Каталитическая, гидролизная, пиролитическая очистка духовки — что лучше? Система очистки духового шкафа


Каталитическая система очистки духового шкафа

Система каталитической очистки может быть как в встраиваемых духовых шкафах, так и в отдельно стоящих кухонных плитах с духовкой. Помимо каталитической очистки существует ещё и пиролитическая очистка.

Каталитическая очистка имеет свой ряд особенностей. Внутренние стенки духового шкафа покрыты составом пористой эмали, на ощупь такой покрытие шершавое. Внутри пор эмали находиться специальный химический состав с катализатором, на котором оседает жир и затем происходит его расщепление под действием высокого температурного режима. Частицы жира расщепляются образуя сажу состоящею из воды и углерода. Весь процесс расщепления происходит во время приготовления блюд в духовке, то есть не нужно проводить отдельную процедуру очистки. Оптимальной температурой для каталитической очистки является температура в 250 °С, хотя процесс уже начинается при температуре в 200 °С. Эффективность каталитической очистки меньше, в сравнении с пиролитической, так что большие по объёму жирные загрязнения вряд ли исчезнут за один процесс готовки, потребуется их несколько.

Пористой эмалью в основном покрывают заднею и боковые стенки, иногда ещё винт вентилятора (конвектора). На дно духового шкафа эмаль не наносят, по причине возможного попадания сладких ингредиентов из состава готовящегося блюда. Например, начинка из варенья или джема в пирогах. Попадание на пористое покрытие сахаров крайне не желательно, также это относиться и к молочным продуктам. Составляющие этих продуктов оказывают разрушающие действие на пористую эмаль. Поэтому, даже если духовка имеет каталитическую очистку, дно придётся чистить самостоятельно традиционными методами. Но при желании почистить и элементы ,которые имеют каталитическое покрытие, не стоит их чистить абразивными средствами. Существуют модели у которых покрытие нанесено на обе стороны стенки, то есть в случае, если с одной стороны покрытие будет утрачено, стенку можно перевернуть, тем самым восстановив очистку.

Свойства и особенности покрытия

Каталитическая очистка чаще встречается в электрических духовка, но есть и газовые с данным покрытием. Такая очистка имеет не очень хорошую особенность, а именно по прошествии определённого промежутка времени утрачиваются очищающие свойства. Обычно утрата свойств происходит через 5 лет при активном использовании духовки. Производителями предусмотрена возможность восстановления очищающих свойств покрытия. Для этого нужно заменить панели с покрытием. Сделать это можно самостоятельно по инструкции или воспользоваться услугами сервисных центров.

znaitexniku.ru

Что такое каталитическая очистка духовки

Производители кухонных плит и духовых шкафов учли этот факт, и современная техника оснащена различными системами и функциями, которые помогут поддерживать чистоту внутри.

Существует немало вариантов конструкторских идей по очищению духовок, но наиболее жизнеспособными оказались немногие, одной из которых является использование каталитических эмалей, которыми покрывается внутренняя поверхность. Это позволяет хозяйкам не тратить много усилий на то, чтобы отмыть духовку после каждого приготовления пищи.

Многие хозяйки регулярно используют духовку для приготовления разных блюд. Готовить таким образом удобно, нет необходимости стоять возле плиты, достаточно установить нужную температуру и через определенное время блюдо готово.

Но в процессе приготовления жирной пищи стенки духовки загрязняются, молекулы жира оседают на стенках, и под воздействием высоких температур затвердевают, образуя толстую «корку».

Попытки очистить грязь самостоятельно не имеют успеха, хозяйке придется потратить много времени и сил на то, чтобы привести в порядок духовку. Кроме того, потребуются специальные средства для очистки, которые дороги, и к тому же токсичны.

Что такое каталитическая очистка духовки?

Каталитической очисткой называют процесс ускоренного распада жирового налета под воздействием веществ, находящихся на поверхности стенок духовки, это система самостоятельного очищения духового шкафа.

Как это работает?

  • Стенки каталитических панелей, установленных внутри духового шкафа, покрываются пористой эмалью, в которой содержится катализатор. Сверху наносится материал, в составе которого марганец, медь и оксид церия. Под воздействием температур начинается химическая реакция, в результате которой налипший жир распадается на молекулы воды, углерода и органические соединения.

