Все про духовые шкафы с вертелом и конвекцией. Вертел в духовом шкафу


Для чего нужен вертел в духовке

Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.

Вертел - это обычный металлический прут, удлиненной формы. У каждого производителя духовок вертел выглядит по разному, но не стоит забывать, что предназначение его одинаковое для всех и он очень отличается допустим от любого типа гриля.

Вертел в использовании бывает разнообразным. Например для жарки на костре больших и целых тушей мяса, для приготовления мяса в камине, а более усовершенствованный вид -это использование вертела в духовке.

Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.

Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.

В электрических духовках наличие вертела не обязательно. Потому что такие духовки оснащены конвекционном нагревом. С помощью конвекционного нагрева тоже можно приготовить гриль, но только уже с использованием решетки. Так же есть духовки электрические с конвекцией и с вертелом, например Hansa BOEW68120090, Gefest DA 622 - 01.

В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.

Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.

Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.

Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:

  • необходимо надеть на вертел курицу гриль
  • зафиксировать ее с помощью зажимов с обоих сторон
  • вставить вертел в специальное отверстие, которое расположено на задней стенке духового шкафа
  • и со стороны передней дверцы духовки рукоятку вертела зафиксировать специальными фиксаторами, которые крепятся за боковые стенки духового шкафа
  • на дно духовки поставить противень для того, чтоб весь жир стекал туда

Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.

 

mir-duhovok.ru

Встраиваемые духовые шкафы с вертелом, конвекцией и термощупом

Электрический духовой шкаф способен выполнить ряд функций, весьма важных в процессе приготовления пищи. И покупка такой техники сделает жизнь хозяйки на кухне более простой и удобной. Давайте далее в этой статье обсудим все про духовые шкафы с вертелом и конвекцией: особенности эксплуатации и многое другое.

Духовой шкаф с вертелем

Достоинства передовых электродуховок

Современный человек крайне высоко ценит свободное время и пространство. Оба этих параметра очень важны в таком помещении, как кухня. Здесь все должно быть размещено максимально удобно, чтобы кухня была по-настоящему функциональной и комфортной. Особенно это касается бытовой техники для приготовления пищи. При выборе многофункциональных встраиваемых моделей духовых шкафов с вертелом, нужно сравнить несколько вариантов. И если приобрести самый качественный и производительный, то времени на готовку хозяйка будет затрачивать по минимуму.

Сегодня большие по размеру и не очень удобные в использовании газовые плиты все чаще заменяются высоко функциональными и компактными встроенными моделями электрических духовок с вертелом, грилем, термощупом. По отзывам опытных хозяек, это очень удобная встраиваемая техника, позволяющая воплотить в жизнь самые необычные рецепты.

Духовой шкаф с вертелом и конвекцией от современных производителей всегда имеет интересный дизайн, что позволяет органично вписать такую технику в кухню любого стиля и цвета.

Что могут современные духовые шкафы?

При выборе духового шкафа нужно оценить уровень его функциональности. Ведь этот показатель характеризует те возможности, которыми наделена такая техника.

Встраиваемый духовой шкаф с вертелом и термощупом обеспечивает человеку возможность на ограниченной площади выполнять множество функций:

  • готовить вкусную пищу на варочной панели сразу на нескольких конфорках;
  • запекать блюда в духовых шкафах, где она будет прогреваться максимально равномерно со всех сторон;
  • использовать фритюрницу, гриль, сковороду Wok, которыми дополнена духовка;

  • засечь время на таймере, которое необходимо до доведения блюда до полной готовности;
  • электрические духовые шкафы с вертелом, по отзывам опытных хозяек, позволяет готовить удивительно вкусное мясо даже по самому простому рецепту;
  • отмерить порцию продуктов на весах согласно выбранному рецепту и т.п.

Однако есть более и менее продуктивные модели, поэтому при выборе такой техники обратите внимание на следующие факторы.

