Газовая плита с духовым шкафом: принцип работы. Принцип работы духового шкафа


Мастер С | Что такое духовой шкаф, принципы работы.

                                                                                                                                                                                                           

Если вам захотелось удивить домочадцев изысканным блюдом, то, скорей всего, варочная поверхность плиты вряд ли окажет вам такую услугу, а вот духовой шкаф, или проще говоря, духовка, это как раз то, что вам нужно.

Прежде всего, необходимо знать, что духовые шкафы делятся на два вида: зависимые и автономные. Зависимые духовые шкафы функционируют только в команде с варочной поверхностью. Поэтому очень тяжело выбрать духовку, если варочная панель уже имеется – ведь оба эти оборудования будут работать только в том, случае, если они одноуровневые. Напичканную функциями духовку соединять с простенькой варочной поверхностью, по меньшей мере, глупо, а наоборот – бесполезно. Обычно фирмы-производители создают комплект из этих двух предметов, совместимость которых гарантирована. Располагаться они должны в непосредственной близости друг от друга.

Автономные же духовые шкафы могут находиться на любом расстоянии от варочной панели, что порой бывает очень удобно (особенно, если того требует планировка кухни). Вы можете разместить ее не только на полу, но и вообще в любой удобной для вас нише на любой высоте.

На этом классификация духовых шкафов не заканчивается. Существует еще две группы духовок:

  1. газовые и электрические
  2. по способу нагрева

С помощью электрического нагревательного элемента или газовой горелки газовый духовой шкаф разогревается. Для успешного прогрева используется конвекционный вентилятор, перемешивающий потоки холодного и теплого воздуха и способствующий равномерному прогреванию духовки. Как правило, газовые духовые шкафы используются намного чаще, нежели электрические, поскольку они экономичнее, а также газ проведен практически в любой квартире. Даже в загородных домах, где возникают сложности с проведением газа, газовая духовка может работать – нужно только запастись газовым баллоном. Однако технический прогресс наступает на пятки, и люди все чаще обзаводятся электрическими духовками, несмотря на то, что это невыгодно. Главным преимуществом электрических духовых шкафов является то, что они прогреваются со всех сторон одинаково: и сверху, и снизу, и с боков. Под днищем расположен нижний нагревательный элемент, а в верхней части  духовки благополучно помещается гриль, способствующий образованию вкусной хрустящей корочки на блюде. На задней стенке духового шкафа выполняет свою работу конвекционный вентилятор, создающий потоки воздуха, которые помогают блюда равномерно прожариться. Плюс ко всему, температура в электрической духовке достигается с высокой точностью и за короткое время, а также успешно поддерживается на протяжении всего процесса.

Таким образом, у каждого духового шкафа есть свои преимущества и недостатки. Вы в праве выбрать наиболее подходящее для вас по функционалу оборудование и начинать применять свои кулинарные навыки.

www.masters-gaz.ru

Пиролитический тип очистки духового шкафа

Чтобы ответить на вопрос, что это такое – пиролитический способ очистки духовки, необходимо понять, что лежит в основе данного процесса.

Пиролиз – процесс распада органических и неорганических соединений под действием повышенной температуры. При имеющейся возможности пиролитическая обработка позволяет достаточно быстро и просто удалить со всей внутренней поверхности духового шкафа жировые и другие виды загрязнений.

Что такое пиролитический способ очистки духового шкафа?

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духового шкафа заключается в создании внутри него условий с повышенной температурой, значение которой достигает 500 градусов. При этом все жиры и другие загрязнения, находящиеся на стенках духовки и стекле, сгорают, превращаясь в сажу, которая после удаляется мягкой тканью или губкой, смоченной в воде. Никаких дополнительных моющих средств при своевременной обработке таким способом не понадобится, а значит, его использование никаким негативным образом не скажется на самочувствии и здоровье человека.

Сажа – продукт, образующийся в процессе пиролиза

После тепловой обработки необходимо лишь протереть поверхность духового шкафа губкой или тканью

Никаких дополнительных моющих средств после тепловой обработки духовки не понадобится

В процессе сгорания органических и неорганических соединений выделяется достаточно большое количество неприятного запаха. По этой причине в конструкцию такого духового шкафа входит специальный каталитический фильтр, который впитывает этот запах в себя. Замены или дополнительной промывки этот фильтр не требует, так как 1 раз из 100 часов применения духовки он самоочищается способом прокаливания.

Каталитический фильтр

Правила использования пиролиза

Пиролитическая очистка внутренней поверхности духовки подразумевает только удаление грязи со стенок и стекла. Поэтому прежде чем приступить к такой обработке, все решетки и другие приспособления, предназначенные для более удобного использования духового шкафа, должны быть удалены. После этого без добавления каких-либо моющих и других видов средств духовка очищается, превращая все загрязнения в сажу.

Как в процессе, так и после окончания программы, дверцу духовки невозможно открыть до того момента, пока температура в духовке не снизится до 200-250 градусов. Данная функция обеспечивает надежную защиту от получения человеком сильнейших ожогов, которые могли бы возникнуть при открывании дверцы в неподходящий момент.

Поле того как духовка остынет, необходимо протереть всю внутреннюю поверхность губкой или тряпкой, смоченной в простой воде. Это необходимо для удаления с поверхности сажи. После окончания обработки можно загрузить внутрь духового шкафа все решетки, противни и другие элементы. Последние очищаются либо ручным способом, либо с использованием посудомоечной машины.

Идеальное удаление жира и грязи посредством использования пиролиза

Чтобы в процессе пиролитической обработки выделяемый сильный неприятный запах не был ощутим (хотя каталитический фильтр справляется со своей функцией автоматически), лучше всего включить вытяжку на полную мощность. Также в значительной степени уменьшить запах можно путем более частого очищения духовки таким образом. Чем меньшее количество грязи будет сгорать во время пиролитической очистки, тем меньше будет неприятных запахов.

В процессе тепловой обработке необходимо включить вытяжку на полную мощность

Особенности пиролитической очистки

Пиролитическая очистка доступна только в электрических духовых шкафах, в газовом шкафу нужной температуры не добиться.

