Пиролизная и гидролизная очистка духового шкафа: какая лучше? Виды очисток духовых шкафов


Очистка духового шкафа: какая лучше: пиролизная и гидролизная

Все домохозяйки знают, что после приготовления блюд в духовке остается налет жира и копоти, от которых в дальнейшем очень тяжело избавиться. Проводить очищение поверхностей раз в неделю с помощью пара и других подручных способов не каждая домохозяйка отважится.

Именно поэтому сегодня многие производители бытовой техники используют при изготовлении своей продукции инновационные технологии. Перед покупкой духовки необходимо разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.

При выборе определенного варианта необходимо учитывать частоту эксплуатации устройства, специфику приготовления блюд, а также другие факторы. Сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Что такое гидролизная очистка духового шкафа?

Наиболее популярным способом очищения внутренних поверхностей духовки является гидролиз. Он заключается в использовании воды, которая при нагревании техники до температуры 50-90 градусов превращается в пар и приводит к обновлению стенок и дна духовки. Длительность гидролиза составляет около одного часа, что достаточно для удаления засохших продуктов питания и жирного налета.

После все загрязнения можно легко убрать влажной тряпкой. Однако гидролиз нельзя назвать функцией самоочистки, поскольку все действия владельцу придется выполнить своими руками – налить в противень воду, включить духовку и убрать остатки пищи. К тому же он эффективен только после каждого приготовления пищи, когда остатки пищи не успели засохнуть и прилипнуть к стенкам духовки.

Хотите узнать, что такое гидролизная очистка духового шкафа. Для этого рассмотрим основные ее преимущества:

  • Низкое энергопотребление в процессе работы бытовой техники;
  • Необходимость использования после каждого приема пищи;
  • Невысокая стоимость устройства;
  • Не приводит к повышению температуры на кухне.

Это наиболее экономичный вариант системы самоочистки, который характерен для дешевых устройств.

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа?

Пиролиз – это самая эффективная, быстрая и качественная система самоочистки, которая устанавливается в самых дорогих и высокотехнологичных устройствах. Удаление жирного налета и остатков пищи происходит в результате сильнейшего нагрева, который достигает 500 градусов. В результате все загрязнения просто сгорают и превращаются в пепел.

Естественно, что для этого потребуется включать функцию самоочистки отдельно. При этом стоит позаботиться, чтобы в комнате в этот момент не было ни домашних животных, ни маленьких детей. Горячая дверца духовки в этом случае представляет собой опасность, поскольку при контакте с ней можно легко обжечься.

Итак, что такое пиролитическая очистка духового шкафа. Ее основными преимуществами являются:

  • Эффективный процесс удаления кусочков пищи, который позволяет с легкостью избавиться от всех загрязнений и налета жира;
  • Увеличивает длительность эксплуатации прибора;
  • Пиролиз эффективен на всем периоде работы устройства;
  • Придает духовке эстетичный внешний вид и презентабельность.

Какой тип очистки духового шкафа лучше?

Пиролиз и гидролиз имеют свои преимущества, поэтому могут в равной степени использоваться для удаления остатков пищи и жира с поверхности внутренних стенок. Пиролитическая самоочистка подходит только для электрической бытовой техники, она эффективно справляется со свои задачами, но при этом приводит к повышенному расходу электроэнергии.

Гидролизная менее эффективна, она обычно устанавливается в газовой технике. Она требует минимальных затрат и расхода электричества, позволяет продлить срок службы устройства, а также минимизирует риск обжечься. Но при использовании этого типа самоочистки владельцу потребуется все действия осуществлять собственными руками.

Таким образом, помогает продлить срок эксплуатации прибора гидролизная и пиролитическая очистка духового шкафа. Какая лучше и эффективнее справляется со своими обязанностями? Это зависит от регулярности использования устройства и специфики приготовляемых блюд.

Между пиролизом и гидролизом есть множество различий, которые влияют на эффективность системы самоочистки. Однако перед покупкой бытовой техники важно знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа? По степени эффективности она занимает промежуточное положение, поэтому представляет собой самый оптимальный вариант. Катализ происходит в процессе приготовления блюд, поэтому не требует дополнительного включения духовки.

Пиролизная и гидролизная очистка духового шкафа: какая лучше?

5 (100%) 2 голос[ов]

expert-byt.ru

Преимущества каталитической и пиролитической очистки духовки

Кухонная плита – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, поскольку с её помощью мы можем порадовать себя и своих близких кулинарными шедеврами собственного производства. Однако у каждого шедевра есть оборотная сторона: чем сочнее приготовленная на гриле курочка или запечённое в духовке мясо, тем труднее работа по очистке стенок духовки от брызг и потёков жира.

На то, чтобы отчистить духовку от этих загрязнений, у хозяйки уходит немало времени и сил. Производители современных кухонных плит, оснащённых духовыми шкафами, предлагают большое количество оригинальных технических решений, способных облегчить эту задачу.

Варианты конструкторских идей по очистке духовых шкафов

Самыми популярными конструкторскими решениями этого вопроса являются следующие технические находки:

  • Оборудование духовок съёмными дверцами.
  • Оснащение духового шкафа особой конструкцией (выдвижной тележкой), позволяющей выдвигать всю рабочую камеру наружу.В результате хозяйки получили возможность контролировать каждый этап приготовления отправленных в духовку блюд без риска получить ожоги. В то же самое время процесс очистки духового шкафа стал намного проще: выдвижная конструкция полностью извлекается и моется отдельно от плиты.
  • Использование особых каталитических эмалей (содержащих специальные химические реагенты) для покрытия внутренних поверхностей духовых шкафов. Духовки, имеющие такое покрытие, избавляют хозяек от необходимости очищать их после каждого приготовления пищи.
  • Оснащение кухонных плит функцией пиролитической самоочистки. Плиты, обладающие такой возможностью, считаются самыми лучшими, но и самыми дорогими.

