Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать. Питание духового шкафа


Встраиваемая духовка — 6 правил подбора

  1. Источник энергии: газ или электричество
  2. Дизайн
  3. Функциональное оснащение
  4. Система очистки духового шкафа
  5. Система управления
  6. Система безопасности

О необходимости иметь среди кухонного оборудования духовой шкаф, говорить много не приходится. Для малоопытной или занятой хозяйки духовка является незаменимой палочкой-выручалочкой, поскольку блюда в духовке всегда удаются и не требуют постоянного контроля процесса приготовления. Для человека увлекающегося кулинарией, духовка позволяет исполнить самые смелые замыслы, не говоря уже о том, что пища, приготовленная в духовке или на гриле, считается более полезной.

Современные духовые шкафы изготовляются отдельно от варочной поверхности, они оснащены принудительной системой внешнего охлаждения и могут быть встроены в кухонную мебель. Система охлаждения предохраняет мебель от перегрева, способного вызвать повреждение. Это дает возможность оптимально скомпоновать кухонные приборы в, как правило, ограниченном кухонном пространстве.

Источник энергии: газ или электричество

Основное деление типов духовых шкафов идет по источнику питания. Духовой шкаф, в отличие от варочной поверхности, не допускает комбинации газового и электрического источников питания. Если перед вами встал выбор: газ или электричество, определиться нужно заранее, изучив все плюсы и минусы. И газовые, и электрические духовки находят своих почитателей, но современная тенденция такова, что электрические духовки становятся более востребованными и постепенно вытесняют из домашних кухонь газовые.

Рассмотрим основные принципы, позволяющие сделать правильный выбор.

  1. Функциональность. Электрические духовки обладают большим набором функциональных возможностей, чем газовые. Это обусловлено более широкими возможностями распределения нагревательных элементов.
  2. Управляемость. Электрические духовки легче управляемы, имеют возможность точного установления и регулирования температуры, имеют набор встроенных программ для приготовления стандартных типов блюд.
  3. Экологичность. В электрических духовках нет остатков от сгорания газа, они более чисты экологически, в то время как газовая духовка требует дополнительно мощной вытяжной системы.
  4. Экономичность. Газ продолжает оставаться одним из самых дешевых источников энергии, потому и газовая духовка более экономна.
  5. Безопасность. И та, и другая духовки считаются безопасными, если следовать инструкции по эксплуатации. Однако, если в вашем доме проводка старого типа и не рассчитана на высокую мощность, от электрической духовки лучше отказаться. Потребляемая мощность электрической духовки может доходить до 4 кВт/час.

Дизайн

Духовой шкаф можно традиционно скомбинировать с варочной поверхностью, а можно предусмотреть для него место в кухонном гарнитуре. Размером, наиболее востребованным для домашних кухонь, остается стандартный — с шириной 60 см. Выпускаются и модели большего размера: 70, 90, 120 см, используемые, большей частью, в профессиональных кухнях кафе и ресторанов.

Вопросом выбора может стать и способ открывания дверцы. Кроме традиционного варианта — откидная дверца, встречаются и духовки, оснащенные распашными дверцами с открытием влево или вправо, для чего требуется предусмотреть необходимое пространство.

Цветовая гамма не ограничивается классической белой эмалью, для своей кухни вы можете подобрать вариант, наиболее подходящий по стилю и существующему уже интерьеру.

Функциональное оснащение

Духовые шкафы оснащены большим количеством приборов и механизмов, обеспечивающих дополнительные функциональные опции. Рассмотрим наиболее часто применимые.

  • Выдвижная тележка — позволяет проверить готовность блюда, не доставая его из духовки, достаточно вдвинуть тележку вместе со всем его содержимым. Несомненное удобство, позволяет сберечь руки от ожогов.
  • Холодная дверца духовки — теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, не допускает излишнего нагрева помещения кухни, способствует безопасности от ожогов при случайных прикосновениях. Весьма актуально для кухонь малого размера и особо актуально для семьи с малыми детьми.
  • Таймер — либо подаст звуковой сигнал, либо отключит духовку самостоятельно по вашему выбору. Актуально для занятых хозяек, дает прекрасную возможность одновременно с приготовлением пищи в духовке, заняться другими делами, в том числе и за пределами кухни.
  • Вертел, установленный в духовке и оборудованный электрическим двигателем с механизмом вращения, обеспечит равномерное обжаривание при приготовлении птицы или шашлыков. Вертел ничем не помешает, поскольку он съемный.
  • Гриль — функцию быстрого поджаривания до образования румяной корочки, обеспечивает спираль, включающаяся периодически на короткий промежуток времени.
  • Термощуп, или иначе, термозонд, термосенсор — устройство, предназначенное для определения степени готовности мясного блюда по его температуре. Сконструирован он в виде иглы или щупа, связан с центром управления духовкой. Вы можете выбрать стандартную программу для приготовления определенного вида мяса, а можете установить собственный режим.
  • Автоподжиг — используется только в газовых духовках.
  • Программы нагрева — с помощью программ нагрева можно не только установить температуру нагрева духовки, но и указать вид нагрева: нижний, верхний или комбинированный, интенсивный или замедленный.
  • Равномерная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором.
  • Жиропоглощающий фильтр, установленный на задней стенке, обеспечивает чистоту, поглощает запахи, предохраняет вентилятор от излишнего загрязнения.