Такие модели духовых шкафов будут стоить гораздо дороже, чем те, в которых очистка может быть выполнена другими более простыми способами. Это объясняется тем, что при достижении внутри духовки такой высокой температуры без дополнительной изоляции, как внутренняя поверхность, так и все наружные элементы, а также близко расположенная мебель, были бы просто деформированы. Поэтому в таких духовых шкафах все металлические элементы выполнены из особо прочной стали и имеют специальный защитный слой жаропрочной эмали, а в дверцу вставлены несколько закаленных стекол.

Еще одной конструктивной особенностью всех духовых шкафов с функцией пиролитической очистки можно назвать наличие тангенциального механизма. Он представляет собой вентилятор охлаждения, осуществляющий подачу холодного воздуха снизу вверх по приточным каналам в дверце для снижения ее температуры путем вытеснения горячего воздуха через воздуховод, располагающийся над ней. Его работа также необходимо для предотвращения перегрева мебели.

Процесс пиролитической обработки начнется только после его включения специальной кнопкой и завершится через 1,5 – 2,5 часа. Данный параметр зависит от степени загрязнения и технических характеристик духовки. Большая часть времени при использовании пиролиза тратится на нагрев и последующее остывание прибора.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Пиролитический способ очистки на сегодняшний день является одним из самых эффективных из использующихся для духовых шкафов. И это объяснятся не только качеством очистки, но и:

  • отсутствием необходимости в применении каких-либо дополнительных моющих и чистящих средств;
  • одновременной обработкой всей внутренней поверхности духового шкафа, в том числе и всех труднодоступных мест;
  • отсутствием необходимости в замене расходных материалов, а именно каталитического фильтра, который самоочищается 1 раз на 100 часов использования духового шкафа.

К основным недостаткам же данного способа обработки относятся:

  • необходимость в ручном очищении от сажи. Но данный недостаток присущ всем способам очистки и его не избежать;
  • необходимость в ручном очищении противней и решеток;
  • значительный расход электроэнергии, который составляет от 4 до 7 кВт/ч при однократном применении;
  • выделение неприятного запаха, что вызывает необходимость в одновременном использовании вытяжки, выставленную на полную мощность.

Решетки и противни необходимо очищать вручную или с использованием посудомоечной машины

Кроме того, к недостаткам функции пиролитической обработки можно отнести значительную стоимость моделей, а также ограниченность их ассортимента по причине того, что ее можно встретить только в электрических духовых шкафах.

Пиролиз доступен только в электрических духовках

Таким образом, пиролитическая очистка является одним из самых эффективных способов, помогающих содержать электрический духовой шкаф в чистоте. Процедура очень проста в применении и не требует использования дополнительных моющих или чистящих средств, как другие способы очистки, но при этом существенно увеличивает стоимость приборов.

Некоторые модели устройств, поддерживающих данную функцию, могут использовать этот способ очистки при более низких температурах в том случае, если загрязнения не являются значительными. Это не только убережет мебель и саму технику от чрезмерного нагрева, но и поможет сэкономить электроэнергию. Такие устройства точно можно встретить в ассортименте фирм-производителей «Сименс» и «Бош».

Пиролиз – один из самых эффективных способов содержание духовки в чистоте

technosova.ru

Что такое каталитическая чистка духового шкафа

Трудно представить кухню без духовки. Это важный инструмент хозяйки, с помощью которого можно побаловать семью пирожками, пиццей, пирогами, запечённым мясом и другими вкусностями. Но любая вкусность оставляет после себя очень много грязи, которую тяжело вымыть. Учитывая, что часто духовка является частью стильного интерьера, нельзя допустить, чтобы она оставалась грязной. Мытьё духовки вручную очень трудоёмкое и неприятное дело, но благодаря инженерной мысли конструкторов, было изобретено несколько видов очистки.

Не учитывая ручную очистку духовки, существует ещё 3 вида:

  1. Гидролизная очистка, подразумевающая воздействие горячего пара. Жирные пятна расщепляются в сажу и воду. Относительно других, более дешёвый метод, не требующий замены каких-либо деталей. Применим только к несложным пятнам.
  2. Пиролитическая очистка. Жир расщепляется под воздействием высоких температур, свыше 500 градусов. После него не требуется применение моющих средств, замены деталей. Применим к пятнам любой сложности. Самый дорогой метод как в плане покупки, так и в использовании электроэнергии.
  3. Каталитическая очистка. Применима на свежие жировые пятна любой сложности. Относится к средней ценовой категории и применим в температурах от 140 до 250 градусов. Подробнее об этом методе будет сказано ниже.

Содержание статьи:

Каталитическая очистка духовки – принцип работы

Катализ, это слово, в переводе означающее ускорение. Следовательно, данный способ очистки подразумевает ускорение очистки поверхности плиты посредством применения дополнительных химических веществ. Чаще всего это марганец, медь, диоксид церия и другие.

Присутствие функции «каталитическая очистка» означает, что духовка покрывается особой эмалью чёрного цвета с шершавой поверхностью. При близком рассмотрении эмали можно заменить поры, в которых содержится специальный химический состав.

Принцип работы каталитической духовки заключается в том, что в процессе приготовления пищи, капли жира попадают на внутренние стенки духовки, нагреваются и происходит реакция. В результате расщепления образуются углерод и вода.

Самоочистка работает только при температуре свыше 150 градусов. Рекомендуемой температурой для очистки считается 250 градусов.

Особенности

Каталитическая система очистки подразумевает возможность встраивания духовки в любую мебель. Система способна работать везде, а нагрева плиты недостаточно, чтобы как-либо повредить.

Состав, который расщепляет жир, наносится не на всю поверхность духовки. В первую очередь он находится на верхней, задней и боковой стенке. А также на лопастях конвектора. Нижняя стенка и дверца остаются без смеси по причине того, что она может разрушиться. Если на поры попадёт сладкий сироп или молоко, то эмаль долго не прослужит. Следовательно, эти поверхности необходимо очищать обычным ручным способом.

