Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора. Микроволновка или духовой шкаф


Что выбрать — духовку или микроволновку: 3 критерия

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой — для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды — микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Очень интересно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель Russell Hobbs 20910-56 с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к духовке Gorenje BO 637E13X. Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде Bosch HBN559E1Q снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Интересно почитать: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой

Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.

Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.

Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной Samsung MG23F301TCW/UA, следует небольшими по размеру кусками.

Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:

  • Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
  • По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
  • По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную — для семьи или на работу.

Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.

Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться — для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.

Важная информация: ТОП-10 производителей микроволновых печей

Микроволновка с грилем

Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как M2500RotEm от Kaiser. Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.

Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов — микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.

Параметры

Микроволновка Духовка
Способ приготовления обработка микроволнами потоки горячего воздуха
Скорость приготовления моментальный разогрев, быстрое приготовление длительная готовка
Затраты энергии экономный режим за счет скорости приготовления значительное энергопотребление

www.moyo.ua

Духовка или микроволновка: что лучше выбрать?

Есть духовки, есть микроволновки, а есть духовки со встроенными микроволновками. Что из этого лучше выбрать – об этом сегодня и поговорим, рассмотрев каждый девайс с разных сторон.

Духовка

Она готовит вкуснее, и это бесспорный факт, с которым ну невозможно спорить. Еда в духовке обволакивается теплом, которое буквально проникает вглубь. Следовательно, блюдо получается насыщенным и сочным – об этом твердят все, у кого есть и духовка и микроволновка.

Независимый духовой шкаф

Впрочем, этот девайс именно для приготовления пищи. Навряд ли можно с такой же уверенностью сказать то же про микроволновую печь.

Микроволновка

Очень неплохой кухонный помощник для ленивых. В большей степени предназначается микроволновка для разогрева еды, поэтому сравнивать ее полезность и эффективность с духовкой не совсем уместно. Приготовить горячий бутерброд с колбасой и сыром, разогреть вчерашний суп и т.д. – для всего этого идеально подходит микроволновка. Она справляется с этим за 2-3 минутки.

микроволновка Panasonic NN-ST251W

Да, разогревать еду можно даже в духовке, но времени и физических затрат немного больше в данном случае.

При выборе люди иногда боятся микроволновок. Оказывается, зря они это делают. Дело в том, что при разогреве еды в микроволновке гиперактивные молекулы воды могут повреждать длинные цепочки молекул. В свою очередь это приводит к образованию свободных радикалов, а их избыток врачи связывают с возможностью возникновения инфаркта, развитием рака или быстрым старением. НО! Свободные радикалы образуются даже при жарке на сковородке. Да и вообще, они «живут» считанные мгновения. Так что страх микроволновок чаще всего не оправдан. Также микроволны не влияют на распад молекул полезных веществ.

Так что микроволновка очень даже неплохой девайс, наличие которого приветствуется! Но вот лучше ли микроволновка духового шкафа… сказать на самом деле трудно, ведь эти приборы совершенно разные. Духовой шкаф – это серьезный девайс для приготовления еды КАЧЕСТВЕННО. Микроволновка для готовки «на скорую руку» или разогрева пищи, не более того. Профессиональный повар никогда не предпочтет микроволновку обычной духовке. А вообще, на идеальной кухне должна быть и духовка, и микроволновка.

Духовка с функцией микроволновки

Ничто не мешает производителю встроить в духовку магнетрон. От этого она станет более функциональной – сможет работать как микроволновка и разогревать пищу с помощью микроволн. Такие модели будут стоить дороже, но и плюсы тоже есть. В частности, это экономия кухонного пространства, ведь вместо двух приборов можно разместить всего один. Однако и минусы есть: нельзя одновременно выпекать блюдо в духовке и разогревать бутерброд в микроволновке, ведь при работе одного прибора второй автоматически занят.

В общем, вывод таков: духовой шкаф всегда лучше микроволновки, но это лишь в том случае, если вопрос стоит ребром: либо одно, либо второе. Если есть возможность выбрать и духовку и микроволновку, то, конечно же, это идеальный вариант.

tehnika-soveti.ru

Что лучше микроволновка или мини печь, чем отличаются, за и против

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая  настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

mini-pechka.ru

Духовой шкаф с функцией микроволновки: рейтинг моделей

Современные производители не стоят на месте, постоянно предлагая и совершенствуя оборудование. Стремительные ритмы жизни заставляют выпускать совершенные модели. Духовой шкаф с функцией микроволновки совмещает в себе два режима. Это особенно удобно для небольших пространств, где продуман каждый сантиметр площади, и раньше именно из-за нехватки места хозяева не могли себе позволить СВЧ. Возможность приобретения новинки позволит быстро разогреть завтрак или приготовить блюда перед внезапным приходом гостей. Рассмотрим основные моменты, на которых стоит заострить внимание при подборе духового шкафа.

