Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем. Как пользоваться духовым шкафом


как работает Аристон, Горение, Электролюкс, Бош

Почти все хозяйки умеют пользоваться газовой или электрической плитой, но многофункциональные современные приборы имеют намного больше возможностей. Поэтому многие не знают, как ими пользоваться. Мировые производители бытовой техники, такие как Электролюкс, Горение, Аристон, Бош, Самсунг, к своим приборам прилагают инструкцию по эксплуатации, которую не все читают до конца. На самом деле разобраться, как работает духовой шкаф, довольно просто, если знать основные режимы и особенности работы.

Как пользоваться?

Режимы нагрева

В разных приборах режимы работы разные. Список возможных режимов работы духового шкафа представлен следующими:

  • Верхний и нижний нагрев. Он осуществляется верхним и нижними тэнами таким образом, что поток горячего воздуха одновременно воздействует на продукты со всех сторон. Идеально подходит для приготовления и зажарки мяса, овощей, хлеба.
  • Интенсивный нижний и верхний. Подойдет для посуды с толстым дном или когда требуется сильнее зажарить продукт снизу.
  • Верхний и нижний нагрев и вентилятор. Кроме равномерного подогрева с двух сторон, вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. Режим подходит для выпекания тортов или приготовления жаркого.
  • Нижний нагрев. С работой этого режима знакомы все хозяйки, которые имели дело со старыми моделями газовых или электрических плит. Этим режимом можно пользоваться в тех случаях, когда требуется поджарить нижнюю часть блюда.

  • Верхний нагрев. Этот режим включают в том случае, когда требуется подрумянить сверху уже готовое блюдо.
  • Нижний нагрев и вентилятор. Подходит для выпекания открытых пирогов.
  • Верхний нагрев и вентилятор. Таким способом можно пользоваться для уже готовых продуктов, например, мяса или птицы, когда нужно покрыть верхнюю часть корочкой.
  • Кольцевой нагрев и вентилятор. Этот нагреватель расположен на задней стенке шкафа. Кольцевой тэн дает возможность готовить на нескольких уровнях одновременно, а вентилятор распределяет тепло по всему пространству шкафа.
  • Нижний и кольцевой нагрев, вентилятор. Разные производители духовок по-разному описывают подобный режим, но он хорошо подходит для приготовления пиццы.
  • Кольцевой, верхний, нижний нагрев и вентилятор. Быстрое и многофункциональное приготовление.

Дополнительные режимы:

  • Расстойка теста и приготовление йогурта. Производитель, в приборах которого эта функция есть, – Аристон.
  • Разморозка – Аристон.
  • Разогрев готовых блюд – Аристон и Электролюкс.
  • Поддержание температуры готовых блюд – Бош и Аристон.

Приготовление различных продуктов требует разной температуры. Об этом позаботились производители современной техники.

Функция гриль

Гриль отличается от функции нагрева тем, что приготовление продуктов осуществляется за счет инфракрасного излучения. То есть нагревается не воздух в шкафу, а блюдо, которое стоит под трубкой. Поэтому все блюда необходимо ставить строго под грилем.

Функцией гриль можно пользоваться как полного приготовления, например, мяса или птицы, или на конечном этапе для подрумянивания поверхности продукта. В разных духовых шкафах мощность гриля, то есть максимальная температура, может отличаться. Она может быть от 180°C до 250°C.

Чтобы приготовить на гриле колбаски, отбивные, сосиски, купаты, стейки или просто зажарить курицу, необходимо разогреть духовой шкаф в течение пяти минут. Если в комплекте с духовым шкафом есть вертел с электромотором, тогда продукт равномерно прожаривается со всех сторон.

