Газовый духовой шкаф — особенности выбора, преимущества, недостатки независимых и встраиваемый моделей. Духовой шкаф размеры газовый


Газовые духовые шкафы: тип установки, размеры, режимы и функции, дизайн

Перед пользователями, решившими приобрести духовой шкаф, всегда стоит дилемма: какой выбрать – газовый или электрический. Выбор действительно непростой и требует взвешенного решения. Просто купить электрооборудование, потому что в нем много всяких наворотов, вряд ли разумно. Возникает вопрос, будете ли вы пользоваться этими преимуществами или выбросите деньги на ветер, ведь за каждую дополнительную функцию нужно доплачивать.

Аргумент, что подруга поменяла свою старую газовую духовку и купила электрическую, которая умеет готовить блюда ресторанного качества, выглядит смешно. Вы же понимаете, что дело не только в технике и ее возможностях. Решать, конечно, вам, тем более, вы же не будете ни перед кем оправдываться, что приобрели навороченную технику по ошибке. Но! Чтобы самому не жалеть о выборе, лучше подойти к вопросу покупки максимально ответственно.

Итак, если вы не считаете себя кулинаром или не стремитесь им стать, лучше выбрать самый обычный газовый духовой шкаф. Поверьте, он многое умеет. Если вы не поленитесь выписать несколько не самых сложных рецептов и захотите испытать технику в деле, можете не сомневаться – она не подведет. Газовая духовка стоит несколько дешевле аналогичной электрической, а стоимость газа ниже стоимости электроэнергии. Аргумент? Еще какой!

Бывают ситуации, когда по независящим от вас причинам электродуховку приобрести невозможно. Речь идет о слабой проводке в квартире или доме. Если в первом случае электрические коммуникации можно поменять (но учтите, что это дополнительные расходы, причем немалые), то во втором остается лишь принять неутешительный факт.

Хотя на самом деле не все так плохо: за те деньги, которые вы могли бы потратить на новую проводку и электродуховку, можно купить классный газовый духовой шкаф с грилем, конвекцией, вертелом и прочими дополнительными функциями. При этом выбрать технику, которой хочется любоваться – производители стараются не покладая рук, чтобы удовлетворить не только кулинарные, но и эстетические требования хозяек. Ну а раз так, давайте разбираться, как выбирать газовую духовку.

Выбор духового шкафа по параметрам

Современная бытовая техника имеет так много функций, что трудно сделать выбор. Когда покупателю что-то непонятно, он начинает думать: «А вдруг это пригодится?..» или «Чем больше опций, тем лучше – лишним точно не будет». И только взглянув на ценник, начинает рассуждать рационально и задавать правильные вопросы, наподобие: «что это такое и в каких случаях может оказаться нужным». Предвосхищая подобные вопросы, попытаемся все разложить по полочкам, чтобы, прочитав статью, вы представляли, какую газовую духовку выбрать и как это сделать.

Существует несколько основных параметров, на которые необходимо в первую очередь обращать внимание при выборе духового шкафа:

  • размеры;
  • объем рабочей камеры;
  • тип установки;
  • внешний вид;
  • безопасность.

Поскольку первые два параметра между собой тесно связаны, они рассматриваются совместно. При одинаковых габаритах двух газовых духовок расхождения в объеме будут незначительными и на практике незаметны. Выбирая технику по размерам, следует отталкиваться от наличия свободного места на кухне и количества блюд, которые предположительно будете готовить за один цикл.

Установку оборудования необходимо планировать на этапе заказа мебели для кухни, особенно если планируете приобрести встраиваемый духовой шкаф. Учитывайте также, что есть зависимые (духовка плюс варочная панель) и независимые устройства.

Немаловажным критерием выбора оборудования является дизайн. Необходимо подобрать такой духовой шкаф, который будет гармонично смотреться в интерьере. Так, модель с массивными позолоченными ручками и корпусом, выполненным под старину, будет нелепо смотреться в стиле хай-тек, а ультрасовременная духовка с сенсорным управлением станет настоящей «белой вороной» в интерьере ретро.

Безопасность можно было бы поставить во главе списка, но мы намеренно упоминаем этот важнейший критерий в конце, чтобы акцентировать на нем внимание перед тем, как перейти к рассмотрению каждого параметра в отдельности. При выборе прибора обратите внимание, чтобы была система «газ-контроль». Наличие этого режима обезопасит вас и ваших родных от возможной утечки газа, если конфорка по какой-либо причине внезапно погаснет.

Электроподжиг также нужная функция, и в отличие от автоматического розжига в варочных панелях, в газовой духовке его смело можно отнести к опции безопасности. Существует множество примеров, когда хозяйки получают ожоги, разжигая конфорку, которая находится в глубине рабочей камеры. Владельцы техники с электроподжигом с такими ситуациями не сталкиваются.

Размер – первый параметр

Переходим к детальному рассмотрению параметров газовых духовых шкафов, начнем с габаритов. Большинство духовок имеют стандартные размеры – 60 × 60 × 55 см (ширина × высота × глубина). Объем техники составляет 55-60 литров, этого обычно хватает, чтобы испечь высокий торт или приготовить ужин для семьи из 4-5 человек.

Помимо стандартного, есть узкое оборудование шириной меньше 60 см, а для неглубокой ниши, можно приобрести технику глубиной 45 см. И наоборот, на большой кухне при условии, что хозяйка часто и много готовит, имеет смысл установить широкую газовую духовку 90 или 120 см.