Иными словами, суть каталитической системы очистки заключается в разрушающем воздействии на жировой налет химических веществ и высоких температур.

  • Кухонная плита, оснащенная такой функцией, подойдет хозяйке, которая часто использует духовой шкаф для приготовления пищи. Каталитическая система очистки позволит сохранить чистоту внутренней поверхности плиты без применения дорогостоящих химических средств.

Достоинства и недостатки каталитической очистки

Кухонные плиты с каталитическим очищением появились на рынке относительно недавно, но уже большое количество хозяек оценили их удобство. Преимуществами такого вида кухонной техники являются:

  • очистка происходит в автоматическом режиме, это химическая реакция, когда катализирующее вещество реагирует на воздействие температур;
  • экономия электроэнергии за счет того, что очистка происходит в процессе приготовления пищи и не требуется отдельного запуска духовки;
  • универсальность системы, она подходит для любого типа духовых шкафов;
  • доступная стоимость и безопасность.

Благодаря перечисленным достоинствам, плиты с каталитической очисткой приобрели популярность среди современных хозяек. Но существуют и недостатки:

  • стоимость духовки напрямую зависит от качества используемого материала, техника с высококачественной системой очистки стоит дороже, чем аналоги из дешевого материала;
  • специальная эмаль покрывает только стенки духовых шкафов, иногда и днище, но отмывать жир и нагар с внутренней поверхности дверцы хозяйке придется самостоятельно;
  • со временем покрытие теряет свойства, и через 250–300 часов использования возникнет необходимость в замене каталитической панели.

Некоторые производители выпускают модели духовок, оснащенных двусторонними каталитическими панелями. Когда покрытие с одной стороны утрачивает функции очистки, панель можно развернуть другой стороной.

Правила использования духовок с каталитическими панелями

Плюсом каталитической очистки является еще и то, что ее можно установить как на газовую, так и на электрическую плиту. По отзывам тех, кто использует кухонную технику с такой функцией, система одинаково эффективна для любых видов духовок. С ее помощью жирные пятна на внутренней поверхности удаляются быстро, и нет необходимости в дополнительной чистке с помощью химикатов.

Но чтобы каталитическая поверхность сохраняла функциональность как можно дольше следует соблюдать правила эксплуатации духовки.

  • Поверхности такого типа не переносят воздействие глюкозы. Если эмалью покрыты только стенки духовки, проблем не возникнет. Но при использовании моделей, где эмаль есть и на дне, следует избегать попадания сахара на поверхность, поскольку его взаимодействие с каталитическими веществами может привести к снижению функциональности покрытия.
  • При чистке духовки запрещено использование абразивных порошков и жестких губок, это нанесет вред покрытию. Лучше взять жидкое средство и мыть духовку с помощью поролоновых губок.
  • Если на стенках и дне духовки остались жирные пятна, лучше удалить их сразу же, не допуская сильного загрязнения поверхности. В противном случае обильный жирный налет исчезнет только через несколько применений.

Уход за каталитическими поверхностями духовок не требует от хозяйки больших усилий, а соблюдение перечисленных правил позволит вам использовать систему самоочищения долгое время.

hoznauka.ru

Каталитическая очистка духовки - что это такое, что значит этот метод и отзывы о системе

Чистка духового шкафа — это всегда проблема, неизбежно настигающая хозяек после приготовления любого вкусного блюда. Эта процедура занимает много времени, которое есть далеко не у всех и поэтому ее часто откладывают на следующий раз.

Поэтому к мытью духовой печи приступают обычно, когда там уже накопилось изрядное количество въевшегося жира и грязи, возиться с которыми не очень приятно. Но ручное мытье духовок — это прошлый век и сегодня практикуется другой метод очистки — бесконтактный.

Помимо несравненной эффективности и щадящего действия на стенки, одним из главных преимуществ такого подхода является автоматизация — хозяйке не нужно ничего делать кроме небольшой серии движений в конце.

Существует 3 бесконтактных способа мытья духовки: каталитический, пиролитический и паровой, среди которых первый является основным.

Что представляет из себя каталитическая очистка духовки?

Суть метода заключается в том, что прилипшая и затвердевшая грязь, с помощью особой процедуры переводится в состояние, в котором его можно счистить одним легким движением руки.