Каталитическая очистка духовых шкафов: что это такое?

Каталитическая очистка внутренней поверхности духового шкафа представляет собой довольно остроумное и технически не слишком сложное решение проблемы. Суть её состоит в следующем:

  • Рабочие поверхности духового шкафа (верхнюю, заднюю и боковые стенки, а также лопасти конвектора) покрывают особой эмалью, содержащей катализатор окисления. В роли катализатора выступают оксиды различных химических элементов (таких, как: двуокись церия, медь, кобальт или марганец). Каталитическая эмаль имеет шершавую мелкопористую поверхность тёмного цвета.
  • Благодаря каталитическому покрытию стенки духовки будут поглощать капли жира подобно листам бумаги-промокашки. Секрет этого эффекта прост: частицы катализатора, входящего в состав эмали, при нагреве духовки начинают активизироваться и ускорять процесс окисления жира. В результате жир, попавший на стенки духового шкафа, не остаётся на них в своём первозданном виде, а мгновенно обугливается, превращаясь в углерод (пепел) и выделяя при этом воду.
  • Активизация каталитических частиц начинается при температуре 150 градусов, а самой оптимальной температурой этого процесса можно считать показатель в 220 градусов.
Кому подойдёт плита с функцией каталитической очистки духового шкафа? Хозяйкам, которые:
  • Не хотят тратить много времени на отмывание духовки.
  • Любят готовить и часто пользуются духовкой. Хотят приобрести недорогую, но качественную плиту.
  • Не желают переплачивать за электроэнергию.

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.

    Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.

  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.

    Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.

  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

  • Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

В чём преимущества пиролитической очистки духовок?

  1. Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
  2. Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
  3. Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
  4. Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
  5. Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).

Какими недостатками обладает пиролиз?

  • Несмотря на высокую эффективность пиролитической очистки, хозяйке всё же придётся периодически протирать рабочую камеру духовки, удаляя увлажнённой тряпкой остатки сажи с её стенок после каждой процедуры пиролиза.
  • Ручной очистке подлежат также съёмные элементы духовых шкафов (такие, как: решётки, их направляющие, держатели противней и сами противни). Опасаясь возможной деформации, производители требуют доставать их из духовок перед процессом очистки.

Однако в некоторых моделях современных духовых шкафов допускается оставлять противни внутри духовки на всё время пиролитической очистки. Это стало возможным благодаря тому, что противни покрываются жаростойкой эмалью.

  • Пиролитическая очистка неизбежно сопровождается появлением неприятных запахов, устранить которые можно лишь с помощью мощной вытяжки, а это сопряжено с дополнительными расходами на её приобретение.
  • Пиролитическая очистка не является автоматической. Для её активизации требуется ручной запуск. Кроме этого, она достаточно энергозатратна (на полный цикл очистки уходит до 7 кВт).
  • Модели духовых шкафов с функцией пиролиза являются достаточно дорогими в силу высокой стоимости комплектующих приборов и высокотехнологичных материалов, из которых они изготовлены.

Функцией пиролитической очистки можно оборудовать лишь электрические бытовые приборы. Достижение температуры, необходимой для осуществления пиролиза, в газовых духовках и невозможно, и небезопасно.

Функцией пиролиза чаще всего оснащаются встраиваемые бытовые приборы, поскольку они в первую очередь ориентированы на людей с высоким достатком.

Узнать больше о технологиях самоочистки духовых шкафов:

 

Видео по теме:

Loading...

kapushka.ru

Какая очистка духовки лучше: плюсы и минусы каждого типа |

Курицу, которая приготовлена в духовке, любят все, но очищать духовой шкаф после приготовления никому не нравится. Ведь не важно, какая духовка: дешевая или дорогая, мыть ее все равно придется. Но не только потребитель озабочен проблемой очистки духовых шкафов, производители также стараются оптимизировать этот процесс. Для этого используется все: и разнообразные конструктивные решения, такие как выдвигающиеся тележки, и модульные двери, и покрытие шкафов внутри эмалью. Самым современным на сегодняшний день является встроенная в духовой шкаф функция самоочищения. Стоит разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.

Очистка духовки путем пиролиза

Суть данного метода состоит в том, что температура в духовом шкафу до запуска процесса очистки должна достигать 480 градусов. Во время данной процедуры загрязнения и жир преобразуются в пепел, который с легкостью можно удалить. Очищать духовку таким методом достаточно легко, однако есть один минус – цена. Стоимость духовых шкафов, в которых реализован пиролиз, достаточно высокая, так как немногие из них способны выдержать очень высокие температуры. Специалисты сравнивают духовки с очисткой методом пиролиза с «Мерседесом», так как все используемые в них материалы высокого качества с повышенной безопасностью.

Пиролиз происходит при блокировке дверей духового шкафа в автоматическом режиме. Блокировка уберется только в том случае, если температура внутри будет ниже 350 градусов. Процесс очищения длится примерно 1,5-2 часа, причем большую часть этого времени занимает набор и спад температуры внутри устройства.

