Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера. Кухня без духового шкафа


Кухня без духовки - CasaVita

Нет времени читать? Посмотрите тезисы и выводы!

Жизнь на кухне без духовки не только возможна, но и вполне комфортна. 1. Пользуются духовкой, как правило, редко. 2. Часть блюд можно готовить в мультиварке или микроволновке с грилью. 3. Экономится месть и электричество.

Так вышло, то везде, где бы я ни жил, духовка в наличии была. Не готов утверждать, что каждая из них послужила пользе дела хотя бы разок. На сегодняшний день уже год живем в квартире, где оборудована кухня без духовки. Пытаюсь понять для себя (на будущее) — больше плюсов в таком положении вещей или минусов.

Минусы
  • Мне нравится приготовленная в духовке рыба, изумительная утка с картошкой и бараньи рёбра. То, что не могу в любой момент приготовить яства — немного напрягает. Правда должен отметить, что при наличии всех возможностей, духовой шкаф включался крайне редко, по большим вселенским праздникам.
  • Выпечка. Мы печем хлеб, но для этого приспособили мультиварку. А вот сладкую сдобу как-то никто в нашем семействе не печёт. Если в вашей семье обратная ситуация, то без духовки не обойтись.
  • И основной минус — предубеждение. Озадачив друзей и знакомых двумя вопросами, получилось следующее. На вопрос «нужна ли на кухне духовка» чёткий и быстрый ответ: конечно, с удивлением за странный вопрос. А вот на второй, «зачем она сдалась и как часто ты ей пользуешься?», чёткость теряется. Примерный вариант такой: «Ну там запечь что-нибудь или пирожки приготовить. Я-то особо не пользуюсь...». В нашей голове сидит стереотип, что кухня без духовки какая-то ущербная.
Плюсы
  • Отказываясь от духового шкафа, высвобождается дополнительное место. В условиях маленькой кухни это может стать важным аргументом. Освободившееся место можно использовать под кубатуру для хранения или машинку стиральную впихнуть.
  • Есть и прямая экономическая выгода. Неплохая духовка стоит неплохих денег, их и можно сэкономить:) Можно ещё за уши притянуть экономию на электроэнергии, но рука не поднимается. Духовой шкаф класса «А» потребляет 3-4 кВт в час. Ну сколько вы в месяц напечёте: десять часов, двадцать, сто? Даже сто часов работы духового шкафа в переводе на рубли выглядят не особо существенно.

Мне кажется, что кухня без духовки вполне рассматриваемый вариант. И если в семье нет мании постоянно печь пирожки, то ей вполне можно пренебречь, а освободившееся пространство и непотраченные деньги пустить на что-нибудь другое.

Изучая мнение людей по форумам, выявил жгучий интерес к теме владельцев квартир, сдающихся в аренду. Им не хочется покупать духовки, но и в стоимости аренды терять не хочется. Общее настроение дискуссии полностью совпадает с моим отношением: вопрос наличия или отсутствия духового шкафа настолько несущественный при принятии решения снять квартиру, что им можно спокойно пренебречь.

casavita.ru

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера

Газовая или электрическая? С духовкой или без? Две конфорки или четыре? Секретами правильного подбора кухонной плиты делится дизайнер интерьеров Елена Архипова.

Roman Milert/Fotolia

Встраиваемая или стационарная?

Традиционную кухонную плиту с духовкой и конфорками можно заменить встраиваемым духовым шкафом и варочной панелью. При этом вы можете выбирать любой размер панели и духовки, благо они друг с другом не связаны. Допустим, вы часто и много печете в духовом шкафу, но рабочей поверхности вам катастрофически не хватает. В таком случае установите духовку размером 60 см (существуют также стандартные духовые шкафы 70 и 90 см) и небольшую варочную панель на две конфорки.

Yury Gubin/Fotolia

Неопытные новоселы часто решают, что все, что им нужно для жизни, это холодильник и варочная поверхность. Духовой шкаф, по мнению многих, легко заменяют мультиварка и микроволновка. Да, это позволяет сэкономить место и, возможно, деньги, но если у вас есть возможность не отказываться от духового шкафа, то не делайте этого – наоборот, выберите духовку с функцией СВЧ.

5 причин, почему кухни эконом-класса стоят недорого

5 правил установки бытовой техники дома

Газ или электричество?

