ГОСТ Р 54451-2011 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях. Гост духовой шкаф


ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов

Терминология ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа:

22.105 Встраиваемые духовые шкафы должны вентилироваться только через переднюю стенку, кроме случаев, когда обеспечена возможность вентиляции через вентиляционный канал.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

3.1.9.103 Грили работают пустыми. Поддон и приспособления для укладки продуктов находятся в самом неблагоприятном положении нормальной эксплуатации, а дверцу и другие элементы устанавливают в соответствии с инструкциями. При отсутствии инструкций дверцу и другие элементы приборов устанавливают в наиболее неблагоприятное положение. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку. Однако, если в инструкциях для грилей, встроенных в духовые шкафы, указана более низкая уставка, используют эту уставку. Любые отражатели, предназначенные для установки над нагревательными элементами, должны быть установлены.

3.1.9.104 Вращающиеся вертелы в духовых шкафах или грилях работают с грузом, как приведено на рисунке 103. Прибор работает в соответствии с инструкциями в части:

- включения нагревательных элементов;

- уставки термоуправляющего устройства;

- положения дверцы и поддона гриля.

При отсутствии данных инструкций управляющее устройство устанавливают на максимальную уставку, дверцу полностью открывают или устанавливают в самое неблагоприятное промежуточное положение, в котором она может быть оставлена.

Любой поддон гриля устанавливают в самое низкое положение.

А - груз массой приблизительно 4,5 кг; В - крепежный винт; С - ось груза; D- ось крепежного винта

Примечание - Груз располагают на вращающемся вертеле так, чтобы винт крепления касался образующей вертела.

Рисунок 103 - Груз для испытания вращающегося вертела

3.1.9.105 Нагреваемые ящики и аналогичные отсеки работают в закрытом положении, а управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку.

Определения термина из разных документов: Грили

3.102 гриль ( grill): Нагревательный блок, сконструированный таким образом, чтобы пищевой продукт удерживался на решетке или вертеле и жарился тепловым излучением.

Примечание - Приготовление в гриле известно как жарка на вертеле, шампурах или решетке.

22.114 Для конфорочных панелей, имеющих сенсорные управляющие устройства, должны быть предусмотрены не менее двух ручных операций для включения конфорки и только одна для выключения. Однако дополнительные конфорки могут быть включены пальцем вручную. В этом случае через 1 мин после отключения всех конфорок требуются две ручных операции для нового подключения напряжения одной конфорки.

Примечание - Касание контактной поверхности в одной и той же точке дважды не считают за две операции.

В конфорочные панели, имеющие сенсорные управляющие устройства, должны быть встроены визуальные средства индикации, показывающие, когда каждая конфорка находится под напряжением.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.

3.101 духовой шкаф (oven): Прибор, имеющий нагреваемую полость с дверцей и сконструированный так, что пищевой продукт, который может находиться в контейнере, можно установить на полке.

3.105 духовой шкаф с пиролитической самоочисткой (pyrolytic self-cleaning oven): Духовой шкаф, в котором пищевые остатки удаляют нагревом духового шкафа до температуры, превышающей 350 °С.

3.1.9.102 Духовые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Термоуправляющие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духового шкафа поддерживалась:

(220 ± 4) °С - для духовых шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;

(240 ± 4) °С - для других духовых шкафов.

Примечание - Если температура не может быть достигнута, то термоуправляющее устройство устанавливают на максимальную уставку.

22.110 Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой должны быть сконструированы так, чтобы воспламеняющиеся газы не могли выходить через вентиляционные отверстия в течение процесса чистки.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Смесь из 30 г соуса и 15 г маргарина наносят равномерно по внутренней поверхности духового шкафа, включая дверцу. Духовой шкаф работает в течение 3 ч при максимальной уставке терморегулятора.

Примечание 1 - Соус на 2/3 по массе состоит из мясного сока и на 1/3 из воды.

Затем духовой шкаф работает в условиях чистки и при этом делается попытка поджигания газов, которые могут выходить через вентиляционные отверстия вспышками искр. Каждая искра длиной приблизительно 3 мм имеет энергию не менее 0,5 Дж.

Искрами воздействуют, когда температура в центре духового шкафа достигнет 300 °С и при каждом последующем повышении температуры на 50 °С.

Примечание 2 - Электроды, используемые для образования искр, двигают внутри и вокруг вентиляционных отверстий, по которым могут выходить газы.

Во время испытания не должно быть продолжительного горения газа.

Если духовой шкаф оснащен нагревательным элементом, предназначенным для устранения дыма, то испытание повторяют при отсоединенном нагревательном элементе, когда температура в центре духового шкафа превышает 450 °С в условиях чистки.

11.7 Замена

Приборы работают в течение времени, указанного в 11.7.101 - 11.7.106.

Примечание 101 - Условия считают установившимися, если температура не превышается более чем на 1 °С в течение 15 мин.

Определения термина из разных документов: Замена

3.112 индукционная конфорка (induction hob element): Конфорка, которая нагревает металлические сосуды вихревыми токами.

