Выбор винного шкафа: основные принципы. Принцип работы винного шкафа


База знаний: ремонт и запчасти холодильников.

Бутылка с вином должна быть защищена от света, при этом необходим приток свежего воздуха, поддержание оптимальной температуры и влажности. Температура хранения зависит от типа вина, бутылку дорогого вина не следует перемещать без необходимости, важно исключить какие-либо вибрации и колебания. Обычный холодильник для таких целей не подходит. Для этой цели производители бытовой техники разработали специальные винные шкафы (винотеки, энотеки). 

 

Принцип работы

Принцип работы винного шкафа схож с принципом работы бытового холодильника. В основе его механизма лежит мотор-компрессор. Для притока и распределения воздуха могут использоваться вентиляторы.

 

Размеры винного шкафа

Бытовой винный шкаф может быть как миниатюрным, всего на несколько бутылок, так и вместительным, в котором поместится коллекция вин в несколько сот бутылок. Производители указывают вместимость винного шкафа либо в литрах, либо в количестве стандартных винных бутылок «Бордо» 0,75 л, которые в него помещаются.

 

Виды винных шкафов

Климатические. Климатические винные шкафы предназначены для вызревания вин, условия в них приближены к винному погребу. 

Температурные. В температурных винных шкафах вино хранят относительно недолго, основное их назначение — подготовка напитка к сервировке.

Однозональные. Температура и влажность в таком винном шкафу везде одинаковая. К этому виду винных шкафов относятся наиболее бюджетные модели.

Многозональные. Могут иметь до пяти температурных зон, в которых можно хранить разные сорта вин. Значения температуры и влажности задаются для каждой зоны отдельно. Также в таком шкафу можно хранить коллекционные вина для созревания, доводить вино до нужно температуры перед подачей.

Отдельно стоящие / встраиваемые. Как и многие другие виды бытовой техники винные шкафы могут быть отдельно стоящими либо встраиваемыми. Многие отдельно стоящие модели, благодаря привлекательному дизайну, становятся настоящим украшением интерьера.

 

Функции винных шкафов

Охлаждение и нагрев. Большинство винных шкафов работает в режиме охлаждения. Однако, если винный шкаф планируется устанавливать в неотапливаемом или периодически отапливаемом помещении (например, в загородном доме), то имеет смысл выбирать модели с функцией нагрева.

Регулировка влажности. В бюджетных моделях данная функция не предусмотрена, в них предустановлен постоянный уровень влажности в диапазоне от 50 до 80%. В более дорогих винных шкафах можно установить необходимую влажность. Оптимальный уровень влажности важен, чтобы винная пробка не рассыхалась, в результате чего в бутылку может начать поступать воздух, что приводит к ухудшению качества вина.

Вентиляция. Равномерную температуру и влажность, а также поступление воздуха обеспечивает система вентиляции. Воздух попадает в камеру шкафа через специальный угольный фильтр. Система вентиляции помогает вину «дышать», а также исключает образование посторонних запахов в камере.

Система управления. На переднюю панель винного шкафа обычно выносится дисплей, где отображается температура и влажность в камере (камерах). Если в данной модели предусмотрена регулировка этих показателей, то тут же помещают кнопки управления. Некоторые винные шкафы оснащают пультом для дистанционного управления настройками.

Хранение сигар. Премиальные модели винных шкафов могут быть дополнены специальным отделением для хранения сигар (хьюмидором).

Винные шкафы также могут быть оборудованы декоративной подсветкой, защитой от УФ-лучей, замками, украшены декоративными элементами.

 

Холодильники с камерой для хранения вина

Некоторые премиальные модели холодильников оборудуют специальной камерой для хранения вина. Безусловно, в такой камере создаются более подходящие для вин условия, нежели на кухонной полке или в обычном холодильники, однако их сложно сравнивать со специализированными винными шкафами. 

 

В компании «ПластХладо» производится ремонт холодильников с секцией для хранения вин, также наши специалисты готовы помочь, если нуждается в ремонте какая-либо система вашей винотеки.

www.plasthlado.ru

Винный шкаф (винотека). Виды и работа. Как выбрать и применение

Винный шкаф, или винотека – это электрическое холодильное оборудование, предназначенное для продолжительного хранения вин в бутылках. Устройство поддерживает температуру в пределах от +6 до +20С. Шкаф заменяет классический винный погреб, поскольку создает те же условия. Он является единственным выходом из ситуации, когда не имеется собственного погреба для хранения бутылочного вина.

