Как выбрать морозильную камеру и остаться довольным своей покупкой. Как выбрать морозильный шкаф


Как выбрать лучший морозильный шкаф. Выбор морозильного шкафа.

Вам не хватает объема морозильной камеры в холодильнике для хранения всех продуктов? Вам нравится замораживать овощи и фрукты, чтобы потом готовить из них зимой? В таком случае вам следует приобрести морозильный шкаф. Это практичное и удобное холодильное оборудование, которое не потребляет много электричества и не займет много места.

Морозильные шкафы – лучшие помощники по хозяйству

Для чего используют морозильные шкафы? Для длительного хранения продуктов в замороженном виде. Если вы занимаетесь рыбалкой или охотой, покупаете много мяса и овощей оптом, если у вас есть дача и на ней растут различные фрукты, то морозильный шкаф – вполне оправданное вложение. Используя его, вы сможете хранить экологически чистые продукты месяцами, размораживая их по мере надобности.

Многие семьи покупают летом целыми ведрами вишню, клубнику, смородину, черешню, помидоры, перец и замораживают их. Затем зимой из них варят компоты, готовят пироги, добавляют в борщ. Это очень удобно: не нужно делать десятки банок-закруток – достаточно просто правильно разморозить продукты.

Выбор морозильного шкафа

Выбор морозильного шкафа сводится к определению его объема. Если вы не планируете морозить продукты в большом количестве, то вам хватит самого маленького морозильника высотой 65-70 см, например морозильный шкаф Liebherr ggu 1550. Он не займет много места на вашей кухне.

Если у вас большая семья, и вы хотите запасти на зиму как можно больше свежих овощей, фруктов, грибов и мяса, то выбирайте полноразмерные камеры высотой в 150-200 см и объемом до 1400 л. Большие шкафы лучше покупать двухкамерные: в них вы сможете разделить продукты на две части, чтобы запахи не перемешивались. К примеру, снизу сложить мясо, рыбу и фарш для собак, а вверху клубнику и вишни для компотов. Двухкамерные холодильники хороши также тем, что в них обычно можно выставлять различную температуру.

Желательно, чтобы в вашей новой морозилке были съемные полочки и ящики. Вы должны иметь возможность самостоятельно регулировать расстояние между ними – это очень удобно. Если размеры кухни позволяют, то можно приобрести шкаф, выполненный в одном дизайнерском решении с холодильником. Подобные варианты предлагают многие известные производители. К примеру, морозильные шкафы Liebherr могут объединяться в систему «сайд бай сайд» с холодильниками этой же фирмы.

Типы размораживания

На рынке представлены морозильные шкафы:

  1. С автоматической системой разморозки.
  2. С капельной системой разморозки.

Автоматическая разморозка предполагает оснащение принудительной циркуляцией, что позволяет стабилизировать температуру внутри агрегата и исключить образование инея, а следовательно отказаться от разморозки. Современные морозильные шкафы Polair, оборудованные системой No Frost, выводят влажный воздух из камеры посредством вентилятора. Это препятствует образованию инея и наледи на стенках шкафа.

При капельной системе разморозки участие человека минимальное. Конструкцией предусмотрено, что ледяная корочка, намерзшая на испарителе, испаряется сама, стекая по задней стенке в специальный приемник. Раз в 4-6 часов в холодильнике включается специальная нагревающая система – конденсат оседает на задней стенке и по специальному желобку стекает в поддон, который периодически необходимо освобождать от жидкости.

Какой морозильный шкаф лучше

Рынок предлагает покупателям десятки видов морозильных шкафов. Выбрать из них лучший можете только вы, основываясь на своих потребностях. Все морозильные установки одного ценового уровня примерно одинаковы. Поэтому ориентируйтесь на объем камер и на дополнительные функции: быстрая заморозка, «No Frost», угольные фильтры, индикаторы открытой дверцы и др. Перед покупкой изучите отзывы о морозильной камере, чтобы понимать, с чем вам придется столкнуться. Не стоит переплачивать за известную марку – морозильные шкафы Полюс российского производства будут работать не хуже, чем импортные.

Источник Cooler-store.ru

cooler-store.ru

Грамотный выбор морозильной камеры

Если вам по каким-то причинам потребовался отдельностоящий морозильник, то к его выбору необходимо подойти с умом и ответственностью. Вы же не желаете скорой поломки, когда прибор выходит из строя и оставляет на полу большую лужу, затапливая этим соседей? В этой статье мы дадим вам пару советов, на что именно обращать внимание при покупке.

Тип морозильной камеры

Существует пара разновидностей морозильников. Наибольшим спросом пользуются так называемые холодильные шкафы. Фактически это привычный нам всем холодильник, просто в его составе вы не найдете что-то кроме морозильного отделения. Подобные шкафы могут иметь разный размер - вплоть до роста взрослого человека. Большие холодильные шкафы целесообразно использовать в пунктах общественного питания и прочих подобных заведениях. Для использования дома подойдет и менее крупный агрегат.

