Рекомендации по установке морозильной камеры. Морозильный шкаф схема


морозильный шкаф, Polair, CB114-S, полаир, описание, конструкция, ремонт, компрессор, контроллер, шкаф, 1400, CB, 114

Исполнение двери – металлическая, глухая

Цвет: белый. Аналог из нержавеющей стали                  

Внутренний объём - 1400 литров.

Полезный объём - 1120 литров

Габаритные размеры (ШхВхГ): 1474х2064х884 мм

Толщина стенки: 61 мм                                                                           

Рабочий диапазон температуры во внутреннем объёме:  до  –18°С

Температура окружающей среды: от +5…до +40°С

Площадь полок для размещения продуктов: 2,75 кв.м.

Размер полки - 650х530 мм

Количество полок – 8 шт.

Допустимая нагрузка на полку до 40 кг

Компрессор - «Danfoss» SC 18 CM

Электронный блок управления

Мощность: 0,8 Квт в рабочем режиме и 1,2 Квт в процессе оттайки

Потребление электроэнергии: 14,5 кВтч за сутки

Корректированный уровень звуковой мощности, не более – 62 дБА

Клапан выравнивания давления воздуха – 1 шт.

Масса: 260 кг.

Внутренняя подсветка

2 замка

Рассчитан на работу при температуре окружающей среды до +40°С и относительной влажности воздуха до 80%. Оснащен холодильным агрегатом с медно-алюминиевыми батареями конденсатора и испарителя и мощными осевыми вентиляторами, обеспечивающей эффективное и равномерное охлаждение продуктов на всех полках шкафов, экономичное энергопотребление. Верхнее расположение агрегата, улучшает теплообменные свойства шкафа, предохраняет агрегат о загрязнения и упрощает обслуживание. Электронный блок управления с жидкокристаллическим дисплеем позволяет точно задавать, контролировать и корректировать параметры работы шкафа. Схема холодильного агрегата

 

     

Принципиальная электрическая схема

 

ремонт холодильных шкафов, ремонт холодильников

www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Морозильник-шкаф Вестфрост BFS 275 X

Собственные заготовки — из сада, леса, огорода — пользуются необыкновенной популярностью у наших сограждан. Благодаря современной бытовой технике, хозяйки избавлены от летне-осенних кухонных страданий. В нашу жизнь прочно вошла «консервация холодом». Ещё несколько лет назад среднестатистической семье было достаточно холодильника с небольшой по объему морозильной камерой (до 100 литров). Сейчас аппетиты выросли. В дополнение к современному холодильнику многие семьи приобретают отдельно стоящие морозильные камеры в виде шкафов (в городские квартиры) или ларей (в загородные дома). Покупатели предъявляют определенные требования к этой бытовой технике:
  1. Вместительная морозильная камера (от 150 до 300 литров полезного объема)
  2. Возможность быстро замораживать большое количество продуктов (свыше 20 килограммов в сутки)
  3. Наличие удобных ящиков для заморозки и хранения продуктов
  4. Возможность долгое время сохранять минусовую температуру в камере при отключении электричества
  5. Экономичный и тихий режим работы морозильного агрегата
  6. Приемлемая цена.
Всем этим потребительским качествам соответствуют многообразные модели морозильных шкафов производства датской фирмы Vestfrost. Ежегодно компания из Скандинавии экспортирует до 700 тысяч холодильников и морозильных шкафов в страны Европы. За что и была удостоена национальной премии датского короля Фредерика IX.

Морозильный шкаф Vestfrost BFS 275 X

Считается одной из надежных моделей универсального шкафа-морозильника. Вертикальная конструкция может стоять отдельно, встраиваться в шкаф или составлять одно целое с холодильником, имеющим такие же габариты: высота 156 сантиметров, по 60 сантиметров глубина и ширина. Достаточно перевесить дверцы на морозильнике (такая полезная функция у модели есть), и вы получите двухдверную «распашонку»: холодильник-морозильник.