3.108 индукционная конфорочная панель (induction hob): Конфорочная панель, которая содержит, по крайней мере, одну индукционную конфорку.

Индукционные конфорки работают с сосудами, приведенными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180 ± 4) °С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.

А - толщина дна и стенок сосуда (2 ± 0,5) мм; С - максимальная вогнутость; d - диаметр плоской поверхности дна

Примечание - Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08 %. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской поверхности дна сосуда должен быть не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость С дна сосуда 0,006 d.Дно сосуда не должно быть выпуклым.

Рисунок 102 - Сосуд для испытаний индукционных конфорок

Для всех конфорок диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.

Примечания

2 Если для одной конфорки обозначено несколько рабочих зон, то при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.

3 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.

Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

До 110 включ.

0,6

Св. 110 » 145 »

1,0

» 145 » 180 »

1,5

»180 » 220 »

2,0

» 220 » 300 »

3,0

11.7.104 Контактные грили с термоуправляющим устройством работают до достижения установившегося состояния. Другие контактные грили работают в течение 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 275 °С.

11.7.105 Отделения для подогрева и аналогичные отсеки работают в течение 30 мин.

11.7.106 В кухонных плитах, имеющих нагревательные блоки, которые могут быть включены одновременно и испытаны вместе в течение времени, указанного в 11.7.101-11.7.105, нагревательные блоки, для которых продолжительность испытания - 30 мин, должны работать последние 30 мин испытания.

Примечание - Например, последовательность испытаний для кухонных плит с грилем в духовом шкафу и с вращающимся вертелом следующая:

- работа конфорочной панели и духового шкафа и, если возможно, с вращающимся вертелом в течение 60 мин;

- охлаждение приблизительно до комнатной температуры;

- работа конфорочной панели в течение 60 мин, гриль работает одновременно в течение последних 30 мин;

- охлаждение приблизительно до комнатной температуры;

- работа конфорочной панели и духового шкафа с вращающимся вертелом в течение 60 мин.

11.7.107 Если прибор имеет штепсельную розетку, то к ней подбирают подходящую вилку по ГОСТ 7396.1. Вилка соединяется с активной нагрузкой 1 кВт с помощью обычного гибкого шнура в поливинилхлоридной оболочке (кодовое обозначение 60227 IЕС 53 по ГОСТ Р МЭК 60227-5 или тип ПВС по ГОСТ 7399) площадью поперечного сечения 0,75 мм. Превышение температуры вилки определяют в течение последних 30 мин испытания.

11.8 Изменение

Вместо указанных в таблице 3 превышений температуры для древесины применяется следующее:

Превышения температуры пола и стен испытательного угла, деревянных шкафов и прямоугольных коробок не должны превышать следующих значений:

- для приборов, предназначенных для установки на столе,                  65 °С;

- для грилей                                                                                                 75 °С;

- для других приборов                                                                                70 °С.

Превышение температуры частей обратной стороны встраиваемых конфорочных панелей, доступных для щупа с полусферическим концом диаметром 75 мм, не должно превышать 70 °С, если не указано в инструкциях, что должна быть установлена доска под конфорочной панелью.

Дополнение

Превышение температуры внутренних стеклянных дверец, поддонов гриля, термодатчиков и вращающихся частей в духовых шкафах или грилях не ограничено.

При дополнительном испытании духовых шкафов с пиролитической самоочисткой превышение температуры кнопок, ручек и рукояток не должно превышать следующих значений, если их поверхность:

- из металла                                                                                                55 °С;

- из фарфора или стекловидного материала                                          65 °С;

- из прессованного материала, резины или дерева                                80 °С.

Превышение температуры кнопок, ручек и рукояток, связанное с функциями, которые не могут выполняться в течение работы по очистке, не определяют.

Пределы превышения температуры двигателей, трансформаторов и компонентов электронных цепей, включая части, непосредственно влияющие на них, могут быть превышены, когда прибор работает при 1,15 номинальной потребляемой мощности.

Превышение температуры штепсельной вилки, измеренное на 2 мм ниже поверхности в центре торца, должно быть не более 45 °С.

3.107 контактный гриль (griddle): Нагревательный блок, имеющий поверхность, на которую непосредственно помещают пищевой продукт для приготовления.

3.111 конфорка (hob element): Нагревательный блок, прикрепленный к поверхности конфорочной панели или расположенный под рабочей зоной.

Определения термина из разных документов: конфорка

3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия промышленного качества, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.

В сомнительных случаях используют сосуды, приведенные на рисунке 101.

Диаметр рабочей зоны, мм

Приблизительные размеры сосуда, мм

а

b

с

До 110 включ.

110

140

8

Св. 110 » 145 »

145

140

8

»145 » 180 »

180

140

9

»180 » 220 »

220

120

10

» 220 » 300 »

300

100

10

Примечание - Максимальная вогнутость основания сосуда должна быть не более 0,05 мм. Основание сосуда не должно быть выпуклым.