Система очистки духового шкафа

Поддерживать современную духовку в чистоте особых проблем не составляет, поскольку производители предусмотрели несколько возможных систем очистки. Возможно, при выборе духовке определяющим станет способ ее очистки, потом рассмотрим наиболее часто встречающиеся подробно.

  • Каталитическая система очистки основана на использовании специальной эмали или катализатора. Эмаль наносится тонким слоем на внутренние поверхности духовки, исключая двери. Брызги жира, сока и пара впитываются защитным слоем, немедленно расщепляясь на молекулярном уровне на составные части. Для окончательной очистки достаточно остывшую духовку протереть влажной салфеткой.Недостатком этого способа можно считать его ограниченность во времени: покрытие утрачивает свои свойства катализатора, приходится либо пользоваться обычными моющими средствами, либо решаться на полную замену духовки. В некоторых моделях катализатор встраивается отдельно как самостоятельный прибор.
  • Система легкой очистки обеспечивается покрытием внутренней поверхности эмалью, устойчивой к высоким температурам, кислотному воздействию. Легкая очистка выполняется с помощью воды и обычных моющих средств, все загрязнения легко отстают от такого покрытия.
  • Пиролитическая очистка основана на процессе пиролиза — разложении веществ под действием высокой температуры без процесса окисления. Практически это выполняется нагреванием духовки до температуры 500 ?С, в результате чего жировые загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который можно удалить влажной салфеткой.К недостаткам этого способа можно отнести несколько моментов: энергозатратность — для нагревания до столь высокой температуры требуется значительный расход энергии; запах, возникающий при сгорании жира при высокой температуре, требует интенсивной работы вытяжной системы. Наконец, духовые шкафы, оборудованные пиролитической системой вытяжки, стоят дороже.
  • Система ecoClean, экологическая система очистки, основана на применении специальных керамических шариков, микроскопическим слоем покрывающих поверхность. Особое свойство этих шариков, распадаться, разрушая нагар и восстанавливаться при последующем нагревании, делает этот способ долговечным.
  • Паровая очистка выполняется с помощью горячего пара.

Система управления

Системы управления духовым шкафом развились от механического управления газовыми духовками и электромеханического управления электрическими, до современного электронного. Применяется оно только на электрических духовках и обеспечивает удобство пользования и возможность быстро разобраться с многофункциональностью. Основная суть его:

  • набор программ для оптимального выбора режима приготовления блюд;
  • наличие сенсорных переключателей и индикаторов на пульте управления духовым шкафом, включая и буквенно-цифровой дисплей.

Сенсорная панель обеспечивает дополнительную привлекательность. В этом же направлении работают и дизайнеры газовых духовок, предлагая панель управления с утопленными поворотными ручками, оригинальную конструкцию индикатора температуры.

Система безопасности

Безопасность встроенных духовых шкафов обеспечивается их конструкцией и требованием соблюдения инструкции по установке и эксплуатации.

Установка или монтаж газовых приборов должен выполняться специалистами с сертификатом-допуском газовой службы. При установке импортных газовых приборов необходимо проконтролировать соответствие входов отечественным магистральным сетям. Если прибор должен работать на сжиженном газе, требуется убедиться в возможности перенастройки и наличии необходимого комплекта форсунок.

Безопасность современных газовых духовок обеспечивается системой «Газ-контроль», которая должна перекрыть подачу газа при внезапно погасшем пламени и резком снижении температуры. Система эта достаточно надежна, но требует электроснабжения и может отказывать при больших перепадах напряжения в сети.

