Как сделать книжную шкаф-стенку своими руками? Как сделать шкаф книжный


Как сделать книжную шкаф-стенку своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом создания шкафа-стенки для вашей домашней библиотеки. В качестве основного материала я использовал дубовые доски, а для соединения отдельных деталей воспользовался «ласточкиными хвостами» и шпонками. В одно и то же время я разметил как шипы (или, как их еще называют в народе, «хвосты») и пазы (прорези) для того, чтобы обеспечить состыковку между ними. Чтобы разделить «хвосты» я сделал соответствующие запилы, а потом с помощью пазовой фрезы «ласточкин хвост» удалил лишнюю часть древесины, образовавшуюся в местах между запилами. Для того, чтобы получить гладкую поверхность «ласточкиного хвоста», я фрезеровал как с одной, так и с другой стороны шипа. Этим же способом я обработал пазы, после чего подогнал каждое из получившихся соединений. В свою очередь, положение двух вертикальных перегородок находящихся на крышке и дне я разметил, сжав их с помощью струбцин. После этого я взял в свои руки прямую фрезу и с ее помощью избавился от лишней древесины, а затем фрезой «ласточкин хвост» сделал последнюю подрезку элементов соединений. Соединения должны обладать достаточной плотностью для того, чтобы они могли обеспечить правильное положение деталей, но и удалить ненужный слой клея.

Так как в шкафу обычно видны только передние грани полок, то каждую полку я выпилил из тех же простроганных досок, которые использовал и для остальных деталей. Выпиленные согласно размерам полки я прикрепил, используя всего лишь шпонки и клей ПВА. Последней работой в нелегком деле сборки шкафа стало округление острых углов и ребер на всех деталях. Это можно сделать своими руками используя шкурку или на худой конец маленькую округляющую фрезу. Внутреннюю часть деталей я зачистил с помощью шкурки с зернистостью до 180. К шлифовке внешних сторон шкафа я приступил лишь после конца сборки. В качестве отделки я использовал нанесенное сверху глянцевое покрытие, так как блестящая поверхность приятная на ощупь и радует глаз.

Книжный шкаф-стенка сделанный своими руками: порядок работ

  1. Строгаем две длинные доски. Это не самая простая задача, поэтому может понадобиться развернуть станок для строгания, чтобы у вас появилась возможность доставать доски из соседнего помещения.
  2. Когда все внешние детали были простроганы и отпилены соответственно необходимой длине, то на них была размечена глубина «ласточкиных хвостов».
  3. Затем используя шаблоны я разметил так называемые «хвосты».
  4. После разметки «хвостов», я выпилил щечки с внешней сторонни линии разметки вплоть до горизонтальной отметки.
  5. Используя фрезер, я избавился от лишнего слоя древесины между «хвостами».
  6. Затем я разметил положение неполного шипа и потом вырезал щечки полных пазов (прорезей) для вышеупомянутых «ласточкиных хвостов».
  7. Взяв в свои руки прямую фрезу я принялся за удаление лишней древесины, находящейся между неполными шипами.
  8. Затем, прижав доски по обеим сторонам, во избежание так называемого «рысканья» фрезера, я принялся непосредственно за фрезерование прорезей для скользящих «ласточкиных хвостов».
  9. Шипы или «ласточкин хвост» для перегородки я выпилил на фрезерном станке с помощью вертикальной направляющей линейки.
  10. Приложив детали вплотную друг к другу, я одновременно сделал разметку на вертикальных перегородках.
  11. Вооружившись направляющей линейкой и прижав ее, я сделал выборку пазов для шпоночных соединений полок.
  12. Я использовал как шпоночные, так и «ласточкины хвосты» в качестве соединений при изготовлении книжного шкафа-стенки своими руками.
  13. Перед тем как стянуть склеенный шкаф с помощью струбцин я тщательно проверил его, чтобы убедиться в прямоугольности будущего шкафа.
  14. Используя острую стамеску я срезал выступивший клей, как только он успел толком застыть.
  15. Я использовал скользящий «ласточкин хвост», чтобы усилить соединение между верхней и нижней панелями (крышкой и дном).

moscowsad.ru

Как сделать книжный шкаф?