Каталитическое очищение

Данный тип очистки не требует сильной модификации конструкции устройства, поэтому используется намного чаще в качестве системы очищения для духовок. Суть метода состоит в том, что внутри духовой шкаф покрыт особой эмалью, которая сделана в виде темного пористого материала с шершавой поверхностью. В порах этой эмали во время чистки остается жир, который под влиянием кислорода и температуры 200 градусов превращается в воду и сажу. Очищение происходит, пока выполняется приготовление пищи. Степень очистки при использовании данного метода немного ниже, чем при пиролизе, однако каталитическая является более экономичной.

Зачастую эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки духового шкафа, также эмаль может покрывать вентилятор. На низ шкафа эмалевое покрытие не наносится, так как эмаль восприимчива к молоку и сахару, которые могут вытечь из выпечки во время приготовления пищи.

Недостатком использования каталитического покрытия является то, что с течением времени эмаль теряет свои свойства и ее нужно будет поменять на новую. Чаще всего покрытие приходит в негодность через 5 лет эксплуатации, но этот срок может меняться в зависимости от частоты пользования оборудованием. Заменить покрытие можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Бывает, что производитель использует панели с двусторонней эмалью, в таком случае нужно будет перевернуть панель с испорченной эмалью другой стороной.

На прилавках магазинов очень легко найти плиты, оборудованные функцией каталитической очистки, так как она является наиболее распространенной на рынке. Чаще всего панели с каталитическим покрытием устанавливают в электрических плитах, однако газовый вариант также встречается. Цена духовых шкафов с каталитическим типом очищения гораздо ниже, чем в случае с пиролизом, так как не требует дополнительной защиты при выполнении очищения.

Духовые шкафы с функцией Ecoclean

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Главное, чем отличается покрытие Ecoclean от каталитических панелей – это продолжительным сроком службы.

Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Духовки с самоочисткой бывают как газовые, так и электрические, поэтому доступны в любом ценовом сегменте.

Очистка духовок «Aqua Clean»

Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:

  1. В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
  2. Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
  3. Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
  4. На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.

Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.

Преимущества этого типа очистки:

  • простая в использовании;
  • низкая стоимость;
  • в процессе очистки не используются сильные химические вещества.

Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.

В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.

Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.

Источник

stroymaster-base.ru

что это такое, отличия от других методов, отзывы

Техника становится все менее устойчивой к механическим повреждениям. Когда речь идет о духовых шкафах, возникает еще одна проблема: сложность очистки въевшихся загрязнений даже с применением силы.

Всем известно, как сложно порой бывает очистить бытовую технику от загрязнений, остатков пищи и жирных пятен, въевшихся в поверхность. Необходимость поиска эффективных, но щадящих способов очистки возрастает, если вы приобрели новую технику, выполненную из материалов, которые не всегда выдерживают трение щеткой или жесткой губкой.

В этом случае стандартные способы с использованием моющих средств уже не так актуальны, поэтому производители прибегают к новым и более действенным методам сохранения внешнего вида своей продукции.

Один из проверенных способов очистки такой техники, как духовые шкафы, – каталитический. В основном свойствами каталитической очистки наделена встроенная бытовая техника, разогреваемая до высоких температур.

Давайте вместе разберемся с ответами на важнейшие вопросы о каталитической очистке духовки: что это такое, где такая методика применяется, и действительно ли стоит ожидать от нее качественного результата.

Особенности очистки

Чтобы выяснить, что такое каталитическая очистка духового шкафа, вы должны понимать, каким образом оснащается техника для легкой ликвидации любых загрязнений.

Основной секрет действенности этого метода заключается в особом строении внутренних стенок духовых шкафов: вместо привычной гладкой поверхности вы увидите в них пористые и шершавые покрытия.

Хотя такое оформление стенок внутри духовки менее эстетично, именно пористость позволяет поддерживать чистоту после готовки. При нагреве температуры в духовке свыше 140 градусов рельефная структура впитывает загрязнения и способствует их разложению. В результате вместо въевшихся пятен внутри духовки остается небольшое количество сухих органических остатков, которые легко удаляются обычным протиранием сухой тряпкой.

Каталитическая система очистки духовки имеет несколько преимуществ и недостатков. К главным достоинствам техники с такими функциями относят:

  • возможность быстрой и легкой очистки духовок и плит с газовым и электрическим механизмом работы; 
  • осуществление очистки от пятен и сложных загрязнений непосредственно во время приготовления пищи без вреда для ваших блюд. Как следствие – существенная экономия электроэнергии; 
  • при очистке стенки и лицевая сторона духовки не нагреваются до опасных температур; 
  • химические реакции, позволяющие быстро очистить внутреннюю поверхность духовки, обеспечат вам экономию времени и сил на уборку; 
  • качество очистительных процессов зависит от рельефной поверхности внутренних стенок, а не от материалов, из которых изготовлена техника, поэтому вы сможете выбрать не сильно дорогую духовку с надежной системой очистки.