Компактный духовой шкаф не занимает много места

Читайте в статье

Встраиваемые духовые шкафы с функцией СВЧ: плюсы и минусы

Изделия набирают свою популярность. Многие по достоинству оценили возможности универсальной модели. Тем более что приобретение каждого изделия по отдельности будет стоить намного дороже. Комплексный духовой шкаф оснащён стандартными функциями:

  • можно размораживать продукты;
  • готовить с помощью гриля;
  • выпекать блюда;
  • есть функция конвекции;
  • возможность совмещения режимов.

Каждый производитель добавляет свой функционал в духовые шкафы. Потребители также отмечают небольшие габариты моделей, что очень удобно для небольших помещений. Следует выделить и некоторые недостатки изделия:

  1. в СВЧ разморозка занимает несколько минут, духовому шкафу требуется больше времени;
  2. установка на полу, в отличие от обычного шкафа, нежелательна ввиду небольших габаритов. Необходимо освободить место на поверхности стола.

Принцип работы духового встраиваемого электрического шкафа с СВЧ

Принцип функционирования комбинированной модели основан на преобразовании электромагнитного поля в тепловую энергию. Благодаря этому происходит нагрев толькопищи, которую оставили внутри камеры. Это ускоряет процесс разогрева. Именно такая функция в своё время придала микроволновкам большую популярность.Не требовалось время для нагрева всей камеры, соответственно, уходило меньше электроэнергии. За пару минут можно разогреть или разморозить продукты.

Обычная духовка работает иначе. Тепло передаётся на поверхность блюда, вследствие этого на продукте может образовываться корочка, а внутри он остаётся замороженным. Тепло распределяется неравномерно: от наружного слоя к внутреннему. Верх будет пригорать. Во встраиваемой духовке с функцией микроволновки достаточно выбрать требуемый режим и ждать результат.

Основная классификация встраиваемых электрических духовых шкафов с СВЧ

Изделия предлагаются в двух модификациях: газовые и электрические, и уже в своей подгруппе идёт подразделение по взаимодействию с варочным столом: независимые и зависимые.

Поскольку универсальное изделие выбирается в основном с целью экономии площади, следует выделить ещё одну классификацию – компактные модели с шириной до 45 см.

Блюдо после разогрева остаётся сочным

Режимы работы и основные функции

Перед тем как отправиться за покупкой встраиваемой духовки с микроволновкой, следует определиться с необходимым функционалом. Данный перечень будет полезен для любой хозяйки:

  • обычный нагрев;
  • конвекция;
  • гриль обычный;
  • гриль с обдувом.

Потребность в дополнительных функциях решается индивидуально. Это могут быть:

  • инфракрасный тэн;
  • аэрогриль;
  • разморозка;
  • пароварка;
  • система самоочистки;
  • направляющие телескопические;
  • регулировка температурного режима;
  • вертел;
  • в память заложено много программ, с помощью которых можно приготовить различные блюда;
  • пароувлажнение;
  • щуп, с помощью которого определяется готовность блюда.

Комментарий

Виктор Поляков

Консультант розничной сети "М-Видео"

Задать вопрос

«Нужно помнить, что дополнительные режимы влияют на цену духового шкафа с микроволновкой, но могут не понадобиться вовсе, или ими воспользуются 1−2 раза.»

Возьмите на заметку:

Благодаря регулировке температуры можно подогреть отвар

Духовой шкаф с функцией микроволновки: технические характеристики

Первое, на чём следует остановиться при выборе модели, –определить, газовое или электрическое оборудование больше подходит. Для подключения газового придётся пригласить специальные службы. Для электрического оборудования необходимо проведение розетки с заземлением. Однако блюда в нём получаются гораздо полезнее и вкуснее. Это происходит за счёт конвекции. Во время приготовления не происходит распада продуктов горения, как в случае с газовым оборудованием.

Геометрические размеры

Второй параметр – габариты конструкции. Шкафы подразделяют на компактные и стандартные. Размер стандартных шкафов может быть: Ш*Г*В – 60 или 90*55*55 или 60. Ширина духового электрического встраиваемого шкафа не превышает 45 см, остальные параметры аналогичны обычным. Это идеальное решение для маленьких кухонных площадей.

Ещё один параметр необходимо учитывать – объём внутренней камеры. Он варьируется от 50 до 70 л, в компактных − в пределах от 35 до 45 л. Для небольшой семьи выбирают модель с минимальным объёмом.

Точные размеры модели помогут правильно установить шкаф в кухонную мебель

Дизайн

Внешняя сторона шкафов выполняется из нержавейки, стекла, оксидированного металла, или покрыта эмалью. Желательно приобретать модель, на панели которой не остаются отпечатки пальцев. Следует также обращать внимание на прочность крепления уплотнительной резинки.

