Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома. Духовой шкаф пароконвектомат


Почему на кухне нужен пароконвектомат

На сегодняшний день профессиональную кухню представить без такого вида теплового оборудования, как пароконвектомат, практически невозможно. Главное, что принесло ему такую популярность – это возможность одним устройством выполнить функциональные задачи более чем половины традиционной кухонной техники. Попросту пароконвектомат – это жарочный шкаф, духовой шкаф и пароварка в одном устройстве. Ярким примером такого устройства может служить пароконвектомат Rational combimaster.

Принцип работы

Пароконвектомат, как один из лучших представителей универсального оборудования предлагает несколько видов тепловой обработки. Для мясных, рыбных, овощных блюд требующих деликатного приготовления, используются различные режимы обработки паром. Запекание мясных продуктов, готовка мучной выпечки, и другие работы, в классике использующие жарочные поверхности или духовые шкафы, в пароконвектомате выполняются за счет циркуляции в камере горячего сухого воздуха.   Для готовки диетических блюд различного рода экспериментов с продуктами идеально подойдет сочетание пара и горячего воздуха в различных соотношениях, называемых в парконвектоматах комбинированным режимом. Реализован такой режим практически во всех моделях, в том числе и аппаратах Tecnoteka.

Главная проблема выбора состоит в принятии решения относительно источника тепла – газа или электроэнергии. В этом споре аргументов может быть несколько, но решающими станут наличие средств, имеющееся в помещении оборудование и личные предпочтения. Электрический аппарат более прост, безопасен, дешев и не требует специальных разрешений. Газовый намного экономичнее в эксплуатации.

Некоторую роль играет и механизм образования пара в устройстве:

  • Инжекторный формирует паровое облако за счет впрыска и дальнейшего нагрева.
  • Бойлерный использует классическую схему с обогревателями и подачей пара через клапан под давлением.

Рынок современного кухонного оборудования представляет широкую гамму устройств с различными функциональными возможностями, выпускаемых как отечественными производителями, так и за рубежом. К востребованным моделям относится оборудование «Чувашторгтехника», Tecnoteca, Unox, Rational.

5 причин купить пароконвектомат:

Говорить о преимуществах пароконвектомата можно бесконечно долго. Любой профессиональный повар сможет назвать главные причины, почему это оборудование должно стоять у него на кухне:

  1. Уникальная возможность приготовления в одной камере различных блюд одновременно. При этом запахи рыбы, ароматы специй от запекающегося мяса не проникнут в выпечку, находящуюся на соседнем уровне. Пар, обволакивающий продукты защищает их не хуже непроницаемых стенок.

Вместимость некоторых моделей аппаратов поражает. Так Unox XVC 505 позволяет приготовить за один заход  (регенерировать) более сотни блюд — незаменимая, уникальная техника для банкетного обслуживания. Отлично подойдет эта модель и ей подобные и на предприятиях общепита и закусочные фаст-фуд, использующие в своей деятельности множество замороженных полуфабрикатов.

  1. Равномерность приготовления. Структура и размер продуктов не играет большой роли при использовании для готовки циркулирующего горячего воздуха (пара) или их комбинации. Тепловой обработке подвергается вся поверхность продукта, обеспечивая разогрев всего объема. Такая технология – залог получения отменного вкуса и качества блюд. По достоинству оценили такие возможности аппаратов Unox миллионы клиентов ресторанов всего мира.
  2. Увеличение выхода, сохранение вкуса и аромата продуктов, содержания в них полезных веществ. Это становится возможным за счет минимизации испарения влаги из объема готовящегося продукта. Кроме того, технология обработки позволяет значительно снизить количество используемой для приготовления соли, практически полностью исключить из процесса готовки жиры. С этой точки зрения пароконвектомат – находка для людей ведущих здоровый образ жизни, приверженцев здорового питания и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Качество блюд всегда останется неизменно высоким, а внешний вид – привлекательным. Качественный аппарат ПКА 61 прекрасно справится с этими задачами.
  3. Высокий уровень автоматизации процесса готовки, облегчающий труд и экономящий время повара. Огромное количество программ приготовления блюд, доступнее для сохранения в памяти качественных устройств принесло им прозвище электронных шеф-поваров, как получившему мировую известность Rationa SCC.