С какими недостатками вы можете столкнуться в процессе использования духовок с каталитической системой удаления пятен? Вот основные из них:

  • поскольку пористая поверхность характерна только для некоторых стенок духовки, дверцу и внутреннюю основу придется очищать самостоятельно. Противни и другие внутренние составляющие тоже очищаются привычным способом; 
  • сложные пятна и крупные загрязнения полностью ликвидируются только на 2-3 раз, поэтому духовку придется прогревать повторно; 
  • каталитические свойства рельефной структуры внутренних стен частично потеряются при попадании на некоторые участки молочных или сладких продуктов. Следите, чтобы в процессе готовки блюда такого типа не контактировали с поверхностью духового шкафа; 
  • по сравнению с другими современными методиками такая очистка не отличается значительной эффективностью. К тому же, через 4-5 лет эксплуатации духовки вам придется обновить каталитические панели; 
  • важно помнить, что духовки такого типа не предназначены для стандартной очистки с применением жестких щеток: если вы приметесь очищать сложные загрязнения таким способом, то рискуете повредить каталитическую поверхность.

Внимание! Если вы планируете часто готовить в новой духовке – обратите внимание на модели с двусторонними каталитическими панелями, которые достаточно будет установить обратной стороной при потере очистительных свойств.

Одно из важных достоинств такой функции духовых шкафов заключается в возможности установки встраиваемой техники в любой зоне кухни, вне зависимости от контактов с другими бытовыми приспособлениями.

Несмотря на то что каталитические процессы требуют высоких температур, наружная сторона духовок не нагреется до такой степени, что повлияет на качество близко расположенной техники для кухни. Вы сможете сэкономить на покупке оборудования и материалов с теплоизоляционными свойствами. Еще одно преимущество: даже дешевые варианты современных моделей духовых шкафов оснащены возможностью очистки каталитическим способом. Например, вы найдете удачный вариант среди продукции Ariston, Electrolux или Siemens.

Теперь вы знаете, что значит каталитическая очистка духовки. Но, поскольку любая хозяйка заинтересована в получении наилучшего результата от работы кухонной техники, рекомендуем вам ознакомиться с альтернативными вариантами очистки – и убедиться, что каталитический способ заслуженно считается одним из лучших.

Альтернативные варианты очистки духовых шкафов

Схожий процесс очистки внутренних стенок характерен и для духовок с поддержанием пиролитических процессов. Какая очистка духовки лучше, каталитическая или пиролитическая? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как часто вы планируете использовать духовой шкаф, и насколько важной для вас является экономия электроэнергии.

Пиролитическая очистка более эффективна вследствие нагревания духовки до температуры свыше 500 градусов. Даже серьезные пятна и загрязнения удаляются сразу, и нет необходимости очищать внутреннюю поверхность повторно. Но, поскольку нагрев до таких температур возможен при работе техники на полную мощность, энергозатраты тоже будут существенными.

В результате паралитической очистки загрязнения превращаются в пепел, который с легкостью удаляется из духовки.

Обратите внимание, что такие процессы, как и в случае с каталитическим типом очистки духового шкафа, не избавляют вас от необходимости самостоятельной очистки дверцы, противня и решеток.

Помните! Прежде чем начать процесс пиролитической очистки, откройте окна для обеспечения циркуляции воздуха на кухне. Во время работы техники лучше покинуть комнату: как правило, для комплексной очистки духовой печи требуется около двух часов.

При завершении процесса пиролитической очистки не спешите удалять пепел: стенки техники должны полностью остыть, а на это тоже уйдет немало времени. Когда духовка готова к дальнейшей уборке, приготовьте не только сухую тряпку, но и влажную губку, с помощью которой вы сможете очистить самые сложные пятна на стенках техники.

Еще один тип очистки духовых шкафов – гидролизный – считается не менее эффективным. Давайте разберемся, какая очистка духовки лучше: каталитическая или гидролизная.

Гидролизные процессы предполагают ликвидацию загрязнений за счет контакта с водой. В отличие от двух предыдущих способов, гидролизная очистка осуществляется при более низких температурах.

Процесс очистки по такой методике достаточно прост: на противень наливается около 0,5 л воды, смешанной с моющим средством. Далее духовка закрывается и разогревается до температуры около 50-90 градусов. За счет пара, возникающего внутри техники, сложные загрязнения размягчаются – и позже легко удаляются с помощью тряпки.

Несмотря на наличие некоторых недостатков (необходимость самостоятельной очистки, сложность удаления засохших жировых пятен, осуществление только после полного остывания духовки), техника с гидролизной очисткой тоже достаточно востребована, так как стоит недорого и не повышает затраты электроэнергии.

Отзывы

Для того чтобы убедиться в достоинствах техники с указанными свойствами, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами о каталитической очистке духовки: что это такое, как работает техника, и возникают ли сложности при уборке, расскажут покупатели, которые уже оценили действенность метода на практике.

Сергей, Красноярск: Когда покупал встроенную духовку, не интересовался особенностями очистки. Готовим мы с женой нечасто, да и раньше не возникало сложностей с уборкой с помощью моющих средств.

Уже после установки начал изучать особенности духового шкафа, тогда и узнал обо всех тонкостях каталитической очистки. Как по мне, очень удобно, так как больше не нужно тратить время на устранение последствий приготовления любимых блюд. Уже в процессе запекания с помощью химических процессов все пятна удаляются со стенок.

Считаю, что такие духовые шкафы подойдут тем, кто не привык заниматься лишней работой на кухне. По крайней мере, время на долгую и мучительную очистку духовки вам точно не понадобится.

Ольга, Саратов: Могу сказать только то, что я очень довольна. Никогда бы и не подумала, что техника может самостоятельно очищаться от загрязнений, а тем более сложных.

