Гидролизная очистка духовки: принцип действия, плюсы и минусы. Очистка паром духовой шкаф


пиролитическая система очистки, очистка паром

Современные, практичные решения, используемые в последних моделях духовых шкафов, обеспечивают расширенные возможности приготовления пищи. Они также обеспечивают пользователям комфорт и легкость приготовления еды, придавая уверенность начинающим кулинарам. И все же никто, будь то профессиональный повар или начинающий кулинар, не может избежать процесса очистки духовки. Многие пользователи часто забывают, насколько важна правильная эксплуатация и техническое обслуживание такой техники, ведь это обеспечит приготовления вкусной и здоровой пищи. Большинство устройств имеют специальные опции, которые облегчают очистку.

Каталитическая очистка (самоочистка)

Используется специальное каталитическое покрытие (каталитическая эмаль), которое предотвращает прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах. Духовые шкафы Hansa оборудованы двусторонними пластинами с каталитической эмалью, поэтому прослужат вам в 2 раза дольше.

Пиролитическая очистка

Современный и простой способ поддерживать чистоту вашей духовки. Духовки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать высокие температуры. После выбора соответствующей программы духовка нагревается до 500°С, чтобы обеспечить расщепление органического вещества. Пиролиз длится около 2х часов и превращает остатки пищи в пепел, который можно легко вытереть влажной тряпкой. В то же время, охлаждающий вентилятор выводит любые пары и освобождает камеру духового шкафа от неприятных запахов.

Очистка паром

Очистка паром и легко очищаемая эмаль — в духовых шкафах часто используются режимы паровой очистки, которые размягчают жир и загрязнения. для того, чтобы частицы пищи не прилипали к решетке, противню или стенкам духовки, камера духового шкафа и комплектующие покрываются специальной эмалью. Ее гладкая поверхность без отверстий обладает способностью противостоять воде, обеспечивая быструю и легкую очистку. Все, что вам нужно сделать, это налить немного воды на противень духовки и включить специальную программу. Через несколько минут горячий пар размягчит остатки пищи и другие загрязнения, и их будет намного легче удалить.

www.hansa.ru

Что такое гидролизная и каталитическая очистка духовки

Газовые или электрические духовки стали неотъемлемой частью любой кухни. Приготовленные в них блюда превосходны на вкус, сохраняют полезные вещества и витамины. Конечно, не каждая хозяйка готовит запеканки и жаркое ежедневно, но сладкая выпечка — обязательный компонент любого праздника и простых семейных чаепитий. К сожалению, кулинарные изыски оставляют некоторые загрязнения на стенках духовых шкафов и становятся причиной неприятного запаха и привкуса. Если сковородку можно легко помыть под краном, то в этом случае придётся приложить усилия.

Содержание материала

Системы очистки духовых электрических шкафов

Современные женщины ценят своё время и не хотят тратить его на бесконечную мойку. Именно это послужило причиной внедрения прогрессивных систем удаления нагара для содержания оборудования в идеальном виде. Выбор способа очистки зависит от частоты, целей использования печи, а также затрат на её приобретение и эксплуатацию:

  • Гидролизный — подходит для периодического использования (один раз в неделю).
  • Каталитический — при частом приготовлении мясных и рыбных блюд с использованием соуса.
  • Пиролизный — регулярная выпечка всевозможных тортов, запеканок с сыром и кондитерских изделий.

Что такое гидролизная очистка духовки

Так называется очистка поверхности с помощью пара. Под действием температуры вода переходит в парообразное состояние, растворяя жиры, окалину и другие вещества, накопившиеся на поверхности. Такая функция встроена во многие современные печи, но не является новым изобретением. Скорее всего, производители бытовой техники переняли многолетний опыт поваров прошлого. Принцип гидролизной очистки состоит из шести последовательных шагов:

  1. Глубокий противень наполнить водой. Если такая опция предусмотрена, то шкаф имеет специальную выемку. Добавить чистящие средства.
  2. Включить духовку. Температура нагрева зависит от типа покрытия. Как правило, это 50—70 °C. Есть модели, в которых программа заложена автоматически.
  3. Примерно через полчаса после начала работы начинается выделение пара. Попадая на стенки, он постепенно растворяет жировые отложения.
  4. После отключения нужно несколько минут подождать пока поверхность остынет и протереть её губкой с моющим средством.
  5. Бывает, не все загрязнения удаётся вычистить с первого раза, в этом случае процедуру следует повторить.