Как устроен винный шкаф

Винотека внешне похожа на холодильник. В стандартном исполнении ее ширина составляет 60 см. Высота шкафа может быть разной, но обычно не превышает 185 см. Как и в холодильнике в нем имеются полки, но они расположены более часто с небольшим расстоянием друг между другом. Поддоны предназначены для горизонтальной укладки стеклянных бутылок с вином типа Бордо объемом 0,75 л.

Вместительность шкафа позволяет размещать от 8 до 312 бутылок. Непосредственное охлаждение осуществляется таким же способом, как и в холодильнике. В скрытой от глаз части винотеки установлен компрессор, а также герметичный охладитель с системой трубок, по которому циркулирует хладагент, охлаждающий камеру с вином.

Также бывают и бескомпрессорные шкафы, работающие на модуле Пельтье. Данные устройства имеют пластины с контактами, между которыми созданы условия с разной температурой. Преимуществом таких винотек является отсутствие вибрации, благодаря чему вино получает более спокойные условия для хранения.

Проблема вибрации от компрессора в различных моделях винных шкафов решается по-разному. В одних поддоны, на которых укладываются бутылки с вином, делают из дерева, или укладывают на резиновые подушки, берущие часть вибрации на себя. Иногда компрессор крепится в подвешенном состоянии, что исключает передачу его колебаний непосредственно на корпус винотеки.

Дверца шкафа может быть глухой или стеклянной. Устройства с глухой дверью стоят дешевле, но имеют недостаток – невозможность просматривать содержимое шкафа без его открывания. Непрозрачные двери могут быть сделаны под обычную мебель, что при осмотре помещения, где установлен винный шкаф, не даст возможности визуально определить – что это за устройство и для чего применяется. Винотека со стеклянной дверью имеет функцию включения подсветки без открывания. Благодаря этому можно заблаговременно ознакомиться с ассортиментом вин и сразу после открывания взять понравившуюся бутылку. Это минимизирует потерю температуры внутри устройства. Используемое стекло на дверцах не пропускает ультрафиолет, поскольку изготовляется из кварцевого стекла или обычного с нанесенной тонировкой.

Возможности винных шкафов

Винный шкаф обеспечивает все условия необходимые для хранения данного напитка:

  • Стабильный температурный режим.
  • Защиту от ультрафиолета.
  • Поддержание необходимой влажности.
  • Создание полного покоя.
  • Циркуляцию чистого воздуха.

Для хранения вина необходимо чтобы постоянно поддерживалась стабильная температура на определенном уровне, что определяется сортом напитка.

Благодаря глухой дверце, или тонированной стеклянной, предотвращается попадание на бутылки ультрафиолетового излучения. Контакты с дневным светом приводят к развитию в бутылках микрофлоры, а также могут стать причиной нарушения оптимального созревания напитка. Именно поэтому бутылки делают темными, но это характерно не для всех сортов вин. Тара из прозрачного стекла особенно нуждается в защите от попадания прямых и преломленных солнечных лучей.

Шкаф поддерживает постоянную влажность на уровне выше 50-70%. Это необходимо для предотвращения пересыхания пробок бутылок. Если они станут слишком сухими, то покроются сквозными трещинами, что приведет к попаданию воздуха внутри к напитку. Как следствие начнется реакция окисления, и вино будет испорчено. Пересыхание пробки без поддержания высокой влажности происходит даже если бутылка лежит и с внутренней стороны омывается вином.

Винотека создает полный покой для бутылок, минимизируя влияние на них шума окружающей среды, а также вибрации от работающего компрессора. Это необходимо для предотвращения перемешивания их содержимого, что нарушает правильное созревание.

Чтобы вино не напитало неприятных запахов, внутри шкафа создается циркуляция воздуха. Он берется за пределами винотеки и проходит через угольный фильтр, что полностью очищает его от запахов. Рекомендуется менять фильтр 1 раз в год.