Безопасность использования электрического духового шкафа зависит, прежде всего, от состояния электропроводки, на какую мощность она была рассчитана изначально. Обязательно наличие в сети провода с нулевой фазой. Вилка электроприбора трехполюсная, снабжена заземляющим контактом. Прибор снабжен автоматикой аварийного отключения с подачей предупреждающего звукового и светового сигнала в случае обнаружения неисправности или перегрузки в сети. На наружных стенках духового шкафа устанавливаются датчики температуры, обеспечивающие пожарную безопасность — в случае нагревания стенок до установленного максимума, питание отключается. Для предотвращения излишнего нагревания прибора служит система принудительной циркуляции воздуха между внешней и внутренней стенками шкафа. По требованиям европейских стандартов пожарной безопасности, температура внешних стенок не должна превышать 90 ?С . Дверца шкафа с этой же целью выполняется из многослойного стекла: при температуре внутри шкафа 240 ?С, наружная поверхность двери не нагревается выше, чем 45 ?С. Современные электрические духовки снабжаются полезной опцией, предохраняющей ее от случайного включения, включая блокировку от включения ребенком. Внешне духовки конструируются с округлыми формами, исключающие механические травмы.

Резюмируя, добавим, что мечта об удобной и комфортной кухне, зависит от функциональности и конструкции бытовых приборов, ее наполняющих. Следует только хорошо обдумать, что мы хотим приобрести, где мы это сможем разместить и как мы этим будем пользоваться. Правильно выбрав встраиваемый духовой шкаф от процесса приготовление любого блюда в нём, будь то сладкий осетинский пирог или запечённый краб Вы получите только положительные эмоции.

Загрузка...

gooosha.ru

Как правильно подключить варочную панель и духовой шкаф

В последнее время очень часто в многоквартирных домах с электроплитами, происходит их замена на варочные панели и духовые шкафы от известных производителей Bosch, Electrolux, Zanussi, Samsung, AEG, Hansa и других.И это всецело оправдано, потому что они очень удобны в использовании и управлении, а так же очень красиво выглядят.

Как подключить духовой шкаф

Подключить электрический духовой шкаф своими руками проще некуда. Просто необходимо евро вилку вставить в евро розетку.  Максимум может понадобится замена розетки старого образца на новую. Но важно учитывать следующие моменты:

  1. Для вашей безопасности необходимо, что бы в розетке были подключены заземляющие контакты отдельным проводником с электрощита. А это невозможно сделать, если у Вас старая 2 проводная система. Важно, что бы кабель электропитания на духовой шкаф подключался к Узо или Диф-автомату в электрощите.
  2. Как правило, потребляемая мощность духового шкафа не превышает 3.5 Киловатта, поэтому для его работы хватает обычной электропроводки. Обязательно проверьте по паспорту величину максимальной потребляемой мощности если она окажется более 3.5 кВт, но менее 5 Киловатт, тогда необходимо проложить с электрощита отдельный кабель сечением 3х2.5 кв. миллиметра и подключить его к автомату на 25 Ампер.
  3. Лучший вариант, когда духовой шкаф подключается на отдельный автомат, потому что из-за большой потребляемой им мощности при работе- становится практически не возможным совместная работа других электроприборов. Например, если при работе духового шкафа, включить в ту же линию электрочайник или другой менее мощный бытовой прибор, то будет выбивать автомат.

Как подключить электрическую варочную панель

С подключением варочной панели все гораздо сложнее. Хорошо если у Вас квартира без газопровода, значит в ней будет установлена на кухне большая электрическая розетка, специально сделанная под электроплиту. Вам будет необходимо только купить под нее совместимую вилку и подключить по этой инструкции. Если нет, тогда придется с электрощита привести питание на варочную панель отдельным медным кабелем марки ВВГнг с сечением жил не менее 4 мм², а лучше 6 мм². При чем подключать его необходимо к отдельному автомату на 32 Ампера (для 4 мм²) или 40 А (для 6 мм²).

Кто пользовался варочной электрической панелью, тот знает о ее удобстве- конфорки нагреваются моментально. Но это достигается благодаря большой потребляемой мощности варочной панелью. Обычно она берет из электросети максимально более 7 Киловатт. Поэтому многие модели выпускаются с возможностью не только подключения к однофазной сети 220 Вольт, но и двух- или трехфазной электросети на 380 Вольт. Поэтому перед подключением следует проверить схему в клеммной коробке. Но обычно с завода идет собранное подключение на 220 Вольт. Она выглядит для варочной панели Bosch следующим образом. Первые 3 контакта с перемычками к ним подключается фазный провод (в моем случае серого цвета). Четвертый и пятый контакт с отдельной перемычкой на них подключается нулевой проводник синего цвета.

