Самостоятельное подключение варочной поверхности и духового шкафа. Варочная поверхность духовой шкаф


Комплект духовой шкаф и варочная поверхность: как выбрать?

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Цвет

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основ

kuhniclub.ru

Выбираем варочную поверхность и духовой шкаф

14 Фев 2018

Комментариев: 1

Встроенная техника для быта является очень распространенной тенденцией в области создания уюта в доме. Встраиваемое оборудование бывает различных видов. Его очень часто используют на кухне. Здесь поговорим о варочных поверхностях. Ведь они представляют собой главное сердце кухни. Какую встраиваемую панель подобрать: электрическую, газовую или комбинированную? Здесь постараемся раскрыть основные моменты, которые помогут выбрать эту поверхность и духовой шкаф.

Основные виды варочной панели

Итак, варочную панель, которую устанавливают над духовым шкафом, именуют зависимой. Однако здесь управление располагается таким образом, что духовой шкаф немного выпирает вперед. Если варочную панель устанавливают раздельно от духового шкафа, и она обладает автоматической системой, то ее следует именовать независимой. В данной вариации духовой шкаф покидает обычное положение и перемещается в любой угол в кухне. К примеру, шкаф можно встроить над столом, под ним или в какой-либо другой шкаф. Обычно предпочитают брать устройства в виде свободных составляющих, поскольку подобного рода конфигурация может позволить сделать встраивание духового шкафа на уровне груди, что достаточно комфортно. Не придется регулярно делать прогибы для вытаскивания и установки еды в духовой шкаф.

Другие характерные черты зависимых и независимых рабочих поверхностей совершенно одинаковые. Но следует заметить, что вариации устройства, именуемые независимыми варочными панелями, очень разнообразные. Так, какую же поверхность правильно выбрать: газовую, электрическую или комбинированную — разберемся далее.

Устройство на газу, электричестве или комбинированные?

Современная поверхность для варки, собственно как и печи, бывает на газу, электричестве или на газу и электричестве. Первые два знакомы всем, а вот с устройствами, именуемыми комбинированными поверхностями все еще особо не познакомились. Подобного рода устройства состоят из ансамбля с конфорками на газу и электричестве на единой панели и часто их производят в независимой вариации. Помимо этого необходимо сказать, что приборы, работающие на электричестве, создаются, как и из стекла и керамики, так и из обычного чугуна. Варочная поверхность обычно сочетает в себе системы в виде трех комфорок на газу и единственной на электричестве из чугуна. Может также иметь три горелки на газу и одну на электричестве из стеклокерамики для нагревания. Так, производят в основном эту поверхность из эмали и стеклокерамики.

Выбрать варочную газовую или иную панель здесь нужно, отталкиваясь от предпочтений пользователя, и от того, какого рода средство установлено в доме: есть электричество или есть газ. И, конечно, стоит отдать предпочтение хорошим поставщикам, поскольку производители бывают разные.

Материал поверхности

Очень важно ответить на вопрос о том, какая должна быть варочная панель или поверхность. Из какого материала лучше всего приобретать ее, поскольку именно от материала будет зависеть то, насколько долго сможет работать панель. Сегодня варочную панель продают с эмалью на поверхности. Также продают модели из стали, которая не ржавеет, либо выпускают модели из стеклокерамического материала. Первые довольно хорошо распространены и пользуются популярностью из-за своей долговечности. Поверхность такая недорогая в цене, прочная, ее выпускают в различных цветах. Но у эмалированной поверхности имеются и свои отрицательные свойства: ее очень нелегко отчистить от всяких загрязнений в виде капель с жиром, в течение времени обязательно проявятся царапинки. Эмалированная структура варочной панели также же может и разбиться. Это важно учесть, перед тем как выбрать ее.

Панель, выполненную с помощью стали полируют или выпускают матовой. Панели модные, достаточно мощные и устойчивые к износу, их легко отчищать от грязи. Но и они имеют недостаток в виде сложного поддержания их «в форме». Очень сложно сделать блестящую и идеальную поверхность. Помимо этого, варочная панель нуждается в особом чистящем средстве.

Стеклокерамику часто используют в электрических рабочих поверхностях. Применяется она и в газовых. Варочная поверхность имеет большой слой стеклокерамического либо прочного от жара материала в виде стекла. Такой вид материала очень неплохо выглядит, в течение долгого времени может сохранять свой первозданный вид. Если соблюдать определенные правила к таким поверхностям, то очень просто держать их в чистоте.