Количество режимов и нагревательных элементов

Электрические духовки с вертелом, если сравнить их с газовыми моделями, пользуются высоким спросом у хозяек с большим опытом в кулинарных вопросах. Такие встраиваемые бытовые агрегаты могут иметь от 1-го до 4-х нагревательных элементов, до 15 разных режимов, а также множество дополнительных функций (к примеру, конвекцию и вертел для духового шкафа) в них может иметься около 15 вариантов.

С СВЧ или без СВЧ

Некоторые из представленных в магазинах электрических духовых шкафов могут использоваться в качестве СВЧ печи. Хотя отметим, что это увеличивает стоимость такой техники. А модели без СВЧ, по отзывам покупателей, стоят дешевле.

Наличие гриля

Также несколько дороже покупателю обойдется духовой шкаф с грилем и вертелом, если сравнить такие встраиваемые варианты с моделями без этих функций. Этот режим подразумевает включение верхнего нагревательного элемента, который будет передавать тепло на поверхность блюда. В итоге, курочка или свинина покроется аппетитной корочкой.

Присутствие в духовых шкафах режима конвекции

Помимо этого отметим, что в большинстве современных агрегатов для бытового использования присутствует режим конвекции, при котором нагретый воздух свободно циркулирует внутри духовых шкафов.

Блюдо при таких условиях прогреваться и пропекается максимально равномерно. А хозяйке в процессе его приготовления совершенно не нужно контролировать работу агрегата, приоткрывать дверцу духовки, выпуская пар.

Оснащение вертелом с электрическим приводом для вращения.

Вертел как часть духовки позволяет готовить разные блюда, требующие равномерной прожарки. К примеру, на вертеле удачно получается мясо куском или шашлык.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Духовой шкаф - ваш умный помощник на кухне

Существует множество различных функций духовых шкафов. Учитывая, что наличие опций влияет на стоимость духового шкафа, не плох бы иметь представление, что означает та или иная функция, для чего используется, и имеет ли смысл за нее платить. Особенно это касается электрических духовых шкафов, у которых и выбор функций больше, и ценовой диапазон шире.

Самые распространенные дополнительные функции духовых шкафов – это пиролиз, ненагревающаяся дверца, выдвижные тележки, температурный щуп, таймер, вертел, гриль, конвекция и т.д. Ниже мы приводим их краткое описание.

Пиролитическая очистка духовки (Пиролиз) При пиролизе температура внутри духовки резко повышается до такого значения, после которого все загрязнения, которые были набраны духовкой, сгорают и превращаются в кучку пепла. Смахнуть его можно сухой салфеткой или специальной кисточкой. Пиролиз сегодня самый передовой способ очистки духовки, поэтому духовые шкафы с Пиролизом всегда в верхнем диапазоне цен на духовки у любого производителя.

Ненагревающаяся дверца духовки Такую функцию предлагают многие мировые производители. Суть в том, что за счет дополнительных слоев стекла (которых вместе с основным стеклом духовки может быть от 2-х до 4-х) и специализированных покрытий стекла дверца духовки нагревается мало и, обычно, к ней без опаски можно прислонить руку даже когда духовка готовит что-то "на полном пару" целый час. За счет избежания дополнительных потерь тепла можно смело говорить, что это дает покупателю бонусы по экономии электроэнергии при каждом включении.

Выдвижная тележка духовки В духовку легче устанавливать посуду и укладывать продукты, и уменьшается вероятность ожога рук, когда вы пробуете блюдо или вносите изменения в процессе приготовления. Выдвижная тележка духовки иногда упрощает работу на кухне.

Температурный щуп для духовки В моделях высшей категории в комплекте с духовкой идет температурный щуп (или несколько температурных щупов). Это датчик температуры, который вводится внутрь блюд, например, утки и контролирует малейшие изменения температуры внутри блюда в процессе приготовления, и выводят текущую температуру на цифровой дисплей. Часть рецептов строго требуют соблюдения относительно узких температурных рамок, с которыми щуп как раз и поможет справиться.

