Очистка духовки каталитическим или пиролитическим способом. Способ очистки духового шкафа


Гидролизная очистка духовки что это

Очистка духовки каталитическая: плюсы и минусы системы

Уже давно прошли те времена, когда женщина в поте лица оттирала пригоревший жир со стенок духовки после приготовления очередного кулинарного шедевра. Прогресс развивается семимильными шагами, и все большее количество покупателей отдает предпочтение не обычным газовым духовкам, а моделям с дополнительными функциями, в том числе и с функцией самоочистки.

Принцип работы системы каталитической очистки

Итак, выбирая духовой шкаф, вы решили, что просто не обойдетесь без такой опции, как очистка духовки. Каталитическая, гидролизная или другие варианты – что же выбрать? Каталитическая система очистки представляет собой особое покрытие внутренней поверхности духовки, позволяющее при высокой температуре расщеплять оседающий на стенках жир. В результате он преобразуется в воду и сажу (углерод), которую после приготовления блюда легко убрать влажной губкой или тряпочкой. В качестве покрытия используется специальная темная шершавая эмаль, мелкие поры которой заполнены особым химическим составом с катализатором. Благодаря ему при нагревании стенок происходит реакция окисления. Аналогично процессу катализа, происходящему в естественных природных условиях, и действует подобная очистка духовки. Каталитическая панель наиболее активно выполняет свои функции при температуре 200-250 С непосредственно в процессе приготовления пищи. Так, это уникальное покрытие существенно экономит время, необходимое на очистку духовки.

Когда требуется замена каталитических панелей

Очистка духовки каталитическая бывает односторонней и двухсторонней. В последнем случае производители комплектуют свои модели духовых шкафов панелями, с обеих сторон покрытыми каталитической эмалью. Через определенное время, перевернув панель на другую сторону, вы продлите срок пользования духовкой, поскольку в среднем рекомендуется производить замену панелей раз в 4-5 лет. Именно за это время при регулярном пользовании плитой происходит стирание эмали. Заменить панель можно либо самостоятельно, либо обратившись в сервисный центр.

Это удовольствие может позволить себе каждый

Несмотря на разницу в цене у отдельных брендов кухонной техники, каталитическое покрытие духовки имеет абсолютно идентичные свойства. Вообще достоинством духовых шкафов, в которых есть такая функция очистки, является их недорогая стоимость, а широкий ассортимент моделей от разных производителей позволяет выбрать оптимальный по дизайну и дополнительным опциям вариант.

Чего следует избегать при эксплуатации духовки с каталитической поверхностью

Стоит отметить, что не только электрические, но и газовые духовые шкафы могут похвастаться такой функцией, как каталитическая очистка духовки. Отзывы пользователей свидетельствуют об эффективном и быстром удалении жировых пятен. Однако к каталитическим поверхностям следует относиться очень бережно. Во-первых, они не любят сладкого. Именно поэтому производители не наносят каталитическое покрытие на нижнюю панель. При случайном попадании варенья или сахара на эмаль, вам придется прибегнуть к традиционному способу очистки с помощью моющего средства и губки. Во-вторых, стоит исключить использование абразивных средств и жестких губок в процессе очистки духовки, иначе можно повредить эмаль. В-третьих, очистка духовки каталитическая полностью сжигает обильный жир, осевший на стенках, лишь через несколько раз пользования.

Достоинства гидролизной системы очистки духовки

В отличие от каталитической, гидролизная очистка духовки предполагает очищение поверхности от жира с помощью пара. В нагретую духовку ставится противень с налитой в него водой, и в результате осевший после приготовления пищи на стенках шкафа жир стекает в этот противень. Правда, подобное очищение духовки можно проводить только после того, как вы вынете приготовленное блюдо.

Паровая (гидролизная) очистка духовки

Самый простой способ очистки духового шкафа - гидролизная. Так же ее еще и называют паровая очистка. Вам не придется прибегать к использованию разнообразной химии. Автоматический процесс очищения духовки не начинается, и Вам придется приложить усилия для очищении духовки.

У всех духовых шкафах, которые сделаны из эмали легкой очистки есть паровая очистка- AquaClean. Определить это очень просто. На нижней части духовки есть небольшое углубление. Если нет этого углубления, то можно поставить противень.

Перед тем как приступить к очищению духового шкафа надо все лишнее убрать. Надо освободить духовку от вертла, телескопических направляющих, противень, решеток. После этого в углубление наливаем воду примерно с пол стакана и несколько капель уксуса. Выставляем температуру на 100 - 120 °С и включаем духовку на 20 минут. В ходе испарении воды пар размягчает жировые отложения на духовом шкафу.

После завершении очистки паром Вам необходимо будет только протереть влажной тряпочкой поверхность духовки.