Меньшую популярность имеют морозильные лари. Больше всего они похожи на ящик с открывающейся сверху крышкой. Хранить в таком морозильнике продукты гораздо сложнее, так как достать расположенный в самом низу предмет бывает крайне непросто. Но зато такие приборы потребляют меньшее количество электроэнергии и способны поместиться даже на небольшом клочке свободного пространства.

Объем

Как и стандартные холодильники, морозильные камеры друг от друга сильнее всего отличаются своим внутренним объемом. Если прибор покупается для семьи всего из двух человек, то с лихвой хватит 200-литрового или даже меньшего морозильника. Недостаточно такого объема будет только пунктам общественного питания. В подобные заведения обычно ставятся 400-литровые или даже более крупные монстры. Именно они по размерам сравнимы со стандартными холодильниками.

Фото: s.techport.ru

Класс и мощность заморозки

Некоторые люди считают, что все подобные приборы замораживают продукты до какой-то одной температуры. Но на самом деле это не так. В характеристиках всех произведенных за рубежом морозильников вы обнаружите параметр "класс заморозки", в котором указано то или иное количество звездочек. Одна звезда - это возможность замораживать до температуры -6 градусов. Четыре звезды говорят о том, что прибор снижает данный параметр до -24 градусов. Само собой, такая сильная заморозка требуется только ресторанам - для быстрого производства льда. В домашних условиях столь низкая температура может понадобиться только для экстремально длительного хранения мясных продуктов.

Мощность заморозки напрямую зависит от её класса. Самые дорогие модели позволяют создавать 25 кг льда в сутки. Среднестатистической семье такой работяга не требуется - ей достаточно прибора, способного выдавать не более 5-8 кг льда в сутки.

Прочие критерии выбора

Если вы проживаете в старом доме, то вас должна заинтересовать функция автосохранения холода. Она придет на помощь в случае отключения электричества - морозильник старается сохранить низкую температуру как можно дольше, порой на протяжении двух суток. Также следует ознакомиться с классом энергосбережения, маркирующимся латинскими буквами A, B, C и D. В современных реалиях вас должны интересовать только морозильные камеры с классом энергосбережения A+ и A.

Нынешние устройства могут обладать механическим или электронным управлением. На их работу это никак не влияет. Если бы без труда осваиваетесь с новой техникой, то выбирайте модель с электронным блоком управления - он позволяет регулировать куда большее число параметров. Ещё современные морозильники всё чаще получают поддержку технологии No Frost. Такие устройства не требуют разморозки - их можно использовать постоянно в течение многих лет!

Фото: static.tehnosila.ru

Популярные производители морозильников

Подобные приборы производят практически все, кто занят созданием холодильников. Вы легко можете найти в магазинах модели, выпущенные силами Bosch или Siemens - они имеют более высокую стоимость и расширенный функционал. Также большим спросом пользуется продукция от Miele, Kuppersbusch, Indesit и Liebherr.

Если вы находитесь в поисках бюджетного варианта, то рекомендуем выбрать морозильник "Саратов", Pozis (этой компании принадлежит знакомый нам всем бренд "Свияга"), Whirlpool или Gorenje.

www.expertcen.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера – это неотъемлемый атрибут современного дома и быта. Она просто необходима для тех, кто запасает впрок ягоды, фрукты, овощи и грибы, а шоковая заморозка позволит надолго сохранить свежими, а значит полезными, мясо, рыбу, морепродукты и дичь. В общем, морозильная камера это не роскошь, а вполне оправданная в домашнем хозяйстве техника. А о том, как выбрать камеру для дома, расскажет эта статья…

Характеристики и параметры морозильного шкафа

Сначала нужно разобраться в видах морозильных камер:

Холодильный ларь. Его дверца находится в горизонтальном положении, ларь экономичен и компактен. Внутри этой морозильной коробки находятся металлические решетки, позволяющие удобно и экономично хранить в ней весь продуктовый арсенал. Полезный объем холодильного ларя немного больше, чем других типов морозильных камер, этим он выгодно отличается от них.

Морозильный шкаф. Внешний вид этой морозильной камеры идентичен обычному холодильнику, дверца у него находится в вертикальном положении. Высота этих морозильников варьирует от полуметра до двух метров. Внутреннее пространство камеры заполнено пластиковыми выдвижными ящиками и открытыми отделами, количество которых от модели к модели изменяется. Морозильник-шкаф очень удобен, прост и практичен в эксплуатации.

При выборе домашней морозильной камеры, каждому покупателю необходимо обратить внимание на следующие технические характеристики этого бытового устройства:

Внутренний объем. Он варьирует от 100 л до 500 л, для стандартной семьи из трех человек вполне достаточно объема камеры в 250 л.

Мощность заморозки. Она бывает от 5 кг до 30 кг в сутки, если планируете делать большие запасы на зиму, выбирайте более мощные и производительные модели камер. В среднем достаточно морозилки мощностью заморозки не больше 7-8 кг в сутки.

