Ремонт (поломки) электрических духовок. Жарочный шкаф поломки


Неисправности и рекомендации по эксплуатации жарочных шкафов

Появление современной, мощной и многофункциональной бытовой техники для кухни существенно упростило процессы приготовления пищи, превратив их из ежедневной рутины в приятное и увлекательное занятие. Одним из таких полезных приборов является так называемый жарочный шкаф. Чаще всего такая техника применяется в заведениях общественного питания, пекарнях и других коммерческих и промышленных заведениях. При этом на рынке присутствуют и компактные бытовые модели, обеспечивающие комфорт в приготовлении домашней выпечки, запекании мяса и рыбы, а также готовке на гриле.

Следует помнить, что подобная техника, особенно та, что используется в коммерческих целях, должна получать регулярное техническое обслуживание. Кроме того, если возникала необходимость починить жарочный шкаф, рациональнее всего доверить эту работу знающим профессионалам из надежного сервисного центра.

Как правильно устанавливать жарочный шкаф

Особенности установки и подключения жарочных шкафов во многом зависят от типа источника нагрева, а именно – газа или электричества. Кроме того, важно учитывать и размеры помещения, систему кондиционирования и вентиляции воздуха. Это особенно важно, когда на кухне устанавливается не один, а несколько таких приборов.

Разумеется, подключением газовых моделей должен заниматься исключительного опытный, компетентный специалист, имеющий допуск к работе с подобного рода оборудованием. Попытки самостоятельного подключения или демонтажа систем могут привести к возникновению ряда неисправностей, а также создать угрозу для жизни и здоровья персонала. Поэтому для квалифицированной установки лучше всего обращаться за помощью к специалистам профильных сервисных центров.

Зачем необходимо проводить регулярное обслуживание

Как уже упоминалось выше, жарочные шкафы используются преимущественно в заведениях общественного питания. Соответственно, интенсивная эксплуатация приводит к ускоренному износу и преждевременному выходу из строя узлов и деталей. Своевременные диагностика, обслуживание и ремонт, выполненные опытными специалистами, позволяют избежать серьезных поломок и, как следствие, их дорогостоящего устранения.

Кроме технического обслуживания, жарочные шкафы нуждаются в тщательной очистке от скопившегося на внутренних поверхностях жира, а также мелких частичек пищи, которые могут стать причиной распространения бактерий. Очистка – один из самых важных пунктов в процессе обслуживания такой техники, ведь именно от нее зависит качество и безопасность готовой продукции.

Возможные неисправности

Как правило, владельцы жарочных шкафов обращаются в сервисные центры с проблемами следующего характера:

  • не работают переключатели или клавиши управления;
  • перегорела нагревательная спираль;
  • не работают вентиляторы;
  • прибор искрит, ощущается запах паленой проводки;
  • нарушение герметичности дверцы, необходимость замены уплотнителей;
  • мелкие поломки фурнитуры.

Одним из наиболее распространенных признаков, свидетельствующих о возникновении более серьезных неполадок, является несоответствие температуры заданным параметрам, что влияет на качество пропекания, прожарки блюд, а также постоянные отказы в момент включения.

Засорение бойлера

Засорение бойлера – одна из самых распространенных неполадок, с которыми приходится иметь дело владельцам жарочных шкафов. Чаще всего это происходить по причине образования накипи на внутренних поверхностях, а также системе циркуляции. Низкое качество водопроводной воды и концентрированное содержание примесей приводят к образованию осадка, а также засорам. Именно поэтому рекомендуется использовать исключительно фильтрованную, очищенную от примесей воду.

Перегорел ТЭН

Перегоревший нагревательный элемент (ТЭН) – еще одна частая неисправность, присущая электрическим моделям жарочных шкафов. Такая деталь имеет свой срок службы и нуждается в замене по его истечении, но чаще всего выходит из строя по другим причинам. Это может быть систематическое нарушение правил эксплуатации или, к примеру, нестабильное напряжение в сети питания. В любом случае замену должен осуществлять только опытный, знающий мастер.