Заземление подключается под отдельный болтик с соответствующим значком возле места входа кабеля в клеммную коробку (в самом верху по центру).

Если у Вас квартира, тогда ничего менять нет необходимости, потому что у Вас только возможно подключение к однофазной электросети на 220 Вольт.

Если же у Вас частный дом с вводом на 380 Вольт, тогда для распределения нагрузки по фазам- рекомендую подключить варочную панель на 2, а лучше 3 фазы. Для этого необходимо будет снять перемычки согласно схемам из паспорта. Рассмотрим как подключить на примере варочной панели Bosch.

  1. Верхняя схема 1N— однофазное подключение на 220 Вольт.
  2. Средняя схема 2N— двухфазное подключение на 380 Вольт. Необходимо будет снять перемычку между 2 и 3 контактом. Две разноименные фазы подключаются на 3 контакт L2 и на 2 контакт L1. Ноль— на 5 контакт. Понадобится гибкий четырех жильный кабель марки ПВС 4х4 мм².
  3. Нижняя схема 3N— трехфазное подключение на 380 Вольт. Снимаются перемычки между 1, 2 и 3 контактами. На них же подключается 3 разноименные фазы- L1, L2, L3. Последовательность не имеет значения. На 5 контакт все так же садится ноль. Понадобится гибкий пяти жильный кабель ПВС 5х4 мм².

При подключении на 380 Вольт, будьте внимательны и не посадите фазу на нулевой или заземляющий контакт- это чревато при включении возникновением поломки или получением электротравмы.

Из некоторых моделей варочных панелей выходит 5 жильный кабель, у которого две жилы будут соединены попарно. Пример на картинке. Если взглянуть на бирку электрического кабеля, то станет понятно, что при подключении на 220 Вольт- пара синего и серого подключаться будет к нулю, пара черного и коричневого- на фазу, а одиночный желто-зеленый- на заземление. При необходимости подключения на 380 Вольт придется разъединить пары и подключать согласно схемы в инструкции к панели.

После того как со схемой подключения разобрались, необходимо будет подключить вилку и при необходимости розетку. Как подключить вилку и розетку на 380 Вольт читайте в этой нашей инструкции, а подключение на 220 Вольт для варочной панели будет аналогичным как и для электроплиты- инструкцию смотрите здесь.

Некоторые люди значительно упрощают подключение, делая его без розетки и вилки. При этом кабель, выходящий из панели подключается сразу к электропроводке через маленький пластиковый щиточек или бокс с винтовыми зажимами. Я, как опытный электромонтажник, рекомендую все же подключать с использованием розетки и вилки. Так получается более красиво, надежно и практично.

При первых включениях, особенно духового шкафа может появляться неприятный запах от заводской краски. Не переживайте он со временем исчезнет.

jelektro.ru

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку. 

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления. 

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге, рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водяной бане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта. Несколько советов
  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Решение типовых проблем

При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не меньше килограмма, тогда оно не пересохнет. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное - при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час до приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением. Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера - вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная - при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей. Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими, то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной. Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать борта формы жиром. Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на уровень ниже, но выпекайте дольше.

Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева. Выпечка может неравномерно румяниться в случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящее решение. Для того чтобы пирог не получился слишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж сухарями или толченым миндалем.

kitchenmag.ru

Как подключить духовой шкаф и варочную панель

Если вы купили отдельный встраиваемый духовой шкаф, то вам достаточно внимательно просмотреть электрические характеристики шкафа и установить розетку для его подключения. Если потребляемая шкафом мощность составляет величину около 3-3,5 кВт, то максимальный потребляемый ток (необходимая сила тока) будет порядка 16 ампер. При большей мощности необходимо рассчитывать на потребляемый ток порядка 32 ампер. 

Розетка для шкафа (Евро-стандарт) должна быть рассчитана именно на такой ток. Если на вашей кухне старая проводка, то для подключения духового шкафа к нему следует провести новую линию электропроводки медным проводом сечением не менее 2,5 мм2 при 16 амперном варианте и 4,0 мм2 - при 32 амперном.

Современная встраиваемая техника имеет евро-вилку (штепсель евро-стандарт)

Духовые шкафы требуют меньшей силы тока (измеряется в амперах), если у Вас в доме старая проводка и автоматы-выключатели в распределительном щитке в подъезде (специальном помещении, электрощитовой, просто рядом с электрическим счетчиком и т.п.) - то во избежании срабатывания выключения автомата - следует установить 3-жильную новую проводку ("земля", "ноль", "фаза") - в таких случаях нужно приглашать электрика с энергосбыта - во избежание поломок их оборудования. 

