Что означают значки на духовке? Знаки на духовом шкафу


Что означают значки на духовке? - Рейтинги ТОП-10 со всего мира

Купив новую газовую или электрическую плиту, в первую очередь, хочется поскорее разобраться в том, что означают значки на духовке, ведь возможности современной техники настолько велики, что могут поставить в тупик даже самого опытного пользователя. В этой статье мы расскажем, какие духовки бывают и как правильно пользоваться определенными режимами.

Газовая духовка

Современные газовые духовые шкафы значительно отличаются от привычного советского варианта этой кухонной техники. Они позволяют хозяйкам проявить себя на полную силу, благодаря множеству функций готовки. С ее помощью можно приготовить не только вкусную разнообразную еду, но еще и максимально полезную. Но это легко будет сделать только в том случае, если знать, что означают значки на духовке и как правильно ею пользоваться.

Достоинства газовой духовки:

  • Стоимость подобной кухонной техники намного ниже стоимости электрических духовок.
  • Благодаря возможности газовых духовок работать от газового баллона, бытовой прибор можно использовать в загородном доме или на даче.
  • Наличие во многих моделях функции газ-контроль делает газовые духовки безопасными.

Важно! Подобная функция автоматически зажигает огонь при случайном его тушении во время работы духовки.

  • Газовые духовые шкафы являются более экономными, нежели электрические при оплате коммунальных услуг.

Рекомендации по использованию газовых духовок:

  • Перед приготовлением еды в духовом шкафу следует его проверить на наличие остатков пищи и посторонних предметов, например, формочек для выпечки.
  • Следует установить в еще непрогретой камере полки в тех рядах, которые вам понадобятся для приготовления еды.
  • Зажгите газовую духовку и разогрейте до нужной температуры.
  • Ставьте форму с продуктами в духовую печь только после ее нагрева до необходимой температуры.

Важно! Помещение блюд  в непрогретую духовку приведет к неравномерной готовке продукта.

  • Открывать слишком часто дверцу и заглядывать в духовую камеру не стоит, так как при каждом открытии температура в печи падает и пища, соответственно, готовиться будет дольше.
  • После выключения духовки следует оставить в ней выпечку еще на 5-10 минут.

Важно! Перед установкой духовки в обязательном порядке необходимо изучить руководство по монтажу и использованию.

Электрическая духовка

Для искушенных хозяек, которые требуют от кухонной техники большего, электрические духовки – оптимальный вариант. Функциональность подобных приборов просто поражает, но и сложность устройства значительно выше. Поэтому в данном случае вопрос, что означают значки на духовке, будет более актуальным, нежели при использовании газового агрегата.

Преимущества электрических духовок:

  • Любое блюдо в электрических духовых шкафах готовится более равномерно, благодаря размещению в разных частях камеры нагревательных элементов.
  • Выбор температуры для приготовления пищи находится в большом диапазоне: от +30 до +300 градусов.
  • Высокий уровень контроля необходимой температуры с точностью до 5 градусов.
  • Возможность готовки нескольких блюд одновременно при соответствующем объеме камеры прибора.

Важно! Перед тем, как приступать к выбору режима готовки, критично осмотрите камеру внутри.

Как пользоваться электрической духовкой?

Основная проблема многих хозяек – это неумение разобраться в работе различных режимов электрической духовки. Их бывает настолько много, что люди теряются и пользуются только знакомыми и самыми простыми. Это основная ошибка владельцев подобной техники, ведь имея в доме кухонную технику с большими возможностями, следует использовать ее по максимуму.

Давайте разберемся с функциями таких шкафов перед тем, как пользоваться электрической духовкой.

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Каждая электрическая духовка имеет такой режим работы. Называться он может по-разному: статический, традиционный, классический нагрев. Но это не меняет его принцип действия. Снизу и сверху камеры включаются и одновременно работают два ТЭНа. Выделяемое тепло создает эффект природной конвекции.

Недостатки

Движение воздуха в камере духовки происходит не так стремительно, как хотелось бы, и духовой шкаф прогревается неравномерно. Одной из причин этого является то, что нижний ТЭН всегда является более мощным.

Советы по использованию

Подрумянить блюда при таком выпекании не составит особого труда, но чтобы тесто хорошо пропеклось снизу, необходимо установить противень не по центру, а на уровень ниже.

Важно! Обыгрывая положение противня, можно готовить в подобном режиме духовки многие вкусные блюда.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Песочная выпечка.
  • Сдоба и хлеб.
  • Различное печенье, бисквит и пирожные.
  • Фаршированные овощи.
  • Свиные ребрышки.
  • Мясо птицы.
  • Жаркое.
  • Постная говядина.
  • Рыбные запеканки и рыба.

