Устройство и описание принципа работы холодильного шкафа. Холодильные шкафы назначение


Устройство и описание принципа работы холодильного шкафа | 4NE.ru - Деревообрабатывающие станки и оборудование

Опубликовано admin Ноя 18, 2014 в Разное оборудование

Холодильный шкаф состоит из корпуса с внутренней изолированной камерой и отсека холодильного агрегата, расположенного в нижней части корпуса.

Система охлаждения холодильного шкафа представляет собой холодильную машину компрессионного типа, основными частями которой являются: компрессор, конденсатор, испаритель с вентилятором, фильтр-осушитель, медная капиллярная трубка.

Вышеперечисленные детали соединены между собой медными трубками с помощью неразъемных паяных соединений, образуя замкнутую герметичную систему, наполненную безопасным для озонового слоя атмосферы хладагентом.

Испаритель расположен в верхней части холодильной камеры (оребренный трубчатый) либо на задней стенке камеры (панельного типа – рол бонд) и обдувается вентилятором. Вентилятор испарителя, обдувая теплообменный блок, подает холодный воздух в объем холодильной камеры.

Температурный датчик термостата используется для контроля температуры воздуха внутри холодильной камеры и установлен в точке, условно принятой как точка средней температуры в камере.

Конденсатор служит для конденсации паров хладагента в схеме холодильной машины и зависимости от модели холодильного шкафа конструктивно может быть выполнен с принудительным обдувом вентилятором или без обдува для конденсаторов статического типа. Конденсатор трубчато-ребристый с воздушным принудительным обдувом вентилятором расположен в нижней части холодильного шкафа за металлической решеткой; в случае статического конденсатора, без принудительного обдува – расположен на задней стенке шкафа. Вентилятор для обдува конденсатора и компрессор работают синхронно, включаясь и выключаясь по сигналу, поступающему от датчика температуры термостата. Термостат служит для установки рабочего диапазона температур в камере и поддержания с помощью температурного датчика внутри холодильной камеры заданного температурного режима.

При включении холодильного шкафа, включается компрессор, который откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются, конденсируются и переходят в жидкую фазу. Затем жидкий фреон направляется в испаритель через капиллярную трубку и фильтр – осушитель. Фильтр-осушитель служит для очистки и осушения проходящего через него хладагента. Он представляет собой цилиндр, заполненный веществом, которое поглощает воду (силикагель или цеолит). Когда жидкий фреон поступает в каналы испарителя, он вскипает и начинает отбирать тепло с поверхности испарителя и тем самым охлаждает внутренний объем холодильного шкафа и загруженный в нем продукт. Жидкий фреон выкипает, пройдя через испаритель, превращаясь в пар, который опять откачивает компрессор. Цикл повторяется до тех пор, пока температура, контролируемая термостатом, не достигнет необходимого значения, затем компрессор отключается. Температура в камере постепенно повышается, и компрессор включается снова. За счет циклов периодического охлаждения воздуха внутри холодильного шкафа поддерживается необходимая температура заданная установками термостата.

Диапазон рабочих температур.

Изготовитель гарантирует нормальную работу холодильного шкафа в условиях воздействия температуры окружающей среды в диапазоне от + 10°С. до + 35°С. и относительной влажности воздуха около восьмидесяти %. Для обеспечения диапазона температур внутри холодильного шкафа, последний оснащен термостатом (электронным или механическим ). Термостат имеет заводские настройки: минимальная температура в камере холодильного шкафа, при которой происходит отключение компрессора + 3°С, максимальная температура в камере холодильного шкафа, при которой происходит включение компрессора + 8°С. Настройки температур отключения и включения компрессора могут отличаться от указанных. Порядок изменения температуры производится в соответствии с инструкцией на данную модель термостата. Параметры настройки термостата должен изменять только работник сервисной службы, обслуживающей аналогичное холодильное оборудование.

www.4ne.ru

Правила эксплуатации холодильного шкафа. Шкаф холодильный, инструкция

Если вы хотите, чтобы холодильный шкаф работал как можно дольше и не разочаровывал вас в процессе эксплуатации, то обязательно изучите инструкцию к нему и соблюдайте требования безопасности. В данной статье мы приведем общие рекомендации по использованию, свойственные для всего холодильного оборудования.