Универсальные изделия выпускают в разнообразном исполнении. Это и белый, и ярко-красный, и фиолетовый. Помимо разнообразия цветов, шкафы могут соответствовать определённому стилю:

  • для стиля прованс выпускают шкафы в светлом исполнении с элементами отделки под бронзу или старину, цвета какао или слоновой кости;
  • модели для стиля кантри также представлены в разном ярком цветовом исполнении. В качестве декора выступают элементы из латуни или чугуна;
  • ретро объединяет в себе два предыдущих стиля;
  • в хай-тек представлена прочность металла и хрупкость стекла. Основной цвет – чёрный, для декоративных элементов используют нержавейку;
  • можно подобрать микроволновую печь с функцией духовки в строгой цветовой гамме для направления модерн;
  • классические модели никогда не выйдут из моды. Это чёткая геометрия, качественное и спокойное цветовое исполнение.
Дизайн духового шкафа с СВЧ в стиле прованс

Основные параметры мощности и потребления энергии

Ещё один важный параметр − класс потребления электроэнергии. Желательно выбирать модель класса А, А+, А++. Это самые экономные изделия. Классы В иС потребляют немного больше киловатт. Класс D принято считать средним, высокое потребление у классов E,F,G.

Мощность подключения – это параметр, который указывает на допустимое необходимое значение для нормального функционирования печи. В современных домах характеристика составляет 0,8−5,1 кВт. Для гриля она должна быть в пределах 1−3 кВт. Для работы микроволновки −0,6−1,49 кВт.

Классы энергопотребления

Тип очистки

И газовая, и электрическая духовка нуждается в периодическомуходе за внутренней камерой. Системы очистки классифицируютна:

  • каталитическую – её выполняют при нагреве шкафа на 220°−250°C. При такой температуре жиры расщепляются, после чего внутренние поверхности достаточно протереть губкой;
  • пиролитическую – происходит выжигание накоплений под температурой 500°C. Накипь превращается в пепел, который удаляется влажной тряпочкой. Чтобы во время очистки неприятные запахи не проникали на кухню, печи оснащены фильтрами. Время выполнения работ может достигать до 1,5 ч, поэтому система считается энергозатратной и дорогой;
  • гидролизную – это очистка обычной водой. Внутрь печи ставится противень, наполненный водой, при нагревании образуется пар, это способствует быстрому размягчению отложений. После всего остаётся протереть влажной тряпкой внутренности.
Каталитическая очистка

Безопасность

Это основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе. В газовых системах установлена функция «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа в случае затухания конфорки. Ещё одна функция безопасности – система блокировки от детей. Она не допускает случайную подачу газа или изменение уже работающего режима. Такие функции надёжно защитят изделие от случайного доступа со стороны малышей.

Следует сказать ещё об одном режиме – функции отключения, с помощью которой прибор выключится самостоятельно в случае, если не поступят дополнительные команды.

Термопара для «газ-контроля» духовки

Дополнительные функции

Встраиваемые духовки и микроволновки 2 в 1 оснащают различным функционалом.

Гриль

Это тепловой элемент, который обеспечивает равномерный прогрев продуктов во время приготовления. С его помощью получается румяная хрустящая корочка, в то же время внутри блюда остаются сочными и мягкими. Бывает газовый, электрический или инфракрасный гриль. Последний является разновидностью электрического. Элемент нагревания у него – галогенка, для её нагрева не требуется много времени.

С помощью гриля блюдо не только пропекается, но и аппетитно выглядит
Вертел

На нём запекают птицу, рыбу или мясо большими кусками, также подходит для приготовления шашлыков. Дополнительно в печь должен быть встроен мотор, с помощью которого будет обеспечена необходимая скорость вращения.

Вентилятор для охлаждения

Он служит для всасывания холодного воздушного потока через заднюю панель печи, который, перемешиваясь с нагретой воздушной массой, выходит через дверцу в пространство. Вентилятор необходим для предотвращения перегрева стекла, установленного на дверце, а также близко расположенной кухонной мебели.

Духовой шкаф с вентилятором
Конвекция

Она реализуется с помощью вентилятора. Воздушные потоки равномерно перемешиваются внутри камеры, благодаря этому происходит равномерный нагрев и готовка блюда. С помощью такой функции готовят одновременно несколько различных блюд, запахи при этом не перемешиваются.

Пароварка

Она будет полезна тем, кто старается питаться правильно или соблюдает диету. Такая функция возможна только для электрической модели. У каждого производителя она устроена по-разному.

Духовой шкаф с пароваркой
Быстрая разморозка

Режим возможен благодаря встроенному вентилятору. На разморозку не влияют нагреватели, питательные свойства продукта остаются сохранёнными.