К преимуществу гидролизной очистки можно отнести то, что:

  • не надо будет прибегать к использованию химических веществ
  • духовки с гидролизной очисткой намного дешевле, чем духовки с каталитической и пиролитической очисткой
  • употребление электроэнергии тоже существенно меньше
  • корпус духовки не нагревается сильно

К недостаткам можно отнести то, что:

  • решетки, противни, вертел придется очищать ручным способом
  • духовку тоже придется очищать вручную
  • приступить к очищению можно только после того, как сама духовка остынет после приготовлении пищи

Какая очистка духовки лучше?

Обзор систем очистки духовых шкафов

Выбирая духовку, обратите внимание на способ ее очистки. К счастью, современным хозяйкам не нужно долго и нудно тереть губкой духовку после выпечки мяса, например. Умные духовки могут сами себя «почистить», или свести к минимуму усилия своей хозяйки. Очищение может происходить за счет катализа или пиролиза.

Моем, моем

Самое меньшее, что могут предложить производители бытовой техники – эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки духовки покрываются гладкой непористой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Все загрязнения легко оттираются вручную влажной губкой. Мыть духовой шкаф необходимо после каждого его использования для того, чтобы загрязнения не пригорали. Делать это лучше всего мягкой губкой, жидким чистящим средством или без него, порошком не пользоваться – можно повредить покрытие. Такой вид очистки самый энергозатратный для того, кто готовит и самый дешевый для того, кто покупает духовой шкаф. Цены на духовку с традиционной очисткой начинаются от 7 000р.

Сама готовит, сама очищается

В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.

Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.

Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре - 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.

Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 9 610 р до 18 570р. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.

7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом

Источники:

sferatd.ru

Как очистить духовку традиционными методами и специальными средствами

С необходимостью очистки духового шкафа рано или поздно приходится сталкиваться каждой хозяйке, ведь после его использования на стенках зачастую остаются пригоревшие капельки жира и частички продуктов. И хотя некоторые современные устройства оснащены системой, удаляющей загрязнения автоматически с помощью пиролиза, в большинстве случаев камеру для запекания приходится отмывать вручную, используя специальные химические средства или проверенные не одним поколением способы. При этом, какой из методов бы ни был выбран, вся процедура отнимает немало времени и требует определенных усилий.

Получить видимый результат ухода за кухонной помощницей с наименьшими затратами можно, если осуществлять его своевременно. Чтобы не приходилось подолгу размышлять над тем, как очистить духовку от жира, лучше не откладывать это мероприятие надолго и производить его по возможности сразу после того, как внутренние поверхности немного остынут. В этом случае даже самые простые «бабушкины» рецепты окажутся такими же эффективными, как и последние новинки бытовой химии.

Чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают. Следуя этой заповеди, постелите на дно духового шкафа лист фольги перед приготовлением жирной пищи или блюд на решетке. После приготовления сверните и выбросите фольгу. Дно духовки при этом останется чистым.

Очистка специальными химическими средствами

В последние годы на рынке появилось достаточно средств, предназначенных для удаления загрязнений после приготовления кулинарных шедевров. Различные спреи и гели могут как очищать духовку от нагара, так и устранять неприятные запахи. Но обычно они содержат опасные химические элементы, поэтому их применение требует соблюдения некоторых мер безопасности: работать нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении, а после обработки – особенно тщательно промывать поверхности. Использовать такие вещества желательно лишь изредка – в случаях, когда традиционные способы не дают заметного результата. С другой стороны применять эти способы очистки советуют производители. А к производителям стоит прислушиваться.

Очистка традиционными способами

Традиционными можно назвать методы, испытанные на практике не одним поколением и считающиеся безопасными. Но решая, чем очистить пригоревшую духовку, в первую очередь следует исходить из степени ее загрязнения, ведь иногда справиться с жиром и нагаром смогут лишь специальные химические средства. Тем не менее, в большинстве случаев вполне подойдут и более доступные способы.

