Ещё немного о фестивале «Ш.К.А.F. на Дворянской». Шкаф на дворянской 2017


Ш.К.А.F. на Дворянской собрал любителей чтения - Общество

Уже с утра на улице Ленина, бывшей Дворянской, было не протолкнуться. Одни устанавливали в импровизированном шкафу свои полки для книг, картин и поделок, другие «шлифовали» творческие площадки для выступления, а третьим было просто интересно, что из всего этого получится.

А получилось мастерски, ведь широкоформатный книжный артфестиваль Ш.К.А.F проводится в Липецке уже в третий раз и успел полюбиться тысячам липчан и приезжих. Одним из самых значительных культурных событий города назвали его ведущие – и были правы. Потому что такого синтеза всех искусств и ремесел  в одном месте и в одно время, где к тому же главенствует печатное слово, город больше не знает. Да и вход на территорию фестиваля – через двери импровизированного книжного шкафа – интригует с первого шага в волшебную страну творчества.

Глава города Сергей Иванов традиций нарушать не стал – прошел вместе со всеми в двери шкафа, после чего открыл официально уже и сам фестиваль. А там было много интересно. Любители старых книг листали раритеты, некоторые из них можно было даже уносить домой. Были представлены и литературные новинки, и даже «книги на все времена», хотя поручиться за это можно с натяжкой. Так или иначе, почитать было что.

Около газетных «лавок» народу тоже хватало. Все газеты и журналы «Издательского дома «Липецкая газета», представленные на стеллажах, «ушли» в очень короткое время. Особенно популярными оказались четверговый выпуск «ЛГ», «Золотой ключик», литературный журнал «Петровский мост». Но и свежие номера изданий «ЛГ»: итоги недели», «Молодежный вестник», «Липецкая спортивная газета», «Регион-вести» разбирались как горячие пирожки.

«С популяризацией наших изданий мы справились успешно», – поделились представители издательского дома «ЛГ», назвав этот проект акцией лояльности, свидетельствующей, что обратная связь, которою живет печатная продукция, вполне еще надежна и крепка.

Кроме книжных площадок и «залов» периодики гости фестиваля могли посетить заседание местных поэтов и писателей, стать зрителями театральных постановок, побывать на вернисажах. На «ярмарке мастеров» не возбранялось и прикупить любую поделку – куклу, ювелирное украшение, фотоработу, глиняное изделие, рисунок на бересте, вязаные носки, альбом в шикарном кожаном переплете и так далее, – и испытать свои силы в любом виде творчества: рисовании, лепке, нанизывании бус, письму старинной  вязью, даже орудовании коклюшками, из-под которых выходят замечательные кружевные узоры.

Публика , обожающая танцы и музыку, имела удовольствие слушать и смотреть выступления артистов. На детской площадке «Цветик-семицветик» даже футбол был представлен как вид искусства. Шахматисты корпели над досками, а кое-кто играл прямо на огромном шахматном полотне, растянутом на тротуарной дорожке.

Песни, пляски, танцы в разных стилях, игра духового оркестра и ансамбля барабанщиц «Катюша», выставки и мастер-классы, всё книжное богатство муниципальных библиотек создали особую обстановку на территории «ШКАFА», которую удастся повторить, к сожалению, лишь через год.

Проект организован и проводится централизованной библиотечной системой города, которая даже валюту фестиваля установила – шкапики. Их вручали за победы в конкурсах и состязаниях на всех площадках, а в конце праздника обменивали на призы и подарки. Завершился фестиваль красочным фейерверком, который наблюдали не только на территории ШКАFА, но далеко за его пределами. 

Эмма Меньшикова  

lipetskmedia.ru

«Ш.К.А.F. на Дворянской» объединил 6 тысяч творческих липчан

«Ш.К.А.F. на Дворянской» в третий раз собрал на улице Ленина творческих и креативных липчан, ценителей литературы, поэзии, музыки, театра и живописи. Всего более 6 тысяч человек пришли в это воскресенье, чтобы погрузиться в арт-пространство, созданное Централизованной библиотечной системой Липецка при поддержке департамента культуры.

Широкоформатный книжный арт-фестиваль объединил 14 тематических зон, представляющих все виды искусства. Традиционно ключевым арт-объектом мероприятия стал самый настоящий шкаф, пройдя  через  который горожане и гости Липецка могли попасть на фестиваль. Уже на подступах к фестивальным площадкам, в самом начале Дворянской,  все видели огромные буквы – «Ш.К.А.F.». – через всю проезжую часть улицы, которая в этот день стала исключительно пешеходной.

