Пиролитическая очистка духовки – один из нескольких способов очистки. Способы очистки духового шкафа


Способ очистки духового шкафа

Очистка может быть традиционной, пиролитической или каталитической.Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть вручную, с использованием моющих средств и влажной тряпки.Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть вручную.

Наличие встроенного выдвижного механизма в комплекте поставки.В некоторых моделях противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Таким образом, вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить соусом или смазать готовящееся блюдо во время приготовления. Это снижает риск ожога рук и упрощает работу на кухне — руки остаются свободными. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Наличие встроенного вентилятора охлаждения.Встроенный вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Он гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Блокировка дверцы духовки

Возможность блокировки дверцы духовки.В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки. Данная функция будет полезна, если в доме есть маленькие дети.

Возможность блокировки работы плиты.В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь она служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Наличие внутреннего освещения духовки.Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Наличие встроенного таймера в кухонной плите.Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях. В зависимости от модели, по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал или плита автоматически отключается

Наличие встроенного дисплея на панели управления плиты.На нем может отображаться текущее время, температура, время, оставшееся до конца приготовления, и другая информация.

Наличие встроенных часов.Конечно, часы в кухонной плите — далеко не самый важный параметр, однако многим это покажется удобным решением. Ведь узнать время можно, лишь бросив взгляд на плиту, а она всегда на виду.

Наличие функции автоматического закипания у электрических плит.При использовании этой функции необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности. После этого конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд, но ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Наличие защитного устройства самоотключения.Это устройство выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Наличие системы контроля за температурой.Поддерживает температуру на заданном уровне. Для электрических плит наличие термостата обязательно, а вот газовые плиты оснащены ими далеко не все (см. «Тип духовки»). При наличии термостата газовая горелка при включении начинает работать на полной мощности, и по достижении заданной температуры сила подачи газа уменьшается.

Наличие встроенного ящика для посуды.Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит

hron.com.ua

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

dekormyhome.ru

Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой. 

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования. 

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке. 

Но  в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза; 
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов 

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. 

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой. 

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

Система очистки

Температура Область очистки Затраты Гидролиз Пиролиз Катализ
50°С-90°С Вся внутренняя площадь Вода + моющее средство
500°С Вся внутренняя площадь Много электроэнергии
250°С Только боковые и задняя стенки Только покупка духовки

www.moyo.ua

11 эффективных способов очистки духовки / Домоседы

Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий. А вы и дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки! 1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда. 2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки. 3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой. 4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия. Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая. 5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время — влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить. 6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо. 7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть. 8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду. 9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль. 10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда ваша духовка не чересчур грязная. Кстати, вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены. 11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с чистящим порошком и жидким моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.