Режим 2: интенсивный нижний нагрев + верхний нагрев

Подобный режим работы электрической духовки представляет собой разновидность классического режима. Отличается он более мощным нагревательным элементом в нижней части камеры. Используют данную опцию для готовки блюд, которые требуют быстрой обжарки снизу.

Преимущества

Такой режим отлично подходит для готовки в формах, которые плохо проводят тепло, например алюминиевые или стеклянные посудины.

Советы по использованию

Чтобы блюда не подгорали, добавляйте в них воду. Еда будет готовиться быстрее, так как снизу поступает хороший жар, а сверху воздух нехолодный. В результате, блюдо томится со всех сторон и готовится максимально равномерно.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы

Разнообразные блюда в горшочках – Casserole.

Режим 3: нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор

Работа с подобными параметрами заключается в сотрудничестве двух ТЭНов (нижнего и верхнего) и вентилятора, установленного на задней стенке. При подобном взаимодействии потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей камере духовки, обеспечивая равномерную температуру во всем ее пространстве. Если вы выбрали именно такую модель, надо четко знать, как пользоваться электрической духовкой, чтобы оценить все ее преимущества и деньги не были потрачены зря.

Важно! Нередко можно встретить другое название работы вентилятора – конвекция. Вентилятор создает принудительную конвекцию теплого воздуха в духовке. Духовки, снабженные подобным устройством, называются мультифункциональными. В случае отсутствия вентилятора, конвекция происходит естественным путем, так как холодный воздух всегда тяжелее, чем теплый. Такие духовки являются статическими моделями.

Преимущества:
  • Благодаря постоянному движению прогретого воздуха, нагрев продуктов происходит со всех сторон быстрее, что уменьшает время готовки блюда. Это, в свою очередь, делает еду сочной.
  • Некоторые модели электрических духовок позволяют в таком режиме готовить одновременно два блюда на различных уровнях камеры.

Важно! Время готовки в подобном режиме сокращается на 30% по сравнению с использованием традиционного нагрева.

Советы по использованию:
  • Выбирайте для установки противня среднюю рейку. Подобным образом будут использованы все преимущества циркуляции горячих потоков воздуха.
  • Иногда необходимо снизить привычную для готовки конкретного блюда температуру, чтобы оно не подсушилось.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Жареный рулет.
  • Торты.
  • Свиные ножки.
  • Запеканки.
  • Жаркое.
  • Пудинги.

Режим 4: нижний нагрев

При такой работе духовки включается только нижний нагревательный элемент. Подобные параметры считаются наиболее использованным, так как старые духовки имели только его. По привычки, хозяйки доверяют проверенному способу готовки больше и не всегда уточняют, что означают значки на духовке или как пользоваться электрической духовкой такого типа. Но все же делать это надо, так как современные модели в значительной мере отличаются от более старых агрегатов.

Недостатки:
  • Время приготовления блюд является более длительным, чем в случае использования уже описанных выше режимов.
  • Процесс готовки является достаточно трудоемким, так как хозяйке необходимо будет постоянно следить за блюдом, периодически переворачивать его, менять уровень противня.
Советы по использованию

Подобный режим удобно использовать только для готовки выпечки, которая требует длительной термической обработки.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Пирожки с влажной начинкой.
  • Консервирования.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

К работе нижнего ТЭНа подключается работа вентилятора. Благодаря этому, температура воздуха в камере духовки распределяется более равномерно.

Достоинства:
  • Благодаря работе вентилятора готовка в этом режиме происходит значительно быстрее, нежели при опции только с нижним подогревом.
  • Блюда, приготовленные с использованием этих параметров работы прибора, сочные внутри и с красивой румяной корочкой со всех сторон.
Советы по использованию

Не рекомендуется использовать для готовки высокие формы, так как они могут нарушить конвекцию теплого воздуха над блюдом.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Открытые пироги.
  • Выпечка из дрожжевого теста.

Режим 6: верхний нагрев

В таком режиме работает только ТЭН, находящийся в верхней части камеры духовки. Прогрев воздуха в камере происходит не интенсивно, так как естественная циркуляция затруднена. Подобную опцию в духовке активируют для поджаривания верха уже почти готового блюда.

