Сушильный шкаф – несложное устройство для важных процессов. Сушильный шкаф устройство


Промышленный сушильный шкаф универсал. Технические характеристики

Промышленный сушильный шкаф

УНИВЕРСАЛ". 

Технические характеристики.

Напряжение питания, В, Гц

380/220, 50

Максимальная мощность, Вт

12

Габаритные размеры (высота х длина х ширина),мм

1435х1170х895

Масса загружаемого продукта, до, кг

70

Количество режимов

9

Масса установки, кг

200

Время сушки (зависит от вида продукта), ч

0,5-12

Разовая загрузка макарон, кг

35

Время сушки макаронных изделий, мин

60

Температура в зоне сушки, С

+35 - +85

Сушильные шкафы, разработанные фирмой, надежны, бесшумны, гигиеничны  и просты в обслуживании, имеют все необходимые сертификаты. Поддоны для сушки продуктов выполнены из пищевой нержавеющей стали. Электронный блок управления позволяет задать оптимальный режим сушки для каждого вида продуктов.

Сушильный шкаф «Универсал» может комплектоваться вентиляционным устройством, которое обеспечивает удаление отработанного воздуха, повышая производительность установки на 30% и улучшая условия труда. Вентиляционное устройство состоит из вентилятора с вытяжной трубой 1-3 м. и тканевого тента на металлическом каркасе.

Технические характеристики вентиляционного устройства. 

Потребляемая мощность, Вт

0,2

Давление, до, Па

20

Производительность, до, / ч

260

Высокое качество вырабатываемого продукта  Особенность обезвоживания по данной технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного сырья. При непродолжительном замачивании (10-20 мин.) продукт восстанавливает все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства: цвет, естественный аромат, форму,тургор, вкус и т.д., и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки.Продукт не содержит консервантов и других посторонних веществ, не подвергается воздействию вредных электромагнитных полей и излучений.

Способность к хранениюОбезвоженный продукт не критичен к условиям хранения и стоек к развитию микрофлоры. До года может храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-15%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет.Объемно-массовые характеристики продуктаСухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе в 4-8 раз по сравнению с исходным сырьем (в зависимости от его вида).

Усредненные данные для установки "Универсал" по наиболее типичным продуктам.

Наименование продукции

Коэффициент усушки

Время сушки, час

Картофель  

6

4 - 5

Свекла  

5,8

5,5 - 6

Морковь 

5,8 

5,5 - 6

Капуста 

5,5 - 6

Лук  

6,2

3 - 3,5

Чеснок 

5,8 

3 - 3,5

Зелень

8,3

1,5

Тыква 

12 

5 - 5,5

Паприка 

5,6 

4 - 5

Яблоко  

8

4 - 5

Груша 

8

4,5 - 5

Слива  

9

5 - 5,5

Горох, фасоль 

4,5

5 - 6

Вишня  

6

4 - 5

Грибы 

8,3

3 - 4

Ягоды  

10

8 - 9

Простота и готовность к употреблению в пищуВосстановленный путем замачивания в воде продукт может подвергаться любой традиционной кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и т.п., а также может употребляться в пищу в сыром или сухом виде.

Потребительские свойстваИспользование сухопродукта позволяет минимизировать затраты труда и времени при приготовлении полноценной и разнообразной пищи. Для приверженцев вегетарианской системы питания только сухопродукты, высушенные посредством селективного инфракрасного излучения, позволяют приготавливать высококачественную природную пищу без длительной температурной обработки и без излишков потребления жидкости. Биологическая активность пищи, приготовленной из сухопродуктов, существенно выше, чем при традиционных способах приготовления даже из сырых продуктов. Это способствует лучшей и более быстрой усвояемости пищи.Перечень продуктов, перерабатываемых на установках фирмы "ФЕРУЗА-ЦЕНТР"- Капустные: кочанная, брюссельская, цветная, брокколи, квашенная, репа, брюква, редька черная, катран, хрен.- Бобовые: горох, бобы, фасоль.- Луковые: лук репчатый, лук-перо, лук черемша.- Фрукты: яблоки, груши, аива, аива японская, слива, алыча, вишня, черешня, абрикосы, персики, виноград, хурма.- Морепродукты: снеток, корюшка, кальмар.- Сельдерейные: петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, любисток, чеснок.- Маревые: свекла.- Астровые: топинамбур, эстрагон.- Зелень: петрушки, укропа, сельдерея, базилика, иссопа.- Ягоды: земляника, малина, ежевика, морошка, смородина черная, крыжовник, шиповник, черника, голубика, брусника, клюква, рябина красная, рябина черноплодная.- Пасленовые: картофель, перец сладкий, перец острый, томаты, физалис, баклажаны.- Тыквенные: тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня.- Грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, опята, вешенка, шампиньоны.- Лекарственные травы и коренья: лист смородины черный, лист малины, лист брусники, лист шиповника, мята, иван-чай, ромашка, зверобой, лист и корень валерианы, корень женьшеня, жмых облепиховый.Макаронные изделия, творог обезжиренный, зерновые зародыши, отруби, семена подсолнечника, семена тыквенные, пчелиная пыльца, солод.