Типы шкафов

Шкафы бывают двух видов:

  • Климатические.
  • Температурные.
Климатические

Климатический винный шкаф предназначен для напитков, которые находятся на этапе созревания. Они нуждаются в продолжительном хранении с постоянным поддержанием определенных условий для достижения максимальных вкусовых качеств. Такие хранилища повторяют условия винных погребов. В них напиток может находиться годами, пока не достигнет этапа зрелости и не станет готовым для употребления. В таких винотеках поддерживается температурный режим в пределах 10-14С.

Температурные

Предназначены для непродолжительного хранения вина и нацелены на его охлаждение для употребления. Такие винотеки обычно выбирают для ресторанов и баров. Для домашних целей они являются малопригодными. В них располагаются бутылки с вином, охлаждающиеся до такой степени, в которой их вкус будет максимально раскрытым. Стоит отметить, что данная температура отличается от той, в которой напиток хранится длительное время без дальнейшей потери своих вкусовых качеств. В связи с этим уложенная в такую винотеку бутылка должна в скором времени быть распитой. Для домашнего применения нецелесообразно иметь в распоряжении огромный шкаф.

Температурные шкафы в отличие от климатических, поддерживают различную температуру в каждой зоне. Благодаря этому каждый сорт вина может укладываться на тот поддон, где он будет охлажден оптимально. Количество зон в винотеке может быть разным и составляет от 2 до 5. В каждой из них можно выставить требуемую для определенного сорта вина температуру

  • Красные 13-20С.
  • Розовые 10-11С.
  • Белые 7-10С.
  • Игристые 5-8С.
Отличие шкафов по исполнению

В первую очередь шкафы отличается между собой вместительностью. Она подбирается в зависимости от того, сколько бутылок будет храниться. Незачем выбирать огромную винотеку, если потребуется хранить всего несколько десятков бутылок. Производители предлагают большой ассортимент шкафов, что позволяет подобрать модель под требуемые параметры. В продаже встречаются как компактные устройства, предназначенные для установки в квартирах, так и действительно вместительные, которые подойдут для питейных заведений и ресторанов.

Винный шкаф может быть обычным или встраиваемым. Обычный устанавливается отдельно. Он имеет привлекательный внешний вид и хорошо вписывается в требуемый интерьер. Встраиваемая винотека предназначена для установки в мебель, так же как и встраиваемые холодильники. Такой вариант подойдет в том случае, если настроение интерьера помещения будет нарушено установкой винотеки. Встроенная конструкция незаметна, в чем есть свои преимущества.

Существует масса способов реализации внешнего вида обычного шкафа. Он может быть сделан так же, как и холодильник с металлическим корпусом. Такие модели подойдут для баров, и также для большинства квартир и домов. Для более изысканного интерьера предлагается масса вариантов шкафов имеющих деревянную обшивку. Внешне они выглядят как предмет мебели, а также зачастую оснащаются дополнительной зоной для хранения бокалов, штопоров и прочих аксессуаров.

Также винотеки отличаются между собой по критерию доступности содержимого. Одни разновидности позволяют открыть дверцу кому угодно и достать любую бутылку. Также бывают шкафы, в которых имеется запирающаяся дверца. Благодаря этому содержимое надежно защищено и достать его может только владелец, имеющий ключ. Шкафы на ключе обычно устанавливаются в ресторанах. Также такой вариант подойдет в том случае, если в доме имеются дети.

Винный шкаф может иметь горизонтально закрепленные поддоны, которые возможно вытащить как мебельный ящик. Также бывают полки с возможностью их поднятия для выставления под углом 45 градусов. Благодаря этому удастся более комфортно осмотреть этикетки бутылок и выбрать одну из них без необходимости ворошить всю тару. Поднимаемые под углом полки могут выдвигаться, поскольку оснащаются телескопическим приводом. При этом они обеспечивают полную безопасность стеклянных бутылок, поскольку имеют бортики как впереди, так и по бокам.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая винный шкаф необходимо в первую очередь обратить внимание на способы расположения бутылок. Существуют варианты винотек, которые предусматривают вертикальное хранение тары. Такой техники лучше избегать, поскольку при длительном сохранении бутылок их пробка начинает пропускать воздух по причине пересыхания. Это приведет к порче напитка. Желательно, чтобы бутылки лежали горизонтально, поэтому будут всегда контактировать с вином изнутри, что минимизирует подобный недостаток. Система поддержания влажности не всегда может справиться с пересыханием пробки, поэтому не стоит рисковать напитком и ставить его вертикально.