Программное управление

Микроволновка и духовка два в одном может иметь, в зависимости от производителя, от 2 до 100 программ управления.

Программное управление при помощи сенсорной панели
Режимы нагрева

Они определяются количеством нагревателей и скоростью обогрева внутренней камеры. В бюджетные модели устанавливают два режима, в дорогих их может быть до 23.

Термощуп

Сенсор или зонд бывает не во всех моделях. Он представляет собой тонкий стержень из специального сплава с дисплеем. С его помощью устанавливают степень прожарки и готовности блюда.

Электронный термощуп
Подсветка внутренней камеры

Внутри электрического настольного духового шкафа устанавливается лампа, с помощью которой можно наблюдать за приготовлением блюд без открытия дверцы. Особенно это важно для выпечки.

Подсветка – это не только удобный, но и полезный функционал
Дисплей

Он установлен на наружной панели шкафа. На дисплей выводятся все основные параметры готовки и эксплуатации духовки. Программные настройки задаются с помощью сенсорных элементов.

Электронный дисплей
Переключатели

В зависимости от модели встраиваемого электрического духового шкафа с микроволновкой, они могут быть:

  • поворотные – обычные ручки, установленные на лицевой панели;
  • сенсорные – кнопки около дисплея;
  • утапливаемые – размещены на панели корпуса, их можно утопить в глубину путём нажатия. Это полезная функция защиты от детей.
Поворотная ручка-переключатель
Встроенный таймер

С его помощью можно программировать определённый временной интервал для приготовления разных блюд. Внешний вид представляет собой часы, на которых отображается время реальное и таймер приготовления. В некоторых моделях таймер может самостоятельно отключить работу духовки.

На дисплей выведен электронный таймер и основные функции
Часы

Это удобный функционал на кухне. Они размещаются на лицевой панели. В зависимости от дизайна модели, могут быть выполнены в разном стиле.

Часы на панели в ретро-стиле

Рейтинг духовых встраиваемых электрических шкафов с функцией СВЧ

Чтобы лучше ориентироваться при покупке духового шкафа с функцией СВЧ, мы составили рейтинг популярного оборудования. Для этого был проанализирован рынок предлагаемой продукции, количество продаж и отзывы покупателей.

Духовой шкаф с СВЧ «Bosch CMG 633 BW 1»

Техника производителя отличается высоким качеством.Модель пользуется широким спросом у потребителей.

ХарактеристикаОписание
Тип подключенияЭлектрический
Габариты, Ш×Г×В, мм595×548×455
ГрильЕсть
Количество режимов нагрева6
УправлениеСенсорное
ОчисткаКаталиктическая
Мощность генератора микроволновки, Вт1 000
Защита от детейЕсть
Количество программ14
Дополнительные функции
  • подсветка;
  • часы;
  • вентилятор;
  • защитное отключение.
Модель «Bosch CMG 633 BW 1»

Духовой шкаф с СВЧ «AEG KB 9810 EM»

Модель производителя из Швейцарии из категории компактных, класса Hi-End. Это не самое дешёвое изделие, но оно наполнено хорошим функционалом.

ХарактеристикаОписание
Тип подключенияЭлектрический
Габариты, Ш×Г×В, мм592×567×388
Количество режимов нагрева5
Мощность генератора микроволновки, Вт1 000
Количество программ12
Количество уровней мощности при работе микроволновки10
Дополнительные функции
  • память;
  • вентилятор;
  • сенсорные переключатели;
  • внутреннее освещение.
Модель «AEG KB 9810 EM»

Модель «Electrolux EVY 97800 AX»

Небольшая модель известного производителя пользуется большим спросом, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей. К достоинствам относят 4 стекла в дверце духовки, покрытие эмалью внутри камеры.

ХарактеристикаОписание
Тип подключенияЭлектрический
Габариты, Ш×Г×В, мм594×567×455
ГрильЕсть
Количество режимов работы19
Мощность генератора микроволновки, Вт1 000
ОчисткаРучная
Защита от детейЕсть
Количество программ90
Дополнительные функции
  • дисплей;
  • электронный таймер с отключением;
  • подсветка;
  • вентилятор.

housechief.ru

Чем отличается микроволновка от духовки

Микроволновка и духовка относятся к числу приборов, помогающих хозяйкам в приготовлении пищи. Ни одно из этих устройств не является универсальным, и назвать их взаимозаменяемыми также нельзя. Поэтому при необходимости выбора надо иметь представление о том, чем отличается микроволновка от духовки.

Определение

Микроволновая печь – используемый на кухне прибор для термической обработки продуктов, работа которого связана с действием электромагнитного излучения.

Микроволновка

Духовка – прибор в виде железного ящика, в котором пища готовится с помощью воздуха, нагретого до нужной температуры.