Класс заморозки. Чем выше класс морозилки, тем ниже может опускаться температура в камере для хранения домашнего провианта. Этот показатель маркируется звездами, каждая следующая звездочка снижает максимальную температуру заморозки на 6 градусов. Так, если ваша камера имеет класс 3 звезды, ее температура опускается до -18 градусов.

Класс энергосбережения. Класс А и А+ позволят вам эффективно экономить электроэнергию, а модификация Е означает новый уровень экономичного энергопотребления для дома. Подумайте об этом перед предстоящей покупкой и примите наиболее рациональное решение.

Функционал камеры. Необходимых полезных функций у современных морозильных камер несколько – это режим авто сохранения низкой температуры, а также супер или шок заморозка. Но производители холодильного оборудования год от года снабжают камеры все новыми и новыми возможностями и функциями, наличие которых является делом сугубо индивидуальным для каждого потребителя в отдельности.

Управление камерой. Оно бывает всего двух видов, механическое, более надежное, и электронное, максимально удобное.

Метод разморозки. Разморозку современных морозильных аппаратов подразделяют на два типа: ручная и без инея (No Frost). Ручная система разморозки требует раз в год отключить морозилку, вымыть и высушить ее полностью. Технология No Frost избавляет хозяек даже от этой процедуры, камера сама, в автоматическом режиме, не допускает образования наледи и инея на ее стенках.

Бренд. Фирм-изготовителей морозильных камер сегодня немало, важно выбрать подходящий конкретно для себя среди известных, таких как Bosch, Liebherr, Siemens, Miele, Samsung, Kuppersbusch и других.

Гарантии и сроки. Современные морозилки при соблюдении всех условий ухода и использования безупречно служат до 15 лет подряд. Гарантийный срок на морозильные камеры составляет год, два, но потребительский опыт показывает, что спустя это время данная бытовая техника продолжает служить без трудностей и проблем.

Определив нужные параметры всех вышеперечисленных характеристик камеры, вы сделаете хорошую покупку, которая будет радовать вас и вашу семью долгие годы!

mansbest.ru

какая лучше по качеству (советы, отзывы)

Морозильная камера – необходимый предмет домашнего обихода в современной кухне, которая позволяет наслаждаться свежестью сезонных ягод, овощей, зелени круглый год. В ней можно замораживать мясные, рыбные, молочные продукты длительного хранения. Морозильную камеру выбирают люди, которые заботятся о здоровье своей семьи, замораживая свежие фрукты и ягоды впрок. Как выбрать надежную морозильную камеру, чтобы она прослужила не один год и на какие технические характеристики обратить внимание? Какие модели лучше по качеству и подойдут для домашнего использования? В этой статье вы получите ценные советы по выбору морозилки в дом и узнаете отзывы потребителей о лучших моделях и производителях.

Виды морозильных камер

Обеспечивая глубокую заморозку продуктов, морозильная камера станет незаменимой помощницей и дополнением к холодильнику, в морозильный отсек которого не всегда можно поместить необходимые для длительного хранения продукты и заготовки на зиму. Существует 2 разновидности этой бытовой техники: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные морозильные камеры

Внешне напоминают обычный холодильник, высота которого может быть от 50 см до 2-х метров. Как правило, глубина и ширина большинства вертикальных моделей около 60 см, поэтому такой холодильный шкаф с легкостью впишется даже в малогабаритную кухню, так же бывают встроенные модели. Внутри морозильной камеры расположены специальные удобные выдвижные ящики для определенных видов продуктов. Отсеки изолированы друг от друга и не позволяют смешиваться ароматам, например рыбы и фруктов.

Горизонтальные морозильные камеры

Горизонтальные модели – это компактные и недорогие морозильные камеры, которые можно разместить в любом помещении квартиры или дома. Внешне представляют собой ящик вытянутой формы, сверху закрывающийся крышкой. Внутри морозильного ларя находятся решетчатые ящики-ячейки, которые легко из него вынимаются. В них удобно укладывать различные продукты, а заморозка осуществляется быстро и намного эффективнее, чем в пластиковых отсеках. Для мелких продуктов (ягод) предусмотрены специальные контейнеры. Горизонтальные морозилки могут быть разных объемов, а полезная площадь их гораздо больше, чем у вертикальных моделей.

Горизонтальная морозильная камера имеет большую полезную площадь чем вертикальная

Класс заморозки

Класс заморозки – важный параметр при выборе модели морозилки. Этот показатель маркируется звездами, и чем их больше, тем выше класс заморозки. Каждая звездочка добавляет к минимальной температуре охлаждения камеры минус 6 градусов. Для домашнего использования достаточно модели с тремя звездами (-18 градусов) с хранением продуктов питания до 3 месяцев.