Также рекомендуем прочитать:

Если духовой шкаф оснащён функцией автоматической очистки, то к нему прилагается подробная инструкция процедуры с рекомендациями по моющим веществам. В случае отсутствия этой опции, можно обойтись ручным управлением и домашними средствами:

  • в 400 мл воды развести 100 мл уксуса;
  • поместить в стеклянном или металлическом контейнере в печь;
  • нагреть духовку до 90 °C и оставить на полчаса;
  • протереть стены влажной губкой.

Ещё один не менее эффективный способ:

  • налить на противень два стакана воды и две столовых ложки средства для мытья посуды;
  • поместить туда нарезанный ломтиками лимон;
  • поставить противень в предварительно нагретую до 150 °C печь;
  • через полчаса отключить и дать немного остыть;
  • вытереть загрязнения.

Неизменным помощником в вопросах чистоты остаётся хозяйственное мыло:

  • натереть половину стандартного куска мыла и растворить в литре тёплой воды;
  • поместить контейнер с раствором в нагретую до 150 °C духовку;
  • по прошествии 45 минут выключить и слегка остудить;
  • очистить грубой губкой загрязнения и промыть чистой водой;
  • оставить дверцу открытой в течение 8 часов для проветривания.

Поваренная соль:

  • в жаропрочную ёмкость залить две чашки воды и растворить в ней 300 г соли;
  • поместить в нижнюю часть печи и довести температуру до 200 °C;
  • выключить через 30 минут;
  • снять загрязнения губкой.

Плюсы и минусы видов очистки

Пиролизная — наиболее дорогая и самая эффективная. При высокой температуре нагрева (до 600 °C) от любых загрязнений остаётся только кучка пепла, которую можно просто смахнуть тряпочкой. Но это требует больших энергозатрат — сеть должна быть рассчитана не менее чем на 6 кВт. Во время процесса появляется неприятный запах и помещение требует качественной вентиляции. Из-за сильного нагрева дверцы возможны ожоги. Стоимость опции находится в ценовой категории «выше среднего».

Для того чтобы понять, какая очистка духовки лучше — каталитическая или гидролизная, необходимо рассмотреть их преимущества и недостатки.

Каталитическая очистка осуществляется с помощью специального пористого покрытия, которое работает катализатором и содержит в своём составе медь, кобальт, оксид церия и марганец. Процесс состоит из трёх основных этапов:

  1. Запуск автоматической программы.
  2. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, во время которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остаточных веществ после остывания.

Процесс безопасен, может происходить во время приготовления пищи и не требует дополнительных энергозатрат. Однако, специальное покрытие рассчитано на определённое количество циклов и нуждается в периодической замене всей панели. Некоторые производители идут навстречу потребителям и делают панель двухсторонней — по истечении срока годности её можно просто перевернуть обратной стороной наружу.

Гидролизная очистка духовки — это идеальный способ поддержания чистоты кухонной печи. Всё просто, недорого и безопасно. Даже если «помощница» не оборудована специальной автоматической системой, её всегда можно привести в порядок с помощью обычного пара и моющего средства. Из недостатков — приложение некоторых усилий и использование трудновымываемой химии. Для того чтобы снизить интенсивность загрязнений и защитить внутреннюю поверхность от попаданий жира, нужно пользоваться крышкой, фольгой и рукавом для запекания.

Отзывы пользователей

В моей старенькой духовке Самсунг никаких функций очистки нет. Уже много лет чищу с помощью пара, жирорастворителя для кухни и силы рук. Но это не мешает баловать семью по воскресеньям курочкой на банке. Мою по мере загрязнения, главное — не запускать. В чудеса пиролиза не особо верю.

Светлана

Проблема не сама грязь, а запечённая грязь. И она не должна быть застарелой. Если что-то попало на стенки во время приготовления пищи, не нужно ждать следующей генеральной уборки квартиры. Очищать сразу. Химия в помощь.

Ольга

Вот именно, что запечённая грязь. И отмыть её нужно до следующего запекания, чтобы не горела по второму кругу. Химия — это замечательно. Только как её тщательно смыть, как советуют все производители, не получится. Под кран ведь не поставишь.

Наталья

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Очистка паром есть во всех духовых шкафах. Как ее использовать?

Очистка духового шкафа – трудоемкий процесс, который требует много времени, усилий. Благодаря техническому прогрессу, хозяйки могут приводить духовку в порядок быстрее: используя гидролизную систему очистки. Не каждая женщина знакома с этим методом, поэтому не всегда может по достоинству оценить все его преимущества.

Что собой представляет система

Гидролизная очистка проводится с использованием воды. Благодаря повышению температуры, из воды, смешанной с порошком для чистки, образуется пар. Воздействие паром на стенки духовки размягчает имеющиеся загрязнения.