Если у вас нет проблем с проводкой и дом (квартира) относительно новый, то наверняка у Вас дома имеются евро-розетки. На кухне эти розетки рассчитаны по ГОСТу на электронагревательные приборы (чайники, кипятильники, духовки и т.п.) 

К духовому шкафу должна в комплекте идти евро-вилка (шнур со штепселем на конце), чаще всего она уже подключена (Hansa, LG, Samsung и т.п.). Достаточно напрямую - без всяких удлинителей или сетевых фильтров включить вилку в розетку и прогреть шкаф на 180 градусах минут 30 - предварительно достаньте все пластмассовые детали и металлические противни, предметы упаковки( скотч, бумагу, картон, пенопласт). Будет выгорать заводская краска, полировка - первое время неприятно всё это пахнет. Если проблем с электричеством и с духовым шкафом не наблюдаете - всё сделали правильно! 

Варочные поверхности должны подключаться на специальную розетку с заземлением силой тока (32-40А), сечение проводов (3 медные или алюминиевые жилы) не менее 4 мм². В современных квартирах эти стандарты соблюдаются, отличие только в том, что бывают:

трех жильный провод или трех контактная розетка (однофазное подключение) четырех жильный провод или четырех контактная розетка (двухфазное подключение)

Если от вашей варочной панели идет просто провод без вилки, то посмотрите количество жил. Если в стене 3 провода, а у варочной панели четыре, то это означает, что вашей плите необходимо 2-х фазное подключение, но у вас в квартире одно-фазное. Поступайте так: 2 провода от варочной панели черный и коричневый это фаза их стоит скрутить или соединять вместе и подключать к фазе (обычно это белый, коричневый или черный провод из стены), желто-зелёный провод - это "земля", синий - "ноль". 

Проверить, если провода из стены все одного цвета сложно, можно легко различить только фазу, с помощью индикаторной отвертки или тестера. Всегда разбирайте розетку под плиту, т.к. провода могут не совпадать и собирайте вилку и розетку в соответствии их расположения.

Обязательно они должны совпасть! "Фазу" к "фазе", "ноль к нолю" и "землю" к "земле"!

Будьте внимательны: иногда в домах есть розетки напряжением 380 В, а на варочных поверхностях бывает требуется напряжение только 220 В!

Подробные советы для более опытных или электриков:

Подключать духовой шкаф к электрическому щитку следует через отдельный автомат на 25 ампер при 16 амперной розетке и на 40 ампер - при розетке 32 амперной. Для заземления корпуса духового шкафа следует использовать в квартире с трёхпроводной разводкой отдельную заземляющую жилу (в изоляции зелёно-жёлтого цвета), которая подсоединяется к отдельной заземляющей клемме розетки. Кабель питания (шнур) духового шкафа уже содержит заземляющую шину с присоединённым к корпусу духового шкафа (а также выведенным на вилку) контактом. 

Если заземляющей шины в вашей квартирной электропроводке нет (двухпроводная разводка) - необходимо организовать отдельную линию заземления, ведущую в подъездный силовой шкаф.

Подключить варочную поверхность можно и самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Всё, что нужно сделать с одним концом кабеля, прилагаемого к покупке - это оформить его в виде вилки, которая служит для подключения панели к сети. Если сеть в вашей квартире двухпроводная, то подключать к вилке следует только два провода, фазный и нулевой, третий провод (заземление) можно оставить свободным (изолировать). При 3-х проводной сети третий провод подключается к специальному (заземляющему) контакту вилки. Для того, чтобы определить, какой провод фазный, какой нулевой, а какой - заземляющий нужно прежде всего разобраться с другим концом этого кабеля, служащим для подключения к клеммнику панели. 

В инструкции имеется схема подключения электропитания к плите. Первые 3 клеммы с перемычками – это фазный контакт (L1), к нему подключаем "фазный" (коричневый) провод. Следующие 2 клеммы с перемычкой – нейтраль (N). Сюда подключаем синий провод (без "фазы"). Назначение же шестой клеммы (РЕ) понятно сразу - это защитный заземляющий контакт. К нему подсоединяем заземляющий зелёно - жёлтый провод - этот провод при 2-х проводной сети оставляем на стороне вилки свободным (приведены варианты однофазного - 1N, 2-х фазного - 2N и 3-х фазного- 3N подключения). 