Объем

Перед выбором морозильной камеры стоит определиться с объемом хранения в ней замороженных продуктов. Модели, предлагаемые современным рынком, имеют объем морозильной камеры от 100 до 500 литров. Для небольшой семьи из 3-4 человек, которая планирует хранить в морозилке зимние заготовки, мясные, рыбные продукты, подойдет камера с вместимостью до 250 литров. Для большой семьи или для тех, у кого имеется большой дачный участок, урожай с которого будет храниться в камере, советуем присмотреться к более вместительным моделям.

Совет! Не перегружайте морозильную камеру продуктами. В переполненной камере может нарушиться воздухообмен, что отразится на вкусовых качествах замораживаемых продуктов и может привести к неприятному запаху в камере.

Мощность морозильной камеры

Существуют модели с мощностью от 5 до 25 кг в сутки. Ориентируйтесь на объем замороженных продуктов. Чем больше продуктов планируете хранить, тем больше должна быть мощность изделия. Для средней семьи подойдет морозилка мощностью 7-10 кг в сутки.

Для небольшой семьи достаточно морозильной камеры объемом до 250 л.

Энергопотребление

Прежде всего, морозильная камера – это электроприбор, работающий круглосуточно. Поэтому рекомендуется изучить уровень энергопотребления модели и определить ее класс энергосбережения, чтобы не переплачивать за потребленную электроэнергию прибора. Каждая модель морозильного оборудования имеет свой класс энергопотребления, который маркируется от «А» до «Е». Самый экономичный класс «А» или «А+», а менее эффективный «Е». Стоимость морозильных камер с экономным классом потребления намного выше, чем остальных моделей.

Дополнительные функции и параметры

Современные модели морозильных камер способны учесть все особенности и нюансы в эксплуатации устройства в домашних условиях.

Морозилки могут быть оснащены полезными дополнительными функциями:

  1. Режим «суперзаморозка». Позволяет мгновенно заморозить продукты, используя компрессор морозилки на максимальной мощности. Включается «суперзаморозка» за несколько часов до закладки продуктов в камеру, чтобы температура в ней снизилась максимально.
  2. «Автосохранение холода». За сбережение холода в устройстве отвечают специальные аккумуляторы, которые выглядят как пластиковые контейнеры. Специальная жидкость, которая находится внутри контейнеров, медленно охлаждается, долгое время сохраняя стабильную температуру внутри камеры. При отсутствии электропитания морозилка, оснащенная этой функцией способна удерживать холодную температуру до 2-х суток.
  3. Защита устройства от перепадов напряжения в электросети. Защищает прибор от поломок и обеспечивает его безопасность.
  4. Антибактериальное покрытие и угольный фильтр для очищения воздуха. Существенно сокращает количество бактерий, которые переносятся по воздуху и уменьшают риск порчи продуктов.
  5. Световой или звуковой сигнал об открытой дверце. Сообщает хозяину о том, что время открытия дверцы вышло, не позволяя нарушиться температурному режиму устройства.
  6. Климат класс. В продаже представлены популярные модели класса SN и N, которые предназначены для стран с умеренным климатом, гарантирующие бесперебойную работу прибора при температуре помещения до 32 градусов тепла. Для более жаркого климата, где температура воздуха выше, рекомендуются модели класса ST и T, работающие в условиях жары до 43 градусов.
  7. «Разморозка No Frost». Функция обеспечивает процесс разморозки камеры в автоматическом режиме. На внутренней поверхности камеры не образовывается иней, поэтому нет необходимости в ее чистке ото льда. Недостаток функции No Frost – обезвоживание продуктов, рекомендуется их хранить герметично упакованными.
  8. Тип управления. Выпускаются устройства с механическим и электронным типом управления. Наиболее надежные – механически морозилки. Электронные позволяют самостоятельно регулировать и настраивать режим работы прибора.

Важно! Некоторые функции, например, режим «суперзаморозка» потребляют большое количество электроэнергии и приводят к быстрой изнашиваемости компрессора от беспрерывной нагрузки.

Какие морозильные камеры лучше по качеству и цене по отзывам потребителей?

Рынок предлагает огромное разнообразие качественных моделей, отвечающих требованию и желаниям потребителей. Лидирующие позиции в рейтинге лучших морозильных камер занимает немецкая фирма Liebherr (Либхер), продукция которой отличается современным дизайном, длительной эксплуатацией, высоким классом энергосбережения и рядом дополнительных функций. Не менее популярны модели морозилок фирмы Bosch (Бош), Indesit (Индезит), Samsung и LG, которые относятся к среднему ценовому сегменту. Среди бюджетных отечественных производителей можно выделить ATLANT и Саратов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке благодаря бесшумной работе, долговечности, вместимости и экономичности.

Морозильная камера – помощница на кухне, которая обеспечит вашу семью свежими и полезными продуктами круглый год. Какую выбрать модель морозилки для дома решайте исходя из потребностей вашей семьи.