  1. Лимон. Использование цитруса будет особенно эффективно, если за духовкой осуществляется постоянный уход и загрязнения можно обозначить как незначительные. Для удаления жира необходимо разрезать фрукт пополам и одной из частей обтереть всю внутреннюю поверхность кухонной помощницы, а через несколько минут пройтись по ней смоченной в теплой воде тканью и обтереть насухо. Применение этого способа помогает достигнуть не только очищающего, но и дезодорирующего эффекта.
  2. Уксус. Использование данного метода помогает справляться и с незначительными загрязнениями, и с более серьезными. Очистка уксусом заключается в том, что его разводят в соотношении 3:1 с водой и обрабатывают прогретую, но не раскаленную, поверхность жарочного шкафа. После этого раствор тщательно смывают, а стенки обтирают сухой салфеткой.
  3. Мыло, уксус и сода. Мыльная смесь хорошо очистит духовку как от гари, так и от жира. Для ее приготовления хозяйственное мыло нужно настрогать или натереть на терке и залить водой, чтобы размокло. В получившуюся кашицу следует добавить соду и немного уксуса, после чего перемешать все до образования пасты. Смесь необходимо нанести на стенки камеры для запекания и оставить на несколько часов, после чего тщательно смыть, удалив заодно и остатки загрязнений.
  4. Мыльный пар. Очищение с помощью мыльного пара считается одним из самых эффективных в борьбе с пригоревшим жиром, но подходит не для всех типов жарочных шкафов. В противень или вместительную чашу наливают воду с добавленным в нее средством для мытья посуды. Этим составом обрабатывают стенки духовки, после чего емкость оставляют внутри и включают прибор на 100° – 130° минут на 30. Закипевшая вода оседает паром на панелях, размягчая жир. Выключив огонь, технике дают немного остыть и интенсивными движениями удаляют загрязнения. Для завершения процедуры по внутренним поверхностям камеры останется пройтись влажной тканью и обсушить их салфетками.

Все приведенные выше способы ухода за кухонной помощницей являются универсальными и позволяют очистить как газовую духовку, так и электрические устройства. Но прежде, чем переходить к активным действиям по удалению пригоревшего жира, следует вынуть находящиеся внутри противни, решетки и посуду. Также важно помнить, что удобнее двигаться по направлению от задней стенки вперед, завершая процесс отмыванием дверцы и лицевой панели.

На дверце порой оседает жира не меньше, чем на внутренних поверхностях самого шкафа для запекания. Зачастую на ней образуются и малопривлекательные коричневые потеки, из-за которых не видно, как запекается блюдо. Тем не менее, можно легко очистить стекло в духовке как при помощи средства для мытья окон, так и обычной содой. Первый способ более эффективен при незначительных загрязнениях, а второй вариант справиться с задачей посерьезнее. Он сводится к тому, что поверхность посыпают содой, слегка смачивают теплой водой и минут через 30-40 протирают влажной тканью, удаляя и кашицу, и грязь.

Приступая к уходу за кухонной техникой, не стоит забывать и об элементарных мерах безопасности. Обязательно перед началом работ следует отключить устройство от сети питания и перекрыть доступ газа. Крайне нежелательно применять ножи или другие острые предметы для удаления пригоревшего жира с поверхности, так как очистка электрической духовки или газового жарочного шкафа таким методом способна привести к повреждению защитного покрытия и ухудшению эксплуатационных качеств. При использовании специальных химических препаратов необходимо открывать окна, а для защиты кожи рук в ходе клининговых манипуляций – надевать резиновые перчатки.

Несомненно, продукты, запеченные в духовке, вкусны и полезны. Но чтобы приготовление пищи приносило больше приятных моментов и не пугало перспективой трудоемкой очистки жарочного шкафа, удалять загрязнения в нем желательно сразу по мере их появления. Или можно применить небольшие хитрости. Например, если вы готовите на решетке, то подставьте под основное блюдо противень, застеленный фольгой, тогда все соки и жир не будут капать на дно духовки. Также активнее используйте способы запекания в рукаве, в посуде с высокими бортами. В этом случае уход за кухонной техникой окажется и проще, и быстрее.

Возможно, вам будет полезна статья о том, как и чем чистить стеклокерамическую плиту. Нужно ухаживать за всей кухонной техникой.

na-vilke.ru

Самый быстрый и верный способ очистить духовку

Духовка – это, пожалуй, одно из самых уязвимых мест на кухне. Достаточно хотя бы однажды запечь в ней любимую курочку без «рукава», как жир на стенках и противне вам будет обеспечен. В народе бытует много разных способов очистки духового шкафа от пригоревшего жира. Сегодня мы рассмотрим один из них.

Для очистки духового шкафа от жира нам потребуется:

  • две металлические или стеклянные емкости, способные выдержать высокую температуру;
  • вода;
  • 1 ст. нашатырного спирта.

Нагрейте духовку до +65…+70º С. В подготовленную емкость налейте воду и поставьте ее на нижнюю секцию духовки. Доведите воду до кипения. Выключите духовой шкаф и, не теряя ни минуты, в другую емкость влейте стакан нашатырного спирта, поставьте ее на верхнюю полку духового шкафа и закройте дверцу. Таким образом, в нижней секции у нас останется емкость с кипятком, а в верхней − с нашатырным спиртом. Духовку с закрытой дверцей оставьте на ночь.

Утром откройте духовой шкаф, достаньте из него емкости, противень и решетку и оставьте проветриваться на полчаса.

В емкость с нашатырным спиртом добавьте 2 ч. ложки средства для мытья посуды и полстакана теплой воды. Наш раствор готов. Нанесите его на губку и протрите загрязненную поверхность. Ваша духовка вновь засияет чистотой.