Советы по использованию

Используйте данный режим для обжаривания верха различных блюд, а также для придания румяной сырной или майонезной шапки жульену, мясу по-французски и другим подобным блюдам.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Запеканка.
  • Пирожное.
  • Овощи на решетке.
  • Полента.
  • Рис.
  • Лазанья.
  • Макаронные запеканки.
  • Овощи с бешамель.
  • Пудинг.
  • Клецки.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Подобный режим помогает продуктам обрести легкую золотистую корочку, при этом равномерно прогревая их внутри.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Запеканка.
  • Мясо.
  • Суфле из овощей.
  • Лазанья.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

Кольцевой нагреватель находится на задней стенке духовой камеры и представляет собой спиральный элемент, свернутый в виде кольца. Круговая его форма выбрана специально, так как вместе с вентилятором, размещенным в его центре, ТЭН обеспечивает горизонтальное движение горячего воздуха, который быстро заполняет камеру духовки и прогревает ее до необходимой температуры. Часто производители называют подобный режим конвекцией.

Советы по использованию:
  • При таких параметрах работы можно легко готовить одновременно несколько блюд, размещая их на разных уровнях духовки.
  • Готовку одного блюда лучше осуществлять на нижнем ярусе духовки.
  • Приготовление двух блюд лучше производить на первом и третьем уровнях духовой камеры.
  • Не рекомендуется при использовании данного режима готовить на верхнем ряде духовки.
  • Лучше установить температуру несколько ниже привычной для конкретного блюда, так как вентилятор способствует более быстрому прогреву продуктов.
  • Для готовки большинства блюд в этом режиме предварительный прогрев духовки не требуется.
Достоинства:
  • Внутри духового шкафа воздух становится более сухим, что предотвращает смешивание ароматов еды и изменение вкусовых ее качеств.
  • Режим достаточно экономичен в плане потребления электроэнергии, так как блюда готовятся быстро и сразу не одно.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Слоеное тесто.
  • Сушка зелени, фруктов, грибов.
  • Стерилизация консервации.
  • Хорошо пропеченные блюда с сочной и мягкой серединой.

Режим 9: кольцевой нагреватель + нижний нагрев + вентилятор

Комбинированная работа двух нагревательных элементов и вентилятора производителями называется по-разному. Можно встретить следующие названия этого режима: пицца, пицца/выпечка, гурме, конвекционный нагрев + нагрев снизу, супербыстрый нагрев, интенсивное выпекание, размораживание и подогревание. Подобная технология основана на использовании всех преимуществах конвекции, но при условии если вы будете знать, как пользоваться электрической духовкой и что означают значки на духовке.

Советы по использованию:
  • Лучше всего использовать для готовки в этом режиме средний уровень духовой камеры.
  • Предварительно прогревать духовку для приготовления блюд не обязательно.
  • Такой режим часто используют для разморозки и подогрева продуктов.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Неразмороженные полуфабрикаты.
  • Картофель-фри.
  • Штрудель.
  • Печеная картошка.
  • Творожный торт.
  • Фруктовый пирог.
  • Ватрушки и булочки.

Режим 10: кольцевой нагреватель + нижний + верхний нагрев + вентилятор

Такой режим производители называют: интенсивный, предварительный нагрев, профи-горячий воздух, 3D-приготовление, многофункциональное приготовление, быстрое приготовление.

Подобным режимом обладают отнюдь не все модели электрических духовок.

Советы по использованию:
  • Такие параметры работы используют для быстрого прогрева духовки перед применением основного режима.
  • Готовка блюд, которые требуют глубокого пропекания, происходит быстро с образованием румяной аппетитной корочки.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Баранья нога.
  • Запеченный целый поросенок.
  • Целая индейка.

Режим 11: Гриль

Значок гриля на духовке также встречается не во всех моделях духовых шкафов, работающих от электричества. Он указывает, что духовка имеет трубчатый элемент, закрепленный на потолке камеры. Отличается подобная деталь от обычного ТЭНа инфракрасным излучением, которое прогревает непосредственно продукты, а не воздух. Специфика работы гриля состоит в том, что воздействует он на продукты, которые находятся строго под ним.

Советы по использованию:
  • Подобный режим можно применять для готовки основных блюд, а также для придания продуктам румяной корочки на заключительном этапе приготовления.
  • Стоит учитывать, что гриль может работать только в максимально возможном режиме. Лишь некоторые модели предлагают пользователю возможность регулировки мощности трубчатого элемента.
  • Готовить лучше всего на первом или втором сверху ярусе духовой камеры.

Важно! Выбор уровня зависит от толщины кусочков мяса.

  • Как правило, готовка в этом режиме производится на решетке, поэтому чтобы не запачкать дно духовки каплями жира, разместите на нижнем уровне поддон.
  • Во избежание чада и дыма, в нижний поддон можно налить небольшое количество воды.
  • Чтобы корочка была со всех сторон большого за размером продукта, например, курочки или гуся, используйте вертел. Периодически переворачивая его, вы добьетесь необходимого эффекта.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
  • Стейк.
  • Колбаски.
  • Сосиски.
  • Печень.
  • Отбивные.
  • Рыбное филе.
  • Тосты.
  • Овощи.