Исключением являются температурные шкафы, в которых вино выставляется лишь на несколько дней или часов для того чтобы охладить его до необходимого уровня и сразу распить. Шкафы, в которых бутылки стоят вертикально или под уклоном, подойдут для баров и ресторанов, что позволит быстрее находить и доставать вино заказанное посетителями.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

основные правила выбора винной полки для холодильника

Вино является очень деликатным напитком – не зря на рынке появились специальные шкафы для его хранения!

Винный шкаф – это не обычный холодильник, это своего рода винный погреб у вас дома. Производители, учитывая правила хранения вина, модернизировали обычный холодильник до компактной модели, получившей название «винный шкаф».

Основные отличия винного шкафа от холодильника:

  • внешний вид, цвет и материалы исполнения;
  • специальная винная полка для холодильника;
  • отсутствие вибрации и низкий уровень шума;
  • невысокое энергопотребление;
  • деревянные полки;
  • наличие угольного фильтра для вентиляции воздуха;
  • повышенная влажность;
  • наличие температурных зон и повышенная температура хранения;
  • тонированные стеклянные двери для защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • функция зимнего режима.

Наличие нескольких температурных зон делает винный шкаф универсальным. На данный момент производители могут предложить модели с одной (монотемпературные), двумя и тремя температурными зонами в одном винном шкафу. Использование одного компрессора снижает и шум, и энергопотребление, если сравнивать с несколькими винными шкафами с одной температурной зоной. Каждую зону можно настроить на разные температуры и хранить в них разные сорта вин.

Приведем пример возможного варианта трехзонного винного шкафа – Dunavox DX-170.490TSK:

  1. Для хранения красного вина (+16 ºС).
  2. Для хранения белого вина (+11 ºС).
  3. Подготовка к подаче вина (на 2 градуса ниже, чем хранение).

Следует обратить внимание на настройку температуры в зоне. Чаще всего модели имеют непересекающиеся диапазоны температур – например, в одной зоне – от +5 до +10°С, во второй зоне – от +10 до +18°С.

Кроме того, есть модели без четких границ температурных зон – такие шкафы называются мультизонными. Они имеют статическую систему охлаждения: внутри них нет вентилятора, равномерно распределяющего холодный воздух. Отличие такого шкафа – в его распределении температурных зон. Если винный шкаф имеет высоту порядка 185 см, то внутри него можно получить до 6 температурных зон, что даст вам возможность спокойно уместить в него красные, розовые, белые и игристые вина, распределяя их по разным полкам. Правила распределения вы найдете в инструкции винного шкафа La Sommeliere VIP195N. (лучше заменить данный винный шкаф так как его уже нет в продаже и заменить на https://www.winecool.ru/catalog/vinnye-shkafy-vstraivaemye/vinnyy-shkaf-eurocave-s259-dver-full-glass-i-14-polok/)

Компрессорные и бескомпрессорные винные шкафы

Бескомпрессорные модели (с охлаждением по системе Пельтье) отличаются немногими преимуществами, по сравнению с компрессорными, поэтому они представлены на рынке в небольшом количестве. Основные преимущества заключаются в том, что бескомпрессорный шкаф занимает мало места и вообще не имеет вибрации, однако при этом характеризуется небольшой мощностью холодопроизводительности и высоким уровнем энергопотребления. Такие винные шкафы не любят высокую температуру в помещении. Исходя из указанных данных, производители могут предложить вам компактные модели на небольшое число бутылок, которые вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Компрессорные модели несколько тяжелее и шумнее бескомпрессорных. Они оснащаются специальными компрессорами, которые не передают вибрацию от своей работы на стенки шкафа, соответственно, вино находится в состоянии покоя. Такая система охлаждения очень экономична. Вы можете не беспокоиться о температуре вина в жаркие дни, когда в помещении температура достигает +30°С, – компрессорная система охлаждения может работать и при таких условиях. В каталоге «Вайнкул» представлены различные модели компрессорных винных шкафов.

Влажность

Большинство производителей не оснащают винные холодильники системой увлажнения воздуха, поскольку она значительно повышает стоимость винного шкафа. В основном, влагу, которую выделяет винный шкаф, используют для поднятия влажности в охлаждаемом объеме. Иногда производители в комплектацию винного шкафа добавляют лавовый камень, с помощью которого можно поднять уровень влажности.