Правда, для газовых плит возможностей поставить варочную панель без духовки гораздо меньше. Кроме того, необходимо помнить, что кухня с газовым оборудованием должна быть отдельным помещением, объединить кухню с гостиной в таком случае невозможно.

Joe Gough/Fotolia

Если дом газифицирован, но вы решите поставить электрическую плиту, это увеличит ваши коммунальные расходы за счет дополнительной траты электроэнергии.

Электрические плиты делятся на традиционные и индукционные.

Фото предоставлено автором

Плюсы индукционных плит следующие: об эту панель невозможно обжечься, конфорки разогреваются очень быстро и только тогда, когда на них стоит посуда. Но есть и минусы: индукционная техника работает не бесшумно, не вся посуда подойдет для нее, а кроме того, индукция может вызвать перебои в работе других приборов, поэтому индукционную варочную панель не рекомендуют устанавливать над встраиваемой техникой.

7 способов сэкономить на электричестве

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Две, три или четыре конфорки?

Сначала нужно рассчитать необходимый размер рабочей поверхности. Смотрим, сколько «съедают» обязательные составные части кухни: 60 см от общей длины кухонного гарнитура занимает холодильник, мойка отнимает еще как минимум 50 см. Оставшееся пространство столешницы делят между собой варочная панель и рабочая поверхность. Если это пространство ограниченно, то вам придется выбирать, что важнее: большое место для готовки или четыре полноценные конфорки.

markobe/Fotolia

При этом под рабочую поверхность необходимо выделить минимум 40 см, иначе вам будет очень неудобно готовить. А варочная панель не должна примыкать ни к холодильнику (иначе во время готовки брызги масла будут портить его боковину), ни к мойке (иначе брызги воды будут попадать на конфорки).

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

5 лучших цветов для интерьера кухни

Как выбрать плитку для ванной и кухни?

5 советов дизайнера, как обставить маленькую кухню

Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

www.domofond.ru

Пошаговая установка духового шкафа в кухонный гарнитур: видеоинструкция

    Духовой шкаф – это неотъемлемый атрибут на любой кухне. Ни одна хозяйка не может обойтись без духовки, ведь благодаря ей готовится множество блюд.

В настоящее время стало модно использовать встраиваемую бытовую технику, так как дизайн новых кухонных гарнитуров позволяет таковые использовать. Если вы затеяли ремонт, а заодно решили обновить бытовую технику, стоит заранее определиться с типом духовки, предусмотреть все нюансы по ее установке и учесть все пожелания и требования, касательно оборудования.

Читайте также:Стандартная высота кухонного гарнитура

Прежде всего, следует знать, какие виды духовых шкафов бывают.

По типу монтажных работ выделяют встраиваемую и отдельно стоящую технику. Установка первого типа производиться непосредственно в кухонную мебель, а второй тип оборудования может располагаться отдельно от другой мебели.

Также духовые шкафы делятся на:

  • Электрические.
  • Газовые.

Чтобы подключить газовую печь или духовку, требуется предварительно обратиться в соответствующую коммунальную организацию (горгаз) и написать заявление. Работы по замене такой техники должен выполнять только квалифицированный специалист, у которого есть разрешение. Если вы решите сделать замену самостоятельно, стоит помнить о возможном риске загазовать не только вашу квартиру, но и весь жилой дом, что чревато серьезными последствиями от отравления газом до взрыва и пожара.

В духовых шкафах сопла горелок находятся на дне, за счет чего прогревание происходит снизу. В использовании данная техника абсолютно безопасна, так как оборудована специальной системой контроля подачи газа.

Электрические духовки, в отличие от газовых, можно подключать самостоятельно. Их монтаж значительно проще, к тому же у них больше дополнительных функций, которые делают эксплуатацию проще. Требуемая температура достигается в духовом шкафе быстрее, так как прогрев происходит сразу со всех сторон.

Расположение духовки в шкафу

Начинать работы по подключению духовки следует с подготовки ниши в мебели. В первую очередь следует удостовериться, что в мебели нет никаких перекосов и неровностей, так как это может привести к быстрой поломке оборудования за счет неравномерного распределения тепла.