ЧТОБЫ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БЫЛО ПРОЩЕ: КАК ОТМЫТЬ ДУХОВКУ ОТ ЖИРА

Не доводите до крайности и не давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников или прихода гостей (когда духовым шкафом пользуются особенно часто), поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, чтобы размягчить жир и пригары, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды.

Старайтесь, защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания, когда готовите жирные блюда.

Присмотритесь к моделям духовых шкафов с функцией пиролиза. Такие шкафы мыть не нужно, остатки пищи и жира сгорают при высоких температурах, когда вы включаете функцию самоочистки прибора. В этот момент дверца блокируется и вы не можете открыть печь.

cpykami.ru

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Каждая хозяйка хотя бы раз в месяц для приготовления разнообразных блюд пользуется духовкой.

Но, к сожалению, часто обнаруживается, что еще недавно купленная духовка, покрывается копотью и жиром и выглядит ужасно. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить.

Как отмыть духовку от гари и жира?

Чтобы очистить газовую или электрическую духовку от загрязнений, можно приобрести в магазине специальные средства. Либо, если не хотите использовать химию, можно воспользоваться народными методами, которые являются более безопасными и не менее действенными.

Читайте в статье: «Как отмыть духовку — проверенные методы на практике«.

Очищение духовки химическими средствами

Чем можно отмыть духовку от загрязнений?

Для повышения эффективности чистки рекомендуется духовку перед очисткой прогреть около 20 минут при температуре 500.

Если духовка обустроена вентилятором, то его желательно прикрыть перед чисткой.

Каким средством можно вымыть духовой шкаф от жира и от гари?

В магазинах продаются гели для очищения духовок: «Frosch», GreenClean, Амвей, Коммет, Силит Бенг, Санита Антижир, Мистер Мускул, Шуманит, «Шумовит». Особенно хорошо очищает Шуманит. Химическими препаратами брызгают на загрязненные места и оставляют на некоторое время: оно указано на упаковке. Вся грязь быстро отстанет.

Но при использовании магазинных очистителей необходимо открывать окна и одевать перчатки. После их применения следует тщательно вымыть духовку моющим средством либо мыльной водой, иначе пища приобретет запах и вкус химического средства.

Не пользуйтесь средствами, содержащими кислоты: они способны существенно повредить поверхность духового шкафа.

Отмыть электрическую духовку поможет самодельная паста

Чтобы ее приготовить, перемешивают в равных пропорциях Комет или Пемолюкс, гель для мытья посуды и лимонную кислоту. Внутренность духовки смазывают полученным средством и оставляют на 30 минут. Смывают с помощью теплой воды.

Статья по теме: «Как очистить ванну в домашних условиях«.

Пользуемся «бабушкиными методами»

Как очистить духовку без вредной химии?

Тем, кто не желает применять химические препараты, предлагается воспользоваться народными средствами. Они помогут быстро отмыть духовку и сделать ее идеально чистой и блестящей.

Очистить духовку помогут:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • угольная кислота.

Очищение абразивной мочалкой

Абразивная мочалка способна оказать действенный результат по избавлению старой духовки от жира и нагара. Но в то же время она может нанести вред стенкам духового шкафа.

Очищение содой

Освободиться от жира и копоти в духовке поможет сода. Правда, придется приложить некоторое усилие, чтобы очистить загрязнения.

Часто стекло духовки покрывается коричневым налетом, портящим общий вид и не позволяющим заглянуть внутрь духовки. Отмыть копоть поможет пищевая сода, если насыпать ее на стекло, слегка увлажнить и оставить минут на 40-60. Налет быстро удалится влажной тряпочки.

Очищение уксусом

Уксусом смачивают стенки и дверцу духовки, оставляют на 2-3 часа, после чего смывают размягчившуюся грязь.

Очищение уксусом и содой

Вымыть духовку внутри поможет водород, который образуется при взаимодействии уксусной кислоты и соды. Уксусом натирают внутренность духового шкафа и посыпают ее пищевой содой. Средство прекрасно удаляет жир.

Очищение лимонным соком

Легко очистить духовой шкаф от жира можно лимонной кислотой. Сок из одного лимона выдавливают в воду и полученной жидкостью моют стенки духовки.

Можно приготовить средство немного по-другому. Емкость заполняют водой, кладут в нее лимонные дольки и вливают моющее средство. Помещают ее в духовку, которую нагревают до 100. Духовку оставляют включенной минут на 30, после чего весь жир удалится с помощью влажной губки.

Очищение уксусом, содой и лимонной кислотой

Чтобы духовка легче отмылась, рекомендуется ее перед очисткой прогреть около 20 минут при температуре 50С.