По прошествии срока, защитное покрытие смывается и его необходимо заменить на новое. В большинстве моделей это предусмотрено и защитное покрытие дублируется с другой стороны.

Замените стороны с помощью инструкции либо обратитесь в сервисный центр и ещё 5 лет не будет необходимости менять смесь.

Следует помнить, что каталитическая очистка эффективна только при регулярном применении шкафа. Идеально, если духовка используется действительно часто. Учитывайте, что она применяется практически всеми производителями духовок, причём её качество не зависит от цены. Причина в том, что её делает сторонний производитель по единой технологии и её приобретают уже в готовом виде.

Преимущества и недостатки

Преимущества, которые предоставляет каталитическая система очистки духовки включает в себя:

  1. Экономия времени. В связи с тем, что метод не требует постоянного ухода за плитой, вы не тратите время на каждодневную уборку плиты. Это позволяет сэкономить уйму времени, если плита часто используется. К тому же сам процесс полностью не зависит от пользователя, что исключает необходимость в постоянном контроле процесса.
  2. Мытье духовки. Заключается только в том, что необходимо периодически протирать внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой. Это позволит собрать оставшийся пепел, образовавшийся в ходе очистки. Главное помните, используйте только мягкие тряпки или губки.
  3. Метод применим не только в электрических, но и в газовых духовках. Это позволяет при покупке ориентироваться не на систему очистки, а на то, что предпочтительнее.
  4. Затраты электроэнергии. Очистка происходит при готовке еды, а значит вам не понадобится отдельно еще раз разогревать сковородку.
  5. Гарантийный срок. Такая эмаль прослужит не менее 5 лет, в течении которых нет необходимости заботиться о чистоте вашей духовки. Если производитель предусмотрел двухстороннее покрытие, то вдвое больше.
  6. Данный метод очистки позволяет устанавливать духовку в любом месте кухни, не боясь испачкать или испортить мебель.

Но любой метод не идеален. Каталитическая очистка духового шкафа включает в себя ряд недостатков:

  1. Если готовящаяся еда слишком жирная, то духовка может не справиться со всем сразу. Такая очистка требует больше времени, а точнее, большего количества циклов готовки.
  2. Часть деталей духовки необходимо будет мыть ручным способом. Это не только дверцы, нижняя стенка, но и гриль решётки, противни. Причина заключается в том, что специальное средство не расположено на этих частях духовки.
  3. Если стенки прибора не оснащены двухсторонним покрытием, то необходима будет покупка новых деталей. Детали достаточно дорогие, что непременно ударит по карману.
  4. Существуют более эффективные методы очистки, такие как пиролиз.
  5. Необходимо пользоваться системой часто насколько это возможно. Чем больше пользуетесь духовкой, тем выше степень очистки.

Помните, что каталитическому покрытию легко навредить и сократить его срок службы. Очищая внутреннюю поверхность не используйте порошковые чистящие средства, жесткие щётки или скрёбки. Можно использовать только воду и мягкую ткань, губку.

ihousewife.ru

Как выбрать духовой электрический шкаф |

Приготовление пищи может быть настоящим искусством. Для тех, кого оно увлекло по-настоящему, немаловажно, как обустроена рабочая зона кухни и насколько удобны в использовании бытовые приборы, позволяющие доводить до уровня кулинарных шедевров даже традиционные блюда. Духовой шкаф – обязательная принадлежность любой кухни. Без него не обойтись даже малоопытному кулинару, творческий потенциал которого реализуется на уровне выпечки слоеных язычков из теста, приобретенного в ближайшем супермаркете.Как выбрать духовой электрический шкаф, чтобы в доме постоянно пахло свежим хлебом, а на столе румянились и похрустывали корочкой собственноручно приготовленные кулинарные деликатесы?Правильный выбор возможен в том случае, если будут учтены важные факторы, определяющие надежность, функциональность и удобство духового шкафа в эксплуатации.

Содержание:

Как устроен и как работает электрический духовой шкафПреимущества электрических духовых шкафовТехнические возможности автономных и зависимых  шкафовЭлектрические духовые шкафы в интерьереМногофункциональность современных моделей электрических духовых шкафовДополнительные функции для электрического духового шкафаПолезные нововведенияУход за духовым шкафомБренд – гарантия качества. Так ли это?Технические и гарантийные документы для духового шкафа

Электрический духовой шкаф: устройство и принцип работы

Духовой шкаф имеет свою историю. Его прообразом можно считать и русскую печь, и грузинскую торну, и азиатский тандыр, и элементарную духовку, встроенную в деревенскую печку, которую протапливают березовыми поленьями.Однако современные электрические духовые шкафы – это удобная и объединяющая множество функций бытовая техника. В ней используется общий для всех духовок принцип нагрева стенок, благодаря которому происходит специфическая бесконтактная тепловая обработка продуктов при температуре от 30 до 300 градусов.Духовые шкафы различают по типу расположения нагревательного элемента: под днищем, в верхней части конструкции или в комбинации верх/низ с функцией регулировки использования.Большинство современных моделей духовых шкафов от ведущих производителей бытовой техники Bosh, Miele, Siemens, Neff имеют электронагревательный блок в нижней части, гриль, расположенный вверху, и кольцевой нагреватель на задней стенке. С помощью конвекционного вентилятора его тепло равномерно распределяется внутри шкафа, ускоряя и качественно улучшая процесс приготовления блюд.Усовершенствованные модели электрических духовых шкафов, кроме стандартных функций выпечки и гриль, могут менять режим работы с электрического на СВЧ. Это значительно расширяет возможности духовки и облегчает работу на кухне. Жарочный шкаф с такой оснасткой позволяет варьировать программы от разморозки продуктов и разогрева готовых блюд до обеспечения полноценного процесса их приготовления по самым сложным рецептам.Вернуться к содержанию