Рисунок 101 - Сосуд для испытания конфорок

Определения термина из разных документов: Конфорки

22.116 Конфорки, содержащие определитель посуды, должны быть сконструированы так, чтобы конфорка не включалась сосудом, если он был удален более чем на 10 мин.

Соответствие требованию проверяют испытанием вручную.

22.117 В приборах, содержащих определитель посуды, сигнальная лампочка должна показывать, когда управляющее устройство конфорки не переключено в положение «ВЫКЛ.».

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.118 Включение гриля не должно быть возможным, пока вилка шнура питания вставлена в штепсельную розетку, расположенную непосредственно над дверцей.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.

Определения термина из разных документов: Конфорки,

3.103 конфорочная панель (hob): Прибор, который включает в себя поверхность конфорочной панели и одну или более конфорок, которые встраиваются или являются частью кухонной плиты.

22.113 Конфорочные панели должны быть сконструированы так, чтобы нечаянное срабатывание сенсорного управляющего устройства было маловероятно, если это может привести к повышению опасности, связанной:

- с выплескиванием жидкости при кипении ее в сосуде;

- помещением влажной тряпки на панель управления.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, при котором прибор работает при номинальном напряжении. Испытание проводят с каждой конфоркой, включаемой по очереди, а затем с любыми выключенными конфорками.

Достаточное количество воды, покрывающее панель управления на глубину, не превышающую 2 мм, но не менее 140 мл, выливают равномерно на панель управления так, чтобы произошло образование перемычек между комбинациями чувствительных подушечек.

Ткань массой от 140 до 170 г/м2, размерами приблизительно 400 × 400 мм, сложенную четыре раза в квадратную подушечку, пропитывают водой и укладывают на панель управления в любое положение.

Ни одна конфорка не должна работать более 10 с.

В течение испытания необходимо обеспечить отключение конфорки, находящейся под напряжением, сенсорным управляющим устройством, если она не отключается автоматически.

3.104 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий конфорочную панель и духовой шкаф и который может включать в себя гриль или контактный гриль.

20.101 Кухонные плиты и духовые шкафы должны быть достаточно устойчивыми, если открытую дверцу подвергают нагрузке.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Приборы с дверцами с горизонтальными петлями устанавливают на горизонтальной поверхности, массу располагают в центре открытой дверцы. Для непрямоугольных дверец массу располагают в месте, наиболее удаленном от петли, где масса может быть расположена при нормальной эксплуатации.

Для приборов, обычно размещаемых на полу, масса равна:

- 22,5 кг - для дверец духовых шкафов;

- 7 кг - для других дверец.

Для приборов, обычно устанавливаемых на столе, масса равна 7 кг.

Для приборов, обычно устанавливаемых на полу и имеющих дверцы с вертикальными петлями, массу, равную 15 кг, располагают в наиболее неблагоприятном месте на открытой дверце.

Примечания

1 Полки духового шкафа устанавливают в наиболее неблагоприятном положении.

2 Мешок с песком может быть использован в качестве нагрузки.

3 Для приборов, имеющих более одной дверцы, испытание проводят отдельно на каждой дверце.

Для кухонных плит с отсеком для хранения, примыкающим к духовому шкафу и в котором полки выдвигаются одновременно, полки тоже нагружают. Полки устанавливают в наиболее неблагоприятные положения и нагружают равномерно распределенной массой. Масса в граммах равна площади полки в квадратных сантиметрах, умноженной на следующие значения:

7; 5, если высота свободного пространства над полкой не превышает 20 см;

15, если высота свободного пространства над полкой превышает 20 см.

Прибор не должен наклоняться.

Примечание 4 - Повреждение и деформацию дверец и петель не учитывают.

22.119 Кухонные плиты, имеющие убирающийся отражатель, предохраняющий от чрезмерных температур на кнопках управляющего устройства, должны быть сконструированы так, чтобы было маловероятным прикасание пользователя к горячей поверхности отражателя, когда работают управляющие устройства.

Соответствие требованию проверяют измерением расстояния между отражателем в его удаленной позиции и той частью кнопки управляющего устройства, которой касаются при нормальной эксплуатации. Это расстояние должно быть не менее 25 мм, или превышение температуры таких частей, расположенных ближе 25 мм от кнопок, не должно превышать пределов, установленных для ручек, кнопок и аналогичных частей, предназначенных только для кратковременных периодов, как установлено в ГОСТ Р 52161.1 (таблица 3).

22.120 Внешние стеклянные панели дверец духового шкафа должны быть сделаны из стекла, которое распадается на мелкие кусочки, когда его разбивают.

Соответствие требованию проверяют испытанием, установленным в приложении 2 настоящего стандарта. При этом должно быть не менее 60 кусочков на каждой площадке размерами 50 × 50 мм.

22.121 Внешние стеклянные панели дверец духового шкафа, которые пользователь снимает для чистки, должны быть сконструированы так, чтобы они не могли быть установлены в неправильное положение.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.

3.109 нагревательный блок (heating unit): Любая часть прибора, которая выполняет независимо функцию приготовления или подогрева пищи.

3.117 номинальное давление воды (rated water pressure): Давление воды для прибора, установленное изготовителем.

