Духовой шкаф. Шкаф духовой википедия


Кухонная плита — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Газовая плита Электрическая плита с духовкой

Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: изначально это и была чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количеств

ru.wikipedia.org

Духовой шкаф Википедия

Газовая плита Электрическая плита с духовкой

Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Происхождение названия

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: изначально это и была чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя[источник не указан 62 дня].

Устройство

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Ва́рочная пове́рхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру.

Духово́й шкаф (духо́вка) представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно — ТЭНы. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счёт излучения.

Тип нагрева важен не только для созависимых с варочной панелью духовых шкафов, от него зависит способ установки и функционал духовки. Духовой шкаф с газовым типом нагрева как правило имеет меньше возможностей в приготовлении пищи[источник не указан 218 дней].

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела, для размещения приготавливаемых продуктов.

Разновидности

Газовая плита

Основная статья: Газовая плита.

Электрическая плита

Основная статья: Электрическая плита.

Печная плита

Представляет собой чугунную либо кирпичную печь.

Литература

  • Плиты кухонные // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 470—471. — 772 с.

wikiredia.ru

Духовой шкаф — WomanWiki - женская энциклопедия

Духовой шкаф – бытовой прибор, часть отдельностоящей или встроенной кухонной плиты, представляющий собой теплоизолированный шкаф с установленными внутри горелками. В нем поддерживается заданная температура, которая необходима для выпечки или приготовления пищи. Большинство моделей имеют две горелки, которые расположены сверху и снизу прибора. Может иметь функции микроволновой печи. В духовом шкафу обычно размещаются решетки, вертела и противни, на которые укладываются (нанизываются) продукты в процессе приготовления.

Духовой шкаф является неотъемлемым атрибутом современной кухни. Модели этого бытового прибора отличаются многообразием исполнения, функциональностью, подчеркивая эксклюзивность дизайна кухни.

Виды духовых шкафов

Духовые шкафы бывают трех видов: газовая духовка, электрическая духовка и духовка на твердом топливе. Два первых вида используются в условиях городских квартир, последний может быть установлен в загородном доме.

  • Электрический духовой шкаф более функционален, но и его эксплуатация обходится значительно дороже. Однако затраты компенсируются наличием разнообразных возможностей и режимов для готовки, чего лишены модели газовых духовых шкафов. Большинство современных квартир в настоящее время строится с тем расчетом, что в них будут установлены именно электрические духовые шкафы и плиты.
  • Газовый духовой шкаф не уступает электрическому ни в дизайне, ни в качестве используемых для его изготовления материалов, но гораздо более экономичен последнего. Газовая духовка будет прекрасно справляться со своими функциями и в городской квартире, и в загородном доме, придавая кухне элегантность и подчеркивая классический стиль ее дизайна. Работать она может и от сменного газового баллона, что при определенных обстоятельствах бывает очень удобно.

Управление

Управление духовым шкафом бывает двух видов: независимое и зависимое.

  • Зависимый вид управления духовым шкафом производится со встраиваемой варочной панели. Однако местонахождение варочной панели и духового шкафа при этом не имеет значения: они могут находиться рядом либо в разных частях кухни. Правда, оба прибора должны быть совместимы или произведены одним и тем же изготовителем.
  • При независимом управлении духовой шкаф совершенно не зависим от варочной панели. Все индикаторы управления и кнопки размещаются непосредственно на соответствующей панели духового шкафа.

Размеры духовых шкафов

Духовые шкафы могут быть следующих размеров: 60, 70, 90 и 120 см. Стандартным считается шкаф размером 60 см. Он подходит для любой кухни, хорошо вписывается в мебель, стандартную или сделанную по индивидуальному заказу. Духовые шкафы размером 70, 90 и 120 см можно встретить гораздо реже. Обычно их используют только с той кухонной мебелью, которая сделана по индивидуальному заказу.

Функции

Современные модели газовых и электрических духовых шкафов могут иметь большое количество различных функций.

  • Выдвижная тележка. Выдвигает готовящиеся блюда из духовки вместе с открытием дверцы – хозяйке не нужно самой доставать рукой горячий противень.
  • «Холодная дверка». Позволяет дверке духовки оставаться холодной при любом ее прогреве.
  • Таймер. Помогает выбрать время для приготовления блюда.
  • Гриль. Пригодится при запекании блюд.
  • Авторозжиг. Эта функция имеется только в газовых моделях.
  • Программы нагрева духовки. Позволяют выбрать до 10 различных программ в зависимости от вида блюда, которое необходимо приготовить.
  • Незагрязняемая эмаль. Позволит духовому шкафу оставаться всегда чистым.
  • Конвекция. Это использование во время выпечки вентилятора.