Духовые шкафы стандартных размеров удовлетворяют большинство пользователей, поэтому 90% всей техники имеют габариты в районе 60 см. Бывают случаи, когда традиционного объема не хватает, к примеру, для приготовления нескольких блюд по случаю прихода гостей. Тогда придется готовить за 2-3 цикла. Но обычно так делать придется в любом случае, ведь каждое блюдо требует индивидуальных настроек. Оборудование объемом более 70 литров может понадобиться только заядлым кулинарам.

Тип установки – второй параметр

Духовые шкафы, работающие на газе, бывают встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. Интегрируемые приборы устанавливаются в специально подготовленную нишу, размеры которой должны соответствовать внутренним размерам оборудования плюс припуск. Встраиваемая техника экономит место, смотрится компактно и эргономично. Дверь духовки расположена заподлицо с гарнитуром, техника не выбивается из стройного ряда меблировки. Некоторые пользователи для удобства устанавливают оборудование на уровне груди, чтобы не наклоняться. Это действительно очень удобно, но не всегда условия позволяют таким образом расположить технику.

Отдельностоящие духовые шкафы, если в качестве таковых не рассматривать газовые плиты, большим спросом не пользуются, так как лучше купить микроволновку с функцией духовки, чем отводить драгоценное место на столе или столешнице под морально устаревшее устройство.

Другое дело – выбирать зависимую или независимую технику, тут есть над чем задуматься. Если вам нужна варочная панель, лучше остановиться на первом варианте, поскольку сразу можно приобрести комплект, где приборы идеально подходят друг другу по дизайну. Если поверхность для готовки уже имеется, придется потратить больше времени, чтобы подобрать духовой шкаф, который не будет контрастировать ни с ней, ни с кухонным гарнитуром. Независимое оборудование лучше тем, что если оно ломается, на варочной панели это не сказывается. В зависимой паре поломка одного прибора блокирует работу другого.

Конвекция – третий параметр

Одна из проблем газовых духовок заключается в том, что выпечка в них неравномерно пропекается. Из-за того, что нагрев выполняется только снизу, нижняя часть теста пригорает, а верхняя может остаться сырой. Раньше хозяйки решали эту проблему установкой под противнем емкости с водой, пар которой не давал пригорать блюду, однако сам процесс готовки увеличивался во времени.

В современных газовых духовых шкафах имеется режим конвекции, благодаря которому ингредиенты не только не пригорают и равномерно пропекаются, но и покрываются хрустящей коркой. Технически все достаточно просто: на задней стенке рабочей камеры установлен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всему пространству. Конвекция обеспечивает одинаковую температуру в любой точке камеры, в том числе и приготавливаемого блюда.

Цвет и дизайн – четвертый параметр

Какие только газовые духовки не выпускают производители, чтобы угодить хозяйкам, которые хотят сделать интерьер своей кухни изысканным и запоминающимся. Особенно это касается духовых шкафов стилей ретро и прованс. Используются и латунные переключатели необычной формы с матовым блеском, и отделка под золото, и фигурные ручки из тех же «золота» или «латуни». Принадлежность техники к прошлому, а то и позапрошлому веку могут подчеркивать стекло в форме устья русской печки, часы и термометр, выполненные под старину, интересные конфигурации отдельных частей устройства.

В технике современного дизайна линии и формы строгие и лаконичные, а красота достигается использованием нержавеющей стали с глянцевым блеском, панели управления с подсветкой пиктограмм, комбинированием стекла, пластика и металла и прочими дизайнерскими приемами. Немаловажную роль в дизайне духового шкафа играет цвет. Оборудование для современных интерьеров обычно выполняется в черном, белом или сером цвете, либо эти оттенки в нем комбинируются. В технике под старину преобладают более яркие и теплые оттенки: красный, зеленый, желтый, голубой, «слоновая кость» и беж.

Функция самоочистки – пятый параметр

Мытье газовой духовки – процедура не из приятных, особенно после готовки жирных блюд. Если желаете тратить минимум времени на уборку, выбирайте духовой шкаф с каталитической или гидролизной функцией самоочистки. Существует еще и пиролитическая, которая предполагает сжигание загрязнений при температуре свыше 500C, но она используется только в электродуховках.

Стенки рабочей камеры духового шкафа с каталитической самоочисткой покрыты катализатором окисления, благодаря которому происходит распад жира на воду и органические соединения. При температуре 140-200C жирные частицы разлагаются и поглощаются специальным абсорбентом с наночастицами, который также присутствует в составе покрытия. Каталитическая самоочистка удобна тем, что выполняется в процессе приготовления пищи, а из недостатков следует отметить необходимость через время менять металлические пластины.

Гидролизный метод реализуется по-другому. После готовки в один из противней необходимо налить воду с моющим средством, включить духовку и установить температуру 60-90C. Через 30-40 минут под воздействием пара загрязнения размягчаются, так что хозяйка может их без труда удалить обычной губкой. Недостатком гидролизной самоочистки является то, что она полностью не избавляет от ручной уборки, хотя и делает ее в разы легче. Но справедливости ради стоит отметить, что удалять загрязнения приходится при любом методе.

Обязательные и желаемые функции — шестой параметр

Поскольку у каждой хозяйки свои предпочтения, выбор газового духового шкафа происходит индивидуально. Минимальный функциональный набор любой духовки – это наличие одной конфорки, которая находится внизу. Но, как вы помните, нижний нагрев не обеспечивает равномерное пропекание некоторых блюд. Если вы часто готовите выпечку или объемные торты, вам нужна техника с конвекцией.