Режим 12: гриль + верхний нагрев

Иногда можно увидеть название этой функции работы электрической духовки – большой гриль.

Советы по использованию:
  • Подобный режим используется в случае, когда необходимо усилить воздействие температуры на продукты.
  • Для приготовления продуктов, их можно размещать по всему противню, а не только под грилем.

Режим 13: гриль + вентилятор

В разных моделях встречаются следующие названия этого режима: гратин, вентилированное приготовление на гриле, гриль с обдувом, гриль с конвекцией, турбогриль, турбо-макси гриль, инфрожарка и другие. Подобная опция в духовке позволит готовить на вертеле без стороннего вмешательства в процесс. Благодаря вентилятору инфракрасные излучения будут поджаривать продукт со всех сторон.

В этом режиме можно готовить все блюда, которые что и в режиме гриль, кроме тостов и стейка.

Важно! Иногда разница между режимами столь незаметна, что многие даже опытные хозяйки ее не замечают. Технически прогревание воздуха происходит одинаково, поэтому излишнее количество режимов является сугубо маркетинговым ходом.

Видео

Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе.

t10p.ru

Маркировка на посуде

Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

Разрешено  использовать в электрической духовке.

Допустимо использовать в духовке.

Недопустимо использовать в духовке.

Разрешено  использовать в газовой духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

Возможно применение на газовых плитах.

Годится для применения на газовой плите.

Разрешено использовать в СВЧ-печах.

Возможно использовать в микроволновой печи.

Не использовать в микроволновой печи.

Возможно использовать на электроплите.

Годится для применения на электроплитах.

Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

Возможно применение на индукционной плите.

Можно использовать на индукционной плите.

Нельзя использовать на индукционной плите.

Разрешено применение на галогеновых плитах.

Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» - самый важный значок,  который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Датчик температуры.

Система энергоэкономии.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.

Teflon - антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде

Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

Разрешено применять в микроволновой печи.

Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.

PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно  применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD,  пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться  для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

kulinyamka.ru

Обозначения духовок Бош. Модели с микроволнами, паром.

Со времени выхода духовых шкафов Bosch и Siemens последнего поколения, а это было в 2015 году многое поменялось в мире бытовой техники, однако данные модели все еще остаются лучшими в своем ценовом сегменте. Конечно, есть множество конкурентов, но они либо дороже, либо не имеют столь продуманного и понятного управления, столь же безупречного качества приготовления, как это получается у фирмы Бош.

Итак, если Вы остановились на бренде Бош или Сименс (а это один и тот же концерн BSH и модели с одинаковой ценой обладают примерно одинаковыми характеристиками), Вам нужно определиться, какую же конкретно технику в соответствии с Вашими пожеланиями вам необходимо купить.

Первое, на что обращаешь внимание – это два типоразмера электрических духовых шкафов Bosch – полноразмерные, высотой 60 см и компактные – высотой 45 см. В принципе, даже в компактную модель поместится практически любое блюдо, включая индейку, но далеко не все в это верят, кроме того за компактность приходится переплачивать. В любом случае, название полноразмерной духовки начинается с буквы H, например, HBG634BB1, а компактной – с буквы С – CBG635BS1.

Вторая буква отвечает за дополнительный функционал духовки, когда кроме основных режимов приготовления (верхний, нижний нагрев, конвекция, гриль и их комбинации) добавляются микроволны или пар. Обычная модель будет иметь букву B в названии, например HBG, духовка с СВЧ режимом – букву M – HMG, с паром – S, HSG, а HNG – топовая комбинация пара и микроволн. Буква D обозначает пароварку.

Буква G, являющаяся третьим символом в аббревиатуре, обозначает «soft-close» - доводчик дверцы. Ранние модели, с индексом HBA, такой функции не имели.

Пятый символ – цифра 3,5 или 7 – это обозначение типа очистки шкафа. Данная цифра очень важна для многих домохозяек, так как 3 предполагает, что шкаф будут убирать руками, на всех стенках, кроме задней нанесена обычная эмаль легкой очистки, а задняя стенка с самоочищающимся каталитическим покрытием, 5 – духовка частично убирает сама себя, по крайней мере от мелких загрязнений, на всех стенках, кроме нижней, присутствует каталитическая эмаль. Цифра 7 – пиролитическая самоочистка, вся грязь просто выгорает, но и стоят такие духовки немного больше.

