Выводной шкаф инкубатора для выведения цыплят. Выводной шкаф для цыплят


Выводной инкубатор для вылупления цыплят

Выводной инкубатор – полезная вещь в доме птицевода. Что ж это за установка, чем она отличается от обычного инкубатора, как выбрать и на что обратить внимание? Какие модели инкубационных камер используют в качестве выводных? 

Очень популярный вариант в последнее время - инкубатор Блиц-ПК, однако выбор установок такого плана на самом деле намного больше. 

Зачем нужен выводной инкубатор?

Весь процесс разведения цыплят можно разделить на 3 этапа:

  1. Выбор и закладка яиц в лотки.
  2. Период развития эмбрионов.
  3. Появление птенцов.

В обычном оборудовании зародыши развиваются. Современные установки наделены автоматическим переворотом яиц, который отключают за 2-3 дня до появления молодняка. Отключают его, чтобы не принести вреда пернатым. Однако более удобно использовать выводной инкубатор, в котором также поддерживается необходимая влажность и температура, но потенциальная угроза для птицы (автоматический переворот) отсутствует.

Особенно актуальным этот вопрос считается при разведении цыплят крупными партиями, ведь «спроектировать» их одновременное появление на свет – задача не из простых и маловероятных. На серьезных промышленных предприятиях решение этой проблемы происходит при помощи специальных выводных шкафов или двухкамерных установок, в которых есть 2 отделения:

  • Под инкубацию.
  • Под вылупление.

Найти оборудование такого плана можно и в наших каталогах. Однако чтобы сэкономить время на поиске подходящей установки, рекомендуем вам сразу позвонить нам.

До этого определитесь со следующими пунктами:

  • Ценой, на какую рассчитываете.
  • Вместительностью установки.
  • Особенными пожеланиями.

msk-incubator.ru

Выводной шкаф инкубатора для выведения цыплят

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Цель изобретения - улучшение теплового баланса и снижение затрат труда. Выводной шкаф инкубатора содержит рамную камеру 1, туннель 2 из листового материала . Внутри туннеля 2 на направляющих 4 установлены с возможностью возв ратно-поступательноГо перемещения тележки 5. На тележках 5 по всей их длине размещены ленточные транспортеры 6 с лотками для яиц. Внутри туннеля 2 с обеих сторон тележек 5 установлены вентиляторы 7. При работе в процессе инкубации тележки 5 совершают возвратно-поступательное перемещение внутри туннеля 2. Воздух, подаваемый вентиляторами 7, равномерно обдувает поверхность лотков с яйцами , которые установлены на ленточных транспортерах 6. Туннель 2 служит тепловым буфером, облегчающим управление тепловым балансом внутри рамной камеры I. 3 ил. О 3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3917555/30-15, (62) 3751080/30-15

; (22) 08.07.85 (23) 08.06Л4 (31) P 3320815.8 (32) 09.06.83 (33) DE (46) 15,01.89. Бюл. Ф 2. (7 1) Аренд Жан Вормгур (ИЬ) (75) Аренд Жан Вормгур (NL) (53) 636.082.474(088.8) (56) Патент США Р 2997021, кл. НКИ

119-37, 1961. (54) ВЫВОДНОЙ ШКАФ ИНКУБАТОРА ДЛЯ, ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства. Цель изобретения — улучшение теплового баланса и снижение затрат труда. Выводной

„„SU ÄÄ 1452453 g 4 А 01 К 41/00 шкаф инкубатора содержит рамную камеру 1, туннель 2 из листового материала. Внутри туннеля 2 на направ" ляющих 4 установлены с возможностью возвратно-поступательноГо перемещения тележки 5. На тележках 5 по всей их длине размещены ленточные транспортеры 6 с лотками для яиц. Внутри туннеля 2 с обеих сторон тележек 5 установлены вентиляторы 7. При работе в процессе инкубации тележки 5 совершают возвратно-поступательное перемещение внутри туннеля 2. Воздух, подаваемый вентиляторами 7, равномерно обдувает поверхность лотков с яйцами, которые, установлены на ленточ- 6 ных транспортерах 6. Туннель 2 служит уеду тепловым буфером, облегчающим управ- Ю ление тепловым балансом внутри рамной камеры 1, 3 ил.

1452453

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к .птицеводству, Цель изобретения — улучшение теплового баланса и снижение затрат 5 труда.

На фиг. I изображен выводной шкаф инкубатора, общий вид; на фиг. 2— то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, поперечное сечение. 10

Выводной шкаф инкубатора содержит печную камеру 1, внутри которой имеется туннель 2 из листового металла, образующий дополнительную печную камеру 3, внутри которой установлены 15 направляющие 4 с размещенными на них тележками 5, установленными с воэможностью возвратно-поступательного пе" ремещения. Тележки 5 имеют множество ,расположенных друг над другом и про- 20

;ходящих вдоль всей длины ленточных транспортеров 6, на которых размещены

1 ! лотки с яйцами прошедшими предвариЭ тельную инкубацию. С обеих сторон тележек 5 внутри дополнительной печной камеры 3 установлены. вентиля-! ,торы 7, служащие для поддержания

,заданной температуры внутри камеры. Для регенерации тепла в верхней части печной камеры 1 установлен регенера- 30 тор 8.

Выводной шкаф инкубатора работает следующим образом.