Духовой шкаф с режимом гриль выбирают хозяйки, которые привыкли баловать своих родных блюдами, вкус которых такой же, как при готовке на открытом огне. За готовку на гриле отвечает верхний нагреватель, который может быть электрическим. Для приготовления больших кусков мяса целиком лучше приобрести оборудование с вертелом. Более дорогие модели оснащены автоматическими программами приготовления. Пользователю не нужно каждый раз настраивать технику, достаточно выбрать блюдо, установить вес, и прибор самостоятельно подберет режим нагрева.

Заключение

Подведем итог. Если в доме слабая проводка, то покупка газовой духовки является безальтернативным вариантом. В остальных случаях необходимо рассматривать плюсы и минусы такого приобретения.

Одно из главных преимуществ техники, работающей на «голубом топливе» в том, что газ дешевле электричества, и в обозримом будущем ситуация в этом смысле кардинально не изменится. Многие хозяйки привыкли к простому управлению, поэтому выбирают газовый духовой шкаф, чтобы не заморачиваться с настройками.

Некоторые пользователи утверждают, что блюда, приготовленные в технике с использованием огня, получаются вкуснее, чем при помощи электрических нагревателей. Доказать или опровергнуть это невозможно, но часто газовое оборудование приобретается именно по этой причине.

А вот что установлено точно, так это то, что газовая духовка ломается реже, поскольку имеет минимум электрических составляющих и практически не зависит от перепадов напряжения в сети. Основным недостатком техники на газе является меньшая функциональность по сравнению с электрической.

Электрические духовые шкафы Gorenje

Если вы хотите, чтобы техника работала как можно дольше, обращайте внимание на марку. Одним из самых известных производителей является словенская компания Gorenje, чьи духовые шкафы пользуются большим спросом среди соотечественников. Это единственный производитель, который не выпускает газовое оборудование, но его электрические модели так же просты в использовании, как и модели, работающие на газе. Кроме того, устройства доступны по цене, обладают основными и дополнительными функциями, многие модели имеют оригинальный дизайн.

Электрические духовки Горенье оснащены дверцей с многослойным остеклением – наружная поверхность стекла практически не нагревается. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за ходом готовки, которая может выполняться как при помощи традиционного нижнего нагрева, так и дополнительных нагревателей, а также конвекционного вентилятора.

Заказать электрические духовые шкафы Gorenje любой желающий может в нашем интернет-магазине. Сделать это можно на сайте при помощи сервиса покупок, по телефону и форме обратного звонка. Технические характеристики и цена указаны в карточках товаров, но если этого недостаточно для выбора или у вас появились вопросы, свяжитесь с нашими менеджерами – они помогут. Доставка электрических духовок Горенье выполняется по всей России.

gorenje-rus.ru

Как выбрать газовый духовой шкаф – характеристики, функции, габариты

Доступные цены на газ делают его самым популярным источником энергии, а потому газовые духовые шкафы продолжают успешно конкурировать с более «умными» электрическими моделями. Стоимость эксплуатации газового оборудования оказывается в несколько раз ниже, чем у электрического. А если добавить к этому преимуществу изысканный дизайн и долговечность, станет понятно, почему духовки на газе по-прежнему занимают лидирующее место в каталогах лучших производителей.

Всем, кто собирается обставить кухню по правилам, стоит ознакомиться с главными характеристиками духовых шкафов, ведь в этом случае сделать выбор будет несложно.

Преимущества и недостатки

Современные газовые духовые шкафы имеют приятный дизайн и удобную систему управления. Важным достоинством является их экономичность. В среднем, расход газовой духовки составляет 0,35 кубометра в час. Точное значение можно узнать, просмотрев техническую документацию к конкретной модели. Конечно, многое зависит от режима: если вы подсушиваете сухофрукты или грибы на маленьком огне, то голубое топливо будет расходоваться медленнее, чем в процессе приготовления цыпленка табака.

Такие духовые шкафы обычно стоят намного дешевле, чем электрические модели. Их покупка не заставляет будущих владельцев тщательно контролировать расходы и долго копить необходимую сумму. Расходы на ремонт также окажутся минимальными. У моделей, использующих газ, совсем немного деталей, которые могут сломаться. Так что и стоимость, и эксплуатация окажутся менее дорогими, чем у электродуховок.

То, что многие покупатели предпочитают электрические духовые шкафы, связано с гораздо меньшей функциональностью газовых моделей. У самых простых есть только одна горелка, расположенная снизу. Это означает, что придется постоянно учитывать разницу температур между уровнями установки противня. Вверху может быть жарче, чем внизу, на 30-50 градусов. Впрочем, этот недостаток многие производители научились компенсировать, снабжая свою продукцию дополнительным электрогрилем, который размещают вверху, и даже конвенцией. Конвекционные модели оборудуют особым типом горелок, которые не задувает поток воздуха.

Духовые шкафы, использующие газ, считаются более опасными. Но у брендовой техники имеется надежная система защиты – газ-контроль немедленно перекрывает поток топлива, если горелка не загорается или гаснет. Риск обжечься при использовании электрического устройства также минимален, ведь даже при установке противней в духовку вы не будете контактировать с открытым огнем.

Да и отсутствие автоматических программ приготовления может показаться серьезной проблемой. В электрических духовках последнего поколения все процессы автоматизированы, вплоть до взвешивания продуктов и автоотключения по сигналу из особого щупа, в то время как владельцы газовых должны контролировать процесс самостоятельно. Впрочем, для опытной хозяйки такое положение вещей может показаться даже привлекательным: можно каждый раз экспериментировать с любимыми блюдами.