Объем морозильной камеры достаточен для хранения дачного урожая, даров леса, мяса, купленного у фермеров «по случаю», рыбачьих трофеев — 246 литров.

Внутри расположены семь глубоких ящиков (производитель оставляет за собой выбор комплектации: четыре ящика + три полочки или корзины). Выдвижные лотки выполнены из прозрачного пластика, что позволяет видеть замороженные продукты, не открывая их.

Vestfrost BFS 275 X выпускается в бежевом, белом и стальном цветах.

Общие характеристики

Тип: морозильник-шкаф.Расположение: встраиваемый или отдельно стоящий.Управление: электромеханическое.Энергопотребление: класс В (до 400 КВт в год).Количество компрессоров: 1.Количество камер: 1.Размораживание морозильной камеры: ручное.Мощность замораживания: до 25 килограммов в сутки.Минимальная температура в морозильной камере: -18 °C.

Улучшенные потребительские характеристики

У морозильного шкафа есть дополнительные функции, которые понравятся потребителю:

Недостатки модели

К недостаткам морозильного шкафа можно отнести ручное размораживание камеры, но не безоговорочно. В саморазмораживающихся системах No Frost продукты очень быстро лишаются влаги — их необходимо помещать в вакуумные пакеты или специальные контейнеры. К тому же, такие системы работают более шумно.

Как советуют специалисты, вручную камеру можно размораживать не чаще, чем один раз в год. Такое же правило относится к саморазмораживающим системам. Один раз в год морозильную камеру необходимо освобождать от продуктов и мыть ее.

Схема устройства холодильника

Официальные названия деталей (пояснение к рисунку)
Pos.No.Part
1Thermometer, freezer
4Thermostat, freezer
12Screw
44Front edging for evaporator
61Filter drier, 20 g
67Castor, complete
73Counter nut for hinge
85Screw
87Base plate fittings, set, complete - see compressor componen
124Screw
126Compressor complete R600a - see compressor components
153Mains lead
154Cover for multiple plug
163Covering
180Switch
357Rubber fillet
507Bulb for light
550Condenser - see compressor components
636Thermostat knob
643Control panel
647Covering
651Screw
652End piece - outer part
653Prism
654Mountig plug
655Logo piece
656Hinge
658Pivot
669Screw
670Covering
677Stop
679Reflector for lamp
680Socket
688Cover plate for top panel
714Thermal relay
826Extension for defrost water outlet
827Drain for defrost water outlet
869Ajustable foot
953Cap for fast-freeze switch
1000Hinge
1004Hole plugs for bottom panel
1030Freezer drawer - bottom - 166mm - white
1033Freezer drawer - 197mm - white
1040Front/flap - curved - 166mm - iceblue
1041Front/flap - curved - 197mm - iceblue
1050Hinge for flap, right - white
1051Hinge for flap, left - white
1055Covering
1119Print for control panel - Valid from 07.02.02
1121Holder thermostat + -meterphial, freezer
1126Cover - see compressor components
1141Starting device - see compressor components
1165Iceserver
1170Bottom panel, skirting board
1207Ice cube tray
1208Evaporator
1235Hand lever Boomerang
1246Door, freezer, complete

sc-vestfrost.ru

Установка морозильной камеры и подключение к сети

Морозилки рекомендуется использовать в том случае, если полезного объема в холодильнике не хватает для хранения продуктов при минусовой температуре. На сегодняшний день существует широкий ассортимент устройств, которые могут быть как встраиваемого типа, так и отдельно стоящие. О том, как правильно производится установка морозильной камеры и подключение к сети своими руками, читайте далее!