Лотки с яйцами, прошедшими предва- > рительную инкубацию, устанавливают

I на ленточные транспортеры 6 тележек

5, при этом при загрузке ипи опорожнении одного из ленточных транспортеров 6 остальные остаются неподвижны- 40 ми и процесс инкубирования не преры- вается. При работе в выводном режиме включается механизм привода тележек

5, которые начинают совершать возвратно-поступательное перемещение внутри дополнительной печной камеры

3 перед вентиляторами 7 так, что в каждый момент времени вся поверхность тележек 5 равномерно обдувается воздухом. Выполнение внутри печной камеры 1 туннеля 2 из листового метал-. ла позволяет поддерживать равномерную температуру по всей зоне дополнительной камеры 3 и исключить нежелательные.резкие перепады температуры, т.е. туннель 2 из листового металла работает как тепловой буфер, позволяющий облегчить управление тепловым балансом внутри печной камеры 1.

Формула изобретения

Выводной шкаф инкубатора для выведения цыплят, содержащий теплоизолированную печную камеру, тележку с поддонами для яиц, которая установлена на направляющие с возможностью возвратно-поступательного перемещения, вентиляторы, размещенные друг против друга, о т л и ч а ю щ и и - . с я тем, что, с целью улучшения теплового баланса и снижения затрат труда, в печной камере смонтирован туннель из листового металла, при этом тележки и вентиляторы раэмеще" ны внутри туннеля, а поддоны для яиц установлены на тележке посредством циркуляционно-ленточных транспортеров, причем вентиляторы установлены вдоль оси туннеля с обеих сторон тележек, 1452453

Составитель И. Бадаев

Редактор М. Циткина Техред М, Дидык Корректор А. Обручар

Заказ 7093/57

Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

   

www.findpatent.ru

Характеристика инкубаторного парка Украины

Современное птицеводство невозможно вообразить без искусственной инкубации яиц с помощью специальных машин — инкубаторов. В Украине, по приблизительным оценкам, каждый год инкубуется больше 1 млрд. шт. яиц. Сейчас инкубаторы — это сложные устройства (Рис. 1), в которых все операции инкубации яиц (поддержание необходимой температуры яиц, влажности и газового состава воздуха, поворота яиц и т.п.) выполняются в автоматизированном режиме. По своей конструкции и ряду других признаков инкубаторы разных марок и производителей имеют довольно значительные отличия.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Современный инкубатор-это сложная автоматизированная система

Типы инкубаторов и способы их классификации

Инкубаторы классифицируют по разным признаками. Например, по способу компонования и обслуживания выделяют инкубаторы шкафного и комнатного типов.

По назначению инкубаторы разделяют на три типа:

— предварительной инкубации, до перевода на вывод;

— выводные, для инкубации яиц на последней стадии развития эмбрионов, когда происходит вывод молодняка;

— инкубационно — выводные, предназначенные как для инкубации яиц, так и для вывода молодняка.

По способу закладки яиц на инкубацию инкубаторы делятся на многостадийные, когда яйца в инкубационных шкафах размещают определенными партиями через некоторые промежутки времени и одностадийные, в которых в инкубационный шкаф сразу размещают и инкубируют все яйца.

По способу загрузки яиц в инкубаторы и типу поворотного механизма выделяют инкубаторы барабанного и тележечного типов.

Также, инкубаторы отличаются по способам обогревания яиц, увлажнения, охлаждения и т.п...

Конечно, птицеводов интересуют преимущества или недостатки инкубаторов того или другого типов.

Инкубаторы комнатного и шкафного типов.

Главное отличие инкубаторов комнатного типа от шкафных состоит в их размере и способе обслуживания. Они, как правило, предназначены для одновременной инкубации большого количества яиц — до 120 тыс. и больше. Инкубаторы комнатного типа выполняются с центральным проходом, по обе стороны от которого устанавливают тележки с яйцами. Обзор яиц осуществляется при нахождении работника внутри инкубатора. В инкубаторах шкафного типа инкубационные шкафы собираются из отдельных теплоизоляционных панелей, которые потом в виде модулей, оборудованных основными механизмами, устанавливаются в помещениях инкубатория. Инкубаторы комнатного типа выгоднее применять при необходимости одновременного вывода большого количества одновозрастных цыплят для комплектования одного и больше птичников. Можно отметить также такие преимущества комнатных инкубаторов, как меньшие на 10- 25% капитальные вложения в расчете на 1 яйцеместо, поскольку уменьшаются затраты на корпусные элементы, кроме того, всегда дешевле купить один большой инкубатор, чем два маленьких. Несколько снижаются также удельные трудо- и энергозатраты, которые также связаны с размерами инкубаторов. В то же время отсутствуют достоверные данные относительно разности по показателям инкубации яиц в инкубаторах обеих типов.

Инкубаторы предварительной инкубации, выводные, и инкубационно — выводные

Разделение процесса инкубации на два периода и их проведения в отдельных машинах — инкубаторах предварительной инкубации и выводных шкафах, является общепринятой практикой в промышленных инкубаторах. Это связано, прежде всего, с необходимостью обеспечения санитарно-ветеринарных требований в процессе инкубации и с разными микроклиматическими условиями, которых необходимо создать для эмбрионов на разных стадиях их развития. Поэтому инкубаторы предварительной инкубации и выводные шкафы имеют довольно значительные отличия. В то же время в инкубаторах небольшой вместительности, как правило все операции инкубации объединяют в одной машине — инкубационно- выводной, что дает возможность снизить затраты на оборудование.

Инкубаторы многостадийные и одностадийные.