Пока духовка греется, необходимо перемешать уксус, пищевую соду и лимонную кислоту. Полученная смесь поможет легко очистить духовку от жира, даже в том случае, если духовка очень сильно загрязнена.

Очищение уксусом, содой и мылом

Очистить духовку от нагара поможет смесь из уксуса (100 грамм), пищевой соды (40 грамм) и разведенного в воде хозяйственного мыла (25 грамм). Полученным раствором покрывают стенки духового шкафа и дверцу на 2 часа. Затем с помощью влажной губки коричневый налет удалится без особого труда.

Такое средство поможет очистить не только духовку, но и противень духовки, решетку и ручки духовки. К тому же он не повреждает эмалированные поверхности. После подобной процедуры духовой шкаф станет как новый и засияет белизной.

Очищение мылом

В горячей воде разводят моющее средство или хозяйственное мыло. Посуду с полученным раствором помещают в духовой шкаф, который нагревают при 110 градусах 30 минут. Затем губкой снимают накопившуюся грязь.

Очищение паром

Духовку, покрытую эмалью, вымыть легче всего. Ее можно очистить паром. Для этого внутрь духовки ставят противень и наливают в него воду, разбавленную средством для мытья посуды. Духовку разогревают до 100С и температуру поддерживают на протяжении получаса. После этого все загрязнения легко снимутся с помощью влажной тряпки.

Очищение нашатырным спиртом

Избавиться от застарелого жира можно с помощью нашатырного спирта: им необходимо смочить стенки духовки и оставить на ночь. Утром жир легко снимется моющим средством.

Еще один способ: Нагревают духовой шкаф до температуры 65-70. Емкость с водой доводят до кипения. В другую емкость наливают нашатырный спирт. Затем духовку выключают, на верхнюю полку ставят нашатырный спирт, а на нижнюю – кипяток. Дверцы закрывают и оставляют на ночь. Утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее средство. Полученным раствором удаляют все загрязнения.

Очищение разрыхлителем для теста

Удалить жир со стенок духового шкафа поможет разрыхлитель для теста. Для этого внутренность духовки намачивают и посыпают разрыхлителем для теста. Через пару часов жир соберется в легко удаляющиеся комочки.

Очищение солью

Солью посыпают поверхность духовки и нагревают ее. Когда соль станет коричневой, ее удаляют, а стенки духового шкафа моют чистящим средством.

Очищение солью и угольной кислотой

Вымыть пригоревшую духовку помогут соль и угольная кислота. В 500 миллилитрах воды разводят 1 килограмм соли и немножко угольной кислоты. Раствор ставят на низ духовки, которую разогревают до 100-150С и оставляют на полчаса. После того, как духовка остынет, ее вымывают с помощью чистящего средства.

Самоочищение

Как вымыть духовку, не затрачивая сил и времени?

Если вы не хотите заниматься мытьем духовки, то приобретите газовую печку с самоочищающейся духовкой. Такая печка при нагревании сама растворяет и удаляет жир.

Отмыть духовку от жира и нагара проще, если не запускать ее

Старайтесь не откладывать до последнего мойку духовки. Ведь чем раньше вы решитесь сделать это, тем быстрее и легче со всем справитесь. Отмыть духовку от «свеженького» жира намного проще, чем когда он уже десятый раз пригорит и пристанет намертво к поверхности. Вымыть противень духовки намного проще, если он не сильно запущен. Не следует забывать и делать периодическую «профилактику» для противней.

Чтобы не ломать себе голову вопросом: «как отмыть очень грязную духовку?» старайтесь не доводить ее до такого состояния.

Надеюсь эта статья поможет вам эффективно очистить духовку и добиться наилучшего результата. Буду благодарна, если вы оставите в комментариях, какой способ очистки духовки помог вам лучше всего. И пусть ваша духовка радует вас самыми вкусными вкусностями!

Автор статьи: LadyPlace

ladyplace.ru

Несколько эффективных способов очистки духовки

Базовые правила ухода за духовкой

Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.

Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50°С на 15–20 минут. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.

Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.

После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла. На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут. Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт. Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой. Если пятна где-то не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.

Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На 0,5 литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200°С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой. Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком.

На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши. Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь. Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100°С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку. Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу. Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

Холодный метод: просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.

Горячий метод: прогрейте духовой шкаф до 60°С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором. После аммиака духовку стоит проветрить.  

tasty-food.info

Системы очистки духовок: каталитический или пиролитический способ? Видео

Очистка духовки каталитическим способом

Все системы самоочистки духовок разделяются на низкотемпературные (пиролитические) и высокотемпературные (каталитические). Низкотемпературная система предполагает разложение попавших на стенку частиц жира при небольшом нагреве химическим путем, то есть каталитическим способом. Духовой шкаф с такой системой очистки покрыт не гладкой, а пористой эмалью. Эти поры содержат частицы катализатора, который ускоряет разложение молекул жира на простые продукты - воду, углекислый газ, легкие органические остатки.