#1

Для того что бы сделать книжный шкаф, для начала нужно определиться с его размерами и как много книг вы захотите в нем разместить. Для этого не надо обладать особыми чертежными знаниями, достаточно от руки набросать примерный план шкафа учитывая возможные размеры места в комнате, где он будет стоять.

#2

Далее можно приступать к самому шкафу. Для начала необходимо приготовить все детали шкафа, которые нам понадобятся. Как правило, шкаф делают из ДСП, поэтому еще при покупке ДСП можно сразу заказать разрезку листа на детали необходимого размера, это значительно облегчит вам работу, а главное вы будете уверенными, что кромка не будет повреждена во время разрезки.

#3

Начинать сборку нужно с боковых сторон и верхней части. Книжный шкаф собирать надо на максимально ровной поверхности, для того, чтоб избежать перекоса. Начиная крепить боковые стенки и верхнюю, пользуйтесь специальным уголком, для того чтоб угол стыка был ровным. В качестве крепежа лучше всего использовать конфирмат, они не оставляют наружных элементов, а главное надежно стягивают обе детали между собой. Кроме того конфирмат закручивается при помощи специального шестигранного ключа и не требуют особых сил при закручивании. Прежде чем закручивать крепеж желательно на месте где он будет проходить просверлить отверстие сверлом меньшего диаметра, чем сам конфирматорный болт.

#4

После закрепления верхней части можно перейти к нижней, ее крепить нужно также пользуясь уголком, хотя в данном случае, если детали были отрезаны ровно, перекосится, конструкции не даст верхняя планка. Затем можно приступить к креплению задней части шкафа. Обычно ее вырезают из ДВП, для того чтоб облегчить всю конструкцию. Крепить ее можно при помощи мебельных гвоздиков или посредством промышленного степлера.

#5

Задавая вопрос как сделать книжный шкаф, конечно, задумываешься о польках, ведь именно они несут основную нагрузку, поэтому не рекомендуется делать съемные полки, которые под тяжестью книг, рано или поздно сорвут крепление. Полки лучше прикрепить к боковым стенкам теми же конфирматами, тем самым они будут надежно закреплены, а заодно и конструкция шкафа будет более надежной. Стоит отметить что на крепление одной стороны полки должно быть использовано не менее 3х крепежей, для того чтоб полка была надежна закреплена и не искривлялась. Оставшиеся видные части от крепления можно заклеить специальными наклейками в тон шкафа, или купить пластиковые насадки для конфирмата, в любом строительном магазине.

uznay-kak.ru

Как сделать книжный шкаф своими руками

В этой статье пойдет речь о том, как самому сделать книжный шкаф. Его дизайн сделан, так чтоб с ним впоследствии можно было соединить и другие предметы мебели. Хотя такой шкаф можно использовать и как самостоятельную модель.

В качестве основания для нашего книжного шкафа подойдет многослойная фанера толщиной 20 мм. Благодаря такой толщине фанера оптимально подходит для изготовления шкафа.

Корпус шкафа состоит из двух боковых стенок (381×2184), верхней и нижней панели (375×743) и задней (743×2175). Если вы не хотите распиливать фанеру сами, то можно заказать панели нужного размера на мебельной фабрике. Книжный шкаф из таких панелей все равно получится дешевле и оригинальней тех моделей, которые представлены в магазинах.

Собирать шкаф нужно на ровной поверхности. В нашем варианте книжного шкафа, панели между собой склеиваются и закрепляются 40-мм отделочными гвоздями.

Сначала крепим к боковым панелям верхнюю и нижнюю, а потом зашиваем заднюю часть шкафа ламинированной панелью ДВП. Для задней панели используются гвозди меньшей длины. Подойдут 22-мм. Нижнюю панель, для большей устойчивости шкафа, можно крепить в заранее пропиленный паз.

В нашем шкафу будет три полки из такой же фанеры, как и корпус шкафа. Их размер 349×717. Они крепятся в шкафу с помощью обычного полкодержательного крепежа, которого полно в специализированных магазинах.

