Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов. Духовой шкаф самоочистка


каталитическая и другие виды очистки + видео

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Добрый День! Меня зовут Юрий. Мне 67 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Способы чистки духовых печей | Самоочищающиеся духовки

После очередной готовки в духовке очень быстро скапливается грязь, жир и остатки пищи. Еда, падающая на противни, часто обугливается и из духовки начинает исходить запах гари. Поэтому, чтобы пользоваться ей было безопасно, чистить духовку нужно регулярно. В этой статье мы расскажем вам о трех способах содержания духовки в чистоте и пригодности для предстоящего ужина.

Типы духовок:

Способ чистки зависит от типа вашей духовки. Большинство духовок входят в одну из трех категорий:

  • Самоочищающиеся
  • Духовки без системы самоочистки. К этой категории относится большинство духовок. Имея дело с такими духовками, вам придется закатать рукава и приготовиться к тщательному оттиранию остатков жира и пригоревшей пищи.

Определив тип вашей духовки, можно приниматься за уборку.

Самоочищающиеся духовки

Многие современные духовки оснащены режимом самоочистки. Самоочищающиеся духовки нагревают печь до очень высокой температуры (выше 480 градусов по Цельсию). По сути, такая духовка очищается путем превращения прилипших остатков еды в золу. Хотя такое самоочищение выполнит всю грязную работу за вас, есть несколько шагов, которые необходимо предпринять для безопасного пользования духовкой:

  1. Откройте окно в кухне и включите духовку в режим самоочистки, выбрав то время, когда кухней, вероятнее всего, никто не будет пользоваться.
  2. Выньте из духовки все противни, кастрюли и решетки. Помойте их отдельно вручную в раковине, используя посудомоечное средство.
  3. Включите режим самоочистки. Обычно он занимает несколько часов. Во время самоочистки духовка должна быть закрыта. Если ваша духовка не блокируется автоматически, позаботьтесь о том, чтобы все в доме знали, что пользоваться духовкой во время самоочистки нельзя или оставьте предупредительную записку.
  4. Когда самоочистка закончится, дайте духовке остыть еще несколько часов.
  5. В завершение, выметите оставшуюся золу в мусорный пакет и почистьте дверцу духовки от остатков пепла.

Духовки без системы самоочистки

Очистить духовку без системы самоочистки можно в несколько этапов:

  1. Выньте все предметы из духовки и замочите их в раковине.
  2. Приготовьте чистящие средства для духовки. Купите спрей для чистки духовки в магазине или приготовьте домашнее средство, смешав соду с водой.
  3. Тщательно опрыскайте внутренности духовки, избегая вентилятор, если он имеется, и нагревательные элементы. Внимательно следуйте инструкциям на этикетках чистящих средств и придерживайтесь указанных мер предосторожности.

www.cleanipedia.com

каталитическая, пиролитическая и гидролитическая, достоинства и недостатки

Как часто мы сталкиваемся с тем, что после каждого использования духовку приходится отмывать от застывшего жира, сахара и копоти, иначе загрязнения накапливаются, и избавиться от них становится все сложнее. Традиционный метод очистки является довольно трудоемким, поэтому в современных духовых шкафах производители предусмотрели системы самоочистки, которые позволяют облегчить труд и сэкономить время.

Существует три вида самоочистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая.

Каталитическая очистка

Метод заключается в том, что стенки духового шкафа покрываются специальной пористой эмалью, которая разлагает попадающий на нее жир на углерод, воду и органические остатки. Очистка происходит прямо во время приготовления блюда, после окончания процесса и остывания духовки требуется всего лишь протереть поверхность мокрой салфеткой. Для средних загрязнений достаточно температуры 140 °С, для сильных может потребоваться температура до 250°С. При этом таким составом в большинстве моделей покрывают только стенки шкафа, а дно и дверцу вам придется отмывать самостоятельно. Это делается по той причине, что сахар и молочные продукты отрицательно действуют на эмаль, покрывают ее пленкой, а они как раз при выпекании скапливаются на дне. Хотя некоторые производители покрывают такой эмалью и дно.