Преимущества электрических духовых шкафов

Духовой шкаф выбирают для конкретных целей. Если предполагается, что он будет использоваться только для выпечки кондитерских изделий, не стоит приобретать духовку с дополнительными функциями, необходимыми для приготовления сложных блюд из мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Чем больше функций выполняет духовка, тем она дороже – это также следует учитывать при выборе запланированной покупки.Электрические духовые шкафы имеют важное преимущество перед газовыми: в их панель управления включены опции, позволяющие устанавливать и регулировать температуру с большой точностью. Технически допускаются отклонения от заданного температурного режима не больше, чем на 5 градусов. Достичь такого эффекта при использовании газовой духовки значительно сложнее.Вернуться к содержанию

Технические возможности автономных и зависимых  шкафов

Система управления в духовых шкафах, работающих на электричестве, может быть автономной или зависимой. В зависимых моделях управление функциями духового шкафа входит в общую систему электронной или механической варочной панели. Духовка при этом подключается к общей конструкции плиты простым нажатием кнопки, имеющей всего два режима: включения и выключения.Автономные модели оснащены отдельной панелью управления, на которую вынесено знаковое обозначение функций, входящих в их техническую характеристику.Если кухонная техника приобретается в комплекте, зависимую модель покупать выгоднее, потому что ее стоимость частично войдет в стоимость плиты. Как правило, духовые шкафы и плиты ведущих европейских производителей поступают на потребительский рынок именно как взаимодополняющие элементы кухонного оборудования.Если духовой шкаф необходим в качестве отдельного электронагревательного прибора, следует выбирать модель той же фирмы и класса, что и плита, иначе функции варочной панели могут не совпасть с техническими возможностями самой духовки.Выбор духового шкафа с автономным управлением избавит от подобных проблем. Его панель расположена на фронтальной части конструкции и содержит именно те опции, которые соответствуют ее функциональным возможностям. Такие шкафы стоят на порядок дороже, однако и преимущества их очевидны.Вернуться к содержанию

Электрические духовые шкафы в интерьере

В зависимости от типа модели, они могут быть встраиваемыми или представлять собой самостоятельный кухонный прибор, выполненный в определенном стиле и удачно дополняющий интерьер рабочей зоны кухни.Встраиваемые шкафы удобно компоновать с кухонной мебелью. Настенные модели укрепляют при помощи кронштейнов или устанавливают на специально зафиксированных жаростойких полках. Напольные модели не требуют дополнительного крепления. Их можно разместить на одной линии с газовой плитой, разделочным столом или установить в нишу, рационально распорядившись площадью помещения.Если в семье подрастают дети, которым пока еще трудно объяснить опасность обращения с электричеством, духовой шкаф разумно установить так, чтобы его панель оказалась вне доступа для маленьких помощников. В этом случае предпочтительнее выбрать автономную настенную модель.Встраиваемый автономный духовой шкаф – пример расположения в интерьереЧтобы пространственное решение в оформлении кухни было удобным и эстетичным, важно правильно подобрать размер духового шкафа. Глубина и высота современных моделей этого вида бытовой техники, как правило, соответствует стандартам 60х60 или 70х70 см, но ширина бывает разной – в зависимости от типа духовки и ее дизайна. Стоит произвести замеры ниши или отведенного для духовки места, чтобы избежать непредвиденных сложностей, если ее корпус окажется на 1,5-2 см шире.Вернуться к содержанию

Многофункциональность современных моделей электрических    духовых шкафов

Вместительность духовых шкафов достаточная, чтобы готовить блюда одновременно на двух уровнях. В моделях со стандартами 70х70 см таких уровней три, что значительно ускоряет этот процесс. Время приготовления зависит также и от мощности тэна. В моделях Bosh, Neff и Siemens она может составлять от 2800 до 3860 Вт. При нагревании и смене режимов в процессе работы духовые шкафы с более мощными нагревательными элементами быстрее набирают нужную температуру. Это бесспорный плюс, хотя потребление электроэнергии и нагрузка на электросеть с повышением мощности значительно возрастает.Главный критерий выбора духового шкафа – его функциональность. Кроме основных технических характеристик, качественные современные духовки имеют дополнительные возможности, которые облегчают труд кулинара и экономят его время. Например, панель управления может иметь двойной дисплей, включающий обычный набор опций и текстовое окно, в котором отображаются режимы приготовления блюд, требующих многократного изменения температурного режима. Выбрав одну из 50-60 программ, можно заняться другими важными делами, не заботясь о том, что блюдо подгорит или окажется сыроватым.Вернуться к содержанию

Дополнительные функции для электрического духового шкафа

Гриль – не обязательный элемент для функционирования духового шкафа, но благодаря ему аппетитная курочка или гусь с яблоками покрываются золотистой хрустящей корочкой, которая никого за столом не оставит равнодушным.Эта самая корочка будет равномерной, если в духовке предусмотрено использование вертела, причем его расположение по диагонали позволит приготовить больше порций, если потребуется запечь окорочка, приготовить шашлык или подрумянить стейки.Конвекция – еще одна дополнительная функция, упрощающая процесс приготовления на двух или трех уровнях. Циркуляция разогретого воздуха способствует равномерному нагреву и выпечке изделий из теста, а мясные блюда в этом случае получаются сочными и нежными.Проверить степень их готовности позволяет специальный датчик – температурный щуп, который входит как дополнительный элемент в комплектацию некоторых моделей духовых шкафов высокого класса. Функция с его использованием необходима, если требуется строго выдерживать соответствующий технологии приготовления температурный диапазон.Вернуться к содержанию

Полезные нововведения

Удобное нововведение в электрических духовках последнего поколения – выдвижная тележка. Она выдвигается автоматически, если возникает необходимость открыть дверцу жарочного шкафа, чтобы определить, на какой стадии готовности находится его содержимое. Противень не приходится вытаскивать с помощью прихватки, рискуя обжечься или испортить вид блюда: это очень удобно, хотя и недешево стоит.Недостаток электрических бытовых приборов, духовых шкафов особенно, в том, что их корпус во время работы сильно нагревается. Модели, оснащенные системой обдува стенок холодным воздухом, полностью снимают эту проблему. Такую же цель преследует и установка двойных или тройных стекол в дверце духовки.Духовой шкаф с функцией СВЧ одновременно является и духовкой, и микроволновой печкой. Это удобно во всех отношениях, в том числе и в плане зонирования кухонного пространства.Вернуться к содержанию