5. Экономичность.  Одно их топовых свойств, благодаря которым пароконвектомат прижился на кухне в кратчайший промежуток времени. Причем термин «экономичность» в соединении со словом «пароконвектомат» может быть использован во многих смыслах:

  • Для энергоресурсов – электроэнергии, газа и воды;
  • Для продуктов, увеличивая выход при одних и тех же затратах исходного сырья;
  • Для времени – за счет быстрого выхода на режимы, использования функций автоматики, сокращения времени готовки за счет применения единственного устройства для всех операций и точного поддержания параметров процессов;
  • Для площадей, которые высвобождаются, поскольку пароконвектомат может заменить несколько классических устройств.

Покупка пароконвектомата — задача, требующая всестороннего анализа различных факторов, ответственная. Выбор оборудования лучше производить совместно с квалифицированным специалистом, знающим о его работе максимум.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Выбираем духовку с функцией пара

   Шеф-повара лучших ресторанов используют пар, чтобы получить кулинарный шедевр из обычных продуктов. А возможно ли приготовить дома блюда ресторанного качества? Да, если вы используете для этого современную модель духового шкафа с паром. Давайте познакомимся с этими приборами и их функциями, а также выясним, откуда вообще появился пар в домашней духовке. 

Секреты кондитеров

   Вот характерное пожелание потребителя: «Я часто готовлю выпечку и обожаю домашний хлеб. Пирожки, булочки, круассаны, пироги с капустой. И я люблю, когда выпечка получается пышной и мягкой, а румяная корочка просто хрустит во рту. Но за такой выпечкой приходится ходить в кондитерскую, не знаю, как она получается у них такой идеальной каждый раз. Дома не всегда получается повторить».

   Шефы-кондитеры ставят выпечку только в хорошо прогретую печь. Профессиональные кондитерские печи впрыскивают воду в камеру в начале приготовления выпечки, чтобы поднять уровень влажности. Высокая влажность быстро прогревает изделия и не дает схватится корочке, и тесто поднимается быстрее и лучше. К тому же пар растворяет крахмал на поверхности выпечки, который впоследствии запекается и делает корочку румяной и глянцевой. Этим секретом профессиональные кондитеры пользуются каждый день для получения неизменно превосходного результата. 

   В домашних духовках многие тоже ставят емкость с водой для улучшения результатов. Однако вода нагревается достаточно долго, а заливать в разогретую духовку горячую воду небезопасно. Но решение есть – в ассортименте Electrolux недавно появились духовки, которые подают пар в начале приготовления для улучшения качества выпечки.

PlusSteam: первым делом подаем пар

   Допустим, вы любите делать дома ароматный хлеб или выпекаете пирожки, булочки или печенье, чтобы порадовать свою семью или гостей. Рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы Electrolux серии PlusSteam. Пар в них подается в самом начале приготовления ровно в той степени, которая необходима для поднятия теста, делая выпечку пышной как в настоящей кондитерской. Затем подача пара прекращается, что позволяет сформироваться нежной хрустящей золотистой корочке. Вы будете гордиться результатом, а гости обязательно попросят добавки и рецептик.

   Кстати, такой режим помогает также готовить и мясо, поскольку основная часть влаги испаряется из него именно в начале приготовления.

Залив воды в духовой шкаф Plus Steam перед запуском программы выпечки с паром

   Процесс выглядит так: вода наливается в углубление на дне духового шкафа и доводится до кипения специальным нагревательным элементом, который вы активируете кнопкой на панели управления. Пар поступает в полость в течение первых 10-15 минут выпекания – это позволяет тесту хорошо подняться без преждевременного образования жесткой корочки, и выпечка получается пышной внутри. Процесс запекания продолжается с использованием традиционного режима конвекции: сухой горячий воздух обеспечивает равномерное подрумянивание и образование хрустящей золотистой корочки.

   Хозяйки оценят и то, что, помимо улучшения вкуса и текстуры блюд, функция PlusSteam также помогает очистить духовой шкаф – ведь дополнительная влага внутри пустой духовки легко размягчает загрязнения или удаляет остатки моющих средств. Кроме того, увеличенный объем духовых шкафов PlusSteam позволяет одновременно готовить большой объем блюд сразу на трех уровнях.

Главный секрет шеф-поваров

   В свое время появление пароконвектоматов (примерно 40 лет назад) произвело настоящую революцию в процессе запекания: повара смогли поднять качество приготовления на новый качественный уровень, благодаря добавлению пара к конвекции горячего воздуха. Это открывало новые возможности запекания любых продуктов от курицы до запеканки, а также позволяло сэкономить электроэнергию, потери конечного продукта и время персонала. 