gigabaza.ru

Жарочно-сушильный шкаф

 

Использование: изобретение относится к технике пищевой промышленности. Сущность изобретения: для упрощения конструкции при обеспечении эффективного охлаждения его корпуса в жарочно-сушильном шкафу, содержащем корпус с воздуховодом, внутреннюю камеру с нагревательными элементами, вентилятор, коллектор, распределительное устройство с заслонками, панель управления, коллектор сообщен выпускными каналами с рабочей полостью внутренней камеры, а впускным каналом - с двухпозиционным распределительным устройством, последнее выполнено в виде оси с двумя жестко закрепленными заслонками, одна из которых взаимодействует с впускным каналом коллектора, а другая - с впускным каналом воздуховода, образованного стенками камеры и корпусом жарочно-сушильного шкафа, на дверце жарочно-сушильного шкафа выполнены каналы, соединяющие рабочую полость внутренней камеры с атмосферой. 4 ил.

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и предназначено для использования в бытовых жарочных шкафах.

Известны жарочные шкафы, содержащие теплоизолированный корпус, пульт управления с лицевой панелью, внутреннюю камеру, в которой параллельно расположены один над другим противни для продуктов, установленные в нижней части пространства между корпусом и камерой нагреватели и вентилятор, и воздуховод, образованный боковыми стенками корпуса и камеры (см. СССР С. N 448007, МКИ A47J 39/00). Недостатком таких шкафов является невозможность осуществления эффективного процесса сушки продуктов, поскольку не обеспечивается принудительное удаление влажного воздуха из объема камеры. Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является жарочно-сушильный шкаф по заявке N 5045724/13(019211) от 20.04.92 г, пол. реш. от 18.02.94 г, содержащий корпус с воздуховодом, пульт управления с лицевой панелью, внутреннюю камеру с рабочей полостью и нагревательными элементами, в которой параллельно расположены один над другим противни для продукта, установленный в нижней части корпуса вентилятор, распределительное устройство, выполненное в виде секций, разделенных заслонками, установленными на оси, конец которой выведен на лицевую панель пульта управления и имеет рукоятку регулировки, коллектор воздуховода, размещенный на задней стенке внутренней камеры, сообщающийся каналами с рабочей полостью внутренней камеры и распределительным устройством. Недостатком данного решения является сложная конструкция четырехсекционного распределительного устройства, применение которого для бытовых шкафов небольшого объема, например, 48 литров, ведет к увеличению стоимости шкафа. Кроме того в конструкции жарочно-сушильного шкафа недостаточно эффективен воздуховод, поскольку воздух, нагнетаемый вентилятором, в режиме "жарения" после охлаждения блока управления направляется в атмосферу, хотя более целесообразно использовать его еще и для охлаждения корпуса шкафа, что позволит снизить затраты на тепловую изоляцию камеры от корпуса. Предполагаемое изобретение направлено на упрощение конструкции жарочно-сушильного шкафа при обеспечении эффективного охлаждения его корпуса за счет подачи нагнетаемого вентилятором воздуха в режиме "жарения" после охлаждения блока управления на охлаждение корпуса шкафа. Решение задачи достигается тем, что в предполагаемом изобретении размещенный на задней стенке внутренней камеры коллектор сообщается выпускными каналами с рабочей полостью внутренней камеры, а впускным каналом с двухпозиционным распределительным устройством, выполненным в виде оси, на которой жестко установлены две заслонки, одна из которых взаимодействует с впускным каналом коллектора, а другая с впускным каналом кольцевого воздуховода, образованного стенками камеры и корпусом жарочно-сушильного шкафа, выпускной канал которого размещен на одной из стенок корпуса, при этом на дверце жарочно-сушильного шкафа выполнены каналы, соединяющие рабочую полость внутренней камеры с атмосферой. Соединение коллектора выпускными каналами с рабочей полостью внутренней камеры, а впускным каналом с одной из заслонок двухпозиционного распределителя, а также выполнение надверце шкафа каналов, соединяющих рабочую полость камеры с атмосферой, позволяет при установке распределителя в положение "Сушка" образовать контур принудительной вентиляции внутренней камеры, при котором воздух, нагнетаемый вентилятором, через открытую заслонку распределителя направляется в рабочую полость камеры, в которой он, проходя над тенами нагревателя, и, вбирая в себя влагу от высушиваемого продукта, через каналы в дверце удаляется в атмосферу, обеспечивая эффективное сушение продукта. Создание в жарочно-сушильном шкафу кольцевого воздуховода, образованного стенками внутренней камеры и корпусом шкафа, впускной канал которого взаимодействует со второй заслонкой двухпозиционного распределителя, позволяет при установке распределителя в положение "Жарение", при котором происходит интенсивный нагрев рабочей полости внутренней камеры тенами, организовать контур принудительного эффективного охлаждения корпуса жарочно-сушильного шкафа, при котором нагнетаемый вентилятором воздух через открытую заслонку распределителя и впускной канал воздуховода, направляется между стенками корпуса шкафа и теплоизоляционным покрытием внутренней камеры. При этом воздух, контактируя с внутренними поверхностями стенок корпуса, охлаждает их и, проходя вокруг камеры, через выпускные отверстия, выполненные в нижней части задней стенки корпуса, удаляется в атмосферу, обеспечивая эффективное охлаждение корпуса жарочно-сушильного шкафа. В промежуточном положении рукояток распределителя обеспечивается одновременное охлаждение корпуса и вентиляции рабочей камеры, причем перераспределение эффекта режимов плавное, пропорциональное углу поворота ручки управления. На фиг. 1 изображен общий вид жарочно-сушильного шкафа, на фиг. 2 представлен разрез вдоль продольной оси внутренней камеры жарочно-сушильного шкафа, на фиг. 3 разрез по отсеку блока управления с двухпозиционным распределительным устройством, на фиг. 4 поперечный разрез заслонки и впускного канала воздуховода. Жарочно-сушильный шкаф на фиг. 1 содержит жарочно-сушильный отсек 1 и пульт управления 2, на передней части которого размещена лицевая панель 3 блока управления и рукоятка управления 4 двухпозиционного распределителя. Жарочно-сушильный отсек 1 содержит корпус 5 (см. фиг. 2), внутреннюю камеру 6 с нагревательными элементами 7 и 8, переднюю дверцу 9 с каналами 10, 11. На задней стенке 12 внутренней камеры 6 выполнены каналы 13, являющиеся выпускными каналами коллектора 14, установленного на задней стенке 12 камеры 6. На боковой стенке коллектора 14 выполнен впускной канал 15. Наружные поверхности боковых стенок камеры 6 содержат теплоизоляционное покрытие 16, а на внутренних поверхностях выполнены ребра 17, на которые устанавливаются противни 18. Боковые стенки корпуса 5 жарочно-сушильного шкафа и боковые стенки внутренней камеры 6 с теплоизоляционным покрытием 16 образуют кольцевой воздуховод 19, содержащий впускной канал 20 и выпускные каналы 21, 22. Жарочно-сушильный отсек отделен от отсека блока управления разделительной стенкой 23 (см. фиг. 3, 4), на которой на кронштейнах 24 установлен двухпозиционный распределитель, содержащий коленчатую ось 25 с жестко закрепленными на ней заслонками 26, 27, взаимодействующими соответственно с впускными каналами 20 и 15 воздуховода 19 и коллектора 14. Ось 25 шатуном 28 соединена с рычагом 29, установленным на рукоятке управления 4 двухпозиционным распределителем. На дне корпуса 5 установлен вентилятор 30 охлажденияблока управления 3, установленного на кронштейнах 31 лицевой панели. Жарочно-сушильный шкаф функционирует следующим образом. При установке рукоятки 4 двухпозиционного распределителя в положение "Жарение" заслонка 26 открывает впускной канал 20 воздуховода 19, а заслонка 27 перекрывает впускной канал 15 коллектора 14 (см. фиг. 1, 2, 3, 4). При этом нагнетаемый вентилятором 30 воздух через впускной канал 20 поступает в воздуховод 19 и, проходя по кольцевому контуру, образованному боковыми стенками корпуса 5 и стенками внутренней камеры 6, выходит по каналам 21, 22 в атмосферу, охлаждая при этом стенки корпуса 5. При установке рукоятки в положение "Сушка" заслонка 26 перекрывает впускной канал 20 воздуховода 19, а заслонка 27 открывает впускной канал 15 коллектора 14. При этом воздух, нагнетаемый вентилятором 30, через канал 15, коллектор 14, каналы 13 поступает в рабочую полость внутренней камеры 6, в которой он, проходя над тенами, нагревается и, вбирая влагу от высушиваемого продукта через каналы 10, 11 в дверце 9, удаляется в атмосферу, обеспечивая эффективное сушение продукта. В промежуточном положении рукоятки 4 двухпозиционного распределения реализуется режим частично вентиляции внутренней камеры 6 с одновременным охлаждением корпуса 5. Эффект и интенсивность каждого режима зависит от угла поворота рукоятки управления 4.