Итак, какой бы материал не был выбран, есть один совет: как только закончили готовку, лучше сразу протереть поверхность от крошек, жира и пятен.

Функции

Варочная панель и духовой шкаф обладает стандартным набором функций:

  • Газовый и электрический контроль: если газ или электричество для приготовления не требуется, либо вы закончили готовку, пламя погаснет. Потребляет поверхность очень мало электроэнергии или газа.
  • Закипание: увеличение или уменьшение пламени с помощью ручек или электропанели.
  • Размораживание: увеличение или отключение пламени при проливе жидкостей.

Дополнительный набор функций варочной панели с духовым шкафом

  • Таймер: можно выставить время, когда панели стоит убрать пламя и прекратить готовку пищи;
  • Память: выставляется время на разных комфорках, в случае если готовятся сразу два блюда на одной плите;
  • Экономия: автоматическое отключение пламени до полного приготовления блюда;
  • Защита от маленьких детей: защищает детей от случайных прикосновений к объекту.

Вывод

Подведем итог: покупая варочную панель для своей семьи на кухню, следует учесть какую именно панель хотели бы приобрести: на газу, или электричестве, или газ + электричество. Стоит внимательно исследовать поверхность на все за и против выбора каждой из них. Далее необходимо подобрать правильный материал, ведь от него будет зависеть срок службы купленной модели. И, наконец, стоит просмотреть при покупке все основные функции и дополнительные, определиться с тем, какие именно функции хотели бы видеть в своей панели. Делайте выбор с умом.

Комментарии:

f-bit.ru

что лучше, особенности, плюсы и минусы

Когда встает ребром вопрос о покупке новой кормилицы, то многие пользователи не могут решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.

По утверждению специалистов, однозначного ответа на вопрос, что лучше из предлагаемого в магазинах оборудования, не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей сегодня оборудуются уникальной формы конфорками — это два или даже три ряда перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное специальным устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Технические характеристики

Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

Тип нагрева

Существуют три варианта:

  1. Природный газ, магистральный или сжиженный.
  2. От электрической сети.
  3. Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

Управление

Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

Тип поверхности

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
  2. Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
  3. Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
  4. Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

Конфорки

Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

Решетки

В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

Функции

Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

Важно! Перед выбором варочной панели обращайте внимание на мелкие детали и бонусы — они редко используются, но влияют на финальную стоимость.

Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Выводы

При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.

tehnopanorama.ru

общие рекомендации и правила ухода

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

  1. Газовая или электрическая
  2. Зависимая или независимая
  3. Материал
  4. Уход
  5. Размеры
  6. Конфорки
  7. Решетки
  8. Функции
  9. Общие рекомендации

Сегодня потребители все чаще выбирают варочную панель и духовой шкаф, а не привычную плиту. Это объясняется компактностью бытовой техники и простотой ухода.

Внешне варочная панель представляет собой верхнюю часть плиты с конфорками. Она может изготавливаться из разных материалов, иметь разнообразные функции и размеры.

Газовая или электрическая

Варочная панель может быть газовой и электрической.

В первом случае для нагрева используется природный газ. Нагревательным элементом выступают газовые горелки мощностью 100—3500 Вт. У большинства моделей предусмотрены форсунки для баллонного газа.

Подобные панели считаются экономичными. Также они обеспечивают относительно быстрый нагрев.

Электрическая варочная поверхность нередко используется даже в тех домах, где предусмотрено газовое подключение. Потребителей обычно привлекает функциональность и интересный дизайн такой техники. Электрические приборы, как правило, создаются из нержавеющей стали или стеклокерамики.

Те пользователи, которые только недавно задумались о том, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, даже не подозревают о наличии комбинированного варианта.

Зависимая или независимая

В продаже есть модели варочных панелей, которые функционируют только вместе с определенным духовым шкафом. В этих комплектах панель управления расположена прямо на духовом шкафу либо только на варочной поверхности.

Следует помнить, даже у одного бренда далеко не все модели совместимы между собой.

Также нужно обращать внимание на наличие специальных штекеров, благодаря которым удастся использовать все функции. Преимущество таких комплектов – относительно невысокая стоимость.

Независимые варочные поверхности – более удобный вариант, ведь у них есть собственная панель управления. В таком случае не придется подбирать совместимый духовой шкаф.