Такую систему очистки можно использовать для газовых и электрических духовок.

Чтобы поверхность духового шкафа стала чистой, действуйте по следующему алгоритму:

  • Достаньте противень с высокими бортиками и налейте в него воды (пол-литра).
  • К воде добавьте специальное средство для чистки (уксус, сок лимона или апельсина, пару капель эфирного цитрусового масла).
  • Поставьте противень в духовой шкаф.
  • Нагрейте духовку до температуры 90 градусов.
  • Оставьте духовку на полчаса включенной для проведения очистки.
  • По истечении положенного времени, удалите со стенок духового шкафа остатки загрязнения с помочью губки или салфетки.
  • Протрите внутреннюю поверхность духового шкафа сухой мягкой тканью.

Достоинства метода очистки паром

Очищение внутренней поверхности духовки с помощью гидролиза имеет преимущества:

  • Низкая ценовая категория средств для проведения очистки.
  • Невысокий расход электроэнергии.

Хозяйки относят к преимуществам данного метода небольшие затраты сил на его проведение, отсутствие необходимости уделять чистке много времени. Им нравится, что не требуется постоянно следить за процессом чистки во время его проведения.

dekormyhome.ru

Духовка пиролитическая

В некоторых духовых шкафах есть такая замечательная функция самоочистки, как пиролитическая. В переводе с древнегреческого пиролиз означает как огонь и распад. Это уже само за себя говорит, что распад органических и некоторых неорганических веществ, в виде жира, крошек происходит под воздействием высокой температуры, которая доходит до 500 °C.

Самый простой способ продлить срок службы духовки, это вовремя ее очищать. Если электрический духовой шкаф не мыть после приготовления в ней пищи, то через какое- то время начнут появляться неприятные запахи, через стекло забрызганное жиром не возможно будет увидеть ход приготовления еды. Согласитесь, что не очень приятно будет готовить в грязной, неухоженной духовки.

Как работает пиролитическая очистка в духовом шкафу.

Самым эффективным способом очисти духовки является пиролитическая. Благодаря температуры 500 °C все загрязнения превращаются в пепел. А пепел можно убрать влажной тряпочкой. С неприятным запахом, который образуется в ходе работы очистки борется фильтр каталитический.

Этот фильтр не надо менять или мыть. Он рассчитан на весь срок службы духового шкафа. Очищается этот фильтр автоматически сам, каждые 100 часов работы очистки 1 раз.

Что необходимо сделать перед началом работы пиролитической очистки:
  • для начала необходимо убрать противни
  • решетки
  • телескопические направляющие
  • ну и посуда, которая осталась в духовом шкафу

После всего надо включить очистку. И нам остается ждать завершении работы пиролитической очистки. После завершении работы очистки достаточно внутренне пространство протереть влажной тряпкой от образовавшейся сажи. Самым последним этапом можно все комплектующие духовки поставить на свои места.

Во время работы пиролитической очистки дверцы духового шкафа автоматически блокируются. Благодаря этому у Вас намного меньше шансов получить ожог. После окончании работы пиролитической очистки камера духового шкафа должна остыть до 200-250oC. После остывания духовки дверь автоматически разблокируется. Чтобы не было сильного неприятного запаха во время очистки, необходимо включить вытяжку на полную мощность.

В чем заключается особенность пиролитической очистки.

Пиролитическая очистка встречается только в электрических духовых шкафах. А в газовых духовых шкафах ее нет. Почему? Ответ прост. В газовых духовых шкафах невозможно достигнуть такой высокой температуры. Это просто не реально.

Так же корпус электрических духовок должен быть изготовлен из стали, которая проходит повышенную проверку на качество самой стали. Потому что встроенная электрическая духовка не должна повредить кухонный гарнитур, мебель,которая расположена рядом, а самое главное людям. Для обеспечения безопасности на дверцах духовых шкафов есть несколько закаленных стекол, эмаль должна быть жаропрочной, и еще есть тангенциальный режим.

Преимущество:

  • по сравнению с другими способами очистки, пиролитическая самая эффективная
  • не надо будет менять фильтр каталитический
  • если после каждого приготовлении пользоваться очисткой, то не придется покупать средства для очистки и не будет неприятного запаха
  • меньше будет контакта с химией
  • при использовании пиролитической очистки очищается вся камера, а не отдельные места, как при каталитической очистке
  • сэкономите не только время, но и силы

Недостатки:

  • в газовых духовках нет пиролитической очистки
  • духовка с такой очисткой стоит намного дороже по сравнению с другими видами самоочистки
  • придется мыть вручную или в посудомоечной машине решетки, противни, телескопические направляющие
  • пиролитическая очистка бывает только у электрических духовых шкафах
  • работает только с ручного запуска, тратя при этом примерно 4 - 7кВт
  • в процессе работы выделяется неприятный запах

 

mir-duhovok.ru

Очистка паром AquaClean электрических плит Gorenje

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.

Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.

Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.

Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.

Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.

Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.

Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.

gorenje-rus.ru

что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовых шкафах. Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнениями в духовом шкафу, этот способ самый быстрый и наименее затратный. Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как им пользоваться и какие бывают разновидности гидролизной очистки.

Что такое гидролизная очистка духовки

Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чём основан процесс, становится понятно из значения самого слова «гидролиз», которое с греческого можно перевести как «разложение водой». Точнее говоря, паром – вода в духовке, под воздействием температуры, переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, размягчает их. После этого их значительно проще удалить с внутренней поверхности духовки, используя губку или тряпочку. Разновидностью гидролизной очистки можно считать использование парогенератора, который вырабатывает струю пара температурой около 150 градусов. Обработка струёй горячего пара поверхности позволяет значительно упростить уборку на кухне.

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Важное:

Нельзя использовать чистящие порошки – они могут вызвать повреждение эмали, а последующие гидролитические очистки могут спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

Разновидности гидролизной очистки

Современные модели духовых шкафов имеют более совершенные варианты гидролизной очистки внутренней поверхности – функции Cleaning и Aqua Clean. В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовку разогревают до 90 градусов, после этого необходимо открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, пульверизатором обработать спреем все внутри духовки. Закрыть дверцу и подождать ещё 15 минут, отключить духовку и дать остыть. После этого собрать остатки жира губкой или бумажным полотенцем.

Aqua Clean позволяет провести очистку паром в щадящем режиме, при пониженной температуре, духовка при этом не разогревается свыше 50 градусов. Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальные гидролизные программы. Они дают возможность пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и длительность процесса проведения очистки.

Достоинства и недостатки гидролизной очистки

Плюсы и минусы гидролизной очистки духовки связаны с использованием пара – это делает процесс очень дешёвым. Кроме того, нет необходимости разогревать духовку до высокой температуры, а это позволяет экономить электричество и делает такой вариант устранения загрязнений ещё более экономически выгодным. Обязательно следует отметить, что процесс можно проводить без использования химреактивов.

Впрочем, имеется и ряд достаточно серьёзных недостатков:

  • Прежде всего, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочистка», ведь для получения окончательно результата придётся вручную протирать поверхности от расщеплённого паром жира.
  • Горячий пар – это довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки необходимо ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли производитель её проведение. Использование дешёвых покрытий и низкокачественного металла в духовых шкафах бюджетного сегмента может спровоцировать повреждение поверхности, которое со временем приведёт к появлению ржавчины.
  • Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна. Со временем, под действием температуры, жир засыхает и меняет свою структуру, что значительно усложняет очистку паром. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз – после гидролизной очистки вручную удалить пятна жира, после чего провести операцию повторно. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления пищи, предварительно дав духовке остыть.

По сравнению с другими способами – каталитическим и пиролитическим – гидролизная очистка духовки наименее эффективная и требует больше ручного труда. Но при этом она самая простая в плане технической реализации и наименее затратна, поэтому активно используется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.

tehrevizor.ru

что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы

Содержание статьи

Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Экономия времени и энергии;— доступность функции и для газовых, и для электрических плит;— отсутствие подготовительного этапа чистки— Наличие системы увеличивает стоимость плиты;— дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью;— продукты разложения надо убирать самостоятельно;— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие;— функция доступна только в электрических приборах;— высокий расход электроэнергии;— для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение;— происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Что лучше

Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:

  • пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
  • гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
  • каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
  • пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица — Сравнение параметров систем очистки

ПараметрыГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
ЭнергопотреблениеМинимальноеМинимальноеВысокое
Температура50-90°С150-250°С350-500°С
Ручная очисткаНеобходимаНеобходимаМинимальная
Необходимость замены деталейНе требуетсяКаждые 4 годаНе требуется
Чистящие средстваИспользуютсяИспользуютсяНе используются
Частота примененияПосле каждой готовкиПри каждой готовкеПо мере необходимости
ЭффективностьСредняяВысокаяВысокая
СтоимостьНизкаяВысокаяВысокая

Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.

Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.

Отзывы: «Очень довольны покупкой»

У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.

Анастасия, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.

Татьяна, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

domznatok.ru