Большинство современных инкубаторов рассчитаны на одностадийную закладку яиц на инкубацию. В данном случае для яиц можно создать наиболее оптимальные условия на каждой стадии их эмбрионального развития. Специалисты отмечают, что одноступенчатая инкубация дает возможность увеличить вывод цыплят на 3- 8%, улучшить их качество (однородность по живой массе и развитию). В дальнейшем цыплята лучше растут, повышается их сохранность, конверсия корма. Еще одно преимущество этого способа — возможность санации инкубатора после каждого цикла инкубации, которая снижает опасность распространения инфекционных заболеваний. Многоступенчатые инкубаторы также подвергают санации, но не так часто. Впрочем, если нужно, в одностадийных инкубаторах можно осуществлять и многостадийные закладки яиц. При многостадийной инкубации упрощается контроль параметров инкубации, поскольку на протяжении всего периода применяется один усредненный режим.

Инкубаторы барабанного и тележечного типов.

При использовании машин первого типа, лотки с инкубационными яйцами к инкубаторам транспортируют специальными транспортными тележками, а потом перекладывают их в поворотные барабаны инкубационных шкафов. Большинство современных промышленных инкубаторов принадлежат к тележечному типу. При использовании таких инкубаторов, яйца в отделении сортировки яиц размещают в лотках специальных инкубационных тележек- стеллажей (см. рис.),

Выводной шкаф тележечного типа фирмы Petersime

которых потом транспортируют вглубь инкубатора и присоединяют к механизму поворота. В некоторых случаях, инкубационные яйца могут загружаться в такие тележки уже в птицеводческом хозяйстве. При этом уменьшаются затраты работы на перегрузку яиц. Кроме того, облегчается дезинфекция инкубационных шкафов.

Характеристика инкубаторного парка Украины

Основу инкубаторного парка в Украине (до 60%) ныне составляют инкубаторы типа «Универсал» («Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55») и унифицированные с ними инкубаторы ИУП-Ф-45 (см. рис.) - предварительной инкубации и ИУВ-Ф- 15— выводные, приобретенные, главным образом, еще в советский период.

Инкубатор универсальный предварительный ИУП-Ф-45

За последние 10 лет, для обеспечения возрастающих объемов производства продукции птицеводства (яиц в птицеводческих предприятиях в 3 раза, мясо бройлеров более чем в 37 раз), был построен ряд мощных инкубаториев, которые оснащивались в основном инкубационным оборудованием западного производства. Кроме того, появился отечественный производитель инкубаторов промышленных размеров ООО «Инки», что в г. Змиев Харьковской области.

Инкубаторы «Универсал» по вышеперечисленными признаками принадлежат к шкафным инкубаторам барабанного типа. Процесс инкубации яиц в этих инкубаторах осуществляется в шкафах предварительной инкубации и в выводных. Если сначала шкафы предварительной инкубации «Универсалов» были рассчитаны на многостадийную закладку яиц (от 2-х до 7-и партий яиц в одном шкафу), то потом, большинство из них были переоборудованы самими хозяйствами для одностадийной инкубации. В инкубаторах предварительной инкубации ИУП-Ф-45 с самого начала предусмотрена возможность как одностадийной, так и многостадийной закладки яиц на инкубацию. Основные характеристики эти инкубаторы приведены в таблице 1.

На протяжении продолжительной эксплуатации инкубаторы «Универсал» неоднократно подвергались модернизации. В целом, они зарекомендовали себя как надежные, простые в эксплуатации и достаточно эффективные машины. В то же время, у большинства таких инкубаторов срок службы давно закончился, конструктивные решения этих инкубаторов также устарели и они по основным техническим характеристикам уступают современным инкубаторам «западного» производства. Можно назвать такие недостатки инкубаторов «Универсал» и ИУП-Ф- 45/ ИУВ-Ф-15:

1. Применение механизмов поворота барабанного типа (недостатки — см. выше).

2. Сейчас используются значительно более интенсивные кроссы птицы, чем раньше. Более интенсивно (с большим выделением тепла) в них проходят обменные процессы и на стадии эмбрионального развития. Поэтому инкубаторы «Универсал», которые были разработаны более чем 20 лет тому назад, не обеспечивают оптимальных температурно-влажностных параметров инкубации яиц таких кроссов, в частности — не обеспечивается надежный отвод тепла, оптимальный газовый состав воздуха в инкубационных и выводных шкафах...

3. Большие перепады температуры в разных местах инкубационного и выводного шкафов, которые достигают до 2?С, что значительно больше, чем в инкубаторах заграничного производства.

4. Устарелость конструкции основных механизмов и средств автоматизации, несоответствие их современным требованиям.

5. Инкубаторы «Универсал», как впрочем, и другие инкубаторы, могут надежно работать только в определенном диапазоне температур в инкубатории. Системы же создания микроклимата инкубаториев морально устарели, физически изношены или вообще вышли из строя, надлежащей же замены им нет.

6. Вывод цыплят в инкубаторах «Универсал» как правило ниже на 3- 8%, чем в инкубаторах западного производства, хуже также качество выведенного молодняка и его жизнеспособность, что является следствием выше перечисленных недостатков.

Инкубаторы ООО «Инки». ООО «Инки» выпускает несколько моделей промышленных инкубаторов: инкубатор предварительной инкубации на 21000 яиц (см. рис.), инкубационно — выводной инкубатор на 16000 яиц, выводной инкубатор на 10000 тыс. яиц.