Из-за того, что при работе духовка нагревается до высокой температуры, по бокам шкафа нужно оставить определенный промежуток. Это позволит не перегреваться технике и продлить срок ее эксплуатации. Согласно технологии установки, расстояние между стенками должно быть следующее:

  • между задней стенкой должно быть 4 см;
  • между боковыми стенками 5 см;
  • расстояние до дна 9 см.

Подключение электродуховки

Когда электрическая духовка куплена и привезена домой, ее остается установить и подключить. Если проводка в доме старая (еще алюминиевая), ее желательно заменить на новую медную. Для прибора мощностью 3,5 кВт ток потребления будет составлять 16А. В щитке желательно сделать отдельный автомат на 25А, который будет предназначаться исключительно для духового шкафа.

Если оборудование мощностью свыше 3,5 кВт, автомат лучше сделать на 40А. Когда вопрос с напряжением улажен, оборудование остается подключить к сети, и на этом работы считаются окончены.

Важно, чтобы перед началом работ по подключению, центральное электроснабжение было отключено.

Установка и подключение газового духового шкафа

Газовая духовка монтируется аналогично электрической. Также следует оставить требуемое расстояние между стенками и подготовить нишу. Главным отличием остается источник питания, от которого работает оборудование. Газовые духовки должны подключаться к центральному газоснабжению специальными гибкими шлангами. Главным условием остается полное обеспечение герметизации соединений.

Если вместе с духовым шкафом делается подключение газовой поверхности, то нужно позаботиться о том, чтобы на каждый прибор был индивидуальный кран опуска и шланги. Допускается использовать шланг длиной до 2-х метров. Переходников и соединений должно быть минимум. Вот собственно и все требования к подключению газового оборудования.

После того как работы по установке поверхности и духовки окончены, можно приступать к настройке оборудования. Под настройкой подразумевается регулировка минимального огня горелок и контактов термопары, которые имеются в запирающем клапане газового контроля.

После окончания всех работ по подключению и настройке обязательно нужно проверить систему на предмет утечек. Делается это при помощи мыльной воды и спонжа. Мыло нужно развести в небольшом количестве теплой воды и при помощи помазка или обычного спонжа, обмылить все стыки и соединения. Если где-то будет сифонить газ, то в месте утечки надуется пузырь. После выявления дефекта, центральный газовый кран нужно перекрыть и подать заявку на устранение утечки.

Напомним, что монтаж газового оборудования можно выполнять собственноручно, но подключением должен заниматься только квалифицированный специалист, который несет ответственность и гарантирует безопасность вам и вашему здоровью.

delajmebel.ru

Кухня без границ: выбираем духовой шкаф

Решение о том, какую духовку выбрать в отремонтированную кухню — одно из самых сложных: слишком уж далеко разошлись пути разных производителей с их сотнями моделей! Постараемся помочь тем, кто не может определиться с выбором. Для тех, кто хочет купить «больше за меньше», у нас тоже найдется пара слов.

Плита или варочная поверхность плюс духовой шкаф? Первое, как правило, дешевле, да и кажется логичнее — все равно духовка почти всегда размещается под конфорками. А вот разумно ли это? Если у вас есть место, чтобы разместить духовку выше обычного — «на уровне живота» (или на уровне груди) — мы очень рекомендуем вам попробовать именно такой вариант. Мало того, что это гораздо удобнее в обиходе: перемещая духовку выше, мы можем обезопасить детей и домашних животных. Есть еще один вариант — мобильная духовка небольших размеров, которая становится из стационарного прибора переносным. Для некоторых небольших кухонь это просто спасение, если есть возможность хранить духовой шкаф где-нибудь еще.

Электрическая или газовая? Газовая дешевле, но главное — позволяет экономить в процессе эксплуатации: стоимость газа и электроэнергии, затрачиваемых на приготовление одного и того же блюда, отличается в десятки раз. Зато в смысле количества режимов работы и, в конечном счете, повседневного удобства электрические духовки уже давно обогнали газовые: производители либо не спешат оснащать традиционные духовые шкафы современными опциями, либо предлагают их за совершенно несуразные деньги. Недаром сейчас даже в квартиры, оснащенные газом, все чаще приобретается газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф.