Система очистки

Каждый прибор требует постоянного ухода, особенно духовой шкаф, потому что после каждого приготовления пищи на стенках скапливается большое количество пригоревшего жира. Современные приборы имеют функции, которые облегчают процесс «уборки» внутри духового шкафа. Варианты очистки:

  1. Aqua Есть почти у всех приборов компании Горение. Чистка осуществляется паром. Для этого необходимо поставить емкость с водой и включить прибор. Примерно через 30 минут налет на стенках духового шкафа можно удалять губкой или влажной тряпкой.
  2. Встречается в большинстве моделей компании Бош. Принцип довольно простой: жир перегорает в сажу под действием высокой температуры 270°C, затем удаляется влажной тряпкой.
  3. Каталитическая эмаль – это специальное пористое покрытие внутренней поверхности духового шкафа, на ней жир превращается в углерод и воду в процессе приготовления блюд. После готовки достаточно протереть поверхность.

Примерно такие возможности имеют современные модели духовых шкафов. Каждая функция по-своему необходима каждой хозяйке для приготовления новых блюд. Более подробная инструкция представлена на видео.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как пользоваться духовкой: рекомендации для 2 видов

Умелое использование духовки позволяет делать привычные блюда еще более вкусными и полезными, ведь в отличие от плиты, будет использоваться меньшее количество масла. Как пользоваться духовкой газовой плиты (или электрической плиты) правильно? Предлагаю подробно изучить этот момент.

Пользоваться духовым шкафом не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Общие правила эксплуатации духовки

Чтобы готовка приносила радость, и не приводила к всевозможным проблемам, необходимо придерживаться нескольких простых правил эксплуатации. Они же позволят прибору прослужить дольше.

Электрические модели обладают большей функциональностью, но в то же время менее экономичны

Выбирая газовый или электрический духовой шкаф купить, помните, что второй обладает большей функциональностью, но первый в разы экономичнее.

Для газовой

Главное преимущество такого духового шкафа – простота эксплуатации, экономичность (ведь газ стоит дешевле электричества) и долговечность. Приготовление в газовой духовке придает блюдам особый вкус, делая их похожими на приготовленную на костре пищу. Это – идеальный вариант для квартир со слабой электрической проводкой.

Итак, как пользоваться газовой плитой? Все достаточно просто:

Фото Инструкция к действиям
Шаг 1. Предварительная подготовка

Первым делом вам необходимо проследить, чтобы в духовом шкафу не оставалось никакой лишней утвари – только решетка или противень.

Шаг 2. Выбор уровня

Определитесь, на каком из уровней вы будете готовить, и поставьте на него решетку.

Шаг 3. Разогрев
  • Включите газ, и зажгите фитиль.
  • Выберете подходящий температурный режим.
  • Выждите примерно 10 минут, чтобы духовой шкаф хорошо прогрелся.
Шаг 4. Готовка

Поставьте блюдо внутрь и готовьте его необходимое количество времени. Не стоит слишком часто открывать дверцу шкафа, ведь из-за этого будет уходить часть тепла, что значительно продлит процесс готовки.

Для электрической

Стандартные электродуховки внешне напоминают газовые, с той лишь разницей, что внутри установлено верхний и нижний нагрев, отвечающий за приготовление пищи. В современных моделях также имеется гриль в духовке и вентилятор, позволяющий продуктам пропекаться равномерно.

Если вы хотите знать, как пользоваться электрической плитой правильно, пользуйтесь следующей инструкцией:

Фото Инструкция к действиям
Шаг 1. Подготовка

Позаботьтесь о том, чтобы у вас на кухне была посуда для электрической духовки. В этих целях можно использовать изделия из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • огнеупорного стекла;
  • силикона;
  • огнеупорной глины.
Шаг 2. Разогрев

Включите духовой шкаф и оставьте его на 10-15 минут нагреваться до нужной температуры.

Шаг 3. Готовка

Поставьте блюдо на выбранный уровень и закройте дверцу.

Никогда не ставьте посуду непосредственно на нижнюю часть духового шкафа, так вы рискуете повредить нижний нагреватель.

Несмотря на то, что электроприбор безопаснее газового, его не стоит использовать в доме со старой проводкой.

