Регулятор температуры и влажности для сушильных шкафов АРГО. Терморегулятор для сушильного шкафа


Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов

Если вы выращиваете органические продукты, сушилка для фруктов и овощей — это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи Третникова Самая важная задача — понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора: — тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии, — обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа. Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют — ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях. 3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым.Оптимальная температура для сушки — 40 С.

Чтобы решить эту задачу нужно устройство, которое называется термостат. Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасное. Забегая вперед и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться — ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологический? — Экологического и не существует, отличие только в качестве. 4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть быть сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но самый дешевый и надежный — это деревянный каркас (вроде фото рамки) и москитная сетка. Относительно экологичности маскитнои сетки: у меня претензий не было, и если есть сомнения — есть фирмы, которые продают такую ​​же пищевую сетку специально для этих целей. Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Сетку прибивал на противень обычным ручным мебельной степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
  • Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
  • Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы.
5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы — квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель с такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха — это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.7. Корпус для сушки деревянный — это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации. Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу — это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий. Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки. Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.

Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Не используйте гвозди — это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание. 2. Здесь показаны две конструкции сушки: одна на 13 кг — имеет квадратную форму, вторая на 40 кг — имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной — 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) — 41 см, высотой в.р.п. — 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно. Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина — 42 см, ширина в.р.п. — 61 см, высота в.р.п. — 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки к основному корпусу (соответственно и в противень) — 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов. Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF / 1-й / 2-й скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат — звучит заумно, но все очень просто.

Теперь важный момент! По-умолчанию (то есть в фабричной сборке) термостат при достижения заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, то есть выключает и мотор вентилятора и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разделял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура достигнет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура спадет — термостат снова включит спирали и они нагреются. Такой метод намного экономнее, даже по сравнению с Ezidri. Конечно, профессионалы используют для этого семиресторные ключи, чтобы «не щелкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несет определенные негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас удовлетворит.5. Оставляем только одну спираль, ту что лучше обдувается, вторую надо выключить от сети.6. Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.7. Лампочки используем две: одна показывает, что сушка вообще включена (или на первую, или на вторую позицию, кроме «выключено»), а вторая включается когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутик» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше — сушиться будет неравномерно, поэтому советую подключить параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников — один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.9. Ножки для сушилки — обязательно приподнимите ее над полом.10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность включенных двух «дуек» со включенными спиралями достигает 2 кВт.11. Используйте «дуйки» с ровным корпусом, без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Такую сушку можно использовать для всех типов фоуктов, ягод, трав, овощей и семян. Также здесь можно заниматся приготовлением пастилы  

econet.ru

Сушильные шкафы и термостаты - Справочник химика 21

    Для регулирования температуры в сушильных шкафах, термостатах и т. п. приборах сравнительно большого габарита также применяются терморегуляторы, действие которых основано на принципе линейного расширения твердых тел. Основной деталью такого терморегулятора является достаточно длинный металлический или кварцевый стержень, один конец которого укреплен неподвижно, а другой изменяет свое положение в зависимости от степени нагревания. Обычно для регулирования температуры до 250° С применяют алюминиевые стержни, а для температуры до 400° С—латунные, никелевые или кварцевые. [c.36]     СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ. ТЕРМОСТАТЫ [c.94]

    Для определения углерода и водорода из склянки отбирают 150 мл экстракта и выпаривают в платиновой, кварцевой или фарфоровой глазурованной чашке емкостью — 50 мл на водяной бане до объема 2—3 мл. Затем раствор сливают в прокаленную и взвешенную на микровесах кварцевую лодочку для сожжения. Лодочку помещают в сушильный шкаф — термостат, раствор выпаривают досуха, высушивают до постоянного веса при температуре 70° С и взвешивают. [c.89]

    К этой группе относятся приборы, которые служат, главным образом, для нагревания жидкостей и для сушки плиты, бани, сушильные шкаф , термостаты и др. [c.25]

    Каждая лаборатория обеспечивается трехфазным переменным током напряжением 127 или 220 В и постоянным током, параметры которого могут быть различными в соответствии с его назначением. В работе используются электронагревательные приборы, сушильные шкафы, термостаты, аналитические приборы и т. д. [c.297]

    Обычно определение влажности производится высушиванием средней пробы навески в сушильном шкафу—термостате — при 105—110 С. Продолжительность высушивания подбирается в зависимости от рода материала по условию прекращения уменьшения массы навески. [c.16]