Каталитическая очистка происходит при температуре 140-160оС, наиболее интенсивно она идет при 200оС. В некоторых моделях (например, Bosch-Siemens), имеющих каталитическое покрытие ecoClean, процесс под названием «эколиз» происходит при температуре 270оС, жировые осаждения разлагаются в более высокой степени. После приготовления пищи достаточно протереть стенки духовки салфеткой. Со временем эффективность покрытия уменьшается, и в дальнейшем духовой шкаф нужно чистить обычным способом.

Нельзя мыть каталитический фильтр в посудомоечной машине вместе с посудой, поскольку его поры могут забиться остатками еды, и он не будет работать

Иногда в качестве аксессуаров к электрическим плитам и духовкам поставляются каталитические фильтры и панели. Фильтры можно мыть в посудомоечной машине. Панели регенерации не подлежат, хотя их ресурс довольно большой - около 300 часов.

Пиролитический вид очистки происходит при термическом процессе разложения веществ без их окисления. Подобные модели духовок называются самоочищающимися. Процесс сгорания загрязнений происходит при температуре примерно 500оС. После этого необходимо всего лишь вытереть пепел, образовавшийся в процессе пиролиза. Такой способ очистки, несмотря на свою эффективность, имеет свои недостатки:- неприятный запах, образующийся в результате сгорания загрязнений,- высокая стоимость таких духовок,- значительные затраты электроэнергии.

В моделях от Siemens можно не мыть и внутреннюю поверхность дверцы, поскольку она имеет специальное стекло, очищающееся вместе со стенками духовки

Пиролитическую очистку необходимо проводить при включенной вытяжке. Что касается второго недостатка, такие духовые шкафы стоят намного дороже. Функция пиролитической очистки имеется в следующих моделях духовок:- Bosch,- Miele,- Ariston,- Siemens.

www.wday.ru

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях: основные секреты

Какие же вкусные получаются блюда приготовленные в духовом шкафу. Всё бы хорошо, но в процессе готовки духовка зачастую обильно покрывается жировым налётом, который, если сразу же его не удалить, превращается в нагар. А бороться с ним ещё сложнее. Справиться с такими загрязнениями хочется как можно быстрее и легче, что не всегда удаётся. Поэтому, для любителей готовить запечённые блюда, вопрос как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях весьма животрепещущий. Существует достаточно средств помогающих решить данную задачу. Для очистки духового шкафа можно воспользоваться бытовой химией либо народными методами. В определённых ситуациях их даже можно совместить для лучшего результата.

Удаляем жир пока он не превратился в нагар

Чтобы очистка внутренних поверхностей духового шкафа проходила легче не стоит её откладывать на долго. Также нежелательно вновь что-то запекать в духовке, которая не была почищена от оставшегося жирового налёта с прошлой готовки. Оставшиеся загрязнения в процессе нового приготовления пищи под действием высокой температуры будут пригорать к стенкам, что значительно затруднит их последующие удаление. К тому же жир станет обгорать в результате чего возникает чад и едкий запах, которые обогатит своем ароматом приготовленную еду. Поэтому, лучше всего духовой шкаф очищать сразу, завершив процесс приготовления блюда, а не откладывать это мероприятие в «долгий ящик».

Применение для очистки средств бытовой химии

Преимущественно внутренние покрытие духовых шкафов эмалированное. Что достаточно практично, ведь небольшие и не застаревшие загрязнения с него очень просто удалить. Для этого нужно смочить тряпочку в воде и ею размочить грязь, которая легко удалится.

Куда сложнее очистке поддаётся жировой налёт, который ещё и пригорит. В таком случае, без чистящих средств справиться с загрязнением не получится. Бытовой химии для удаления жировых загрязнений существует немало. Вся она по своему эффективна и проста в использовании.

Выбирая химические средства обязательно нужно прочесть, что написано на этикетке. Обращая внимание на его состав, для каких загрязнений и поверхностей подходит, а также инструкцию по применению.

Не стоит приобретать средство в состав которого входят кислоты, поскольку они способны навредить внутреннему покрытию духовки. В остальном же, выбрать средство можно любое, лишь бы оно подходило для типа поверхности внутри духового шкафа.

Когда чистящие средство есть — остаётся им воспользоваться. Чтобы им очистить жировой налёт с разных частей духовки, стоит прочитать инструкцию и сделать всё согласно ей. Для большинства очищающих средств процесс удаление загрязнений выглядит следующим образом.