Как выбрать морозильную камеру для дома — видео

viborprost.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома? | SadimVmeste.ru

Морозильная камера – это очень необходимая вещь в доме. Это можно так сказать мини-погреб, у вас в доме, где круглый год можно хранить всё, начиная с мясных продуктов и заканчивая различными овощами и фруктами.

Сейчас существует такая тенденция – покупать морозильную камеру в дополнение к обычному холодильнику.  Да, много всего замороженного продается в супермаркетах, но кто знает, как оно все хранится, что было при транспортировке. Другое дело, самостоятельно замороженные ягоды, каким вкусным будет компот, из них приготовленный в середине суровой зимы. Еще одно популярное использование морозильное камеры – длительное хранение мясных продуктов, в том числе выращенных на своем подворье уток, кур, гусей, кроликов и т.д.

Но как же выбрать действительно хорошую морозильную камеру? Давайте в этой статье поговорим об этом.

Какие бывают виды морозильных камер?

Морозильные камеры делятся на два типа – вертикальные (холодильные шкафы), и горизонтальные (холодильные лари).

Более экономичной моделью считаются холодильные лари. Если в вашей доме недостаточно много места его легко можно разместить в кладовке или в коридоре. По форме этот вид морозильных камер напоминает ящик с крышкой. Внутреннее пространство его заполнено ящиками с решетками, которые удобно располагаются относительно друг друга, и их легко достать. Объем таких морозильников немного больше чем у морозильных шкафов. Такой вариант идеален для хранения продуктов. Единственный недостаток при заморозке пакетов с продуктами – это то, что пакеты проваливаются сквозь решетки в ящиках и замерзают, но это можно легко решить, положив на дно решеток плотную бумагу. Но только кода продукт замерзнет её необходимо убрать, чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха внутри.

Холодильные шкафы, внешне больше похожи на обычные холодильники, и могут быть от одного до двух метров высотой. Внутри они поделены на отсеки пластиковыми ящиками, что является очень удобным в эксплуатации. В каждом ящике можно хранить различные продукты, не боясь распространения, например рыбного запаха. Да и если порвётся пакет с ягодами всё останется в ящике.

Стоимость морозильных камер зависит от многих факторов, давайте поговорим о них подробнее.

Технические характеристики морозильных камер

Объёмы морозильных камер бывают от 100 до 500 л. Но для обычной семьи (два взрослых, два ребёнка), достаточно будет морозильной камеры объёмом в 200 литров. Ну а для вегетарианцев значительно меньше.

Мощность заморозки продуктов, должна быть от 5 до 20 кг в сутки. Если планируете, объёмные заморозки выбирайте более мощную модель. Для той же семьи из четырёх человек достаточно восьми килограмм в сутки.

Чем выше класс заморозки, тем ниже температура в морозильной камере, соответственно хранится, продукты будут дольше. Маркируют такую величину звёздами, каждая звезда прибавляет шесть градусов в минус. Соответственно если на вашей камере четыре звезды, значит, максимальная температура заморозки составляет -24 градуса.

Класс энергосбережения

Здесь более привычные все А+ и А. это показатель очень важен учитывая ежегодный рост цен на электричество. Не приобретайте модели с классом ниже Д. Лучше немного доплатить и приобрести класс А, чем взять более дешевый Д, и потом больше платить за электричество.

Полезные функции

Таких функций несколько. Первая – это режим сохранения холода. Если у вас вдруг отключат свет, то морозильная камера с такой функцией, в течении двух суток может сохранять заданную вами температуру.

Ещё одна функция – это суперзаморозка. Такая функция удобна, когда вам надо заморозить, например три килограмма вишни или других ягод. Единственный недостаток, что эту функцию нужно включать вручную, за несколько часов до помещения туда продуктов.

Управление

Все морозильные камеры делятся на механическое управление и электронное. Механическое управление конечно надёжнее, зато электронное более удобное. При электронном управлении проще подобрать нужный температурный режим, как для хранения, так и для заморозки.

Климат-класс

Обычно в Россию везут морозильные камеры класса N или SN. Такой класс гарантирует бесперебойную работу при высоких температурах окружающей среды, примерно до +33°С.

Разморозка

Советским женщинам, вконец уставшим от периодической разморозки старых холодильников, конечно, хочется простоты и комфорта. Но в случае с хорошей морозильной камерой вам не придётся прибегать к такой процедуре. Виды разморозок морозильных камер делятся на два вида, ручная и без инея. При первой вам придётся не чаще одного раза в год отключать морозильную камеру, и соответственно вынув все продукты вымыть её. Если же у вас морозильная камера с системой No frost, то необязательно будет делать разморозку. Хотя с гигиенической точки зрения лучше в летнее время провести такую процедуру.

У системы No frost есть один минус, она обезвоживает продукты. Так что если вы приобрели морозильную камеру с такой системой, то продукты лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах для заморозки.