   Почему именно профессионалы придумали сочетать жар и пар? Просто они давно заметили, что если обдувать мясо сухим горячим воздухом, то получается эффект фена – воздух вытягивает из мяса влагу. Все обращали внимание, что приоткрывании духовки оттуда вырывается клуб пара – это влага, испарившаяся из мяса. В результате мясо становится более сухое, да и выход продукта получается меньше. 

   Чтобы этого не происходило, нужно насытить воздух паром: тогда продукт остается сочным, сохранит свой вкус и аромат, а не испарит их в горячий воздух. Благодаря высокой температуре (выше 130 °С) образуется румяная корочка, ведь эти условия благоприятны для так называемой реакции Майяра – химического взаимодействия между аминокислотой и сахаром. В результатае реакции Майара и возникает характерный приятный запеченный запах, а пища приобретает золотистый цвет и бесподобный вкус. Кроме улучшения вкусовых качеств, повара обратили внимание, что сократилось время приготовления, ведь пар лучше передает тепло. Со временем такой режим приготовления получил название Горячий пар и стал основным способом запекания на профессиональной кухне. 

   Компания Electrolux производит оборудование для профессиональных кухонь ресторанов уже на протяжении почти 100 лет и одной из первых начала внедрять лучшие изобретения для профессиональных кухонь и в бытовую технику, предоставляя возможность кулинарам-любителям добиваться виртуозных результатов приготовления на домашней кухне, используя методы профессионалов.

CombiSteam: работает горячий пар

   Если вы не прочь побаловать домашних свежей выпечкой, а также любите готовить еще и мясо, рыбу, курицу и хотите, чтобы блюда получались идеально – присмотритесь к духовым шкафам Electrolux серии CombiSteam. Режим Горячий пар, которым оснащена духовка помимо стандартных, позволит поднять уровень приготовления до профессионального и получать потрясающие по сочности и вкусу блюда. Причем вы готовите блюдо как обычно, но выбираете режим Горячий пар вместо привычного, а дальше духовка сотворит маленькое чудо, которое порадует и вас, и ваших близких, и гостей, которые обязательно отметят ваши кулинарные успехи. Выпечка будет пышная и пропеченная, а курица или мясо – ароматное, сочное внутри, с золотистой, румяной корочкой.

   Как это работает? Вода заливается в специальный выдвижной лоток на лицевой панели, до 850 мл, этого хватит на час-полтора приготовления. Она проходит через парогенератор и подается под давлением в камеру духового шкафа через сопло на боковой стенке, одновременно с этим работает конвекционный вентилятор с кольцевым нагревательным элементом. Вы можете выставить температуру до 230 градусов. Если вода закончится, духовка подаст звуковой сигнал, и вы можете долить воду не прерывая процесса приготовления. Очищать парогенератор от накипи нужно приблизительно через каждые 50 приготовлений, сделать это очень легко при помощи лимонной кислоты.

Шеф-повара тоже пользуются пароваркой

   Ресторанный пароконвектомат может готовить и на чистом пару. Повара называют этот режим Влажный пар и очень активно используют для того, чтобы отварить любые продукты. По сравнению с обычной варкой в воде, пар сохраняет вкусы и ароматы продуктов. Витамины и питательные вещества также лучше сохраняются. Также пар позволяет отваривать разные продкты одновременно, экономя время и электроэнергию. 

   Домохозяйки ценят пар прежде всего за диетичность продуктов, позволяющих держать себя в форме, незаменимых для детского питания. Пароварка есть на многих кухнях, однако она занимает такое драгоценное место на столешнице, которого и так вечно не хватает. Из-за этого пароварка зачастую оказывается в шкафу или антресолях. Но выход есть, ведь паровака может быть прямо в духовке.

Духовка, которая умеет готовить и вкусно, и полезно 

   Именно такие, казалось бы, несовместимые запросы, сочетает в себе духовка Electrolux CombiSteam с комплектом-пароваркой. Кроме рассмотренных возможностей приготовления запеченых продуктов на режиме горячий пар, в духовке можно готовить как в пароварке при помощи специального аксессуара. Положите продукты в чашу-пароварку, закройте крышкой и подключите к соплу, через которое в духовку подается пар. Включите режим Горячий пар, но весь пар теперь будет нагнетаться в чашу и в ней создаются условия пароварки. Ваши продукты готовятся деликатно и сохраняют всю пользу. А если одновременно с чашей поставить в духовку еще и противень,то можно получить два совершенно разных блюда. Полезное и диетичное для мамы и ребенка, а также вкусное, с хрустящей корочкой, для папы. Эта уникальная возможность доступна только в духовке CombiSteam с чашей-пароваркой.