Как сделать правильный выбор

В каталогах или на витринах магазинов бытовой техники все модели кажутся невероятно привлекательными. Как выбрать хорошую духовку, которая идеально подойдет? Прежде всего составьте для себя список требований к духовому шкафу.

Первое из них – размер – продиктуют квадратные метры кухни и габариты уже имеющегося мебельного гарнитура. Впрочем, если имеющегося объема вам не хватает, можно заказать новую тумбу и несколько изменить нижний ярус мебели. Объемная духовка нужна только в том случае, если вы не реже раза-двух в месяц готовите (именно готовите, а не собираетесь) большие порции выпечки или целиком запеченные крупные куски мяса или птицы. Тем, кто живет вдвоем, вполне достаточно скромного по размерам или стандартного духового шкафа. У разных производителей объем духовок может быть от 40 до 79 литров, если не считать промышленные модели.

На втором месте стоит надежность, так что почитайте отзывы о продукции разных брендов. Лучше искать их на форумах, посвященных бытовой технике, – там можно найти подробные обзоры, реальные комментарии покупателей и другую ценную информацию. Можете поспрашивать знакомых или даже устроить эксперимент: сходить в гости к подругам и испечь в духовках разных производителей печенье по одному и тому же рецепту. Все зависит от степени вашей увлеченности.

Третий шаг – оценка функциональности. Современные производители могут предложить модели с конвекцией, таймером и грилем. Учтите, что модели с электрогрилем потребуют проведения отдельной заземленной розетки. Иногда на газовых духовках имеется вертел с электродвигателем. Если часто готовите птицу, он окажется кстати. Правда, расходы на электроэнергию вырастут.

После отбора по перечисленным критериям вам подойдет множество моделей. Выбрать лучшую из них поможет чувство прекрасного. Просмотрите фотографии и подумайте, какая из духовок вызывает у вас максимум вдохновения. При выборе дизайна стоит учесть обстановку на кухне. Ретро-модели с красивым таймером, напоминающим старинные часы, и отделанными под бронзу переключателями окажутся кстати, если вы предпочитаете стиль прованс или классику. Нейтральные модели белого, черного и бежевого цвета подойдут к любой мебели и отделке. А ультрасовременные духовые шкафы из нержавеющей стали придутся по душе поклонникам интерьеров хай-тек.

Зависимая или независимая духовка

Встраиваемые газовые духовки делятся на два типа: зависимые и независимые. У первых общая панель управления с варочной поверхностью, так что при поломке одной части комплекта придется проверять и вторую. Есть и еще одно ограничение: из-за небольшой длины соединительного провода духовой шкаф можно размещать только под варочной панелью. Независимую газовую духовку можно расположить в любом удобном месте. Единственное требование – не более чем в четырех метрах от жестких труб магистрали.

Многим хотелось бы приобрести настольную газовую духовку для дачи, но найти такую модель практически невозможно. Иногда производители выпускают настольные газовые печки с двумя конфорками, но духовка у них, как правило, электрическая. Впрочем, это нельзя считать большой потерей. Если на даче вам действительно необходимо это оборудование, можно установить полноценную 60-сантиметровую модель или подобрать компактную электродуховку.

Управление

Для газовых духовок лучший вариант управления – механический. Поворотные переключатели обеспечивают точный контроль уровня пламени – от самого маленького до максимального. Модели с электронным сенсорным управлением обычно работают на электричестве.

Качественная механика позволяет легко регулировать температуру, однако при этом приходится рассчитывать либо на показания специального термометра, либо на собственный опыт. Один и тот же духовой шкаф после смены состава газа при одном и том же положении ручек будет создавать немного разную температуру.

Размер и объем

Обе характеристики производители указывают в каталоге. Объем газовых духовых шкафов обычно меньше, чем у электрических. Это связано с физическими свойствами самого топлива: стандартная газовая горелка не справится с интенсивным нагревом большой рабочей камеры. Самые популярные модели имеют объем от 42 до 56 литров, вместительные – 70 литров, а иногда даже больше.

Внешние габариты встраиваемых духовых шкафов те же, что и у электрических. Есть узкие и неглубокие разновидности, ширина которых всего 45 см, а глубина – 32 см. Стандартом считаются 60-сантиметровые духовки, которые идеально встраиваются под варочные панели той же ширины.

Оптимальный размер духового шкафа зависит от кулинарных предпочтений его владельцев. Большие духовки подойдут для семей, где любят выпечку и часто готовят традиционные блюда – домашнюю буженину, пироги, блюда в горшочках. Они придутся кстати, если нужно будет целиком запечь крупную утку, гуся или окорок. Для печенья, тортов и стейков вполне достаточно средней по размеру газовой духовки, а если остро встает проблема места на крошечной кухне, лучше выбрать компактную модель.

Функция очистки

После приготовления мяса или птицы на стенках оседают капельки жира, которые при следующем использовании духовки могут повлиять на вкус блюда. Не хотите угощать близких пирожными с привкусом рыбных стейков или курицы гриль? Тогда придется заняться очисткой внутренних поверхностей духового шкафа.

Проще всего дело обстоит с противнями и решетками: многие бренды посудомоечных машин рассчитаны на отмывание жира с крупных предметов. Без посудомойки их можно просто залить подходящим средством для мытья посуды, выждать 10-15 минут, а затем хорошо промыть чистой водой. Но что делать со стенками?

Существуют разные типы очистки духовых шкафов, от традиционного мытья вручную до пиролиза – выжигания загрязнений и превращения их в легко смывающийся пепел. Правда, с газовой духовкой так поступить не получится: газ способен разогреть внутреннее пространство всего до 250 градусов, а пиролитическая очистка рассчитана на 350-400°.