Эти характеристике свойственны морозильным камерам, рассчитанным на обычного покупателя. Если вы располагаете дополнительными средствами, то можно взять модели с дополнительными функциями: замок от детей, система сигнала открытой двери, антибактериальное покрытие, и т.д. нужны ли вам эти функции, решать вам.

Удачной покупки!

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

sadimvmeste.ru

Как выбрать морозильную камеру и остаться довольным своей покупкой

Холодильник давно превратился в неотъемлемый атрибут современной кухни. Для удобства эксплуатации выпускаются модели с отдельными, изолированными друг от друга камерами, что позволяет сохранять в них необходимую температуру. Они предназначены для охлаждения продуктов или для их длительного хранения. Но как быть, если вас не устраивает их объем? Тогда для заморозки ягод или фруктов больше подойдет морозильная камера. Какую выбрать марку, подскажет эта статья.

Характеристики бытовой техники, которую вы собираетесь приобретать, будут зависеть от того, что для вас является наиболее важным. Так, если длительному хранению подлежит очень большое количество продуктов, тогда и морозильный шкаф следует выбирать вместительный. Он будет просто незаменим для большой семьи или тех супружеских пар, рабочий режим которых не позволяет часто посещать магазин. Тогда и выручают бытовые морозильные камеры. Как выбрать ту модель, которая подойдет именно вам? Надо рассматривать емкость аккумулятора. Он может сохранять заряд даже после выключения электричества. В зависимости от модификации устройства температура держится от девяти часов до суток.

Дополнительно можно обратить внимание на то, какими еще возможностями обладает морозильный шкаф. Из наиболее часто встречающихся функций можно выделить No Frost - она позволяет избежать проблем с разморозкой камеры, в ней не скапливается лед. Есть модели встраиваемые, которые будут органично включены в дизайн кухни, и отдельно стоящие, которые потребуют выделения подходящего места для себя. О том, как выбрать морозильную камеру, может рассказать консультант в магазине бытовой техники. Подобные устройства подразделяют на несколько разновидностей. Самый распространенный вариант – морозильный шкаф с горизонтальными полками, на которых удобно хранить продукты. Перед тем как выбрать морозильную камеру, можно ознакомиться с популярными моделями. Среди них нужно упомянуть Whirlpool, Indesit, Zanussi, Gorenje. В отличие от шкафа, морозильный ларь имеет вид горизонтального ящика. Как правило, его применяют в магазинах, так как он обладает большой вместимостью. Кроме этого, выпускаются морозильные витрины с прозрачной крышкой и ледогенератор, в котором приготавливают пищевой лед.

Перед тем как выбрать морозильную камеру, надо определиться, какие ее характеристики подходят для вас. Одной из важных функций является температура заморозки, она может быть от -12 до -24 градусов. Если у модели есть функция «Быстрая заморозка», то прибор способен на короткое время снижать температуру в камере до -24°. Бытовая техника для кухни может обладать разной мощностью заморозки, она зависит от массы продуктов, за сохранность которых отвечает. Этот параметр может составлять до двадцати килограммов за одни сутки. Решая, как выбрать морозильную камеру, не стоит обходить вниманием такие полезные функции устройства, как сигнал, сообщающий о закрытии дверцы, генератор льда, поддержание температуры при отключении электропитания и защита от детей.

fb.ru

как выбрать и правильно использовать

Морозильная камера все прочнее входит в наш быт. Привыкнув к этой удобной технике, многие хозяйки уже не мыслят без нее своей кухни. И это не удивительно, ведь морозилка дает такие возможности, которые недостижимы ни в погребе, ни в морозильном отделении обычного холодильника.

В морозильной камере можно на всю зиму сохранить в замороженном виде весь выращенный или закупленный летом урожай. В любое время года она также хорошо сохранит мясо и рыбу. Но существует ряд нюансов, которые следует знать и учитывать, выбирая морозильную камеру.

Морозильная камера – роскошь или необходимость?

Сейчас на полках супермаркетов круглый год можно купить замороженные овощи и фрукты. Но можно ли быть уверенным в том, что они были собраны в экологически чистом месте, правильно хранились, не были многократно разморожены и снова заморожены?

А уж если у вас свой огород, то заморозка — это лучший способ сохранить урожай на всю зиму. Давно доказано, что в замороженных продуктах все витамины и другие полезные вещества сохраняются практически полностью, в отличие от других видов консервирования. Но только в том случае, если замораживались они правильно и после этого не размораживались. Именно такую возможность и дает морозильная камера.

Да и в том случае, если своего участка у вас нет, морозильная камера позволит в сезон закупить оптом овощи и ягоды, свежие, качественные и недорогие, и запасти их на всю зиму. Это обойдется гораздо дешевле, чем весь год покупать в супермаркетах замороженные, а тем более свежие, продукты. И затраты на покупку морозильной камеры за счет этого у многих окупаются буквально за 2-3 года.

Какие бывают морозильные камеры?

На рынке представлено два вида камер для заморозки: горизонтальные, так называемые холодильные лари, и вертикальные – холодильные шкафы.

