Какие морозильные камеры лучше и как выбрать прибор для дома. Морозильный шкаф как выбрать


советы, как правильно выбрать лучший бытовой прибор

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.

Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.

Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.

Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.

По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.

No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?

Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.

Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?

Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:

  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.

На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.

Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С. При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки. Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.

Замораживающая способность.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.

Защита от детей.

Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.

Защита от перепадов напряжения.

Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.

Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.

Аккумуляторы холода.

Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.

Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.

Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.

И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер

Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:

domosedi.ru

Морозильная камера для дома - как выбрать, цена

Одна из незаменимых вещей в хозяйстве — морозильная камера, ведь с ее помощью можно надолго сохранить свежие ягоды, фрукты, зелень, мясо или рыбу. В большинстве холодильников есть встроенная морозилка, но в ней не всегда хватает места, чтобы сделать большие запасы.

Чтобы выбрать надежную и качественную морозилку, следует узнать о видах, моделях, характеристиках и особенностях.

Содержание материала:

Виды морозильных камер

Морозильники бывают вертикальные и горизонтальные. Каждый тип имеет свои преимущества, поэтому делать выбор следует исходя из того, как вы будете его использовать.

Горизонтальная

Из преимуществ — невысокая цена и компактность, в отличие от вертикальных моделей. Продукты в таких ларях хранятся в специальных отсеках, которые вынимаются без усилий. К недостаткам относят то, что в ларях нет отдельных секций, поэтому хранить в одной морозилке мясо и ягоды не рекомендуется.

Объем горизонтальных моделей может доходить до 670 литров, а ширина — до 190 см, их можно установить на кухне, даче или в кладовке.

Вертикальная

С виду вертикальная камера похожа на обычный холодильник, с диапазоном размеров от 50 см до 2 м. Внутри можно найти раздельные отсеки, в которых удобно хранить разные продукты, при этом запахи смешиваться не будут. Хоть вертикальные и уступают в объеме горизонтальным, они пользуются большой популярностью среди покупателей.

Характеристики

  1. В выборе одну из главных ролей играет объем — от него напрямую зависит, какое количество продуктов вы можете сохранить. Пользователям, покупающим морозильный шкаф для дома, обычно хватает объема в 150-250 л.
  2. Следует обратить внимание на класс заморозки — он обозначается звездочками. Для дома подойдет камера с 3-4 звездочками, каждая из которых считается как -6°С.
  3. Обычно морозилка включена постоянно, поэтому, покупая ее, стоит учитывать уровень электропотребления. Самым экономным вариантом считается техника из категории А и А+: они стоят дороже, чем менее эффективные модели, но эта разница в цене быстро восполняется.

Новые технологии

Современные модели оснащены дополнительными функциями, такими как климатический класс, автосохранение холода и экстра-заморозка.

Климат-класс

В характеристиках можно обнаружить маркировку климатического класса прибора (SN или N). Это значит, что техника рассчитана на использование в странах с нормальным климатом (до +32°С). Если в помещении жарче, нужно выбирать между классами ST и T.

Автосохранение холода

Если у вас бывают частые отключения электричества, то функция автосохранения холода незаменима. Без подключения к сети камера будет сохранять низкую температуру в течение 2 суток благодаря аккумуляторам, встроенным в морозилку.

Экстра-заморозка

Эта полезная функция нужна для быстрой заморозки, если вы планируете менять продукты в камере слишком часто. В момент открытия двери и загрузки теплыми продуктами температура внутри морозильника значительно повышается, и, чтобы это предотвратить, предварительно включается режим экстренной заморозки.

Встраиваемая морозильная камера

Такая конструкция очень удобна, особенно при ограниченной площади кухни. В небольших помещениях рациональнее устанавливать встраиваемый морозильник под столешницу — так вы максимально сэкономите место. Цена встраиваемого морозильника зависит от функций и модели: в пределах 22 тысяч можно приобрести качественную технику для дома.

Мини-морозильники

Такие модели классифицируются как отдельностоящая техника. Мини-морозилка подойдет в качестве небольшой тумбы под нужды хозяек. Высота прибора не бывает больше 85 см — это удобно и экономно.