Внимание! В некоторых моделях предусмотрен специальный жироулавливающий фильтр, который рассчитан на 100 очисток, затем его следует вынуть и тщательно отмыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но без посуды, иначе он забьется остатками пищи и перестанет работать.

Достоинства:

  • низкие затраты на электроэнергию
  • сравнительно небольшая стоимость духовки
  • может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках
  • не требует контроля процесса

Недостатки:

  • Необходимость ручной очистки поверхностей, не покрытых эмалью
  • Со временем эмаль теряет свои свойства, и панели нужно менять. В среднем срок их службы 5 лет, но можно выбрать модель с двухсторонним покрытием панелей, и при стирании состава просто их перевернуть.
  • Таким способом самоочистки нужно пользоваться регулярно, иначе он станет малоэффективен.

Eco Clean

Сравнительно недавно появилось усовершенствованное покрытие EcoClean, которое также расщепляет жир на поверхности во время готовки, но рассчитано на весь срок службы духовки. Процесс происходит при более высоких температурах – до 270 °С. Если загрязнения не удалились полностью, можно оставить духовку включенной еще на полчаса. Кроме того покрытие Eco Clean поглощает до 80% запахов. Это настоящая инновация, разработанная и запатентованная компанией Bosh.

Внимание! Такая эмаль наносится обычно только на заднюю стенку духового шкафа, а дно и боковые стенки оборудуются EcoClean-панелями за дополнительную плату.

Гидролитическая очистка

Гидролитический метод или очистка паром начал использоваться самым первым. Другими словами – это «водяная баня» для духовки. Этот способ дешевый и достаточно эффективный. В современных духовках встречаются два вида гидролизной самоочистки:

Aqua Clean. В специальную емкость наливается вода. Температура духовки выставляется на 50-70 °С.  Дверца закрывается и полчаса идет процесс очистки. По завершении процесса раздается характерный щелчок, и после остывания духовки загрязнения можно легко удалить.

EasyClean. Стенки такой духовки покрываются специальной гладкой эмалью или керамикой. В емкость с водой добавляется моющее средство и включается специальная программа «EasyClean». Загрязнения обрабатываются горячим паром, после чего оседают на дне шкафа. Процесс продолжается 21 минуту, после щелчка можно открыть духовку, дождаться остывания и легко удалить остатки пищи с поверхности.

Внимание! Включать данный режим нужно только после полного остывания духовки! Также не забудьте вынуть противни, решетку гриля можно оставить внутри.

Достоинства:

  • низкая цена духового шкафа
  • небольшие затраты на электроэнергию, как при обычном использовании
  • реализуется как в электрических, так и в газовых духовках

Недостатки:

  • такой способ нельзя назвать самоочисткой в полной мере, т.к. используется ручной труд
  • необходимо время на остывание духовки
  • плохо борется со старыми загрязнениями, поэтому чистку нужно производить регулярно.

Пиролитическая самоочистка

Данный метод является самым дорогим, но и самым эффективным. Он действительно является самоочисткой, с минимальными усилиями со стороны человека. Пиролитическая очистка заключается в том, что остатки пищи полностью сгорают до состояния пепла под воздействием высоких температур (около 500 °С). Такой способ используется только в электрических духовках, для газовых шкафов он опасен! Духовка изготавливается из высокопрочной стали, а дверцы зачастую состоят из нескольких слоев закаленного стекла. Во время процедуры дверца блокируется, разблокировка наступает после остывания до 200°С. Кроме того предусматривается наружная система охлаждения для защиты кухонной мебели. Несмотря на это, в процессе такой очистки духовка нагревается снаружи до 70-90 °С и нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Еще один момент – это появление в процессе дыма и неприятного запаха, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

Внимание! Духовки с пиролитической системой оказывают большую нагрузку на электрическую сеть, поэтому к ним необходимо подводить специальный силовой кабель, выдерживающий нагрузку до 6 кВт.