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101 - 3.1.9.107.

3.113 определитель посуды (pan detector): Устройство, вмонтированное в конфорку, которое предотвращает ее включение, если на рабочую зону не установлен сосуд.

3.106 паровой шкаф (steam oven): Духовой шкаф, предназначенный для приготовления пищи при помощи пара, вырабатываемого при атмосферном давлении в приборе.

Паровые шкафы работают в соответствии с инструкциями. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока не будет достигнута температура приготовления пищи, затем их устанавливают на наименьшую уставку, поддерживающую данную температуру.

Генераторы пара, заполняемые вручную, заполняют в соответствии с инструкциями. Воду следует добавлять, чтобы поддерживать парообразование.

Генераторы пара, заполняемые автоматически, подсоединяют к источнику воды, давление которой устанавливают в соответствии с инструкциями.

Источник воды должен иметь температуру:

(15 ± 5) °С - для приборов, подсоединяемых к источнику холодной воды;

(60 ± 5) °С или температуру, указанную в инструкциях, в зависимости от того, что выше, - для приборов, подсоединяемых к источнику горячей воды.

21.102 Поверхности конфорочных панелей из стеклокерамики или аналогичного материала должны выдерживать напряжения, возможные при нормальной эксплуатации.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Каждая конфорка работает при номинальном напряжении с управляющим устройством, установленным на максимальную уставку. Индукционные конфорки работают, как установлено в разделе 11. При достижении установившегося состояния конфорку отключают, а нагруженный сосуд роняют плашмя 10 раз с высоты 150 мм на рабочую зону.

Сосуд имеет плоское медное или алюминиевое дно диаметром (120 ± 10) мм, края основания должны быть закруглены радиусом не менее 10 мм. Сосуд заполняют равномерно песком или дробью массой не менее 1,3 кг так, чтобы общая масса составила (1,80 ± 0,01) кг.

После того, как каждая рабочая зона подверглась поочередно указанному удару, сосуд убирают, и все конфорки работают одновременно до установившегося состояния.

Воду в количестве 1+10л температурой (15 ± 5) °С, в которой содержится приблизительно 1 % NaCl, выливают равномерно на поверхность конфорочной панели. Затем прибор отключают от сети. Через 15 мин весь излишек воды удаляют и дают прибору охладиться приблизительно до комнатной температуры. Такое же количество соляного раствора равномерно выливают на поверхность конфорочной панели, затем опять удаляют излишек воды.

3.110 поверхность конфорочной панели (hob surface): Горизонтальная часть прибора, на которой могут быть размещены сосуды.

3.114 рабочая зона (cooking zone): Площадь, обозначенная на поверхности конфорочной панели, на которой размещают сосуд для нагрева пищи.

Примечание - Если конфорка выступает над поверхностью конфорочной панели, ее поверхность является рабочей зоной.

7.102 Рабочая зона поверхностей конфорочных панелей должна быть обозначена соответствующей маркировкой, если она не очевидна.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

3.115 сенсорное управляющее устройство (touch control): Устройство, управление которым осуществляют прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.

3.116 термодатчик (temperature-sensing probe): Устройство, которое вводят в продукт для измерения его температуры и которое является частью управляющего устройства духового шкафа.

21.103 Термодатчики должны быть сконструированы так, чтобы они не повреждались при защемлении дверцей духового шкафа.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Датчик подсоединяют, как при нормальной эксплуатации, и чувствительную часть или шнур оставляют в любом возможном положении. Дверцу жарочного шкафа закрывают так, чтобы защемить чувствительную часть или шнур, и прикладывают силу в 90 Н к дверце в самом неблагоприятном месте на 5 с.

Датчик должен после этого испытания соответствовать требованиям 8.1, 15.101 и раздела 29.

Примечание - Духовой шкаф не должен работать при испытании.

21.104 Стеклянные панели дверец духового шкафа с горизонтальными петлями должны выдерживать термический удар, возможный при нормальной эксплуатации.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор работает, как указано в разделе 11. Затем дверцу открывают и выливают 0,2 л воды температурой (15 ± 5) °С в течение 5 с на центр стеклянной панели.

Стекло не должно треснуть.

Примечание - Испытание не проводят после цикла чистки духовых шкафов с пиролитической самоочисткой.

5.101 Термодатчики класса III подвергают испытаниям только по разделу 19.

24.101 Терморегуляторы и регуляторы энергии, содержащие положение «ВЫКЛ.», не должны включаться в результате изменений температуры окружающей среды.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, которое проводят на трех образцах регулятора.

Регулятор, установленный в положение «ВЫКЛ.», выдерживают 2 ч при температуре окружающей среды минус 200-5 °С, а затем при следующей температуре:

t °C, где t является температурой в соответствии с маркировкой Т;

55 °С - для управляющих устройств без маркировки Т.

При испытании положение «ВЫКЛ.» должно быть сохранено.

Испытательное напряжение 500 В прикладывают к контактам в течение 1 мин. Не должно происходить пробоя.