Шкаф холодильный, инструкция по приемке и эксплуатации

При покупке холодильного шкафа обязательно осмотрите его еще в магазине. Если компания осуществляет адресную доставку, то при получении полностью распакуйте устройство и осмотрите его на наличие видимых повреждений. Проверьте, проставлены ли в гарантийных талонах даты и печати организации. После приемки претензии по комплектации и повреждениям у вас уже не примут.

Перед включением холодильного шкафа дайте ему постоять несколько часов (морозильные шкафы Liebherr отстаивают 12-16 часов после доставки). За это время промойте шкаф внутри при помощи соды, чтобы избавиться от неприятных запахов и возможной пыли. Перед включением проверьте внутреннюю поверхность – она должна быть сухой.

После включения не рекомендуется касаться полок и шкафчиков влажными и мокрыми руками – кожа может прилипнуть к поверхности. Для начала температура в шкафу должна достигнуть рабочей точки, и только потом можно загрузить его продуктами. Помните, что за сутки холодильник способен заморозить только определенное количество килограммов продуктов (данная цифра должна быть в инструкции) – не перегружайте его. Например, бытовые морозильные шкафы Polair cm107 s замораживают до 8 кг.

При включении-выключении устройства в розетку беритесь за вилку, а не за кабель. Всегда используйте шкаф только по назначению – это не подставка. Если собираетесь размораживать или обслуживать холодильник, то обязательно отключайте его от электричества. При возникновении проблем не ремонтируйте устройство самостоятельно, иначе вы потеряете гарантию.

Морозильный шкаф, инструкция по установке

Холодильное оборудование необходимо устанавливать подальше от источников тепла (батарей, радиаторов, печей, каминов) и в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Между стеной и шкафом необходимо оставить зазор для свободного движения воздуха (10 см). Проверьте, чтобы при открывании дверца ни во что не упиралась. Выставьте шкаф вертикально при помощи уровня и регулировочных ножек. Если вы хотите, чтобы дверца сама закрывалась, то немного отклоните его назад. Встраивать не предназначенный для этого шкаф в ниши или мебель, не рекомендуется – он должен обдуваться со всех сторон.

Правила эксплуатации холодильного шкафа

Оборудование должно использоваться только в помещении. Подключайте шкаф напрямую в розетку без тройников и удлинителей, чтобы избежать подгорания контактов. Также следуйте следующим правилам:

  • влажность в помещении должна быть ниже 70%;
  • температура воздуха от 10 до 40 градусов;
  • не эксплуатируйте классические холодильные приборы в помещениях с химически активной средой;
  • во время мойки холодильной витрины отключайте ее от электричества;
  • подключать устройство можно только в сеть с напряжением 220 Вольт. Граничные значения по напряжению для большинства приборов от 185 до 242 Вольт.

Эксплуатация шкафов

Многие виды современного холодильного оборудования выпускается с системой «No Frost», не требующей разморозки. Но есть и классические холодильные шкафы. Обычно их приходится размораживать 1-2 раза в год – для этого нужно достать все продукты, отключить питание, дождаться, пока самостоятельно отпадет наледь и вытереть всю воду. Затем обязательно промойте все полки, ящики и поверхности теплой водой с содой, дайте им высохнуть и только затем включайте шкаф и загружайте продукты.

Морозильные шкафы Полюс и других производителей, имеющие систему No Frost, обычно не требуют разморозки. Но их также нужно чистить и проветривать хотя-бы раз в год. Обычно это делают весной или в начале лета, когда продуктов шкафу минимальное количество. Подобные процедуры позволят избавиться от неприятного запаха.