domosedy.com

5 самых эффективных способов очистки духовки / Домоседы

Чистка пригоревшей духовки — одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, и духовка при включении начинает дымить в самый неподходящий момент, когда мы собираемся поставить в нее курицу или пирожки. КАК ПОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ ОТ ЖИРА И НАГАРА СРЕДСТВА БЫТОВОЙ ХИМИИ Чтобы вам было легче отмывать духовой шкаф, нужно сперва прогреть его, установив температуру около 50 градусов, в течение 15-20 минут. Снимите полки, чтобы вам ничего не мешало. При обработке духовки химическими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки и открывать окно. У химии едкий запах. Не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор, так можно испортить духовку. Старайтесь также не попадать на резиновые прокладки в дверце духовки. Как почистить духовку в домашних условиях? Побрызгайте загрязненные места и обязательно дайте возможность средству подействовать, не трите раньше времени. Обычно гели для духового шкафа действуют в течение 30 минут. Так что закройте его и забудьте на полчаса. После применения средства необходимо хорошенько отмыть духовку, чтобы удалить запах химии. Не пользуйтесь печкой после очищения в течение нескольких часов.УКСУС И СОДА Как почистить духовку и плиту с помощью уксуса? Сперва удалите крошки и остатки пригоревшей пищи, которые легко отстают от поверхности. Сделать это можно с помощью любой старой пластиковой карточки или обычной ложки. Смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:2, добавьте немного средства для мытья посуды и воду. Полученной пастой протрите стенки духовки с помощью жесткой щеточки или губки. Вместо средства для мытья посуды можно взять кусочек хозяйственного мыла, разведенного в воде (около 25 грамм). Получившейся пастой покрыть стенки духовки и оставить на пару часов. Если оставить соду на 40 минут, посыпав ее на стекло духовки, она поможет удалить жирный налет со стеклянной дверцы шкафа. Также можно протереть уксусом стенки духовки, а сверху посыпать содой. При взаимодействии образуется водород, который помогает удалять жир с поверхностей. Для большей эффективности к соде и уксусу можно добавить лимонной кислоты.НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ И ВОДА Для этого способа вам потребуется две емкости. Разогрейте духовку до температуры 70 градусов, а затем выключите. Как отмыть духовку? Наполните одну миску кипятком и поставьте в духовку на нижнюю полочку, а в другую — налейте нашатырного спирта и поставьте на верхнюю. Оставьте обе емкости на ночь в духовке. Утром достаньте, снимите решетки, добавьте в миску с нашатырем теплой воды и средство для мытья посуды и протрите этим раствором духовку.КАК ОТМЫТЬ ДУХОВКУ ОТ ЖИРА Не доводите до крайности и не давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников или прихода гостей (когда духовым шкафом пользуются особенно часто), поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, чтобы размягчить жир и пригары, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды. Старайтесь, защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания, когда готовите жирные блюда. Присмотритесь к моделям духовых шкафов с функцией пиролиза. Такие шкафы мыть не нужно, остатки пищи и жира сгорают при высоких температурах, когда вы включаете функцию самоочистки прибора. В этот момент дверца блокируется и вы не можете открыть печь.

domosedy.com

Современные способы быстрой очистки духового шкафа

С необходимостью очистки сталкивается каждая хозяйка. Если духовка часто используется, то это становится настоящей проблемой. В данной статье мы поможем разобраться с современными способами очистки – очистка духовки может быть простой и быстрой!

Также мы  расскажем: на какие конструктивные особенности духового шкафа необходимо обращать внимание, чтобы затем по несколько часов в неделю не тратить на его очистку.

При необходимости почистить духовой шкаф мы сталкиваемся с банальной проблемой: это очень неудобно, а дверцу и вовсе можно сломать, если на нее случайно опереться. В общем-то удовольствие не из приятных. Когда вы решите очистить духовой шкаф, сначала просто снимите дверцу за три секунды. Дверца имеет две фиксатора, которые следует открыть, затем взяться за дверцу и снять ее с петлями. Доступ к духовке будет намного более удобным. Более того, данная конструктивная особенность позволит вам без особых усилий снять стекла дверцы и помыть их в раковине или в посудомоечной машине. Ведь не секрет, что жир в процессе использования плиты попадает и на внутреннюю часть стекла, а жировые пятна внутри дверцы – зрелище не очень эстетичное. Однако, не все производители плит позволяют потребителю разобрать дверцу, так как такая конструктивная особенность тоже стоит денег.

Не только дверца и стекла в духовых шкафах являются легкосъемными. Внутренний фильтр перед конвекцией, так же можно снять буквально за 2 минуты при помощи самой обыкновенной крестовой отвертки. Данная конструктивная особенность помогает существенно облегчить процесс очистки не только самого фильтра, так как его можно мыть в ручную или в посудомоечной машине, но и самого вентилятора, доступ к которому значительно упрощается при отсутствии фильтра.

В любом духовом шкафу вы сможете найти от одного до трех противней уникальной сотовой формы. Эта форма обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха под продуктом и не позволяет пригорать ему так же быстро, как это было бы на абсолютно ровном противне. Тем самым, вы освобождаете себя от необходимости очистки противня от пригоревших остатков пищи. Более того, эта же форма создает ребра жесткости, которые предотвращают провисание центральной части противня со временем, что может произойти с плоскими аналогами.