Выбираем уровень для готовки на газу

Несмотря на обилие рецептов по приготовлению продуктов в духовке своими руками, практически нигде не встречается информация о том, на каком уровне готовить те или иные блюда. А ведь это очень важный параметр, особенно для начинающих домохозяек или тех, кто пытается разобраться со старой духовкой.

Уровень, на котором вы будете готовить, зависит от того, какого эффекта в конечном итоге вы хотите добиться

На самом деле все не так сложно. В подавляющем большинстве стандартных газовых духовых шкафов имеется три уровня:

  • Верхний уровень. Подойдет в случае, если вы хотите приготовить блюдо с румяной корочкой. Используйте его на последних этапах готовки.
  • Средний уровень. Наиболее оптимальный вариант, позволяющий блюду равномерно приготовиться со всех сторон.
  • Нижний уровень. Используется для приготовления блюд, в которых важна румяная корочка снизу (пицца, например).

Выбор режима для электрической духовки

Как я уже упоминала, функциональность электрической плиты выше, чем у газовой, в ней также установлены режимы приготовления. Но чтобы в полной мере воспользоваться данным преимуществом, необходимо понять, как правильно их использовать.

Дополнительные режимы позволяют готовить множество блюд с максимальным удобством
  • Универсальный режим. Подходит практически для любых продуктов: мяса, рыбы и даже выпечки. Закрывать посуду во время готовки крышкой не нужно.
  • Сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный верхнего. Присутствует в современных моделях, цена которых превышает обычные варианты. Используется для приготовления блюд в алюминиевой и стеклянной посуде, которые плохо пропускают тепло.
  • Нагрев нижнего ТЭНа. Подойдет для обработки блюд, на которых сверху расположены сыр или ягоды.
  • Нагрев верхнего ТЭНа. Используйте его для приготовления лазаньи, жульена или запеканки.
  • Режим слабого нагрева обоих ТЭНов. Отлично подойдет для разморозки продуктов. Его также можно использовать для засушки фруктов, ягод и грибов на зиму.

Итог

Теперь вы знаете, как пользоваться электрической духовкой или газовым оборудованием и какие режимы использовать в процессе приготовления тех или иных блюд. Более наглядную инструкцию вы сможете найти в видео в этой статье.

stozabot.com

Электрический духовой шкаф: выбрать, установить и подключить

Сегодня у наших хозяек на кухне появилось много технических устройств, которые значительно облегчили  их труд в приготовлении различных блюд. Среди прочих электроприборов для приготовления пищи  можно назвать и духовой электрический шкаф. Производители этих изделий предлагают широкий выбор на рынке продаж. Вот только, как правильно подобрать шкаф, чтобы он стал действительно незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных вкусностей. Ведь с помощью такого предмета бытовой техники можно приготовить превосходные деликатесы для стола.

Как правильно выбрать электрический духовой шкаф?

Выбирая электрический духовой шкаф, мы обращаем внимание на его внешний дизайн, но этой оценки при выборе такого изделия недостаточно. Прежде всего, нужно выяснить, какими функциями он наделен. В современном духовом шкафу должна присутствовать функция быстрого разогрева, автоматического отключения и разморозки продуктов. Хорошо также, если  шкаф снабжен таймером и датчиком температуры. Это не позволит испортить блюдо, даже если хозяйка забыла о нем, увлекшись другими делами. Выставив определенное время и температуру приготовления, она может быть уверена, что устройство вовремя выключится.

Покупая такое изделие, нужно обратить внимание даже на всякие мелочи. Если на дверце не остаются отпечатки пальцев, значит, не придется все время ее протирать. Среди новейших изобретений — шкаф с сенсорным управлением, что значительно облегчает задачу хозяйки справиться с приготовлением любого блюда.