Поломки дверцы

Интенсивная эксплуатация жарочного шкафа, высокие температуры, а также механический износ петель и резинового уплотнителя приводят к поломкам дверцы, а также могут стать причиной более серьезных неисправностей. К примеру, неплотное закрытие дверцы может привести к нарушению заданного температурного режима, перегревуТЭНа и сокращению ресурса других важных деталей. Своевременная диагностика и устранение мелких, на первый взгляд, неполадок, позволит избежать более серьезных проблем и, соответственно, денежных затрат на ремонтные работы.

buymax.com.ua

Ремонт жарочных шкафов. ☎ 8 (495) 740-55-70 Для общепита

Шкафы жарочные предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерких изделий, жарки мяса, птицы, рыбы, запекания кулинарных изделий, блюд из овощей, фруктов, полуфабрикатов. Шкафы выпускаются с 1й 2мя и 3мя секциями. Шкафы используются в столовых, кафе, барах и ресторанах как самостоятельно, так и в составе технологических линий. В отличии от пароконвекционных печей, обладают простыми настройками, позволяет персоналу легко обучаться и готовить на жарочных и пекарских шкафах.

Профессиональные жарочные шкафы

Жарочные шкафы являются одним из основных видов профессионального теплового оборудования. Их устанавливают как в горячих цехах крупных предприятий питания, предлагающих потребителям широкий ассортимент блюд, так и на кухнях небольших ресторанов, кафе, закусочных, специализирующихся на выпуске определённого вида продукции. Жарочные шкафы позволяют организовать технологический процесс тепловой обработки продуктов под воздействием высоких температур и обеспечивают выпуск кулинарных изделий высокого качества.

Назначение жарочных шкафов и их практическое применение

В жарочных шкафах выполняется жарка, запекание, тушение и пассерование подготовленных полуфабрикатов, а также выпечка мучных изделий. Они незаменимы для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, круп и творога. Для каждого блюда разработана рецептура, а также технология приготовления, в которой указывается способ, продолжительность и температурный режим тепловой обработки.

Порционные куски мяса и рыбы укладывают на противни как в сыром виде, так и после предварительного обжаривания на сковороде и доводят до полной кулинарной готовности в жарочном шкафу. Технология приготовления рубленых изделий из мяса и рыбы (котлет, биточков, шницелей и др.) предусматривает их обжаривание на сковороде и дальнейшее доведение до готовности в жарочном шкафу в течение 7-10 минут, пока температура внутри них не достигнет 85-90°C. Кулинарные изделия во время жарки в жарочном шкафу переворачивать не требуется, а румяная корочка образуется по всей поверхности.

Тефтели предварительно обжаривают на сковороде, укладывают на противень, смазанный маслом, заливают соусом и тушат в жарочном шкафу. Подготовленные полуфабрикаты голубцов укладывают на противень, жарят в духовом шкафу до появления румяной корочки, после чего заливают соусом и тушат до готовности. Достаточная высота камер жарочных шкафов позволяет без труда запекать в них целиком поросят, тушки курей, индеек, кроликов, а также свинину, говядину и баранину крупным куском.

Без жарочных шкафов невозможно приготовление запеканок, пудингов и омлетов, которые пользуются спросом в столовых школ и детских садов. Все необходимые по рецептуре ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают на смазанные маслом противни и отправляют в камеру жарочного шкафа для запекания. Жарочные шкафы обеспечивают изделиям равномерное прожаривание. Внутри они остаются мягкими и сочными, а на их поверхности образуется аппетитная поджаристая корочка.

В жарочных шкафах  выпекают мелкоштучные мучные и кондитерские изделия, коржи для пирогов и тортов, подсушивают раскатанные тестовые пласты для домашней лапши. Кроме этого, установив необходимый температурный режим, жарочные шкафы можно использовать для размораживания продуктов, а также подогрева блюд.

Устройство и принцип действия жарочного шкафа

Жарочные шкафы состоят из одной или более секций, закрывающихся дверками. Секции устанавливаются на подставку и комплектуются определённым количеством противней. Некоторые жарочные шкафы дополняются инвентарной полкой. В камере жарочного шкафа снизу и сверху расположены ТЭНы с автономной системой управления. Верхние ТЭНы открыты, а нижние - закрыты подом. Здесь же установлен чувствительный патрон датчика температуры, а на лицевую панель выведены: лимб датчика реле температур, сигнальные лампы и рукоятка переключения.

