Тепловой шкаф для подогрева посуды – напрасное излишество или нужный прибор. Тепловой шкаф для посуды


Тепловой шкаф для подогрева посуды – напрасное излишество или нужный прибор

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Тепловой шкаф для подогрева посуды пока что еще остается непризнанным для большинства обывателей кухонным устройством. Некоторые даже не представляют, что его можно разместить на домашней кухне. Большинство потребителей, если и знакомы с этим агрегатом, думают, что его используют только в ресторанах и кафе. Но так ли это? попробуем разобраться.

Что такое тепловой шкаф для подогрева посуды

Это устройство, который представляет собой выдвижной ящик, с функцией подогрева. Обычно он делается из стали или закаленного стекла, реже – из алюминия. Он работает по принципу микроволновой печи, однако, с несколько иными функциями. Внутрь можно поместить 6,8 или 12 пар посуды, в зависимости от размеров шкафа. Его управление бывает сенсорным или механическим. Некоторые тепловые шкафы обустроены функцией плавного открытия и закрытия при легком нажатии. Также более дорогие и более современные модели могут быть оснащены таймером.

Редко когда такие шкафы выпускают отдельно стоящей техникой. В основном это встроенные одна или несколько полок. К слову, этот прибор крайне экономичен при потреблении электроэнергии, что делает его еще более заманчивым для покупки. А, учитывая, что подогревать посуду в обычной духовке или в СВЧ-печи не рекомендуется (посуда может не выдержать напряжения и лопнуть), то услуги теплового шкафа будут востребованными без конкуренции со стороны других приборов.

Для чего он нужен на домашней кухне

Тепловой шкаф для подогрева посуды прекрасно впишется в работу кухни. Его удобство и функциональность трудно переоценить. Кто сказал, что потребитель не может испытывать удовольствия и счастья каждый раз, когда принимает пищу? Благодаря тепловому шкафу хозяева могут:

  • завтракать теплыми бутербродами, кашей в неостывшей посуде;
  • греть руки о долго не остывающую кружку с глинтвейном;
  • наслаждаться омлетом, который не осядет от соприкосновения с холодной тарелкой;
  • бережно тушить блюда;
  • размораживать продукты;
  • поднимать дрожжевое тесто, и прочее.

При этом любому человеку будет приятно ощущать руками теплые, уютные тарелки и кружки. Некоторые хозяйки умудряются готовить различные блюда в таком шкафу. Особенно это касается тушеных продуктов и выпечки.

Важно! При нахождении на кухне микроволновой печи и теплового шкафа для подогрева посуды последнему все чаще больше доверяют разогрев еды и ее разморозку, при необходимости. Дело в равномерном распределении теплого воздуха. Благодаря нему и происходит равномерность подогрева/разморозки.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что тепловой шкаф для подогрева посуды имеет все шансы попасть ко многим потребителям на кухню. Этот агрегат не является излишеством. Наоборот, он призван облегчить труд работы на кухне, развить творческие стороны приготовления блюд, и в очередной раз порадовать своих хозяев. Ведь теплые прикосновения любимой столовой утвари с вкусно приготовленной едой оставляют только положительные эмоции.

gazeta-pravo.ru

Оборудование для пищеблока – виды, классификация, советы по выбору

У успеха любого предприятия общественного питания, будь то фешенебельный ресторан или скромная школьная столовая, есть два равнозначных условия – талантливый шеф-повар и грамотно оборудованный пищеблок. Допустим, повар у вас уже есть и именно он поможет грамотно выбрать и купить оборудование для пищеблока, а мы дополним его компетенцию рядом полезных советов и важной информацией.

Комплектация пищеблока и требования к оборудованию

Итак, Вам предстоит оснастить пищеблок современными аппаратами и машинами, которые автоматизируют и механизируют подготовку и обработку пищевого сырья, сведут к минимуму количество его отходов, повысят производительность труда персонала и значительно улучшат питательную ценность и вкусовые свойства готовых блюд. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока подбирается в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН, разработанными для того или иного типа предприятия. Так, например, СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентируют «Санитарно-эпидемиологические требования к комплектации, устройству и организации режима работы оборудования для пищеблока в детском саду». Если вам необходимо выбрать оборудование для пищеблоков школы, больницы, ДОУ и т.д., вам необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН, но общими для всех типов предприятий остаются требования к оборудованию пищеблока в зависимости от способа приготовления и подачи блюд. А они могут быть следующими:

  • Пищеблок, работающий на сырье;
  • Пищеблок, работающий на полуфабрикатах;
  • Буфет-раздаточная.