Но когда начала искать варианты встраиваемой техники – была удивлена количеством легких способов очистки: выбрала каталитический тип очистки, так как этот способ показался мне самым экономным и рациональным. Кстати, я пользуюсь духовкой довольно часто, поэтому сразу искала варианты, которые послужат мне как можно дольше. Специалисты посоветовали вариант с двойной каталитической поверхностью: при соблюдении всех правил эксплуатации я могу лет на 8 забыть о необходимости ее замены.

Со временем посмотрю, насколько такая система надежна, а пока что делаю выводы, исходя из цены и времени, сэкономленного на уборке.

Анжела, Воронеж: Хочу поделиться своей недавней находкой: установили на кухню духовку с каталитической очисткой Bosch. Изнутри она имеет пористую эмалированную поверхность, на которой, в результате окисления, разлагаются загрязнения любой сложности. Происходят эти процессы под высокими температурами: после остывания духовка за пару минут очищается от остатков недавно существовавших пятен.

Техника Бош с такими свойствами стоит дороже аналогов. Но мы изначально искали как можно более надежный вариант: у Bosch эта система более экологична и не теряет свойства намного дольше (около 10 лет). В дальнейшем панели можно заменить на новые или продолжить чистить духовку уже обычным способом.

Еще на этапе поиска подходящего варианта я заметила, что многие спорят по поводу внешнего вида таких духовок. Как по мне, особых отличий нет, а на внутренний вид техники я никогда не обращала внимание: какая разница, если духовка служит отлично? Пользуюсь ей уже полгода — и не разочаровалась.

Перед окончательным выбором рекомендуем вам еще раз взвесить все «за» и против» каждого механизма очистки духовых шкафов: определенно лучшей техники нет, и даже компании, которые ее производят, не дадут вам ответа на этот вопрос.

Каталитическая очистка подойдет для тех, кто не планирует пользоваться духовкой ежедневно, но устал тратить массу времени на комплексную очистку внутренней поверхности.

Еще один плюс в пользу каталитической системы – экономия электроэнергии: для многих именно эта особенность станет определяющей.

luxkuhnya.ru

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Дополнительные функции духовки призваны разнообразить диапазон готовящихся в ней блюд и сделать приготовление пищи удобнее. Некоторые опции, как, например, гриль и вертел, встречаются очень часто. Выдвигающиеся тележки и функция СВЧ присутствуют лишь в самых дорогих и высокотехнологичных моделях. Как обычно, такие опции не только влияют на выбор духового шкафа, но и сказываются на его стоимости.

ЦветДаже полностью встраиваемый в кухонный гарнитур духовой шкаф останется на виду - его передняя панель должна гармонично вписываться в общее решение. Предлагаемые производителями различные цветовые и стилистические решения (например, ретро) помогут оптимально учесть специфику кухонного интерьера.Таймер и часы

Реле времени в форме часового механизма или электронного дисплея сделает процесс готовки проще и комфортнее. Конец цикла приготовления сопровождается звуковым сигналом, а таймер с функцией отключения в состоянии сам выключить духовой шкаф.

На панели управления духовым шкафом иногда предусмотрены и отдельные часы - электронные либо аналоговые.

Дополнительное освещение

Все современные духовые шкафы оборудованы подсветкой, помогающей контролировать процесс приготовления пищи. В некоторых моделях присутствуют дополнительные лампы бокового освещения.

Гриль и вертел

Функция гриля сейчас встречается практически во всех духовках. Приготовление пищи с помощью теплового излучения электрической или ТЭН-спирали дает хрустящую поджаристую корочку при сочной и нежной мякоти внутри. В газовых духовых шкафах иногда есть газовые грили, по эффекту напоминающие приготовление на углях, но хуже поддающиеся контролю.

Еще один вариант для равномерного обжаривания продуктов - вращающийся вертел, рассчитанный на большие куски мяса, птицы, рыбы. Выбирайте вертел, размещенный по диагонали - его длина больше, чем у обычного.

Телескопические направляющие и выдвижная тележка

Конструкция с телескопическими направляющими выдвигает противни при открытии дверцы духовки - просто и комфортно. От падения при выдвижении противни предохранят ограничительные упоры.

Еще более технологичный вариант - тележка, которая легким усилием выдвигается из духовки вместе с дверцей. Чистить такую конструкцию будет значительно удобнее, если выбрать модель с возможностью полностью вынуть тележку из духового шкафа. Пригодится возможность «отстегнуть» тележку и при готовке объемных блюд.

Функция СВЧ

Вариант «два в одном» для тех, кто против лишних бытовых приборов. Духовой шкаф с функцией СВЧ можно использовать как полноценную «микроволновку» или комбинировать режимы для ускоренного приготовления. Вот только стоят такие модели достаточно дорого.

Температурный щуп

Наличие этой функции свидетельствует о действительно высоком классе духового шкафа. Внутрь блюда вводится специальный датчик, контролирующий нагрев внутри блюда.

Комплектация

Духовые шкафы традиционно комплектуют дополнительными аксессуарами - противнями для выпечки и жарения, противнями для приготовления блюд на пару, решетками и полками. Набор аксессуаров зависит от производителя и модели духового шкафа.

homememos.ru

Каталитическая очистка духовки - что это такое?

Современную кухню трудно представить себе без духовки. Порадовать близких пирожками, пиццей, мясом по-французски, уткой с яблоками и тысячами других вкусных и полезных блюд – удовольствие для любой хозяйки. Однако долгое время радость от готовки омрачало то, что духовку приходилось довольно часто мыть, а дело это трудоемкое и неприятное. Но конструкторская мысль не дремлет, и инженеры предложили такие методы очистки, которые не требуют ни больших усилий, ни серьезных временных затрат. Об одном из этих методов и пойдет речь в этой статье. Каталитическая очистка духовки — что это такое и чем этот метод отличается от других?