Электрическая мощность, потребляемая варочной поверхностью, может составлять величину порядка 3 кВт, а комплектуется изделие вилкой «евро» на 16 ампер. Устанавливать розетку под поверхность мы будем также на расчётный максимальный ток 16 А. Естественно, розетка должна быть в исполнении «евро». В случае, если ваша плита рассчитана на большую мощность, следует выбрать расчётный ток величиной в 32 ампера и устанавливать розетку, рассчитанную на этот ток. 

Самым эффективным вариантом подключения варочной панели можно считать прямое подключения подводящего кабеля к её клеммнику. В этом случае можно обойтись и без вилки и без розетки, а значит и повысить надёжность цепи по причине устранения ненужных контактов (поскольку контакты - это самое слабое место в электрических цепях). При этом включение и выключение варочной поверхности можно будет производить непосредственно с панели управления. 

Если проводка у вас на кухне старая, то нужно провести новую линию электропроводки специально для варочной поверхности. Линия монтируется медным проводом сечением не менее 2,5 мм2 для случая малой мощности и 4,0 мм2 для повышенной мощности. Подключается такая линия к отдельному автоматическому выключателю соответственно на 25 ампер или на 40 ампер.

Справка по предельно допустимому току для различных сечений (диаметров) проводников (данные приблизительные):

Для меди (алюминия) 

1.5 мм2 - это диаметр 1.4мм, макс. ток- 19 (15)А; 2.5 мм2 -это диаметр 1.8мм, макс. ток- 27 (24)А; 4.0 мм2-это диаметр 2.2мм, макс. ток- 36 (32)А; 6.0 мм2- это диаметр 2.8мм,макс.ток 46 (39)А.

Инструкция по подключению варочной панели (поверхности) и встраиваемого духового шкафа

1. Прежде, чем заняться подключением духовки и варочной панели внимательно ознакомьтесь техническими характеристиками и основными конструкционными особенностями. 

2. Различают два вида варочных поверхностей: - связанную, которая управляется посредством размещенных на электрической духовке рукояток, - не связанную, которая снабжена отдельным электропитанием и собственным управлением. 

3. Проанализируйте электроснабжение кухни, его мощности должно хватать для подключения приборов и быть автономным. Если параметры электросети не совпадают с необходимыми, то потребуется подводка дополнительного кабеля. 

4. При монтаже электропроводки для электрической духовки и варочной панели, применяйте расходные материалы с учетом того, что духовка рассчитана (в среднем) на потребление 2-3кВт электроэнергии, а варочная панель будет потреблять до 7кВт. Поэтому, для обеспечения полной безопасности при последующей эксплуатации приборов, проложите электрический провод сечением как минимум 4мм для варочной панели и 1-2,5мм для духовки. 

5. В обязательном порядке произведите заземление приборов, что будет служить гарантией безопасной, стабильной и бесперебойной работы. 

6. Как правило, варочная панель, в отличие от электрической духовки рассчитана на 1-2-3-х фазное подключение к электросети, что обусловлено большой энергопотребляемостью панели. Поэтому, внимательно изучите паспортные данные перед установкой обоих приборов, поскольку особенности электрического питания зависят от их класса. 

ПРИМЕР: Если у вашей варочной панели есть кабель с четырьмя проводами (жилами), а из стены торчит 3-х жильный провод или есть розетка на 3 клеммы, то это означает, что вашей плите необходимо 2-х фазное подключение, но у вас в квартире одно-фазное. Провода черный и коричневый это фаза их стоит скрутить вместе и подключить к фазе (обычно это белый или черный провод из стены), остальные желто-зелый - это "земля", синий - "ноль"

7. Несвязанную панель и духовку подключайте в разные предварительно установленные розетки.

Полезные советы

1. Варочная панель и духовка являются встраевыемыми приборами. Место тих расположения определяется заранее при заказе кухонной мебели. 

2. При необходимости приборы можно установить в уже существующий гарнитур. Для этого в столешнице вырезается отверстие, соответствующее площади варочной панели, а духовка размещается в шкафу со снятыми дверцами и задней стенкой. При этом не связанный духовой шкаф может быть расположен как под варочной поверхностью, так и в любом другом удобном месте.