Видео по теме

Уход за духовым шкафом

Уход за кухонными приборами и оборудованием порой занимает больше времени, чем сам процесс приготовления пищи. Очистить внутреннюю поверхность духовки от запекшегося жира бывает очень сложно. Модели со специальным каталитическим покрытием внутренних стенок или функцией пиролитической очистки упрощают эту задачу: такой духовой шкаф достаточно протереть изнутри влажной салфеткой.Особенность каталитического покрытия в том, что к нему не рекомендуется применять механические способы счистки, а также мыть с использованием средств, содержащих хлор. Вряд ли это можно считать недостатком, если покрытие приводится в идеальное состояние самым незамысловатым способом.Вернуться к содержанию

Бренд – гарантия качества. Так ли это?

Конечно, дополнительное оснащение духового шкафа отражается в его стоимости. Ценовой диапазон зависит и от других факторов: типа тэна, модели таймера, использования каталитического покрытия внутренних поверхностей или функции пиролитической очистки духовки, а также дизайна лицевой панели.Качество любой бытовой техники определяется ее долговечностью, надежностью и безопасностью в использовании. Электрические духовые шкафы не самые сложные технические конструкции, но их качество тоже определяет уровень культуры нашего быта. Из этого следует, что приобретать все-таки лучше не упрощенные дешевые модели, а продукцию производителей с проверенной временем репутацией. Известные бренды Bosh, Gaggenau, Neff или Miele, Siemens – своеобразный знак качества техники, облегчающей каждодневные заботы об уюте в доме и еде на столе.Электрические духовые шкафы, выпускаемые под этими марками, прослужат долгие годы и при правильной эксплуатации не доставят хлопот с ремонтом или вынужденной заменой. Они стоят довольно дорого, но, если покупать качественное  многофункциональное кухонное оборудование, не возникнет необходимости в дополнительных тратах на технику, дублирующую уже заложенные в нем  функции. К примеру, комплект из газовой плиты и электрического духового шкафа с функцией СВЧ  фирмы Bosh полностью удовлетворит потребность в технике, предназначенной для термической обработки продуктов; покупать микроволновую печь или печь с газовой духовкой не потребуется.Кроме того, дизайн, разработанный одной компанией, гармонично проявится в приборах общей линии, если они подобраны в соответствии с определенным стилем оформления кухни или обеденной зоны.Вернуться к содержанию

Технические и гарантийные документы для духового шкафа

Гарантийный срок эксплуатации духовых шкафов устанавливается фирмой-производителем. Для бытовой техники высокого и среднего класса он составляет пять лет. Торговые представители, занимающиеся реализацией этого вида продукции, берут на себя дополнительные обязательства, гарантирующие бесплатное сервисное обслуживание и ремонт электрических духовок в течение года с момента продажи.Для оснащенных электронными панелями управления моделей производства Neff и  Siemens этот срок продлевается на два года, Bosh и Miele – на три. Но даже при таких комфортных для потребителя условиях понравившуюся модель необходимо внимательно осмотреть. Она не должна иметь видимых дефектов: царапин, трещин, вмятин, дефектов корпуса, которые иногда возникают при транспортировке.После визуального осмотра следует изучить технический паспорт модели. В нем содержится полная информация о ее комплектации, характеристиках, правилах установки и эксплуатации. Объяснить расшифровку технических кодов, зафиксированных в паспорте, обязан менеджер по продажам. В кодах обозначены данные о классе модели, ее электронном оснащении, функциях, рабочем объеме духового шкафа, качестве внутреннего и внешнего покрытия стенок и даже о цвете изделия.Выбор бытовой техники – непростое дело, но если он сделан правильно, с учетом всех технических нюансов, проблем с ее эксплуатацией не возникнет.

altaiinter.org

Устройство газовой плиты и духовки

Хозяйки ежедневно пользуются газовой плитой, но многие, даже не представляют, себе принцип ее работы. Устройство современных газовых печей сложнее, чем у моделей полувековой давности.

Устройство газовой плиты

Устройство газовой плиты современной конструкции состоит из следующих систем:

  1. Газовой— внутренний распределительный трубопровод— краны регулировки— конфорки— горелки
  2. Газ-контроль— термопара с электрической защелкой
  3. Электрической— подсветка— электроподжиг— электрогриль
  4. Несущей— металлический шкаф с вентиляционными отверстиями.
Принципы работы

Работает газовая плита на природном газу. Это может быть газ из трубопровода или сжиженный из баллонов. При использовании баллонов, требуется редуктор. Величина пламени регулируется путем регулировки потока газа, который поступает в горелку. Проходя через сопло газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся смесь через рассекатель выходит через боковые отверстия горелки и воспламеняется.

Розжиг производится встроенным электрическим пьезорозжигателем или вручную, любым источником огня, например, спичками и электрическими зажигалками. Электороподжиг – это устройство для зажигания пламени при помощи электрической искры. Бывает автоматическим, когда зажигание осуществляется поворотом переключателя или механическим, для зажигания следует нажать специальную кнопку.

В усовершенствованных моделях имеется газ-контроль, состоящий из 2-х основных элементов: термопары и устройства блокирующего газ. Термопара обладает тепловой чувствительностью, что позволяет определять наличие пламени. При отсутствии пламени автоматически блокируется подача газа в определенную горелку. Также современные газовые плиты могут иметь термостат регулировки температуры.

Устройство духовки газовой плиты

В духовках старого образца горелка состоит из двух трубок с рядами инжекторов. Поджиг производится свернутой в трубочку горящей бумагой или специальными спичками. Для нормального горения необходим мощный поток воздуха и отведение дымовых газов. Поэтому их нельзя ставить вблизи с мебелью или прикрывать нижний проем. Это может привести к тому, что в комнату будет поступать угарный газ, в опасных для здоровья количествах.