Однако, если очистка внутренней части духового шкафа происходит не чаще нескольких раз в месяц, то внешний фасад, хозяйки обычно протирают еженедельно. И если вы действительно хотите облегчить себе процесс очистки духового шкафа, то при выборе вам необходимо обращать внимание на небольшую, но очень существенную деталь. Дело в том, что в большинство производителей духовых шкафов используют переключатели, на которые в выключенном состоянии, т.е. в положении ноль, можно нажать и спрятать их в панель управления. Это, однозначно, улучшает эстетический вид духового шкафа, но совершенно не помогает избежать жирных пятен. Во время готовки мы, в любом случае, несколько раз открываем дверцу и проверяем состояние блюда. Именно в этот момент, горячий, жирный воздух оседает на кнопках и становится настоящей проблемой для честолюбивой хозяйки. Поэтому при выборе, уделите несколько секунд и проверьте, возможность утапливать переключатели во включенном состоянии, в дальнейшем это поможет вам избежать кропотливой очистки панели управления духового шкафа.

Производители духовых шкафов не ограничиваются конструктивными особенностями, помогающими значительно упростить процесс очистки. Ниже мы расскажем какие современные способы очистки духовых шкафов существуют и поможем выделить основные плюсы каждого из них и риски с которыми вы можете столкнуться в процессе эксплуатации.

Один из самых легких и эффективных способов очистки духового шкафа – использование воды.

Такую систему очистки называют «AquaLytic» или «AquaClean». Важное уточнение: данный вид очистки можно использовать в любых электрических духовых шкафах.

Итак, вы приготовили мясо в своем духовом шкафу и, естественно, задумались о том, что его

теперь еще нужно помыть, а усилий для этого приложить нужно больше, чем для приготовления

блюда. Но если сотрудник магазина, при покупке рассказал вам о простом способе очистки, то решение на поверхности. Этот способ заключается в следующем: в глубокий противень нужно налить 0,5 л воды, включить духовой шкаф на 100 °C, выбрать режим «верхний + нижний нагрев», выставить таймер на 30 минут. И через полчаса достаточно протереть камеру духового шкафа губкой.

Преимущества этой системы очистки:

– 100%-ная экологичность

– Процесс проходит при низких температурах – всего 100 °C

Недостатки:

- Эту процедуру желательно не откладывать надолго, а осуществлять сразу после приготовления, тогда эффективность очистки будет максимальной

Но есть и иные способы очистки, которые также называют самоочисткой. К примеру, каталитический. Внутри духовки находятся каталитические пластины, которые предотвращают прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах.  Во время приготовления жир попадает на каталитические пластины, и тут же начинает расщепляться на два компонента – углероды и воду. Данная реакция происходит при достижении температуры 150°C. После приготовления вам лишь необходимо взять в руки сухую тряпку и убрать оставшиеся загрязнения без применения чистящих средств.

Но и это не все. Катализ в духовых шкафах имеет весомое преимущество: используемые нами пластины – двухсторонние. Их средний срок службы составляет 5 лет, но наши пластины можно демонтировать, перевернуть и поставить на место другой стороной. Это увеличит срок службы каталитической системы ровно в два раза.

Преимущества этой системы очистки:

– Экономия времени, так как процесс очистки происходит во время приготовления пищи

– Благодаря двухсторонним пластинам в духовых шкафах , срок службы каталитических пластин увеличен в 2 раза

Недостатки:

- У многих производителей духовых шкафов панели являются односторонними, что ограничивает срок службы системы очистки.

 

Однако существует и третий способ очистки – пиролиз. Данная система превращает загрязнения

в пепел при температуре 500 °C в течение нескольких часов. Этот принцип работы, основанный

на использовании сверхвысокой температуры, делает его наиболее эффективным по сравнению

с остальными.

Абсолютно все духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической блокировкой дверцы,  термостойким уплотнителем, дополнительным вентилятором и 4-мя стеклами на дверце, что позволяет сделать процесс очистки абсолютно безопасным.