Инкубатор предварительной инкубации на 21000 яиц фирмы ИНКИ

Предприятие выпускает также несколько моделей инкубаторов меньшей вместительности для фермерских и приусадебных хозяйств. Основные характеристики названных промышленных инкубаторов приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Основные технические характеристики инкубаторов ООО «Инки»

Показатели ИНКИ 21000 ИНКИ-16000Т ИНКИ-10000
Назначение Предварительной инкубации яиц Инкубационно-выводной Выводной
Вместительность, яиц 20655 16416 10350
Система загрузки яиц Лоточный блок и транспортная тележка цилиндрической формы
Установленная мощность, кВт

4,7

4,7

4,7Потребление электроэнергии, кВт/год.

1-2

Нет данных

1-2

Размеры инкубатора, м:

длина

ширина

высота

 

3400

2150

2200

3400

2150

2200

2700

2150

2200Масса инкубатора, кг12501270950Система обогреваЕлектро- и водные обогреватели, которые присоединяются к системе отопления помещенияСистема вентиляцииОсевой вентиляторДиаметр крыльчатки вентилятора, мм

1750Стоимость, USD819078807340

По желанию заказчика, корпус инкубаторов может изготовляться из листового выкрашенного металла, ламинованных пластиковых панелей, оцинкованной или нержавеющий стали, утеплитель — пенопласт толщиной 50 мм. Лоточный блок инкубаторов устанавливается в тележку оригинальной цилиндрической формы (см. рис.).

Лоточный блок инкубаторов ИНКИ устанавливается в тележку оригинальной цилиндрической формы.

Обогревание инкубационной камеры осуществляется с помощью электронагревателей и системы водного обогрева, горячую воду для которых получают из системы отопления инкубатория. В инкубаторах на 1400 и 3000 яиц дополнительно установлена также система газового обогрева. В случае отключения электроэнергии, инкубаторы автоматически переходят на работу от аккумуляторов.По данным производителя, перепад температур в шкафах предварительной инкубации не превышает 0,2 ?С, выводных шкафах 0,3 ?С. Все инкубаторы оборудованы средствами автоматического поддержания температуры и влажности. В случае нарушения режимов работы, подается звуковой сигнал.

К сожалению, отсутствуют данные относительно птицеводческих хозяйств, в которых применяются инкубаторы «Инки», нет также отзывов птицеводов относительно опыта их эксплуатации.

Оборудование «западного» производства

Одним из наиболее популярных у отечественных птицеводов является инкубационное оборудование компании «Pas Reform Hatchery Technologіes» (Нидерланды). Такое оборудование установлено в новом инкубатории ООО «Одесские цыплята», что в Коминтерновском районе Одесской области. Проектная мощность инкубатория — до 40 млн. цыплят. Ведущему украинскому производителю мяса бройлеров ОАО «Миронjвский хлебопродукт» фирма «Pas Reform» поставила 102 инкубатора предварительной инкубации «SmartSetTM» и 144 выводных шкафа «SmartHatchTM» общей годовой мощностью более чем 200 млн. цыплят. Инкубаторами фирмы «Pas Reform» оборудован также инкубаторий ООО «Голден кросс» (Харьковская область), инкубаторий компании «Агро Овен» в Днепропетровской области.

Компания «Pas Reform Hatchery Technologіes» выпускает комплексное оборудование инкубаториев, в том числе оборудование для обработки яиц, промышленные инкубаторы шкафного и комнатного типов вместительностью от 19,2 до 115,2 тыс. куриных яиц, оборудование для обработки выведенного молодняка, создания необходимого микроклимата в инкубатории и прочее. В инкубаторах предварительной инкубации может применяться одно- и многостадийная закладка яиц. По желанию заказчика, инкубаторы могут поставляться с электрическим или водяным обогревом. Система обогревания теплой водой способствует более равномерному распределению тепла в инкубационном шкафу, уменьшению времени разогрева инкубатора и экономии электроэнергии. Режим инкубации регулируется с помощью персонального компьютера, которым оборудован каждый шкаф. Компьютер автоматически корректирует температуру, влажность, воздухообмен и т.п... Кроме того, все машины соединены с центральным компьютером, который графически записывает весь режим инкубации и полученные показатели сохраняет в памяти в продолжение месяца (см. рис. 6 а и 6 б).

Все ведущие компании мира по выпуску инкубаторов уделяют большое внимание энергосбережению. Например, компания «Petersіme» (Бельгия) применяет запатентованную систему динамической потери массы (Dynamіc Weіght Loss SystemTM), которая следит за тем, чтобы потеря массы яйцами происходила по оптимальному графику. Это достигается благодаря герметичности инкубационных шкафов. В результате, после непродолжительной стадии предварительного прогрева яиц, дальнейшее обогревание инкубатора почти не нужно. Общее время работы системы обогрева составляет всего 4,76% от продолжительности периода инкубации, что дает возможность значительно снизить затраты на обогрев. Система Eco-DrіveTM обеспечивает минимизацию затрат электроэнергии на работу вентиляторов путем регулирования числа оборотов крыльчатки в зависимости от потребности, а также плавного пуска двигателя вентилятора, что дает возможность избегать пикового роста потребления электроэнергии. Таким образом достигается экономия электроэнергии до 50%. Еще одна новинка компании «Petersіme» — запатентованная технология биологической адаптации Synchro-HatchTM, которая дает возможность синхронизировать процессы инкубации и вывода. С технической точки зрения Synchro- HatchTM — состоит из датчика и усовершенствованного программного обеспечения. Система Synchro-HatchTM отслеживает жизненные сигналы эмбрионов и в автоматизированном режиме изменяет параметры инкубации. Эти действия дают возможность сократить время вывода, получать однородных по качественными показателями цыплят. Если раньше процесс вывода растягивался на 30- 40 часов, то благодаря новой технологии он сократился до 12 часов. Выводимость при этом увеличивается в среднем на 0,77%, затраты электроэнергии в выводных шкафах уменьшаются на 63%.