  1. Приготовьте очищающий раствор. В таз с тёплой водой добавляется средство в количестве согласно указанному на этикетке.
  2. Извлекаются составные части духовки (противни, решётки) и замачиваются в ёмкости с приготовленным раствором.
  3. На внутренние поверхности наноситься тоже средство губкой или тряпкой.
  4. Минут через 15-20 нанесённое вещество удаляется с поверхностей, после чего их тщательно нужно помыть чистой водой.
  5. Части, которые были замочены чистятся, споласкиваются и высушенные возвращаются на место.

Не будет лишним, прежде чем начинать выполнять эти действия, одеть резиновые перчатки, дабы уберечь кожу рук.

Специальные чистящие средства для духовок достаточно действенны. Воспользовавшись ими от жирового налёта не должно остаться и следа.

Очистка электрической духовки

Чтобы удалить жир и нагар в электрическом духовом шкафу, можно из привычных средств для очистки приготовить очищающий состав, с которым справиться с задачей получиться эффективнее. Компонентами такого состава будут: порошковое чистящие средство («пемолюкс» или его аналог), лимонная кислота и гель для мытья посуды. Все ингредиенты смешиваются в равных частях до консистенции кашицы.

Получившеюся смесь необходимо нанести на внутренние стенки духовки, а также другие части требующие очистки. Нанесённый состав нужно оставить на поверхностях на один час. При свежих загрязнениях достаточно и 20-40 минут. Выждав необходимое время, нанесённая паста убирается тряпкой, после чего все поверхности тщательно промываются тёплой водой и насухо вытираются.

Удаление оставшегося запаха от средств бытовой химии

В зависимости от выбранного средства, внутри духового шкафа по завершению процедуры очистки, может остаться характерный химический запах. Что не допустимо для техники в которой приготовляется пища. Справиться с запахом можно несколькими способами.

  1. В кастрюлю наливается вода и добавляется активированный уголь. Получившийся раствор нужно прокипятить в духовке в течении 30-40 минут.
  2. Поверхности обрабатываются 9% уксусом или соком лимона.
  3. Оставить открытым духовой шкаф на 8-10 часов, при этом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении кухни.

Использование бытовой химии весьма эффективно для решения задачи по борьбе с загрязнениями. Но некоторые чистящие средства способны оказывать негативное влияние на здоровье человека. У кого-то они могут вызвать появление аллергических реакций. К тому же, средства бытовой химии не всегда могут быть под рукой или неожиданно закончатся. По этим причинам многие ищут альтернативные методы очистки от жировых загрязнений духовки. В этой ситуации придут на помощь народные способы, проверенные временем и большим числом хозяек.

Народные методы борьбы с жиром и нагаром

Применение народных средств для очистки духовки от жира и нагара выбор многих хозяек. Они достаточно действенны, безопасны для здоровья и практически всегда найдутся в домашнем хозяйстве. Применение их поможет и сэкономить семейный бюджет, ведь цена их невысока в сравнении с бытовой химией.

Очистка поверхностей соком лимона

Простой и действенный способ позволяющий очистить духовой шкаф от разного рода загрязнений. Кроме лимона понадобиться ещё и чистая вода. Воду нужно налить в противень, выдавить в неё сок из лимона, оставшиеся части фрукта измельчить и тоже добавить в противень. Получившиеся средство оставляется в духовке минут на сорок при температуре 100°C. Испаряясь лимонный раствор будет расщеплять образовавшийся нагар и жировой налёт.

Во время процедуры процесс необходимо контролировать, добавляя воды по мере её испарения. Иначе, если вода полностью испариться, ожидаемого результата по очистке достигнуть не получиться. Кроме того, дополнительно придётся отчищать пригоревшие кусочки лимона от противня.

По истечении сорока минут, духовку нужно выключить и дав ей остыть, внутренние поверхности протереть тряпочкой смоченной лимонным соком. Данный способ без особого труда поможет ликвидировать жировые загрязнения. И что немаловажно, времени уйдёт на это немного и специфического запаха, как от использования бытовой химии, не будет.

Удаление загрязнений с помощью соды и уксуса.

Данный способ хорошо выручит, когда очистка духовки не была своевременно проведена и жир уже крепко пристал. В домашних условиях этот способ реализовать труда не составит практически не для кого. Почти у всех дома найдётся сода и уксус остаётся лишь узнать как с их помощью очистить духовку от жира и нагара.

На основе соды и уксуса требуется приготовить чистящий состав. Для этого 9% уксус разводят с водой в равных пропорциях. Получившимся раствором обрабатываются все загрязнённые части духового шкафа. На обработанные поверхности через пять минут нужно обильно нанести пищевую соду.

В результате соединения этих веществ произойдёт реакция, которая хорошо расщепит как жир, так и нагар внутри духовки. Заметив, что сода стала образовывать комочки и осыпаться, поверхности нужно помыть тёплой водой с добавлением мыла, лучше хозяйственного. Затем остатки мыла убираются чистой водой и тряпкой, после чего всё вытирается насухо.