О брендах

Большой ассортимент холодильного оборудования усложняет выбор потенциальным покупателям. Отзывы пользователей не всегда однозначны и среди сотен моделей сложно найти «ту самую».

В рейтинге популярности брендов первые места занимают марки «Индезит», «Либхер», «Бош», «Норд» и «Горенье». Холодильные и морозильные камеры компаний «Бирюса», «Атлант», «Позис», «Фростор» и «Стинол» также пользуются спросом и получают массу положительных отзывов от новых владельцев.

Обзоры некоторых моделей

Atlant M 7103-100

Морозильник «Атлант» оснащен электронным блоком управления и защитой от перепадов напряжения, имеет функцию экстренной заморозки. Возможен перенос двери на другую сторону, чтобы максимально адаптировать технику под свои требования. На колесах прибор легко перемещается в нужное место, регулируемые ножки обеспечивают удобное положение.

  • Общий объем — 240 л.
  • Мощность заморозки — 20 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.

Shivaki SFR-190NFW

Модель от японской компании оснащена функцией сухой заморозки (No Frost). С ее помощью температура распределяется равномерно — это значит, что продукты будут сохранены с одинаковой эффективностью в любой части камеры. Внутри можно найти 6 ящиков, сделанных из прозрачного пластика. Камера также оснащена быстрой заморозкой, автосохранением электроэнергии и механическим управлением.

  • Общий объем — 190 л.
  • Мощность заморозки — 12 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Особенности: автосохранение холода.

Bosch GSN36BW30

Качественная морозильная камера имеет все необходимые функции для удобного использования. Возможности прибора: быстрая заморозка, звуковое оповещение при открытой двери, функция Fresh Sense и календарь замораживания. Внутри стильные стеклянные полочки, оснащена ЖК-дисплеем. Отличная домашняя техника, которая полностью оправдывает высокую цену.

  • Общий объем — 237 л.
  • Мощность заморозки — 20 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А++.
  • Особенности: ледогенератор, система No Frost, автосохранение холода.
  • Управление — электронное.

Haier BD-203RAA

Недорогая морозилка Haier — отличный вариант для дома или дачи. Отсутствие некоторых функций восполняется производительностью. Автосохранение холода на 37 часов обеспечит работу прибора в случае перебоев с электричеством.

  • Полезный объем — 203 л.
  • Мощность заморозки — 18 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Особенности: автосохранение холода.

Отзывы покупателей

Дмитрий, г. Томск

Приобрел морозильник Liebherr G 1223 в начале 2015 года, знал, что фирма хорошая, и семья выбор одобрила. Целый год не жаловались — в камеру поместились все заготовки на зиму. Сама тихая, работала незаметно, даже детям не мешала. Спустя год начались поломки, сломался компрессор, вытек фреон. Ремонт обошелся чуть дешевле, чем стоимость морозилки. Не советовал бы эту модель, если не хотите проблем и лишних трат.

Мария, г. Киров

Жили с матерью в частном секторе, всегда мечтали о большой морозилке, чтобы хранить овощи с огорода. Вышла замуж, появились свои дети и тогда было принято решение о покупке, чтобы дома всегда были свои овощи. Сначала хотели маленькую, потом большую двухдверную, в итоге выбрали Indesit MFZ 16. Главный плюс — очень много места, впервые поместились все заготовки, дети не нарадуются зимой компоту из мороженых ягод. Все съемные детали прочные, никогда не боюсь что-то сломать или разбить. Недостаток — нет системы Ноу Фрост, но зато недорого. В целом все довольны, получили практичную и качественную технику за небольшие деньги.

Елена, г. Тюмень

Долго не знали, как выбрать хорошую морозилку. Из всех производителей остановились на LG, хотя первым вариантом был узкий ларь от Beko. У нас небольшая кухня, поэтому пытались по возможности сэкономить место. Купили в интернет-магазине LG GC-154SQW и остались довольны.