24.102 Штепсельные розетки, встроенные в кухонные плиты, должны быть однофазными, иметь заземляющий контакт и быть рассчитаны на номинальный ток не более 16 А. Оба полюса должны быть защищены плавкими предохранителями или миниатюрными автоматическими выключателями с номинальным током, не превышающим номинальный ток розетки. Они должны быть размещены за несъемной крышкой. Однако, если кухонная плита предназначена для постоянного присоединения к стационарной проводке или снабжена поляризованной вилкой, то нейтраль не требует защиты.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечания

1 Приводной элемент миниатюрного автоматического выключателя может быть доступным.

2 Несъемная крышка не требуется, если предохранители становятся доступными после открывания ящика или другого отсека.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

normative_reference_dictionary.academic.ru

До какой температуры может нагреваться внешняя часть духовки по госту

Встраиваемая техника чудесным образом экономит пространство на кухне. Но нужно озирать и на параметры безопасности, ведь такая духовка не должна сильно нагревать поверхности, с которыми соприкасается. В противном случае, может возникнуть пожароопасная ситуация.

Как выбрать безопасный духовой шкаф?

Перед тем, как совершать покупку, стоит задуматься о безопасности своих близких. Именно поэтому стоит доверять только тем изготовителям, которые при создании изделий соблюдают все нормы госта. Духовка может великолепно вписаться интерьер кухонного помещения, может позволять готовить удивительную на вкус пищу, но, если она будет небезопасной, такую покупку лучше не совершать. Подобрав подходящий вариант духового шкафа, нужно познакомиться с бумагами, которые к нему прилагаются. В них должно быть отмечено, каким именно стандартам отвечает духовка. Современный рынок предлагает массу вариантов встраиваемой техники. Но слепо приобретать изделие было бы глупо, важно полноценно знакомиться с его параметрами.

Подбирая отдельно стоящие духовки, стоит заметить, что они делятся на:

Какими бывают встраиваемые духовки?

Современные хозяйки, которым необходимо сделать выбор в пользу того или иного духового шкафа, должны знать, что они могут быть независимыми или зависимыми. Так получается, что в нашей стране люди уже привыкли к тому, что варочная поверхность связана с духовкой. Потому многие выбирают именно зависимые модели. Но, не смотря на свою разновидность, изделия не должны сильно нагревать кухонные поверхности. Если выбирать зависимую модель, то переключатели конфорок будут находиться на панели духовки. Отсюда вытекают и особенности расположения, так зависимая модель будет располагаться непосредственно под варочной поверхностью. А независимая может находиться поодаль от неё, поэтому и ставить изделие можно без арочной поверхности. Выбор зависит только от предпочтений самой хозяйке, ей стоит обдумать, какое расположение техники будет желательным.

Строго по госту

Изготовители, которые работают над созданием духовых шкафов, должны строго следовать положениям госта. При этом наличие соответствия правилам гост подразумевает, что каждая модель прошла необходимый контроль качества, перенесла необходимые испытания. Считается, что использовать такие духовки можно в определённых условиях. Строгое соблюдение положения госта позволит обеспечить безопасность для всех близких. Потому так важно подбирать модели, которые не противоречат принятым стандартам.

Для того, чтобы проверить духовые шкафы, исключив при этом нагревание поверхностей, используют специальные термодатчики. При проверке шкаф может находиться в любом положении, в котором возможна его нормальна работа. Датчики функционируют отдельно, они не присоединяются к системе управления самого изделия. Потому их работы можно оценить, как безошибочно верную, результат покажет, как именно подобный шкаф будет нагревать внешнюю часть встроенной духовки.

Если у духового шкафа имеется пиролитическая система очистки, то он также проверяется при помощи специального термодатчика. Если в инструкции указаны подробности касательно испытаний, то процедуры могут проводиться в описанных условиях. Если у изделия имеются съёмные части, которые предназначаются для понижения температуры панелей управления, то они при проведении проверки снимаются. Изготовители должны следить не только за нагревом внешних поверхностей, но и за нормами температуры в центре духового шкафа. Для этого используются специальные термопары, которые указываются для стен испытательного угла.

Если вы знаете, что привлёкшие ваше внимание духовки проходят положенное испытание, то они станут для вашей кухни идеальным вариантом. Постарайтесь подобрать то изделие, которое будет и устраивать вас по имеющимся возможностям, и будет полностью соответствовать технике безопасности, и привлекать внешними данными. Выбирая изделие с высокой мощностью, обеспечите себе надёжного помощника на кухне. Помните, что изделия отличаются разнообразными режимами нагрева. Так изделия, которые оснащаются всего двумя или четырьмя режимами, то такая модель приравнивается к классическим. А вот современные агрегаты предлагают до 17 режимов, что делает ваши кулинарные возможности неограниченными. Бывает, что духовка выполняет и функцию пароварки, и микроволновки, либо комбинированная.

 

mir-duhovok.ru

Духовые шкафы - это... Что такое Духовые шкафы?