    Все крупные электроприборы (муфельные печи, сушильные шкафы, термостаты, электродвигатели и т. д.) должны иметь защитное заземление или зануление. [c.12]

    Обводненный нефтепродукт рекомендуется перед анализом обезводить. В большинстве случаев почти вся вода легко отстаивается в результате более или менее длительного выдерживания нефтепродукта при температуре 60° С. Нагревать удобнее в термостате или в сушильном шкафу. В тех случаях, когда наличие воды в высоковязких маслах и темных нефтепродуктах затрудняет проведение анализа, применяют метод обезвоживания перегонкой по ГОСТ 8656—57. Метод заключается в растворении испытуемого нефтепродукта в бензине и отгоне воды, содержащейся в этом нефтепродукте, вместе с растворителем. [c.156]

    Стеклянные пробирки для центрифугирования сушат в сушильном шкафу или термостате при 105—110° С не менее 1 ч, затем охлаждают 40 мин в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Высушивание, охлаждение и взвешивание повторяют до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г. [c.28]

    Пробу масла, отобранную из двигателя, выдерживают 30 мин в сушильном шкафу или термостате при 60 5°С, затем 15 мии перемешивают. [c.28]

    По окончании промывки фильтрующую воронку (тигель) сушат 1 ч в сушильном шкафу или термостате при 105—110° С, охлаждают 30 мин в эксикаторе и взвешивают с точностью до [c.351]

    Чашки с битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа илп вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания. Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте чашек. [c.416]

    Так как при установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуум-термостата понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакуум-термостате отсчитывают от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой температуры не должно превышать 15 мин. [c.416]

    Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или вакуум-термостате при условиях, приведенных в таблице. [c.416]

    По истечении времени выдерживания чашки с битумом вынимают из сушильного шкафа или вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30 мин взвешивают с точностью до 0,01 г. [c.416]

    Беззольный бумажный фильтр в бюксе с открытой крышкой сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу или термостате при 105—110° С, после чего бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Операцию высушивания и взвешивания повторяют до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г. Повторная сушка продолжается 30 мин. [c.434]

    Современные- химические лаборатории оснащены различным электрооборудованием, в том числе особо точными дорогостоящими приборами для хроматографического, спектрального, оптического и других видов анализов. Даже кратковременное воздействие повышенной температуры или дыма во время пожара выводит из строя это оборудование. Кроме того, в лабораториях в качестве основных источников тепла применяются различные по своему конструктивному исполнению и потребляемой мощности электронагревательные приборы муфельные печи, электроплитки, электропечи, термостаты, сушильные шкафы, а также приборы с электроподогревом, используемые для перегонки и других технологических целей. [c.44]

    Беззольный бумажный фильтр в стаканчике для взвешивания с открытой крышкой илп два кружка из беззольной фильтровальной бумаги в тигле для фильтрования сушат не менее 2 час. в сушильном шкафу или термостате при температуре 105—110°, охлаждают 30 мин. в эксикаторе с закрытой крышкой и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Высушивание и взвешивание повторяют до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г (до постоянного веса). [c.744]

    После окончания фильтрации водного слоя фильтр для удаления воды промывают спиртом или просушивают в сушильном шкафу или термостате. [c.744]

    После окончания разделения хроматограмму высушивают на воздухе и проявляют раствором нингидрина путем опрыскивания из пульверизатора. З-атем нагревают 15—20 мин при 60° С в термостате или сушильном шкафу. Расположение аминокислот сверху вниз по направлению движения растворителя следующее цистин, лизин, аргинин, гистидин, аспарагиновая кислота, серии (три последние аминокислоты располагаются в виде тесно сближенных пятен) глутаминовая кислота, треонин, аланин, пролин, тирозин, валин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин (последние три аминокислоты также часто располагаются в виде тесно сближенных пятен). [c.301]

    Термостат Сушильный шкаф [c.45]

    Электрическая энергия является наиболее удобным и экономичным способом нагревания, получения высоких и очень высоких температур. Беспламенные нагревательные приборы применяются также для того, чтобы уменьшить опасность пожара. Их использование исключает загрязнение воздуха продуктами сгорания газа, что является важным фактором с гигиенической точки зрения, а также способствует улучшению условий проведения химических реакций не изолированно от атмосферы. Приборы, которые обычно применяют в любой лаборатории, — электрические плитки, бани, сушильные шкафы, термостаты и др. — дают нагрев до 400° электрические печи (тигельные, трубчатые, криптольные, дуговые, индукционные) имеют рабочую температуру в зависимости от материала нагревания и типа печи 1000—3000°. Ясно, что получение высоких температур связано с применением более опасного для работающих по силе, напряжению и Ь10щности электрического тока. Высокотемпературные лабораторные электрические печи, как правило, работают под вакуумом или с защитной газовой средой. Большая часть лабораторных печей снабжается автоматическими регуляторами температуры. [c.232]