Изготовители духовых шкафов позаботились и об упрощении их очистки. Ведь у хорошей хозяйки такой надежный помощник должен содержаться в идеальной чистоте. Современные духовки оснащены элементами для самоочистки. В отличие от традиционной очистки с помощью мочалки и моющих средств, Пиролитическая система самоочистки действует более эффективно без применения специальных средств. Правда, стоит такой духовой шкаф дорого, но затраты на его приобретение вполне окупятся.  В шкафах с каталитической системой очистка происходит при нагревании. Рабочая поверхность шкафа покрыта мелкопористой эмалью, свойства которой способствуют процессу очищения.

Долгие годы ведется дискуссия, что лучше газ или электричество. Газовые духовки быстро разогревают пищу и имеют преимущества  контроля за ее приготовлением. Электрические духовки выполняют больше функций в процессе приготовления пищи. К тому же, их легче приводить в порядок. Но, если отключают часто свет, то лучше обзавестись газовой духовкой.

Немаловажно при выборе духовки, обращать внимание на ее размер. Если большая семья и приходится много готовить, то лучше выбрать изделие больших параметров, чтобы приготовленной пищи хватило всем вдоволь наесться.

Как правильно пользоваться электрическим духовым шкафом?

Прежде, чем пользоваться духовым шкафом, нужно внимательно изучить инструкцию, которая  должна обязательно прилагаться к этому изделию. А освоив ее, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые по вкусовым качествам будут не хуже, чем в лучших фирменных ресторанах.  Первым делом духовку нужно хорошенько прогреть, прежде чем загружать в нее продукты. Именно с помощью духового шкафа, можно открыть в себе настоящий кулинарный талант. Ведь такая духовка оснащена не только автоматическими программами, но и множеством других полезных функций, способствующих быстрому приготовлению пищи и улучшению вкусовых качеств  пищи.

Если вы решили побаловать своих домашних и приготовить курочку гриль, то необходимо воспользоваться тепловым элементом, который расположен над  готовящейся курицей. Он придаст вашему мясу особый аппетитный вид, образовав на нем чудесную корочку. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат. Кроме курицы, на гриле можно приготовить рыбу, стейки, овощи и другие продукты.

Установленный вентилятор постоянно циркулирует воздух внутри духовки, что способствует равномерной жарке продуктов. Такой режим незаменим при приготовлении выпечки. А кто не любит вкусные и румяные пироги, булочки, ватрушки, печенье и торты домашнего приготовления. Все это можно приготовить в духовом шкафу по самым разным рецептам. Для выпечки нужно использовать противень из черной стали, тогда она не будет подгорать, поскольку он легко поглощает тепловое излучение. При выпечке кекса, нужно брать форму из белой жести и предварительно хорошо ее прогреть. После такой обработки этот материал тоже будет хорошо поглощать тепло.

Если вы пожелаете приготовить пищу на пару, то такую возможность предоставляет  электрическая духовка. Но здесь большую роль играет модель духового шкафа. В одном варианте встраивается емкость с водой, а в другом в комплекте с духовкой имеется термоустойчивая емкость. Такое устройство помещают в рабочую камеру и, под воздействием температуры из воды образуется пар.

Духовой шкаф является полезным изобретением и поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей. Но каждое изделие требует внимательного и бережного к себе отношения. Если вы не смогли себе позволить приобрести духовку с самостоятельной очисткой, то придется каждый раз приводить ее в порядок по окончанию приготовления пищи.Перед приготовлением мясных продуктов духовку нужно прогреть, а мясо избавить от лишней влаги, с помощью  салфетки из ткани. Если они разложены на решетке, то внизу ставится поддон для стекания жира. Чем больше куски, тем дольше время их приготовления. Все эти премудрости прописаны в инструкции, поэтому пользование духовым шкафом нужно начинать с нее.

Как правильно установить и подключить электрический духовой шкаф?