Требования к монтажу

Первое, о чем необходимо поговорить – какие требования предъявляются к установке морозилки и подключению к электричеству в доме. Чтобы правильно произвести монтаж, необходимо соблюдать следующие моменты:

  1. Неважно, как Вы решили установить корпус – в нишу, в кухонный гарнитур либо рядом со стеной. В любом случае необходимо позаботиться о воздушном зазоре со всех сторон. Минимальное расстояние от боковых стенок корпуса к перегородкам должно быть 5 см. Снизу зазор должен быть 5-8 см, а от задней стенки не меньше, чем 5 см.
  2. Установка встраиваемой морозильной камеры под варочной поверхностью строго запрещена. Если Вы хотите установить корпус в одной из нижних секций кухни, делайте это как показано на фото – с противоположной стороны от плиты.
  3. Морозилку можно устанавливать в холодном помещении, чего нельзя сказать об установке холодильника. Однако все равно, если Вы решили поместить технику в неотапливаемой комнате, к примеру, на балконе, обязательно прочтите технический паспорт, в котором указывается климатический класс (допустимые температуры эксплуатации).
  4. Самостоятельно убедитесь, что проводка сможет выдержать нагрузку при подключении морозилки. Как правило, в старых домах и квартирах сеть старая, может даже без заземления. Вам необходимо обязательно использовать мощную проводку с заземляющим контуром. Для этого возможно даже придется заменить электропроводку в доме на новую.
  5. Если в выбранной Вами модели отсутствует функция автоматического закрывания дверцы, используйте такую хитрость, как выкручивание двух передних ножек. Небольшой перекос корпуса назад не позволит дверце открываться, если Вы ее не до конца закрыли.
  6. Если шнур не достает до точки подсоединения, лучше самому перенести розетку, нежели использовать удлинитель. Подключение морозильной камеры к сети через так называемые «переноски» не рекомендуется использовать, т.к. они крайне ненадежные.

Вот и все требования к установке морозилки в доме. Что касается самого процесса монтажа своими руками, он довольно простой, в чем Вы сейчас и убедитесь.

Основной процесс

О том, как правильно установить и подключить морозильную камеру с традиционным корпусом, как показано на фото, многого не скажешь. Учитывая все вышеуказанные требования необходимо распаковать покупку, выбрать для нее подходящее место подключения, чтобы обязательно была рядом розетка, ну и выставить корпус по уровню. Любой перекос может негативно отобразиться на работе и сроке службы техники, поэтому лучше с данным моментом не шутить.

Немного сложнее установить встраиваемую морозилку в кухонный гарнитур. Для этого нужно также позаботиться о близком расположении розетки, вкрутить в мебель специальные крепления (если они требуются), ну и аккуратно осуществить установку морозильной камеры под столешницей.

Еще существуют современные модели морозильных камер для дома, которые представлены выезжающими ящиками, как показано на фото. Такой вариант очень удобный, но в то же время и дорогой. Установка и подключение аналогичны встроенному варианту – техника монтируется в специальную нишу и подключается к электросети.

Наглядно увидеть процесс установки встраиваемой техники Вы можете на видео ниже:

Монтаж корпуса в нишу

Вот по такой технологии производится установка морозильной камеры и подключение к сети своими руками. Как Вы видите, все довольно просто и с таким процессом справится даже человек, не имеющий опыта работы со сборкой мебели и электрикой!

Также читают:

samelectrik.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  "замораживание" и "хранение".

Режим "замораживание" применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим "хранение".

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.При температуре  минус 24 градуса до одного года.При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 ... -22  градуса.Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 - 15 кг продуктов за 24 часа.Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.

Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф - располагается вертикально (внешне похож на холодильник).Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.
Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.
Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.

В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.Ширина.Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.Узкие модели шириной 45 - 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.Глубина морозильных шкафов 60 - 68 сантиметров.Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.Глубина от 60 до 76 сантиметров.Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.

Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 - кнопка быстрого замораживания

2 - индикатор функции быстрого замораживания 3 - индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур 4 - индикатор нормальной работы морозильной камеры 5 - поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.

При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.В иностранных моделях термин "Fuzzi Control" говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А - самый экономичный класс до G - самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.В последнее время появились два улучшенные подкласса - это А+ и А++.На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.Система "No Frost" требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.

Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой "No Frost" может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год.  Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера "Liebherr GN 1066" общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания "NoFrost" имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  "Саратов 156" общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры. Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 - 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.Система "No Frost" актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система "No Frost" усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.На самом деле в современных морозильных камерах система "No Frost" работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой "No Frost" может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо "Автоматическое оттаивание" - "система NoFrost" а вместо "ручное оттаивание" - "нет NoFrost".

Климатический класс.Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.Климатический класс обозначается латинскими буквами:

"SN" - субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

"N" - нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +16°C до +32°C.

"ST" - субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

"T" - тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса "N" и "SN".В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение "N-ST" , "SN-ST","SN-T".

Уровень шума.Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.Для сравнения:  40 децибел - это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   - функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.Режим "суперзаморозка" включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию "суперзаморозка" отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме "суперзаморозка" противопоказан.

Система "No Frost":- предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:- устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:- система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:- пультом дистанционного управления- замком для защиты от детей- сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери- возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com

Установка морозильной камеры: инструкция с фото

В этой статье проект «Все-электричество» расскажет, как установить морозильную камеру. Морозильная камера может потребоваться, если вам не хватает места в камере холодильника. В последнее время эти устройства набирают свою популярность. Теперь на рынке вы сможете встретить широкий ассортимент этих товаров. Установка морозильной камеры не занимает много времени, и поэтому выполнить этот процесс вы сможете самостоятельно.

В этой статье вы узнаете, как правильно произвести установку морозильной камеры и подключение к сети своими руками. Мы предоставили пошаговую инструкцию по установке.

Требования к монтажу

Сначала вам необходимо изучить какие требования предъявляются к установке морозилки и подключению к электричеству в доме. Чтобы правильно выполнить монтаж морозильной камеры вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Неважно где проходит процесс установки. Важно то, что вы обязательно должны оставить зазор между стенками своего устройства. Минимальный зазор должен составлять 5 см. Снизу морозильной камеры зазор должен составлять 8 см. От задней стенки ваш зазор должен составлять 5 см.

  • Установка встраиваемой морозильной камеры под варочной панелью запрещается. Если вы желаете установить корпус морозильной камеры в нижнем кухонном гарнитуре, тогда делать это нужно в противоположной стороне от варочной панели.
  • Морозилку можно установить в холодном помещении. Этого нельзя сказать об установке холодильника. Поместить морозильную камеру на балконе достаточно просто. Увидеть этот процесс вы сможете на фото ниже.

  • Перед установкой вам необходимо убедиться, что электропроводка сможет выдержать нагрузку. Как правило, в старых домах проводка не имеет заземление. Если вы столкнулись с этой ситуацией тогда вам необходимо выполнить заземление.

  • Если в модели, которую вы приобрели, плохо закрывается дверь, тогда вам достаточно будет немного выкрутить передние ножки. Небольшой корпус позволит вашей дверце закрываться.
  • Если шнур не достает до места установки, тогда нужно перенести розетку. Вам нельзя использовать удлинитель. Выполнять подключение морозильной камеры к сети через переноску не рекомендуется.

Вот это были основные требования по установке морозилки в доме. Как видите, установка морозильной камеры может выполняться даже непрофессионалами.

Установка морозильной камеры

Теперь мы поговорим о том, как правильно установить и подключить морозильную камеру с традиционным корпусом. Перед установкой вам следует учесть все требования, которые мы описали ниже. Выбор места необходимо выбирать так чтобы рядом находилась розетка. Любой перекос, который может появиться во время установки может негативно сказаться на работе морозильной камеры.

Установить встраиваемую морозилку в кухонный гарнитур будет немного сложнее. Вам нужно позаботиться о том, чтобы розетка была рядом и о том, чтобы размеры вашей техники подошли к нише. После этого морозильную камеру следует поместить в нишу и подключить к электричеству.

Также вы можете встретить и современные модели морозильных камер для дома. Они могут иметь выдвижные ящики. Этот вариант считается не только удобным, но и достаточно дорогим. Установка и подключение встроенной морозильной камеры должна проводиться в специальную нишу.

Увидеть процесс установки встраиваемой морозильной камеры можно на видео ниже.