Формула изобретения

1 Жарочно-сушильный шкаф, содержащий корпус с воздуховодом, пульт управления с лицевой панелью и рукояткой регулировки, внутреннюю камеру с нагревательными элементами, в которой параллельно один над другим расположены противни для продукта, установленный в нижней части корпуса вентилятор и дверцу, отличающийся тем, что он снабжен распределительным устройством и коллектором, выпускной канал которого сообщен с рабочей полостью внутренней камеры, а впускной с распределительным устройством, последний выполнен двухпозиционным и содержит ось с двумя заслонками, одна из которых взаимодействует с впускным каналом коллектора, а другая с впускным каналом кольцевого воздуховода, образованного стенками камеры и корпуса, выпускной канал которого размещен на одной из стенок корпуса, при этом на дверце также выполнены каналы, соединяющие рабочую полость внутренней камеры с атмосферой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

www.findpatent.ru

Как выбрать сушильный шкаф для одежды - Разное 2017

В современном мире люди обзаводятся своими многочисленными помощниками, облегчающих быт: стиральными машинками, мясорубками, комбайнами, пылесосами-роботами и т. Д. Сушильный шкаф для одежды становится незаменимым аппаратом в домашних условиях. Он быстро сушит одежду, экономит время и силы.

Для кого предназначена эта техника? Для всех! Особенно полезной она будет людям, работающим в условиях повышенной влажности: сантехникам, электрикам, связистам, работникам метро, ​​пожарным, военным. Повышенным спросом сушильные шкафы пользуются среди предприятий общественного питания, баз отдыха, школ и детских садов.

Любители зимних видов спорта также оценят технику по достоинству, ведь, возвращаясь с лыжной прогулки, катание на санках или просто игры в снежки, мы не знаем, что делать с промокшей одеждой. При наличии сушильного шкафа нужно сыра одежду повесить в него и уже вскоре получить сухие вещи. Уже не так страшно будет промокнуть под дождем.

Как правильно выбрать сушильный шкаф

Сушильные камеры предназначены не только для сушки белья и одежды, но и для компактного и качественного ее хранения. Они вполне способны заменить громоздкий шкаф или огромный ящик.

Прежде чем выбирать шкаф, нужно понять принцип его работы, а также функции, которые в нем предусмотрены. И уже с учетом этих показателей выбирать ту модель, которая будет отвечать всем вашим требованиям.

Хотя функция во всех сушильных шкафов для одежды одна, но особенности устройства у всех разные. Основные отличия заключаются в типе вентиляции, регуляторов управления, объемы камеры и материалах изготовления агрегата.

В моделях сушильных шкафов используется 2 типа вентиляции:

  • естественная вентиляция наружу в вентиляционный канал
  • принудительная с центробежным вентилятором, когда воздух перемещается только внутри шкафа

В разных моделях шкафов для сушки регуляторы температуры и времени работы. Некоторые модели имеют несколько температурных режимов, другие оснащены лишь парой режимов.

Агрегат шкафа может быть различным в зависимости от места использования техники. В промышленных условиях применяют шкафы полностью из оцинкованной или нержавеющей стали. В домашних условиях обходятся шкафами, в которых только внутренняя камера изготовлена ​​из нержавеющей стали.

Покупая шкаф для сушки, выбирайте нужный вам объем камеры. Чем больше комплектов одежды вы планируете сушить за раз, тем больше объем камеры рекомендуется выбирать.

Проанализировав вышеуказанные функции, останавливайте выбор на такой модели, в которой есть нужные вам программы.

Выбирая сушильную технику, внимание следует обратить на компактность изделия. Некоторые производители предлагают модели со сборно-разборными конструкциями, благодаря которым оборудование легко найдет свое место в квартире любого размера у стены в прихожей, спальни, кладовой или даже кухни.

Виды сушильных шкафов

Сушильные шкафы предназначены не только для сушки одежды. Они незаменимы во многих отраслях. Так, в медицинских целях применяют сушильно-стерильные камеры. В некоторых лабораториях встречаются специальные сушильные шкафы с множеством технических опций, таких как стерилизация, дезинфекция, сушка, прокаливание.

Еще одна разновидность - сушильный шкаф ШСС, который используют исключительно в промышленных и лабораторных условиях. Этот прибор оснащен принудительной циркуляцией воздуха и высокоэффективной теплоизоляцией в связи, с чем изготавливают его из оцинкованной или нержавеющей стали. Устройство выполняет прокалки и сушку предметов из различных материалов удалением из них влаги и органики. Для домашнего использования ШСС не предназначен.

В бытовых условиях для просушки влажных изделий используют двухдверный для одежды сушильный шкаф с полками, решеткой и сетками. Некоторые сушильные шкафы требуют предварительного отжима вещей, в других вы сможете размещать для сушки даже мокрую одежду.

Сушильный шкаф для детской одежды

Модель РУБИН РШС-5Д-135. Используется в основном в раздевалках детских садов и школ, она рассчитана на пять комплектов одежды. Состоит из пяти отделений, каждый из которых помещается по комплекту верхней одежды, по паре обуви и по паре перчаток.

характеристики:

  • В верхней части находится перфорированная полка, на которой удобно сушить головные уборы и шарфы. В ниж

woman-b.com

Сушильный шкаф – несложное устройство для важных процессов

Сушильный шкаф – не очень сложное устройство, которое позволяет осуществлять длительное воздействие высокой температуры на предметы и материалы, вызывая их разогрев и высушивание. Необходимость в таком оборудовании возникает в большинстве отраслей промышленности и науки, где требуется прокалка, стерилизация или термостатирование, где проводятся разные аналитические работы.

Основные компоненты сушильных шкафов

Рабочим пространством сушильных шкафов (низкотемпературных печей) являются термоизолированные камеры (муфели), оснащенные нагревательными элементами. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, что позволяет:

  • Экономить энергию, расходуемую для обогрева.
  • Равномерно поддерживать необходимую температуру.
  • Избегать перегрева наружной оболочки.

Садка размещается внутри камеры на полках и съемных поддонах, а для сушки электродов могут быть использованы пеналы. Большую роль в обеспечении надежности работы сушильных шкафов играют системы их герметизации и теплоизоляции. Агрегаты имеют футеровку из современного огнеупорного и теплоизоляционного волокна. Их корпус закрывается дверью, конструкция которой гарантирует хорошее перекрывание и уплотнение.