Таймер в духовке Таймер может быть установлен на окончание заданного времени, после чего духовка автоматически выключится. Часть духовок оснащены функцией таймера-будильника: после задания времени приготовления, духовка подаст звуковой сигнал. Это упрощает жизнь, когда идет приготовление к большому празднику и сразу идет подготовка нескольких блюд или когда нет желания дежурить у часов с бумагой, на которой записано время начала приготовления и на протяжении всего времени готовки сверять их. Таймер может быть как механическим, так и электронным.

Вертел в духовке Металлический вертел внутри духовки, вставляемый в специальные отверстия, при помощи которой можно готовить шашлыки, курицу на вертеле. Электрический вертел постоянно поворачивает кусок мяса специальным мотором, чем обеспечивает равномерное распределение нагрева. Для тех, кому данная возможность важна, следует обратить своё внимание на то, что лучше брать духовку с вертелом, размещенным по диагонали, так как его длинна больше. Это сразу становится понятно при воспоминаниях о геометрии из школьного курса и о том, что длина диагонали примерно в полтора раза длиннее стороны квадрата. Примерно то же цифры будут справедливы и для прямоугольных духовок.

Гриль в духовке При работе гриля пища приготавливается дополнительно излучением из теплового спектра. Помогает приготовить на высоком кулинарном уровне поджаристое мясо, рыбу, тосты и многое другое.

Конвекция в духовке Конвекция помогает равномерному распределению нагрева приготовляемого блюда во всех направлениях, на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха. Часто применяется для одновременной выпечки на нескольких противнях. При этом виде нагрева очень хорошо получаются фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка.

Различные варианты нагрева духовки (программы для работы с духовкой) В продвинутых моделях электрических духовок представлены 10 и более вариантов нагрева внутренностей духовки при приготовлении. Среди них обычно можно встретить нижний жар духовки (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар духовки (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев духовки (увеличенная мощность верхнего или нижнего нагревателя), гриль в духовке, и всевозможные вариации этих программ. Чем их больше, тем больше простор для творчества и тем большее количество рецептов вы можете исполнить на своем домашнем любимце. Во многих духовках можно быстро размораживать продукты из холодильника, а в некоторых можно даже заквасить йогурт.

Легко очищаемая эмаль духовки Эмаль, имеющая высокую прочность, длительный срок службы и устойчивость к высоким температурам и фруктовым кислотам. Гладкая поверхность легко чистится и гигиенична, что позволяет стереть лёгкие загрязнения мокрой тряпкой и реже пользоваться специальными чистящими средствами.

Утапливаемые поворотные переключатели на передней панели духовки Создают дополнительный комфорт и безопасность в эксплуатации. В утопленном состоянии эргономично вписываются в переднюю панель, упрощая чистку и делая маловероятным случайное включение плиты.

Автоподжиг в духовке (для газовой духовки) В продвинутых моделях газовых духовок есть функция разжигания пламени с передней панели или ручного разжигания огня при нажатии кнопки. Плюс в том, что нет нужды залезать каждый раз внутрь духового шкафа с зажигалкой. Текст взят с сайта: http://www.all-4u.ru/articles/141/89/poleznay-info.html

moikompas.ru

Свинина на вертеле в духовке

Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.

Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все  намного проще.

В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.

При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.

Мясо на вертеле равномерно прожаривается и со всех сторон образуется аппетитная корочка. Одновременно стекает лишний жир, который по ходу дела, вместе с выделяющимся соком, смазывает мясо при готовке.

Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.

Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке

Ингредиенты

  • Свинина мякоть – 2 кг;
  • Масло оливковое (растительное) – по потребности;
  • Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
  • Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.
Для маринада
  • Яблочный сок – 1 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.
Для глазури
  • Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.

Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом

Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.

Маринуем мякоть свинины
  • Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
  • Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
  • Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.

Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.

Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).

Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.

Готовим пряную глазурь
  • Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
  • Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.

Сахар можно заменить медом.

Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
  1. Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
  2. Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
  3. После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
  4. Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.

В настоящее время существуют специальные кулинарные гаджеты для процесса шпигования: шпиговальная (кулинарная, поварская) игла – «шпиговка», и поварской нож с круглым кончиком и рифленым краем.

  1. Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
  2. Разогреваем духовку.
  3. Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
  4. Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
  5. Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
  6. Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
  7. Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
  8. За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.

Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.

Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.

Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
  • Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
  • Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
  • Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).

Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.

к содержанию ↑

Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто запечь свинину в духовке на вертеле

  1. Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
  2. Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
  3. Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
  4. Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Маринуем 3-4 часа.
  6. Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
  7. Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
  8. Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
  9. Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.

Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.

Варим абрикосовое чатни
  • Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
  • В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
  • За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.

Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Опции духовых шкафов - Бытовая техника -

В современных духовках присутствует множество опций. Поскольку все они в той или иной степени влияют на стоимость техники, следует разобраться, какие дополнительные возможности дают эти опции, и стоит ли за них платить.

Пиролиз (Пиролитическая очистка духовки)

 

Пиролитическая очистка осуществляется путем повышения температуры внутри духового шкафа до такого значения, после которого все загрязнения – жир, копоть, остатки пищи, сгорают, превращаясь в кучку пепла. Убрать его можно сухой салфеткой или специальной кисточкой. Пиролиз сегодня самый передовой способ очистки духовки, поэтому духовые шкафы с Пиролизом всегда в верхнем диапазоне цен на духовки у любого производителя. Это безусловно очень удобная и привлекательная функция, потому что ручная очистка духовки сложна и трудоемка. Мало кто может позволить себе чистить духовку достаточно часто. А Пиролиз можно использовать по мере необходимости. Но у Пиролиза есть одно ограничение, его можно включать только в хорошо проветриваемых помещениях и в отсутствии людей и животных. Малогабаритная кухня без хорошей вентиляции может невероятно нагреться. Если ваши условия проживания не могут обеспечить такие требования, то пользоваться Пиролизом будет крайне не удобно.

 

Ненагревающаяся дверца духовки

Такую функцию предлагают многие мировые производители. За счет дополнительных слоев стекла (которых вместе с основным стеклом духовки может быть от 2-х до 4-х) и специализированных покрытий стекла дверца духовки нагревается мало и, обычно, к ней без опаски можно прислонить руку даже когда духовка долго работает на полную мощность. К тому же духовка с такой дверцей более энергоэкономична, так как у нее уменьшены потери тепла.

 

Выдвижная тележка духовки

 

Решетки духовки выдвигаются. Это очень удобная функция, создающая дополнительные удобства. Не нужно сильно наклоняться к духовке, вам не ударит в лицо горячий воздух. Удобнее устанавливать посуду и укладывать продукты на решетку, и уменьшается вероятность ожога рук, когда вы пробуете блюдо или вносите изменения в процессе приготовления.

 

Температурный щуп для духовки

 

В моделях высшей категории в комплекте с духовкой идет температурный щуп (или несколько температурных щупов). Это датчик температуры, который вводится внутрь блюд, например, куска мяса и контролирует малейшие изменения температуры внутри блюда в процессе приготовления, и выводят текущую температуру на цифровой дисплей. Часть рецептов строго требуют соблюдения относительно узких температурных рамок, с которыми щуп как раз и поможет справиться.

Таймер в духовке

 

Таймер может быть установлен на окончание заданного времени, после чего духовка автоматически выключится. Функция таймера-будильника подает сигнал после задания времени приготовления. Это упрощает жизнь, когда, например, перед приемом гостей готовятся сразу несколько блюд или когда нет желания дежурить у часов с бумагой, на которой записано время начала приготовления и на протяжении всего времени готовки сверять их. Таймер может быть как механическим, так и электронным.