Температура

Диапазон температур у обычного домашнего холодильника, в зависимости от производителя и модели, – +2...+8°С. Такие температуры могут подойти только для хранения крепких алкогольных напитков и шампанского, если положить его на верхнюю полку. Для красного и белого вина такие показатели будут очень низкими, поэтому производители настраивают винные шкафы на диапазон температур от +5 до +20°С – в зависимости от производителя и модели.

Стеклянная дверь

Во всех моделях винных шкафов со стеклянной дверью используются исключительно стёкла с защитой от УФ-лучей. Они могут быть прозрачными, затемненными или зеркальными.

Зимний режим

Модели с зимним режимом допускают размещение в комнатах с низкой температурой – от 0°С. В таких случаях у винного шкафа включается режим подогрева.

Выбирая винный шкаф, помните важное правило: главное – определить, сколько у вас вина, какие сорта и при каких условиях вы будете хранить. Сотрудники магазина «Вайнкул» помогут вам выбрать самую лучшую модель. Обращайтесь!

Перейти в каталог винных шкафов.

www.winecool.ru

Что такое винный шкаф и для чего он используется.

Способность наслаждаться вином, ценить живописный цвет, многослойный аромат, богатый вкус дано не каждому. Только настоящие гурманы умеют распознавать качество лишь по одному виду, определять место производства алкоголя по запаху. И только истинные ценители знают, что он нуждается в особом хранении, заботе и трепетном отношении. Создав оптимальные условия для созревания, можно спустя время получить напиток, который удивит роскошью тонов. Пренебрегающие правилами хранения владельцы нередко разочаровываются в коллекции.

Лучший способ сохранить алкоголь – поместить в подвал. Погреб – традиционное место для выдержки спиртного, под землей выдерживают ароматные сокровища частные производители и крупные предприятия. Но обустроить погреб позволительно, только в загородном доме, коттедже, таунхаусе. Кроме того, подвальное помещение рассчитано на коллекцию, состоящую из сотен и тысяч бутылок. Строить хранилище ради нескольких десятков бутылок непрактично, затраты на сооружение подвала будут неоправданно высоки. Как же быть обладателям скромных винных собраний, живущих в квартирах? Специально для них было разработано особое оборудование – винный шкаф.

Что такое винный шкаф

Холодильник для вина – агрегат, рассчитанный на некоторое число бутылок, внутри которого поддерживается заданный микроклимат. В шкафах не хранят продукты, у них нет морозильного отделения. В зависимости от модели в шкафу формируются одна или несколько температурных зон. Прибор оснащается глухой или прозрачной дверью и полками из дерева или металла.

Почему почитатели выбирают винные шкафы, а не обычные бытовые холодильники? Дело в том, что в бытовых агрегатах вино не созревает гармонично. В них не поддерживается правильная атмосфера, с бутылками соседствуют пищевые продукты, постоянно работает компрессор. Все эти факторы негативно влияют на качество алкоголя. Ресторанные и домашние шкафы созданы специально для размещения вин, поэтому во внутренне пространстве поддерживаются условия, аналогичные тем, что существуют в подвале.

Условия хранения вина

И молодые, и зрелые напитки хорошо чувствуют себя в подземельях, где царствуют прохлада, влажность, темнота и покой. Определённый уровень показателей и стабильность – залог сохранности алкоголя. Какие же значения нужны для выдержки?

  • Температура 10-14 градусов.
  • Влажность 60-80%.
  • Темнота.
  • Отсутствие колебаний.
  • Положение сосудов.
  • Вентиляция.

Этот критерий принципиально важен, поскольку тепло влияет на скорость протекания процессов в вине. При более высоких значениях скорость созревания ускоряется, но он не успевает набрать полноценность. У слишком быстро созревшего спиртного не сформируется объёмный аромат, не появятся дополнительные оттенки, обогащающие вкус. Если температура опустится, то старение замедлится. Через положенное время запах всё ещё будет плоским и простым, а вкус банальным.

Но ещё более опасны тепловые колебания. Постоянные изменения параметров вызывают в жидкости необратимые изменения, убивающие её.