Температура внутри камеры поддерживается в заданных пределах при помощи датчика температур. Включение нижних и верхних ТЭНов на сильный, средний и слабый нагрев осуществляется переключателем. Нагрев продуктов происходит за счет теплового излучения от ТЭНов и горячих стенок камеры, а также контакта с нагретым воздухом. Особенно эффективны конвекционные жарочные шкафы, в которых воздух циркулирует под воздействием вентиляторов, что ускоряется процесс тепловой обработки и обеспечивает более равномерное прожаривание.

Перед началом работы выставляют необходимую температуру и включают шкаф. По достижения заданной температуры электронагреватели отключаются, и гаснет сигнальная  лама. Загрузку жарочного шкафа желательно производить с нижнего отсека полностью или частично в зависимости от потребностей. Можно одновременно обрабатывать разноимённые продукты с примерно одинаковой продолжительностью тепловой обработки. После окончания работы жарочный шкаф выключают и производят его санитарную обработку.

www.ice-hot.ru

Неисправности электроплит

Владельцы электрических плит при технических сбоях в работе могут самостоятельно поискать и отремонтировать поломки без помощи мастера. Некоторые неисправности электроплит самостоятельно ремонтировать запрещено, так как электрическая плита бытовой прибор повышенной опасности и при неквалифицированном вмешательстве есть риск получить удар электрическим током. Западные производители стационарных электроплит, такие как Bosch, Hansa, Gorenje, Beko, включают в инструкцию по эксплуатации раздел методических рекомендаций по устранению возможных неполадок. Если руководство вам недоступно — скачайте на официальных сайтах.

Электрическая плита и её компоненты не включаются

  • ПРИЧИНА НЕИСПРАВНОСТИ: нарушен контакт подключения плиты; перегорела розетка; сгорела конфорка.
  • СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ: первым делом следует проверить источник питания плиты, а именно розетку.

Анализ причины почему перестала работать конфорка показал, что большая часть поломок электроплиты из-за переключателя мощности. В переключателях, идущих на комплектацию электроплит с керамической конфоркой, при длительной работе на высоких температурах появляется остаточная деформация пружин подвижных контактов, которая вызывает ослабление контактных нажатий и последующему подгоранию контактов. В переключателях часто выходят из строя кулачковые валы, ломаются или теряют упругость прижимные пружины контактов. Для устранения указанных недостатков необходимо подтянуть зажимные винты, снять нагар с контактов.

Не включается керамическая или чугунная конфорка

  • ПРИЧИНА НЕИСПРАВНОСТИ: перегорела нихромовая нить или одна из спиралей; неисправен переключатель.
  • СПОСОБ РЕМОНТ: заменить переключатель или конфорку.

Анализ причины почему перестала работать конфорка показал, что большая часть поломок электроплиты из-за переключателя мощности. В переключателях, идущих на комплектацию электроплит с керамической конфоркой, при длительной работе на высоких температурах появляется остаточная деформация пружин подвижных контактов, которая вызывает ослабление контактных нажатий и последующему подгоранию контактов. В переключателях часто выходят из строя кулачковые валы, ломаются или теряют упругость прижимные пружины контактов. Для устранения указанных недостатков необходимо подтянуть зажимные винты, снять нагар с контактов.

Не нагревается духовка (греет плохо и неравномерно)

  • ПРИЧИНА ПОЛОМКИ: вышел из строя ТЭН (трубчатый нагревательный элемент).
  • КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ: замена новым

Наружная оболочка ТЭНа традиционно изготавливается из легкоплавких сплавов металлов с хорошими показателями электроизоляционных и теплопроводящих свойств. Это накладывает определённые технические ограничения на эксплуатацию. Этот металл не обладает механической прочностью и коррозионной стойкостью, поэтому ТЭНы быстро выходят из строя из-за серьёзного повреждения трубки. Повреждённый трубчатый электрический нагреватель относится к категории неремонтопригодных изделий, в случае механической поломки меняется новым.

Выключается электроплита после включения духовки.

  • ПРИЧИНА НЕИСПРАВНОСТИ: короткое замыкание в электрической цепи.
  • МЕТОД РЕМОНТА: замена ТЭНа, поиск поврежденного провода.