   Приятным дополнением может послужить еще один аксессуар – паровой щуп. Он позволяет под давлением подавать пар прямо внутрь продукта (курицы, рыбы, больших кусков мяса). Продукты при этом готовятся быстрее и получаются более сочными и вкусными, поскольку пропариваются изнутри и запекаются снаружи. 

Как профессионалы разогревают блюда?

   Современный ресторан не может существовать без заготовок. Например, во время банкета нужно одновременно горячее на 100 человек. Зачастую блюдо готовится накануне и охлаждается. А перед подачей блюдо нужно разореть да так, чтобы все восхитились вкусом и ароматом. Но пока блюдо охлаждается и хранится, оно теряет влагу, поэтому микроволновка здесь совершенно не подходит, ведь она еще больше высушит продукты. И здесь на помощь приходит пар, а именно режим Интенсивный пар, в котром жар и пар сочетаются в пропорции 50% на 50%. Засервированные тарелки отправляются в пароконвектомат, и во время разогрева естесственная влага восстанавливается в продуктах, делая их такими же вкусными как вчера. Повара называют этот процесс регенерацией.

   В домашних условиях, согласитесь, тоже было бы удобнее погреть сразу несколько тарелок, а не ждать пока они погреются в микроволновке по очереди. К тому же, многие домохозяйки с предубеждением относятся СВЧ-печам, считая их вредными. С полезной силой пара вряд ли кто поспорит.

   Также режим Интенсивный пар используется поварами для томления и тушения продуктов, когда нужно размягчить жесткие продукты. Температура обычно используется 120-130 °С, пар интенсивно передает тепло, и кролик в горчице или петух в вине получаются нежными, сочными и невероятно ароматными. Такие нежные десерты как чизкейки или крем-брюле готовятся профессиональными кондитерами именно на Интенсивном пару, который помогает создать удивительно нежную текстуру и вкус.

CombiSteamDeluxe – духовка с невероятными возможностями.

   В духовках Electrolux серии CombiSteamDeluxe есть все четыре перечисленных выше вида пара – пар для выпечки, горячий пар для запекания, влажный пар для варки, который создается здесь прямо в камере духовки без дополнительных аксессуаров, а также интенсивный пар, который быстро и деликатно регенерирует ваши блюда на всю семью, и все соберутся на ужин и приступят к трапезе одновременно. Фактически, это уже не духовой шкаф, а домашний пароконвектомат, с огромным количеством профессиональных возможностей, которые смогут поднять домашнее приготовление на совершенно новый уровень, особенно благодаря автоматическим рецептам, которых может быть до сотни. Вы просто выбираете, что вы готовите – петуха в вине или чизкейк, например, и духовой шкаф сам выберет оптимальные параметры приготовления, основываясь на опыте лучших шеф-поваров.

   Очистка максимально упрощена – нужно просто запустить программу очистки паром, и влага размягчит загрязнения, чтобы облегчить их дальнейшее удаление.

   Как это работает? Камера духового шкафа максимально герметизирована, чтобы безопасно выдерживать высокую влажность, благодаря этому есть возможность получить Влажный пар без дополнительных аксессуаров, и использовать весь объем духовки. Вода заливается в выдвижной лоток, парогенератор превращает воду в пар и подает под давлением в камеру духовки в нужном количестве в зависимости от выбранного вами режима приготовения, сочетая с конвекционным нагревом.