Подключить  духовой шкаф не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, нужно определиться, на какомуровне будет размещаться духовой шкаф. Здесь нужно ориентироваться на панель управления. Желательно, чтобы она размещалась ниже глаз хозяйки. Для подключения духового электрического шкафа используют детали, входящие в комплект.

К месту установки должен быть свободный доступ. Электрические духовки  большой мощности требуют дополнительного заземления для безопасности в работе этого устройства. При этом мощность источника питания должна быть выше, чем потребляемая мощность духового шкафа. Если мы устанавливаем встраиваемый шкаф, то в мебели заранее нужно подготовить отверстия. Розетка и заземление должны располагаться в непосредственной близости с духовым шкафом. Желательно доверить эту работу профессиональному электрику.

Сегодня в моде устанавливать встроенную бытовую технику на кухне, к которой относится и духовой электрический шкаф. Для установки газовой духовки необходимо подключение газа, поэтому считается, что электрическую духовку подключить проще. Необходимо убедиться, что вилка духового шкафа подходит под вашу розетку.

Подключение газового шкафа заключается в соединении его с трубой подачи газа специальным шлангом. А вот при подключении электрической духовки, особое внимание необходимо обращать на ее рабочую мощность. Может даже потребоваться замена электропроводки. В зависимости от того какая потребляемая мощность духовки прокладывается силовой кабель, это может быть проводник сечением 2,5 квадрата, но чаще используют кабель сечением 4 квадрата. Хорошо позаботится также о том, чтобы обезопасить духовку от скачков напряжения в сети с помощью стабилизатора напряжения, установить вентиляцию, которая охлаждает стенки  шкафа и установить вытяжку, которую чаще всего размещается над варочной панелью.

Нужно учесть и тот факт, что выпускаются зависимые  духовки и независимые. Независимое устройство можно располагать в любом, удобном для владельцев кухни месте. А вот зависимая духовка, связано с варочной панелью и продается в комплекте с ней.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

electric-tolk.ru

Как включить духовку и правильно ей пользоваться

Уход за бытовой техникой

Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании. Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева. Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

1

Правила использования

Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

  • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
  • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
  • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

Посуда для стеклокерамики: как выбрать и использовать правильно

1.1

Эксплуатация газовой духовки

Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно. Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут. Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

Большим преимуществом новых моделей газовых духовок считается уведомительный звуковой сигнал, оповещающий о готовности пищи. Эта функция играет значительную роль, так как нет необходимости каждый раз приоткрывать дверцу шкафа и замедлять процесс приготовления еды.

Как правильно использовать специальные шарики для стирки пуховиков

1.2

Использование электрической духовки

Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться ТЭН. После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью. В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

"Керхер" для мытья окон: как правильно использовать, преимущества и недостатки

1.2.1

Основные функции

У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

Вентилятор в духовках Electrolux

Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

2

Рекомендации

При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

3

Лучшие бренды по отзывам пользователей

Наиболее простой и понятной, по отзывам пользователей, является газовая плита Дарина. Эксплуатация духовки в такой технике не вызывает каких-либо трудностей. Хорошо зарекомендовала себя и фирма Гефест. Оба указанных варианта к тому же еще и доступны по цене.

Компании Индезит и Бош считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

Хорошие отзывы получают Electrolux, Gorenje, Hansa, Грета, но для любителей выпечки лучше выбирать модели с конвекцией. В этой категории лидируют фирмы Дарина и Gefest.

Что касается Икеа, то лучшей, по отзывам покупателей, является модель Реалистик.

Фирмой Беко представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Осваивая кулинарное искусство, важно не только подобрать хороший рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой: особенности приготовления блюд во многом зависят от выбранного уровня и режима работы. В этом обзоре мы научимся пользоваться электрическими и газовыми духовками и выясним, какими возможностями обладают современные модели духовых шкафов.

