Стивен Кинг «И пришёл Бука». Утопленник из шкафа


Стивен Кинг «И пришёл Бука»

Ужасающе жуткий рассказ...

Хотя некоторые удивляются тому, что практически шедевром считается произведение, основанное на глупых детских страшилках...А я не удивляюсь. Я вспоминаю свои глупые детские страхи. То, как прятался с головой под одеяло, чтобы меня не нашли живущие под кроватью ночью волки (передаю пламенный привет создателям и пропагандистам песни про то, что придет серенький волчок и ухватит за бочок!!!). То, как был напуган выдуманным мальчишками постарше невидимым быком (большое спасибо родителям, которые все же убедили меня, что невидимых быков не бывает, иначе я бы увидел как в воздухе перемещается съеденная невидимым быком трава). Детские страхи навсегда остаются с нами и сопровождают нас до финишной черты...

Самое страшное мистическое путешествие в жизни, это когда маленький ночью идешь в туалет. Это я тут наткнулся на цитату из Пелевина случайно и приобщил ее к своим размышлениям. Помню, было такое ощущеньице, что за каждой запертой дверью может сидеть какое-то чудовище...

А в этом рассказе чудовищ аж два. Бука-Бугимэн-Страшила вызывает нехилый такой ужас, но он все же как местная рок-группа, работающая на разогреве у подлинных титанов сцены. У черствости, у бездушия, у подлости, которую взрослые иной раз проявляют по отношению к детям. У таких вот нытиков и неудачников, как главный герой, который постоянно твердит, что любил своих детей, но стремился быть жестким ради их же пользы...

Шкаф можно запереть на замок. Из чулана можно вымести пыль и паутину, переоборудовав его в комнату для детских игр. Но на какой замок у нас умеют вовремя закрывать монстров с банкой пива в одной руке и пультом от телевизора в другой? Как из их душ вымести пыль и паутину, переоборудовав в заботливых и любящих родителей?

Страшно жить на белом свете. В нем отсутствует уют. Ветер воет на рассвете.

Только хрен с ним, с этим зайчиком, которого грызут волки из стихотворения Николая Олейникова. Не до зайчиков тут, когда люди грызут людей, а потом сваливают вину на Буку, на курс доллара, на похмелье, на партию и правительство...

Не грызите своих близких и прочих людей, пожалуйста. Не будьте волками из-под кровати...

fantlab.ru

"И пришел Бука" Стивена Кинга экранизируют

Голливудские режиссеры и сценаристы Брайан Вудс и Скотт Бек дебютировали в большом кино еще в 2004 году, но долгожданная слава настигла их лишь этой весной благодаря ленте «Тихое место». Авторы сюжета молчаливого хоррора Джона Красински подписались на работу над адаптацией одного из ранних рассказов Стивена Кинга. А именно — «И пришел Бука».

Отечественным читателям произведение известно под несколькими названиями в зависимости от перевода:

  • С. Таск (И пришёл Бука)
  • С. Мануков (Домовой)
  • О. Гез (Страшила)
  • М. Опалева (Утопленник из шкафа)

Как сообщает Deadline, творческий дуэт напишет для студий 20th Century Fox и 21 Laps сценарий ужастика по мотивам рассказа «И пришел Бука» (The Boogeyman). Первая публикация произведения состоялась в далеком 1973 году в мужском журнале Cavalier. Спустя пять лет Кинг включил «Буку» в свой первый сборник рассказов, получивший название «Ночная смена».

Главным героем истории стал мужчина по имени Лестер Биллингс, три ребенка которого погибли при загадочных обстоятельствах. Сам протагонист уверен, что его чада пали жертвами загадочного чудовища по прозвищу Бука. Чтобы справиться с душевными ранами, Лестер решает сходить на прием к психотерапевту…

Грядущий фильм станет первой полнометражной адаптацией «И пришел Бука». Ранее рассказ ложился в основу семи короткометражек, создатели которых воспользовались легендарной «долларовой сделкой» Кинга. Наиболее известна короткометражка 1982го года под названием «Бугимен» (режиссёр Джеффри С. Широ).

Как известно, Король ужасов любезно позволяет молодым кинематографистам и независимым студиям приобретать права на экранизации своих книг за символическую сумму в $1.