Кстати, о каких опциях мы тут говорим? Прежде все — о конвекции (у некоторых производителей называющейся «вентиляцией»), то есть о режиме, в котором воздух за счет работы вентилятора циркулирует по всему пространству духовки. Движение воздуха позволяет блюдам равномерно пропечься со всех сторон, даже если располагать их одновременно на двух противнях — тепловая энергия начинает активно передаваться не излучением, а потоками воздуха. Режим конвекции незаменим для целого ряда блюд — например, выпечки. Хотя за счет опыта компенсировать его отсутствие удается практически всегда, даже в таких «деликатных» случаях, как приготовление безе.

Существование газовых духовок с конвекцией — наверняка не новость ни для кого из наших читателей. Однако лишь несколько лет назад на нашем рынке появились относительно недорогие варианты таких духовок. Конструкторы нашли способ устраивать вентиляцию таким образом, чтобы потоки воздуха не угрожали задуть газовое пламя — и если раньше «полые» горелки, не боящиеся вентиляторов даже на максимальном режиме, были привилегией исключительно самых дорогих моделей, сейчас их можно встретить даже в относительно бюджетных вариантах.

В мире электрических духовок в последние десять лет тоже произошла мини-революция: появились вполне надежные и в том числе не очень дорогие аппараты с функцией микроволн. Это подарило нам возможность окончательно отказаться от микроволновки, освободив таким образом на кухне немного драгоценного места. «Совмещенная» с микроволновкой духовка работает ничем не хуже и в одном режиме, и в другом. Даже несмотря на отсутствие во многих таких моделях привычного для микроволновых печей вращающегося поддона, разогрев происходит вполне равномерно и предсказуемо (видимо, за счет большего размера внутренней камеры). Обратите внимание: у некоторых производителей духовки с микроволновками называются «встроенными микроволновыми печами». Пусть вас это не пугает, в качестве духовок большинство из них вполне полноценны.

Осталось разобраться, чем отличаются более дорогие духовые шкафы от дешевых. Это поможет нам понять, на чем можно сэкономить, а на чем — не стоит.

Для встроенных духовок очень важным параметром можно назвать качество теплоизоляции. Именно устройство теплоизоляции в конечном счете определит долговечность фасадов кухни, соседствующих с духовкой, да и отсутствие проблем в целом. Современные модели с выводом горячего воздуха «вперед и вниз» в этом отношении гораздо лучше, чем устаревшие, а также некоторые из «бюджетных» моделей, поджаривающие всё вокруг.

«Зависимое» и «независимое» управление у электрических духовок относится к совмещению на одном пульте функций установки режимов и духового шкафа, и варочной панели. Считается, что зависимое управление удобнее традиционного раздельного управления, но вот деньги покупателя это не экономит, а совсем даже наоборот. Кроме того, необходимо учесть, что в большинстве случаев духовку и варочную поверхность, связанные единым «командным центром», можно расположить только строго друг на другом. На наш взгляд, «зависимое» управление — штука дорогая и бесполезная.

«Сенсорное» или «механическое» управление? Разницы нет никакой, тем более, что якобы механические органы управления современных блоков управления чаще всего реализуются полностью электронным способом — а значит, по надежности никакого выигрыша уж точно не несут. Переплачивать за более красивые кнопки и ручки никакого резона нет.

Дополнительные возможности в стиле «скатерть-самобранка», то есть «наборы встроенных рецептов» и хитрые режимы приготовления блюд с параметрами, варьируемыми во времени, тоже обычно остаются невостребованными: слишком уж они «деревянные» даже в самых дорогих моделях. Платить больше за них не стоит… Разве что они входят в состав модели, которая понравилась вам по остальным параметрам — но в этом случае наша статья вам ни к чему, и мы можем только поздравить вас с удачной покупкой.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Тематический материал

kladrus.ru

Кухня без границ: выбираем духовой шкаф

 Постараемся помочь тем, кто не может определиться с выбором. Для тех, кто хочет купить "больше за меньше", у нас тоже найдется пара слов.