Преимущества этой системы очистки:

– Участие человека сведено к минимуму

– Наиболее эффективный способ очистки

Недостатки:

- Высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом

- Высокий расход электричества

- Необходимо использовать функцию пиролиза не реже, чем через каждые два раза приготовления мяса.

79 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

bonus-club.info

Пиролитическая очистка духовки – один из нескольких способов очистки

Как бы бережно вы не эксплуатировали духовку, на ее поверхностях неминуемо будет оставаться пригоревший жир. Для безопасной и эффективной эксплуатации необходимо время от времени производить очистку духового шкафа. На сегодняшний день существуют следующие способы: пиролитическая очистка духовки, а также гидролитическая и каталитическая очистки.

 

Производители постоянно стараются усовершенствовать данную процедуру и делают все, чтобы очистка духовки проводилась быстро, и при этом затрачивались минимальные силы хозяйки. Для осуществления данной цели применяются специальные покрытия, на которые плохо пристает пригоревший жир, а также разрабатываются передовые системы самоочистки.

 

В самых простых моделях не применяются никакие дополнительные системы, и поэтому проводится традиционная очистка духовки, которая предполагает применение средств для чистки духовок. Стоят такие средства недорого и лучше всего перед их применением провести смачивание очищаемых поверхностей, чтобы пригоревший жир отмок. Это значительно облегчит и ускорит процедуру очистки.

 

Такие компании, как Gorenje и Ardo применяют в своих духовках гидролитическую очистку. Она основана на принципе работы горячего пара, способствующего размягчению жира и грязи, которые потом легко удаляются тряпкой. При этом в таких духовках применяется специальная кислотостойкая эмаль, которая за счет гладкой структуры не позволяет проникать глубоко грязи и жиру.

 

Наиболее распространенным является каталитический метод очистки, который применяется в духовках Ariston, Kaiser и других. Суть данного метода в применении специальной эмали, которая имеет повышенную пористость, и благодаря этому происходит впитывание жира. Во время работы духовки при температурах 200°С и более он расщепляется на сажу и воду. Благодаря указанной технологии духовка очищается постоянно во время работы. Однако недостатком такого метода является не очень высокая степень очистки. Мыть такую эмаль можно и привычными средствами очистки, только нельзя использовать те, в которых присутствуют абразивные материалы.

 

Недостатком данного метода очистки является сравнительно небольшой срок службы эмали, он составляет около 5 лет. Для удобства пользования и продления срока службы применяются съемные панели, которые можно быстро заменить. В последнее время стали применять эколитическое покрытие, которое увеличивает срок службы изделия в два раза. В случае образования стойкого загрязнения рекомендуется включить такую духовку пустой и выдержать около часа.

 

Самой эффективной, но и в то же время самой дорогой является пиролитическая очистка духовки. Такой способ очистки применяется фирмами Electrolux, Bosch, Miele. Он заключается в нагревании камеры до высоких температур (порядка 500°С), при этом вся грязь и жир сгорают, и вам останется только убрать тряпкой образовавшуюся сажу.

 

Пиролитическая очистка духовки применяется исключительно в дорогих электрических приборах. В газовых духовках применять ее невозможно, так как технически сложно разогреть такую духовку до указанных температур.

 

Корпус изделия, в котором применена пиролитическая очистка духовки, изготавливают из стали высоко качества, так как она должна выдерживать многократный нагрев до высоких температур. Также особое внимание уделяется использованию хорошей теплоизоляции и охлаждению внешних частей, чтобы не нагревать окружающие предметы и не допускать травмирования пользователей.

 

Применяется жаростойкая эмаль и закаленные стекла, которых обычно несколько штук(от 3 и больше). Несмотря на это, при проведении очистки духовки ее дверца может разогреваться до 70-80°С, поэтому пользуйтесь специальными прихватами во избежание травм. Также при проведении очистки необходимо вынимать из духовки противни и посуду, чтобы их не повредить.

fb.ru