к содержанию ↑

Какие бывают методы очистки?

Ручной метод очистки знаком всем, у кого когда-либо были старые электрические или газовые духовки. Там все было просто – брались мочалка и паста, и хозяйка отдраивала стенки, пол и потолок своей драгоценной духовки, насколько хватало сил и времени. Недостатки такого метода очевидны:

  1. уходила уйма времени;
  2. тратилось много сил;
  3. трудно было добиться совершенства – все равно оставались пятнышки жира.

В современных духовках применяется три метода очистки:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Если вы часто планируете в духовке разные блюда, имеет смысл узнать о том:

  1. Что такое конвекция в духовке?
  2. Как работает духовой шкаф в СВЧ?
к содержанию ↑

Пиролиз

Очистка духового шкафа методом пиролиза считается очень эффективной. При этом методе остатки пищи, жиры и все остальное, что образуется во время готовки, просто-напросто сгорает. Отсюда и название – “пиро” означает “огонь”.

Очевидные достоинства:

  • Полная очистка.
  • Все ненужное обращается в пепел.
  • Соответственно — после пиролиза не нужно ничего отмывать.
  • Духовку не нужно разбирать перед очисткой, в том числе вытаскивать противни.
  • Если вы покупаете духовку с пиролитической системой, можете быть твердо уверены, что она сделана из очень качественных материалов.

Недостатки пиролиза:

  • Духовка во время самоочистки потребляет много энергии.
  • Необходимо дополнительное оборудование — силовой кабель, способный выдержать большое напряжение.
  • Процесс невозможно контролировать – дверца в этот момент блокируется, а духовка разогревается до максимальной температуры.
  • Запускать систему очистки приходится вручную.
  • Высокая цена – это самые дорогие духовки.
  • Если вы давно не чистили свой духовой шкаф, приготовьтесь к тому, что при пиролизе пойдет неприятный запах.
  • Пиролиз может негативно повлиять на кухонную мебель и облицовку стен – очень большая температурная нагрузка.
  • Очень желательно наличие вытяжки.

Не у всех моделей духовок съемные элементы сделаны из жаропрочных материалов, так что в некоторых случаях противни и гриль приходится вынимать из духового шкафа и чистить вручную.

Солидные производители вроде Bosсh предлагают покупателям духовки с уровневой пиролитической очисткой. Такая система позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, ведь духовой шкаф можно чистить при более низких температурах.

Важно! Пиролитическая система может быть установлена только в электрической духовке (чаще всего – встраиваемой), использовать в газовых устройствах такую систему  очень опасно.

к содержанию ↑

Гидролизная очистка

Слово “гидро” означает “вода”, так что этот метод очистки духового шкафа предполагает использование воды. Такие духовки дешевле, чем те, что с пиролизной системой очистки. Кроме того, очистка производится при более низкой температуре, поэтому этот метод очистки можно считать более щадящим.

Важно! Разобраться во всех тонкостях настройки присматриваемой модели вам поможет наш обзор «Что означают значки на духовке?».

Очистка духовки паром — что это такое?

В противень наливается немного воды. Добавляется моющие средство. Все это ставится в духовку, которая включается на температуру не выше 90°С (можно и ниже) и оставить в таком виде примерно на полчаса. В духовке появляется пар, в состав которого входит очиститель. Пар воздействует на то, что покрывает стенки духовки – остатки жиров, капельки пищи и т.д. Грязь размягчается, после чего ее убирают обычной ветошью.

Преимущества духовок с гидролизным способом очистки:

  • Это — дешевые духовки.
  • Духовка во время очистки “ест” электроэнергии не больше, чем всегда.
  • Никакого негативного влияния на мебель и встроенную технику – температура поддерживается самая обычная для духовки.

Недостатки:

  • Строго говоря, гидролиз не является системой самоочистки, духовку все равно придется мыть.
  • Если жир засох, система не работает.
  • Перед тем, как чистить духовку, нужно ее выключить и дать остыть.

Важно! При гидролизной очистке противень с водой и очистителем надо ставить на самую нижнюю полку.

к содержанию ↑

Каталитическая очистка духовки

Катализ, как следует из школьного курса химии, означает “ускорение”. Соответственно, каталитическая очистка — это удаление остатков пищи и жиров под воздействием других веществ, которые ускоряют процесс распада и делают его более эффективным. В качестве катализаторов выступают медь, диоксид церия, марганец, кобальт.

Внутренняя поверхность оборудования покрывается особым составом, который при повышении температуры начинает расщеплять жиры. Жир распадается на воду и углерод. После приготовления пищи все это весьма успешно удаляется самой обычной губкой.

Покрытие стен являет собой особую эмаль. Если вы на нее посмотрите, то убедитесь, что она темная и довольно неровная. При ближайшем рассмотрении вы заметите поры, которые и заполнены катализатором.

А далее начинается химическая реакция. Духовка нагревается, жиры окисляются и распадаются. Быстрее всего система самоочистки работает при температуре 200-250°С, то есть технику перед очисткой выключать не надо, реакция идет прямо во время готовки пищи. Процесс самоочистки начинается и при более низкой температуре, около 150°С.