Как видите, установка морозильной камеры достаточно простой процесс. Если вы его выполните самостоятельно, тогда сможете сэкономить свои деньги.

Читайте также: установка сушильной машины.

vse-elektrichestvo.ru

принцип и схемы действия простыми словами

Чтобы не растеряться в случае поломки кухонной техники, современной хозяйке приходится разбираться в том, как работает холодильник, микроволновка, плита и другие помощники человека. Назначение холодильного шкафа — сохранение свежести продуктов, поэтому работа его должна быть бесперебойной, ведь вызов мастера для ремонта иногда нельзя осуществить сразу. Понимание принципа действия бытового холодильника способно сэкономить время и деньги, а некоторые поломки можно исправить самостоятельно.

Из каких частей состоит холодильный агрегат?

Все знают, что холодильный шкаф сохраняет холод, охлаждает и замораживает продукты, предотвращая их быструю порчу. При этом немногие могут ясно представить себе, откуда появляется холод внутри камеры, как его вырабатывает агрегат рефрижератора, почему холодильник иногда выключается. На самом деле охлажденный воздух ниоткуда не появляется сам — снижение его температуры происходит прямо в камере во время работы холодильного агрегата (рис.1). Подробнее — в статье как осуществляется регулировка температуры в холодильнике.

Рис. 1.  1 — испаритель, 2 — конденсатор, 3 — фильтр-осушитель, 4 — капилляр, 5 — компрессор

Рабочий агрегат холодильника состоит из 4 частей:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • хладагент.

Настоящее сердце всей системы — компрессор. Он обеспечивает циркуляцию хладагента по множеству тонких трубок, часть из которых можно увидеть на задней внешней стенке холодильного шкафа. Другая часть скрыта под панелью внутри камеры в современных моделях, но в старых рефрижераторах они образуют стенки морозильного отделения либо просто закреплены на потолке камеры. Во время работы компрессор сильно нагревается, как любой двигатель, и должен время от времени отдыхать. Чтобы он не вышел из строя от перегрева, внутри находится реле, которое при достижении определенной температуры двигателя размыкает электрическую цепь. В этот момент компрессор выключается.

Трубочки на внешней стенке холодильника — это конденсатор. Назначение его в том, чтобы отдать тепло в окружающее пространство. Компрессор, перекачивая хладагент, загоняет его в конденсатор под давлением. В результате газообразное вещество (фреон, изобутан) переходит в жидкое состояние и довольно сильно нагревается. Вот эти излишки тепла и должны рассеяться во внешнюю среду, чтобы хладагент сам охладился до комнатной температуры.

В инструкциях к рефрижераторам обычно пишут о том, что устанавливать их нужно вдали от нагревательных приборов.

Зная о том, как должен работать холодильник, рачительные хозяева постараются обеспечить своему помощнику наилучшие условия для легкого охлаждения компрессора и конденсатора. Это поможет ему прослужить дольше.

Для того, чтобы получить холод в камере, существует другая часть системы трубок, куда сжиженный газ попадает потом. Ее называют испарителем. От конденсатора она отделена фильтром-осушителем и капилляром — очень тонкой трубочкой, которая не пропускает сразу весь сжиженный хладагент, а заставляет компрессор с усилием проталкивать его в испаритель. Попадая туда, небольшие количества фреона моментально вскипают и расширяются, снова переходя в газообразное состояние. Во время этого процесса происходит поглощение большого количества тепла. Трубочки внутри камеры охлаждаются сами и охлаждают воздух в холодильнике. Потом хладагент возвращается в компрессор, и весь цикл начинается сначала.

Чтобы продукты в камере не превратились в лед, внутри нее установлен терморегулятор. Шкала с делениями позволяет установить желаемый уровень охлаждения, и как только нужные показатели будут достигнуты, холодильник отключается.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Охлаждающий агрегат во всех моделях современных рефрижераторов устроен по единому принципу. Но разница в работе разных модификаций все-таки есть. Заключена она в особенностях течения хладагента в холодильниках с одной или двумя камерами.