Классический пищеблок, работающий на сырье, обеспечивает полный цикл приготовления блюд самого широкого ассортимента в большинстве ресторанов, кафе, детских садах, школах, больницах, санаториях и пансионатах. Комплект оборудования для пищеблока этого типа обязательно должен включать:

  • машины и аппараты для первичной обработки сырья;
  • овощерезки;
  • холодную и горячую мясорыбные линии или цеха;
  • кладовую овощей и фруктов;
  • кладовую сухих продуктов, полуфабрикатов и сырья;
  • холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов;
  • посудомоечное оборудование.

Достаточно распространен в больницах, школах и офисных центрах и второй тип пищеблоков, которые работают на полуфабрикатах. Как правило, они включают в себя горячий и холодный цеха, которые нередко размещаются в одном помещении, и раздаточную. Традиционный набор оборудования для пищеблока этого типа следующий:

Буфеты-раздаточные – это самый компактный тип пищеблока, который можно обустроить и в отделениях крупного лечебного заведения, и на этажах отеля, и в любом уголке большого торгового либо офисного центра. Комплект оборудования для пищеблока школы, больницы, мобильной точки буфетного типа обычно включает:

  • овощерезки для нарезки салатов, сыра, колбасы и т.д.;
  • компактное тепловое оборудование для приготовления горячих напитков, сосисок, яиц;
  • холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов;
  • витрины и прочее торговое оборудование для экспозиции готовых блюд; машина для мытья посуды и возвратной тары.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ предъявляют самые строгие требования к оборудованию пищеблоков ДОУ, школ, детского сада, в соответствии с которыми:

  • Основные узлы и детали технологического оборудования для пищеблока детского сада, школы, ДОУ или больницы должны быть изготовлены из оцинкованной либо нержавеющей стали, не вступающей в химическую реакцию при контакте с сырьем, пищевыми продуктами и агрессивными средами.
  • Все технологическое оборудование пищеблоков для ДОУ должно быть травмобезопасным, компактным, простым в эксплуатации, ударопрочным, легко поддаваться обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Не реже раза в год персонал, осуществляющий техническое обслуживание оборудования пищеблока школы, детского сада или больницы, обязан проверить соответствие основных характеристик всех машин и аппаратов паспортным, в том числе выполнить контрольные замеры температуры в рабочих камерах теплового оборудования.

Основные группы оборудования на пищеблок и практические советы по его выбору

Все технологическое и вспомогательное оборудование на пищеблок условно можно разделить на следующие группы:

К механическому относится все вспомогательное и технологическое оборудование для пищеблоков, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой, а также все агрегаты для мытья посуды. Это группа следующих машин:

Очевидно, что оптимальное механическое оборудование для школьной столовой и пищеблока частного детского сада – это комплект из нескольких машин небольшой производительности на универсальном приводе.

Важно знать! Для измельчения мяса рыбы, птицы в сыром виде и после тепловой обработки СанПиН предписывают обязательное использование разных приводов (то есть мясорубок).

Тепловое оборудование – это святая святых каждой профессиональной кухни, ее душа и волшебный инструмент шеф-повара, которому и предстоит сделать окончательный выбор. Современное тепловое оборудование для профессиональной кухни представлено следующими группами:

Пока пальму первенства в этом своеобразном отраслевом рейтинге уверенно удерживают электрические плиты, лишь изредка уступая газовым. Электрическая плита остается оптимальным тепловым оборудованием для пищеблока в детском саду по двум основным показателям – безопасность и гигиеничность. Ведь ровную поверхность электрической плиты намного легче очистить и продезинфицировать по сравнению с конфорками газовой.

Для пищеблока, работающего на сырье, где необходимо готовить большие объемы блюд одного наименования, целесообразно приобрести специальный варочный котел.

Конечно же только главный повар может определить, нужен ли для вверенного ему пищеблока духовой шкаф для запекания, печь для пиццы, тандыр или гриль.

И, наконец, гениальное инженерное решение XXI века – пароконвектомат. Эта компактная чудо-печка может отправить на отдых две трети традиционного теплового оборудования любой кухни, она умеет одновременно сварить кашу, потушить овощи и запечь мясо или рыбу. Отличный вариант теплового оборудования и для пищеблока в детском саду и для небольшого буфета-раздаточной в офисном центре или небольшом частном пансионате.

К немеханическому вспомогательному оборудованию относятся шкафы, стеллажи, разделочные производственные столы, моечные ванны для посуды и раковины для мытья рук самой разной конфигурации, нередко выполненные по индивидуальным заказам – все те незаметные мелочи, которые делают процесс приготовления блюд эргономичным и комфортным.