Преимущества:

  1. Работает бесшумно, совсем не мешает даже во время сна.
  2. Четыре ящика: в тех трех, что побольше, у нас хранятся овощи и грибы, а в маленьком иногда замораживаем ягоды.
  3. Можно отрегулировать температуру: от -14 до -24.

Недостатков нет, кроме дизайна. В каталоге цвет корпуса был белый, а привезли с серым оттенком.

Александр, г. Сочи

Выбрал бытовую морозилку «Атлант» М-7184-090, на кухне уже есть двухкамерный холодильник этой фирмы, за 3 года работы нареканий не было. До этой покупки был ларь от «Бош», после установки пытался сравнить, какой производитель лучше.

Оказалось, что управлять камерой легко, не нужно по схемам искать, как пользоваться и регулировать температуру. Высота — 150 см, ширина — 60 см, глубина — 63 см, для моей небольшой кухни в самый раз. Ручной разморозкой никогда не пользуюсь — а зачем? Льда нет, снеговая шуба не нарастает, но продукты регулярно проверяю, чтобы не испортились. По пятибалльной системе поставил бы твердую четверку.

Если вам нужна компактная недорогая морозилка — рекомендуем присмотреться к однокамерным моделям. Двухкамерные стоят значительно дороже и занимают больше места — для небольшого помещения этот вариант не подойдёт. При правильном уходе такая техника может прослужить больше 15 лет. Также срок службы продлит своевременный ремонт и регулярное ТО.

cosmo-frost.ru

Как выбрать морозильный шкаф?

#1

Большой объем продуктов, фруктов с вашего сада-огорода требующих заморозки приводит вас к необходимости приобрести морозильный шкаф. Он может пригодиться, как для хранения продуктов в замороженном виде долгое время, так и для быстрой заморозки фруктов и овощей для транспортировки и продажи. Выбор размеров моделей морозильных шкафов определяется их дальнейшей эксплуатацией. Это может быть магазин, квартира, дача, или промышленная морозильная камера. Перед покупкой всегда важно знать, как выбрать морозильный шкаф правильно. Определитесь с целями эксплуатации морозильного шкафа. Это повлияет на выбор моделей по размеру, полезному объему и мощности.

#2

Морозильные шкафы имеют вертикальное расположение и вписываются практически в любое ограниченное пространство. Выберете встраиваемую или отдельно стоящую модель. Класс способа хранения и заморозки морозильного шкафа определяется по количеству снежинок указанных на нем и в паспорте. Максимальные четыре снежинки указывают на то, что при температуре минус двадцать четыре градуса, продукты могут храниться более полугода. Обратите внимание на способ разморозки морозилки и выберете наиболее вам удобный, они различаются, так же как и в холодильниках, ручная и автоматическая. Внутри морозильных шкафов устройство разных моделей практически одинаковое. Это могут быть сетчатые выдвижные ящики и закрывающиеся пластиковые ящики. Выбрать морозильные шкафы для дома достаточно просто.

#3

Посмотрите место для установки морозилки, вы заранее будете знать максимальный размер выбираемой модели. Выбирайте модель с независимыми холодильными агрегатами на каждую камеру. Модели с угольными фильтрами избавят вас от частого проветривания внутренних камер морозильного шкафа. Наличие аккумуляторов холода избавит вас от неприятностей в случае отключения электроэнергии. Если у вас есть дети, то выбирайте модели с блокировкой клавиш управления. На любителей найдутся модели с пультом дистанционного управления. Только закладывать и доставать продукты придется все же вручную.

uznay-kak.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем выбрать морозильную камеру для дома, стоит убедиться в том, что этот агрегат вам действительно нужен.

Кому действительно необходима морозильная камера?

  • Садоводам и огородникам. Замороженные плоды их труда сохранят гораздо больше витаминов, чем сваренные в компоте или в варенье.
  • Любителям «тихой охоты». Замораживать грибы намного быстрее, чем консервировать другими способами. И безопаснее: никакого ботулизма.
  • Рыбакам и охотникам. А как иначе сохранить десятки килограммов пойманной рыбы, половину туши кабана или оленя?
  • Владельцам домашних животных. Гораздо выгоднее закупить один раз по оптовой цене партию мясных продуктов, чем каждый раз покупать по килограмму в супермаркете.