При этом моющие средства применять совершенно не нужно, что так же сильно облегчает жизнь. Кроме того, как уже было сказано, процесс полностью автоматизирован, за исключением финальной стадии.

Каталитическая очистка является сравнительно новым методом мытья духовок.

Он еще не нашел большого числа поклонников, однако его популярность, благодаря несравненным преимуществам, быстро набирает обороты.

Принцип действия

Как работает катализ в процессе горения, мы все проходили в школе, поэтому понять, принцип работы системы довольно просто. Горение, по своей сути, является химической реакцией двух веществ, при которой выделяется тепло и свет.

Например, горение бумаги — это её реакция с кислородом, то же самое происходит и когда горят дрова .

Однако существует третий вид веществ, называемых катализаторами — они способны ускорять химическую реакцию и, в целом, повышать ее коэффициент полезного действия. К примеру, если бумага горит при 600 градусах, то с катализатором она воспламенится уже при 300.

Тот же принцип применяется и в духовке при горении жира.

Механизм воздействия на грязь здесь следующий:

  1. Производитель покрывает внутренние стенки духовки специальным химическим веществом — катализатором, которое вступая в реакцию с жиром, понижает его температуру горения в два-три раза. Без такого покрытия применение метода невозможно, но при этом могут быть использованы другие, менее эффективные бесконтактные способы очистки;
  2. Далее нагревательный элемент повышает температуру в духовке и жир постепенно начинает выгорать, превращаясь в пепел;
  3. После процедуры нужно только смахнуть этот пепел сухой тряпкой. Никаких моющих средств применять не требуется, поскольку он очень легко счищается, ведь все, что могло прилипнуть — сгорело.

Следует сказать, что без специального каталитического покрытия внутренних стенок духовой печи, данный метод применить невозможно, поскольку температура, при которой жир начинает гореть — очень велика.

Однако существуют особые типы духовок, стенки которых выдерживают и такие температуры. Процедура очистки в таком случае называется пиролитической.

Особенности духовок с каталитической системой очистки

У духовой печи с каталитической системой есть несколько исключительных черт:

  1. Стенки духовки имеют шероховатое покрытие с небольшими ямками и углублениями, а не ровное, как у обычных печей. Эта особенность позволяет увеличить площадь сцепления жира с катализатором, благодаря чему также повышается и интенсивность химической реакции;
  2. Каталитическое покрытие может быть нанесено только на стенки печи, но не на дно. Дело в том, что оно очень быстро разрушается при попадании на него сахара и молочного белка, которые в больших количествах стекают на дно духовки при выпечке сладких блюд. Именно по этой причине дно оставляют без покрытия и его приходится мыть «по старинке» с участием моющего средства. То же относится и к внутренней поверхности дверцы;
  3. Поскольку молекулы катализатора участвуют в химической реакции, вещество покрытия постепенно расходуется, а это значит, что со временем его необходимо заменять. Средний срок службы такого покрытия в нормальном режиме работы составляет 5 лет;
  4. Стенки очень чувствительны к механическим воздействиям, поэтому сильные нажатия могут привести к преждевременному расходу катализирующего вещества.

Преимущества системы

Преимущества технологии по сравнению с обычной духовой плитой очевидны, но на всякий случай остановимся на них подробнее:

  • Итак, главное достоинство каталитической очистки, это, пожалуй, автоматизированность. Всем известно, что мойка духовки — это очень утомительное занятие, на которое обычно уходит пол дня. Но когда плита чистит себя сама, хозяйка в это время может заниматься другими важными делами.
  • Вторым плюсом является значительное облегчение работы — если раньше приходилось мыть 3 стенки, дно, потолок духовки, а также дверцу, то сейчас поверхностей, которые не могут быть отмыты автоматически, всего две — это дверца и донышко печи.
  • Меньший расход чистящего средства тоже может быть преимуществом, особенно для тех, кто готовит каждый день.
  • Ну и конечно же, это технология нового века и для тех, кто хочет шагать в ногу со временем, переход на такую систему очень важен. Сегодня практически все дорогие кухни, особенно, в современных стилях имеют встроенные плиты с автоматической очисткой.