Повышенная влажность поддерживает упругость пробки. Эта незначительная на первый взгляд деталь обуславливает качество алкоголя. Во влажной атмосфере корка не высыхает, поэтому плотно заполняет горлышко и не пропускает внутрь кислород. Газ негативно влияет на вино, катализируя окислительные процессы. Если пробка иссыхает, что случается при понижении содержания паров влаги, то между стеклом и коркой появляются микроскопические зазоры, сквозь них просачивается воздух. Спиртное, длительное время подвергавшееся воздействию воздуха, считают потерянным, потому что в его вкусе присутствуют выраженные кислые ноты.

Если на складе показатель повысится до уровня 90-100%, напитки не пострадают – столь высокая влажность им не вредна. Но от воды портятся этикетки – бумага сползает, покрывается пятнами, гниёт. Кроме того, во влаге размножаются бактерии, стены покрываются неприятным скользким налётом, появляется плесень и грибок.

Ультрафиолет – ещё один недруг алкоголя. Солнечный свет ускоряет биохимические преобразования, вызывая преждевременное старение. На свету красные сорта теряют цвет, аромат и вкус становятся бедными. Даже если хранилище построено в подземелье, куда солнечные лучи не проникают, нельзя устанавливать мощное освещение. Работающие лампы нагреваются сами и нагревают воздух, что усугубляет негативное влияние света.

Спиртное созревает гармонично, если его не тревожат. Даже незначительные постоянные вибрации нарушают эволюционные метаморфозы и провоцируют выпадение осадка.

В хранилищах и энотеках бутылки не ставят на дно, их укладывают на горизонтальные или наклонные поверхности. Делают это не ради красоты или удобства. В таком положении пробка изнутри контактирует с жидкостью и остаётся эластичной. Если бутылка стоит, контакта между коркой и жидкостью нет, поэтому пробке грозит высыхание, из-за чего она перестаёт плотно закупоривать горлышко.

Вино склонно перенимать запахи соседствующих продуктов. Если рядом хранить продукты с выраженным ароматом, то оно приобретёт не свойственные ему оттенки. Поэтому на складе спиртного не располагают другие товары и постоянно проветривают помещение.

Все эти условия несложно поддерживать, если оборудован погреб. В квартире создать такой микроклимат не получится, но винный шкаф заменит подвал.

Изучая ассортимент домашних холодильников для бутылок, можно растеряться. Встраиваемый или отдельно стоящий, одно- или многозонный, компрессорный или термоэлектрический – какой вариант лучше? Чтобы найти подходящий, следует подробно изучить особенности.

Число зон

Винные шкафы делятся на одно-, двух-, трёх- и многозонные.В однозонных по всему объёму поддерживается показатель 12-14 градусов. Предназначены они для длительной выдержки и подойдут ценителям, намеревающимся хранить коллекцию долго, дегустируя напитки лишь изредка.

Двух-, трёх- и многозонные агрегаты имеют несколько температурных зон, где спиртное охлаждается до необходимой степени. Поклонники алкоголя знают, что шампанское подаётся охлаждённым до 5-6 градусов, белые вина при 8-10, красные – 14-16. Такие приборы подходят для тех, кому по нраву регулярное знакомство и потребление новых красных, белых, игристых сортов и кто не хочет выдерживать их годами.

Зональность и габариты не взаимосвязаны: в небольшой модели может быть и 2 зоны, а в крупном – 1. Определяясь с числом зон, нужно в первую очередь понять, как будет использоваться холодильник – как место для созревания или как агрегат для охлаждения.

Система охлаждения

Особенности системы охлаждения – ещё один параметр, который учитывают при покупке. Компрессорные приборы работают по принципу обычных бытовых. Компрессор – это источник вибраций, поэтому его снабжают защитой, нивелирующий колебания. Такая мера необходима, ведь вибрации ухудшают качество вин. Работа компрессора сопровождается шумом, так что в тихой комнате (спальне, библиотеке, кабинете) такое оборудование неуместно.

Термоэлектрическая система охлаждения привлекает бесшумностью и отсутствием вибраций. Оснащённые ею шкафы работают почти беззвучно, а защищать бутылки от колебаний не нужно – принцип термоэлектрической технологии исключает тряску. Но подобное оборудование стоит дороже компрессорных.