СуВид (SousVide) – новое слово в приготовлении 

   Если вы до сих пор вспоминаете нежнейший вкус мясных и других блюд из вашего любимого ресторана, то велика вероятность, что блюдо готовилось методом SousVide: когда все ингредиенты запечатываются в вакуумную упаковку, а затем готовятся в воде или в пароконвектомате при низкой температуре от 50 до 90 °С. Правильно выставленная температура позволяет готовить продукт с заранее понятным результатом, например, для стейка с кровью нужна температуру 53 °С, а для средней прожарки – 62 °С. Очень важно точно поддерживать температуру с точностью до градуса, чтобы получить потрясающий результат, без опасности переготовить или недоготовить блюдо. Благодаря тому, что продукты при приготовлении не контактируют с воздухом, их вкус становится выразительнее и богаче, и, кроме того, в них сохраняется максимальное количество естественных соков, минералов и витаминов. Для упаковки продуктов используется специальное устройство – вакуумный упаковщик. Технология SousVide идеально подходит для любого продукта: рыба, морепродукты, говядина, свинина, телятина, овощи, соусы, фрукты и т.д. В процессе приготовления продукт проходит пастеризацию, и если пакет с продуктами охладить, то срок хранения может быть увеличен до двух недель. У повара всегда под рукой готовое блюдо, его нужно только разогреть или сделать румяную корочку при помощи гриля. Это новое слово в ресторанном приготовлении, которое сейчас становится доступным и для домашнего использования.

CombiSteamPro – домашний пароконвектомат и шеф-повар

   Максимально приблизиться к профессиональному пароконвектомату, но в привычном домашнем исполнении и простым удобным управлением позволяет духовой шкаф Electrolux CombiSteamPro. В нем есть все виды пара, которыми пользуются повара ресторанов, включая СуВид (вакуумный упаковщик приобретается отдельно) с точностью установки температуры в 1 °С. Уровень влажности в духовке контролируется специальным датчиком и поддерживается на оптимальном уровне.

   Отдельного внимания заслуживает управление – это цветной сенсорный дисплей, как в современном смартфоне. И логика управления тоже похожа, например, температура выбирается скроллингом. А для того, чтобы домашнему кулинару разобраться в профессиональных режимах, есть 295 автоматических рецептов от лучших шеф-поваров Европы, включая рецепты Сувид. Половина рецептов содержат список продуктов и пошаговую инструкцию, которая поможет получить дома кулинарный шедевр ресторанного уровня. 

Как это работает? 

   Вода заливается в съемный контейнер, который можно заполнять прямо из-под крана. Его емкость 1 литр, доливать воду можно прямо в процессе приготовления. Парогенератор подает строго определенное количество пара, которое контролируется датчиком влажности. А когда парогенератор нуждается в очистке от накипи, духовка выдает сообщение на дисплее и подсказки по каждому шагу очистки.

   Пар – это настоящий секретный ингредиент на современной домашней кухне, который работает в качестве ассистента шеф-повара. Ну, а шеф-повар – это, конечно, вы.

Виды пара

   Современные бытовые духовки могут быть оснащены разнообразными режимами с использованием пара, позволяющими регулировать как его количество, так и температуру нагрева. 

   Горячий пар для выпечки – влажность 25%, температура – от 130-230 °С. Пар подается в первые 15-20 минут приготовления. Улучшает качество выпечки, хлеба, любых изделий из теста.

   Горячий пар – влажность 25%, температура 130-230 °С. Значительно улучшает качество запекания любых продуктов, сохраняя сочность внутри и образуя румяную корочку. 

   Интенсивный пар – влажность 50%, температура 50-130 °С. Используется для разогрева и размораживания продуктов, а также для томления жесткого мяса. 

   Влажный пар – влажность 100%, температура 50-100 °С. Подходит для отваривания овощей, мяса, птицы, рыбы с сохранением витаминов.

   Сувид – влажность 100%, температура 50-96 °С с шагом в 1 °С. Предназначен для деликатного приготовления продуктов в вакуумных пакетах.

raybt.ru

Бытовые пароконвектоматы. Как правильно выбрать?

Что такое пароконвектомат?

Сам по себе пароконвектомат – это многофункциональное устройство, которое совмещает в себе гриль, духовой шкаф, пароварку. Это устройство имеет множество режимов подачи пара, благодаря этому пароконвектомат может спокойно заменить большую часть кухонной техники.

Принципы работы пароконвектомата

На сегодняшний день, пароконвектомат может выполнять порядка 70% функций, которые применяются на профессиональной кухне, благодаря этому можно заменить половину всего теплового оборудования. Благодаря методу циркуляции горячего воздуха и циркуляции пара пароконвектомат имеет такую функциональность. Кроме того, существует много режимов как отдельной обработки, или паром, или воздухом так и комбинированным методом. Благодаря этому у пароконвектомата есть основные режимы работы: приготовление паровых блюд, конвекция и комбинированный способ.