Все желающие могли под руководством опытных хореографов освоить различные направления танцев. Свое творчество представили липецкие рукодельники – гости фестиваля могли как приобрести на память сувенир, так и принять участие в бесплатных мастер-классах по работе с фоамиораном, полимерной глиной, валянию шерсти, канзаши, квиллингу и другим техникам hand-made.

Большой популярностью у юных липчан пользовались площадка роботехники и футбола. Мальчишки и девчонки выстраивались в очередь, чтобы запустить в воздух вертолет и научиться забивать гол у профессиональных футболистов липецкого «Металлурга».

Праздничную атмосферу создавали аниматоры и живые статуи, гуляющие по аллеям парка и взаимодействующие с гостями фестиваля. Оставить память о празднике творчества и искусства можно было, сфотографировавшись в одной из многочисленных фотозон.

«На одной волне» собрались рок-музыканты и молодежные группы из Липецка и Воронежа: «Океаны», «Данила Мастер», «Школа рока», «Солнечный свет», «Мое другое море» - всего более 12 участников. Русские народные песни исполнили учащиеся школы-интерната для слабовидящих детей.

Новинкой фестиваля стала театральная площадка – здесь выступил молодой липецкий театр «Компромисс» с мини-спектаклем, основанным на стихах известного екатеринбургского поэта Бориса Рыжего, народный особый театр «Лестница» (МУ «ДК Сокол») и творческая группа ЛРООИ «Оптимист», которые представили вниманию зрителей зарисовку «Нас бьют, мы летаем…».

Гости фестиваля стали свидетелями создания арт-полотен молодыми художниками и студентами Липецкого государственного педагогического университета. Готовые полотна стали «лотами» дружеского аукциона среди библиотек – каждая из картин украсит стены одной из липецких библиотек.

«Тихую» зону фестиваля представляли художественные выставки и фотоэкспозиции, выставка редких книг и поэтический салон под сенью деревьев «Липецкий Парнас». Здесь же проходила и встреча с липецкой детской писательницей Аленой Кашурой, которая представила свою новую книгу «Мастерица Мария». Алена – самый молодой писатель-лауреат городской премии Алексея Липецкого.  Изданная в 2015 году детская книга «Мечтай, Марсель, мечтай!» успела завоевать и множество других наград: международную литературную премии имени Ершова, премию имени Замятина, награду «Серебряный витязь» на международном литературном форуме «Золотой витязь». В устроенной в рамках встречи эстафете-чтении вместе с юными липчанами принял участие глава города Сергей Иванов.

В этом году «Ш.К.А.F. на Дворянской»  объединил рекордное количество участников – более 250 человек подали заявки как мастера hahd-made, музыканты, танцоры и художники. Завершило праздник красочное фаер-шоу.

culture48.ru

Книжный «Ш.К.А.F на Дворянской» собрал сотни гостей

Если вы не держали в руках самое старое издание, хранящееся в библиотеках города, не фотографировались со сказочным котом Федотом и еще не умеете танцевать «самбу» - значит, вы не посетили «Ш.К.А.F на Дворянской».  В Год литературы книжный арт-фестиваль с таким названием стал одним из центральных мероприятий в рамках празднования Дня города.  Попасть на его территорию можно было только пройдя через двери огромного шкафа. Его «книжными полками» стали десятки демонстрационных и творческих площадок различной тематики. Вниманию любителей старины предлагали несколько изданий. В их числе уникальное Евангелие, созданное в стенах Киево-Печерской лавры в 1900 году, и «Семейная хроника» русского писателя, общественного деятеля, литературного и театрального критика, автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова 1856 года.  Полистать уникальные произведения гостям фестиваля разрешалось только в перчатках. По словам специалистов, книги почтенного возраста требуют соответствующего обращения. Если Евангелие физически не подготовленному человеку было не просто поднять со стола, то миниатюрные издания легко помещались в ладони даже у самых маленьких гостей фестиваля. А прочитать на полутора сантиметровых страницах произведения Лермонтова, Пушкина или Блока можно только с помощью хорошего увеличительного стекла.

На соседней площадке знатокам литературы предлагали продемонстрировать свою начитанность. Нужно было ответить на ряд вопросов и узнать произведение по первым строчкам. Несколько десятков интеллектуалов приняло участие и в открытом шахматном турнире «Е2-Е4».

Фестиваль  «Ш.К.А.F на Дворянской» продемонстрировал всем, что если, в силу обстоятельств, человек не может прийти к книге, то книга сама идет к человеку. Десятки людей посетили мобильный «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания». Это библиотека, читальный и лекционный зал на колесах. При этом он не только доставляет книги жителям населенных пунктов региона, где нет своих библиотек. Здесь в режиме «on-line» члены липецкой ассоциации юристов бесплатно отвечают на вопросы граждан.