Помимо этого, существует ещё один вариант очистки духовки с применением этих средств. Уксус смешивается с содой и в полученную смесь на тёрке натирается хозяйственное мыло. Этот состав наноситься на загрязнённые части и оставляется на них на 1,5-2 часа. Затем, нанесённое средство удаляется с помощью губки или тряпки, после чего всё моется простой мыльной водой.

Использование нашатырного спирта для очистки

Это средство не столь популярно, поскольку далеко не у всех в домашнем хозяйстве есть нашатырный спирт. Тем не менее, средство достаточно эффективно в борьбе с загрязнениями духового шкафа. Для чего потребуется выполнить ряд действий. Сначала духовку нужно разогреть до 70°C. По достижении этой температуры, духовой шкаф выключается и в его нижнею часть ставиться ёмкость с нагретым заранее кипятком, а выше на решётке размещается ёмкость с нашатырём. Затем дверцу закрывают и оставляют так на 7-10 часов. Выдержав это время духовку моют водой с добавлением нашатырного спирта из расчёта на литр воды две столовые ложки нашатыря.

Нагар и жировой налёт под действием нашатырного спирта растворяется и легко отходит от поверхности. Завершив очистку, дверку надо оставить открытой на 30 минут, чтобы запах улетучился и испарились остатки влаги.

Очистка водяным паром

Духовой шкаф с эмалированным покрытием легко очистить и использовать для этого лучше водяной пар. Применение других способов может повредить покрытие, а это сделает дальнейший уход за внутренней поверхностью шкафа довольно проблематичной.

Сам процесс очистки водяным паром прост как дважды два. Наберите в противень или любую другую удобную ёмкость воды и добавьте в неё немного геля для мытья посуды. Духовку нужно нагреть до 130-150°C и поддержать в ней ёмкость с водой около получаса. Под действием пара загрязнения размокнут и легко удалятся простой губкой.

Прежде чем очищать от жира поверхности духовки, нужно дать ей время немного остыть.

Разрыхлитель теста в качестве средства очистки

На кухне использовать разрыхлитель теста можно не только для приготовление вкусной выпечки, но и для очистки духовки от жира и нагара. Чтобы это реализовать потребуется проделать несколько действий.

  1. Смочить тряпочку в тёплой воде и протереть ей загрязнённые поверхности.
  2. На протёртые места, пока они мокрые, наноситься разрыхлитель.
  3. Подождать 20-30 минут и спрыснуть обработанные части водой.
  4. Когда разрыхлитель свернётся в комочки, впитав в себя весь жир и нагар, его нужно убрать чистой увлажнённой тряпочкой.

Дополнительно усилить эффект от применения разрыхлителя теста, можно обработав ещё и лимонным соком уже очищенные поверхности.

Данный способ довольно прост и действенен, времени на такою очистку также много не понадобиться. На всю процедуру уйдёт не более часа.

Очистка стекла дверцы духовки

Помимо очистки металлических частей внутри духового шкафа, также требуется чистить и стекло дверцы, поскольку оно тоже подвержено жировым загрязнением. Для этого хорошо подходит пищевая сода, которая эффективно очистит стеклянную часть дверцы духовки как от застарелого нагара, так и свежего ещё не въевшегося жира. Ход действий будет следующим.

  1. С помощью влажной губки стекло смачивается.
  2. По всей загрязнённой площади насыпается сода, после чего растирается той же губкой.
  3. Нанесённую соду оставляют на 50-60 минут, за это время жир и нагар расщепятся.
  4. Смоченной в воде тряпочкой средство удаляется со стекла и насухо вытирается.

Легче со стекла удаляются свежие загрязнения, поэтому лучше не давать им нагорать на поверхности, своевременно удаляя их.

С развитием технологий, эксплуатация кухонной техники стала значительно проще. Сейчас существуют духовые шкафы, которые очищаются в автоматическом режиме или позволяют удалять из них загрязнения значительно легче. В продаже можно встретить духовки с каталитической системой очистки, которые самостоятельно очищать не придётся. Или же есть такие интересные варианты очистки, как пиролитический и гидролизный. Очищать эти духовки от жира и нагара намного проще чем традиционные варианты.

Можно и самостоятельно облегчить себе задачу в борьбе с загрязнениями. Чтобы не искать потом варианты, как очистить духовку от жира и нагара при запекании блюд в домашних условиях. Для это всего-то надо мыть загрязнённые поверхности сразу завершив приготовление еды. Свежий жировой налёт удалить действительно легче, чем въевшийся подгоревший слой нагара. Ухаживайте за духовкой и взаимодействие с ней будет приносить только вкусные, приятные впечатления.

znaitexniku.ru