Недостатки

Как показывает практика, недостатки у такой замечательной системы тоже есть:

  • Это очень нежное покрытие, которое легко повреждается от ударов. Даже неосторожное движение противнем может привести к тому, что срок службы каталитической стенки будет существенно снижен. Кроме того, как уже было сказано, эмаль боится сахара и молока, так что с этим тоже нужно проявлять осторожность.
  • Процесс химической тепловой очистки сам по себе довольно энергоемкий. Плита ведь работает на высокой мощности, а значит расходуется большое количество электроэнергии. Поэтому прежде чем покупать такую духовку, следует тщательно соизмерить экономическую выгоду и вред.
  • Обслуживать плиту хоть и проще, но примерно раз в 5 лет приходится менять израсходовавшие свой резерв катализирующего вещества, стенки духового шкафа, для чего в некоторых случаях может потребоваться вызов мастера.
  • Когда грязи накапливается слишком много, весь жир может не сгореть с первого раза, ведь если слой налета велик, катализатор может попросту «не дойти» куда надо. Поэтому рекомендуется проводить чистку через каждые 2-3 запекания — так срок службы духовки можно будет заметно повысить.

Правила использования и ухода за духовкой с каталитической системой очистки

Правильный уход за духовым шкафом позволит повысить его срок службы до номинального.

Поскольку хорошие плиты стоят недешево, стоит подойти к вопросу о правилах эксплуатации серьезно:

  • Первое правило: печь хоть и является самоочищающейся, но это не значит, что она может выдержать любой объем жира и грязи. Существует определенное их количество, справиться с которым система может за одну процедуру очищения, но для каждой модели оно разное. Подробнее об этом нужно смотреть в техническом паспорте конкретной печи;
  • Следует внимательно подходить к выбору блюд. Как уже было сказано, катализатор боится молока и сахара, поэтому, если запекается, скажем, пирог с повидлом или сгущенкой, нужно принять специальные меры. Можно установить дополнительные защитные планки, которые улавливают брызги и направляют их на поддон или просто обернуть выпечку в фольгу;
  • Нельзя применять каталитическую систему очистки слишком часто, как и слишком редко. Если запускать её, например, после каждой готовки, часть катализатора будет испаряться и расходоваться впустую, соответственно, снижая срок службы системы. Слишком редкое использование, напротив, может привести к тому, что плита не справится с огромным количеством жира и стенки будут повреждены. В идеале нужно проводить очистку раз в 2-3, максимум, 4 готовки;
  • Кроме этого существуют и другие правила технического характера, о которых можно подробнее прочитать в инструкции. Например, нельзя прерывать процесс катализа, если он запущен, открывать в это время дверцу или оставлять что-нибудь, в том числе и противень, в духовке.

Каталитические фильтры и панели

Стенки духового шкафа, покрытые катализатором, называются сменными панелями. Они могут быть как односторонними, так и двoйными, соответственно, последние используются два раза — чрез 4-5 лет их нужно перевернуть и установить другой стороной.

Это, конечно, удобнее, чем покупать новые. Панели различаются по сроку службы, концентрации катализирующего вещества и коэффициенту катализа, который отвечает за то, во сколько раз снижается температура воспламенения жира во время процесса очистки.

Также помимо панелей используются и жироулавливающие фильтры.   Они снижают количество налета на стенках, аккумулируя его в специальных емкостях, которые затем промываются, но масло из них предварительно необходимо слить.

Если в духовой печи стоит жироулавливающий фильтр, периодичность каталитической очистки может быть сокращена в два-три раза.

Другие системы очистки духовки

Каталитическая система очистки духовки — не единственный в своем роде бесконтактный автоматизированный механизм борьбы с жиром. Кроме него распространены еще два способа — пиролитический и паровой, но и они также не являются единственными.

Кроме них существует масса других не менее эффективных, но гораздо более затратных технологий, применяющихся на больших пищевых производствах. Однако в домашнем хозяйстве могут быть использованы только эти три.

Пиролитический метод

Суть этого метода такая же, как и у каталитического, разница лишь в том, что нагревание здесь производится без участия катализатора. Но чтобы воспламенить жир в таких условиях, необходимо поднять температуру уже не до 150 градусов Цельсия, а до 500, только тогда жир превратится в пепел.