Возможность встраивания

Чтобы установить в доме шкаф для вина, нужно выделить место. Если речь идёт о вместительной кухне или большой гостиной, то приобретают габаритное домашнее оборудование, рассчитанное на десятки и сотни бутылок. Но если квартира маленькая, то найти уголок для размещения оборудования проблематично. В этой ситуации делают выбор в пользу агрегатов встраиваемых.

В зависимости от особенностей планировки и наличия другой мебели, Винные шкафы, встраивают под столешницу, в нишу или в вентилируемую колонну. Первый вариант удобен традиционностью – вся кухонная утварь хранится в шкафах под столешницей, холодильник в это пространство вписывается идеально. Два других вида встраивания более эргономичны, поскольку приборы размещаются выше, над столешницей. Для открывания двери нагибаться не потребуется.

Не последний фактор, на который обращают внимание, - ширина. Встраиваемые шкафы бывают очень узкими, они походят на небольшую камеру, их легко встроить даже в самый скромный уголок кухни или кабинета.

Дверь

Поскольку вина не любят освещение, дверь шкафа должна предотвращать проникновение солнечных лучей внутрь. Полноценную защиту гарантирует полотно глухое. Но сквозь него не видны экземпляры собрания, а владельцам хочется похвастаться элитным спиртным. Им адресованы шкафы со стеклопакетами. Наличие стекла позволяет выбирать бутылки, не открывая лишний раз дверь и не нарушая атмосферу внутри. Стеклопакеты покрывают защитой от УФ-лучей, так что можно не беспокоиться за сохранность экземпляров.

Дополнительные функции

  • Внутренняя подсветка. Полезна в шкафах с глухой дверью, поскольку облегчает изучение бутылок и выбор. В шкафах со стеклопакетами подсветка смотрится живописно, служит декором. Для освещения применяют только светодиодные светильники. Они не нагреваются и не повышают уровень тепла во внутреннем объёме.
  • Фильтр. Фильтр дополнительно очищает воздух, предупреждая проникновение посторонних запахов, чтобы сохранить первозданный аромат вина.
  • Система «Зима». Эта технология предохраняет ароматные сокровища от переохлаждения. Если шкаф устанавливают в прохладном помещении (коридоре, кладовке, подвале), где температура может опуститься до 0-5 градусов, система подогреет содержимое шкафа, не дав ему переохладиться и испортиться.

lasommeliere.ru

Как выбрать винный шкаф - характеристики, технологии, функции

Винный шкаф, он же винный холодильник - специальное устройство для хранения и охлаждения вина. Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.

Винный шкаф выполняет 6 следующих функций:

  1. Охлаждает вино до температуры употребления (от 6ºC до 18ºC) или до температуры долгосрочного хранения (10-12ºC). Употребление вина при необходимой температуре - самый дешевый и эффективный способ улучшения качества вина, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима. 
  2. Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально. 
  3. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери. 
  4. Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое. 
  5. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха. 
  6. Винный шкаф позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если шкаф будет являться украшением интерьера - стоит обратить на них внимание. 
Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.

Технологии охлаждения:

1. Термоэлектрическая - самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой - холодной.

Достоинства: низкая стоимость, отсутствие вибраций, компактность устройства, возможность включать сразу после транспортировкиНедостатки: низкая надежность, невозможность встроить винный шкаф в мебель.

Термоэлектрические винные шкафы оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.

2. Компрессорная - самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа - выделяется тепло, при расширении газа - тепло поглощается.

Достоинства: высокая надежность и отработанность технологии, некоторые модели компрессорных винных шкафов можно встраиватьНедостатки: слышен звук включения компрессораОт качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы, предназначенные для работы в ресторане, могут быть достаточно шумными.

3. Абсобционная - полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.

Достоинства: отсутствие шума

Недостатки: высокая стоимость, большое энергопотребление, наличие в системе охлаждения опасных веществ, например, аммиака.

Широкое распространение абсорбционные винные шкафы не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и квартир. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии. 

По типу использования винные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.

1. Отдельно стоящие

Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке винного холодильника. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора - наиболее простое и дешевое решение, однако, часто может быть повреждено в процессе транспортировки.

2. Встраиваемые винные шкафы  

Это обычно более дорогие шкафы, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые  под столешницу винные холодильники и большие напольные с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.                         Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу винных шкафов оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади шкафа и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.               

3. Настенные витрины

Компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.