    Проба топлива в специальном стаканчике (бюксе) со снятой крышкой помешается в сушильный шкаф (термостат), в котором в течение 1—2 ч производится сушка при температуре 102—105° С до постоянной массы. После высушивания стаканчик с пробой охлаждают в стеклянном сосуде — эксикаторе с плотно притертой крышкой, внутри которого помещается влагопоглошаю-щее вещество — прокаленный хлористый кальций или концентрированная серная кислота, предохраняющие пробу топлива от поглощения им влаги из воздуха. Затем определяют массу высушенной пробы топлива и производят несколько контрольных высушиваний в термостате в течение 30 мин с последующим охлаждением пробы в эксикаторе и определением ее массы, до тех пор, пока убыль массы при двух последних определениях не будет превышать 0,001 г. [c.46]

    СБсдеш1 я о специалистах пункта сигнализации и прогнозов сведения о материально-техническом оснащении пункта сигнализации и прогнозов (наличие автотранспорта, светоловушек, оптических приборов, специальной аппаратуры, сушильных шкафов, термостатов и т. д)  [c.183]

    В БХ разделение можно проводить в нескольких направлениях. На рис. 1.19 представлены два вида хроматографии в зависимости от направления движения элюента. На рис. 1.19, а изображен восходящий вариант разделения, при котором лист бумаги опускают в элюент- на глубину 5 мм и подвижная фаза поднимается по бумаге за счет капиллярных сил. Эффективность разделения этого метода ограничена, поскольку элюент не поднимается выше чем на 20—22,5 см из-за действия силы тяжести. Для проведения нисходящего метода (рис. 1.19, б) требуется несколько более сложное оборудование, в том числе емкость для элюента, укдепленная в верхней части камеры для разделения, а также стержень для предотвращения сифонного эффекта. В этом методе силы тяготения помогают, а не мешают разделению. Этот вариант БХ. целесообразно применять для разделения веществ с низкими значениями Rf, так как длина пути разделения не ограничена и элюент может даже стекать с нижнего края листа бумаги. Лист бумаги можно размещать и горизонтально как в линейном, так и в круговом вариантах. В линейную горизонтальную систему элюент подают с помощью бюретки или фитиля на один из краев бумажной полосы. В круговом варианте пробу и элюент подают в центр хроматограммы. Одним из преимуществ горизонтального варианта является относительная компактность оборудования, позволяющая помещать систему целиком в сушильный шкаф, термостат или холодильник. Двумерное разделение проводят так же, как и в ТСХ после лроведения процесса в одном направлении хроматограмму высушивают и разделение проводят новой системой растворителей в направлении под прямым углом к первому. [c.80]

    Пробирки с осадком после последней промывки и декантации высушивают в сушильном шкафу или термостате до получения ностоянной массы по п. 2.1. [c.29]

    По окончании промывки фильтр с осадком в тигле для фильтрования или в стаканчике для взвешивания с открытой крышкой, в котором сушился фильтр, сушат не менее 1 часа в сушильном шкафу или термостате при тем- [c.744]

    Выполнение работы. Приготовить разбавлением исходного 0,2%-ного раствора метилметакрилата в хлороформе по 30 мл следующих растворов (включая исходный), % . 0,02 0,05, 0,1, 0,15. Измерить время их истечения в вискозиметре Оствальда или Убел-лоде (рис. 68). Вискозиметр предварительно промыть хромовой смесью, затем дистиллированной водой и высушить в сушильном шкафу. Укрепить вискозиметр вертикально в термостате при 20° С. В шарик широкого колена вискозиметра Оствальда вводят пипеткой 10—15 мл жидкости. Ее объем постоянный во всей серии опытов. [c.290]