Конвекция воздуха в этих устройствах может быть естественной и принудительной. Если технологический процесс является ответственным и требует очень высокой равномерности температуры, его можно обеспечить только сушильным шкафом с вентилятором. В иных случаях можно обойтись и без принудительной циркуляции среды.

Нагревательные элементы этой техники бывают разных видов:

  • Ленты. Это гибкий ленточный нагреватель, имеет в основе несколько жил из хрома.
  • Проволока. Изготавливаются эти металлические нити из сплавов нихрома и фехраля, могут быть навитыми в спирали.
  • Тэны. Данные нагреватели являются металлической трубкой с токопроводящей нитью и изолятором.

Сушильный шкаф оборудуется микропроцессорным терморегулятором, который может быть:

  • Однопрограммным. Указывается необходимая температура, скорость нагрева и время выдержки.
  • Программируемым. Выполняется несколько многоступенчатых программ.

Производителем широко известных своим качеством сушильных шкафов марки SNOL является компания AB UMEGA (Литва). Она постоянно вносит в их конструкцию изменения, увеличивающие срок эксплуатации и надежность. Поэтому, желая приобрести надежные низкотемпературные печи, обращайтесь за техникой SNOL к ЛАБОРу.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте, чтобы получить профессиональную консультацию по сушильным шкафам и заказать лучшие их модели.

labor-snol.ru

Шкаф сушильный | Банк патентов

Шкаф сушильный предназначен для высушивания сыпучих порошкообразных и гранулированных продуктов и может быть использован на предприятиях фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Известны шкафы сушильные, содержащие корпус с камерой сушки, в которой расположен стеллаж с поддонами для продукта, вентилятор, на входе которого установлен фильтр, и электрокалорифер, соединенный с камерой сушки воздуховодом (см. 1. Стерилизаторы медицинские воздушные. Проспект Касимовского приборного завода. 391300, г. Касимов, рязанская обл., ул. Индустриальная, д. 3; 2. Шкаф-стерилизатор сушильно-стерилизационный воздушный проходной. Прайс-лист Балтийского Управления Медицинского Обеспечения. Прилагаются).

У известных шкафов сушильных ограничены технологические возможности.

Задача - расширение технологических возможностей.

Поставленная задача достигается тем, что в шкафе сушильном, содержащем корпус с камерой сушки в которой расположен стеллаж с поддонами для продукта, вентилятор, на входе которого установлен фильтр, и электрокалорифер, соединенный с воздуховодом с камерой сушки, последняя выполнена в виде двух отделений (второе на черт. не показано), между которыми расположен разделитель потока, соединенный с воздуховодом; на выходе вентилятора установлен шиберный затвор, а на входе и выходе сушильной камеры расположены термопары.

Заявляемое устройство характеризуется наличием следующих существенных отличительных признаков:

а) камера сушки выполнена из двух отделений;

б) между указанными отделениями расположен разделитель потока;

в) разделитель потока соединен с воздуховодом;

г) на выходе вентилятора установлен шиберный затвор;

д) на входе и выходе сушильной камеры расположены термопары.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической литературе показали, что заявляемое устройство соответствует критериям охраноспособности полезных моделей и промышленно применимо.

Сущность заявляемого поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид шкафа сушильного, вид спереди с открытой левой дверкой; на фиг.2 - вид по А на фиг.1; фиг.3 - общий вид тележки транспортной со стеллажом для поддонов; на фиг.4 - тоже, вид сбоку; на фиг.5 - тоже, вид сверху.

Шкаф сушильный содержит корпус 1 с камерой сушки, в которой расположен стеллаж 2 с поддонами для продукта, вентилятор 3, на входе которого установлен фильтр 4 и электрокалорифер 5, соединенный воздуховодом 6 с камерой сушки, которая выполнена в виде двух отделений 7 (второе не показано), между которыми расположен разделитель 8 потока, соединенный с воздуховодом 6. На выходе вентилятора 3 установлен шиберный затвор 9, а на входе и выходе сушильной камеры расположены термопары 10 и 11 соответственно. Над каждым из отделений 7 сушильной камеры расположены перегородки 12 потолочные, а выход из сушильной камеры через выходной патрубок 13 с хомутом 14 подсоединен к вытяжной вентиляции (на черт. не показана). Шкаф сушильный снабжен электрошкафом 15 управления и контрольно-регулирующей электроаппаратурой (на черт. не показана). Стеллажи 2 с поддонами перед их загрузкой в сушильную камеру устанавливают на тележку 16 транспортную, снабженную валом-фиксатором 17, штырем-ловителем 18, штырем-стопором 19 и роликами 20. Стеллажи 2 тоже снабжены роликами 21.

Работа шкафа сушильного заключается в следующем.