3.1.9.102 Духовые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Термоуправляющие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духового шкафа поддерживалась:

(220 ± 4) °С - для духовых шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;

(240 ± 4) °С - для других духовых шкафов.

Примечание - Если температура не может быть достигнута, то термоуправляющее устройство устанавливают на максимальную уставку.

22.104 Духовые шкафы должны быть сконструированы так, чтобы полки могли легко скользить в опорах и не выпадать из своего положения, когда стороны перемещают сколько возможно раз.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.

22.105 Приборы не должны иметь отверстий на нижней стороне, чтобы не было возможности небольшим предметам проникать через отверстия и касаться токоведущих частей.

Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением расстояния между опорной поверхностью и токоведущими частями через отверстия. Это расстояние должно быть не менее 6 мм. Однако, если прибор снабжен стойками, то это расстояние увеличивают до 10 мм, если прибор предназначен для установки на столе, и до 20 мм - если прибор предназначен для установки на полу.

22.106 Грили и барбекю должны быть сконструированы так, чтобы их нагревательные элементы были зафиксированы в правильном положении или препятствовали работе при использовании в неправильном положении.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.110 Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой должны быть сконструированы так, чтобы воспламеняющиеся газы не могли выходить через вентиляционные отверстия в течение процесса чистки.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Смесь из 30 г соуса и 15 г маргарина наносят равномерно по внутренней поверхности духового шкафа, включая дверцу. Духовой шкаф работает в течение 3 ч при максимальной уставке терморегулятора.

Примечание 1 - Соус на 2/3 по массе состоит из мясного сока и на 1/3 из воды.

Затем духовой шкаф работает в условиях чистки и при этом делается попытка поджигания газов, которые могут выходить через вентиляционные отверстия вспышками искр. Каждая искра длиной приблизительно 3 мм имеет энергию не менее 0,5 Дж.

Искрами воздействуют, когда температура в центре духового шкафа достигнет 300 °С и при каждом последующем повышении температуры на 50 °С.

Примечание 2 - Электроды, используемые для образования искр, двигают внутри и вокруг вентиляционных отверстий, по которым могут выходить газы.

Во время испытания не должно быть продолжительного горения газа.

Если духовой шкаф оснащен нагревательным элементом, предназначенным для устранения дыма, то испытание повторяют при отсоединенном нагревательном элементе, когда температура в центре духового шкафа превышает 450 °С в условиях чистки.

normative_reference_dictionary.academic.ru

ГОСТ Р 54451-2011 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях, ГОСТ Р от 28 сентября 2011 года №54451-2011

ГОСТ Р 54451-2011(ЕН 30-2-2:1999)

ОКС 97.040.20ОКП 48 583048 5831

48 583248 5833

48 5834

Дата введения 2012-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ФГУП "ВНИИНМАШ") и Открытым акционерным обществом "Газмаш" (ОАО "Газмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 399-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 30-2-2:1999* "Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Аппараты с печами и/или грилями с принудительной конвекцией" (EN 30-2-2:1999 "Domestic cooking appliances burning gas - Part 2-2: Rational use of energy - Appliances having forced-convection ovens and/or grills") путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту________________* Доступ к международным и зарубежным документам можно получить, перейдя по ссылке, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 30-2-2:1999 "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях" (EN 30-2-2:1999 "Domestic cooking appliances burning gas - Part 2-2: Rational use of energy - Appliances having forced-convection ovens and/or grills").В настоящем стандарте вместо ссылочных европейских региональных стандартов использованы ссылочные национальные стандарты, которые выделены в тексте курсивом.В связи с тем что отсутствует национальный стандарт Российской Федерации, который в виде нормативной ссылки может заменить европейский региональный стандарт ЕН 30-1-2:1999, вместо каждой ссылки приведено положение, адекватно заменяющее соответствующее содержание ссылочного стандарта. Эти положения выделены одиночными полужирными вертикальными линиями, расположенными на полях соответственно слева (четные страницы) и справа (нечетные страницы) от их текста.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования по рациональному использованию энергии и методы испытаний для бытовых газовых приборов для приготовления пищи с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях.Примечание - Теплота сгорания газа, тепловая мощность и коэффициент полезного действия, указанные в настоящем стандарте, базируются на высшей теплоте сгорания газа , как определено в ГОСТ Р 50696.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний (ЕН 30-1-1:1998+А1:1999 "Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения", MOD)ГОСТ Р 54450-2011 (ЕН 30-2-1:1998) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения (ЕН 30-2-1:1998+А1:2003+А2:2005 "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения", MOD)Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54450, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обычная духовка (conventional oven): Закрытое отделение для приготовления пищи, изделий из теста и т.д., в котором передача тепла осуществляется путем естественной конвекции.3.2 обычный гриль (conventional grill): Прибор (часть прибора), который(ая) позволяет приготовить блюдо при помощи теплового излучения от поверхности, имеющей высокую температуру, при этом вентилятор для передачи тепла не используется.