Если вы принадлежите к одной из этих категорий, или просто привыкли иметь под рукой запасы продуктов, самое время разобраться, как выбрать морозильную камеру.

Вертикаль или горизонталь?

По компоновке морозильники могут быть похожи внешне на холодильники. Этот тип называется морозильными шкафами. Для продуктов могут быть полки, как в холодильнике, или чаще встречающиеся выдвижные ящики. Вертикальный морозильный шкаф может иметь от 1 до 8 отделений.

Встречаются морозильники с двумя компрессорами, что позволяет поддерживать в разных отделениях разные температурные режимы.

Морозильники с двумя компрессорами потребляют больше электричества, но продукты в них хранятся лучше. Они также и более долговечны: каждый из компрессоров работает с меньшей нагрузкой и медленнее изнашивается. Однако и стоят такие шкафы дороже. Прежде чем выбрать морозильник с одним или двумя компрессорами, стоит правильно просчитать выгоды того или иного варианта.

Более экономичны в эксплуатации морозильные камеры горизонтальной компоновки. Их основное достоинство в том, что внутреннее пространство используется эффективнее: в ларь помещается больше продуктов, на заморозку и хранение расходуется меньше энергии.

Это связано с более функциональным расположением элементов охладительной системы. Внутри имеются навесные корзинки с разделителями, в которых и размещаются замораживаемые продукты. Обычно вертикальные морозильные шкафы покупают в городские квартиры, а вот большой горизонтальный ларь можно выбрать для установки на даче.

Габариты

Большинство вертикальных морозильников имеют стандартные ширину и глубину 60×60 см, а высота может быть различной, от 85 до 210 см. Многие производители бытовой техники выпускают морозильники и холодильники, которые можно по-разному компоновать: устанавливать рядом по принципу Side-by-side, или же размещать их один на другом.

Морозильные лари обладают неизменным габаритом: их высота 85 см.

Прочие параметры могут различаться. Минимальный внутренний объем ларя 100 литров, максимальный — до 500 л.

Технические характеристики

Как и у холодильников, класс морозильника зависит от уровня поддерживаемой температуры и потребляемой на это мощности. Звездочки на маркировке обозначают температуру хранения. Чем больше звездочек — тем ниже температура в вашем домашнем леднике и тем дольше сохранятся продукты без потери качества. Самый слабенький класс А* — в нем температура не бывает ниже —6°С, продукты хорошо хранятся всего несколько дней. Класс А**** предполагает возможность замораживать продукты при температуре до —24°С. Хранить припасы в таком морозильнике можно целый год.

Важен такой аспект, как способ разморозки. Проще всего ручная разморозка: 1-2 раза в год вы выключаете агрегат, вынимаете из него все продукты, ждете, пока растает наледь. Затем моете, дезинфицируете, вытираете насухо, и можно класть все обратно и включать морозильник до следующей ежегодной разморозки.

Гораздо удобнее система No-Frost, используемая также и в холодильниках. Эта система не дает образовываться слою наледи внутри устройства. Время от времени она включает небольшой нагреватель, образовавшийся лет тает, а вода стекает потом в специальную ванночку испарителя. Но даже при системе Но-Фрост раз в год морозильник требуется мыть и дезинфицировать.

Полезно знать климатический класс морозильника. Расход энергии будет меньше, если вы выберете устройство в соответствии с климатической зоной вашего проживания.

Какой тип управления предпочесть, электронный или механический? Более современный электронный способ управления удобнее, споров нет. Но он чаще ломается. Механическая система управления пока надежнее.

Дополнительные возможности

Вы поступите совершенно правильно, решив выбрать модель с функцией быстрой заморозки. Включать в этот режим морозильник нужно за несколько часов до начала заморозки. Температура внутри понизится до максимума, и все, что вы положите внутрь, замерзнет максимально быстро. При этом не повысится температура у того, что уже заморожено.