Следующий символ расскажет о возможностях духовки в плане приготовления. Если это «3» - у Вас обычная духовка с 10 основными режимами готовки и небольшим дисплеем. Если цифра «4» появляются три дополнительных режима, «5» обозначает добавление небольшого количества автоматических программ для основных блюд, а «6» это продвинутые модели с цветными дисплеями, множеством программ и другими фишками.

Благодаря седьмому символу, Вы узнаете о том какой дополнительные удобства присутствует в выбранной Вами модели. Это и телескопические направляющие и термощуп и PerfectBake – датчик готовности блюд из теста. В общем, если Вы хотите получить подробный ответ по этим опциям, в магазине Технобум мы Вас с радостью проконсультируем!

Восьмой символ – цвет духового шкафа, «S» - нержавейка, «B» - черный, «W» - белый. Передняя панель на моделях черного и белого цвета полностью стеклянная, выглядят они очень достойно и дорого.

Кроме того, есть целый ряд моделей, не попадающих под основную классификацию, по ним может понадобиться отдельная консультация. На нашем сайте Вы найдете подробное описание каждой духовки, мы всегда готовы Вам помочь определиться и купить понравившуюся Вам модель!

sladkiyson.net

Таблицы приготовления блюд в кухонных духовках Teka

Таблицы готовки показывает примеры температурных режимов и приблизительного времени готовки. Способ приготовления зависит от модели духовки, так что консультируйтесь со списком особенностей духовки. Для лучших результатов мы рекомендуем предварительно нагреть духовку в режиме или . Об окончании прогрева духовки сигнализирует контрольная лампочка (консультируйтесь со списком особенностей духовки).

Гарнир Вес (кг.)

Положение подноса

Режим

Температура (°С)

Время (мин)

Сосуд
Фаршированные помидоры

0,75

Посередине

170-190 10-15 Поднос
160-180 10-15
160-180 10-15
Обжаренные в сухарях баклажаны

1

Вверху 200-220 15-20 Поднос

Лазанья

1

Вверху 180-200 25-30 Мелкое блюдо
Рыба Вес (кг.)

Положение подноса

Режим

Температура (°С)

Время (мин)

Сосуд
Лосось в фольге

1

Посередине

180-200 30-35 Поднос
170-190 25-30
170-190 25-30

Форель

1

Посередине 190-210 25-30 Поднос
180-200 25-30
180-200 25-30
Филе рыбы

0,5

Вверху 170-190 15-20

Сетка

Сардины

0,5

Вверху 180-200 15-20

Сетка

Мясные блюда

Вес (кг.)

Положение подноса

Режим

Температура (°С)

Время (мин)

Сосуд

Печеная вырезка

1

Посередине

180-200 35-40 Поднос
160-180 30-35
160-180 30-35

Клёцки

0,5

Вверху 190-210 5-10 Сетка
Гамбургеры

0,5

Вверху 180-200 5-10

Сетка

Сосиски

0,5

Вверху 180-200 15-20

Сетка

* Рекомендуем помещать мясо на сетке с поддоном, чтобы собирать жир и соки.

 

ПИРОГИ И ДЕСЕРТЫ

Вес (кг.)

Положение подноса

Режим

Температура (°С)

Время (мин)

Сосуд
Безе

0,2

Посередине

100-120 70-75 Поднос
100-120 65-70
100-120 60-65

Печеные бананы

0,5

Посередине 170-190 20-25 Утварь
160-180 15-20
160-180 15-20
170-190 10-15

Бисквиты печенья пирожки

 

0,25

Посередине 180-200 20-25 Поднос
170-190 15-20
170-190 20-25
Сливовый пирог

0,5

Посередине 170-190 60-65

Почва пирога

160-180 55-60
160-180 50-55
Яблочный пирог

1

Посередине

160-180 50-55 Поднос
160-180 45-50
160-180 45-50
Ватрушки

1

Посередине

180-200 45-50

Почва ватрушки

170-190 40-45
170-190 35-40

Яблочный пирог

1,5

Посередине

170-190 55-60 Почва пирога

www.meblyar.ua

Духовой шкаф: управление беру на себя

Давным-давно, когда электрических приборов еще не было, а обслуживание печей требовало физических затрат, никакой панели управления вовсе не существовало.

Человек управлял процессом «вручную» — разжигал огонь, подкладывал дрова в печь, ворошил угли кочергой и т.д. Это был нелегкий труд.

Теперь управление духовкой — задача сугубо интеллектуальная и простая, хотя сама техника стала намного сложнее. Современная духовка — это целый нагревательный комбинат, с продуманными до тонкостей способами теплового воздействия на продукты. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

 

Множество температурных режимов, различные комбинации работы нагревателей позволяют использовать духовку для решения самых разных кулинарных задач: от размораживания продуктов до приготовления безе и запекания больших кусков мяса.