Отдельные бренды в газовых моделях духовок используют каталитическую очистку. Вещества, способствующие разложению жира, добавляют в эмаль. При каждом нагреве до 200 градусов вы очищаете свой духовой шкаф – прямо во время приготовления выпечки.

Еще один вариант – эмаль легкой очистки. Ее поверхность настолько гладкая, что к ней не пристают частицы копоти и жира, и их можно убрать при помощи горячей воды и губки. Главный минус – необходимость сидеть перед духовкой в достаточно неудобной позе, пока вы проводите очистку.

Наши бабушки когда-то применяли довольно простой метод: очистку паром. Для этого в емкость набирали воду, ставили на противень и нагревали духовку. Пар размягчал отложения на стенках и своде, и после остывания духового шкафа можно было очистить его намного быстрее.

Что нужно знать о подключении и установке

После покупки нового духового шкафа его необходимо подключить к электросети и газовой магистрали. Для монтажа придется пригласить специалистов, поскольку самостоятельная установка газового оборудования не допускается. По правилам, для подключения газового духового шкафа необходимо провести отдельную розетку с заземлением, а на электрозащите установить УЗО на 16 Ампер.

Если у вас уже стояла встраиваемая газовая духовка, процесс займет совсем немного времени, особенно у опытного мастера. Учтите, что впоследствии технику придется проверять хотя бы раз в год, а лучше – в шесть месяцев, чтобы вовремя заметить возможные неисправности. Подробная схема подключения газового духового шкафа, как правило, входит в пакет документов, которые поставляются вместе с моделью. Если ее нет, всегда можно скачать соответствующую инструкцию в Интернете.

Особенности газовых духовых шкафов Candy

Продукция бренда Канди ассоциируется с высоким качеством и надежностью. Итальянскому бренду удалось занять прочные позиции на рынке бытовой техники: его продукция экспортируется в сто стран, а в каталоге набралось уже 1 400 наименований. Дополнительным преимуществом продукции является доступность сервисных центров: по всему миру открыто более 2 000 специализированных мастерских.

Газовые духовки Candy стоят дешевле электрических, но при этом могут предложить вполне достаточный для большинства блюд набор функций, о которых мы расскажем чуть позже. Разумеется, сложно ожидать, что газовые духовые шкафы Candy будут оборудованы дисплеем или сенсорными переключателями, но это и не нужно. Техника максимально надежна и долговечна, имеет прекрасную систему безопасности и радует продуманным дизайном.

О внешнем виде стоит упомянуть отдельно. Встраиваемые духовки Канди выпускаются в трех цветах: нержавеющей стали, белом и черном. Дизайн предельно лаконичен: прямоугольные ручки, стеклянные окошки той ж формы, логотип компании и поворотные выключатели составляют строгую, но вполне привлекательную композицию.

Высота и ширина примерно одинаковы, а объем у всех газовых духовок из линейки Канди составляет 60 литров. В них поместятся и рождественский гусь с яблоками, и лазанья, и целый свиной окорок, а пирожки можно будет разместить сразу на двух уровнях.

Комплектация

Функциональность духовки во многом зависит от того, насколько хорошо она укомплектована. К духовым шкафам, изготовленным на заводах Candy, прилагается решетка и глубокий противень. У некоторых моделей, оборудованных электрогрилем, имеется вращающийся вертел. Если вы захотите обзавестись дополнительными противнями или решетками, их можно заказать. Для этого достаточно знать модель вашей газовой духовки или измерить размеры противней и подобрать точно такие же.

На все духовки Канди можно установить самоочищающиеся каталитические панели. Их необходимо приобрести отдельно, а затем навесить на внутренние стенки. После установки панелей очистку духового шкафа можно будет выполнить без усилий: достаточно включить устройство на час, выставив максимальную температуру.

Для того, чтобы подключение газовой духовки производил специалист, компания не включает в комплектацию провод и вилку. Это снижает риск неправильной установки, поскольку владельцы должны будут обратиться к профессионалам.

Функции

Газовые духовые шкафы Candy не могут похвастаться встроенными в память рецептами популярных блюд, однако у них есть все необходимые функции, позволяющие готовить с удовольствием. Поскольку горелка располагается снизу, основным режимом является нижний нагрев. Его мощность можно регулировать при помощи поворотного переключателя.

Для удобства на шкале переключателя указана температура. Минимальное значение – 130 градусов, максимальное – 250. При установке мастер отрегулирует горелки с учетом качества газа, так что температура будет поддерживаться достаточно точно.

За верхний нагрев духового шкафа Candy отвечает электрогриль. Правила техники безопасности не разрешат ему включиться при зажженной газовой горелке. Если вы хотите подрумянить курицу, вначале доведите ее до готовности на газе, а потом используйте гриль – корочка образуется за считанные минуты. Небольшие порции мяса и рыбы можно грилировать сразу, без предварительного запекания.

За безопасность в духовых шкафах Канди отвечает газконтроль и система электроподжига, встроенная в рукоятку. Вам не придется постоянно следить за духовкой или зажигать ее вручную. А отмерить время приготовления поможет таймер – он издаст звуковой сигнал через заданный вами интервал.

Купите одну из духовок Канди прямо сегодня, и ваша коллекция кухонной техники станет совершеннее. По поводу сроков доставки и других деталей можно побеседовать с менеджером.

candy-bt.ru

обзор типов устройств и критерии подбора для дома

При проведении ремонта в кухне и установке новой мебели неизбежно встает вопрос о замене кухонной плиты. В этом обзоре описано то, как правильно выбрать газовой шкаф в нынешнем 2018 году, на какие опции следует обратить внимание, какими функциональными возможностями должна обладать модель.