Материал

При покупке варочной панели особое внимание необходимо обратить на материал. От этого фактора зависит стоимость, долговечность, уход и функциональность бытовой техники. Подобрать варочную панель вы можете, например, на RBT.ru.

Эмаль

Эмалированные поверхности относятся к традиционным. Они недорогие и очень прочные. Такие модели представлены в разных оттенках. Они способны выдерживать серьезные тепловые нагрузки.

Недостатками эмали считаются неустойчивость к сколам, появление царапин, трудное очищение от жирных следов.

Алюминий

Такие поверхности стоят недорого. Они не боятся механических повреждений и сильных тепловых нагрузок. Недостаток материала – появление царапин.

По этой причине не рекомендуется уход с помощью различных абразивных моющих средств. Также на поверхности часто остаются следы от воды.

Нержавеющая сталь

Такие поверхности делятся на полированные и матовые. Все они износоустойчивые и очень прочные. 

Панели из нержавейки легко отмываются и стильно выглядят. Увы, придется регулярно ухаживать за техникой, иначе на поверхности будут скапливаться разводы от воды и следы от пальцев.

Более того для этой цели потребуются только соответствующие моющие средства. Естественно, на матовых панелях отпечатков пальцев не будет, но такие модели стоят довольно дорого.

Стеклокерамика

Это самые дорогие варочные панели. Такой материал используется при создании техники, работающей и на газе, и на электричестве.

Преимуществом считается интересный дизайн и простота ухода. Достаточно легко протереть поверхность мягкой тряпочкой, чтобы удалить все загрязнения. Также допускается использование специального скребка.

Если вы не знаете, как выбрать электрическую независимую варочную панель, стоит остановить свой выбор на стеклокерамике. Таким моделям свойственен быстрый нагрев и остывание, причем за границами нагревательных зон поверхность будет холодной.

Уход

Главный недостаток стеклокерамики – хрупкость. Поверхность боится точечных ударов и падения предметов весом более 2 кг.

Если разлить на стеклокерамическую панель сладкую жидкость, останутся пятна. Если говорить об электрической поверхности, потребуется внимательный выбор посуды. У нее должно быть ровное дно с диаметром, не превышающим размеры нагревательных зон.

Варочную панель, выполненную из любого материала, нужно сразу после окончания приготовления пищи очищать.

Размеры

Большинство варочных панелей имеют стандартные размеры. Ширина обычно составляет 60 см. Также в продаже можно найти технику шириной в 80 см, 90 см и 91,6 см. Высота встраивания колеблется в пределах 30—70 мм. У некоторых производителей эти показатели могут немного отличаться.

Большинство покупателей старается установить под варочной панелью духовой шкаф. Увы, размеры столешницы не всегда позволяют это сделать.

В таком случае проще всего разместить под панелью несколько шкафчиков. Чтобы их содержимое не пострадало от нагревания, необходимо сделать перфорацию либо поставить декоративную решетку.

Конфорки

Неопытных покупателей часто сбивает с толку разнообразие конфорок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с их разновидностью, формой и количеством.

Газовые модели

Выбирая изделие с газовыми конфорками, нужно помнить о том, что размеры дна посуды должны соответствовать диаметру горелок.

Если пламя будет греть еще и стенки, то это ухудшит состояние кухонной утвари. Также придется переплачивать за газ.

У стандартной варочной плиты предусмотрена только одна конфорка высокой мощности и одна – минимальной. Две другие имеют среднюю мощность.

Чтобы приготовление пищи заняло совсем немного времени, стоит присмотреть технику с многоуровневыми горелками, создающими от 2 до 4 колец пламени.

Электрические модели

В электрических моделях обычно представлено 2—6 конфорок. Они отличаются установленным нагревательным элементом.

В традиционных эмалированных изделиях используются плоские ТЭНы круглой формы, размещенные непосредственно в чугунном корпусе. Такие панели пользуются огромной популярностью из-за доступной цены.

Стеклокерамические модели

Горелки, представленные в стеклокерамических панелях, считаются наиболее функциональными.