Перед использованием духового шкафа обязательно прочите инструкцию

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Пользоваться духовкой на газу удобно в домах со слабой электропроводкой и частыми перебоями в энергоснабжении Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Оптимальные модели газовых духовок в соотношении цена-качество предлагают производители: Fornelli (Форнелли), Kuppersberg (Куперсберг), Bosch (Бош), Körting (Кортинг), Gefest (Гефест), Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси), Foster (Фостер).

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.

Пользоваться духовкой электрического типа зачастую удобнее. Она безопаснее газового прибора, но обходится не дешево

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.
Качественные электрические духовки среднего ценового сегмента есть у производителей: Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Кенди).

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Пиццу и открытые пироги готовят на нижней ступени

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда. Регулярно очищайте духовку: засохший жир и остатки пищи будут гореть во время готовки и выделять неприятный запах

Режимы нагрева

Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.

По часовой стрелке: освещение (значок «лампочка»), вентилятор + верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, нижний нагрев, разморозка, гриль, верхний нагрев + гриль, турбо гриль + верхний нагрев

Верхний и нижний нагрев

Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.

Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).

Пользоваться духовкой с режимом конвекции очень удобно

Нижний нагрев

Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Однако за процессом приготовления необходимо наблюдать: разворачивать противень и менять уровни.

Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).

В духовом шкафу можно варить кашу или суп: готовка займет больше времени, но вкус получится насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи.

Нижний нагрев и вентилятор

Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.

Верхний нагрев

Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.

Чтобы правильно пользоваться духовкой в режиме верхнего нагрева, нужно задействовать верхнюю ступень

Верхний нагрев и вентилятор

Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.

Конвекционный режим обеспечивает вентилятор, расположенный на задней стенке духового шкафа

Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.

Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев

Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.

Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.

Крупные куски мяса в процессе приготовления нужно периодически поливать выделившимся соком – это позволит добиться равномерной хрустящей корочки.

Гриль

Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.

У некоторых брендов, например, у Ariston и Gorenje, режим гриля называется барбекю или инфранагрев

Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:

  • предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
  • используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
  • жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
  • чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.

Гриль и верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.

Гриль и вентилятор

Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.

Современные духовые шкафы оснащены адаптивной панелью управления, что помогает быстро разобраться в режимах нагрева

Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Оставить комментарий

hozpedia.ru

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

Живой огонь в квартирном пространстве. Как правильно использовать газовую духовку, чтобы в радость и без напряга.Кто же не любит хорошо покушать. А хорошо покушать — ещё лучше. Но, увы, электродуховка не способна обеспечить блюдам вкус, который покроет сладкой истомой наши вкусовые рецепторы. В отличие от плиты газовой. Что это за зверь такой и как его победить? Вот краткая инструкция для тех, кто ищет ответ на вопрос: «Как пользоваться газовой духовкой?».

Кнопка «Пуск» или как «завести» газовый агрегат

Когда в доме появляется незнакомый вам предмет бытовой техники, вы:

  • либо досконально изучаете инструкцию, а потом действуете;
  • либо включаете «пятое чувство», настраиваете «оракул» или используете «метод научного тыка».

И, согласитесь, исход ситуации по сценарию №2 очевиден. Вам привозят технику. Устанавливают. Настраивают. Уезжают. И вы остаётесь с ней один на один. Вот тут начинается самое интересное.

Последующие действия сравнимы разве что с танцами африканских шаманов. Во время них они тоже странно пыхтят, жужжат, мычат и выкручиваются. Так вот, чтобы уберечь вас и ваши нервы от неудачного знакомства с таким видом техники, как духовка, мы… Раскроем страшную тайну — тайну её включения.

Газовая плита состоит из двух частей — варочной поверхности и духового шкафа. Она может быть зависимой и независимой. Зависимая плита имеет один орган управления для духовки и варочной панели, независимая — отдельные.

Чтобы включить духовку, откройте её. При необходимости включите освещение (специальная кнопка есть на органе управления). Найдите отверстие (находится обычно над дверным стыком). Зажгите спичку и поднесите её к очагу разгорания.