В качестве продюсеров хоррора выступят Дэн Ливайн («Прибытие») и Шон Леви («Загадочные события»).

homo-faber.net

И пришёл бука — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«И пришёл бука» (англ. The Boogeyman) — рассказ в жанре хоррор американского писателя Стивена Кинга, написанный в марте 1973 года, впервые опубликованный в журнале «Cavalier» в 1978 году. В 1978 году рассказ вошёл в авторский сборник «Ночная смена»[1].

Сюжет

После смертей троих малолетних детей мистер Биллингс приходит к доктору Харперу и рассказывает тому истинную историю случившегося. Всех его детей, как он уверен, на самом деле убил Бука — вызывающее страх и ужас чудовище, которое прячется в шкафах или чуланах. Завершив историю, Биллингс договаривается с доктором о дальнейших сеансах терапии и отправляется записываться на вторую встречу, однако не находит медсестру. Повторно заглянув к доктору, Биллингс видит, что психолог исчез, а возле шкафа его поджидает Бука, который держит в когтистой лапе маску, похожую на лицо психолога.

Виды Бугимена

  • Бука
  • Утопленник из шкафа
  • Домовой
  • Страшила
  • Бугимен
  • Бука из шкафа[2]

Произведение вошло в сборники

  • сборник «Ночная смена» (1978)
  • антологию «Домовой» (1990)
  • антологию «Комната в башне» (1993)
  • антологию «The Mammoth Book of Haunted House Stories» (2000)
  • Журнал «Неделя» № 27 1990"[1]

Переводы на русский

  • С. Таск (И пришёл Бука)
  • С. Мануков (Домовой)
  • О. Гез (Страшила)
  • М. Опалева (Утопленник из шкафа)[1]

Экранизация

В 1982 году рассказ был экранизирован под названием «Бугимен». Режиссёр Джеффри С. Широ.[1]

Напишите отзыв о статье "И пришёл бука"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 [fantlab.ru/work305 И пришел Бука]. Авторы, книги. «Лаборатория Фантастики». Проверено 13 декабря 2011.
  2. ↑ [allking.ru/books/the_boogeyman Стивен Кинг "И пришел бука"]. Книги. Весь русский Стивен Кинг. Проверено 13 декабря 2011. [www.webcitation.org/6ASyGyh7j Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012].

Ссылки

  • [lib.ru/KING/buka.txt Рассказ] на сайте Lib.ru. Перевод Сергей Таск.

См. также

Отрывок, характеризующий И пришёл бука

Наташа не помнила, как прошел этот день, ночь, следующий день, следующая ночь. Она не спала и не отходила от матери. Любовь Наташи, упорная, терпеливая, не как объяснение, не как утешение, а как призыв к жизни, всякую секунду как будто со всех сторон обнимала графиню. На третью ночь графиня затихла на несколько минут, и Наташа закрыла глаза, облокотив голову на ручку кресла. Кровать скрипнула. Наташа открыла глаза. Графиня сидела на кровати и тихо говорила. – Как я рада, что ты приехал. Ты устал, хочешь чаю? – Наташа подошла к ней. – Ты похорошел и возмужал, – продолжала графиня, взяв дочь за руку. – Маменька, что вы говорите!.. – Наташа, его нет, нет больше! – И, обняв дочь, в первый раз графиня начала плакать.

Княжна Марья отложила свой отъезд. Соня, граф старались заменить Наташу, но не могли. Они видели, что она одна могла удерживать мать от безумного отчаяния. Три недели Наташа безвыходно жила при матери, спала на кресле в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая говорила с ней, – говорила, потому что один нежный, ласкающий голос ее успокоивал графиню. Душевная рана матери не могла залечиться. Смерть Пети оторвала половину ее жизни. Через месяц после известия о смерти Пети, заставшего ее свежей и бодрой пятидесятилетней женщиной, она вышла из своей комнаты полумертвой и не принимающею участия в жизни – старухой. Но та же рана, которая наполовину убила графиню, эта новая рана вызвала Наташу к жизни. Душевная рана, происходящая от разрыва духовного тела, точно так же, как и рана физическая, как ни странно это кажется, после того как глубокая рана зажила и кажется сошедшейся своими краями, рана душевная, как и физическая, заживает только изнутри выпирающею силой жизни. Так же зажила рана Наташи. Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь. Последние дни князя Андрея связали Наташу с княжной Марьей. Новое несчастье еще более сблизило их. Княжна Марья отложила свой отъезд и последние три недели, как за больным ребенком, ухаживала за Наташей. Последние недели, проведенные Наташей в комнате матери, надорвали ее физические силы.

wiki-org.ru