Частые поломки и неисправности ТЭНов происходят по вине слабой изоляции. Это приводит к перегоранию предохранителей либо к срабатыванию автомата включения. Попробуйте снова включить автомат либо заменить перегоревший предохранитель. Если после замены и при включении духовки предохранитель снова перегорает или сработает автомат – выключите питание электрической плиты и не пользуйтесь духовкой до тех пор пока мастер не произведет замену нового ТЭНа.

Духовка не греет или даёт слабый жар.

  • ПРИЧИНА НЕИСПРАВНОСТИ: раскалибровался термостат, частично сгорел ТЭН.
  • ЧТО ДЕЛАТЬ: диагностика и замена.

Работа термостата со временем раскалибровывается это приводит к отключению ТЭНа на низком режиме готовки, духовка перестаёт греть не достигнув изначально заданного значения. В этой ситуации мастер сервисной службы меняет термостата. Однако, эта поломка свойственна неисправному ТЭНу. Технические поломки и неисправности элементов духовки определяют при помощи ампервольтметра. Проверьте работоспособность нагревательного элемента, а лучше пригласите на дом мастера для ремонта духовых шкафов на первичную диагностику.

Неисправен верхний нагревательный элемент (увеличилось время готовки)

  • ПРИЧИНА НЕИСПРАВНОСТИ: нарушена изоляция нагревательного элемента.
  • КАК РЕМОНТИРОВАТЬ: тест мультиметром и замена.

Проверьте работу верхнего нагревательного элемента. Верхний ТЭН, как и нижний похож на стальную металлическую проволоку толщиной с канцелярский карандаш. Работа сопровождается ярко-красным свечением. Если тэн покрыт чёрными пятнами или видно вздутие — характерный признак износа. Если присутствуют многочисленные отверстия — признак того что он замкнул. Диагностировать техническую неисправность можно прибегнув к помощи омметра. Такие специальные инструменты есть в мастерской, поэтому звоните и заказывайте ремонт электрических плит в компании «ИРИС-сервис».

Если ваша электрическая плита неисправна и отказывается работать, а духовой шкаф плохо греет, обращайтесь в нашу сервисную службу. Мастера компании помогут устранить любые неисправности прямо у вас на дому.

sc-diagnostica.ru

Типичные поломки электрических плит.

Бытовая техника ломается часто. Кухонные плиты, как сложный элемент с подключением к отдельной ветке электричества, ломается ещё чаще. Многие пытаются отремонтировать кухонную плиту самостоятельно, но в некоторых случаях это не рекомендуется. Некоторые поломки требуют участия профессионального мастера.

Ремонт плит чаще всего происходит из-за ряда однотипных поломок: перестают нагреваться конфорки и жарочный шкаф, не светятся индикаторные лампочки или вышла из строя система управления, не горит лампа подсветки в духовом шкафу…

Весь этот ряд поломок обусловлен тем, что в электрической цепи отсутствует ток. В любом случае перед поиском причин дефектов следует отсоединить плиту от электросети.

  • Если перестали работать конфорки и погасли индикаторные лампочки, значит, исчезло напряжение в розетке (либо плита отсоединена от неё). Могли перегореть предохранители, сработал автомат защиты, обесточена электрическая сеть. Для начала следует проверить все эти факторы, если все цело, то лучше поинтересоваться, работает ли плита у соседей – это даст узнать, обесточена ли общая электросеть или только в Вашей квартире происходят неполадки с электропроводкой. Как правило, электропроводку в квартирах скрывают в стены. Это и требует вмешательства профессионального мастера.
  • Если индикаторная лампочка светится, а конфорка не нагревается (или нагревается слабо), то нагревательный элемент мог перегореть либо отсоединится токопроводящий провод. Одной из возможных причин также может быть неисправность переключателя мощности.
  • Если, наоборот, конфорка греется, а нагрев не соответствует положению переключателя, то можно предположить, что оборвалась одна из спиралей или сломался переключатель. В случае обрыва спирали нужно её менять, если она цела – нужно заменить переключатель.
  • Если в духовом шкафу не работает освещение, то вероятной причиной поломки может быть то, что перегорела лампочка. Её следует заменить. Менее вероятная причина этой неисправности – обрыв проводов или неисправность переключателя (тумблера).