Сегодня существует несколько разновидностей таких конфорок:

  • Рапидные — самый простой вариант, обычная спираль, которая выделяет тепло при накаливании. Конфорка нагревается и остывает в течение 10 секунд.
  • Галогенные. Довольно эффективные горелки. У них, помимо спирали, предусмотрена специальная галогенная лампа, которая выделяет много тепла при включении. Благодаря такой особенности эта разновидность конфорок нагревается меньше чем за 10 секунд.
  • Hi-Light. Это современный вариант, который выпускается большинством производителей. Здесь представлена возможность бесступенчатого регулирования мощности. На разогрев конфорки уходит 3—5 секунд.
  • Индукционные. Их особенность состоит в том, что разогревается только дно посуды, а сама варочная поверхность остается холодной. В данном случае под панелью установлен индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. 
Чтобы развеять все сомнения о том, как выбрать электрическую индукционную варочную панель, следует учесть один важный фактор. У дна посуды должны быть ферромагнитные свойства, без которых индукционный принцип не сработает. Посуда из алюминия или меди, а также жаростойкого стекла для такой панели не подойдет.

Главное отличие стеклокерамических панелей – изменяемый диаметр конфорки, а именно рабочей зоны.

Благодаря такому решению можно использовать различную посуду. Более того в некоторых моделях есть специальный сегмент, позволяющий превращать круглую горелку в овальную. Это очень удобно при использовании овальных форм для приготовления пищи.

Решетки

У варочных поверхностей встречаются цельные решетки или состоящие из двух половинок. Также в продаже представлены модели с отдельными подставками, расположенными вокруг всех горелок. Последние два варианта считаются самыми удобными. Так при загрязнении панели не придается убирать всю решетку.

Эта деталь обычно выполняется из чугуна или стали. Предпочтительным считается первый вариант. Конечно, такая решетка обойдется дороже, но в процессе эксплуатации она не будет деформироваться.

Функции

При покупке варочной панели нужно обратить внимание на наличие основных функций. Некоторые из них практически не используются, но есть те, которые должны быть у любой модели.

Речь идет о наличии хотя бы одной горелки с изменяемой областью нагрева. Также обязательными считаются индикаторы остаточного нагрева и система «Автоматика закипания». Это минимальный набор, на который следует ориентироваться при покупке.

Те, кто хочет узнать, как выбрать газовую варочную панель, должны обратить внимание на наличие важной функции «Газ-контроль».

Благодаря ей подача газа к горелкам отключается в автоматическом режиме при условии, что пламя погасло. Также это касается ситуаций, когда температура падает ниже установленного значения.

Дополнительные функции

Они делают использование варочной панели более простым и удобным:

  • Защитное отключение. Это автоматическое отключение техники, которое происходит при достижении очень высокой температуры. Если конфорки включены несколько часов, и к панели за это время никто не прикасался, то защита также сработает.
Защита от перелива. Благодаря такой функции поверхность отключится сразу же после того, как на панель попадает жидкость из посуды. Это очень удобно для тех хозяек, которые забывают про кастрюли.
  • Опознавание материала и размеров посуды. Благодаря ей процесс нагревания начнется только в том случае, если посуда находится в самом центре зоны нагрева. При этом система сама определит габариты посуды и уровень ее наполненности.
  • Запись в память. Данная функция важна для тех хозяек, которые часто готовят одинаковые блюда. Так, можно запрограммировать время приготовления пищи на определенной конфорке. При этом учитывается мощность нагрева, что очень удобно.
  • Наличие съемных магнитных ручек. Сегодня они все чаще заменяют собой привычные механические переключатели. Когда процесс приготовления пищи будут окончен, их можно убрать.
  • Защита от детей. С помощью этой функции все конфорки можно заблокировать даже во время работы.

Общие рекомендации

Чтобы не ошибиться в решении вопроса, как выбрать варочную панель, стоит подойти к делу очень серьезно. В идеале все характеристики нужно расписать, указав сначала самые важные.

Вот примерный вариант такого списка:

  • Самый важный момент – выбор конфорок. Чугунные конфорки недорогие, но очень долго греются. Горелки стеклокерамических панелей нагреваются за несколько секунд, но такое удовольствие стоит недешево.
  • Далее следует решить, нужна ли зависимая панель. Это важно, ведь в таком случае выбор моделей существенно сузится.
  • Необходимо определиться с цветом панели. Так, эмалированные панели обычно бывают белыми, коричневыми или черными. Изделия из нержавейки и алюминия имеют стальной оттенок. Стеклокерамика часто выполнена в черных тонах. Другие оттенки встречаются только у стеклокерамических и эмалированных моделей.
  • Выбор необходимых функций. Лучше выбрать несколько самых важных, например «Защитное отключение» и «Газ-контроль», если это газовая варочная поверхность.

moemchistim.com

Варочные панели и духовые шкафы – как выбрать?