Вертел в духовке

 

Металлический вертел внутри духовки, вставляемый в специальные отверстия, на нем можно готовить шашлыки или курицу. Электрический вертел постоянно поворачивает кусок мяса специальным мотором, чем обеспечивает равномерное распределение нагрева. Для тех, кому данная возможность важна, следует обратить своё внимание на то, что лучше брать духовку с вертелом, размещенным по диагонали, так как его длинна больше.

Гриль в духовке

 

Гриль позволяет приготовить блюдо, подобное обжариванию на углях. Помогает приготовить на высоком кулинарном уровне поджаристое мясо, рыбу, тосты и многое другое.

Конвекция в духовке

 

Конвекция обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри духового шкафа. Это способствует более равномерному нагреву продуктов, выпекаемых в духовке. Часто применяется для одновременной выпечки на нескольких противнях. При этом виде нагрева очень хорошо получаются фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка.

Различные варианты нагрева духовки (программы для работы с духовкой)

 

В продвинутых моделях электрических духовок представлены 10 и более вариантов нагрева внутренностей духовки при приготовлении. Среди них обычно можно встретить нижний жар (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев духовки (увеличенная мощность верхнего или нижнего нагревателя), гриль в духовке, и всевозможные вариации этих программ. Чем их больше, тем больше простор для творчества и тем большее количество рецептов вы сможете воплотить. Существуют программы для размораживания продуктов, подогрева блюд из холодильника, для закваски йогуртов.

Легко очищаемая эмаль духовки

 

Эмаль, имеющая высокую прочность, длительный срок службы и устойчивость к высоким температурам и фруктовым кислотам. Гладкая поверхность легко чистится и гигиенична, что позволяет стереть лёгкие загрязнения мокрой тряпкой и реже пользоваться специальными чистящими средствами.

Утапливаемые переключатели

 

Утапливаемые поворотные переключатели на передней панели духовки создают дополнительный комфорт и безопасность в эксплуатации. В утопленном состоянии эргономично вписываются в переднюю панель, упрощая чистку и делая маловероятным случайное включение плиты.

Автоподжиг в духовке (для газовой духовки)

Функция разжигания пламени с передней панели или ручного разжигания огня при нажатии кнопки. Плюс в том, что нет нужды залезать каждый раз внутрь духового шкафа с зажигалкой.

КУПОНЫ НА СКИДКУ для покупки духового шкафа вы можете БЕСПЛАТНО взять здесь!

domovodstvo.ucoz.org

Режимы работы в электрическом духовом шкафу

Наш быт становится все более комфортным благодаря постоянному совершенствованию технологий, направленных на создание удобной и функциональной бытовой техники. Этот процесс затронул и производство духовых шкафов — важнейших приборов, без которых сложно представить себе полноценно оборудованную кухню. Постоянно появляются инновационные решения, нацеленные на максимальное разнообразие способов термообработки. Таким образом существенно повышается контролируемость процесса готовки, а многие его составляющие автоматизируются.

Возможности современных духовых шкафов позволяют создавать в домашних условиях кулинарные шедевры, приготовление которых раньше было доступным только профессиональным поварам. Прежде всего, это достигается посредством равномерного распределения нагревательных элементов по верхней и нижней поверхностям внутренней камеры устройства. Помочь в создании сложных блюд также призваны различные функции, делающие духовой шкаф надежным помощником как опытного, так и начинающего кулинара. Ваша духовка точно знает, как правильно обжаривать и запекать, готовить на гриле и делать выпечку. С ней вы всегда сможете порадовать себя и своих близких разнообразными, вкусными и питательными блюдами.