При проведении ремонта у хозяев зачастую возникает желание установить вместо газового электрический прибор. В связи с этим стоит сразу отметить, что газовое оборудование обладает рядом преимуществ. Оно более экономичное и поэтому коммунальные платежи с ним будут меньше.

Электрические печи сильно нагружают сеть. Их мощность в среднем составляет от 3 до 5 киловатт. Зачастую при включенном электрическом шкафе нельзя дополнительно одновременно включить стиральную машину, электрочайник или микроволновую печь. Газовая духовка лишена этих недостатков.

Давайте более подробно рассмотрим виды и функционал газовых духовых шкафов.

Краткое содержимое статьи:

Способы установки и габариты

Классическая духовка объединяется с варочной панелью. Располагается такая конструкция в том месте, где хозяйке легче всего находиться при приготовлении пищи. При этом шкаф располагается внизу, под панелью.

Выпускаются современные модели, в которых духовка конструктивно отделена от панели. Она может быть установлена в любом удобном участке кухонной мебели. К ней подводится собственная газовая линия.

Преимуществом такой установки является выбор индивидуального размера нагревательного прибора и удобство его расположения. Духовку можно разместить так, чтобы не было необходимости к ней нагибаться.

Духовые шкафы выпускаются разных размеров. Стандартный размер газовых духовых шкафов составляет по ширине 60 см, у узких моделей он равен 45 см, а широкие модели обладают размером до 90 см. Выбор размера определяется размером семьи и периодичностью использования.

Можно выбрать большую варочную панель и небольшой шкаф, если планируется редко им пользоваться.  Объем камеры также зависит от ширины. Её объем может составлять от 37 до 74 и более литров, то есть изменяться более чем в два раза.

Система управления

Все выпускаемые модели обладают двумя способами управления: механическим и электронным типом. Механическое управление не требует подключения к сети и используется в недорогих моделях.

Основным её преимуществом является дешевизна и простота управления. С её помощью можно управлять только режимом нагрева (классический или конвекционный), температурой и таймером времени. Регуляторы могут иметь классическое расположение либо быть утопленными в корпус.

Электронные системы управления могут поддерживать заданную температуру, осуществлять автоматическое зажигание газа, выполнять готовку в соответствии с заданными программами. Такое управление очень удобно.

Единственным недостатком является то, что оно легче ломается и его ремонт дорого стоит. Выпускаются комбинированные модели с механическими рычагами включения и электронным приборами: таймер, зажигание, отключение, подсветка и многие другие полезные функции.

Функциональность

Газовые духовки не менее функциональны по сравнению с электрическими шкафами. Лучшие газовые духовые шкафы оборудуются массой полезных функций. Единственным отличием является отсутствие полностью автоматических программ для приготовления пищи.

Очень полезной функцией является принудительная конвекция. Она достигается тем, что вентилятор равномерно распределяет воздух по объему камеры. Что бы газ не погас в таких моделях используют специальные полые горелки.

В печах снабженных функцией гриля имеется специальная, дополнительная горелка, расположенная сверху. Вместо неё может быть смонтирован электронагреватель.

Для повышения безопасности в горелках контролируется наличие пламени. При его погасании газ автоматически выключается. Это позволяет избежать опасных ситуаций.

Наличие вертела позволяет готовить крупные куски мяса и птицу. Он равномерно вращается с помощью электропривода. Его функции легко заменяет конвекционный вентилятор.

Удобство

Кроме функциональных возможностей при выборе следует обратить внимание на удобство и внешний вид. Подходящий дизайн духового шкафа можно подобрать изучив фото. Выпускаются различные модели. Они могут быть классическими, стилизованными под старину или быть ультра современными. Внешний вид немаловажен так как он создает определенное настроение на кухне.

Удобство пользования достигается за счет установки телескопических направляющих. С их помощью очень удобно ставить и доставать приготовляемую пищу. Хорошее остекление дверцы дает дополнительную теплоизоляцию, уменьшает риск получения ожогов.

Наиболее трудоемким этапом является очистка печи. При приготовлении пищи жир оседает на стенках и его потом очень трудно убрать. В простых моделях от него можно избавиться только вручную с помощью губки и моющего средства.

В дорогих моделях эмаль, которой покрашены внутренние стенки покрыта специальным катализатором. На нём котором все отложения разлагаются непосредственно при готовке. Это делает использование печи очень удобным.

При выборе определенной модели для своей кухни следует определить какой производитель газовых шкафов лучше удовлетворяет необходимым требованиям.

При покупке следует определить необходимый перечень опций, которые будут использоваться, чтобы не переплачивать за ненужные функции. Сделав аккуратный выбор будет приобретена модель, которая будет служить и радовать хозяев долгие годы.

Фото газовых духовых шкафов

Также рекомендуем посетить:

Поделитесь с друзьями ;)  

tehnikaportal.ru

Встроенные газовые плиты и духовые шкафы – какие они бывают

Потребители для устройства своей кухни часто выбирают встраиваемую газовую плиту. Ее удобно размещать в помещении так, чтобы она идеально вписывалась в интерьер. Часто используют встраиваемую газовую плиту вместе с духовым шкафом. Такая система очень эргономична, удобна и занимает минимум места.

...