Само собой, печь, работающая на такой высокой мощности продолжительное время, потребляет неимоверное количество электроэнергии, поэтому нередко пиролитические плиты выбивают пробки электрощитов.

Однако у данного метода есть существенное преимущество перед каталитическим — он автоматизирован полностью. Поскольку катализатор не требуется, для работы технологии хватает только жаропрочных стенок и дверцы, которые будут сдерживать тепло. А жир испепеляется везде, в том числе и на донышке с дверцей.

Из-за указанного недостатка пиролитические духовки редко применяют в квартирах, поскольку частые отключения света доставляют неприятности соседям, да и сами электросети могут не выдержать. Поэтому их используют либо в частных домах и коттеджах, либо в пекарнях и ресторанах.

Паровая система «Аквалитик»

Кроме превращения жировых накоплений в пепел практикуется и его простое размягчение. Это делается при помощи горячего пара, циркулирующего в духовке на протяжении 30-ти минут.

Водяной пар, разогретый до 90 градусов, очень хорошо размягчает любые, даже самые плотные пятна практически любой толщины. Но при этом метод, хоть и является самым доступным  и может применяться абсолютно в любой духовой плите, не автоматизирован и жир все равно приходится чистить вручную.

Однако разница между засохшими твердыми отложениями и мягкими и влажными весьма существенна.

Процедура паровой очистки выглядит так: сначала из духовки убирается все лишнее, затем в специальное углубление на донышке наливается чистая фильтрованная вода, желательно, еще и кипяченная (все-таки накипь, как-никак, тоже может осложнить жизнь).

Далее духовка закрывается, температура внутри устанавливается на 90 градусах и на протяжении 30-ти минут пар делает свою работу. Если вы решили за одно почистить холодильник, можно прочитать о капельной разморозке здесь.

Отзывы

Александр Викторович Новокузнецкий, Нижний Новгород.

Недавно подарил жене на юбилей плиту с каталитической системой очистки.

В магазине мне сказали, что стенки нужно менять раз в пять лет, поэтому я взял два комплекта на 10 лет вперед.

Как только мы её испробовали, жена прыгала от счастья, ведь раньше ей приходилось тратить целое воскресенье на то, чтобы помыть духовку, а в её возрасте ползать на коленях по полу, пытаясь дотянуться до стенок духовки — врач сказал, нельзя.

Теперь же куча времени освободилась, она может пойти в парк на прогулку или приготовить нам в это время что-нибудь вкусненькое.

Оленька Яковлева, Сызрань.

Мой муж подарил мне на день рождения плиту с автоматической системой очистки. Это такая система, которая работает сама по себе, а ты можешь в это время ничего не делать.

Раньше у нас стояла паровая, но мне очень надоело каждый раз отмывать жир, да и уходил почти целый день, а с моей напряженной работой, мне нужно много отдыхать.

Я очень рада, что теперь плита чистится сама, хотя счета за электроэнергию, конечно, возросли, но муж платит, пока не жалуемся.

nisorinki.com

что это такое, какой способ лучше

Уход за бытовой техникой

При ручной чистке духовок кухонных плит затрачивается много времени и сил. В продаже появляется много плит, в которых очистка духовок производится автоматически. Используется несколько видов самоочистки. Чтобы понять, какая лучше, требуется разобраться, как работает каждая из них, учесть все плюсы и минусы.

Учитывать нужно и частоту использования духовки. Гидролизная и каталитическая очистка подходит для тех людей, которые готовят пищу в духовке редко. При частом пользовании духовым шкафом наилучшим вариантом будет пиролитический способ.

1

Каталитический метод

Название метода произошло от слова катализатор, то есть ускорение процесса. При таком способе очистки на поверхность духовки наносится эмаль, покрытая составом, являющимся катализатором распада органических веществ. Жировые загрязнения, образующиеся на стенах духовки, распадаются под воздействием высоких температур. Вода и углерод, получившееся после распада, легко удаляются влажной салфеткой.

Плита чистится во время приготовления пищи, и духовка не включается специально для очистки.

Катализатор наносится только на боковые и верхнюю стены. Низ и двери духовки составом не обрабатываются. Делается это потому, что защитное покрытие повреждается при попадании на него сладких и молочных продуктов. А это часто случается при приготовлении блюд в духовом шкафу. Низ духовки, дверцы, противни и решетки очищаются при помощи специальных средств вручную.