Несколько площадок посвящено теме Великой Отечественной войны. Студенты художественно-графического факультета ЛГПУ организовали целую выставку работ. Учащаяся VI курса Елена Гудкова выбрала тему блокадного Ленинграда.  

- На моей работе надпись «При артобстреле эта сторона дороги значительно безопаснее». Что она значит? По-моему, это другой мир. Простой и жестокий, где такие предупреждения столь же естественны, как для нас «Уходя, гасите свет»; где смерть максимально близка, привычна и, в то же время, ужасна. Необходимо как можно чаще напоминать человечеству о том, как страшна война и ее последствия, - отметила студентка VI курса художественно-графического факультета ЛГПУ Елена Гудкова.

Погрузиться в историю и узнать, какие события происходили в этот день –19 июля также можно было у стенда с передовицами газет «Известия»,  «Правда», «Комсомольская правда», «Труд» разных годов.

В ходе работы фестиваля проходила акция «312 секунд о Липецке»: каждые полчаса после особого  звукового сигнала звучали стихи и пожелания липчан родному городу.

Фестиваль стал настоящей площадкой для диалога между начинающими писателями и опытными представителями литературной общественности нашего города.

            Праздничное настроение всем дарила живая «Музыка из  Ш.К.А.Fа». Выступили группа  «Deni de Vito», Екатерина Белозёрова и воспитанники «Школы Рока». Желающих овладеть основами нескольких танцевальных направлений ждали на площадке «ТАНЦполка». Здесь прошли мастер-классы по ча-ча-ча, zumba, bachata, самба, румба.

В рамках фестиваля состоялось подведение итогов проекта Централизованной библиотечной системы «Быстрый отклик: сЧИТАЙ меня!», который был запущен в марте текущего года в общественном городском транспорте. В торжественной обстановке  победителя – того, кто верно угадал авторов большинства зашифрованных в QR-кодах   стихов, –наградили электронной книгой. Также дипломы и призы получили самые активные участники  «Ш.К.А.F.а на Дворянской».

- Если честно, мы не ожидали такого количества участников. Сегодня я радуюсь не только как руководитель «Централизованной библиотечной системы», но и как житель России и города Липецка. Интерес к книге, к чтению не пропал. Люди привели сюда детей, внуков, а это значит, что мы идем в правильном направлении. Ведь нация жива, пока помнит и чтит свое культурное наследие, - отметила директор МУ «ЦБС» г. Липецка Виктория Якимович.

lipetskcity.ru

Ещё немного о фестивале «Ш.К.А.F. на Дворянской»

10 сентября 2017 г. состоялся III-ий широкоформатный книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской», который был блестяще организован централизованной библиотечной системой г. Липецка. Участие людей с особенностями здоровья стало его органичной частью.

Центральной площадкой, на которой они представляли свои таланты, стала «Театральная». На ней представление, длившееся более часа, показал народный особый театр «Лестница» и ученики детской студии, действующей при нём. Зрители совершили своеобразное путешествие по отечественной литературе, ведь в необычном спектакле были использованы произведения разнообразных авторов, начиная с А.С. Пушкина и заканчивая В.С. Высоцким.

– Своим спектаклем мы очень хотели показать волшебную силу театрального искусства, способного доходить до самых глубин человеческой души, – рассказывает руководитель народного особого театра «Лестница» Марина Ралина. – А его уникальность состоит в том, что данной цели мы достигли с помощью синтеза талантов людей с особенностями здоровья и здоровых ребят. Поверьте, это один из способов сделать нашу жизнь более гармоничной и справедливой.

Одной из отличительных черт театра «Лестница» является то, что многие его актёры входят в состав Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист». На той же «Театральной» площадке выступил и пресс-секретарь организации Алексей Аксёнов, который прочитал стихотворенье А. Макаревича «Я пью до дна за тех, кто в море…».

Кроме этого были продемонстрированы швейные изделия, изготовляемые членами организации, и уникальные бисерные икона Юрия Панова. Оптимисты также провели два мастер-класса, которые являются их своеобразным коньком. Александра Фёдоровна Михеева учила всех желающих делать красивейшие изделия из бисера, а Маргарита Лазарьевна Агаркова – создавать симпатичных куколок-оберегов в русской технике.

– Мне очень радостно за наших оптимистов, – делится впечатлениями председатель липецкой НКО Ксения Агаркова. – Они своими реальными добрыми доказали то, что могут приносить пользу обществу и являются его неотъемлемой частью.

А сотрудники родственной «Оптимисту» Липецкой Региональной Общественной Организации Инвалидов «Школа Мастеров» разместились рядом на «Детской» площадке. Они помогали липецкой ребятне создавать забавных петушков на палочке.