Чтобы отремонтировать сложные неисправности, разобрать плиту или исправить поломку электрических цепей, желательно обратиться за помощью к профессионалам. В некоторых случаях самостоятельный ремонт электроплиты может обернуться плачевно как для хозяина квартиры, так и для самой электроплиты.

opora-servis.ru

Ремонт жарочных шкафов в Москве. Вызов мастера.

Сервисный центр «Рестпром» предлагает комплекс услуги по профессиональному обслуживанию и монтажу жарочных шкафов и предоставляет годовую гарантию на свои услуги.

Цена ремонта жарочных шкафов напрямую зависит от объема и сложности требуемых работ. Ниже вы можете ознакомиться со стоимостью ремонта в зависимости от степени его сложности, а также типа жарочных шкафов. Если вы не нашли в списке ваше оборудование, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения полной информации по телефону +7 (495) 506-34-99

Обратитесь к нам за помощью по телефону +7 (495) 506-34-99

Ремонт жарочных шкафов в Москве и Московской области

На любой современной кухне сегодня ютится множество технологических устройств и приборов. Они не только облегчают нашу повседневность, но и придают ей настоящий вкус. Стоит только вспомнить пышные пироги с ароматной румяной корочкой! К тому же духовки и жарочные шкафы становятся все более функциональными, энергоэффективными и быстродействующими. 

Большинство жарочных шкафов имеет много общего с микроволновыми печами. Последние, как известно, обычно служат долго и редко доставляют проблемы своим владельцам. Но любая техника ломается, как бы мы ни старались это предотвратить. 

Зачастую поломку данных агрегатов вызывает неправильное обращение, элементарное старение или скачки напряжения в электросети. Преимущественно эти условия и приводят к необходимости ремонта жарочных шкафов.

Причинами неисправностей может быть износ:

  • предохранителей или клемных колодок;
  • ТЭНов;
  • вентилятора;
  • таймера;
  • электронного модуля;
  • термостата;
  • термостойких проводов. 

Кроме того, поломку может спровоцировать неправильный уход. Из-за невнимательности владельца достаточно часто приходится заменять поврежденные переключатели и дверные защелки. Помните, что подобная техника требует нежного обращения.

Если Ваше тепловое оборудование перестало греть снизу или сверху – позвоните в «Рестпром». Наши высококлассные мастера осуществят ремонт жарочных шкафов быстро, качественно и по первому Вашему звонку.

Больше о шкафах:

Сушка, запекание, тушение, жарка и разогрев рыбы и мяса, выпекание хлебобулочных изделий, приготовление полуфабрикатов – жарочные шкафы можно назвать универсальным кухонным оборудованием! Ведь они позволяют проводить термообработку различных видов продуктов в огромном температурном диапазоне и временных промежутках.

Вполне понятно, что жарочные шкафы получили весьма широкое распространение, ведь выполняемые ими функции позволяют приготовить массу самых разных и очень вкусных блюд! Их повсеместно используют в столовых и кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания. Выпускают также модели жарочных шкафов, предназначенные для использования в быту.

Сам шкаф обычно имеет одну или две термокамеры, хотя бывают и конструкции с большим числом секций. Некоторые современные модели могут даже поддерживать разные температуры в разных камерах.

Материалом для изготовления жарочного шкафа обычно является нержавеющая сталь, а заднюю стену могут выполнять из оцинкованного металла.

Жарочные шкафы различаются по диапазонам температур, размерам и количеству камер, максимальному объему производства и виду продукции, для которой они  предназначаются.

Преимущества работы с компанией «Рестпром» по ремонту жарочных шкафов

Даже самое качественное тепловое оборудование не застраховано от поломок. Постоянная работа, активное использование, эксплуатация в жару и холод: с течением времени техника начинает выходить из строя.

Заметив признаки поломки, необходимо срочно звонить в «Рестпром». Компания моментально откликнется на заявку, выслав по указанному адресу квалифицированного мастера.