Данная статья является ознакомительной к торговым маркам Electrolux, Zanussi, Bosch, AEG, Hansa, Gorenje, Hotpoint-AristonAEG, Samsung и не несёт функцию инструкции по применению.

eoc.by

Как выбрать электрический духовой шкаф? Советы и отзывы потребителей

Электрический духовой шкаф – это удобное устройство, предназначенное для приготовления пищи. В качестве источника энергии в такой духовке является электричество. Такое устройство позволяет равномерно распределить температуру и быстрее приготовить блюдо, а также оно намного безопаснее аналогичных газовых духовок.

Если Вы решили приобрести электрический духовой шкаф, необходимо знать несколько тонкостей. Электрические духовки дают возможность задавать температуру с точностью до 5 градусов, поддерживать ее на нужном уровне до конца готовки и осуществлять нагрев не только снизу, но и сверху. Некоторые духовки позволяют осуществлять нагрев с боковых панелей и даже с задней стенки.

Диапазон температур может варьироваться от 30 до 300 градусов, что позволяет приготовить самые разнообразные блюда. Современные электрические духовки позволяют готовить разные блюда одновременно на нескольких уровнях. Единственным минусом устройства является высокое энергопотребление.

Как правило, все духовки имеют стандартные размеры по глубине и высоте. Стандартная ширина составляет 60 – 70 см. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить полноценные блюда и достаточно большой торт.

Электрический духовой шкаф: как выбрать?

Многие электрические духовки оснащены дополнительными функциями, без которых можно обойтись, но которые делают процесс приготовления пищи и уход за устройством легким и приятным.

Наличие в духовке пиролитической очистки существенно облегчает мытье после приготовления жирных блюд. Благодаря пиролизу под действием высокой температуры загрязнения просто сгорают, превращаясь в пепел. После такой процедуры Вам достаточно будет просто протереть духовку влажной тряпочкой или салфеткой, чтобы очистить от загрязнений.

Если Вам приходилось обжигаться, случайно коснувшись ногой или рукой дверцы духового шкафа, Вам просто необходима функция не нагревающейся дверцы. Такой эффект осуществляется благодаря установке дополнительных стекол. Кроме того не нагревающаяся дверца помогает существенно экономить тепло, а значит и электроэнергию.

Функция обдува стенок холодным воздухом поможет уберечь мебель, в которую встроена духовка, от высоких температур. Для некоторых хозяек эта функция должна быть определяющей, если хотите сохранить кухонную мебель.

Следующей дополнительной функцией является выдвижная тележка духовки. С ее помощью Вам больше не придется вытаскивать противень, чтобы проверить готовность блюда. Вместе с крышкой духовки выдвигается тележка, на которой стоит противень, а при необходимости ее можно легко отстегнуть и вынуть из духового шкафа.

Одной из самых удобных функций в электрическом духовом шкафу является таймер. Он позволит Вам выставить нужное время готовки и заниматься своими делами. Через установленное время духовка просигналит о готовности блюда.

Некоторые электрические духовки оснащены вращающимся вертелом, на котором можно приготовить курицу, мясо или рыбу. Вертел обеспечит равномерное поджаривание со всех сторон. Выбирая устройство с такой функцией учтите, что диагональный вертел длиннее обычного, что позволяет приготовить за 1 раз большее количество пищи.

Для многих хозяек принципиально наличие гриля в электрической духовке. С ее помощью можно приготовить курицу, крылышки и ребрышки с хрустящей корочкой.

Конвекция – функция, которая равномерно распределяет нагрев с помощью циркулирующего горячего воздуха. Она необходима для выпекания одновременно нескольких блюд на разных уровнях.

Возможности программирования духовки помогает устанавливать нужный режим приготовления для того или иного блюда. Чем больше программ заложено в приборе, тем выше будет его цена.

Некоторые духовки имеют функцию СВЧ. С ее помощью можно сэкономить место на кухне: духовой шкаф будет являться не только духовкой, но и полноценной микроволновкой, что дает дополнительные возможности.

Среди самых известных производителей, выпускающих духовые шкафы, можно выделить Miele, Gaggenau, Bosch, Siemens, Neff, Samsung, Beko, Ariston, Electrolux, Gorenje, Hansa и т.д. Какую фирму выберете Вы, решайте сами. Перед покупкой Вы можете оценить качество продукции: надежность, долговечность, функциональность и т.д. Не стоит ориентироваться на низкие цены сомнительных производителей, ведь такая продукция, скорее всего, придет в негодность.