Плита или варочная поверхность плюс духовой шкаф? Первое, как правило, дешевле, да и кажется логичнее — все равно духовка почти всегда размещается под конфорками. А вот разумно ли это? Если у вас есть место, чтобы разместить духовку выше обычного — "на уровне живота" (или на уровне груди) — мы очень рекомендуем вам попробовать именно такой вариант. Мало того, что это гораздо удобнее в обиходе: перемещая духовку выше, мы можем обезопасить детей и домашних животных. Есть еще один вариант — мобильная духовка небольших размеров, которая становится из стационарного прибора переносным. Для некоторых небольших кухонь это просто спасение, если есть возможность хранить духовой шкаф где-нибудь еще. Электрическая или газовая? Газовая дешевле, но главное — позволяет экономить в процессе эксплуатации: стоимость газа и электроэнергии, затрачиваемых на приготовление одного и того же блюда, отличается в десятки раз. Зато в смысле количества режимов работы и, в конечном счете, повседневного удобства электрические духовки уже давно обогнали газовые: производители либо не спешат оснащать традиционные духовые шкафы современными опциями, либо предлагают их за совершенно несуразные деньги. Недаром сейчас даже в квартиры, оснащенные газом, все чаще приобретается газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф.

Кстати, о каких опциях мы тут говорим? Прежде все — о конвекции (у некоторых производителей называющейся "вентиляцией"), то есть о режиме, в котором воздух за счет работы вентилятора циркулирует по всему пространству духовки. Движение воздуха позволяет блюдам равномерно пропечься со всех сторон, даже если располагать их одновременно на двух противнях — тепловая энергия начинает активно передаваться не излучением, а потоками воздуха. Режим конвекции незаменим для целого ряда блюд — например, выпечки. Хотя за счет опыта компенсировать его отсутствие удается практически всегда, даже в таких "деликатных" случаях, как приготовление безе. Существование газовых духовок с конвекцией — наверняка не новость ни для кого из наших читателей. Однако лишь несколько лет назад на нашем рынке появились относительно недорогие варианты таких духовок. Конструкторы нашли способ устраивать вентиляцию таким образом, чтобы потоки воздуха не угрожали задуть газовое пламя — и если раньше "полые" горелки, не боящиеся вентиляторов даже на максимальном режиме, были привилегией исключительно самых дорогих моделей, сейчас их можно встретить даже в относительно бюджетных вариантах. В мире электрических духовок в последние десять лет тоже произошла мини-революция: появились вполне надежные и в том числе не очень дорогие аппараты с функцией микроволн. Это подарило нам возможность окончательно отказаться от микроволновки, освободив таким образом на кухне немного драгоценного места. "Совмещенная" с микроволновкой духовка работает ничем не хуже и в одном режиме, и в другом. Даже несмотря на отсутствие во многих таких моделях привычного для микроволновых печей вращающегося поддона, разогрев происходит вполне равномерно и предсказуемо (видимо, за счет большего размера внутренней камеры). Обратите внимание: у некоторых производителей духовки с микроволновками называются "встроенными микроволновыми печами". Пусть вас это не пугает, в качестве духовок большинство из них вполне полноценны. Осталось разобраться, чем отличаются более дорогие духовые шкафы от дешевых. Это поможет нам понять, на чем можно сэкономить, а на чем — не стоит. Для встроенных духовок очень важным параметром можно назвать качество теплоизоляции. Именно устройство теплоизоляции в конечном счете определит долговечность фасадов кухни, соседствующих с духовкой, да и отсутствие проблем в целом. Современные модели с выводом горячего воздуха "вперед и вниз" в этом отношении гораздо лучше, чем устаревшие, а также некоторые из "бюджетных" моделей, поджаривающие всё вокруг.

"Зависимое" и "независимое" управление у электрических духовок относится к совмещению на одном пульте функций установки режимов и духового шкафа, и варочной панели. Считается, что зависимое управление удобнее традиционного раздельного управления, но вот деньги покупателя это не экономит, а совсем даже наоборот. Кроме того, необходимо учесть, что в большинстве случаев духовку и варочную поверхность, связанные единым "командным центром", можно расположить только строго друг на другом. На наш взгляд, "зависимое" управление — штука дорогая и бесполезная. "Сенсорное" или "механическое" управление? Разницы нет никакой, тем более, что якобы механические органы управления современных блоков управления чаще всего реализуются полностью электронным способом — а значит, по надежности никакого выигрыша уж точно не несут. Переплачивать за более красивые кнопки и ручки никакого резона нет. Дополнительные возможности в стиле "скатерть-самобранка", то есть "наборы встроенных рецептов" и хитрые режимы приготовления блюд с параметрами, варьируемыми во времени, тоже обычно остаются невостребованными: слишком уж они "деревянные" даже в самых дорогих моделях. Платить больше за них не стоит... Разве что они входят в состав модели, которая понравилась вам по остальным параметрам — но в этом случае наша статья вам ни к чему, и мы можем только поздравить вас с удачной покупкой.