Духовкак содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим основные критерии, помогающие выявить отличие микроволновки от духовки.

Предназначение

Микроволновка нужна для выполнения более простых операций с продуктами: подогрева, размораживания, быстрого и без особых сложностей приготовления. При этом пригорание блюд исключается, а питательная ценность продуктов практически не снижается.

Духовка позволяет сотворять настоящие кулинарные шедевры, в которых может использоваться достаточно много ингредиентов. Вкус полученных блюд отличается насыщенностью, а на поверхности многих из них образуется румяная корочка.

Принцип работы

В микроволновке действуют, соответственно, микроволны. Под их влиянием молекулы воды в составе продуктов начинают выделять тепло, благодаря чему пища нагревается. В духовке активным веществом является горячий воздух. Он изначально охватывает помещенные в прибор компоненты будущего блюда, затем проникает в ткани продуктов и размягчает их.

Скорость приготовления

В микроволновке тепловая обработка происходит с гораздо большей скоростью, поскольку воздействие на ингредиенты идет не только со стороны их поверхности, но и по всему объему. Поэтому именно такой прибор более удобен для разогрева. В духовке пища не прогревается моментально, готовка с помощью этого устройства занимает больше времени.

к содержанию ↑

Таблица

МикроволновкаДуховка
Функции: подогрев, размораживание, простое приготовлениеПозволяет готовить сложные блюда
Действуют микроволныДействует разогретый воздух
Блюда не подгораютОбразуется румяная корочка
Не разрушает питательные веществаБлюда получаются вкусней
Быстрое приготовлениеПроцесс готовки более длительный

thedifference.ru

Обзор функций СВЧ-печей

Микроволновки выступили в крестовый поход против духовок. На чьей стороне окажутся рядовые покупатели, зависит от того, насколько хорошо экипированы новые СВЧ. 

Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры?

Текст Ольга КУЗЬМИНА.

 

Духовка плюс СВЧ или минус?

Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.

 Как работает электрическая духовка, примерно представляет каждый, кто хоть раз в ней готовил. В ней есть: нижний и верхний нагреватели, гриль; во многих моделях на задней стенке установлен вентилятор, часто с кольцевым нагревателем.

Комбинации работы различных нагревателей создают в духовке специфичные условия, ориентированные на приготовления различных блюд, например, для жарки до хрустящей корочки можно использовать гриль и верхний ТЭН, чтобы запечь закрытый пирог выбирают режим с жаром сверху и снизу.

В процессе приготовления в духовом шкафу достигается определенная, чаще всего высокая температура, в электрических — температурный максимум, как правило, составляет 250 градусов (реже 300 и более), в газовых — 280-300. Как вы понимаете, в такой печи продукты оказываются в своеобразном микроклимате, где они готовятся, т. е. прогреваются, это и происходит постепенно — от поверхности внутрь.

В духовке приготовление идет медленно, но при высокой температуре.

По волнам моей печки

В СВЧ-печи приготовление выглядит несколько иначе.

Микроволновая печь — довольно специфический прибор: нагрев продуктов и жидкостей в ней происходит без источника тепла. Внутри печи находится излучатель, который генерирует радиоволны. Эти волны проникают в ткани продуктов, где способствуют возникновению внутреннего трения.

Это происходит в большей степени за счет колебательных движений молекул воды. СВЧ-воздействие быстро повышает температуру в куске мяса или бутерброде. За счет системы распределения волн в камере, а также вращения стеклянного стола, продукты нагреваются одинаково со всех сторон и равномерно по всему объему.

Однако воду, как известно, нельзя нагреть до температуры более 100 градусов: это и есть температурный максимум для любых продуктов, которого можно достичь в микроволновке.

Важный плюс СВЧ-кулинарии — быстрое приготовление при более низких температурах.

 

Это вкусно или как?

Как видно, приготовление в обычных печах и микроволновках различается не только по принципу воздействия, но и рабочей температурой. При стоградусном нагреве сохраняется больше биологически ценных веществ, но богатый, гармоничный вкус, как у блюд, приготовленных в печи, не получается, так как компоненты продуктов не проходят всего цикла превращений. Вкус еды из микроволновки напоминает вкус блюд, приготовленных в малом количестве воды.

Из-за более щадящего нагрева бисквиты, кусочки мяса, сыр не выглядят такими румяными, как приготовленные в духовке, их вкус проще, зато, более явно выступает естественный аромат.

Именно поэтому СВЧ-печи предназначены, в первую очередь, для быстрого разогрева уже готовых блюд и быстрого размораживания замороженных продуктов. Правда, в последние десятилетия стала активно развиваться СВЧ-кулинария.

Появились рецепты приготовления различных блюд в микроволновой печи, ведь даже банальная яичница получается здесь не такой, как в сковородке.

СВЧ-кулинария предлагает более диетические блюда, но с непривычно «правильным» вкусом.