Преимущества и недостатки встраиваемых газовых плит

Хотя в последнее время распространение получили электрические плиты, газовые аналоги по-прежнему пользуются популярностью благодаря многим преимуществам:

  1. Газ дешевле электричества, поэтому плита, работающая на нем, считается более экономичным вариантом.
  2. Силу пламени регулировать легче, чем нагрев электрической конфорки.
  3. Широкий набор функций: газ-контроль, защита от детей, автоматическое закипание, гриль и т.д.

Также, в отличие от стационарных конструкций, встраиваемая газовая плита гораздо удобнее, занимает меньше места и красиво смотрится в интерьере кухни.

К недостаткам газовой плиты можно отнести то, что за ней сложнее ухаживать, и высока вероятность того, что открытый огонь повредит пластиковые элементы посуды.

Виды встраиваемых газовых плит и духовых шкафов

Приобретая встраиваемую газовую плиту, потребители сразу задумываются и о покупке духового шкафа. Современный выбор моделей позволяет подобрать варочную поверхность отдельно от духовки или комплектом.

...

Встроенные газовые плиты бывают зависимые и независимые. Первые имеют одну панель управления и подразумевают установку их вместе с духовкой, вторые обладают собственным управлением и могут размещаться в разных местах помещения. Зависимые устройства стоят дешевле независимых.

Материалы плиты

Встраиваемая варочная газовая плита может изготавливаться из следующих материалов:

  • эмалированное покрытие;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • стеклокерамика.

Эмалированная поверхность часто встречается в кухонных интерьерах. С нее легко убрать свежие пятна, на ней не видно следов от воды. Поверхность не боится влаги и влияния высоких температур, она также имеет удобные бортики, которые препятствуют вытеканию сбежавшей жидкости стечь на пол. К минусам эмалированной газовой плиты относят: сложность удаления застарелых пятен, восприимчивость к ударам и царапинам.

Поверхности из нержавеющей стали отлично вписываются в интерьер в стиле хай-тек или лофт. Такая встраиваемая газовая плита не боится абразивных веществ и повреждений, хорошо чиститься. Однако. чтобы сохранить нержавеющую поверхность в отличном состоянии, следует вовремя устранять грязные следы от воды и жира без использования металлических щеток, которыми можно поцарапать плиту. После уборки необходимо протереть поверхность сухой салфеткой или полотенцем, иначе мокрые пятна так и останутся на металле.

Газовые плиты с закаленным стеклом выглядят эстетично и привлекательно. Они абсолютно экологичны, безопасны и просты в уходе. Не стоит волноваться по поводу прочности поверхности – их делают из специального высокопрочного стекла, которое очень сложно повредить. К минусам стеклянной поверхности относятся такие особенности: для поддержания чистоты придется постоянно протирать стекло, следует также избегать ударов тяжелыми предметами, которые могут оставить трещины или сколы.

...

Варочная поверхность газовой плиты из стеклокерамики выглядит очень презентабельно и красиво. Она достаточно надежна и проста в использовании. Однако нужно избегать попадания на поверхность раскаленной пластмассы, алюминия либо сахара. Эти вещества в горячем состоянии могут легко повредить стеклокерамику.

Конфорки и решетка

При выборе встроенной варочной газовой плиты важно обращать внимание на материал решеток и количество конфорок. Решетки должны обладать надежностью, выдерживать влияние огня и не прогибаться под тяжестью наполненной посуды. В настоящее время решетки изготавливают из:

  • чугуна;
  • стали;
  • покрытые эмалью.

Самыми долговечными и надежными считаются решетки из чугуна. Они не прогорают и не деформируются в процессе эксплуатации.

Стальные и эмалированные конструкции не настолько прочны, со временем прогибаются и теряют внешний вид. Они имеют небольшой срок службы, и подходят только в случае, если плита будет редко использоваться.

Обратите внимание! Важно также подобрать правильную форму решетки – наилучшим вариантом считается конструкция, имеющая опору на край варочной поверхности. С ее помощью решетка прочно фиксируется и не сдвигается в процессе эксплуатации.

Количество конфорок следует выбирать в зависимости от числа проживающих в доме и частоты использования варочной поверхности. Если Вы часто готовите дома и в вашей семье более 2 человек, выбирайте плиту с четырьмя и более конфорками. Их расположение может отличаться, поэтому при покупке следует учесть удобство использования.

Конфорки на встроенной варочной поверхности могут быть разными по размеру, мощности и конструкции.

Духовые шкафы

Духовые шкафы газовых плит могут отличаться по вместимости. Например, к самым маленьким двухконфорочным газовым поверхностям обычно в комплекте идут 30-литровые духовки. Большинство встраиваемых газовых плит имеют объем от 40 до 58 литров.

Встроенные духовые шкафы работают на газе или на электричестве и газе. Некоторые модели оборудуют грилем, вертелом или другими специальными режимами. Газоэлектрическую духовку часто оснащают конвектором, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и способствует равномерному процессу выпекания.

Обратите внимание! Лучше выбирать духовку с дверцей, которая имеет два или три слоя стекла – это обеспечит максимальную теплоизоляцию внешней поверхности от огня. В этом случае получить ожог, коснувшись дверцы, невозможно.

Многие потребители ценят такую новую функцию как «самоочистка». Она может быть организована тремя способами:

  • каталитическим – основан на взаимодействии жиров и эмалированного покрытия;
  • гидролизным – на дно духовки наливают воду, включают режим самоочистки, а затем вытирают загрязнения;
  • пиролитическим – духовка нагревается до высокой температуры и загрязнения сгорают.