В Россию, Украину и другие страны СНГ компания «Petersіme» уже осуществила поставки 1100 инкубаторов, которые за год могут инкубировать до 848 млн. яиц. В Украине инкубаторами «Petersіme» оборудовано 4 инкубатория комплекса «Агромарс» (Киевская область), рассчитанные на инкубацию до 110 млн. яиц в год, инкубаторий агрофирмы «Шахтер» (Донецка область).

Внутренняя часть инкубатория

Всемирно известная компания «Chіck Master» (США — Великобритания) является одним из крупнейших производителей инкубационного оборудования в мире, занимая до 35% рынка. Компания выпускает широкий спектр инкубаторов комнатного и шкафного типов вместительностью до 126 тыс. куриных яиц. Для снижения удельных затрат энергоносителей компания предлагает технические решения, которые предусматривают утилизацию тепла, какое выделяют эмбрионы, тепла воды, какая циркулирует в системе охлаждения. Довольно значительное количество инкубаторов компания «Chіck Master» поставила в Россию, где они заслужили только положительные отзывы. Тем не менее данные относительно наличия таких инкубаторов в Украине отсутствуют.

Отсутствуют также сведения относительно наличия в Украине инкубаторов таких известных компаний, как «Jamesway» (Канада), NatureForm (США), «Hatch Tech» (Нидерланды) и ряда других.

Основные пути решения проблемы модернизации инкубаторного парка в Украине

Как уже упоминалось, большинство инкубаторного парка в Украине представляют инкубаторы «Универсал», выпущенные до 1992 г. Нормативный срок их службы составляет 15 лет. Таким образом, перед птицеводами сейчас возникла задача модернизации и замены инкубаторного парка. Сейчас можно назвать несколько вариантов его решения.

1. Приобретение новых, модернизованных инкубаторов ИУП-Ф- 45/ИУВ-Ф-15 (см. рис.), которые и ныне выпускает ОАО "Завод «Пятигорсксельмаш».

Модернизированній предварительній инкубатор ИУП-Ф-45 Модернизированный выводной шкаф ИУВ-Ф-15

Их цена сравнительно невысокая — около 100 тыс. грн. за комплект. Хотя по своими технико-экономическим показателям они удовлетворяют далеко не всех птицеводов, особенно крупных производителей яиц и мяса птицы, тем не менее для небольших хозяйств, ИПС (при переоборудовании существующих инкубаториев) такой вариант может быть целиком приемлемым решением.

2. Отладка собственного производства в Украине современных инкубаторов. Но это непросто, кроме того, требует продолжительного времени. Так, ОАО "Завод « Пятигорсксельмаш» за последние 20 лет так и не смог наладить производство такого инкубационного оборудования. Инкубаторы, которые выпускает ООО «Инки», к современным навряд ли можно отнести, тем не менее небольшим хозяйствам и ИПС можно рекомендовать приобретение и такого оборудования, поскольку оно сравнительно дешевое.

3. Приобретение инкубационного оборудования ведущих мировых компаний. Этот вариант наиболее приемлемый для крупных птицеводческих предприятий при строительстве новых инкубаториев. Хотя импортное оборудование «западного» производства стоит в 1,5-2 раза дороже (в среднем 1 USD в расчете на 1 яйцеместо), чем инкубаторы типа ИУП-Ф- 45/ИУВ-Ф-15 или ИНКИ-21000 (в среднем 0,5 USD на 1 яйцеместо), что требует значительных начальных капиталовложений, однако, как показывает опыт птицеводов, дополнительные затраты окупаются за 5- 7 лет за счет увеличения выводимости цыплят и низких энергетических затрат.

Мельник В.О., к.с. -г.н., Институт птицеводства УААН

(Посетителей 489; 2 за сегодня)

ptitcevod.ru

Птицеводство, 2004, N 2

ПТИЦЕВОДСТВО, 2004,  N 2

 

 

ОСОБЕННОСТИ  БИОЛОГИИ   РАЗВИТИЯ  ЯИЧНЫХ ЦЫПЛЯТ  В   ВЫВОДНОМ ШКАФУ  ИНКУБАТОРА

 

Ю. ЗАБУДСКИЙ, РГАЗУ

 

      Практика искусственной инкубации яиц сельскохозяйственной птицы насчитывает не одну сотню лет. Вместе с тем, ее результативность все же меньше, чем при насиживании яиц. Очевидно,  обусловлено это несоответствием некоторых элементов применяемой технологии инкубации и  биологии развития, особенно, как представляется автору этих строк,  в  последние дни эмбриогенеза.

     Согласно действующего нормативного документа (И. Кривопишин, Ю. Голдин, Л. Дядичкина. Метод. Реком. Сергиев Посад Инкубация яиц с.-х. птицы., 2001), переносить  яйца кур яичных кроссов из инкубационного шкафа в выводной  следует  через 18 суток, а выборку молодняка надлежит осуществлять однократно, по истечении  21 сут или 504 ч (по последним данным, 21 сут 6 ч или 510 ч – примеч. ред.)  инкубации. Из-за этого рано вылупившиеся цыплята находятся в инкубаторе значительно дольше остальных , поскольку собственно вывод даже при оптимальном качестве яиц и и точном соблюдении  режима инкубации может продолжаться более суток.