Функции винных шкафов

1. Управление 1,2 или 3 зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы

Зона охлаждения - это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован сейчас двухзонный винный шкаф, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6ºC, в тоже время для насыщенных красных - 16-18ºC. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.Мультизонные (или мультитемпературные) винные шкафы имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6ºC.

2. Циркуляция воздуха

Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже наполненного шкафа. Одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших шкафах от 30 бутылок. Как раз большие винные шкафы без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.

winekeys.ru

Зачем нужны винные шкафы

Для тех, кто предпочитает вино, винный шкаф становиться повседневной необходимостью, как и мебель в квартире. Покупателем винного шкафа может стать коллекционер вина. Он, конечно, может хранить молодое белое вино в обычном холодильнике, красное — на балконе. А оба вида вин можно хранить в подвале.

Но лучше всего для этого подходит именно винный шкаф. В нем – идеальные условия для этого процесса. Постоянная температура — около 13оС, влажность воздуха — около 70%. Нет вибрации. Для защиты от нежелательных запахов вентиляционные системы в винных шкафах оборудуются угольными фильтрами.

А это для созревания вина и нужно. Винный шкаф должен быть вместительным. Лучше всего ориентироваться на 200 бутылок. При умеренном потреблении примерно столько выпивает семья из двух человек за год. А коллекционеру есть возможность развернуться. Например, когда они собирают вертикальную коллекцию урожаев нескольких избранных вин, то запасают, как правило, по 3 бутылки каждого урожая. Опытные коллекционеры выбирают емкость винного шкафа так: расчетные данные умножают на два.

В шкаф средней вместительности помещается 100-150 бутылок вина. По габаритам такой винный шкаф соответствует холодильнику с рабочим объёмом камеры в 250-300 литров. Существуют и модели компактные – на 10-20 бутылок. Это так называемые «настольные» винотеки. Однако есть и огромные «винохранилища» на несколько сотен бутылок.

На рынке преобладают отдельно стоящие винные шкафы. Однако есть и встраиваемые модели винных шкафов. Хорошее вино «дружит» с сигарами. Вот почему в винных шкафах часто делают специальное отделение — хьюмидор для хранения табачных изделий, как и еще одно дополнительное – для шоколада.

Если вам необходим шкаф как «инкубатор» зрелого вина, то покупайте монотемпературный шкаф. Мультитемпературный шкаф от него отличается тем, что имеет зоны, предназначенные для охлаждения вина перед подачей на стол. Коллекционер такой шкаф не выберет. Он теряет «полезные площади». Для других же это вполне удобно. Особенно тем, кто которые постоянно пробуют новые вина, а потому в их коллекции вина не задерживаются.

При покупке шкафа обратите внимание на полки для хранения бутылок. Разновидностей полок очень много. Ведь видов бутылей также много: бордосская, бургундская, рейнская, провансальская, бордосская, шампанская, боксбойтель, буддель. Вместимость бутылок тоже бывает различной. Стандартной считается бутылка емкостью 0,7-0,75 л. Также для разлива вина используют бутылки 0,375 л, 0,5 л, 1л, 1,5 л. В зависимости от того, какое вино вы будете хранить, такие полки и понадобятся.

mcgrp.ru

Статья о современном холодильном оборудовании для вина

Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую.Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.

Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф.

Винный шкаф - это современное холодильное оборудование, предназначенное для хранения.

По сути это холодильник для вина, оснащенный несколькими важными особенностями:

  • Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
  • Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
  • Диапазон температур в среднем от +5⁰С до +18⁰С

Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится.Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰С до +12⁰С.При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться.Общие правила следующие: игристые и розовые вина подаются сильно охлажденными, примерно от +5⁰С до +10⁰С, белые вина подаются при немного более высокой температуре от +8⁰С до +12⁰С, а красные раскрываются лучше при температурах +12⁰С до +18⁰С.

Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения - можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰С до +12⁰С.

Есть две принципиально разные технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах:1) Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий работу системного блока компьютера

2) Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.

Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать  подходящую модель и правильно ее установить. Есть отдельностоящие винные шкафы и встраиваемые.1) Отдельностоящие - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть довольно большие зазоры.2) Встраиваемые модели дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.

Если Вы хотели бы купить винный шкаф или ознакомиться с ними подробнее - рекомендуем к просмотру видео.

winekeys.ru