Полезные советы

В некоторых моделях на задней поверхности духового шкафа устанавливается специальный фильтр, который поглощает жир. При его наличии вентилятор прибора будет защищен от загрязнения, а неприятные запахи будут устранены.

Быстро разморозить продукты без использования микроволновки позволит функция «Размораживание». В духовом шкафу этот процесс происходит без подогрева продуктов, с помощью вентилятора.

В духовом шкафу можно готовить одновременно несколько разных блюд на трех разных уровнях, причем их запахи не будут смешиваться. Для этого нужно выбрать функцию «Турбо»: окруженный тепловыми элементами вентилятор распространить тепло по кругу в духовом шкафу.

Для быстрого зажаривания блюда без его предварительного подогрева в некоторых моделях духовых шкафов существует функция «Макси-гриль с вентилятором». Он обеспечивает циркуляцию по кругу духовки полученного от гриля тепла с помощью вентилятора.

Если необходимо зажарить кусочки мяса (причем, любого размера), то нужно выбрать функцию «Гриль и нижний подогрев». А вот для птицы оптимальной будет функция «Гриль и нижний элемент с вентилятором».

Цена духового шкафа зависит не только от количества функций, но и от его дизайна и торговой марки. Возможно, прибор менее известной фирмы при том же наборе функций будет нисколько не хуже аналога, но под «громким» брендом.

Ссылки

womanwiki.ru

Духовой шкаф Википедия

Газовая плита Электрическая плита с духовкой

Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Происхождение названия[ | код]

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: изначально это и была чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя[источник не указан 62 дня].

Устройство[ | код]

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Ва́рочная пове́рхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру.

Духово́й шкаф (духо́вка) представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно — ТЭНы. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счёт излучения.

Тип нагрева важен не только для созависимых с варочной панелью духовых шкафов, от него зависит способ установки и функционал духовки. Духовой шкаф с газовым типом нагрева как правило имеет меньше возможностей в приготовлении пищи[источник не указан 218 дней].

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела, для размещения приготавливаемых продуктов.

Разновидности[ | код]

Газовая плита[ | код]

Основная статья: Газовая плита.

Электрическая плита[ | код]

Основная статья: Электрическая плита.

ru-wiki.ru

духовка - это... Что такое духовка?

духовка

     Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты имеет наиболее подвижный, легко регулируемый температурный режим, допускающий достижение сильных перепадов. Однако управлять этим режимом надо умело, быстро, при соответствующем опыте и сноровке. Духовка газовой плиты обладает наиболее стабильным ровным температурным режимом, легко управляется, особенно если снабжена термометром и смотровым окошком. Хлебобулочные, кондитерские изделия выпекаются в газовой духовке сравнительно хорошо. Но изготовление мясных изделий, запекание идет хуже. Особенно неудобно приготовление жаркого, так как при этом приходится располагать блюдо на неудобной по температуре средней или нижней ступеньке. Лучшее же место в газовой духовке - верхняя ступенька.

      Электродуховка имеет ряд неудобств, связанных с трудностью регулирования температуры на последней стадии выпечки и со слишком быстрым возрастанием температуры к концу выпечки, когда требуется ее снижение. Поэтому электродуховка неудобна для выпечки хлебных и кондитерских изделий, но хороша для запекания, приготовления супов в горшочках, для жаркого, птицы.

      В электродуховке важно в каждом отдельном случае установить порог эффективного накаливания. Для этого, включив духовку, надо поместить на ее среднюю ступеньку лист чистой бумаги и следить, когда он станет коричневым. Время, потребное на это, следует засечь и запомнить. Это и будет порог эффективного 1 накаливания. Эти пять или десять минут надо каждый раз приплюсовывать ко времени, указанному в рецепте для газовой духовки, или же лучше всего ставить блюдо в электродуховку после горения ее в течение этого контрольного времени.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Современное название духового (или жарочного) шкафа. Специальное отделение в плите для запекания блюд, приготовления изделий из теста. Моду на европейскую кухню привез в Петербург из своих заграничных поездок Петр I. При нем же в России появились и первые плиты: до этого для приготовления пищи служила русская печь.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

Чего вы не знали о духовых шкафах

Сегодня духовка стала привычным предметом на любой кухне. Это устройство позволяет быстро и без особых сложностей приготовить вкусные и полезные блюда, причем даже начинающие кулинары смогут применить духовой шкаф, если в нем есть автоматические режимы. Многие модели совмещены с варочной поверхностью, что существенно расширяет возможности использования.