Современные плиты имеют профилированную большую горелку, размером с тарелку, а также систему безопасности «Газ-контроль», прекращающую подачу газа, если пламя случайно погаснет.

С внешней стороны духовки имеется теплоизоляция (каменная вата покрытая фольгой), которая значительно сокращает расход энергии на нагрев.

Остекление дверей современных духовок представляет сложную конструкцию. Количество стекол может доходить до трех штук. Дверь духовки, как минимум состоит из наружного и внутреннего стекла. В некоторых конструкциях имеется также среднее стекло, находящееся между двух стекол.

xozaika.ru

Духовые шкафы - разбираемся в терминах

Словарь терминов

3D нагрев Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний + вентилятор.  ActiveClean® (Bosch, Siemens) Автоматическая функция пиролитической самоочистки ActiveClean® обеспечивает оптимальную чистоту и максимально возможный комфорт: загрязнения выгорают при высокой температуре до образования пепла, который затем можно просто стереть.

Этот процесс полностью исключает применение химических чистящих средств, поскольку все внутреннее пространство духовки, включая соответствующие принадлежности, самостоятельно очищаются от самых стойких загрязнений.  AktiveKat (Siemens) Система AktivKat наряду с жиропоглощающим фильтром содержит два катализатора для устранения запахов. Жиропоглощающий фильтр и катализаторы фильтруют все испарения в духовке, уменьшают неприятные запахи и предотвращают появление пленки жира на кухонной мебели.  Aqua Clean  Система автоматического устранения загрязнений. В этом случае очистка духовок осуществляется с помощью воды. После работы плиты достаточно налить в противень около пол-литра обычной воды, поставить его в духовку и включить эту функцию. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность достаточно будет просто протереть мягкой тряпочкой.   EcoClean Каталитическое покрытие EcoClean принимает на себя загрязнения, без остатка расщепляет их и при этом снижает образование неприятных запахов.  GranitEmail  — высококачественное покрытие внутреннего пространства духовки и принадлежностей. Наряду с привлекательным внешним видом оно существенно облегчает ручную чистку духовки и принадлежностей. Кроме того, новая поверхность устойчива к ударам, царапинам и воздействию кислот.  TitanGlanz Эмаль TitanGlanz отличается особенно долгим сроком службы благодаря повышенной устойчивости к кислотам и механической износостойкости.  Vario-гриль  Vario-гриль отличается от плоского гриля с большой площадью нагрева тем, что на Vario-гриле можно варьировать площадь нагрева.  Автоматика тушения  Автоматика тушения предлагает программы, с помощью которых можно идеально приготовить мясо, рыбу или жаркое. Вам надо только ввести требуемую программу и вес, а духовка автоматически выберет наилучшие установки. Электроника точно выдержит время приготовления, автоматически отключит духовку и использует остаточное тепло в целях экономии электроэнергии.  Быстрый нагрев  Быстрый нагрев позволяет очень быстро нагреть духовку до требуемой температуры, после чего духовка автоматически переключается на выбранный вид нагрева и заданную температуру.  Вентилятор охлаждения  Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.  Вертел  Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву (см. "Конвекция"), обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.  Выдвижная тележка духовки  Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.  Высота  Самая распространенная высота - 55-60 см. Но есть и "низкие", или компактные, - 40-45 см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см.   Газ-контроль  Газ-контроль - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.  Глубина  Большинство духовок имеют глубину 50-55 см.  Гриль  Гриль - это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.  Дверца духовки 

Откидная - традиционная дверца, откидывающаяся вниз.

Выдвижная дверца - решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище.

Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических.

Навесная - крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).  Двойное стекло дверцы духовки  У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.  Духовка  В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи.

Электрическая+СВЧ - помимо обычных режимов, такая духовка имеет микроволновый режим, который может включаться совместно с любым видом нагрева (что экономит время и электроэнергию). Паровая электродуховка - служит для приготовления пищи на пару, а также для размораживания и подогрева (продукты сохраняют свой вкус и запах, витамины и минеральные соли). 

Большинство электрических духовых шкафов - довольно мощные электроприборы. Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.  В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний - чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.  Зависимость духовки

Существует два типа духовых шкафов: зависимые и независимые.

Зависимая духовка - имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определённые типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.

Независимая - духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.  Защитное отключение  Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.  Интенсивный нагрев Благодаря повышенной влажности воздуха режим специального верхнего/нижнего жара предохраняет всю выпечку, любящую влагу, от пересушивания. Особенно хорошо этот режим подходит для выпечки изделий из дрожжевого теста, таких как хлеб, булочки или халы, а также для выпечки пирожных, например корзиночек с кремом.  Конвекция  Конвекция - режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.  Объём духовки  Полезный объем духового шкафа.  Очистка духовки 

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. 

Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево. 

В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С.

Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".  Подогрев посуды Для профессиональной подачи блюда тарелки и подносы можно подогревать в духовке на трех уровнях при 30–65°С до идеальной температуры сервирования.  Покрытие Духовой шкаф может иметь специальное покрытие, которое облегчает его очистку. См. "Очистка духовки".   Переключатели  Поворотные - обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые - в положении "0" утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Сенсорные - управление работой духовки осуществляется с помощью кнопок. Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.  Подсветка камеры  Внутреннее освещение духовки. Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.  Система защиты от детей  Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи.

Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.  Таймер  Таймер - устройство для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).  Телескопические направляющие Полностью выдвижные направляющие для противней.   Термостат  Система контроля температуры. Поддерживает температуру в духовом шкафу на заданном уровне.  Тип совместимой поверхности  Тип зависимой варочной поверхности, совместимой с данной зависимой духовкой. Как правило, к зависимым духовкам подходят определенные типы (газовые, электрические, стеклокерамические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей. Поэтому, приобретая зависимый духовой шкаф, необходимо сразу выяснить, комбинируется ли он с вашими конфорками.  Функциональность духовки  По функциональности различают классические (статические) духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, "7 поваров" и т.п.). Классическая духовка - это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка - четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).  Ширина  Встраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб - шириной 60 и 90 см.  Электроподжиг  Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.  Эмаль легкой очистки  Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор - обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие - это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.