Стеллаж 2 устанавливается на транспортную тележку 16 и фиксируется на ней валом-фиксатором 17. После чего поддоны с влажным продуктом вставляются в стеллажи 2. Открывают двери сушильного шкафа и к отделению 7 подкатывают тележку 16; совмещают штыри-ловители 18 тележки 16 с соответствующими отверстиями ловителя шкафа, поворачивают вал-фиксатор 17, производя расфиксацию стеллажа 2, а тележку 16 фиксируют языком вала-фиксатора 17 за балку проема двери шкафа. Стеллаж перекатывают в сушильную камеру, убирают тележку 16 и закрывают дверь камеры. Выгрузка стеллажей из шкафа производится в обратном порядке. Включается вентилятор 3, затем электрокалорифер 5. Воздух через фильтр 4 засасывается вентилятором 3 и через шиберный затвор 9 поступает в электрокалорифер 5, где нагревается и по воздуховоду 6 подается в разделитель 8 потока и в оба отделения 7 камеры сушки, производя сушку продукта на поддонах, и минуя потолочные перегородки 12 через патрубок 13 выходит в вытяжную вентиляцию. Контрольно-регулирующая электроаппаратура поддерживает заданный температурный режим с помощью термопар 10 и 11.

Влажность продукта в процессе сушки определяют взятием проб.

bankpatentov.ru

Тип - сушильный шкаф - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Тип - сушильный шкаф

Cтраница 1

Тип сушильного шкафа с паровым подогревом приведен на фиг.  [1]

Имеется несколько типов сушильных шкафов, в том числе с водяной рубашкой и электрообогревом. На рис. 72 показан сушильный шкаф с водяной рубашкой. В шкафах такого типа поддерживается температура до 100 с помощью газовых горелок, нагревающих рубашку. Шкаф с электрообогревом ( рис. 73) состоит из корпуса и внутренней вставной камеры, между которыми находится электронагревательное устройство. Стенки с дверцы шкафа делаются из асбестового картона.  [3]

Имеется несколько типов лабораторных сушильных шкафов для высушивания при обычном атмосферном давлении.  [5]

Имеется несколько типов простых сушильных шкафов с электрообогревом. Он состоит из металлического корпуса с теплоизоляционной прокладкой внутри шкафа. Шкаф имеет две полки. Под дверкой шкафа, в нижней части передней стенки, сделана вентиляционная заслонка. На верхней, потолочной, части стенки шкафа имеется отверстие для укрепления термометра.  [7]

Имеется несколько типов лабораторных сушильных шкафов для высушивания при обычном атмосферном давлении.  [9]

Имеется несколько типов простых сушильных шкафов с электрообогревом. Он состоит из металлического корпуса с теплоизоляционной прокладкой внутри шкафа. В нижней части последнего, внутри, размещены на керамической пластинке нагревательные элементы-спирали, как на обычной электроплитке. Шкаф имеет две полки. Под дверкой шкафа, в нижней части передней стенки, сделана вентиляционная заслонка. На верхней, потолочной, части стенки шкафа имеется отверстие для укрепления термометра. Максимальная температура, которая может быть достигнута внутри шкафа, составляет около 125 С. Время разогревания до этой темперятуры около 30 - 60 мин.  [10]

Имеется несколько типов лабораторных сушильных шкафов для высушивания при обычном атмосферном давлении.  [11]

Имеется несколько типов простых сушильных шкафов с электрообогревом. Он состоит из металлического корпуса с теплоизоляционной прокладкой внутри шкафа. В нижней части последнего, внутри, размещены на керамической пластинке нагревательные элементы - спирали, как на обычной электроплитке. Щкаф имеет две полки.  [13]

В продаже существуют ящики с двойными стенками и обратным холодильником для нагревания водяным паром или парами более высококипящих жидкостей. Типы сушильных шкафов, нагреваемые и регулируемые электричеством, выгодны для часто, повторяющихся операций высушивания в узких температурных границах.  [14]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Жарочно-сушильный шкаф

 

Использование: оборудование для термической обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: жарочно-сушильный шкаф выполнен с распределительным устройством 20, выполненным в виде четырехсекционного корпуса, секции которого разделены заслонками 31, установленными на оси, конец которой введен на лицевую панель пульта управления. Рабочая полость внутренней камеры сообщена с распределительным устройством посредством коллекторов с каналами. Секции распределительного устройства сообщены с впускным 13 и выпускным коллекторами и сообщены между собой каналом с заслонкой. Впускной коллектор содержит два канала, один из которых соединен с верхней частью, а другой с нижней частью внутренней камеры, а впускной коллектор подсоединен к ее средней части. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и предназначено для использования в бытовых жарочных шкафах.

