А вот параметры поддувальной дверцы должны быть эквивалентны 280х140 мм.

Процесс изготовления

Духовка-печь обязательно должна быть установлена на фундамент, возведение которого предпочтительнее производить еще на этапе строительства дома. Если этого не было предусмотрено, то основание ни в коем случае нельзя делать связанным с основным фундаментом. Если вы не намерены самостоятельно изготавливать конструкцию, как описано здесь, то можно ознакомиться с тем, как выбрать мини печь. Но если вы желаете заняться строительством, то первые два ряда необходимо уложить сплошняком. Бой при этом применять не стоит, однако середину стартовой линии им заполнить можно. Углы и следующая линия должны быть обустроены исключительно из цельных изделий.

С 3 по 5 линии делается зольник. Здесь предполагается установить дверцу. На пятом ряду производится перекрытие и формируется пространство для сушильной камеры. Со следующей линии конструкцию необходимо начинать наращивать внутрь, еще на следующей монтируется колосник и топочная дверка. Делать это нужно на 8-10 рядах, кроме того, осуществляется формирование топливника.

Если вы не чувствуете в себе потенциала выстроить описанную конструкцию, то ваше решение — электрическая духовка. В 11 ряду нужно начинать укладывать металлические полосы, которые необходимо располагать поверх духового шкафа. Здесь же следует предусмотреть расположение дымоотвода. В следующем ряду нужно осуществить закладку для варочной поверхности. Плита кладется на 13 ряд, после чего можно осуществить монтаж водогрейной емкости, которая частично станет перекрывать дымоход. В следующей линии нужно уложить кирпичи для последующей установки дымохода.

Если вы не готовы к вышеописанному строительству, то выбираем подобную печь в широкой продаже. Но если вам удалось завершить работы, то после этого ее необходимо оставить до полного высыхания на 2 дня. Предварительно стоит проверить тягу, для этого в топке надо сжечь незначительное количество бумаги. Не стоит забывать о том, что печь должна периодически проходить чистку, это необходимо для того, чтобы обеспечить ее долгий срок службы.

sdelaypechi.ru

Электропечь для выпечки в домашних условиях, классификация на виды

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Электрическая плита с духовкой Grill Master Ф2ПДКЭ

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

Встраиваемый электрический духовой шкаф GORENJE BO 73 CLI

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мини печь Panasonic NT-GT1WTQ

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.

ochg.ru