Важно! Покупка столь недешевой техники должна быть сделана не только на основании лучшей системы очистки. Это больше вопрос личного удобства пользователя, от которого зависят дальнейшие затраты времени на уборку. А вот какие есть принципиально важные технические моменты, узнайте из нашей статьи «Как выбрать электрическую духовку?».

Достоинства

Каталитическая очистка имеет несомненные преимущества.

  • Это — действительно самоочистка, то есть вам остается только удалить результаты.
  • Нет дополнительного расхода электроэнергии.
  • Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых моделях.

Важно! Многое при работе с бытовой техникой зависит от производителя, ведь качество комплектующих, функционал, эргономика, прочность поверхностей и дизайн — все это требует опыта и грамотности, а также добросовестности и ответственного подхода при разработке. Поможет понять, какой торговой марке лучше отдать предпочтение, специально составленный рейтинг лучших встраиваемых электрических духовок.

Недостатки

Однако у этого совершенства есть и определенные недостатки:

  • каталитическая очистка духовки менее эффективна, чем пиролиз:
  • кое-какие действия приходится делать вручную;
  • не очищает детали, на которых не нанесен катализатор;
  • этой системой надо пользоваться постоянно, иначе — она становится малоэффективной;
  • пластины нужно периодически менять – в среднем раз в пять лет.

Поменять пластины можно и самостоятельно, особой сложности это не представляет.  А некоторых современных моделях каталитические панели покрывают всю внутреннюю часть оборудования, за исключением дверцы.

Сейчас в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием. Они, конечно, несколько дороже обычных, но и служат дольше – при нейтрализации катализатора с одной стороны панель достаточно просто перевернуть.

Важно! Молочные продукты, а также сахар снижают эффективность – покрытие просто нейтрализуется.

к содержанию ↑

Какую систему очистки выбрать?

Однозначного ответа на вопрос, какая очистка духовки лучше, не существует. Все зависит от того, что именно вы готовите в ней и как часто ею пользуетесь:

  1. Если вы включаете духовку реже, чем раз в неделю, вам подойдет любая система.
  2. Тем же, кто пользуется таким оборудованием чуть ли не каждый день, лучше все-таки потратиться и купить ту, что с пиролитической системой очистки.
  3. Подумайте также, что вы чаще всего готовите. Для мяса под майонезом, утки, мясных и рыбных запеканок каталитическая очистка духовки подходит великолепно.
  4. А вот если ваши близкие больше всего на свете любят пирожки с повидлом и прочие сладости – вы замучаетесь чистить духовку, даже если вся ее внутренняя часть покрыта каталитическими пластинами. Пластины покрываются клейкой пленкой, которая блокирует катализатор. То же происходит, если готовить открытые пироги с творогом — на стенки попадает казеин, который не дает возможности работать катализаторам.

Важно! Не забудьте о том, что любая техника требует грамотно монтажа. Иначе — она не только будет работать меньше заявленного производителем срока, но и может стать небезопасной для пользователя. Если вы уже разобрались с лучшей для себя системой очистки и другими критериями выбора духовки, присмотрели соответствующую им модель, пора озадачиться вопросами установки. На этом этапе вам будет полезно почитать наши статьи:

Учтите, что даже если вы не планируете самостоятельно выполнять эти работы из-за недостатка опыта, иметь представление о правильности их выполнения надо, хотя бы для того, чтобы быть уверенными, что мастер все делает грамотно и ответственно.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь, имея полное представление о возможных вариантах систем очистки, вам будет проще решить, какая лучше. И если это каталитическая очистка духовки, наверняка вы оцените по достоинству все ее преимущества.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Духовой шкаф, кухонная плита с духовкой и отзывы о духовых шкафах

Обновляя технику на кухне, всё чаще владельцы делают свой выбор в пользу встроенных моделей. Как свидетельствуют отзывы, они смотрятся гораздо современней отдельно стоящих, отличаются богатством дизайнерских решений, идеально вписываются в новый гарнитур. Выбор новой техники для кухни обычно начинается с выбора духового шкафа и газовой поверхности, а все остальные приборы обычно отходят на второй план. Хорошая кухонная плита с духовкой – гарант отличной пиццы, вкусно приготовленного жаркого в горшочках или запечённого гуся. Если выбирать духовой шкаф недостаточно внимательно, хозяйки рискуют обнаружить, что в выбранной модели отсутствуют нужные функции, или наоборот, что они переплатили, купив модель с множеством ненужных.

Какими бывают духовые шкафы?

По способу нагрева все духовые шкафы делятся на газовые и электрические:

  • Газовые встречаются довольно редко и, как свидетельствуют отзывы, занимают одно из последних мест в рейтинге духовых шкафов. Они отличаются высокой стоимостью, но, поскольку в нашей стране газ дешевле электричества, в работе очень экономичны.
  • Электрические встречаются гораздо чаще. Их рейтинг гораздо выше, поскольку считается, что модели с таким видом нагрева лучше подходят для выпечки. Среди электрических духовых шкафов покупатель может подобрать как совсем недорогой вариант с 2-3 программами, так и многофункциональный агрегат с большим количеством возможностей.

По способу управления они делятся на зависимые и независимые:

  • Зависимые имеют общее управление с варочной поверхностью. Они удобны тем, что к духовому шкафу не придётся долго подбирать поверхность — производителями строго регламентированы модели, которые могут составить комплект. Недостатков у зависимых вариантов гораздо больше. Во-первых, к нему нельзя выбрать поверхность с другими функциями или в другом дизайне. Во-вторых, если одна часть комплекта выйдет из строя, на время ремонта придётся отказаться и от второй, поскольку они взаимосвязаны. В-третьих, шкаф и варочную поверхность нельзя расставить отдельно по разным углам гарнитура.