    В условиях производства выборку цыплят  часто проводят позднее рекомендуемого срока, увеличивая продолжительность нахождения яиц с наклевом с целью улучшения показателя выводимости. То же практикуется при пониженном качестве яиц из-за хранения,    неблагополучного зооветеринарного  фона,  использования яиц от кур в конце продуктивного периода и др.    

       Таким образом, рано выведенные цыплята  «ожидают» выборки более 20 ч, причем находятся в среде выводного шкафа инкубатора, характеризующейся специфическим микроклиматом с практически постоянными параметрами.    Однако,    при естественной инкубации, наоборот,    молодняк после освобождения от скорлупы попадает во внешнюю среду с  изменяющимися характеристиками (температура, влажность, освещенность), что обеспечивает тренинг организма и увеличение адаптационных возможностей организма, стимулирует становление резистентности.                

        Можно согласиться с специалистами из СХА "Птицефабрика Кумская" (Птицеводство, 1999, 4: 20-21) справедливо считающими  нерешенным вопрос о продолжительности инкубационного периода и времени проведения выборки вылупившегося молодняка.

      Рассмотрим основные, наиболее важные с точки зрения обсуждаемой проблемы, особенности эмбрионального развития в период вылупления цыплят, а также условия среды выводного  шкафа инкубатора и соответствующие элементы технологии.

 

·        Неодинаковая продолжительность эмбриогенеза у особей разного пола

 

      У петушков и курочек продолжительность периода инкубации неодинакова. Величина соотношения  численности организмов разного пола в репрезентативной выборке  у 18 суточных эмбрионов, а также  вылупившихся цыплят приближается к 1:1. Вместе с тем, в начале процесса вылупления из скорлупы появляется больше курочек, а в конце, наоборот, больше петушков.  Поэтому  в начале 20 дня инкубации соотношение числа петушков и курочек составляет  в среднем 0,58, а в конце 21 суток - 1,17.

       Таким образом, среди рано вылупившихся особей преобладают курочки, а поздно вылупившихся - петушки. Имеются сведения о том, что среди цыплят, погибших в период вылупления, большее число самок.

        Заметим также, что  феномен неодинаковой продолжительности эмбрионального развития у особей разного пола  является общебиологической  закономерностью и установлен, что подтверждено независимыми  исследованиями, не только у птиц

 (W. Burke. Poultry science., 1992, 71: 1933-1938; Y. Guilong, Z. Liyong et al. Chinese journal of animal and veterinary science., 1997, 5: 404 - 408; Забудский. С.-х. биология, 2002, 6: 80-84), но и у млекопитающих.

 

·        Повышенная смертность эмбрионов в течение  вывода

 

          На этот отрезок эмбриогенеза приходится третий и самый значительный период повышенной смертности. Как видно из

табл.1 (данные И. Кривопишин, Ю. Голдин, Л. Дядичкина, 2001) гибель эмбрионов кур в процессе инкубации увеличивается практически прямо пропорционально стадии развития. В период вывода эмбрионов гибнет в 6-8 раз больше, чем в начале инкубации.

1. Отходы инкубации и смертность эмбрионов  кур

Гибель до 48 ч

(ложный н/о), %

Неоплодотво-

ренные,

%

 

Кровяное кольцо

Замершие

Задохлики

Слабые и

калеки,

 

%

Период

инкубации,

сутки

%

Период

инкубации,

сутки

%

Период

инкубации,

сутки

%

 

0,1-0,5

 

5-8

 

3-7

 

1-1,5 

 

8-18

 

1-2 

 

19-21

 

3-4

 

1-2

 

      Некоторые исследователи рассматривает асфиксию, развивающуюся при переходе от аллантоисного типа дыхания на легочный, основной причиной повышения их смертности  перед выводом в инкубаторе.

 

·        Среда выводного шкафа инкубатора

 

Гигиенические показатели воздушной среды выводного шкафа значительно отличаются от таковых в самом инкубатории, в помещениях для сортировки и обработки цыплят, в птичнике (табл. 2). 

2. Зоогигиенические нормативы параметров микроклимата

выводных  шкафа, зала и цеха для выращивания молодняка (1-30 дней)

Нормативные

параметры

Шкаф

выводной

Инкубаторий

Птичник

t0С

37,2

24 – 26

34 – 36

Содержание

в воздухе:  пыли, мг/м3

 

диоксида углерода, %

 

формальдегида, %

 

 

до 35

 

до 2

 

16-18

 

5,3 – 5,5

 

0,3

 

-

 

1,9 – 2,0

 

0,1 – 0,5

 

-

 

      Так, содержание пыли и диоксида углерода в воздушной среде шкафа превышает нормативные показатели цеха для выращивания более, чем на порядок. Данные опубликованных работ о допустимом уровне концентрации  СО2 в выводном шкафу       противоречивы. В одних исследованиях утверждается, что увеличение парциального давления этого газа стимулирует мышечную активность эмбриона,  облегчая тем самым наклев и освобождение от скорлупы, а в других эта зависимость выявлена лишь до 18 суток инкубации, а в более поздние сроки, наоборот, обнаружено угнетение вывода.