Как появилась первая духовка

Подобно другим бытовым приборам, духовка в современном виде и понимании появилась сравнительно недавно. Конечно, желание и необходимость приготовления пищи посредством термообработки возникли в древние времена. Сначала человечество придумало каменные и глиняные печи, которые использовались как очаги. Они обогревали, там же готовилась пища. Причем процесс приготовления был не только сложным, но и достаточно грязным.

 

Существенный сдвиг в истории модернизации печей случился с приходом промышленной революции. В 1830 году Джон Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, работающей на твердом топливе. Изделие было сразу с радостью принято и массово популяризировалось. Чуть позже в качестве топлива стали использовать газ и керосин – ими и «питались» чугунные печи.

 

Следует сказать, что электрический вариант прибора был представлен незадолго после начала популяризации самого электричества. Правда, отсутствие массовой электрификации сильно затормозило процесс распространения данной идеи.

 

Еще одним важным периодом в развитии технологий для духовых шкафов стала вторая половина ХХ века: именно тогда появились модели с пиролитической очисткой, которая существенно облегчила хозяйкам процесс чистки духовок.

Что готовили раньше в духовых шкафах

Несмотря на то, что уже в прошлом веке были доступны духовки, работающие на самых разных видах топлива, возможности духовых шкафов были сильно ограничены. Не было ни мультигрилей, ни автоматических режимов, ни функции равномерного выпекания. Однако именно в духовке люди готовили практически все.

 

В первую очередь следует вспомнить о хлебе. Если в старину хлеб выпекали в печах, то с появлением духовых шкафов возникла возможность печь душистые буханки и караваи быстрее и проще. То же касалось других мучных изделий – пирогов и пирожков, куличей, рулетов и прочего.

 

В прошлом веке все еще была актуальна проблема газификации многих регионов. И если, к примеру, было электричество, а газа – нет, электродуховки (в том числе и маленькие переносные модели) выручали хозяек постоянно. В них и овощи запекались, и мясо с рыбой. Кроме того, до появления микроволновок пищу чаще всего разогревали в духовках.

 

Стоит отметить, что в силу отсутствия автоматических систем и режимов процесс пользования духовым шкафом был сопряжен с большой ответственностью. Нужен был постоянный контроль, присутствие человека – иначе последствия могли выйти за рамки сгоревшего ужина.

Отличия современной техники

Сегодня техника стремительно модернизируется. В фирменном магазине можно приобрести самые разные духовые шкафы Hansa, работающие на газу либо электричестве. Этот бренд уже давно занимает лидирующие позиции на рынке бытовой техники для кухни.

 

 

Если возможность выбора между независимыми духовками и теми, которые составляют единое целое с варочной панелью, давно уже не удивляет покупателей, есть существенно новые характеристики приборов, которые дают пищу для размышлений. Это, в частности:

 

- Отдельностоящая и встраиваемая техника. Если первый вариант шкафа существовал изначально, второй популяризировался лишь в последние десятилетия. Сегодня возможность встроить кухонную технику в мебель обретает все больше сторонников. И не зря: такой подход предполагает экономию пространства, свежие дизайнерские решения и многие другие преимущества.

 

- Комбинированные духовки. Современные тенденции связаны с желанием совмещать в одном приборе сразу несколько функций. Это касается и духовых шкафов, которые, например, оснащаются электрогрилями и паровыми генераторами.

 

- Габариты. В наши дни существует множество вариантов выбора духовой камеры согласно ее размерам и вместительности. Для примера можно взять объем стандартного духового шкафа, равный 60-70 литрам. Если же экономия места в приоритете, стоит выбрать узкую духовку с объемом 37-45 литров.

 

- Функциональность. Одним из ярких отличий современной продукции считается широкий функционал. Это касается различных автоматических программ для приготовления и разогрева еды, а также способов управления работой устройства. Многие модели даже оснащены сенсорным управлением, что значительно упрощает процесс эксплуатации и делает его более интересным.

 

Конечно, можно вспомнить и о других новшествах в мире духовок: телескопических направляющих, противнях и дверцах из закаленного стекла, режимах защиты и автоматической очистки и так далее. Перечень удобных и полезных возможностей зависит от производителя и ценового сегмента, в котором расположена конкретная модель.

 

M-R специально для NameWoman.ru

 

 

 

 

www.namewoman.ru