– Всегда приятно видеть детскую улыбку, их искрящиеся радостью глаза, – размышляет президент ЛРООИ «Школа Мастеров» Марина Репникова. – Замечательно, что есть такой

фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской»! Ведь на нём все горожане, включая людей с особенностями здоровья, могут увидеть, насколько талантлив наш Липецк, сколько необычных интересных организаций существует в нём. Всё это мотивирует липчан к дальнейшему саморазвитию, что, в свою очередь, будет способствовать общественному развитию. И нам всем, липецким общественникам, хочется надеяться, что этот фестиваль состоится и в следующем году!

dwijok.ru

«Ш.К.А.F на Дворянской» посетили тысячи гостей

Здесь можно было полистать самое старое издание, хранящееся в библиотеках города, посидеть за рулем одного из первых отечественных автомобилей за несколько минут раскрасить свой город. Прошедший впервые в минувшем году Широкоформатный Книжный Арт-Fестиваль пришелся липчанам по вкусу, и снова стал одним из центральных мероприятий в рамках празднования Дня города. Попасть на его территорию можно было только пройдя через двери огромного шкафа. Его «книжными полками» стали десятки демонстрационных и творческих площадок различной тематики. Вниманию любителей старины предлагали несколько изданий. В их числе уникальное Евангелие, созданное в стенах Киево-Печерской лавры в 1900 году, и «Семейная хроника» русского писателя, общественного деятеля, литературного и театрального критика, автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова 1856 года. Полистать уникальные произведения гостям фестиваля, в числе которых были руководители города, разрешалось только в перчатках. По словам специалистов, книги почтенного возраста требуют соответствующего обращения. Если Евангелие физически не подготовленному человеку было не просто поднять со стола, то миниатюрные издания легко помещались в ладони даже у самых маленьких гостей фестиваля. А прочесть на полутора сантиметровых страницах произведения Лермонтова, Пушкина или Блока можно только с помощью хорошего увеличительного стекла.

Любителей техники ждала выставка ретро-автомобилей. Десятки липчан осуществили давнюю мечту, и посидели за рулем легендарных ГАЗ-415 и ГАЗ М1, которые выпускались в первой половине XX века.

Настоящим подарком городу и его жителям от талантливых людей было арт-делфиле, подготовленное группой липецких художников. Образ «Золотой липицы», в который за несколько часов преобразилась одна из моделей, а в повседневной жизни — инженер доменных печей Юлия Пустовалова, вызывал настоящий восторг и детей и взрослых.

Настало время для живого общения — считают члены клуба настольных тактических игр. Ребята перенесли любимые геймерами RPG-игры на поверхность стола. По их мнению, в реальности это занятие значительно интереснее: есть возможность проявить фантазию и найти массу новых друзей. Поэтому все — от камней на дорогах до главных персонажей — они создают своими руками.

Сделать фото с настоящим пиратом, солдатом Великой Отечественной, дамой в костюме Петровской эпохи или обворожительной ведьмой на метле гостям фестиваля предлагалось на аллее живых скульптур.

Для музыкантов и поэтов также работало сразу несколько площадок, где они могли представить вниманию зрителей свое творчество.

Несколько десятков интеллектуалов приняли участие в открытом шахматном турнире «Е2-Е4».

По традиции фестиваль «Ш.К.А.F на Дворянской» предлагал не только смотреть, как творят другие, но и присоединиться к тем, кто удивляет окружающих своими умениями. Для всех желающих были организованы мастер-классы.

Почетными гостями мероприятия стали глава Липецка Сергей Иванов, его заместители Евгений Губанов, Николай Новиков, Андрей Шорстов, Александр Лысов, а также председатель департамента культуры Виктория Якимович. Руководители областного центра побывали на всех площадках фестиваля, и даже приняли участие в проекте «Раскрась свой город».

Яркой точкой мероприятия стало выступление певца, музыканта, бывшего солиста группы «Корни», ныне автора песен и продюсера рок-группы «ARTEMIEV» Павла Артемьева.

По предварительным оценкам, за несколько часов фестиваль «Ш.К.А.F на Дворянской» посетили более 5 тысяч человек.

— Это важно, что сегодня людям интересен именно такой формат мероприятия. Значит, в Липецке присутствуют ценители литературы, народных традиций — культуры в целом. А также наш город полон талантливых людей, которым есть, что сыграть, есть, что спеть и прочесть публике. Как руководство города мы, безусловно, постараемся создать дополнительную площадку для их самовыражения. Сегодня рассматривается возможность каждый выходной перекрывать на улице Ленина движение автотранспорта, и превращать ее на несколько часов в липецкий Арбат. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в самое ближайшее время, — сообщил глава Липецка Сергей Иванов.

most.tv