Некоторые производители реализуют многоуровневую очистку, то есть при небольших загрязнениях пиролиз может проходить при 300 °С, что сэкономит электроэнергию.

Внимание! Противни и решетки зачастую не являются жаропрочными, поэтому перед включением очистки их нужно вынуть и помыть в посудомоечной машине либо вручную.

Достоинства:

  • полностью автоматизированная очистка
  • самый эффективный способ
  • изготавливается из качественных материалов

Недостатки:

  • высокая цена
  • требует дополнительного оснащения: силовой кабель, вентиляция
  • дополнительные затраты на электроэнергию
  • сильно нагревается во время процесса, поэтому существует опасность получить ожог и повредить кухонную мебель.

Какой способ лучше?

Как мы видим, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе руководствуйтесь частотой использования духовки и наличием других удобных функций. Для редкого использования будет достаточно очистки паром, если пользуетесь 1-2 раза в неделю, то каталитическая очистка — оптимальный выбор, если чаще – выбирайте мощную самоочистку пиролизом.

chistsovet.ru

Гидролизная очистка духовки что это такое?

Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой. Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических. Мы хотим рассказать вам подробнее о том, что такое гидролизная очистка духовки.

Виды очистки духовок

На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:

  • Гидролизная — работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.
  • Пиролитическая очистка происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами.
  • Каталитическая очистка происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.

Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте «Современное Домоводство».

Как пользоваться функцией гидролиза

Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Нашли? Можно приступать к очистке:

  1. В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
  2. Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
  3. Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
  4. Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
  5. Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.

Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.

Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» — это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.

На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.

Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.

Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.

Анастасия, 19 мая 2016.

Рекомендуем прочитать

sovremennoedomovodstvo.ru

плюсы и минусы каждого типа

Содержание статьи Курицу, которая приготовлена в духовке, любят все, но очищать духовой шкаф после приготовления никому не нравится. Ведь не важно, какая духовка: дешевая или дорогая, мыть ее все равно придется. Но не только потребитель озабочен проблемой очистки духовых шкафов, производители также стараются оптимизировать этот процесс. Для этого используется все: и разнообразные конструктивные решения, такие как выдвигающиеся тележки, и модульные двери, и покрытие шкафов внутри эмалью. Самым современным на сегодняшний день является встроенная в духовой шкаф функция самоочищения. Стоит разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.

Очистка духовки путем пиролиза

Суть данного метода состоит в том, что температура в духовом шкафу до запуска процесса очистки должна достигать 480 градусов. Во время данной процедуры загрязнения и жир преобразуются в пепел, который с легкостью можно удалить. Очищать духовку таким методом достаточно легко, однако есть один минус – цена. Стоимость духовых шкафов, в которых реализован пиролиз, достаточно высокая, так как немногие из них способны выдержать очень высокие температуры. Специалисты сравнивают духовки с очисткой методом пиролиза с «Мерседесом», так как все используемые в них материалы высокого качества с повышенной безопасностью.

Пиролиз происходит при блокировке дверей духового шкафа в автоматическом режиме. Блокировка уберется только в том случае, если температура внутри будет ниже 350 градусов. Процесс очищения длится примерно 1,5-2 часа, причем большую часть этого времени занимает набор и спад температуры внутри устройства.

Каталитическое очищение

Данный тип очистки не требует сильной модификации конструкции устройства, поэтому используется намного чаще в качестве системы очищения для духовок. Суть метода состоит в том, что внутри духовой шкаф покрыт особой эмалью, которая сделана в виде темного пористого материала с шершавой поверхностью. В порах этой эмали во время чистки остается жир, который под влиянием кислорода и температуры 200 градусов превращается в воду и сажу. Очищение происходит, пока выполняется приготовление пищи. Степень очистки при использовании данного метода немного ниже, чем при пиролизе, однако каталитическая является более экономичной.