 

Вентилятор охлаждения

Наличие встроенного вентилятора охлаждения.

Вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Такой механизм охлаждения дверцы также называется тангенциальным.

Вертел

Наличие встроенного вертела.

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву (см. "Конвекция"), обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Высота (от 21.0 до 109.0 см)

Самая распространенная высота - 55-60 см. Но есть и "низкие", или компактные, - 40-45 см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см.

Газ-контроль

Наличие функции "Газ-контроль".

Газ-контроль газовой духовки - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет. Принцип работы данной системы прост: специальный датчик срабатывает, когда прекращается его нагрев.

Глубина (от 38.0 до 65.4 см)

Глубина духовки.

Большинство моделей имеют глубину 50-55 см.

Гриль

Наличие в духовке встроенного гриля.

Гриль - это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, который расположен над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Дверца духовки

Конструкция двери духового шкафа.

Дверь может быть откидная, выдвижная или навесная (левая или правая).

Откидная - традиционная дверца, откидывающаяся вниз.

В моделях с выдвижной дверцей решетки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки. При полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и может сказаться на качестве готовки при приготовлении выпечки. Кроме того, духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических.

Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников. Навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди.

Дисплей

Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом.

С помощью дисплея управление духокой становится гораздо проще и удобнее: на нем отображаются введенные пользователем команды и другая необходимая информация.

Дополнительная духовка

Наличие дополнительной духовки.

Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной (см. "Расположение дополнительной духовки"). По сравнению с основной она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. С помощью такого устройства вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов духового шкафа по сравнению с классическими размерами, так что, если у вас малогабаритная кухня, лучше выбрать модель попроще.

Защитное отключение

Наличие функции автоматического отключения духовки, проработавшей предельно допустимый период времени.

Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления духового шкафа.

Духовки, как и вся крупная бытовая техника, по экономичности делятся на несколько типов. Классы эффективности потребления электроэнергии обозначаются латинскими буквами от А до С.

Так, модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, A+ и A++.

Духовые шкафы промежуточного класса маркируются буквой В, а модели, имеющие высокий расход электроэнергии - буквой С.

Количество стекол дверцы духовки

Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.

Классический, но устаревший вариант - с одним стеклом. У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа. Редко встречаются модели и с четырьмя стеклами.

Конвекция

Наличие конвекционного режима нагрева духовки.

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.

Максимальная температура (от 8 до 500 °C)

Максимальная рабочая температура духовки.

Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220-250 °C. Она обеспечивается подавляющим большинством моделей современных духовых шкафов.

Объём духовки (от 23 до 162 л)

Полезный объем духового шкафа.

Чем больше объем, тем большие порции пищи вы сможете приготовить, но нужно помнить, что объем непосредственно влияет на размеры духовки. Для небольшой семьи вполне подойдут духовки объемом около 50 л, но выпускаются и модели объемом до 65-67 л.

Духовки с большим объемом (от 70 л) обычно используются в больших частных домах или заведениях общего питания.

Очистка духовки

Способ очистки духового шкафа.

В продаже встречаются модели с традиционной очисткой, пиролитической или каталитической системой.

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.

Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она освобождает вас от использования специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево.

В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Такой способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".

Переключатели

Тип переключателей духового шкафа.

Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные, а также располагающиеся на варочной панели.

Поворотные переключатели - обычные вращающиеся рукоятки.

Утапливаемые в определенном положении вдавливаются в панель управления. В "утопленном" состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).

Сенсорные, кнопочные переключатели позволяют осуществлять управление работой духовки с помощью кнопок.

Встречаются зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Подсветка камеры

Наличие внутреннего освещения духовки.

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Приготовление на пару

Наличие функции приготовления на пару.

Данную возможность могут иметь только электрические духовки (см. "Тип").

Функция может, в зависимости от конкретного производителя и модели реализовываться разными способами. При первом в духовой шкаф встраивается специальная емкость для воды (обычно она съемная). При нажатии на кнопку активации пароварки вода начинает поступать в генератор, который моментально преобразует воду в пар и подает ее в рабочую камеру.

Второй способ является более простым: в комплекте поставляется специальная термоустойчивая емкость. Для приготовления блюда на пару она устанавливается в рабочей камере. Под воздействием температуры вода нагревается и естественным способом преобразуется в пар. В некоторых моделях вместо контейнера можно встретить глубокий поддон в перфорированной крышкой, который устанавливается под приготавливаемым блюдом.

Программа размораживания

Наличие у духового шкафа функции размораживания.

Осуществляется путем включения вентилятора без участия нагревателей. Благодаря такому подходу размораживаемые продукты не заветриваются и не перегреваются.

Расположение дополнительной духовки

Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. "Дополнительная духовка").

Боковое расположение встречается в широких духовых шкафах (ширина, как правило, не менее 90 см). Духовки, расположенные одна над другой, чаще бывают в моделях с высотой больше стандартных 85 см.

Система защиты от детей

Наличие защиты от детей.

Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки обычно приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Способ подключения

Тип духового шкафа в зависимости от вида используемой энергии. Духовые шкафы делятся на газовые и электрические.

Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи.Большинство электрических духовых шкафов - довольно мощные электроприборы (от 2.5 до 4.0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний - чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Таймер

Наличие встроенного таймера - устройства для программирования времени готовки.

В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер), см. "Тип таймера".

Телескопические направляющие

Наличие у духового шкафа подвижных направляющих для противней.

Благодаря выдвижным полозьям противни выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки. Такая простая конструкция позволяет доставать блюда и проверять степень их готовности более комфортно и без риска обжечься.

Термощуп

Наличие в комплекте щупа для измерения температуры приготавливаемой пищи, преимущественно мяса.