3.3 духовка или гриль с принудительной циркуляцией воздуха (forced-convention oven or grill): Духовка или гриль, оборудованные вентилятором, который способствует передаче тепла путем создания принудительной циркуляции воздуха или продуктов сгорания.Примечание - Этот вентилятор не предназначен для подачи воздуха для горения.3.4 духовка или гриль двойного назначения (dual purpose oven or grill): Духовка или гриль с принудительной циркуляцией воздуха, которые могут быть использованы как обычные духовка или гриль.

Примечание - Данные положения заменяют ссылки на ЕН 30-1-2:1999.

4 Требования к режиму работы

4.1 Коэффициент полезного действия

Требования к коэффициенту полезного действия по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.1).

4.2 Потребление энергии духовкой

Для обычных духовок применяют требования к потреблению энергии духовкой по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.2).Для духовок двойного назначения при работе с отключенным вентилятором применяют требования к потреблению энергии духовкой по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.2).Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то, при условиях испытаний по 5.3, потребление энергии духовкой , кВт, не должно превышать значения, определенного по формуле

, (1)

где - полезный объем духовки, , в соответствии с ГОСТ Р 50696 (подпункт 3.4.3.12).

5 Методы испытаний

5.1 Общие положения

5.1.1 Тепловая мощность горелкиДля определения тепловой мощности горелки применяют ГОСТ Р 54450 (пункт 5.1.1) со следующими дополнениями.Для духовок с принудительной циркуляцией воздуха в соответствии с категорией прибора в горелку подают один из эталонных газов, указанных в ГОСТ Р 50696 (подпункт 7.1.1.1), или газ коммунально-бытового назначения, соответствующий требованиям ГОСТ Р 50696 (подпункт 7.1.1.2).Горелку настраивают на номинальную тепловую мощность с допускаемым отклонением ±2% в соответствии с ГОСТ Р 50696 [подпункт 7.1.3.1, перечисление в)] co следующим дополнением.Для духовок и грилей двойного назначения:

- если указана одна номинальная тепловая мощность, то первичную настройку горелки выполняют с работающим вентилятором, и данную настройку сохраняют для испытаний с остановленным вентилятором;- если указаны две номинальные тепловые мощности, то испытания должны быть проведены с первичной настройкой, соответствующей условиям работы вентилятора.

Примечание - Данные положения заменяют ссылки на ЕН 30-1-2:1999.

5.1.2 Условия испытанийУсловия испытаний - по ГОСТ Р 54450 (пункт 5.1.2).

5.1.3 Испытательные сосудыИспытательные сосуды - по ГОСТ Р 54450 (пункт 5.1.3).

5.2 Коэффициент полезного действия

Требования к коэффициенту полезного действия по - ГОСТ Р 54450 (подраздел 5.2).

5.3 Потребление энергии духовкой

Применяют требования ГОСТ Р 54450 (подраздел 5.3) со следующими дополнениями.Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то действуют следующие условия испытания. При пустой духовке устройство управления горелкой устанавливают таким образом, чтобы в установившемся режиме температура, измеренная в середине духовки (ГОСТ Р 50696, подпункт 3.4.3.9) с помощью неизолированной термопары, превышала температуру окружающей среды на 155 °С, или, если невозможно достигнуть повышения температуры на 155 °С, максимально приближалась к данному значению.Измеряют соответствующее потребление газа и проверяют выполнение требований 4.2.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012

docs.cntd.ru

Плиты бытовые газовые — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,

Бытовые газовые плиты (рис. 129, 130) (ГОСТ 10798—77) на природном и сжиженном газах низкого давления служат для приготовления пищи и горячей воды. Жидкую пищу, различные жареные блюда и вареные овощи готовят на открытых горелках. Выпечка изделий производится в духовых шкафах. В основном применяются плиты с одним духовым шкафом, двумя или четырьмя верхними горелками (конфорками). Для снабжения сжиженным газом от баллонных установок выпускают плиты на три горелки с встроенным баллоном. Технические данные газовых бытовых плит Число горелок — 2 (не менее) Тепловая мощность горелок стола, кВт (ккал/ч): пониженная — 0,7 (600) нормальная — 1,85 (1600) повышенная — 2,8 (2400) Тепловая мощность жарочной горелки духовки, кВт — 3,5 Размеры плиты (без учета выступающих элементов обслуживания и декоративных элементов), мм: высота Н — 850 ширина В (отдельно стоящей) — 500, 520, 800 (±5) глубина L: отдельно стоящей — 450, 600 (±5) встраиваемой — 600 (—10) расстояние b: отдельно стоящей — 15 встраиваемой — 40 Масса, кг (не более), плит шириной: до 600 мм — 70 » 800 » (без баллона) . « — 80 