В недалеком будущем такое привычное понятие как «кухонная плита» останется в прошлом. Сейчас более успешно выполняют те же задачи духовые шкафы и варочные панели, позволяя оставить больше свободного пространства на кухне.

Покупатели в последнее время предпочитают выбирать сочетание духового шкафа и варочной панели, предлагающую массу возможностей при планировании рабочей зоны кухни, такая бытовая техника многим по душе. Варочная панель и духовка со временем все реже размещаются в одном агрегате с единой панелью управления.

Варочные панели представлены весьма большим выбором. Имеются не только стандартные модели шириной 60 см, но и более крупные панели. Если проектировать крупногабаритный очаг, то первым делом выбирают подходящую варочную панель, а затем нижнюю тумбу соответствующего размера.

Очень часто газовые и электрические конфорки размещают на эмалированной или стальной поверхности. На стеклокерамических варочных панелях можно увидеть инфракрасные, галогенные и индукционные нагреватели. Вообще варочная панель предлагает множество вариаций.

Технологические новинки

Наиболее быстрым и экономичным способом теплообмена среди остальных является индукция. Функция распознавания посуды у варочных панелей позволяет начинать нагрев кастрюли в зоне рабочей поверхности, некоторые панели дают возможность размещать посуду очень свободно. Индукционный принцип нагревания предполагает передачу тепла на дно посуды. Другие типы нагрева предусматривают автоматику закипания, ограничитель температуры, таймер, функцию сверхбыстрого закипания.

Газовые варочные панели тоже обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. Правда, это оборудование используется только при оснащении жилища газопроводом. Стеклокерамические варочные панели, а особенно меньше нагревающиеся индукционные, наиболее удобны для мойки. Открытые газовые горелки отмывать труднее всего, так как при горении образуется нагар. В газовых панелях, оснащенных автоматикой безопасности, подача газа прекращается при угасании пламени.

Маркировка мощности духовых шкафов

Как правило, духовые шкафы маркируют по классу энергоэффективности. В то же время, для варочных панелей такая маркировка не предусмотрена. Это обусловлено большим влиянием потребителя на энергопотребление при пользовании варочной панелью (качество и размер посуды, различные режимы, кнопочное управление и др.). Приготовление пищи на пару и доведение воды до кипения предполагают использование небольшой мощности, поэтому сейчас не существует общепринятых методов измерения.

Современный духовой шкаф располагает множеством опций. Помимо нижнего и верхнего нагрева, универсальные устройства оснащены агрегатом подачи горячего воздуха и регулирования, а также функцией программирования операций для приготовления любимых блюд. Конвекция и инфракрасный гриль позволяют не переворачивать блюдо во время приготовления, а также можно активировать часть гриля для получения небольших порций.

Универсальные устройства

Универсальные агрегаты являются комбинацией духового шкафа с микроволновой печью или пароваркой. Кроме того, можно выбрать встроенную простую пароварку или с горячим воздухом. Такие духовые шкафы обладают возможностью очистки паром, а некоторые могут обеспечить расщепление остатков пригоревшей еды до золы, благодаря функции пиролитического очищения. Каталитическая очистка позволяет разрушить слой жира специальным слоем керамики при температуре свыше 200 градусов. Механизмы открывания дверцы встроенных духовых шкафов бывают откидными, выдвижными и распашными. Так же существует огромный выбор размеров духовых шкафов, которые начинаются от самых миниатюрных и стандартных (шириной 60 см) до моделей большой ширины.

Очень часто духовые шкафы располагают выше уровня пола по соображениям эргономики. В этом случае необходимо подбирать подходящий механизм выдвигания противней и открывания дверцы.

Для удобства простейший листовой противень выдвигается по желобам на стенках камеры приготовления, что позволяет легко вынимать лист и решетку для дальнейшего мытья в посудомоечной машине. В другом варианте листы и решетки выдвигаются с помощью телескопического механизма или вместе с дверцей посредством специального устройства. Кроме того у подвешенных духовых шкафов облегчен доступ с любой стороны.

Основные производители: Ariston, Bosh, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje, Oranier, AEG, Neff.