Он представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. Большинство современных щупов имеют электронную "начинку" и дисплей для отображения данных. С помощью щупа можно получить сведения о температуре внутри куска мяса, таким образом точно контролируя стадию его готовности. Можно задавать различную степень прожаривания продукта.

Модели духовок, оснащенных по последнему слову техники, имеют уже встроенные беспроводные термощупы с функцией автоматического отключения духового шкафа.

Тип гриля

Тип встроенного гриля.

Газовые духовки обычно оборудованы газовым грилем, электрические - инфракрасным или электрическим.

Газовым грилем обычно оснащаются газовые духовки, и за редким исключением - электрические. Приготовление пищи на газу - более простой и экономичный вариант.

Электрический гриль встречается как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Электрический гриль является более функциональным: с ним можно выбрать нужную программу приготовления и выставить время отключения. Но электрический гриль, конечно, требует и больших энергозатрат.

Инфракрасный гриль - это, по сути, тоже электрический, только в нем в качестве нагревательного элемента используется не традиционная спираль, а галогеновая лампа. Галогеновая лампа нагревается и остывает быстрее и более экономична в эксплуатации.

Тип дополнительной духовки

Тип дополнительной духовки (см. "Дополнительная духовка", "Духовка").

Дополнительная духовка может быть газовой или электрической, причем независимо от того, какого типа основной духовой шкаф.

Наоборот, очень удобно, если основная духовка, например, газовая, а вторая - электрическая: газовую, как более экономичную, можно использовать как основную для приготовления несложных блюд. В электрической благодаря ее более разнообразным режимам приготовления, можно приготовить более интересные и сложные блюда.

Тип духовки

Тип духовки в зависимости от способа размещения.

Существуют два типа духовых шкафов: зависимые и независимые.

Зависимая духовка имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определенные типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.

Независимая духовка имеет на панели управления переключатели, отвечающие только за ее работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности, но она при этом тоже должна быть независимой.

Тип таймера

Тип встроенного таймера.

Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер лишь подаст звуковой сигнал, отключение духовки пользователь должен произвести самостоятельно.

Функция СВЧ

Наличие функции СВЧ в электрическом духовом шкафу.

Благодаря этой функции духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы, например, конвекцией или грилем - это существенно ускорит процедуру приготовления блюд и сэкономит электроэнергию.

Цвет

Цветовое решение корпуса духовки.

Передняя панель духовки всегда на виду и поэтому должна гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром. Разнообразие цветовых вариантов позволит вам подобрать модель, которая оптимально впишется в интерьер кухни.

Часы

Наличие часов на панели управления духовым шкафом. Время может отображаться на отдельном или основном дисплее. Кроме стандартных электронных часов, на отдельных моделях (обычно сделанных в стиле ретро) можно встретить и аналоговые варианты.

Число режимов работы (от 2 до 17 )

Общее число режимов нагрева духовки.

Духовки могут иметь от 1 до 15 режимов работы. Кроме различных комбинаций интенсивности и площади нагрева нагревательных элементов, в современных духовых шкафах может дополнительно использоваться конвекция (за исключением газовых, в которых вентиляция воздуха исключена в целях безопасности), устройство для размораживания продуктов, пароварка и даже СВЧ.

Ширина (от 45.0 до 90.0 см)

Размер духовки по горизонтали.

Встраиваемые духовки традиционно выпускаются для двух типов кухонных тумб - стандартной шириной 60 см и увеличенной - 90 см. В последнее время производители стали активно предлагать и узкие варианты - шириной всего 45 см, которые могут послужить отличным вариантом для маленьких кухонь, студий или квартир гостиничного типа.

Электроподжиг

Наличие встроенного электроподжига.

Электроподжиг - это устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Его наличие позволит избежать риск ожога и повышает комфорт от пользования духовым шкафом. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

laukar.com

GRPGAZ.ru - сайт о газоснабжении | Газовая плита с духовым шкафом: принцип работы - GRPGAZ.ru

Бытовое газовое оборудование, а именно газовая плита, как и духовой шкаф, используют для горения метан. Приготовление пищи с этим оборудованием очень облегчило жизнь многих людей. Еще с 50-х годов прошлого века начали заниматься газоснабжением жилых зданий, и сегодня люди нашли множество приятных применений такой полезной вещи.Газовая плита, как бытовое газовое оборудование, имеет множество преимуществ по сравнению со своей извечной конкуренткой – плитой электрической. Еще с древности люди привыкли питаться пищей, приготовленной на огне и использование именно горения газа наиболее близко к этому. К тому же, еда получается значительно вкуснее именно на огне.

Горение газа – тот процесс, который остался неизменным еще из советских времен. Яркий приятный голубой огонек, который помогает приготовить вкусную пищу – что может быть привычнее?Однако в современной газовой плите появились элементы, о которых не задумывались в самом начале. К примеру, практически каждая современная газовая плита оборудована корпусом, рабочим столом, конфорками, духовым шкафом (бывает и без), газораспределительным устройством со специальными кранами для каждой конфорки и духовки, термостатом и электрической пьезозажигалкой. О последнем многие даже не задумывались, но это облегчило процесс и не требует использование спичек.Работает газовая плита также по простому принципу: газ подается на горелку в момент, когда поворачивается газораспределительное устройство. Дальше происходит реакция, когда газ смешивается с воздухом и происходит возгорание на определенном участке. Газовоздушная смесь выходит через специальные отверстия на конфорках, а уже после она воспламеняется и позволяет приготовить еду, нагреть воду и выполнить другие нужные процедуры.Сам духовой шкаф также может иметь разительные отличия. К примеру, процесс возгорания может происходить после смешения газа с воздухом в определенных отверстиях в самом низу. Может также быть доступна специальная горелка для гриля, что размещается в верхней части духового шкафа.Доступны духовые шкафы, где нагрев может происходить во множестве режимов: элементы нагрева располагаются во всех частях духовки, чтобы было максимально удобно готовить определенное блюдо. Также в этом варианте предусмотрена принудительная циркуляция воздуха, чтобы горение происходило безопасно и быстро.

 

 

grpgaz.ru