Плита должна быть укомплектована съёмными составными частями, противнем для жарения, противнем для выпечки, решеткой (для плит с духовкой), соплами (для плит, поступающих в розничную торговлю), за исключением плит со встроенным баллоном.Для плит используется природный газ номинальным давлением 1,3 и 2 кПа (130—200 кгс/м²) и сжиженный газ давлением 3 кПа (300 кгс/м²).Плиты повышенной комфортности должны иметь освещение духовки, должны быть оборудованы горелкой повышенной тепловой мощности и одним или несколькими дополнительными устройствами: полуавтоматическим розжигом горелок стола и духовки, жарочной горелкой духовки, вертелом духовки с электроприводом и с ручным приводом, терморегулятором духовки (вместо указателя температуры), программным устройством и т. д.).В табл. 138 приведены технические данные бытовых стационарных газовых плит, а в табл. 139 — переносных плит.Стол плиты ПГ-4 кл. 1 «а» имеет три горелки нормальной производительности и одну горелку повышенной производительности. Тепловая нагрузка верхней горелки духового шкафа — 2,1 кВт (1800 ккал/ч), расход природного газа верхней горелки — 0,212, сжиженного — 0,079 м3/ч. Тепловая нагрузка варочной горелки всех бытовых плит 1,16—2 кВт (1000—1700 ккал/ч).Тепловая нагрузка для всех переносных плит 1,75—2 кВт (1500—1700 ккал/ч).

Рис. 129. Плита бытовая газовая

Рис. 130. Газовая плита ПГ4-11 —Духовой шкаф с дверкой; 2—ручка горелки духового шкафа; 3 — ручка горелки стола; 4 — стол плиты; 5 — щиток; 6 — горелка стола; 7 — регулятор горелки с шибером; 8 — горелка духового шкафа

Таблица 139. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПЕРЕНОСНЫХ ГАЗОВЫХ ПЛИТ

Тип плиты Размеры плиты, мм Число баллонов Объём баллона, л Число горелок Масса, кг
«Львов-25» 335X240X180 1 3,85 1 6,5
500X300X120 1,2 27,5 2 8
492X312X164 2 5 2 5
570X380X162 1 27 2 6,5

snip1.ru

духовой шкаф с пиролитической самоочисткой

 духовой шкаф с пиролитической самоочисткой

3.105 духовой шкаф с пиролитической самоочисткой (pyrolytic self-cleaning oven): Духовой шкаф, в котором пищевые остатки удаляют нагревом духового шкафа до температуры, превышающей 350 °С.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • духовой шкаф
  • Духовые шкафы

Смотреть что такое "духовой шкаф с пиролитической самоочисткой" в других словарях:

  • духовой шкаф — 3.103 духовой шкаф (oven): Прибор, имеющий нагреваемое отделение с дверцей и сконструированный так, что продукты, которые могли бы находиться в контейнере, могут быть размещены на полке. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой — 22.110 Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой должны быть сконструированы так, чтобы воспламеняющиеся газы не могли выходить через вентиляционные отверстия в течение процесса чистки. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов — Терминология ГОСТ Р 52161.2.6 2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа: 22.105… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Духовые шкафы — 3.1.9.102 Духовые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Термоуправляющие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духового шкафа поддерживалась: (220 ± 4) °С для духовых шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Термодатчики — 21.103 Термодатчики должны быть сконструированы так, чтобы они не повреждались при защемлении дверцей духового шкафа. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием. Датчик подсоединяют, как при нормальной эксплуатации, и чувствительную… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

normative_reference_dictionary.academic.ru

Духовые шкафы, - это... Что такое Духовые шкафы,?

 Духовые шкафы,

20.101 Духовые шкафы, имеющие дверцы с горизонтальными петлями на нижней стороне и на которых располагают груз, должны быть достаточно устойчивыми.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой
  • Душ

Смотреть что такое "Духовые шкафы," в других словарях:

  • Духовые шкафы — 3.1.9.102 Духовые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Термоуправляющие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духового шкафа поддерживалась: (220 ± 4) °С для духовых шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой — 22.110 Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой должны быть сконструированы так, чтобы воспламеняющиеся газы не могли выходить через вентиляционные отверстия в течение процесса чистки. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Встраиваемые духовые шкафы — 22.105 Встраиваемые духовые шкафы должны вентилироваться только через переднюю стенку, кроме случаев, когда обеспечена возможность вентиляции через вентиляционный канал. Соответствие требованию проверяют осмотром. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов — Терминология ГОСТ Р 52161.2.6 2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа: 22.105… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.9-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи — Терминология ГОСТ Р 52161.2.9 2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи оригинал документа: 22.102 Барбекю не… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Indesit — У этого термина существуют и другие значения, см. Индезит (значения). Indesit Company S.p.A …   Википедия

  • V-ZUG — AG Год основания 1913 Расположение …   Википедия

  • Газовые приборы —         устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и для создания искусственного холода. В качестве энергии в Г. п. используют тепло, выделяющееся при сгорании газа. Г. п.,… …   Большая советская энциклопедия

  • ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ — устройства, применяемые в жилых и обществ. зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и создания искусств. холода. В качестве энергии в Г. п. используют теплоту, выделяющуюся при сгорании газа. Г. п., как правило, состоят …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Gaggenau — Hausgeräte GmbH Причина завершения деятельности: приобретение концерном Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH Дата завершения деятельности: 2007 Преемник: Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH Отрасль: производство бытовой техники Gagge …   Википедия

normative_reference_dictionary.academic.ru