realty.mail.ru

Помощники на кухне: встраиваемая духовка

Духовой шкаф на кухне – это настоящее современное воплощение домашнего очага, к приобретению которого стоит отнестись самым внимательным образом: удобная духовка помогает готовить вкуснейшие блюда и выпечку и становится просто незаменимым устройством в любом доме. А удачно подобранный дизайн модели способен по-настоящему украсить кухню, подчеркнуть ее стиль и придать помещению дополнительный шарм и ощущение тепла и уюта.

Огромный выбор встраиваемых духовых шкафов поражает воображение разнообразием стилей, цветов и оригинальными решениями.

Помимо духовок в стиле хай-тек с блестящими металлическими панелями и стеклянными дверцами, включая полностью зеркальные варианты, многие производителя выпускают модели ретродизайна, которые отлично подходят для классических и кантри кухонь.

Современные электрические и газовые встраиваемые духовки имеют определенные конструктивные и технические особенности, а также ряд полезных функций, на которые очень важно обращать внимание при выборе данного устройства.

Дверца духовки

Количество стекол на дверце влияет на то, насколько сильно будет разогреваться внешняя поверхность духовки и воздух в помещении. В основном духовки оснащены двумя или тремя стеклами, некоторые модели имеют даже 4 стекла. Естественно, чем больше стекол на дверце, тем выше цена устройства и тем удобнее и безопаснее им пользоваться. Если духовка встраивается в центральную часть шкафа-колонны, количеству стекол и наличию вентилятора охлаждения стоит уделить особое внимание, чтобы уберечь мебель от перегрева и деформации. При стандартной установке под варочной панелью количество стекол уже не так принципиально.

Съемные стекла позволяют разбирать дверцу и мыть их в посудомоечной машине. Для кого-то наличие данной опции может оказаться очень важным, а кому-то вполне достаточно включить режим самоочистки и после этого протереть стекло тряпочкой с чистящим средством.

Материал дверцы и переключателей влияет на долговечность и удобство пользования духовкой. Например, ручки на некоторых моделях выглядят как металлические, но на самом деле сделаны из пластика. С одной стороны, это удобно, потому что они не раскаляются во время работы духовки и об них невозможно обжечься. С другой стороны, при постоянном воздействии высоких температур пластик может оказаться менее долговечным.

Что касается материала дверцы, то здесь выбор основывается больше на эстетических предпочтениях: она может быть полностью стеклянная или металлическая со стеклянной вставкой.

Направляющие решеток и противней

Удобнее всего пользоваться решетками и противнями на телескопических направляющих – они легко и безопасно выдвигаются, давая возможность проверить готовность блюда или добавить в него дополнительные ингредиенты. Некоторые модели духовок оснащены телескопическими направляющими на всех уровнях, некоторые – только на одном или двух уровнях. Кроме того, в разных моделях телескопические направляющие выдвигаются на разную длину – полностью или частично.

В духовках без телескопических направляющих более прогрессивным вариантом считается наличие специальных металлических держателей на боковых стенках, по которым решетки и противни двигаются очень легко и удобно. Самый некомфортный вариант – когда на разных уровнях в стенках сделаны специальные желобки, как это было в старых советских моделях: по ним противень двигается тяжело, заедает, перекашивается и норовит упасть. 

Количество режимов нагрева

Считается, что чем больше у духовки режимов нагрева, тем легче в ней готовить. Однако слишком большое количество режимов зачастую является простым маркетинговым ходом производителей. Набор стандартных режимов нагрева имеется у всех современных моделей, а к наличию или отсутствию дополнительных можно отнестись философски.

Конвекция: наличие данной функции легко определяется визуально — в задней стенке некоторых духовок встроен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей камере, обеспечивая более равномерное и быстрое приготовление любого блюда.

Гриль часто путают с вертелом, о котором мы расскажем позже. На самом деле, гриль – это особый режим нагрева, при котором пища быстро подрумянивается, оставаясь нежной и сочной внутри.