Известны жарочные шкафы, содержащие корпус, внутреннюю камеру с установленными в ее нижней и верхней частях нагревателями, в которой параллельно расположены один над другим противни для продукта [1] Одним из недостатков таких шкафов является невозможность осуществления эффективного процесса сушки продуктов, поскольку не обеспечивается частичное или полное удаление влажного воздуха из объема камеры. Кроме того, отсутствие принудительного перемешивания горячего воздуха внутри камеры приводит к различной температуре нагрева продукта как в объеме одного противня, так и на разных противнях. Неравномерность нагрева продукта значительно усложняет процесс его приготовления. Наиболее близким по технической сущности к изобретению является жарочный шкаф с радиационно-конвективным обогревом [2] Жарочный шкаф содержит теплоизолированный корпус, пульт управления с лицевой панелью, внутреннюю камеру, в которой параллельно расположены один над другим противни для продукта, установленные в нижней части пространства между корпусом и камерой нагреватели и вентилятор, и воздуховод, образованный боковыми стенками корпуса и камеры. Причем противни установлены с горизонтальным смещением один относительно другого в шахматном порядке, с образованием щели между боковой стенкой противня и одной стенкой камеры. Описанное решение за счет принудительного перемешивания воздуха внутри камеры обеспечивает равномерный нагрев продукта. Однако и данный жарочный шкаф не обеспечивает эффективной сушки продуктов из-за невозможности удаления влажного воздуха из объема камеры. Изобретение направлено на расширение функциональных возможностей жарочного шкафа путем обеспечения возможности удаления влажного воздуха из объема внутренней камеры для эффективной сушки продуктов. Решение задачи достигается тем, что в изобретении воздуховод включает впускной и выпускной коллекторы, размещенные на задней стенке внутренней камеры и соединенные с распределительным устройством, выполненным определенным образом, причем впускной коллектор содержит два подводящих патрубка, установленных в нижней и верхней частях внутренней камеры, а выпускной коллектор размещен в средней ее части. При этом распределительное устройство выполнено в виде четырехсекционного корпуса, секции которого разделены заслонками, установленными на общей оси, конец которой выведен на лицевую панель пульта управления и снабжен рукояткой регулирования, причем, соединенные с впускным и выпускным коллекторами секции сообщены перекрываемым заслонкой каналом. Кроме того, распределительное устройство содержит механизм перемешивания горячего воздуха, выполненный в виде вала, на противоположных концах которого закреплены турбинки, одна из которых размещена в потоке воздуха, нагнетаемого вентилятором, а другая в полости распределительного устройства, соединяющей впускной и выпускной коллекторы. Снабжение воздуховода жарочного шкафа впускным и выпускным коллекторами, размещенными на задней стенке внутренней камеры и соединенными с распределительным устройством, выполненным определенным образом, позволяет в режиме сушения продукта реализовать вывод из камеры увлажненного воздуха, и приток сухого воздуха нагнетаемого вентилятором и проходящего через нагревательные элементы. Выполнение распределительного устройства в виде четырехсекционного корпуса, секции которого разделены заслонками, установленными на общей оси, один конец которой выведен на лицевую панель пульта управления и снабжен рукояткой регулировки, причем секции, соединенные с впускным и выпускным коллекторами, сообщены перекрываемым заслонкой каналом, позволяет обеспечить три режима работы жарочного шкафа: режим "полной вентиляции внутренней камеры", при котором весь воздух, проходя через нагревательные элементы и сохнувший продукт, удаляется в атмосферу; режим "закрытой внутренней камеры", при котором за счет канала в распределительном устройстве обеспечивается сообщение впускного коллектора с выпускным через рабочую зону внутренней камеры, чем достигается перемешивание горячего воздуха внутри камеры и значит равномерный нагрев приготавливаемого продукта; режим "частичной вентиляции внутренней камеры", при котором выводимый из внутренней камеры воздух частично возвращается вновь в камеру. Любой из режимов задается рукояткой регулировки. Выполнение впускного коллектора с двумя подводящими патрубками, один из которых соединен с верхней, а другой с нижней частями внутренней камеры и подсоединение выпускного коллектора к ее средней части обеспечивает эффективную сушку продукта и перемешивание горячего воздуха, поскольку он проходит над всей поверхностью противней, причем на выходе нисходящий и восходящий потоки встречаются, обеспечивая эффективное перемешивание воздуха в режиме "закрытой внутренней камеры". Снабжение распределительного устройства механизмом для перемешивания горячего воздуха, выполненным в виде вала, на противоположных концах которого