Но помимо продумывания внутреннего устройства духовок производители вынуждены решать непростую задачу, как оформить панель управления, чтобы любая домохозяйка смогла легко разобраться в символах и обозначениях и, не напрягаясь, управляла бы сложным многофункциональным прибором.

При этом панель управления должна быть красивой, ведь хозяйки теперь люди привередливые, им недостаточно просто удобных кнопок, важно, чтобы эти кнопки были хороши собой. 

 

О чем поведает вещий дисплей 

На панель управления выносят регуляторы, которые руководят основными функциями прибора. Для электродуховок это чаще всего выбор режима работы, температуры, таймер, индикаторы. В случае с зависимой духовкой еще и регуляторы мощности конфорок.

Здесь же находится жидкокристаллический дисплей. Он используется для индикации времени, то есть работает как часы, когда печь отдыхает. Во время цикла приготовления дисплей может отражать режим приготовления в виде значка, температуру духовки, наименование автоматического режима или его символ (пирог с начинкой, рыба, курица). 

Электроника способна вступать с пользователем в некое подобие диалога, информируя его об оптимальной температуре приготовления, о наиболее подходящей посуде и принадлежностях, и даже приводить примеры различных блюд. Понятно, что это привилегия достаточно дорогостоящей техники. Текстовая информация не всегда выдается на русском языке. Иногда хозяйкам приходится привыкать к немецким или английским терминам.

В значительно большем количестве моделей дисплей используют для отображения времени цикла приготовления. Время по желанию пользователя может отражаться буквально или в виде обратного отсчета, чтобы точно знать, сколько минут остается до конца готовки. Некоторые дисплеи способны отражать всю временную информацию сразу. И поэтому на них показано реальное время, продолжительность цикла приготовления, начало старта готовки.

В дорогих моделях дисплеем могут снабжаться даже регуляторы конфорок, каждая своим. В этом случае дисплей демонстрирует уровень мощности работы конфорки.

На дисплей также выносится значок о включении блокировки — это ключ или замок, типа амбарного.

Электрические духовые шкафы позволяют создавать несколько режимов тепловой обработки: это традиционные верхний и нижний жар, работа кольцевого нагревателя и вентилятора, то есть конвекция, гриль. Возможность совместной работы нескольких режимов одновременно позволяет более гибко подбирать режим работы печи. Вместе с тем это непосредственно отражается на панели управления. Набор режимов выносится на регулятор, и его поворотом пользователь включает выбранный тип нагрева.

Современные газовые духовки существенно ушли вперед от своих аналогов прошлых лет, но набор их функций все же уступает разнообразию электрических коллег. С одной стороны, именно поэтому газовых независимых шкафов на рынке существенно меньше. При этом газ в духовке не считается настолько же оптимальным, как в горелках.

Огонь трудно контролировать, а современная техника стремится добиваться безупречных результатов приготовления. Считается, что газ не способен создавать равномерную термосреду в шкафу. В итоге пользователи стремятся покупать газовые варочные панели, а в компанию к ним электрические духовки.

Панель управления газовой духовки предельно проста: регулятор для выбора мощности нагрева, кнопка электроподжига и освещения. Газовые духовки оснащаются грилем. Это может быть газовый нагревательный элемент или электрический.

Газовые духовки все чаще снабжаются электроподжигом. Он существенно облегчает включение прибора. Хозяйке больше не нужно наклоняться к горелке духовки с горящей спичкой в руках, рискуя уронить ее или попасть в эпицентр небольшого взрыва.

Электроподжиг осуществляется при одновременном повороте регулятора мощности и нажатии на специальную кнопку. Существуют модели, в которых для включения духовки достаточно просто повернуть ручку регулятора мощности. Соответственно на панели управления этими моделями кнопки электроподжига нет.

  

Панель бывает сенсорной, как у Ipad 

Функциональность панели управления определяется и ее формой. Плоские и простые панели не выделяются на фоне прибора и мебели, за ними не обременительно ухаживать.

Более фантазийно выглядят панели с округлой поверхностью. Несколько лет назад именно округлые выступающие панели управления переживали свой пик популярности.

Сейчас актуальнее выглядят панели, сделанные в виде наклонной плоскости. Она удобна для наблюдения и установки режима и больше подходит к общему минималистскому или хай-тек стилям.

Панели управления могут быть механическими, электронными и сенсорными.