Важна такая функция, как сохранение низких температур в условиях отключения электричества. Хорошие камеры снабжены специальными пластинами хладагентов. Внутри них находится жидкость, замерзающая при низких температурах и медленно нагревающаяся. Когда прекращается подача электроэнергии, пластины начинают медленно размораживаться, отдавая холод окружающим продуктам. В камере с хорошей термоизоляцией холод сохраняется до 2 суток.

Блокировка переключения режимов от детей. Эта функция нужна для тех, чьи дети обладают привычкой нажимать на все кнопки, до которых получается дотянуться и покрутить все рукоятки, которые крутятся. Вы сможете заблокировать управление так, что даже изобретательный малыш ничего не испортит.

При всех прочих равных характеристиках стоит выбрать ту модель, в которой выдвижные ящики снабжены фиксаторами положения «выдвинуто наполовину».

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество — низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.

Технические параметры

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность — это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный — здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу «больше-меньше».

Класс заморозки

Класс заморозки — это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как «минимальная температура в морозильной камере».

Класс энергопотребления

Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет «съедать» электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.

Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.

Система разморозки

Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost. Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут «просить» отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда. Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.

Дополнительные опции

Быстрая заморозка

У некоторых производителей эта опция может называться «суперзаморозка». На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.

При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24. Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов. Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.

Автосохранение холода

Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.

К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:

  • генератор льда — изготовление пищевого льда;
  • возможность перевешивания дверцы;
  • замок от детей — блокируется дверца и панель управления;
  • звуковая сигнализация открытой дверцы — если дверца открыта больше 1 мин.;
  • звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
  • антибактериальная защита — антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
  • поднос для замораживания — для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.

Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!

openfile.ru

Как выбрать морозильную камеру, выбираем оптимальную модель

Ещё не так давно отдельно стоящая морозильная камера была предметом исключительно профессиональным, использующимся в промышленности и на предприятиях общественного питания. Но пришло время, когда этот агрегат перестал быть предметом роскоши. И все чаще, когда не хватает места в морозильном отделении домашнего холодильника, встаёт вопрос о приобретении отдельной морозильной камеры.

Как это характерно для бытовой техники, современный рынок предлагает большое количество вариантов в зависимости от предъявляемых требований и имеющихся материальных средств. При выборе, в первую очередь, следует ознакомиться с ассортиментом и видами морозильных камер.

Основная классификация начинается с внешнего вида морозильной камеры. По своей форме все морозильные камеры разделяются на вертикально- и горизонтально ориентированные.

Морозильная камера – шкаф

Первые имеют вид шкафа и напоминают обычный холодильник, внутри находятся полки и, чаще всего, выдвижные ящички. Верхняя полка служит для замораживания, остальные для хранения. Количество таких полок зависит от размеров камеры, так как начинаются они от весьма компактных моделей. Высота может варьироваться от 50 до 210 см. Морозильная камера минимальной высоты вполне поместится под столешницу, тем самым впишется в кухонный гарнитур и не потребует выделения отдельного места. Это может стать оптимальным решением для малогабаритных квартир с небольшой кухней. Кроме высоты, различаются камеры и по ширине. Выделяют узкие модели (до 55 см), стандартные (до 80 см) и широкие (до 140 см). К последней группе относятся и двухдверные камеры. В зависимости от внешних размеров внутренний объём морозильного шкафа может быть как 25, так и 400 литров.

Морозильная камера – ларь

Горизонтальные морозильные камеры на профессиональном языке называются морозильные лари. И внешне, действительно, напоминают ларец, только очень больших размеров. Внутри такие лари имеют большую камеру для замораживания, иногда разделенную вертикальной перегородкой на два отсека. Другого зонирования не предусмотрено, поэтому для хранения продуктов в ларе дополнительно потребуются навесные корзины и лотки. Иногда они включены в комплектацию ларя. Высота таких камер практически не меняется: от 80 до 100 см. А вот ширина имеет большой диапазон: от 50 до 180 см. Соответственно и вместительность очень разнится: от 100 до 600 литров. Из приведенных размеров видно, что оборудование достаточно габаритное и для своего размещения потребует пространства. Чаще морозильные лари используют в загородных домах и дачах, устанавливая в кладовых или лоджиях.