Срок службы защитного покрытия - 5 лет, но некоторые производители выпускают духовки с двухсторонним покрытием стен. В инструкции подробно описано, как поменять поверхности местами, поэтому такую замену несложно выполнить самостоятельно.

Как эффективно очистить поверхность духовки в домашних условиях?

1.1

Преимущество и недостатки

Плиты, имеющие встроенную каталитическую очистку, не очень дороги, но при этом имеют много достоинств. К плюсам относятся следующие моменты:

  • не тратится дополнительное время и электроэнергия на очищение;
  • система используется как в электрических, так и газовых плитах;
  • не применяются чистящие средства.

Каталитический метод не лишен недостатков:

  • некоторые части духовки приходится очищать вручную;
  • ограниченный срок службы каталитического покрытия;
  • остатки жира не всегда удаляются за 1 раз;
  • при попадании на каталитическую поверхность сладких и молочных продуктов она утрачивает свои свойства.

Очистка пригоревшей кастрюли в домашних условиях

2

Пиролитическая система очистки

Пиролизом называется термическое разложение органических соединений. Метод применяется при пиролитической очистке духового шкафа кухонной плиты. Это самый эффективный способ удаления жировых отложений, но и самый дорогой.

Процесс пиролиза происходит при температуре 500 градусов. При применении такого способа сгорают все жировые загрязнения внутри духовки, включая жир на противнях и решетках (если они сделаны из жаропрочного материала). Пепел оседает на дно и легко стирается влажной салфеткой.

Когда используется такой тип очистки, жиры распадаются быстро, и в кухне появляется не слишком приятный запах. Избавиться от него поможет хорошая вытяжная система, оборудованная в помещении.

При проведении процедуры дверка автоматически блокируется и открыть ее до окончания процедуры нельзя. Блокировка снижается только тогда, когда температура становится ниже 200 градусов. Во время очистки требуется соблюдать осторожность, несмотря на наличие системы охлаждения. Мебель, стоящая рядом с плитой, должна быть сделана из материалов, которые выдерживают высокую температуру.

Процесс длится полтора-два часа. Большая часть этого времени уходит на остывание плиты. Очистка производится 1 раз в месяц.

Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?

2.1

Плюсы и минусы

Использование пиролитической системы чистки имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относится то, что:

  • при чистке не используются моющие вещества;
  • срок службы длительный, без замены деталей;
  • система уничтожает все загрязнения, даже от молока и сахара;

При покупке плиты с пиролитической очисткой духовки учитываются и недостатки:

  • система не включается автоматически;
  • при работе в режиме очистки духовка затрачивает много электроэнергии;
  • требуется качественная вытяжка;
  • метод используется только для электрических плит;
  • кухонные плиты с такой системой стоят дорого.

3

Применение гидролиза

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. 1. На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.
  2. 2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. 3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. 4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. 5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. 6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

Гидролизная чистка эффективно справляется только со свежими загрязнениями, поэтому рекомендуется проводить такую очистку после каждого приготовления пищи.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

что это такое, преимущества и недостатки

Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.

Как работает гидролитическая система?

Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.

Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.

  • В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
  • В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
  • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
  • Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
  • Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.

Совет

Чтобы гидролиз проходил легче, ищите духовки с эмалью, способной препятствовать накоплению жира.

Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.

Совет

Когда жир засыхает, его структура меняется, и размочить его за один заход будет просто нереально. Вам либо придется повторять процедуру несколько раз, либо вооружаться металлической губкой, используя которую, вы рискуете повредить эмаль. Вот почему гидролиз реально эффективно справляется только со свежими загрязнениями, а значит, с чисткой духовки затягивать нельзя!

Гидролизная или каталитическая очистка духовки?

Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.

  • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
  • Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
  • После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!

Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

  • Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
  • Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
  • Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

Важно!

Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.

Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?

Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?

  • Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, выражаясь яснее, просто-напросто сжигает все загрязнения на стенках.
  • Для этого духовка разогревается в диапазоне от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
  • Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после остывания духовки остается лишь убрать этот пепел. А это ‒ дело пяти минут!

Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.