Зачастую эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки духового шкафа, также эмаль может покрывать вентилятор. На низ шкафа эмалевое покрытие не наносится, так как эмаль восприимчива к молоку и сахару, которые могут вытечь из выпечки во время приготовления пищи.

Недостатком использования каталитического покрытия является то, что с течением времени эмаль теряет свои свойства и ее нужно будет поменять на новую. Чаще всего покрытие приходит в негодность через 5 лет эксплуатации, но этот срок может меняться в зависимости от частоты пользования оборудованием. Заменить покрытие можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Бывает, что производитель использует панели с двусторонней эмалью, в таком случае нужно будет перевернуть панель с испорченной эмалью другой стороной.

На прилавках магазинов очень легко найти плиты, оборудованные функцией каталитической очистки, так как она является наиболее распространенной на рынке. Чаще всего панели с каталитическим покрытием устанавливают в электрических плитах, однако газовый вариант также встречается. Цена духовых шкафов с каталитическим типом очищения гораздо ниже, чем в случае с пиролизом, так как не требует дополнительной защиты при выполнении очищения.

Духовые шкафы с функцией Ecoclean

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Главное, чем отличается покрытие Ecoclean от каталитических панелей – это продолжительным сроком службы.

Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Духовки с самоочисткой бывают как газовые, так и электрические, поэтому доступны в любом ценовом сегменте.

Очистка духовок «Aqua Clean»

Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:

  1. В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
  2. Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
  3. Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
  4. На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.

Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.

Преимущества этого типа очистки:

  • простая в использовании;
  • низкая стоимость;
  • в процессе очистки не используются сильные химические вещества.

Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.

В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.

Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.

hozobzor.ru

Очистка духового шкафа - какая лучше?

Всем известно, что блюда, запеченные в духовке, и полезнее, и вкуснее. Здорово, когда на ужин курица-гриль с запеченными овощами. Правда, отмыть после такого блюда духовку — дело нелегкое, ведь на стенках и дне духовки оседает жир, который отмыть не так-то легко даже при помощи хороших моющих средств. Если это делать вручную, то вы потратите много времени, и не факт, что полностью отмоете все загрязнения. Но к счастью, современные производители духовых шкафов предусмотрели такой поворот и нашли способы помочь домохозяйкам в их нелегкой борьбе с пригоревшими жировыми загрязнениями. Современные духовки имеют три возможных варианта очистки, поэтому при покупке нового духового шкафа нужно обязательно учитывать этот момент. Мы рассмотрим все варианты, какой может быть очистка шкафа — какая лучше вы сможете решить для себя, благодаря нашему обзору.

к содержанию ↑

Гидролизная очистка духовки

Этот способ очистки по-другому называется паровой очисткой. Что такое очистка паром духового шкафа и как она происходит?

  1. Перед тем, как начать очистку, нужно достать из духовки вертел, решетки. Их придется чистить вручную.
  2. В противень налейте 500-600 мл воды и добавьте немного моющего средства.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, включите его и выставьте температуру от 50 до 100 градусов. Вода начнет испаряться, образуется пар, который размягчит все загрязнения. Очистка проводится в течение 20-30 минут.
  4. Затем все размягченные загрязнения легко будет убрать губкой или тряпкой.

Важно! Этот метод эффективен, если жир и остатки пищи не засохли окончательно.

Гидролизный метод не считается самоочисткой, так как большую часть работы вам приходится делать самому. Но зато в плане экономии, это — самый выгодный способ.

Важно! Вы знаете, как устроен духовой шкаф? А зачем нужна конвекция в духовке? Ответы на эти вопросы вы найдете в отдельной статье «Конвекция в духовке — что это такое?».

к содержанию ↑

Пиролитическая очистка духовки

Из всех типов очистки духовых шкафов пиролитическая считается самой эффективной. Но при этом она требует больших энергозатрат и производится лишь в электродуховках. Это — именно тот случай, когда можно говорить о самоочистке, так как во время пиролиза происходит нагревание духового шкафа до температуры 500 градусов. В результате — все остатки пищи и жира сгорают до состояния пепла.