Механические — самый простой вариант. Для назначения задания используются поворотные регуляторы. Во многих моделях регуляторы являются одним из самых заметных элементов дизайна. Им стремятся придать интересные формы в соответствии с выбранным стилем. Поверхность цилиндрических регуляторов покрывается бороздками для лучшего захвата.

Самыми удобными по сию пору остаются ручки в виде планок, установленных на круглое основание, они обеспечивают удержание и фиксацию даже мокрой и скользкой руки. Цвет регуляторов обычно соответствует основному цвету панели или контрастирует с ним. Цвет может быть таким же, как у дисплея и стекла дверцы для создания более гармоничного внешнего вида.

Электронные панели оснащаются кнопками и цифровыми дисплеями. Ручки управления тоже поворотные, но они могут быть утапливаемы, в этом случае хозяйка с первого взгляда на панель видит, включена ли духовка. Кнопки предназначены для установки автоматических программ или таймера.

Сенсорная панель — это абсолютно гладкая поверхность с нанесенными на нее значками. Под ними скрываются кнопки управления, которые чутко реагируют на ваши прикосновения. Информация об установленном режиме будет отражаться на одном или двух дисплеях. Во втором случае просто разносятся данные о температуре духовки и таймер.

Не всегда дорогие модели имеют сенсорное управление, как это можно предположить. Существуют духовки с механическими панелями управления для супербогатых любительниц готовить, при этом для тех, кто любит держать руль в своих руках.

Рулем в этом случае служат регуляторы переключения. Они сделаны большими, чтобы удобно было их поворачивать, не снимая колец и не опасаясь за целостность длинных ногтей.

В духовках в стиле ретро на панели управления и регуляторы сделаны в этом стиле. Согласитесь, смешно выглядели бы на духовке а-ля 50-е электронные часы, поэтому их нет, часы стилизованы под старинные. При этом функциональность таких духовок такая же, как и у приборов, выполненных в более современном стиле.

 

Символы: что хозяйка увидит левым глазом 

Все бытовые приборы ежедневного назначения должны иметь понятное управление. Для того, чтобы не сидеть у печи с инструкцией, производители придумывают очень простые и наглядные способы для ориентации в управлении прибором. Например, регулятор, назначающий режим работы духовки, снабжается пиктограммами.

Они отображают режимы в понятных и привычных символах: режим размораживания — снежинка с каплей, конвекция — трехлопастной вентилятор, верхний, нижний жар — черта сверху, снизу, одновременный нагрев снизу и сверху — символ, напоминающий знак «ровно», гриль — ломаная линия сверху. Символы могут располагаться не на панели, а непосредственно на стационарной части ручки. Производители придумывают и свои, подходящие только данной технике символы.

Кнопки электронной панели управления предназначаются для включения и выключения некоторых функций и программирования таймера. Рядом с ними мы можем видеть знаки колокольчика — кнопка включает будильник, часов — кнопкой устанавливают время, ключа — кнопка включает блокировку от детей, кнопки с символами + и — применяются для оперирования с цифрами (на дисплее нельзя просто набрать нужную цифру, так как нет соответствующих кнопок).

Термостат — регулятор установки температуры и поворотная ручка таймера оснащены рисунками с цифрами. Хозяйке не придется задумываться, как установить нужную температуру печи или назначить время приготовления.

Индикаторы также призваны информировать хозяйку о работе прибора. Обычно индикатор указывает на то, что духовка включена. Многие производители снабжают индикатором и термостат. Индикатор сигнализирует о том, что температура внутри духовки еще не достигла заданной.

Хозяйка получает возможность заниматься своими делами, лишь изредка поглядывая на панель. Когда индикатор погаснет, станет ясно, что пора отправлять пироги или запеканку в духовку. Дорогие модели зависимых духовок снабжают индикацией, которая подсвечивает регуляторы работающих конфорок, либо снабжают каждый из них своим собственным индикатором.

Но самым наглядным способом отображения информации является дисплей. Он может сообщать время, температуру и режим, в котором работает печь. Показатели дисплея должны быть хорошо видны даже издалека, поэтому для индикации используют красный или зеленый цвета, контрастирующие с черным фоном дисплея.

 

Духовка и конфорки: хотим остаться зависимыми 

Основное правило дизайна гласит: красиво то, что удобно. В бытовой технике это особенно важно. Сама идея отдельного духового шкафа появилась благодаря стремлению к удобству. Отделив варочную панель от духовки, мы разделили и их панели управления.

Но это не относится к зависимым приборам. На панели управления таких духовок находятся регуляторы мощности конфорок. Их расположение подчиняется двум правилам. Компоновка регуляторов может быть групповой, тогда все они располагаются в ряд. Или попарно (в случае четырехконфорочной варочной панели) с двух сторон панели управления.