  • Такие шкафы стоят намного дороже из-за технологии и качества используемых материалов, а также бывают только электрическими.
  • Соответственно, прокаливание стает дополнительной статьей расхода электроэнергии, особенно если в духовке не предусмотрен уровневый пиролиз, позволяющий установить температуру ниже 500˚С. К тому же, во время очистки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
  • Сильное нагревание боков духовки может сократить эксплуатационный срок соседствующей с ней мебели.

Кстати

Система блокирует дверцу на время очистки из соображений вашей безопасности, так что бояться нечего.

Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.

mschistota.ru

плюсы и минусы системы :: SYL.ru

Уже давно прошли те времена, когда женщина в поте лица оттирала пригоревший жир со стенок духовки после приготовления очередного кулинарного шедевра. Прогресс развивается семимильными шагами, и все большее количество покупателей отдает предпочтение не обычным газовым духовкам, а моделям с дополнительными функциями, в том числе и с функцией самоочистки.

Принцип работы системы каталитической очистки

Итак, выбирая духовой шкаф, вы решили, что просто не обойдетесь без такой опции, как очистка духовки. Каталитическая, гидролизная или другие варианты – что же выбрать? Каталитическая система очистки представляет собой особое покрытие внутренней поверхности духовки, позволяющее при высокой температуре расщеплять оседающий на стенках жир. В результате он преобразуется в воду и сажу (углерод), которую после приготовления блюда легко убрать влажной губкой или тряпочкой. В качестве покрытия используется специальная темная шершавая эмаль, мелкие поры которой заполнены особым химическим составом с катализатором. Благодаря ему при нагревании стенок происходит реакция окисления. Аналогично процессу катализа, происходящему в естественных природных условиях, и действует подобная очистка духовки. Каталитическая панель наиболее активно выполняет свои функции при температуре 200-250°С непосредственно в процессе приготовления пищи. Так, это уникальное покрытие существенно экономит время, необходимое на очистку духовки.

Когда требуется замена каталитических панелей

Очистка духовки каталитическая бывает односторонней и двухсторонней. В последнем случае производители комплектуют свои модели духовых шкафов панелями, с обеих сторон покрытыми каталитической эмалью. Через определенное время, перевернув панель на другую сторону, вы продлите срок пользования духовкой, поскольку в среднем рекомендуется производить замену панелей раз в 4-5 лет. Именно за это время при регулярном пользовании плитой происходит стирание эмали. Заменить панель можно либо самостоятельно, либо обратившись в сервисный центр.

Это удовольствие может позволить себе каждый

Несмотря на разницу в цене у отдельных брендов кухонной техники, каталитическое покрытие духовки имеет абсолютно идентичные свойства. Вообще достоинством духовых шкафов, в которых есть такая функция очистки, является их недорогая стоимость, а широкий ассортимент моделей от разных производителей позволяет выбрать оптимальный по дизайну и дополнительным опциям вариант.

Чего следует избегать при эксплуатации духовки с каталитической поверхностью

Стоит отметить, что не только электрические, но и газовые духовые шкафы могут похвастаться такой функцией, как каталитическая очистка духовки. Отзывы пользователей свидетельствуют об эффективном и быстром удалении жировых пятен. Однако к каталитическим поверхностям следует относиться очень бережно. Во-первых, они не любят сладкого. Именно поэтому производители не наносят каталитическое покрытие на нижнюю панель. При случайном попадании варенья или сахара на эмаль, вам придется прибегнуть к традиционному способу очистки с помощью моющего средства и губки. Во-вторых, стоит исключить использование абразивных средств и жестких губок в процессе очистки духовки, иначе можно повредить эмаль. В-третьих, очистка духовки каталитическая полностью сжигает обильный жир, осевший на стенках, лишь через несколько раз пользования.

Достоинства гидролизной системы очистки духовки

В отличие от каталитической, гидролизная очистка духовки предполагает очищение поверхности от жира с помощью пара. В нагретую духовку ставится противень с налитой в него водой, и в результате осевший после приготовления пищи на стенках шкафа жир «стекает» в этот противень. Правда, подобное очищение духовки можно проводить только после того, как вы вынете приготовленное блюдо.

www.syl.ru

Пиролитическая очистка духовки, что это такое?

Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов. Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора. Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Пиролиз

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии. Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается. Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.

sovremennoedomovodstvo.ru