Горизонтальные модели при прочих равных стоят заметно дешевле, чем шкафы, и имеют больший полезный объем. Они похожи на сундук с крышкой сверху. Места они, правда, занимают побольше, чем холодильные шкафы, и потому лари лучше покупать тем, у кого достаточно места в квартире. Впрочем, при желании их можно достаточно удобно вписать в коридор или кладовку.

Еще одно важное достоинство холодильных ларей — решетчатые ячейки, которые позволяют сделать процесс заморозки более быстрым и эффективным и при этом за счет компактного расположения еще более расширить полезный объем камеры. Но они же являются и главным неудобством: мелкие продукты, например ягоды, могут провалиться через решетку и рассыпаться по всему морозильнику. Чтобы этого не произошло, такие продукты надо замораживать в специальных контейнерах (полиэтиленовые кульки тут не выход, так как легко рвутся и тоже частично пролазят через решетку) или выстилать дно и стенки ящиков плотной бумагой. Однако при этом нарушается правильный воздухообмен в камере, «благодаря» чему теряется добрая половина ее достоинств.

Вертикальные модели на вид похожи на привычный всем холодильник. Они могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными, различной высоты (от 65 см до 2 метров). Ширина и глубина большинства моделей составляет 60x60 см, благодаря чему они легко уместятся даже на маленькой кухне. Есть, впрочем, и шкафы куда большего размера.

Внутри холодильные шкафы большинства моделей заполнены пластиковыми ящиками, которые позволяют удобно хранить разнородные продукты, не смешивая их между собой, не опасаясь их рассыпания по всей камере и пропитывания запахами друг друга. Такое решение, правда, уменьшает полезный объем шкафа и требует от разработчиков дополнительных конструктивных ухищрений для обеспечения нормального воздухообмена и возможности сверхбыстрой заморозки. Это приводит к увеличению цены изделий, что, впрочем, с лихвой компенсируется удобством их использования.

Выпускаются и модели холодильных шкафов с полками (как в обычном холодильнике) вместо ящиков. Но они, несмотря на свою дешевизну, не особо популярны у покупателей.

На что обратить внимание при выборе морозильной камеры

Если выбор типа морозильной камеры — ларь или шкаф — во многом определяется тем, как вы планируете расположить технику в своей квартире, то для выбора конкретной модели надо обратить внимание на технические параметры и решить, какие функции вам необходимы, а без каких можно обойтись, чтобы не переплачивать за те возможности, которыми вы не будете пользоваться.

Основные технические параметры

Это очень важные показатели, оказывающие непосредственное влияние на возможности и стоимость морозильных камер.

Очень важен объем, который может варьироваться от 100 до 500 литров. Понятно, что чем больше объем, тем больше продуктов вы сможете хранить в своей морозилке. Среднестатистической семье из трех-четырех человек вполне хватит 150-200-литрового агрегата. Более серьезные объемы требуются в том случае, если ваш огород дает очень хороший урожай, и вдобавок достаточно свободного места в доме для размещения крупногабаритной техники.

Мощность камер позволяет замораживать от 5 до 25 кг продуктов в сутки. Выбор зависит от аппетитов покупателя, то есть чем грандиознее планы по заморозке, тем большая мощность потребуется. Но, потребности большинства все тех же среднестатистических семей вполне удовлетворит мощность в 5-10 кг в сутки.

Класс заморозки характеризует минимальную температуру, которую можно достичь в камере. Обозначается он звездочками, каждая из которых соответствует -6 градусам. Так, если камера маркирована тремя звездами, значит, температура в ней может опускаться до отметки в -18 градусов.

Разумеется, чем ниже температура, тем дольше сохраняются продукты. Но считается, что для подавляющего большинства случаев вполне хватит температуры в -18 — -24 градуса, то есть камер с 3-4 звездами. Потребности в более низких температурах в бытовых условиях практически никогда не возникает.

На такой параметр, как класс энергопотребления, мы совсем недавно вовсе не обращали внимания. Однако в последнее время цена на электричество достигла такой величины, что заставила задуматься об энергосбережении даже весьма обеспеченных людей.

Класс энергопотребления бытовой техники обозначается английскими буквами от «A» до «E». «A» означает самое низкое потребление электричества (в последнее время появились и маркировки «A+», «A++», означающие еще более экономичную технику, и, судя по всему, не за горами появление маркировки из буковки «A» с десятком-другим плюсиков).

Цена моделей с низким знергопотреблением, при прочих равных, несколько выше, но эта разница, как показывают элементарные подсчеты, в большинстве случаев компенсируется меньше чем за год. Вы сами можете проверить эти расчеты, ведь в инструкции к морозильной камере обязательно указывается ее энергопотребление в конкретных цифрах — киловатт-часах.