 

 

pitanye.ru

Подключение варочной поверхности и духового шкафа самостоятельно

Современная кухня просто не может быть полноценной без разнообразной бытовой техники. Особенно затрудняется процесс приготовления пищи при отсутствии в доме духовки. Именно приобретению и установке подобного оборудования стоит уделить как можно больше внимания. Как же именно подключаются газовые варочные поверхности и духовые шкафы?

Подключаем сами

Подготовительные мероприятия

Прежде чем самостоятельно подключать варочную поверхность и духовку, стоит заранее провести подготовку:

  • Подвести электропитание к бытовым приборам. Оно должно располагаться сзади плиты на стене. Если подключаться техника будет через розетку, то она должна располагаться непосредственно за духовым шкафом на высоте от пола не более, чем на 100 мм. При использовании в процессе подключения клеммника нужно заранее подготовить кабель, длина которого будет обеспечивать максимально удобную работу.

  • Для функционирования подобного кухонного оборудования потребуется отдельная электрическая группа, уложенный провод, имеющий три жилы (лучше всего брать изделия марки НЮМ, ВВГнг). При этом жилы кабеля в зависимости от мощности кухонных агрегатов должны иметь сечение не менее 4-6 мм2.
  • Заранее следует изготовить и отдельную нишу, в которую будет монтироваться оборудование. В ней должно быть вырезано отверстие для установки варочной поверхности.

Также перед непосредственным подключением духового шкафа и варочной поверхности нужно убедиться в отключении оборудования от питания и наличии всего необходимого инструмента.

Варочная поверхность: простой и правильный алгоритм подключения

Начинается процедура подключения подобной кухонной техники с установки варочной поверхности.

Процедура происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Агрегат аккуратно извлекается из упаковки.
  • Для соединения устройства потребуется приобрести кабель ПВС 3×4.
  • Расположенная на кабели верхняя изоляция снимается на 10-12 см.
  • Жилы кабеля аккуратно зачищаются и опрессовываются.

Важно! Так как кабель ПВС является многожильным, то для обеспечения безопасной эксплуатации и прочного соединения потребуется в обязательном порядке его опрессовать. Современные модели варочных поверхностей имеют достаточно большую мощность, и если контакт будет плохой, то существует большая вероятность возникновения возгорания.

После подготовки кабеля его потребуется подсоединить к варочной поверхности. На завершающем этапе установки на один провод нужно еще раз проверить подведение всех кабелей.

Как справиться с подключением духовки?

Подключение духового шкафа в одну розетку самостоятельно происходит несколько сложнее. Для данных целей нужно выполнить следующие действия:

  • Внимательно проверить, не подключен ли к электросети прибор.
  • Как и в случае с варочной поверхностью, кабель для подключения духовки также нужно осторожно зачистить, после чего на концах выполнить кольца, что изображено на фото. Благодаря таким элементам соединение получится более плотным и безопасным.
  • Далее соединительная клеммная колодка присоединяется к кабелю питания. При этом нужно позаботиться, чтобы крепежные винты были тщательно затянуты.
  • Ставится варочная панель возле выполненного заранее пропила, после чего ее соединительные кабели опускаются в отверстие и подсоединяются к клеммной колодке. Винты также стоит плотно затянуть.

Как правило, духовой шкаф уже подготовлен к подключению и оснащен собственной вилкой, которую останется лишь установить в одну розетку. Если подобного элемента в устройстве нет, то можно от кабеля откусить вилку, которая будет подключаться к клеммной колодке, предназначенной для варочной поверхности.

Если устанавливается газовая варочная поверхность и газовый духовой шкаф, то нужно правильно подключить такую технику. Подобную процедуру все же лучше доверить профессионалам, так как подведение оборудования к газу требует разрешения от газовой службы.

Завершающие мероприятия

После того, как варочная поверхность установлена на свое место, надо позаботиться о создании между столешницей и панелью уплотнителя. В случае необходимости нужно воспользоваться дополнительными средствами для герметизации – силиконовыми либо акриловыми.https://www.youtube.com/watch?v=_W4C60PvoooВ целом подключение варочной поверхности и духового шкафа может выполняться и самостоятельно. Однако при отсутствии нужных навыков лучше всего сразу доверить данную процедуру опытным мастерам.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Выбор электрической духовки и варочной панели

Центром всей кухонной жизни, вне всякого сомнения, является плита. Это очень удобный, многофункциональный и необходимый прибор, без которого ни одна хозяйка не сможет сотворить очередной кулинарный шедевр на радость всем домашним. Однако многим продвинутым хозяйкам, страстно увлеченным кулинарией, функций обычной кухонной плиты (неважно, газовой или электрической) кажется недостаточно, а потому они задумываются, где купить духовку электрическую или встраиваемую варочную поверхность. Оборудовав кухню такими приборами, хозяйки получают множество дополнительных возможностей.