    Методика работы. В стакане с прищлифованной крышкой готовят смесь мономеров метилметакрилата (ММА) с метакриловой кислотой (МАК) в мольном соотношении 1 1 и растворяют в этой смеси 0,2% (масс.) инициатора. Полученную смесь через капиллярную воронку наливают в б ампул (по 3 мл). Ампулы продувают азотом или аргоном, запаивают и помещают в термостат при температуре 60 0,5°С. Через каждые 30 мия из термостата вынимают по одной ампуле, охлаждают для прекращения реакции и вскрывают. Содержимое ампул растворяют в диметилформамиде, осаждают в петролейный эфир или гексан, осадок полимера декантируют и снова переосаждают. Образцы полимеров высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при 40—50°С. [c.45]

chem21.info

Регулятор температуры и влажности для сушильных шкафов АРГО

Компания «Промышленные сушильные шкафы» поставляет Регулятор температуры и влажности для сушильных шкафов АРГО

Программный измеритель-регулятор температуры и влажности АРГО предназначен для управления сушильными шкафами, камерами сушки древесины и климатическими установками с температурой обработки до 80°C по заданной пользователем программе

Изначально прибор разрабатывался для управления процессом сушки макаронных изделий. Сегодня он с успехом применяется в пищевой промышленности для сушки грибов, семечек, орехов и фруктов, а также в других отраслях промышленности, в том числе и для сушки древесины

Прибор осуществляет управление нагревательными и/или охладительными элементами для поддержания заданной температуры, осушителем и/или увлажнителем для поддержания заданной влажности и циркуляционными обдувочными вентиляторами для создания равномерного теплового баланса

Возможность составления различных программ сушки с различными комбинациями управления исполнительными устройствами, позволяет настроить прибор под разные типы задач

Задаваемая пользователем логика управления релейными регуляторами обеспечивает возможность управления нагревом-охлаждением и сушкой-увлажнением, а также сигнализацию выхода контролируемого параметра из указанного диапазона

Особенности:

  • Подключение внешних кнопок для дистанционного управления пуском и остановом
  • Управление дополнительным устройством посредством реле «РАБОТА»
  • Управление циркуляционными вентиляторами
  • Возможность блокировки нагрева при простое циркуляционных вентиляторов
  • Фиксация в энергонезависимой памяти выдержанного времени с целью автоматического или ручного продолжения программы при отключении питания
  • Светодиодная индикация текущего состояния реле
  • Ограничение доступа к настройкам прибора при помощи пароля

На каждом шаге программы задаются:

  • Длительность шага: в часах и минутах
  • Температура поддержания и ее гистерезис: в °С
  • Относительная влажность и ее гистерезис: в %
  • Последовательность и время работы обдувочных вентиляторов (постоянно в одну сторону, вперед-пауза-реверс или выключены): в формате ЧЧ:ММ
  • При управлении реле «РАБОТА» по таймеру: время его работы в формате ЧЧ:ММ

Функциональность прибора может быть модифицирована нашим предприятием под любую задачу заказчика

miroborudovaniya.ru

Как выбрать терморегулятор для обогревателя, сушилки или теплого пола

Терморегулятор или термостат — устройство, автоматически регулирующее температуру конкретного отопительного оборудования. Существуют разновидности для охлаждающих установок. Суть работы сводится к поддержанию температуры на заданном пользователем уровне. Выбирая терморегулятор, нужно четко знать для каких целей он будет использоваться, и какими характеристиками должен обладать.

Сферы применения терморегуляторов

Перед тем как выбрать терморегулятор, нужно изучить особенности устройства, в котором он будет установлен. Сегодня они применяется очень широко, используются в:

  • Инфракрасных потолочных обогревателях.
  • Теплых полах.
  • Сушилках для древесины.
  • Обогревателях для емкостей: декристаллизаторах, поясных поверхностных, корпусных и гибких нагревателях, термокассетах.

В соответствии с видом обогрева, размером и мощностью всей установки подбирается подходящий вариант, который обеспечит поддержание температуры в заданном диапазоне, а также обеспечит простое и понятное управление. Поэтому задумываясь, как выбрать терморегулятор для теплого пола или других целей, нужно заранее знать все параметры.

Разновидности терморегуляторов, их преимущества и недостатки

Существует несколько десятков и даже сотен термостатов, разработанных для разных систем и целей. Все их удобно разделить на 5 категорий.

Механические

Простая недорогая конструкция, поддерживающая на заданном уровне (приблизительном, есть некоторая погрешность) температуру, выставленном с помощью механического регулятора. Когда система нагрелась до нужной температуры, происходит отключение. При остывании до определенного уровня, термостат срабатывает, запуская нагрев. Коррекция температуры осуществлять вручную. Это оптимальный вариант для маломощных устройств.

Электронные

Принцип действия такой же, как в механическом варианте, но имеется электронное табло, позволяющее выставлять температуру с высокой точностью. Когда стоит задача выбрать терморегулятор для поддержания температуры с точностью до градуса, такой модуль будет лучшим.