Источник Cooler-store.ru

cooler-store.ru

Холодильная камера, холодильное оборудование - назначение, виды, производство

Холодильная камера, холодильное оборудование – это оборудование, предназначенное для длительного хранения продуктов питания. Холодильное оборудование, отвечающее современным требованиям – это профессиональные приспособления, максимально приближенные к европейским стандартам, к мировому уровню качества. Профессиональным считается холодильное оборудование, которое рассчитано на торговые площади от 200 кв.м. и выше. Холодильная камера, холодильное оборудование – это оборудование, предназначенное для длительного хранения продуктов питания. Холодильное оборудование, отвечающее современным требованиям – это профессиональные приспособления, максимально приближенные к европейским стандартам, к мировому уровню качества. Профессиональным считается холодильное оборудование, которое рассчитано на торговые площади от 200 кв.м. и выше. Холодильные камеры и холодильное оборудование, витрины востребованы на сегодняшний день в любом магазине – от небольших отделов на рынке до широкоформатных супермаркетов и гигантских гипермаркетов.

Ассортимент, виды холодильного оборудования

Холодильное оборудование имеет довольно широкий ассортимент. Холодильные витрины, пристенные холодильные витрины, бонеты (холодильные ванны), холодильные шкафы со встроенным обеспечением холода и с выносным обеспечением холода.

Производство

Для производства современного холодильного и морозильного оборудования, отвечающего всем современным стандартам международного уровня используется высокотехнологичное, оборудование высокой точности западного производства. При сборке используются комплектующие для витрин, бонет, горок со встроенным и выносным холодообеспечением, самого отборного качества. Ассортимент только базовых моделей холодильный камер и холодильного оборудования у ведущих производителей составляет несколько десятков. Кроме основного оборудования производятся, необходимые в работе аксессуары.

Где можно приобрести холодильное оборудование?

Холодильная камера, холодильное оборудование, а также морозильное оборудование - это ассортимент продукции, который распространяется обширными дилерскими сетями компаний, производящих такое оборудование. Прекрасно зарекомендовавшее себя холодильное оборудование распространяют также партнерские компании. И поскольку, данный вид оборудования востребован, практически, в каждом населенном пункте, то и поставками его занимаются повсеместно. Продукция компании – производителя продвигается успешно.

Если мы ознакомимся с перечнем холодильного оборудования, предназначенного для торговли, то увидим, насколько разнообразен его ассортимент. Создателями торгового холодильного оборудования предусмотрены все случаи, когда это оборудование может пригодиться. Под любые типы пищевых продуктов, размеры, температурные режимы, вы найдете холодильные камеры. В интернет-магазинах холодильного оборудования вы можете осуществлять поиск необходимого Вам оборудования по любым параметрам:
  • По типу холодильных устройств – холодильные витрины, бонеты, пристенные витрины, шкафы для хранения и т.д.;
  • По типу обеспечения холода – встроенный или выносной холод;
  • По серии, названию марки оборудования – Двина, Неман, Свитязь и т.д.

Опытные продавцы-консультанты интернет-магазина, имеющего многолетний опыт продаж и обслуживания холодильного оборудования, богатый ассортимент и наличие достаточного количества товара на складах позволят оснастить любой магазин любого клиента.

Холодильная камера, холодильное оборудование промышленного типа предназначены для торговых площадей продуктовых магазинов. Промышленное оборудование делится на различные виды по температурному режиму – низкотемпературные, средне-низкотемпературные, среднетемпературные, высокотемпературные. Кроме того, как уже было сказано, холодильное оборудование делится по типу холодообеспечения – выносное и встроенное.

Холодильные витрины могут быть отдельно стоящими, так и выполненными в общей композиции с остальным торговым оборудованием. Чтобы обеспечить единство стиля дизайнерского решения, производители берут холодильные камеры, витрины и остальное торговое оборудование от одного и того же производителя, одной и той же марки. Для холодильных витрин используют стекло для лучшего обзора товара, и подсветку. А чтобы холодильные камеры и холодильное оборудование выглядело более привлекательно, производители могут использовать богатую цветовую гамму для его окраски.

brimstone.by