Дополнительные функции

Все современные газовые плиты, встраиваемые в столешницу, имеют функцию «газ-контроль» — при затухании пламени система перекрывает подачу газа к конфорке. Это повышает безопасность устройства и исключает возможность несчастного случая.

Новые модели оснащают электророзжигом – при повороте рукоятки автоматически подается искра и зажигается огонь. Никаких дополнительных кнопок, как на старых плитах, нажимать ненужно. Также современные газовые варочные поверхности с духовкой оснащают следующими полезными функциями: вертел, гриль, конвекция, таймер, механизм автоматического выдвигания противней и т.д.

oteple.com

Духовые шкафы газовые размеры. Газовый или электрический духовой шкаф

Рассмотрим, как выбрать газовый духовой шкаф для своей кухни. Какими критериями нужно руководствоваться, совершая такую покупку. Основываясь на отзывах хозяек, уже имеющих встраиваемый шкаф, постараемся понять, какой из них лучше. На какие функции обязательно обратить внимание.

Возможности современных моделей

Духовой шкаф является тем агрегатом, без которого не обходится практически ни одна кухня. Они технически совершенны, оснащены все большим количеством полезных функций. Главными плюсами встраиваемых газовых шкафов можно считать:

  • функциональность;
  • эргономичность;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • работоспособность;
  • удобное и привычное управление.

Производители не останавливаются на достигнутом результате, оснащая оборудование дополнительными возможностями. Подавляющее большинство современных агрегатов требует подключения к сети электропитания. Это необходимо для работы различных удобных функций, таких как:

  1. Контроль пламени.
  2. Автоподжиг.
  3. Подсветка.
  4. Дополнительный верхний электрический нагрев.
  5. Конвекционные вентиляторы.

Приступая к выбору газового духового шкафа, нужно определиться, будет ли он встраиваться прямо под варочную панель или монтироваться независимо в выбранном месте на любой высоте. По функционалу такие модели не имеют существенных отличий, разница между ними лишь в установке. За монтаж независимого шкафа придется заплатить немного дороже. Но зато и выбор таких устройств шире, чем зависимых от варочной панели.

Вместимость и дизайн

Очень важный параметр – размер духовки. Высота и глубина различных моделей мало отличается. Но у них может быть разная ширина. Узкая духовка подойдет для небольшой кухни. Она вполне способна обеспечить потребности небольшой семьи. Ширина ее обычно составляет 45 см. Более вместительный, стандартный духовой шкаф получил самое широкое распространение. Его универсальная ширина 60 см делает его емким и удобным. Самые объемные духовки, хорошо вписывающиеся в просторные кухни, обеспечат потребности даже самой большой семьи. Ширина их 90 см.

Важно. Духовые шкафы, оснащенные функцией пиролизной самоочистки, в процессе работы в этом режиме потребляют 3,5 кВ электричества. Длительность процесса очистки не менее часа. Перед покупкой такой техники нужно убедиться, достаточно ли выделенной мощности и быть готовым к возросшим счетам за электричество.

Конечно, дизайн и цвет бытовой техники для кухни имеет очень большое значение. Сегодня кроме привычного черного и белого оформления есть возможность выбрать кремовую, бежевую или серебристую духовку. К некоторым моделям прилагаются интересные и функциональные аксессуары. Например, вертел, позволяющий запекать мясо крупными цельными кусками или готовить шашлык. Очень удобны телескопические направляющие в полках шкафа. Они позволяют вытягивать противень, не боясь обжечься.

Базовые и дополнительные функции

Хорошая духовка должна быть снабжена рядом стандартных функций, которые считает необходимыми большинство хозяек. Основываясь на их отзывах можно утверждать, что духовой шкаф обязательно должен быть оснащен:

  • внутренней подсветкой;
  • автоматическим прекращением подачи газа при случайном погасании пламени;
  • электроподжигом;
  • двойным или тройным стеклом;
  • защитой от детей;
  • звуковым таймером;
  • верхним и нижним нагревом.

Перед покупкой необходимо решить, будут ли использоваться некоторые дополнительные функции, значительно повышающие стоимость товара. Например, конвекция, обеспечивает равномерный нагрев. Что для газовой духовки далеко не лишнее. Приобретая духовой шкаф с вентилятором, заставляющим циркулировать горячий воздух, появляется возможность готовить сразу на двух противнях. Качество блюд в этом случае превосходит все ожидания, а время приготовления сокращается примерно на 30%.

К распространенному дополнительному кулинарному оборудованию духовых шкафов относится также гриль. Он может быть электрическим или газовым. Пользование первым считается более удобным. Но приготовленные на газовом гриле продукты приближены по вкусу к блюдам, зажаренным на углях. Интересная функция, имеющаяся пока только в самых современных газовых духовых шкафах –самоочитска. Она очень облегчает уход за агрегатом. Но существует много моделей и без пиролизной или гидролизной очистки, но с жироотталкивающей эмалью. Есть агрегаты, имеющие специальные фильтры, поглощающие запахи и жиры.

Совет. Различные ультрасовременные запатентованные внутренние покрытия духового шкафа лучше не чистить обычными щетками и губками для кухни. Для этих целей рекомендуется приобрести специальные средства. Так эмаль дольше сохранит свои свойства.

По отзывам владельцев, при покупке следует обратить внимание на то, имеется ли возможность снять переднюю панель духовки для ее очистки. Ручки также желательны съемные. Мнения хозяек о функции разморозки отличаются. Часть указывает в своих отзывах, что размораживает только в микроволновой печи. Но множество покупателей активно пользуются этим режимом и советую выбирать модели, которые оснащены

vyse.ru