Электромеханические

Это аналоговый терморегулятор с дополнительной кнопкой включения/выключения.

Программируемые

Такие устройства являются электронными, кроме поддержания заданной температуры, могут работать в определенном диапазоне в несколько градусов. Программирование позволяет задать температуру на конкретное время суток, выставить режим работы на неделю или месяц вперед. Это дает возможность экономить на обогреве, выключая отопление или делая его минимальным в периоды, когда помещение не используется.

Сенсорные

Данные терморегуляторы относятся к электронным программируемым термостатам, но оснащены датчиком температуры воздуха. Благодаря этому элементу возможно тонкое управление режимами обогрева. Устройства имеют большое количество функций и способов настройки.

Как выбрать терморегулятор для теплого пола: чему уделить внимание

Ориентируясь исключительно на информацию об особенностях устройств, не понятно, как выбрать терморегулятор для теплого пола, какую модель предпочесть. Поэтому стоит уделить внимание желаемому функционалу.

Нужно понимать, что терморегулятор — единственная заметная часть теплого пола, с помощью которой осуществляется управление системой. Если достаточно просто его включать и выключать, выставлять комфортную температуру, то подойдет один из непрограммируемых вариантов: механический, электронный, электромеханический.

Подобные устройства недорого стоят и максимально просты в эксплуатации. Единственным недостатком является невозможность регулировать энергопотребление, вместе с этим снижать расходы на электроэнергию.

Если нужны умные полы, которые будут греть, когда в помещении есть люди, остывать ночью или в то время, когда никого нет, лучше сделать выбор в пользу программируемых термостатов, сенсорных моделей — если важны мельчайшие нюансы управления климатом.

На время отъезда, отсутствия, на ночные часы очень легко задавать пониженный режим температур. А при использовании помещения данный диапазон легко программно повысить. Возможности программирования очень широки. Хотя само устройство дороже, чем непрограммируемое, затраты электроэнергии снижаются и существенно. Данный выбор оправдан для любых помещений, площадь которых больше 4 квадратных метров.

Благодаря внушительному ассортименту продукции, не возникнет проблемы выбора терморегулятора для теплого пола. Существуют модели, которые можно скрыть, вписать в интерьер или сделать навесными. Хотя наиболее распространены белые устройства, есть варианты других оттенков.

Главное, правильно поставить цель, а нужный терморегулятор обязательно найдется!

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

blog.flexyheat.ru

Сушильные шкафы для лабораторий — «Лорта» — радиоэлектронная аппаратура

Как известно, от качества лабораторного оборудования зависит точность проведенных анализов, а также быстрота исследований. Поэтому оборудование для лабораторий должно отличаться надежностью и функциональностью.

Сушильный шкаф – это лабораторная мебель, основной функцией которой является стерилизация различных вещей, но главным образом лабораторной посуды. При выборе шкафа для лаборатории нужно учитывать несколько моментов. Так, шкафы предназначены для работы в разных условиях, поэтому и изготавливают их из различных материалов. Кроме того, они отличаются друг от друга механизмом, принципом работы и функциями.

Сушильный шкаф для лабораторий должен иметь ряд функциональных особенностей, так как это – незаменимый инструмент для стерилизации посуды и инструментов, а так же (в некоторых случаях) для получения необходимого агрегатного состояния веществ.

Внутри сушильного шкафа размещен нагревательный элемент и терморегулятор. Сам шкаф изготавливают из материалов, которые не поддаются коррозии. За счет того, что в шкаф встроен терморегулятор, он поддерживает необходимую температуру в течение определенного времени. Разумеется, как и все прочее оборудование, шкафы имеют свою типологию. Зависит она от вместимости, материала рабочей камеры, а также от способа вентиляции и принципа работы данного оборудования.

Вентиляция может быть принудительная или естественная. Естественная вентиляция заключается в том, что холодный воздух поступает в рабочую камеру через вентиляционные каналы, выталкивая тем самым горячий через вентиляционные трубки. Для принудительной вентиляции в шкаф встраивается вентилятор, который и перемешивает воздух внутри шкафа. Шкафы с принудительной вентиляцией имеют большое преимущество перед шкафами без вентиляторов, так температура воздуха внутри рабочей камеры на всех участках одинакова. 

Диапазон рабочих температур сушильных шкафов от +50 до +350 градусов. Подобная температура позволяет не только высушить, но и простерилизовать и прокалить инструменты и посуду.

ae-project.com