закреплены турбинки, одна из которых размещена в потоке воздуха, подаваемого вентилятором, а другая в полости, соединяющей в распределительном устройстве впускной и выпускной коллекторы, позволяет простым конструктивным решением, без дополнительного привода, обеспечить интенсивное перемешивание горячего воздуха в режиме "закрытой внутренней камеры", чем достигается равномерный нагрев приготавливаемого продукта. На фиг. 1 изображен предлагаемый шкаф, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 5 разрез Г-Г на фиг. 3. Жарочно-сушильный шкаф содержит жарочно-сушильный отсек 1 и пульт 2 управления, на передней части которого размещена лицевая панель блока 3 управления и рукоятка 4 регулирования процессом сушки. Жарочно-сушильный отсек 1 содержит корпус 5, внутреннюю камеру 6, с нагревательными элементами 7 и 8, переднюю дверцу 9. На задней стенке 10 внутренней камеры 6 выполнены вентиляционные отверстия 11, а на ее наружной стороне установлена рифленная стенка 12, образующая с задней стенкой 10 впускной коллектор 13, выполненный в виде двух расположенных в верхней и нижней частях внутренней камеры 6 рукавов с патрубками 14 и 15, и выпускной коллектор 16 с патрубком 17. На боковых стенках внутренней камеры 6 выполнены ребра 18, на которые устанавливаются противни 19. Впускной коллектор 13 патрубками 14 и 15 и выпускной коллектор 16 патрубком 17 соединяются с четырехсекционным распределительным устройством 20, установленным в нижней части кожуха 21 пульта 2 управления. В корпусе распределительного устройства 20 выполнены две впускные секции 22 и 23 с каналами 24 и 25 и две выпускные секции 26 и 27 с каналами 28-30. Секции отделены друг от друга заслонками 31-34, установленными на оси 35, конец которой выведен на панель пульта 2 управления и снабжен рукояткой 4. К рабочим поверхностям корпуса распределительного устройства 20 заслонки 31-34 поджимаются пружинами 36. Выпускная секция 27 сообщается с впускной секцией 23 каналом 37, перекрываемым заслонкой 34. Во впускной секции 22 распределительного устройства 20 размещен механизм перемешивания горячего воздуха, состоящий из вала 38, на концах которого установлены турбинки 39 и 40. Турбинка 39 размещена в канале 24 впускной секции 22, а турбинка 40 в полости 41, сообщающейся с каналом 37 (см. фиг. 4). В нижней части кожуха 21 пульта 2 управления установлен вентилятор 42 охлаждения блока 3 управления, на вертикальной задней стенке корпуса выполнены вентиляционные отверстия 43. Требуемое направление потоков воздуха внутри пульта 3 управления обеспечивается обтекателем 44. Жарочный шкаф функционирует следующим образом. В режиме сушки противни 19 с продуктом устанавливаются вплотную к задней стенке 10 внутренней камеры 6, которая закрывается дверцей 9, при этом рукояткой 4 заслонки 31-34 распределительного устройства 20 устанавливаются в положение, при котором каналы 25 и 30 открыты, а каналы 28 и 37 закрыты. При этом воздух, нагнетаемый вентилятором 42, проходя через аппаратуру блока 3 управления, охлаждает ее, и по обтекателю 44, каналу 24 через впускную секцию 22 распределительного устройства 20, канал 30, выпускную секцию 27, патрубки 14 и 15 впускного коллектора 13 попадает в верхнюю и нижнюю части внутренней камеры 6. В камере воздух, проходя через нагревательные элементы 7, 8 над противнями 19, вбирает в себя выпаренную из продукта влагу и через выпускной коллектор 16, патрубок 17, впускную секцию 23, канал 25, выпускную секцию 26, канал 29 распределительного устройства 20 и вентиляционные отверстия 43, кожуха 21 выпускается во внешнюю среду. В режиме тепловой обработки продукта, например выпечки изделий из теста, рукоятка 4 устанавливается в положение "Закрыто". При этом заслонки 31-34 распределительного устройства устанавливаются в положение, при котором каналы 28 и 37 открыты, а каналы 25 и 30 закрыты. При этом обеспечивается движение воздуха по двум контурам внешнему и внутреннему. Во внешнем контуре воздух, нагнетаемый вентилятором 42, проходя через блок 3 управления, канал 24, впускную секцию 22, каналы 28 и 29 распределительного устройства и через вентиляционные отверстия 43 попадает во внешнюю среду, заставляя при этом вращаться турбинку 39 механизма перемешивания. Турбинка 39 вращает вал 38 с турбинкой 40, которая заставляет перемешиваться горячий воздух по внутреннему контуру через канал 37, выпускную камеру 27, впускной коллектор 13 с патрубками 14 и 15 внутреннюю полость камеры 6, выпускной коллектор 16 с патрубком 17, впускную секцию 23 и полость 41 распределительного устройства. Это обеспечивает равномерное нагревание продукта во всем объеме внутренней камеры 6. В промежуточных положениях рукоятки 4 распределительного устройства реализуется режим "частичной вентиляции внутренней камеры". При этом обеспечивается движение по замкнутому конуру с частичным удалением горячего и добавлением свежего воздуха, поступающего по внешнему контуру охлаждения.