Гарантии «Рестпром» на услуги ремонта жарочных шкафов:

  • наличие современного инструментария, разрешающего точно выявить и устранить причину неисправности;
  • быстрые решения сложных проблем, что достигается благодаря узкоспециализированному штату сотрудников, располагающих большим складом запчастей и комплектующих;
  • качество предоставляемых услуг, подтверждаемой выдачей гарантийных талонов;
  • приятные цены на ремонт профессионального оборудования.

restprom.ru

Шкафы жарочные серии ШЖ - Итерма

Шкаф не нагревается, переключатели и терморегулятор включены.

Отсутствует напряжение в сети.

 

Ослабли гайки, подгорели концы проводов на вводных клеммных зажимах.

 

 

 

Не исправен терморегулятор.

 

 

Не исправны переключатели.

 

 

Сработал аварийный термовыключатель.

Подать напряжение.

 

Гайки затянуть, заменить неисправные провода.

 

 

Заменить терморегулятор.

 

Заменить переключатели.

 

 

Включить аварийный термовыключатель.

Шкаф нагревается слабо, долго (или отсутствует отключение пакетных переключателей).

Не исправен один из переключателей.

 

 

Неисправны ТЭН-ы.

Заменить переключатель.

 

Заменить блок ТЭН-ов.

Не горит одна или все сигнальные лампы.

Не исправны лампы.

 

Обрыв проводов коммутации  сигнальной арматуры.

Заменить лампы.

 

Устранить обрыв проводов.

iterma.ru

Ремонт духовых шкафов, ремонт духового шкафа, ремонт духовок, ремонт духовки в Киеве и пригороде

Духовой шкаф на Вашей кухне

Практически у каждой хозяйки на кухне имеется духовка. Без данного прибора не будет на нашем столе пышных пирогов и вкусных, с хрустящей корочкой, блюд.

Большинство людей пытаются самостоятельно установить духовой шкаф, что на самом деле не так уж и просто. При установке любых электрических приборов следует внимательно отнестись к надежному заземлению, в противном случае вы можете не избежать пожара в доме. Даже если вы неровно установите духовку, то перекосы будут влиять на приготовление блюд, вы будете ломать голову, почему же неравномерно пропекается пища или качество не то, которое вы ожидали.

Существует несколько часто встречающихся поломок духовых шкафов. Если при включении духовка не нагревается, причиной этому может быть неисправность переключателей, которые необходимо заменить. В случае если с переключателями все в порядке, следует проверить, не перегорели ли нагревающие спирали. Заменить данное устройство можно c помощью мастера по ремонту электрических духовок или же самостоятельно. Предварительно необходимо снять заднюю панель, потом корпус. Аккуратно снимите теплоизоляцию, потом крепления зажимов спирали и отсоедините фарфоровые бусы. Их нанизывают на новую спираль таким образом, чтобы они не прикасались к металлическому корпусу, на асбестовую прокладку. Можно купить готовую спираль, но можно также ее и починить. Для этого необходимо взять тонкий алюминиевый провод и согнуть его по форме керамического паза, закрепить провод на концы паза и плотно зажать.

Для того чтобы продлить безремонтный срок службы вашей духовки, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Духовку всегда протирайте влажной тряпкой после каждого приготовления блюд.
  2. Проводить «генеральную» чистку не менее двух раз в год.
  3. Не использовать при этом агрессивные абразивные и хлорсодержащие чистящие средства.
  4. После использования следует подержать духовку открытой.
  5. Не ставьте противень на рабочее дно при приготовлении. Это перекроет правильное распределение жара внутри прибора.
  6. Не используйте духовой шкаф для обогрева помещений. Он при таких высоких нагрузках быстро перегреется и выйдет из строя.

Одна из самых частых поломок электрических духовок – трещины на стекле. Это может случиться вследствие высоких температур или просто износом стекла. Чтобы избежать данной проблемы в будущем стоит проверить вентилятор, т.к. из-за его неисправности сложно контролировать рабочую температуру внутри духового шкафа.

Еще одна поломка – неисправности теплопроводящих элементов. Справиться с таким ремонтом под силу лишь профессионалу. Чтобы избежать данной проблемы, стоит раз в год производить чистку всех деталей и нагревательных элементов.

Также неисправности в электрической цепи могут вывести агрегат из строя. Происходит это из-за резких перепадов напряжения. Проверить и устранить данную неисправность следует доверить специалистам по ремонту элетродуховок Киев.

www.psyteh.ru