Чтобы сориентироваться в необходимых вашей семье объёмах хранения, исходите из формулы: 50 литров – это средняя норма для одного человека.Когда внешние параметры приобретаемого агрегата стали понятны, остаётся определиться с техническими возможностями.

Технические характеристики

Мощность заморозки

Как говорил незабвенный кот Матроскин: «Холодильник нужен для холода», ну а морозильник, соответственно, для мороза. Поэтому, главное, на что следует обратить внимание после размеров, это мощность камеры или скорость заморозки. Измеряется она в килограммах замороженной за сутки продукции. И так же зависит от вида камеры. Для камеры – шкафа этот показатель составляет от 2 до 30 кг, для ларя – от 4 до 40 кг.

Климатический класс

Под климатическим классом подразумевается температурный режим окружающей среды, где камера будет эксплуатироваться. По аналогии с климатическими поясами эти классы получили схожие названия: нормальный (N) – 17-30°С, умеренный или субнормальный (SN) – 10-30°С, тропический (T) – 18-37°С, субтропический (ST) – 18-42°С. Для бытового использования на территории России и соседних стран достаточно камеры с маркировкой N или SN.

Класс заморозки

Это показатель температуры, поддерживаемой внутри морозильной камеры. Чем ниже температура, тем дольше и качественнее смогут храниться продукты. В характеристиках этот показатель изображается схематично – звездочками, каждая из которых равна 6°С ниже нуля. Максимально возможно встретить 4 звезды для камеры, поддерживающей -24°С. Для бытовых нужд вполне достаточно и 3 звёзд для температуры -18°С.

Класс энергопотребления

Данный показатель говорит о том, насколько экономичным или, наоборот, энергозатратным окажется любой электрический прибор. Здесь классификация такая же, как и для другой бытовой техники. Буквенные символы от D до А, А+, А++, А+++ показывают экономию электроэнергии по нарастающей. Соответственно, классы А, А+, А++, А+++ наиболее эффективны.

Способ размораживания

В зависимости от технологических особенностей камеры может использоваться 2 способа размораживания: ручной и автоматический. При ручном размораживании камеру нужно мыть после отключения и оттаивания всей наледи. Процедура проводится от двух до пяти раз в год в зависимости от характера эксплуатации.

Автоматическое размораживание No Frost производится системами камеры самостоятельно и регулярно. Происходит это благодаря непрерывной циркуляции воздуха внутри камеры. Это, в свою очередь, приводит к быстрому высыханию продукции из-за сильного испарения. В данном случае все продукты плотно и герметично упаковываются.

Управление

Для морозильные камер доступно 2 способа управления: механическое и и электронное (кнопочное или сенсорное). При механическом управлении температура регулируется вручную при помощи простого тумблера. Недостатки такого способа: отсутствие возможности регулировать влажность и широкий температурный шаг у механического тумблера. Электронное управление позволяет выставить требуемые параметры с точностью до градуса, причём в ряде моделей влиять можно и на влажность.

Дополнительные функции

Быстрая заморозка

Функция, которая позволяет запрограммировать камеру на максимально низкую температуру перед загрузкой большого объёма новой продукции. Что позволит в дальнейшем быстро её заморозить и не поднять общий температурный показатель. Кроме этого режима, существует возможность шоковой, то есть мгновенной, заморозки.

Автономное сохранение температуры

Данная функция потребуется при внезапном отключении электроэнергии. Камера сохранит и будет поддерживать набранную температуру сроком до 24 часов, при условии если её не открывать.

Льдогенератор

Позволяет быстро производить пищевой лёд, который можно использовать для напитков.

Кроме всего вышеперечисленного, можно назвать и другие небольшие, но удобные в эксплуатации опции: звуковой и световой сигнал открытой дверцы, блокировка от детей, перевешиваемая на обе стороны дверца.

Перейти к выбору морозильника

likechef.ru

Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество — низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.

Технические параметры

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность — это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный — здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу «больше-меньше».

Класс заморозки

Класс заморозки — это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

kuhniclub.ru