По описанной выше схеме работает однокамерный холодильный шкаф. Вне зависимости от того, находится ли испаритель прямо в камере, как в старых моделях, спрятан за стенкой при капельной системе, или в модификации No frost, принцип работы одинаков. Но когда над или под охлаждающим отделением расположена морозильная камера, рефрижератору требуется еще один компрессор. Схема работы для морозилки остается прежней.

Охлаждающее отделение, где температура не опускается ниже 0 °C, начинает работать только потом, когда морозильник достаточно охладился и отключился. В этот момент хладагент из системы морозильника начинает поступать в компрессор камеры с плюсовой температурой, и проходит цикл конденсации и испарения уже на этом уровне. Поэтому на вопрос о том, сколько должен работать холодильник, пока включится охлаждающая камера, точного ответа дать нельзя. Все зависит от объема морозильника и настроек терморегулятора.

Что такое быстрая заморозка?

Этими словами обозначают одну из функций морозильной камеры в двухкамерных моделях. В зависимости от модификации, холодильник в этом режиме может работать в течение долгого времени, не отключая компрессор. Таким образом достигается ускоренное промораживание большого объема продуктов.

При активации режима быстрой заморозки на панели некоторых камер загораются световые индикаторы, обозначающие, что компрессор включен, и холодильник работает. В этом случае необходимо помнить о том, что автоматического отключения не произойдет, а принудительная работа агрегата в течение длительного времени приводит к сокращению ресурса.

Режим быстрой заморозки не следует включать на срок более 72 часов.

После того, как он будет отключен вручную, индикаторы на панели гаснут, а двигатель компрессора выключается.

Современные модели холодильных шкафов очень разнообразны. Нынешние хозяйки незнакомы с таким видом домашней работы, как разморозка холодильника. Капельные системы и необмерзающие камеры значительно упростили жизнь человека, но основные принципы работы этих бытовых приборов остались прежними.

tehnika.expert

Устройство и принцип работы морозильного шкафа » Домашний Холод

Морозильный шкаф (судя из названия) предназначен для заморозки продуктов и хранения замороженных продуктов и полуфабрикатах на предприятиях торговли и питания. В отличие от морозильных ларей, шкафы не используются в бытовых условиях (трудно представить себе семью всерьез озабоченную покупкой такого громоздкого устройства).

Шкаф холодильный однокамерный предназначен для хранения замороженных пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания и др. в районах с умеренным климатом.

Ремонт морозильного шкафа не понадобится долги годы, если эксплуатировать агрегат при температуре около 25 градусов.

Устройство и работа морозильного шкафа

Визуально и конструктивно морозильный однокамерный шкаф очень напоминает бытовой холодильник. Пожалуй, разница здесь только в объемах и непритязательном «рабочем» дизайне. Охлаждение в агрегате происходит за счет воздухоохладителя, закрытого специальным кожухом, в который встраивается вентилятор для улучшения циркуляции воздуха.

Современные холодильные шкафы оборудуются посредством ТЭНа, который размещается под воздухоохладителем. Задача нагревателя — оттаивать воздухоохладитель. Так как морозильные шкафы используются в коммерческих целях, режим оттайки можно устанавливать индивидуально, т.е. программировать.

Хладопроизводительная машина устройства включает компрессор, вентилятор и конденсатор. Как правило, все эти узлы размещаются в верхнем сегменте агрегата. Рядом с хлодопроизводительным комплексом размещается и предохранитель.

Подобно бытовому холодильнику, морозильные шкафы имеют уплотнитель по всему периметру камеры, полочки внутри и панель управления.

  1. Дверка.
  2. Микропроцессор.
  3. Выключатель компрессора.
  4. Индикаторы.
  5. Дренажная трубка для слива конденсата.
  6. Кожух испарителя.
  7. Воздухоохладитель.
  8. Хладагрегат.
  9. Светодиод.
  10. Полка.
  11. Емкость для сбора конденсата.
  12. Опоры.

holodilnoe-oborudovanie.domashniy-holod.ru