Преимущества встраиваемой техники

Хозяйки отдают предпочтение этому варианту организации кухонного хозяйства из-за весьма весомых преимуществ:

  • встраиваемый или отдельно стоящий духовой шкаф намного функциональнее духовки, входящей в состав обычной плиты, имеет немало автоматических программ;
  • можно подобрать панель варочную и духовку с требуемыми характеристиками, в то время как стандартная плита такие возможности предоставляет намного реже;
  • имеется возможность приобрести электрическую духовку и газовую варочную поверхность (или наоборот) — актуально для дома с магистральным газом;
  • подключение к разным розеткам — позволяет предотвратить возникновение перегрузок.

Выбираем технику

Многие хозяйки успели по достоинству оценить функциональность отдельных электрических духовок и варочных поверхностей. Но все преимущества встраиваемой техники могут быть полностью реализованы только при правильном, безошибочном выборе. А для этого нужно знать, по каким критериям его осуществлять. Один их них — мощность.

Выбор прибора по мощности — дело непростое и ответственное. С одной стороны, высокая мощность духового шкафа или варочной поверхности гарантирует наличие большего количества функций. А с другой — увлекаться этим показателем не стоит, поскольку это может привести к перегрузке и аварийным ситуациям вплоть до возгорания. Чтобы правильно выбрать духовку, нужно знать, какую пиковую нагрузку может выдержать электросеть.

Сложив мощности всех приборов, включая выбранные духовку и варочную поверхность (они могут быть включены и одновременно — такие ситуации вполне возможны), нужно сверить полученную цифру с допустимыми характеристиками сети.

Если она меньше или равна допустимой пиковой мощности, то все в порядке. В противном случае стоит подумать о покупке приборов попроще.

Внимание! Суммарная мощность всех электроприборов в доме не должна превышать допустимых характеристик электрической сети!

Критерии выбора варочной поверхности

Варочные поверхности выбирают по типу нагревательного элемента. Способу управления и типу решеток. Из нагревательных элементов известны:

  1. стандартные блины с тэнами — комментариев не требуется;
  2. галогенные — высокотемпературная спираль с галогенной лампой, используется нечасто;
  3. индукционные — собственно нагревательного элемента нет, катушка индуктивности создаёт мощное электрическое поле,
  4. нагревающее специальную посуду;
  5. Hi Light — лента из специального сплава уложена змейкой по всей конфорке, тепло распределяется равномерно.

Наиболее современными и прогрессивными считаются индукционные панели. Основание у них не нагревается, они экономичны, но работают только со специальной посудой.

Способ управления может быть механическим, с помощью привычных поворотных ручек, или сенсорным. Сенсорное управление весьма удобно и позволяет реализовать дополнительные функции вроде автоотключения, и это тоже стоит учесть, выбирая лучшую модель.

Как выбрать духовой электрический шкаф

В продаже, например, в интернет-магазине «ТехноСтудия» с сайтом tehnostudio.ru, имеется немало интересных моделей встраиваемых электрических духовых шкафов, имеющих разное количество функций и программ. Если духовкой предстоит пользоваться лишь время от времени, стоит выбрать недорогую модель с приятным дизайном, но меньшим функционалом А вот если готовка — мощное увлечение, то понадобится духовой шкаф подороже, но с хорошим набором режимов и программ.В максимальной комплектации духовой шкаф может иметь следующие режимы:

  • автоповар;
  • программирование и запоминание рецептов;
  • разморозка;
  • гриль;
  • конвекция;
  • СВЧ.

Некоторые, наиболее продвинутые модели, имеют функцию самоочистки. В хороших духовках предусмотрено много противней и телескопические направляющие, которые позволяют не доставать противень вручную, а выкатывать его.

Совет! При выборе аппарата также нужно обращать внимание на комплектацию, размеры и расстояние до розеток.

women-on-line.ru