С Петрохладотехникой вы сделаете блестящий выбор оборудования для пищеблока!

Вы еще не нашли того самого талантливого шеф-повара, но уже готовы приступить к оснащению кухни своего будущего предприятия общепита? Не вопрос, Петрохладотехника готова на некоторое время стать вашим компетентным консультантом.

От вас потребуется лишь проект помещения и концепция будущего предприятия. Мы поможем вам создать виртуальную современную технологическую линию, исключающую встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, а затем грамотно разместить все оборудование в существующие объемно-планировочные решения конкретного помещения.

Вы любите массивные добротные вещи и еще морально не готовы к покупке модного пароконвектомата? Стройные ряды жарочных шкафов и чугунных плит с многолетней безупречной репутацией готовы к доблестной службе на вашей кухне.

Петрохладотехника примет заказ и обеспечит поставку оборудования для пищеблока точно в срок. Мы окажем по вашему желанию весь спектр услуг от доставки заказа, сборке и установке аппаратуры до гарантийного ремонта оборудования пищеблока и постгарантийного сервисного обслуживания.

ooopht.ru

Встраиваемый шкаф для подогрева пищи и посуды

Все ли достижения кухонного дизайна так необходимы современной хозяйке? Сегодня мы хотели бы поговорить о шкафах для подогрева пищи, и поверьте, эта тема намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Современный темп жизни задаёт нам определённые условия успешного существования. Быстрое передвижение, экспресс-курсы, роботы-пылесосы, ну и конечно же бытовая техника для кухни, позволяющая свести все неудобства по приготовлению пищи к минимуму, — всё это обязано быть подспорьем каждого современного человека.

Идея создания шкафа для подогрева пищи возникла в США. Устройство позволяет сохранить готовые блюда горячими, а посуду — тёплой. Кроме того, оно позволяет замедлить процесс приготовления блюд. В нём созданы условия для хранения хлебобулочных изделий: шкаф способен сохранить их тёплыми, что называется, будто только из печи.

Встраиваемый агрегат гармонично впишется в современный кухонный интерьер, максимально увеличив функциональность пространства, при этом не уменьшив его.

Если вы любите покушать супчик или второе с пылу с жару, то обязательно добавьте такое новшество в список покупок. Семьям с детьми также придётся по вкусу такой агрегат.

Все знают, что детям (даже при наличии микроволновки дома) лень подогреть тарелку супа, поэтому они питаются — в лучшем случае — бутербродами. Теперь же, придя со школы, ваши чада откроют контейнер, нальют себе тарелочку тёплого маминого борща, утолят голод и сберегут свой желудок.

Встроенный шкаф Viking прекрасно соседствует с холодильником и микроволновой печью на кухне в Сан-Франциско.

Вместо того чтобы съедать драгоценные сантиметры полезной площади, аппарат с лёгкостью спрячется в незадействованном напольном шкафу. Такая особенность позволяет организовать рабочее пространство максимально комфортно и практично. При этом интерьер ни капли не пострадает, а гармония задуманного дизайна не будет нарушена.

Также возможно интегрирование техники в колонну рядом с духовым шкафом. Именно такой дизайн представлен на кухне в стиле кантри.

Если вас не устраивает предыдущий вариант, то вы можете скрыть это чудо техники в выдвижные ящики кухонного шкафа. Так просто и ненавязчиво вы сможете сохранить тепло любимых блюд.

Чаще всего боковые участки небольших кухонных шкафов остаются незадействованными. Разместив там «хранителя блюд», вы убиваете двух зайцев сразу: охватываете пространство и визуально не перегружаете интерьер техникой.

Расположив аппарат рядом с плитой, вы сможете сразу перекладывать еду в контейнеры, экономя время. Согласитесь, что такой ход весьма практичен.

Главный фокус этого шкафа заключается в том, что он уменьшает теплоотдачу, тем самым не давая пище остыть, и сохраняет её в состоянии только что приготовленного блюда.

Ну а если дома намечается праздник и вы ждёте много гостей, этот кухонный помощник облегчит процесс подачи блюд. Вам больше не придётся бесконечно бегать на кухню и разогревать блюда в микроволновке! Вместо этого вы сможете сесть за стол с гостями и получить удовольствие от общения.

Чтобы сэкономить место, вы можете расположить печь, шкаф для разогрева и микроволновку друг над другом. Такое решение создаст единую композицию техники и будет визуально вытягивать пространство.