        Усугубляет ситуацию интенсивное накопление микрофлоры в  выводном шкафу. По данным  А. Борисенковой (Сб. Материалов научной сессии РАСХН, М., 1999, II: 236 -238) при выводе 30-40% цыплят  в воздухе шкафа микробных тел в два раза больше, а при выводе 60% - в 7-10 раз больше, чем в начале вывода. Установлена прямая зависимость степени инфицированности цыплят первых дней жизни  от уровня микробной контаминации воздуха выводных шкафов.

       Для профилактики  на выводе до сих пор широко используются пары формальдегида. Последний в комплексе с частицами пыли и диоксида углерода, содержание которых в  выводном шкафу превышает гигиенические нормативы для цеха выращивания более, чем в 10 раз, создают агрессивную среду. Вылупившиеся цыплята находятся в ней и ожидают выборки длительное время, что вызывает у них развитие состояния стресса.         

        По-видимому, именно газовый состав воздуха выводного шкафа является причиной появления отека легких у значительного процента полученного молодняка, а дефицит кислорода инициирует патологическую частоту и силу сокращений сердца, что в конечном итоге приводит к развитию асцита.

 

·        Стресс  у цыплят в выводном шкафу инкубатора

 

       Установлено (см., например, Ю. Забудский, Н. Грихина.

С.-х. биология, 2000, 4: 87-92; J.Hager, W.Beane, Poultry science.,1983, 62: 247-254), что нахождение вылупившихся цыплят в среде выводного шкафа инкубатора обусловливает напряжение метаболизма.

       В этот процесс вовлекается не только гипоталамо-гипофиз-кортикоадреналовая система, определяющая развитие этого состояния, но и ряд опосредованно участвующих систем, в т.ч. крови, иммунной, пищеварительной, размножения. У  цыплят ухудшаются показатели роста и развития, адаптационные возможности организма, что в конечном итоге вызывает уменьшение сохранности молодняка. Причем, указанные негативные последствия стресса фиксируются, по крайней мере, в течение первого месяца выращивания.

        Таким образом, растянутость  периода вылупления цыплят в течение нескольких десятков часов является следствием не только возможных нарушений существующей технологии инкубации, но и неодинаковой продолжительностью эмбриогенеза у особей разного пола. Это обстоятельство не учтено в применяемой технологии. По-видимому, соответствующие элементы последней должны быть увязаны с этой особенностью биологии развития, а не наоборот.

       Практикуемая повсеместно  разовая выборка  цыплят, из выводного шкафа инкубатора приводит к тому, что  большая часть курочек, появившихся на свет раньше петушков, подвергается действию комплекса стресс-факторов выводного шкафа инкубатора. За ними следуют такие стрессоры как сексирование, обрезка клюва, транспортировка,  размещение поголовья в птичнике ( а в ряде случаев перевозка молодняка в другие хозяйства),  борьба за лидерство в формирующемся  сообществе, ветеринарные профилактические обработки, ухудшают состояние организма птицы.

        Указанная проблема, на наш взгляд, может быть разрешена,

если провести комплексные исследования по следующим направлениям:

·        уточнение нормы содержания диоксида углерода в воздушной среде выводном инкубаторе;

·        изучение влияния на качество  цыплят  продолжительности инкубации и возраста кур родительского стада с последующей разработкой нормативов;

·        корректировка технологии инкубации яиц сельскохозяйственных птиц для предупреждения развития состояния стресса у цыплят  в период вывода.

mgavm.ru

Какой должен быть воздух в инкубаторах и выводных шкафах?

admin Инкубация, Технология инкубации воздухообмен , Инкубация

Скорость движения воздуха в шкафах должна быть разной и соответствовать потребностям эмбрионов каждого возраста. При закладке яиц параметры воздухообмена должны быть наименьшими.

По мере роста эмбрионов скорость движения воздуха возле яиц и кратность воздухообмена должны постепенно увеличиваться. Приблизительные показатели скорости движения воздуха возле яиц, кратности воздухообмена в шкафу и газового состава воздуха приведены в таблицах 1, 2, 3.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Таблица 1.

Скорость движения воздуха возле яиц, м/с

Сутки инкубации

«Сухопутная птица»

«Водоплавающая птица»

Инкубационный шкаф

1-3

0,1-0,3

0,3

4-11

0,3-0,7

0,5-1,0

12-18

1,3-1,6

1,3-1,6

19-26

2,0-2,3

2,0-2,3

Выводной шкаф

около 1,8

около 2,0

Таблица 2.

Кратность воздухообмена в шкафу за 1 час

Сутки инкубации

«Сухопутная птица»

«Водоплавающая птица»

Инкубационный шкаф

1-3

1

3

4-11

3-6

5-10

12-18

10-14

15-18

19-26

15-18

19-24

Выводной шкаф

около 18

около 20

Таблица 3.

Содержание СО2 в инкубаторе, не больше, %

Сутки инкубации

«Сухопутная птица»

«Водоплавающая птица»

Инкубационный шкаф

1-3

0,1

4-11

0,2

12-18

0,3

19-26

0,5

Выводной шкаф

0,8

1,5

Для обеспечения приведенных нормативов перед началом сезона проверяйте работу приточно-вытяжной вентиляции инкубатория, обороты двигателя и натяжение ремней привода вентилятора в инкубаторе. На 1 инкубационный шкаф количество удаляемого из помещения воздуха долино бать не менее 250 м3/час.