После того как вы смонтируете все панели и полки, то останется отделка шкафа с лицевой стороны. Я это сделал с помощью клея Titebond Premium Wood Glue. Его же я использовал и при склейке основы шкафа.

На последок, нужно все стыки обработать мелкой наждачной бумагой и покрыть лаком. Я использовал лак Tikkurila Kiva. Он колеруется под любое дерево.

Сделать такой книжный шкаф довольно просто. Удачи.Основной шкаф• Верхняя панель 20x375x743• Нижняя панель 20x375x743• Боковая панель 20x381x2184• Задняя стенка 6x743jc2175• Полки 20x349x717• Окантовочные рейки для полок 20x20x717• Стойки лицевой рамки 20x37x2184• Верхняя перекладина лицевой рамки 20x51x689• Нижняя перекладина лицевой рамки 20x140x689

Декоративные накладки• Передняя часть карниза 20x37x837• Боковые детали карниза 20x37x418• Передняя часть цоколя 20x100x803• Боковые детали цоколя 20x100x401

million-sovetov.ru

Как сделать книжный шкаф из бумаги (оригами) поэтапно

Сделать книжный шкаф из бумаги?! Легко! Только прихватите бумагу нужного размера и, конечно же, хорошее настроение.

Подгибаем нижнюю часть квадратного листа вверх. Сделаем пометку по центру одним пальцем.

Раскрываем и сгибаем к пометке верхнюю и нижнюю часть.

Переворачиваем.

Сгибаем заготовку пополам по горизонтали. Следует сделать не сгиб, а только пометку в центре одним пальцем.

Раскрываем.

Сгибаем боковые стороны к вертикальной пометке.

Сгибаем получившийся квадратный лист по диагонали.

Раскрываем.

Сгибаем вновь в другую сторону по диагонали для создания второй линии сгиба.

Берем один уголок и раскрываем его для получения треугольника.

Так сделаем и с остальными сторонами.

Сгибаем пополам всю заготовку.

Переворачиваем.

Раскрываем. Получилась уже одна готовая деталь для книжного шкафа, а именно – горизонтальная перегородка.

Теперь возьмем второй отрезок бумаги и начнем делать основу для шкафа. Поделим прямоугольный лист по горизонтали на восемь равных частей. Возьмем одну часть с правой стороны и согнем данную сторону в правый бок. Сгибаем еще два раза.

Раскрываем и получаем три вертикальных сгиба.

Таким же образом сгибаем правую часть листа три раза для получения трех линий сгиба.

Раскрываем

Сгибаем во всей длине прямоугольный лист пополам.

Открываем и полученной горизонтальной линии сгиба складываем нижнюю и верхнюю сторону.

С левой стороны отсчитаем две вертикальные линии и согнем их на задний план.

Так проделаем и с правой стороны.

Сгибаем нижние и верхние боковые уголки до вертикальной линии.

Раскрываем.

При помои сгибов создаем фигуру в виде коробочки.

Аккуратно помещаем в середину полочку, которую мы сделали заранее.

Сгибаем верхнюю часть в середину шкафа.

Теперь можно поместить бумагу в нижнюю полочку.

На этом книжный шкаф в технике оригами готов. Остается только переместить книжки на полочки для придания полной целостной картины.

papermix.ru

Книжный шкаф своими руками |

Я собираюсь сделать книжный шкаф своими руками и хочу сделать его как можно более широким, но чтобы полки не проседали. Насколько длинной может быть полка?

Это зависит от типа, толщины материала и конструкции полки. Каждый погонный фут (30 см) полки должен выдерживать вес 20-25 фунтов (9 – 11 кг). Чтобы не испортить внешний вид, прогиб полки не должен превышать 3 мм. Облицовка передней кромки или передней и задней кромок полки толщиной 19 мм накладкой сечением 19х32 мм увеличивает прочность и уменьшает прогиб. Накладки могут быть прямыми или с фальцем на одной кромке.

В книжном шкафу, полки будут опираться на штифты. Как обеспечить правильное расположение всех отверстий для штифтов?