Теперь нажмите соответствующую кнопку и ждите. Если с подачей газа всё в порядке, с включением духовки не возникнет никаких проблем. В плане включения с электрической духовкой проще, но и газовая не уступает, хоть нужно и приноровиться.

Важное:

Памятка хозяюшки. Орган управления у газовой плиты чаще всего выражен утопаемыми рукоятками (механическое). Поэтому для того, чтобы включить плиту (духовку) нужно легко вдавить рукоятку внутрь и повернуть по часовой стрелке. А чтобы выключить — без нажатия повернуть против неё.

И даже подача газа под контролем

Современные газовые агрегаты не могут не радовать. Конечно, функций в них гораздо меньше, чем в электрических, но вот качество и надёжность — на высшем уровне. Взять, к примеру, хотя бы словенские духовки Gorenje.

Благодаря своему качеству и приятной цене они давно заполнили всю Европу. Особенно большой экспорт продукции направлен в Германию. А уж немцы в качестве знают толк.

Так вот, современные модели газовых духовых шкафов включают в себя полезные режимы, в том числе и «Контроль газовой подачи». Вы нажимаете и держите специальную кнопку в течение трёх секунд после того, как образовалось пламя, и только потом отпускаете. Если не сделать этого, огонь угасает.

О напоре газа

Планируете грандиозный переезд в новостройку?  О газовой плите можете забыть. К сожалению, в современные жилые высотки подача газа не возможна. Да что уж говорить, даже в стареньких 5-9 этажных домах часто сталкиваешься с тем, что газ просто «не доходит» до квартиры из-за низкого напора.

Вот тут и проявляется креативность домохозяек. Некоторые разжигают огонь веткой от веника, а некоторые мастерят бумажный жгут. Если вам «посчастливилось» столкнуться с проблемой низкого напора газа, для начала спустите его.

После этого сверните бумагу в трубочку, намочите водой конец, который держите в руке, а другой подпалите. Этой «чудо-конструкцией» зажигайте духовку. Делайте это только в крайнем случае, если в этом есть необходимость. Если таковой нет — вызывайте газовщика. Нечего на себя примерять «головную боль» в виде чужих обязанностей.

Если под рукой нет спичек

Если у вас закончились спички, чем разжечь огонь? Воспользуйтесь обычной зажигалкой. Принцип тот же: спустите газ, поднесите зажигалку к отверстию, откройте огонь и всё. Но не стоит забывать, что этот метод опасен.

После того, как вы зажжете духовку, обязательно проветрите помещение. «Активировать» варочную поверхность с помощью зажигалки для курильщиков — тоже минутное дело. Главное действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Важное:

Памятка хозяюшки. Вышеперечисленные способы «добычи огня» опасны для жизни. Использовать их можно, но мы это делать не рекомендуем. Лучше сразу вместе с плитой купить бытовую зажигалку, или не полениться и сходить за спичками.

А что же дальше

Поздравляем! Вы включили газ, а, значит, сделали первый шаг на пути становления поваром. Как пользоваться газовым духовым шкафом для приготовления пищи? Вот тут уже зависит от требований, которое предъявляет блюдо.

Если вы аккуратно по часовой стрелке покрутите конфорки, вы увидите, как увеличивается огонь на варочной поверхности и в духовом шкафу. Но тут лучше без самодеятельности. Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, следуйте рецепту (там всё от «А» до «Я» расписано). А перед этим не забудьте ещё раз прочитать, как пользоваться газовой духовкой.

tehrevizor.ru

Как пользоваться духовкой?

Блюда, приготовленные в духовке в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Советы по тому, как пользоваться духовкой:

  • всегда разогревайте духовой шкаф заранее, за 10-20 минут до приготовления;
  • отключайте духовку до окончательной готовности овощных блюд, чтобы они не развалились;
  • по возможности, не открывайте дверцу духовки во время приготовления;
  • соблюдайте режим и температуру, рекомендованные в рецепте блюда.

 

womanadvice.ru