Важно! Дверь духовки блокируется на время очистки, но все-таки нужно следить, чтобы в это время в кухне не находились маленькие дети и домашние животные, во избежание несчастного случая.

Такие духовки пользуются все большей популярностью, несмотря на свою высокую цену. Чтобы сэкономить электроэнергию, производители некоторых фирм создали модели с уровневой системой очистки, поскольку некоторые загрязнения могут превратиться в пепел уже при температуре 200-250 градусов.

Если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической системой, то учтите следующие моменты:

  • Для подключения такой духовки нужен силовой кабель, способный выдержать мощность до 6 кВт.
  • После проведения очистки может появиться запах гари, что само по себе довольно-таки неприятно.
  • Поинтересуйтесь у продавца, насколько раскаляются боковые стенки духовки, чтобы случайно не повредить вашу кухонную мебель.

к содержанию ↑

Каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка духового шкафа — это что-то среднее между первыми двумя способами.

Важно! Она производится непосредственно во время приготовления блюда и не влияет на его вкусовые качества.

Это происходит за счет того, что на стенки духовки наносится специальная эмаль. Она шершавая и пористая на ощупь, что не всем нравится, но на нее нанесено специальное вещество — оксид церия, меди или марганца, именно оно ускоряет процесс распада прилипшего к стенкам жира, остатков пищи.

Вот особенности такого процесса:

  1. Для такой очистки не нужны очень высокие температуры — достаточно 140-200 градусов, при которых, собственно говоря, мы и готовим.
  2. Все, что нужно будет сделать, — это протереть стенки духового шкафа после того, как приготовится ваше блюдо.

Важно! Конечно, такая система имеет свои недочеты:

  • Со временем эмаль теряет свои свойства и панели нужно менять.
  • Очищаются только стенки духовки, все остальное вам придется чистить самостоятельно.

Но прогресс не стоит на месте, производители духовых шкафов уже разработали модели, у которых не только стенки покрыты специальной эмалью, но и дно. А у некоторых фирм срок службы таких панелей достигает 10 лет. 

Важно! Планируете покупку нового духового шкафа? Выбрать лучшую модель вам поможет наш обзор «Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый?».

Какие основные достоинства у этой очистки духового шкафа, может, именно она лучше?

  • Прежде всего, это экономно, так как нет необходимости отдельно включать какой-либо режим — внутренние поверхности очищаются во время приготовления пищи.
  • Таким образом очищаются как электрические, так и газовые плиты.
  • Можно подобрать изделие по не очень высокой цене.
  • При катализе духовой шкаф не нагревается до очень высоких температур и не повлияет на расположенную рядом мебель или технику.

Важно! Такие духовки нельзя чистить жесткими щетками, чтобы не повредить покрытие.

Важно! Даже самые действенные способы не всегда могут помочь очистить духовку. Иногда решением проблемы может быть только покупка новой техники. На нашем сайте есть полезные статьи, которые помогут вам в поиске лучшего устройства:

к содержанию ↑

Выводы

Мы рассмотрели все три системы очистки духовых шкафов, какую выбрать — решать вам. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего задают вопрос: какая очистка духового шкафа лучше — паровая или каталитическая? Тут даже специалисты не смогут вам точно ответить, все зависит от ваших индивидуальных возможностей и потребностей.

Вот лишь что можно использовать в качестве рекомендаций:

  • Если вы часто используете духовку и вас не страшат высокие затраты электроэнергии, то стоит присмотреться к духовым шкафам с пиролизом.
  • Если вы редко пользуетесь духовкой, то стоит выбрать каталитическую систему.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Вот теперь вы сможете выбрать себе именно ту технику, которой пользоваться будет одно удовольствие — она и еду вкусную поможет приготовить, и не потребует чрезмерных усилий от вас на уход за рабочими поверхностями!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

Варианты отчистки

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

 

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.

Преимущества:

  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

www.duhovka.vyborkuhni.ru