Пища, приготовленная в СВЧ, имеет более натуральный, но лишенный пикантности вкус.

 

Аппетитная корочка по заданной концепции

Чтобы приблизить вкус блюд к привычному и получить возможность готовить блюда с румяной и аппетитной корочкой, СВЧ-печи стали оборудовать грилями. Гриль — это нагревательный элемент, который нагревается до очень высокой температуры. А где есть нагрев, там царят совсем другие вкусы и ароматы, там блюда получаются более аппетитными и вкусными. Именно этим объясняется комбинация «полезных» микроволн, придающих еде пресный, диетический вкус, и гриля, главной задачей которого является жарка.

Но почему же гриль, а не обычный нагреватель, из тех, что применяются в духовках? Грилирование (при условии быстрого достижения заданной температуры) тоже относят к экспресс-методам готовки, для некоторых блюд процесс приготовления может составлять считанные минуты. А значит, гриль очень хорошо укладывается в заданную концепцию СВЧ — готовить быстро.

Гриль предназначен для обжарки.

 

Принципы Гратина: нагреем со всех сторон

Гриль существенно расширяет возможности обычной микроволновой печи, позволяя готовить в ней жаренные блюда с ароматной хрустящей корочкой. Элемент обычно работает на максимальной мощности, уровень нагрева регулируется только в некоторых моделях.

Гриль — это нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. В СВЧ-приборах преимущественно применяют два типа грилей — ТЭНовый и кварцевый. Самый доступный по цене и часто применяемый гриль — это ТЭН, металлическая трубка. Разогрев такого устройства до максимальной температуры происходит примерно за три минуты.

Кварцевый гриль используется несколько реже, хотя в последнее время становится все более популярным — это тоже трубка, но из стекла. Своего температурного максимума кварцевый гриль достигает за одну минуту.

Но грили этих типов различаются не только конструктивно: куда важнее то, что они имеют разные температуры. ТЭН нагревается до 650 градусов, а кварцевый гриль — до 800! При этом излучение кварцевого гриля имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше. Благодаря этому свойству, грили такого типа обжаривают быстрее, и еда получается гораздо вкуснее. Вместе с тем, за счет высокой температуры на поверхности кварцевого элемента, прямо во время его работы выгорают все загрязнения, например, капли жира — чистить такое устройство куда проще, чем трубку ТЭНа.

Грили располагают под потолком камеры печи, соответственно, куски мяса или гренки оказываются под ними. Тепло от ТЭНового гриля идет не только вниз, но и как положено, вверх, что снижает эффективность его использования и дает нежелательный эффект — нагрева «потолка». Кварцевый гриль имеет отражающую крышку, которая направляет излучение вниз, непосредственно на продукты.

Кроме указанных типов грилей применяются галогенный гриль-лампа (имеется у Panasonic, LG, встроенных моделей Bosсh), керамический (Samsung, LG), но такие устройства встречаются существенно реже.

В микроволновых печах грили используют по-разному. Самый распространенный вариант — комбинированный режим, при котором магнетрон (или инвертор), излучающий СВЧ, включается попеременно с грилем. Продолжительность каждого цикла зависит от внесенных в печь настроек: бывают режимы с преобладанием микроволнового излучения или, напротив, гриля — для получения более поджаренной корочки. Комбинация обоих типов воздействия ускоряет процесс приготовления, но, главное, делает вкус еды более привычным и ярким.

Гриль можно включать и соло: выбирая режим, в котором микроволновое излучение просто не участвует. В некоторых моделях, например LG MC-8087VRR, нагреватель можно использовать с вертелом.

Кварцевый гриль более эффективен, чем ТЭНовый, и готовит вкуснее.

 

Нас окружают грили: сверху и снизу

С недавнего времени в некоторых моделях микроволновых печей стали устанавливать два гриля. Кварцевый располагают наверху, а ТЭНовый — в донной части. Как мы уже писали, излучение кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от ТЭНа пойдет вверх. Таким образом, если продукты размещены на решетке, они будут обжариваться сразу с двух сторон, получается почти как в духовке.

За счет разницы температур, создаваемых грилями, внутри камеры возникает явление естественной конвекции — перемещения горячих воздушных масс, что способствует более равномерному протеканию процесса.

Как и в случае применения одного гриля, с двумя также можно комбинировать СВЧ-излучение, что позволяет совместить однородное приготовление по всему объему и экономию времени.

Работа двух грилей имитирует приготовление в духовке.

 

Всемирная конвекция для блюд в горшочках

Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.

Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.

В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.

Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.

 

Захотел жаркое — получился хлеб

Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.

Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.

 

Банька для парного мяса

Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.

Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.

В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.

Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.

 

Будем квасить при слабом нагреве

Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.

Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

 

Конкурирующая печка

По-настоящему конкурировать с духовками могут только большие печи объемом порядка 26-30 литров. Они практически вдвое меньше духовок и располагать их на кухне проще. Приборы с инверторным управлением лишены обычного магнетрона, поэтому их внутренние объемы всегда больше при тех же наружных габаритах. Сэкономить рабочее пространство помогает новая система управления, расположенная на дверце, например, как у Whirlpool в серии JT.

СВЧ-печки с круглыми «спинками» хорошо устанавливаются в угол. А округлая дверца не отнимает полезной площади, так как перед любой дверцей пространство должно быть свободным.

В печах, где не применяются поворотные столы, можно использовать любую по форме посуду.

Многие производители стали устанавливать на СВЧ-печи дверцы откидной конструкции, как в духовках. В некоторых случаях это удобнее. На откидной дверце можно легко оперировать с блюдом, проверяя его готовность или добавляя компоненты.

 

Менять или меняться?

Конечно, полноценный духовой шкаф на кухне необходим: блюда, приготовленные в нем при помощи различных режимов вкусны и ароматны. Однако хорошая микроволновая печь со множеством функций действительно может заменить обычную духовку, особенно для тех хозяек, которые готовы к переменам.

Новая печь будет также иметь все преимущества обычных СВЧ: простое и наглядное электронное управление (многофункциональные модели с механикой отсутствуют), возможность разогревать и размораживать, более простой уход и т. д., что в простых духовках либо не применяется, либо не так удобно.

 

Чем СВЧ лучше духовки?

• Возможность комбинирования любого вида нагрева с микроволновым излучением для ускорения процесса.

• Управление всех моделей, оснащенных конвекцией, осуществляется электроникой полностью в автоматическом режиме (отключение/включение происходит без участия пользователя), печи имеют несколько автоматических программ по весу (например, «пирог», «картофель», «тефтели»), наглядный дисплей.

• Некоторые приборы управляются при помощи сенсоров, чутко реагирующих на изменение ситуации в камере, что обеспечивает идеальное приготовление: например, инфракрасные сенсорные датчики Panasonic, технология «6-е чувство» Whirlpool.

• Микроволновая печь упрощает работу по кухне: с ее помощью легко разогревать готовые блюда, размораживать продукты, в том числе при помощи автоматики.

• Печи имеют разнообразные габариты и дизайн, их можно устанавливать в нишу, на полку, на верхнюю панель других приборов (например, холодильника), при помощи кронштейнов крепить к стене, им проще найти место на кухне.

 

В чем СВЧ уступает духовке?

• Небольшой объем, который не позволяет готовить большие блюда.

• Ограниченный выбор режимов приготовления с нагревом.

• Если домашняя плита работает на газе, при приготовлении в микроволновке расходы на электричество вырастут.

• Из специальных способов очистки в СВЧ применяют только очистку паром, а катализ и тем более пиролиз не используются.

 

Оригинальные уловки

Производители, которые специализируются на выпуске сложных СВЧ-печек, придумали, как эффективнее использовать энергию в процессе приготовления. Так компания Whirlpool предлагает особое блюдо Crisp. Микроволны в печи направляются через нижнее отверстие волновода прямо на тарелку.

Ее днище имеет особый активный слой, который быстро нагревается (за 2 мин до 170 °С, макс. температура 210 °С) и поддерживает достигнутую температуру. Получается, что Crisp работает как сковородка, и на ней можно поджаривать любые продукты.

В печи Solar Dom от LG имеется круглый поддон, который способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Специалисты компании считают, что технология не только улучшает вкус блюда, но и сокращает время приготовления в четыре раза.

 

Народ желает поговорить

Но все, что написано в этой статье, — это, по сути, теория. Гораздо интереснее узнать мнения тех, кто уже попробовал новые многофункциональные СВЧ-печи и сделал свой выбор. Поэтому, в завершении нашего небольшого исследования приводим мнения обычных пользователей, которые мы собрали на Интернет форумах:

• Моя новая микроволновка — ЛЮБИМАЯ вещь на кухне! Год назад, после ремонта кухни, поставили только варочную панель — от духовки отказались, т. к. конвекция и гриль великолепны!

• Когда-то давно имел обычную плиту и обычную микроволновку, очень не хватало духовки: запечь мясо, булочки какие-нибудь или просто бутеры сделать… Пришло время менять микроволновку, я купил дорогую с функцией духовки (в ней нет конвекции, но есть нижний и верхний нагрев), надо сказать — вещь классная, почти полностью заменила духовку. Вот, например, вчера в ней запекали картошку с мясом, получилось — пальчики оближешь. Однако, сейчас собираюсь делать кухню и все равно купил полноценную духовку, потому что 28 литров микроволнового пространства иногда маловато, или например 2-3 полноценных противня уже не поставишь. Но если вы не любите готовить в духовке, то можно обойтись и только микроволновкой с грилем и конвекцией.