Шкаф для подогрева посуды и пищи – это ненужная роскошь или необходимый атрибут современной кухни?  Решать, конечно же, вам.

Однако задумайтесь: в современном мире всё, что помогает сэкономить время становиться востребованным.  И если вы не готовы променять домашнюю еду на харчи из бистро, то такое новшество придётся вам по душе.

kitchensinteriors.ru

Столы тепловые для предприятий общепита

Тепловые столы, которые используются в секторе HoReCa, не участвуют непосредственно в приготовлении блюд. Этот вид кухонного оборудования предназначен для создания условий, позволяющих более качественно обслуживать посетителей. В нем компактно объединены два устройства: тепловая поверхность и низкотемпературный тепловой шкаф.

Назначение

Тепловые столы используются на предприятиях общепита с целью поддержания приготовленных блюд в состоянии готовности к подаче. Применение этого оборудования существенно сокращает время ожидания клиентом заказа, который он получит свежим и горячим.

Температура пищи поддерживается на заданном уровне с использованием как внешней поверхности, так и внутренней камеры. Такие возможности теплового оборудования существенно расширяют его функциональность. При помощи столешницы можно осуществлять, подогрев тарелок или поверхностей, на которых выкладываются блюда, а с использованием внутренней части происходит подогрев пищи в режиме, не допускающем пересыхания.

Виды

На современных профессиональных кухнях используются тепловые столы различного назначения.

Тепловые столы, с помощью которых осуществляется подогрев тарелок, специально оборудуются различными приспособлениями, предназначенными для компактной установки посуды. Если ресторан ориентирован на работу с бизнес-ланчами, то порции не требуется заранее формировать – они распределяются в порядке живой очереди.

Тепловые столы, предназначенные для пиццы, позволяют сохранять эти изделия свежим. Для этого используется внутреннее пространство оборудования или его островная поверхность. Некоторые модели могут быть установлены в зале, в котором обслуживаются посетители, что сокращает путь блюда к столу, и позволяет клиентам видеть свой заказ. В них может быть установлен увлажнитель, который не допускает пересыхания блюда, и вентилятор, равномерно распределяющий тепло в рабочей камере.

Тепловые столы, предназначенные для шведского стола, располагаются в зоне самообслуживания. Их конструкция разрабатывается с учетом особенностей интерьера помещения. Кроме этого, они должны отвечать требованиям безопасности и удобства использования, а температура поверхности должна строго контролироваться. Для более комфортной эксплуатации такого теплового оборудования в нем предусматривается места для установки гастроемкостей.

Тепловые столы-купе отличаются компактными размерами, которые не отражаются на вместительности оборудования. Использование в конструкции раздвижных дверец сокращает потребность в свободном пространстве при их открывании и не являются препятствием для передвижения персонала по помещению кухни.

Преимуществом тепловых столов заключается в том, что они представляют собой компактный тепловой шкаф, который обладает рабочей внешней поверхностью.

Особенности выбора

На выбор теплового стола оказывает влияние ряд факторов:

- Габариты и способ установки оборудования. Одни модели тепловых шкафов могут быть размещены в помещении у стены, а другие имеют островное расположение. Последний вариант обеспечивает доступ к столу с разных сторон, что особенно удобно при использовании оборудование в формате шведского стола.

- Конструкция дверей. По сравнению с традиционными распашными конструкциями дверей, двери-купе более предпочтительны.

- Функциональность оборудования. Может обогреваться вся поверхность и внутреннее пространство или обогрев носит выборочный характер.

- Организация мест для размещения блюд и возможность установки гастроемкостей.

- Принцип управления. Может быть использована электромеханическая или электронная система управления температурным режимом подогрева.

Дополнительные функциональные возможности

Для расширения возможностей использования тепловых столов предусматривается ряд конструктивных решений:

- перфорация полок, которая способствует равномерному прогреву блюд;

- установка вентиляторов для равномерного распределения теплового потока, исходящего от тепловых элементов;

- применение увлажнителей и парогенераторов, обеспечивающих постоянную влажность во внутреннем пространстве;

- форм-фактор позволяет интегрировать тепловые столы в линию раздачи.

Технические характеристики

Для изготовления рабочих поверхностей тепловых столов используется нержавеющая сталь. Характеристики этого материала полностью соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к кухонному оборудованию предприятий общественного питания.

Источником энергии, необходимого для работы оборудования, служит электросеть с напряжением 220 В. Как правило максимальная рабочая температура составляет 65°С, которая не приводит к пересыханию, подгоранию и закипанию блюд. Устройство тепловых столов исключает смешивание запахов различных продуктов.

www.kuhnin.ru