Количество подаваемого воздуха в 1,1-1,2 раза превышает количество удаляемого воздуха. На 1 выводной шкаф количество удаляемого воздуха долино бать около 300 м3/час. Количество подаваемого воздуха менше чем количество удяемого. Обороты двигателя вентилятора в инкубаторе должны бать в пределах 300-320 об/мин.

(Посетителей 655; 1 за сегодня)

ptitcevod.ru

Температура в инкубаторе для вывода цыплят из куриных яиц: оптимальная влажность

Температура в инкубаторе очень важна при выращивании цыплят. Кроме того, необходимо учитывать и качество яиц, поэтому лучше закупать их у фермеров, которые правильно содержат и кормят птиц. Кроме того, нужно учитывать и возраст курей, и транспортировку продукта и многие другие факторы. В нашей статье мы расскажем, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц.

инкубатор

Виды

Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах — это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.

лоток для яиц

На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

  • инкубационные;
  • выводные;
  • совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

Необходимые условия

Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.

Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.

Температура

В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага — 60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага — до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность — 46-49%.

До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.

В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время — 38 -39°С.

Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.

Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день — утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.

В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.

Подведем итоги

Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.

proinkubator.ru

Как управлять “окном вывода” при инкубации яиц?

Рекомендации компании PasReform

"Окно вывода" -это термин, какой используется для описания интервала времени между вылуплением первого и последнего цыпленка в одном конкретном выводном шкафу при инкубации. Однако на практике, из-за невозможности следить за каждым инкубационным лотком без нарушения микроклимата в выводном инкубаторе, используется расчетное значение “окна вывода”, а не измеренное точно. Если в выводном шкафу имеется окошко, через которое можно увидеть некоторые лотки, то измерение “окна вывода” начинается с появления первого цыпленка. Другим показателем, какой может косвенно указывать на начало вывода цыплят, является увеличение относительной влажности. После появления первых 5 — 10% цыплят относительная влажность воздуха в выводном шкафу начинает спонтанно повышаться из- за испарения с поверхности тела цыплят.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Можно остановить и открыть выводной шкаф за (например) 36, 24 и 12 часов до запланированной выборки цыплят, чтобы уловить точнее момент, когда появятся первые цыплята. Но этот метод может нарушить климатические условия, и такие оценки часто неточны, так как основаны на наблюдениях за отдельными лотками при быстром открытии инкубатора. При этом методе сроки появления последнего цыпленка могут часто меняться от инкубатора к инкубатору.

Цыплята не могут вылупляться все в одно и то же время. Даже, если два инкубационных яйца пройдут одинаковые температурные режимы предварительной инкубации и инкубации, они по-прежнему могут отличаться на несколько часов по инкубационному периоду, из-за естественных различий в эмбриональном развитии. В обычной инкубационной практике яйца, размещенные в одном и том же инкубационном лотке, имеют, почти наверняка, разные истории (происхождение, условия хранения и т.д.). Такие факторы, как размер яиц, условия охлаждения после снесения яйца и условия хранения — все они оказывают влияние на период инкубации.

Наиболее важным фактором, влияющим на скорость эмбрионального развития и, следовательно, определяющим период инкубации, является температура. Заведующий инкубатория должен убедиться, что инкубационные яйца имеют одинаковые или очень схожие характеристики, прежде чем поместить их в инкубатор. Оказавшись внутри инкубатора, одинаковые условия, особенно равномерное распределение температуры, является необходимым условием для достижения короткого “окна вывода”.

При использовании хорошей программы управления и одноступенчатой инкубации можно достичь “окна вывода” для бройлеров не более 12 — 24 часов. В любом случае, “окно вывода” не должно превышать 24 часа (см. рисунок). Это предотвращает обезвоживание цыплят, какие вылупились в первую очередь. Впоследствии, обеспечение одновременного доступа к воде и корму для всех цыплят в выводе имеет важное значение для поддержания однородности стада после вылупления. Исследования ученых показали, что задержка во времени доступа к корму после вылупления по разному угнетает относительную скорость роста для ранних и поздно вылупившихся цыплят.

При использовании модульной одноступенчатой ​​инкубации, “окно вывода” для коммерческих несушек, как правило, еще короче, чем для бройлеров, всего лишь 8 — 12 часов.

Советы для получения однородной партии цыплят и короткого “окна вывода”.

1. Постарайтесь заполнять лотки яйцом с максимально схожими характеристиками: порода, возраст несушек, размер яйца и сроки хранения яйца.

2. Проведите предварительный разогрев яиц от 5 до 8 часов при 25 ˚C (77 ˚ F) в инкубационном шкафу. Или же разогревайте яйца в зале инкубатория в течение как минимум 12 часов, чтобы обеспечить равномерную температуру внутри яйца до начала инкубации.

3. Обеспечьте быстрый и равномерный подъем температуры до температуры инкубации с помощью дополнительных тепловых мощностей. Температура инкубации должна быть достигнута в течение 5 — 6 часов, при условии, что яйцо правильно разогревалось до начала инкубации.

4. Стремитесь к достижению однородных условий инкубации, особенно температуры. Это лучше всего достигается в модульных одноступенчатых инкубаторах сконструированных для равномерного распределения температуры.

Для бройлеров, уменьшение “окна вывода” 12 — 24 часов (желтая линия) достигается с хорошим оборудованием и оптимальном режиме инкубации.

(Посетителей 194; 1 за сегодня)

ptitcevod.ru