Очевидно, что зависимые духовые шкафы имеют больше минусов, чем плюсов, сравнение с независимыми идёт не в их пользу, поэтому встречаются они не часто и занимают последнее место в рейтинге встроенных шкафов. Зависимыми бывают только электрические шкафы.

  • Независимые никак не связаны с варочной поверхностью. У них автономное управление и подключение. Такой шкаф можно поставить отдельно на любое свободное место или эксплуатировать вообще без варки, благодаря чему они имеют более высокий рейтинг среди встройки. Среди независимых вариантов есть как электрические, так и газовые.

Размеры и объем духовых шкафов

Рейтинг самых популярных шкафов, продающихся в России, возглавляют модели, имеющие ширину 60 см, глубину 55 см и высоту 60 см с небольшими отклонениями в 2-3 см. Однако есть и очень узкие и широкие шкафы, которые не войдут в стандартный гарнитур. Минимальная высота моделей, которые можно встретить в продаже составляет 36 см, глубина 46 см и ширина 46 см. Следует уточнить, что шкафы нестандартных размеров стоят дороже.

Объём практически напрямую зависит от размеров духовых шкафов. Практически, потому что в разных моделях часть внутреннего пространства «съедает» изоляция. Например, внутренний объём духовок с пиролитической очисткой будет процентов на 10 меньше, чем объём аналогичного духового шкафа с ручной очисткой. В продаже можно найти технику с камерой от 30 до 100 литров, но большая часть поступающих в продажу моделей укладывается в диапазон 50-60 л. Этого вполне достаточно, для приготовления выпечки, пиццы и других всевозможных блюд.

Система очистки

За последнее десятилетие наука в этом вопросе шагнула далеко вперёд. Хозяйкам больше не нужно по полчаса проводить у духовки яростно счищая нагар губкой. Появилось много новых, современных способов очистки.

Эмаль лёгкой очистки – самый простой и дешевый способ облегчить очистку. Как свидетельствуют отзывы покупателей, на такое покрытие жир оседает меньше, и его можно удалить, не прилагая сколько-нибудь серьёзных усилий.

Гидролизная очистка. Чтобы воспользоваться этой функцией необходимо поставить в духовку противень с водой и включить режим очистки. Через некоторое время жир, оставшийся после приготовления пиццы или жареной курицы, размягчится и его можно будет легко удалить губкой.

Каталитическая очистка. Представляет собой специальные шероховатые пластины, которые крепятся на внутренней поверхности шкафа. Во время приготовления жир оседает на них и расщепляется на воду и углерод. Вода испаряется отдельно, а углерод оседает в виде сажи, которую достаточно протереть влажной тряпкой.

Однако отзывы покупателей говорят о том, что этот метод имеет ряд существенных недостатков. Пластины скрывают только часть внутреннего пространства, в основном боковые стороны и заднюю стенку. Стекло дверцы, верх и низ, на которые также попадает жир после приготовления пиццы или курицы-гриль, приходится оттирать обычным способом. К тому же пластины имеют ограниченный срок службы – 5 лет, по истечении которого их необходимо покупать отдельно и переустанавливать, иначе они не будут выполнять свою функцию.

Пиролитическая очистка. Пожалуй, именно она на данный момент является самой эффективной и занимает первое место в рейтинге. При включении пиролитической очистки духовка раскаляется до 500 градусов и поддерживает эту температуру от 1 до 3 часов. Впрочем, у этой системы есть довольно существенные недостатки. Во-первых, чтобы от высоких температур не испортился гарнитур, в таких моделях прокладывают толстый слой изоляции, из-за чего шкаф становится меньше изнутри. Во-вторых, этот метод очистки требует больших затрат электроэнергии. В-третьих, как свидетельствуют отзывы владельцев, во время работы сгорающий жир издаёт неприятный запах. Ну и в-четвёртых, сам духовой шкаф с пиролитической очисткой стоит достаточно дорого.

Цвет духового шкафа

Этот фактор во многом является определяющим при покупке. Белый шкаф вряд ли впишется в гарнитур из сосны, а зеркальный зелёный будет смотреться неуместно на кухне, выполненной в красных тонах. В принципе, покупателям есть из чего выбирать. Можно приобрести классический белый шкаф, зеркальный серебристый, а можно экстравагантный желтый.

Отдельным спросом пользуются модели «под старину». Чаще всего они имеют молочно-белый, либо медный цвет, но можно встретить и чёрные варианты. Примерами могут служить: белый электрический шкаф фирмы Hotpoint-Ariston FHR 640 (OW), чёрный газовый с вертелом Hotpoint-Ariston GOS7 A RFH, узкий шкаф цвета красная медь Nardi FEX 25R09 R. Помимо того, что встроенные модели бывают всевозможных цветов, они имеют ещё множество оттенков. К примеру, белый шкаф может быть кипельно белым, а может быть молочным, практически бежевым.

Поэтому подбирать технику необходимо воочию, чтобы не купить случайно варочную и духовку совершенно разных оттенков.

Рейтинг самых популярных цветов возглавляет серебристый (под нержавейку) цвет, затем идут черный и белый. Материалом фасада может быть, как метал

kuhniclub.ru