Вертел: некоторые модели духовок оснащены вертелом с электроприводом, на который очень удобно насаживать курицу или крупные куски мяса, чтобы они равномерно пропекались за счет постоянного вращения.

Продавцы бытовой техники любят убеждать своих потенциальных покупателей, что это ненужная функция, которую полностью заменяет конвекция. Но не стоит поддаваться на их уговоры: иметь возможность насадить мясо на вертел и наблюдать, как оно постепенно подрумянивается со всех сторон – заветная мечта любого кулинара! Более того, во многих духовках с вертелом присутствует и конвекция — значит, производители считают, что пользователю может пригодиться и то, и другое.

Микроволновка: производители духовок со встроенным СВЧ-нагревом позиционируют их как удобный вариант «2 в 1» — потребителю не нужно тратить деньги на покупку микроволновки и занимать дополнительное место на кухне этим устройством. Однако здесь не все так однозначно, при всех вышеперечисленных плюсах этого варианта, у него есть и минусы:

  • стоимость духовок с СВЧ, как правило, достаточно высокая, и зачастую с точки зрения экономии получается гораздо выгоднее купить отдельную духовку без СВЧ и недорогую микроволновку;
  • большой объем камеры и отсутствие вращающегося подноса приводят к тому, что на обычный разогрев пищи в духовке приходится тратить намного больше времени и электроэнергии, чем в обычной СВЧ-печке;
  • когда в духовке что-то готовится, разогревать другую еду будет не на чем, а это довольно неудобно в повседневной жизни.

Пароварка: этой функцией оснащаются некоторые электрические духовки. В специальную емкость заливается вода, которая испаряется при нагреве, — таким образом, пища готовится под воздействием горячего пара. В данном случае, как и со встроенной микроволновкой, есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, приятно сэкономить деньги и место на кухне, не покупая отдельную пароварку. С другой, прогревать горячим паром весь объем духовки не очень целесообразно с точки зрения экономии времени и электроэнергии.

Таймер: эта удобная функция имеется в большинстве моделей духовок. Однако виды таймеров и принцип их работы отличаются друг от друга: есть звуковые таймеры, которые только подают сигнал, но никак не влияют на режим приготовления. Есть таймеры с отключением (со звуковым сигналом или без него), которые в запрограммированное время отключают нагрев духовки. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор остается за конкретным пользователем – что удобнее лично для него.

Быстрый рецепт вкусного яблочного пирога

Этим летом большинство яблонь просто утопает в красивых плодах. Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем на своем участке, сохраните самые крепкие и кислые яблочки для приготовления вкусного яблочного пирога по очень простому и быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – примерно 5-6 шт. среднего размера;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • сода на кончике ножа, лимонный сок (чтобы погасить соду).

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180-200°C.

2. Большую глубокую сковородку или форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом.

3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать длинной соломкой толщиной примерно 1 см. Очень сладкие или слишком мягкие яблоки лучше не использовать – пирог получится не такой вкусный. Количество яблок должно быть таким, чтобы они заполнили почти всю емкость, оставив до верха примерно 2-3 см.

4. Муку просеять и отставить в сторону.

5. Яйца взбить венчиком или миксером, добавить 1 стакан сахара, хорошо перемешать и снова взбить. Добавить соду на кончике ножа, погашенную лимонным соком. Все тщательно перемешать.

6. В полученную массу постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Муку добавляют, пока тесто по консистенции не станет похоже на густую сметану.

7. Налить тесто в сковородку на лежащие в ней яблоки. Тесто просачивается сквозь яблоки и постепенно заполняет весь объем будущего пирога. Сверху поверхность разравнивают ложкой, чтобы получился красивый пирог.

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°C. Пирог должен подрумяниться (не очень сильно), но при этом не нужно дожидаться, пока его нижняя часть начнет подгорать.

Фотографии: wilsonfink.co.uk, tips-ua.com, housebt.ru, pobuttehnika.com.ua, o-kuhne.ru, receptsland.cf, liderbt.com.ua, unlun.ru, bogiremonta.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Плюсы и минусы встраиваемой бытовой техники для кухниКак правильно выбрать встраиваемую бытовую технику? Часть первая.

Как правильно выбрать встраиваемую бытовую технику? Часть вторая.

kvartblog.mediasole.ru