• Духовкой я пользоваться практически перестала. И вкус блюд из моей микроволновки меня вполне устраивает. И мыть легче, чем духовку.

• Честно скажу: я очень довольна, в печи есть режим независимой конвекции, т. е. можно использовать просто как духовку.

• У меня микроволновка с конвекцией и грилем, я в ней пирожки пеку и все такое, прогревается она быстрее, поэтому экономичнее, как мне кажется, по расходу электричества. Если надумаете — мой вам совет: берите не меньше 30 литров, чтобы можно было курицу запекать, хотя индейку, гуся, утку приходится все равно в духовке делать.

• Микроволновка с конвекцией и грилем ничуть не уступает духовке, и еду, правильно приготовленную в микроволновке, от духовочной не отличишь. Один минус — объем. Если брать, то максимальный.

• У меня микроволновка с конвекцией и пароваркой. Не скажу, что это полноценная замена духовки, видимо, меньший объем самой камеры сказывается, как-то по-другому тепло распределяется, не знаю в чем дело. По ходу та же электрическая духовка, но меньше, так что эксперименты с мясом и пирогами я оставила: на мой вкус, совсем не то. Годится для запеканок и небольших порций.

• Купила печь недавно: духовка в газовой плите умерла, а менять кухонный гарнитур пока возможности нет. Поэтому решила купить микроволновку с конвекцией и грилем. Понравился дизайн, объем, и как открывается печь. После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное, можно поставить сразу несколько тарелок. Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное, можно установить любую температуру от 40 до 250 °C. Один раз жарила куриные голени с майонезом и приправами, тоже супер, главное, мясо не сухое, а сочное внутри получилось и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень хорошо поднялось, пирог с рыбой был просто идеален. Я очень довольна покупкой и думаю, такая печка может спокойно заменить духовку.

• У меня нет духовки, и в ближайшее время не предвидится, зато имеется муж-гурман и двое маленьких детей. Готовлю в микроволновке все: запекаю мясо, пеку печенье, пироги, делаю запеканки, курицу запекаю, жарю купаты на гриле, варю утром кашу из хлопьев детям, варю кофе и какао, подогреваю блюда и размораживаю. Был момент, когда на кухне пол меняли, и я осталась совсем без газовой плиты, так я в микроволновке еще и суп варила и котлеты жарила. Единственное, что огорчает, так это маленький объем.

btest.ru

микроволновую печь или духовку? Почему пища из микроволновки может быть полезнее, чем приготовленная другим способом? — 2018

Микроволны (микроволновая печь же названа в их честь) – это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. Да, об излучении и вреде мобильного телефона и прочих гаджетов в спальне также ведется множество пересудов. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом.

5 5 1

Например, микроволны отражаются от металлических поверхностей, в то время как для стекла и некоторых видов пластика они остаются «невидимы». А вот материалы, содержащие воду (как еда), энергию микроволн поглощают: она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Принцип работы микроволновки

Микроволны в микроволновой печи вырабатываются специальной трубкой – магнетроном (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.

При приготовлении пищи в микроволновой печи мы не используем большое количество жидкости, обрабатываем продукт минимальное количество времени, а значит сохраняем больше полезных веществ! 

Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не выйдет, попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться как бы на пару. Таким образом мы сохраним в овощах полезные нутриенты. В шпинате, приготовленным этим способом, например, сохранится полный объём фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Так вредно ли использовать микроволновую печь?

Разумеется, исходя из вышеперечисленных преимуществ, использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не будет радиоактивной, а микроволны останутся внутри печи и не задержатся в пище после выключения печи.

Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не продолжает гореть. Поэтому если всё делать правильно, то помимо очевидного преимущества в быстроте готовка в микроволновой печи ещё и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Но как с любой техникой, есть моменты, в которых стоит быть осторожными.

В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В повреждённых печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.

Ожоги могут появиться и по обычной рассеянности: аккуратно доставайте нагретую еду из микроволновки – посуда может оказаться слишком горячей. Будьте осторожны с жидкостями в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря. Ну и конечно, как и при обращении с любыми печами и плитами, нужно помнить, что используемая посуда может сильно нагреться.

Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, например белок и желток яйца.

Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи вообще готовить не рекомендуется. 

От неравномерного нагрева в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколко минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, на которых стоит отметка «microwave safe». Но лучше пользуйтесь стеклянной или керамической посудой. 

Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке ёмкости.

Итого: бояться микроволновой печи не стоит. Иногда она приходится прямо волшебной палочкой! Например, когда времени в обрез, а пропускать трапезу совсем не хочется, или в офисе, когда разогретой в микроволновке еде у вас есть только альтернатива чипсов или сухариков.  

hochu.ua