Вам необходимы ряды отверстий диаметром 6 мм, располагающихся с равными промежутками. Перфорированная плита как раз имеет ряды равноудаленных отверстий диаметром 6 мм. Это брак, заключенный на небесах. Вырежьте кусок перфорированной плиты по размеру стенки книжного шкафа. На этом шаблоне обозначьте верх, затем пометьте два вертикальных и горизонтальные ряды (они определят расстояние между полками). Прижмите шаблон струбциной к стенке шкафа и сверлите отверстия.

Вы можете воспользоваться старым приемом – обернуть вокруг сверла малярную ленту, указывающую глубину сверления. Однако после нескольких десятков отверстий лента склонна сползать и рваться. Вы можете купить металлическую стопорную муфту, которая зажимается на сверле, но даже она может соскользнуть.

Самый надежный вариант – сделать стопорную муфту своими руками из небольшого деревянного блока. Если вам нужны отверстия глубиной  19 мм, а ваше сверло выступает из патрона на 76 мм, просверлите по длинной оси блока длиной 64 мм отверстие, оставьте блок на сверле и сверлите отверстия в стенках. Если вы пользуетесь перфорированной плитой или другим шаблоном, не забудьте учесть толщину шаблона при изготовлении стопорного блока.

Я собираюсь сделать своими руками встроенный шкаф для аппаратуры и хочу оборудовать его дверцами, чтобы скрыть колонки. Как сделать так, чтобы открытые дверцы не мешали?

Установите раздвижные дверцы с направляющими и петлями. Эти механизмы позволят вам распахнуть дверцы как обычно, а потом вдвинуть их в шкаф (вдоль стенок), так что мешать они не будут. Планируйте конструкцию заранее: шкаф должен быть достаточно глубоким, чтобы поместить вдвинутую дверцу, и достаточно широким, чтобы было место для механизма. Покупайте механические части до того, как приступите к планированию и изготовлению, чтобы быть уверенным – места для всего хватит.

Если вы посмотрите на шкафы для аппаратуры, сделанные по специальным проектам или купленные в магазине, то увидите, что в основном они состоят из нижних и верхних шкафов, полок и выдвижных ящиков, то есть из тех же компонентов, которые вы обнаружите в отделе кухонной мебели строительного супермаркета. Если вам не слишком хочется заниматься изготовлением шкафов, можно избавиться от лишней работы и использовать магазинные шкафы, фанеру и творческий подход, чтобы сделать оригинальный шкаф для аппаратуры. Внимательно приглядитесь к компонентам, фигурирующим в каталоге производителя. Не исключено, что там есть все необходимое.

Совет: как растянуть доску

Приходилось ли вам когда-нибудь вырезать слишком короткую декоративную накладку со срезанными углами, причем больше материала у вас не оставалось? Ничего страшного, иногда можно растянуть доску, чтобы заставить ее работать. С помощью ручного рубанка или круглопильного станка аккуратно снимите немного материала – менее 1,5 мм – с внутренней кромки слишком короткой детали. Эта операция фактически удлинит кромку. После установки детали на место вам понадобится немного подшлифовать углы прилегающих деталей для выравнивания общей картины.

Как проще всего вырезать фрезером аккуратные пазы в стенках книжного шкафа?

Наилучшие результаты получатся при использовании пазового прижима. Вот как его сделать.

1. Возьмите кусок фанеры толщиной  дюйма (19 мм) и прикрепите его фабричной кромкой к поперечине сечением 1 х4 дюйма (2,5×10 см). Пазы не могут быть аккуратнее, чем прижим, поэтому тщательно выровняйте обе детали и скрепите клеем и шурупами.

2. Проведите подошвой фрезера вдоль фабричного края фанеры, чтобы вырезать в поперечине канавку.

3. Совместите канавку в поперечине с местом для полки в стенке книжного шкафа. Прочно прижмите прижим струбциной к стенке шкафа, а затем вырежьте паз.

Чтобы паз был максимально прямым, не поворачивайте подошву фрезера во время выбирания паза; фреза может располагаться не точно по центру подошвы.

Лучше всего взять материал вдвое большей ширины, чем стенка шкафа, выбрать в нем все пазы, а затем распилить материал надвое, чтобы получить две стенки. Вы сэкономите время, а пазы получатся идеальными.

podelochka.ru