Духовой шкаф электрический: отзывы

  • Алина: Мы покупали электрическую духовку фирмы Ariston, без особенно большого количества функций. В принципе, со своей задачей она справляется. В электрической духовке очень удобно готовить выпечку и кондитерские изделия.
  • Валерия: Купила электрическую духовку с функцией СВЧ. Нисколько не жалею о приобретении, хотя цена была достаточно высокая. Большой плюс в том, что не пришлось загромождать кухню микроволновой печкой.
  • Татьяна: Я очень люблю готовить, поэтому попросила мужа подарить мне электрическую духовку. В ней масса преимуществ: ничего не подгорает, благодаря таймеру не приходится постоянно следить за временем. Единственная проблема – приходят большие счета за электричество, но это того стоит!
  • Мария: Долгое время пользовалась газовой духовкой. По случаю сменила ее на электрическую. Электрическая духовка намного удобнее, не приходится бояться, что блюдо подгорит.

Встраиваемый электрический духовой шкаф: отзывы

  • Ольга: В прошлом году приобрела встраиваемую электрическую духовку фирмы Bosch. Обошлась она мне достаточно дорого, но покупкой полностью довольна. Ее удачно встроили в шкаф на нужную высоту, и мне не приходится наклоняться, чтобы проверять готовность блюд. Кроме того, она экономит много места на кухне.
  • Юлия: Решили поменять газовую духовку на электрическую в связи с обстоятельствами. Отдали предпочтение фирме Hansa. Через 2 месяца после покупки неожиданно взорвалось внешнее стекло у духовки, когда никто ей не пользовался. Электрические духовки очень удобны в использовании, но рекомендовать эту модель никому не стану.
  • Дарья: Пользуюсь встраиваемой электрической духовкой уже 10 месяцев. Очень довольна! Попробовала большинство функций, никак не предполагала, что приготовление с термощупом настолько упрощает процесс. Дверцы легко чистятся изнутри от жира, что меня тоже очень радует.

Многие хозяйки задаются вопросом, какой духовой шкаф выбрать – электрический или др. вида? Электрическая духовая печь обладает массой преимуществ и существенно упрощает процесс готовки. Определившись с функциями, которые Вам необходимы в устройстве, можно сделать выбор в пользу той или иной модели. Перед покупкой следует прочитать отзывы потребителей или посоветоваться с продавцами-консультантами в магазине.

lucky-girl.ru

Как пользоваться духовым шкафом?

#1

Перед началом пользования духовым шкафом обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Оттуда вы узнаете о правильном включении, регулировках, и наиболее нагревающихся частях духового шкафа. Это уменьшит вашу травмируемость при его эксплуатации. Если ваш шкаф совершенно новый, то до включения вымойте его изнутри моющими средствами для удаления заводских технологических смазок, соблюдая технологию мойки по инструкции. Включите шкаф вилкой в розетку на стене. Включите питание духового шкафа на панели управления. Прокалите шкаф до исчезновения постороннего запаха, дыма.

#2

Для того, что бы знать, как пользоваться духовым шкафом, кроме инструкции надо ознакомиться с его панелью управления. Панели бывают сенсорные и кнопочные. Панель управления позволяет включать и регулировать температуру в духовом шкафу с разных сторон, снизу и сверху блюда. В нем можно приготовить вареные, тушеные, жареные продукты, а так же посушить овощи и фрукты. Взависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, различается подготовка шкафа. Для выпечки, шкаф прогревается до нужной температуры, а затем в него ставиться противень для готовки. Для приготовления разных блюд в духовых шкафах используются формы разных размеров. Некоторые из них необходимо прогреть при температуре 250 градусов примерно 40-50 минут. Это необходимо для их лучшей теплопроводности.

#3

Чтобы ваши блюда не подгорали и не пересыхали, а были сочными и вкусными надо знать, как готовить в духовом шкафу различные продукты: • Применяйте противни из черной стали. • Мясо и рыбу, перед готовкой промокните салфеткой. • Сухое постное мясо лучше начинить кусочками сала, для сочности. • Большие куски мяса помещать надо на специальную решетку, а под ней ставить противень для стекающего жира. • Для жарки применяют температуру шкафа 200-250 градусов, для тушения продуктов 170-200 градусов.

#4

Когда закончили готовить, дайте остыть вашему духовому шкафу. После остывания можно приступить к уборке внутри него. Достаем все противни и протираем внутренние поверхности для удаления пятен от капель и брызг жира. Данные действия применимы к электрическим духовым шкафам. Для газовых духовых шкафов, методики использования и готовки сильно отличаются.

uznay-kak.ru

Как выбрать духовку - полезные советы по выбору духовки для дома

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

bambinostory.com