Формула изобретения

1. ЖАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ ШКАФ, содержащий корпус с воздуховодом, пульт управления с лицевой панелью, внутреннюю камеру с рабочей поверхностью и нагревательными элементами, в которой параллельно расположены один под другим противни для продукта, а также установленный в нижней части корпуса вентилятор, отличающийся тем, что он снабжен распределительным устройством, выполненным в виде четырехсекционного корпуса, секции которого разделены заслонками, установленными на оси, конец которой выведен на лицевую панель пульта управления и имеет рукоятку регулирования, воздуховод содержит впускной и выпускной коллекторы, размещенные на задней стенке внутренней камеры, причем каждый коллектор выполнен с каналами для сообщения рабочей полости внутренней камеры с распределительным устройством, при этом секции распределительного устройства, сообщенные с впускным и выпускным коллекторами, сообщены между собой каналом с заслонкой. 2. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что впускной коллектор содержит два канала, один из которых соединен с верхней, а другой с нижней частями внутренней камеры, а выпускной коллектор подсоединен к ее средней части. 3. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что распределительное устройство включает механизм для перемешивания горячего воздуха, выполненный в виде вала, на концах которого закреплены турбинки, одна из которых размещена в потоке воздуха, подаваемого вентилятором, а другая в полости распределительного устройства, сообщенной с каналом с заслонкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

www.findpatent.ru