И тот, и другой способ позволяют разместить ручки логично и красиво. При групповой компоновке их чаще всего размещают справа, так как большинство пользователей праворукие люди.

Кроме того, конфорками пользуются чаще, чем духовкой, поэтому управление должно находиться на самом удобном месте. Чтобы логично разделить назначение задания духовке на два этапа, ручки термостата и регулятора режимов компонуют вместе. Производители устанавливают их как справа, так и слева. Таймер занимает отдельное положение. Он может располагаться между двумя этими ручками, создавая симметрию.

 

Только шкаф, дизайн и духовка 

Как это ни странно, но духовые шкафы всегда делаются согласно выбранному стилю. Здесь уместно говорить о двух условных направлениях.

Современном, которое подчеркивает технологичность прибора и кухни в целом. Его задача — логично «вписаться» в кухню современного дизайна. Поэтому такие панели управления выполняются в самых модных материалах и цветах.

Здесь лидирует нержавеющая сталь или алюминий с матовым покрытием. Несомненная практичность и особенная сдержанная красота металла подчеркиваются плоской конструкцией панели, дизайном ручки и дверцы духовки. Стилю свойственны скупые и строгие линии, акцентирующие внимание на предельной надежности и практичности изделия. Девиз стиля: ничего лишнего.

Поэтому рукоятки имеют простую форму, их главная задача — быть удобными. Совокупность простых по форме и сдержанных деталей — отличительная черта технологичного стиля. Модные в последние годы тенденции компоновки кухонных гарнитуров не могли не отразиться в дизайне техники. Кухни акцентируют внимание на горизонтальных линиях, все более вытягиваясь в ширину и становясь приземистее. Шкафы становятся более низкими и широкими.

Компания AEG на панели управления своих новых духовок постаралась подчеркнуть стремление к горизонтали чисто дизайнерскими приемами: расположением кнопок и узкими нарочито вытянутыми дисплеями. Такое интересное решение будет гармонично смотреться вместе с кухонной мебелью, решенной в том же стиле.

Второе направление — это духовки для классических кухонь. Они очень похожи на свои прототипы 60-х годов. Стилистика требует от них подчинения совсем другим законам. Технологичность приборов остается на втором месте. Самое главное — это тщательная конспирация, которая позволяет маскировать современный прибор под ретро маской. Здесь неуместны дисплеи и утапливаемые ручки. Простота и наивность деталей должны ясно говорить о «временах давно

минувших». Поэтому таймеры выполняются в идее круглых часов. Рукоятки и ручки дверцы простой формы, но с маленькими симпатичными «придумками». Это может быть стрелочка на регуляторах, небольшой изгиб ручки духовки и укрупненные ручки регуляторов с удобной для захвата планкой посредине.

Цвета от универсального белого до «золота», которое активно используется в антураже деревянных кухонь. Сама духовка должна «попадать» в тон фасадам кухни и быть одного цвета с варочной панелью. Черный хорошо сочетается с деревом. Белый притягивает внимание к технике, но не всегда безупречен на фоне дуба или вишни. Среди цветовых решений интересны духовки с неравномерной окраской.

Цвет плавно перетекает от более светлого к темному, придавая плоской поверхности зрительный объем. С деревом будет хорошо сочетаться песочный и терракотовый. Современная тенденция дизайна — эклектика — совмещение не совместимого на первый взгляд. Эта мысль скользит в модели духовки Zigmynd&Shtain, которая выполнена из нержавейки. Плоскость передней части духовки выпуклая, с подчеркнутыми плавными, емкими переходами.

Вся модель словно пропитана ассоциативным впечатлением от автомобиля 60-х годов. Дисплей напоминает окошко, очерченное дворниками на лобовом стекле в непогоду. Регуляторы похожи на объемные стрелки. Ручка дверцы словно плавно стекает вперед. Окно духовки овальное, но с прямыми участками. Такая духовка, несомненно, станет заметной деталью интерьера, не теряя своей практичности.

Духовки — одни из самых «навороченных» приборов кухни, их дизайн должен логически подчеркивать их прикладные функции, а панели управления здесь играют одну из самых заметных ролей. Панели управления, как лицо человека, сразу и безапелляционно говорят о характере и наклонностях своего обладателя. А с того момента, когда выбранная модель становится частью дома, и о нем тоже.

Дизайн кажется понятием далеким от повседневности. На самом деле дизайн объединяет технологии и пользователя, позволяет прибору «говорить» на одном языке со своим обладателем и, наконец, соединяет то, что сделано разными людьми, сочетая технику с мебелью и даже нашим впечатлением о жизни, удобстве и уюте.

btest.ru