Правильно подобранный климат-класс гарантирует бесперебойную работу морозильной камеры. Российский рынок предлагает морозильники класса SN и N, рекомендуемые к эксплуатации при температуре не выше +32 градусов по Цельсию. Жителям более жарких регионов следует отдать предпочтение моделям климат-классов ST (+38°) и T (+43°).

Важные функции морозильной камеры

Пожалуй, основная из них — супер быстрая, или «шоковая» заморозка. Она необходима, чтобы быстро и без перегрузки устройства заморозить большое количество продуктов. Кроме того, надо помнить, что чем быстрее происходит замораживание, тем лучше сохраняются витамины в продуктах.

Режим суперзаморозки сейчас имеют практически все, даже недорогие современные морозильные камеры. Помните только, что включать этот режим надо вручную и заблаговременно. А вот морозильные отделения холодильников оснащаются этой функцией достаточно редко, как правило, ее можно встретить только в дорогих и «навороченных» моделях, и объем отделения для быстрой заморозки бывает совсем невелик.

Другая важная функция — режим автоматического сохранения холода. Эта функция важна при неожиданном отключении электроэнергии, что, как известно, в наших суровых реалиях не такая уж и редкость. Она позволяет морозильной камере при отсутствии электропитания в течение одних-двух суток сохранять внутри отрицательную температуру, а значит, предотвратить разморозку продуктов.

Управление и разморозка

Выпускаются морозильные камеры с механическим и электронным управлением. Первый вариант считается более надежным, зато второй более комфортен, позволяет быстрее и проще выбрать и настроить необходимые режимы работы устройства. Электронным управлением чаще оснащается более дорогая и «продвинутая» техника, с большим количеством различных режимов работы и более гибкой их настройкой.

В современных морозильных камерах, как и в холодильниках, применяется один из двух способов разморозки: ручной или «без инея» («No frost»). Даже первый из них существенно от привычного нам с советских времен: сейчас требуется всего лишь раз в год выключить камеру, достать из нее продукты и после оттаивания помыть и просушить все ее внутренности.

Система «No frost» позволяет избежать выполнения даже этих несложных действий. Но она имеет другой существенный недостаток: сильно обезвоживает, высушивает продукты. Готовы ли вы с этим мириться ради весьма незначительного облегчения своей жизни?

Правда, потери влаги продуктами можно избежать, если хранить их в герметичной упаковке для заморозки, которая сейчас предлагается в магазинах на любой вкус и кошелек: от недорогих пакетов со специальными застежками до крутых вакуумных контейнеров. Но это, опять же, дополнительные расходы и потеря ценного места в морозилке. К тому же даже камеру с системой «No frost» рекомендуется раз в год помыть и почистить, исходя из гигиенических соображений. И для чего же тогда нам эта система? Впрочем, выбор за вами.

Другие возможности

Помимо перечисленных выше действительно важных функций, которыми оснащается большая часть современных морозильных камер, производители предлагают множество других «наворотов», которые существенно повышают стоимость изделия, а вот их необходимость отнюдь не очевидна. Вот некоторые из них:

  • система защиты от перепадов напряжения. Она окажется полезна, если в вашем доме совсем уж плохо со стабильностью электропитания. Однако даже при нашем невысоком, мягко говоря, уровне ЖКХ настолько безобразная работа электросетей, требующая применения подобных приспособлений, все же большая редкость;
  • антибактериальное покрытие камеры — один из самых рекламируемых «наворотов». Однако это скорее рекламный трюк, чем действительно полезная функция. Конечно, какую-то дополнительную защиту от болезнетворных микробов такое покрытие дает, но довольно незначительную, которая вряд ли поможет, если в морозилку попадут сильно зараженные продукты. А при соблюдении элементарных гигиенических правил такую дополнительную защиту и вовсе можно считать каплей в море;
  • замок от детей окажется полезен, если ваши ребятишки надолго остаются без присмотра и любят совать свой нос куда попало. В этом же случае, а также если вы страдаете забывчивостью, поможет система сигнализации об открытой дверке;
  • второй компрессор позволяет достичь гораздо более низких температур, которые, впрочем, почти никому не нужны. А стоимость морозильной камеры он повышает очень сильно;
  • возможность перенавески двери полезна в том случае, если у модели, подходящей вам во всех отношениях, дверца открывается не в ту сторону, куда вам нужно. Или если вы вскоре планируете переезд в другую квартиру, где расположить холодильный шкаф нужным образом не получится. Но у многих ли из нас встречаются в жизни такие ситуации?

Выбирая морозильную камеру, не забудьте поинтересоваться у продавца о местонахождении ближайшего сервисного центра. Чтобы в случае непредвиденной поломки, ведь всякое в жизни случается, вам не пришлось тратить средства на дорогостоящую транспортировку.

И еще один, последний, штрих. Не стоит перегружать морозильную камеру, забивая ее продуктами до стадии «не лезет». Сбалансированный подход позволит не нарушить в ней систему воздухообмена, а значит, вы дольше сможете пользоваться этим чудом бытовой техники.

krasna-devica.ru