Основные способы нагрева

Верхний нагрев подвергает термической обработке верхний слой блюда, особенно важен для подрумянивания мяса и выпечки.

Нижний нагрев осуществляется при помощи нагревательного элемента, расположенного под внутренней камерой духовки. Активно используется при обработке нижних слоев блюд.

Совместное использование верхнего и нижнего нагрева является классическим методом, незаменимым для приготовления самых разных продуктов по множеству рецептов. Одновременное воздействие сверху и снизу прекрасно подходит для запекания мяса и овощей, а также изготовления хлеба и прочей выпечки, включая торты и пирожные.

Гриль и его разновидности

Гриль используется для приготовления разнообразных изделий из мяса и рыбы — начиная от шашлыков, сосисок и колбасок, и заканчивая мясными и рыбными стейками. В результате получаются блюда, ничем не уступающие приготовленным на традиционном гриле. Этот способ подходит для обжарки как маленьких, так и крупных кусков мяса, так как размещение противня на разной высоте позволяет регулировать силу нагрева.

Сочетание гриля с верхним нагревом создает эффект «супергриля», без которого очень сложно приготовить большие куски мяса. При одновременном использовании эти два метода обработки дают возможность быстро и хорошо прожаривать порции, с которыми не справился бы обычный гриль.

Добавление к грилю вентилятора заставляет горячий воздух двигаться по камере духового шкафа, воздействуя на всю поверхность готовящегося блюда. Такой вариант незаменим для прожарки больших кусков мяса без использования вертела. Вам не придется переворачивать готовящиеся изделия, как на обычном гриле. Функция турбогриля обеспечит их одновременную обработку со всех сторон, поэтому жир не будет вытекать наружу и мясо не станет сухим. Противень желательно размещать на верхних уровнях духовки.

Как работает конвекция

Циркуляция нагретого воздуха, или конвекция, создается при взаимодействии кольцевого нагревательного элемента и вентилятора. Вместе они способствуют равномерному движению воздуха по всему духовому шкафу, благодаря чему:

  • возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки;
  • для длительного процесса готовки не нужен предварительный нагрев;
  • готовка происходит быстрее, а электроэнергия расходуется экономнее;
  • режим позволяет быстро размораживать продукты, а также сушить грибы и ягоды.

Конвекция прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы и выпечки.

Циркуляция нагретого воздуха, дополненная нижним нагревом, рекомендована для выпекания изделий из теста с открытой верхней частью. В этом случае важно равномерное распределение воздуха по духовке, однако снизу требуется более высокая температура. Режим удобен для приготовления пиццы, открытых пирогов и ватрушек.

Функционал вентилятора

Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. Может использоваться отдельно без подогрева для разморозки или сушки. В духовых шкафах Hansa вентилятор применяется в сочетании с разнообразными способами термообработки, благодаря чему существенно расширяются возможности духовки:

  • добавление к верхнему нагреву способствует подрумяниванию пирогов сверху;
  • вместе с нижним нагревом может использоваться для ускоренной разморозки или сушки;
  • сочетание с верхним и нижним нагревом способствует наилучшему приготовлению блюд одновременно внутри и снаружи — подходит как для жаркого, так и для изделий из теста;
  • задействовав вентилятор для циркуляции воздуха, к нему также можно добавлять верхний нагрев или гриль.

Дополнительная опция — вертел

Вертел доступен в определенных моделях духовок. Подходит для приготовления шашлыков, а также жарки больших кусков мяса или целой птицы. Способствует созданию корочки со всех сторон готовящегося блюда.

В заключение заметим, что в данном обзоре описаны только основные средства и способы термообработки продуктов в духовых шкафах Hansa. Мы рекомендуем вам не бояться экспериментировать, придумывая новые сочетания режимов готовки. Только так вы сможете дать максимальный простор своему кулинарному мастерству и получать со временем все больше удовольствия от приготовления разнообразных блюд.

www.hansa.ru