Существует несколько типов пароконвектоматов, это зависит от типа установленной системы парообразования. Бойлерный – это когда процесс выделения пара происходит в парогенераторе. Инжекторные – это когда пар образуется непосредственно в рабочей камере. И как обычно, специалисты не могут сойтись во мнении, какой пароконвектомат лучше работает. Некоторые советуют использовать бойлерные (точность устанавливаемых параметров образующегося пара), а другие выбирают инжекторные (обслуживание выходит дешевле).

Уникальная функциональность пароконвектомата

На профессиональной кухне ресторана или кафе, пароконвектомат может стать незаменимым атрибутом. Если есть пароконвектомат, что можно не переживать о покупке многих других приборах. Это очень важный фактор, который поможет сохранит средства и рабочее пространство. Кроме того, пароконвектомат неоднократно проверялся и  вся приготовленная в нём пища практически не теряет своих полезных свойств и витаминов.Пароконвекционная печь настолько много функциональна, что повара могут в ней готовить жареные, запеченные, паровые блюда, а так же выпечку. Вот к примеру, если на кухне ресторана или кафе будет установлен пароконвектомат, то там уже не понадобится духовой шкаф, различные виды печей, фритюрница и многое другое тепловое оборудование. Из этого следует, что пароконвектомат является самым удобным методом решения проблем на профессиональной кухне ресторана или кафе. Стоит подумать о покупке пароконвектомата на начальной стадии, это поможет сохранить деньги, силы и время.

Преимущества пароконвектомата

Главным преимуществом этого многофункционального устройства является тот факт, что еда в нём, готовится значительно быстрей, чем в традиционном оборудовании. Если сравнивать, то пароконвектомат приготовит еду на 30% быстрей. Кроме того, в одной печи может готовиться одновременно несколько блюд. В результате, очень вкусная и полезная пища. Существует большой выбор конвектоматов, которые отличаются по функциям и мощности. Более подробно их можно изучить и подобрать тут http://www.kobor.ru/katalog_teplo_par.html. У каждого аппарата подробно описана каждая функция и приготовление.

Ещё одним плюсом пароконвектора является тот факт, что он значительно снижает трудозатраты, которые часто тратятся на приготовление. Кроме того, продукт теряет минимальное количество веса во время приготовления. Эксперты провели некоторые исследования, в ходе которых выяснилось, что использование конвектомата снижает затраты электроэнергии на 20%. Для того чтобы почистить рабочую камеру не потребуется много усилий, а некоторые устройства имеют функцию само очистки.

Что можно приготовить в пароконвектомате?

Ответ прост. В нём можно приготовить всё, что угодно. Машина, которую изобрели немецкие инженеры, имеет всевозможные способы тепловой обработки, применяемые к любому виду еды. В частности, можно обжаривать или варить с помощью пара, тушить, запекать и множество других функций. Этот аппарат может идеально подойти даже для профессиональному повару. В первую очередь, потому что конвектомат может готовить большую часть блюд, которые предлагаются заведением.

О чем важно помнить, покупая пароконвектомат? Первое, что необходимо сделать – это научится им пользоваться. Если вы сомневаетесь и думаете, что оборудование будет простаивать на кухне, то отбросьте эти сомнения. Кроме того, специалисты постоянно проводят обучение по работе с пароконвектоматом.  Даже самые опытные повара смогут извлечь определённую пользу для себя. Полученные знание необходимы для того, чтобы по максимуму можно было использовать все функции пароконвектомата (его возможности, описание функций, правила эксплуатирование, способы устранения неполадок).

Сервисное обслуживание пароконвектоматов.  Как и любая другая техника, конвектомат тоже нуждается в регулярном уходе, кроме того немаловажную роль будет играть правильная установка оборудования. Помимо этого, сервисная служба в любую минуту может позаботиться о вашем пароконвектомате.

Ремонт пароконвектоматов. Наверняка многие испытали на себе, что необходимое оборудование ломается в самый неподходящий момент. Не маловажную роль, в таких случаях, будет играть быстрое и своевременное реагирования. Не стоит звонить друзьям или коллегам, или искать в интернете решение этой проблемы. Если пароконвектомат был куплен у нас, то будет достаточно набрать номер нашей сервисной службы.

Как правильно выбрать пароконвектомат?

Для выбора пароконвектомата, необходимо учитывать некоторые важные парметры. Во первых, это размер покупаемого оборудования. Например, если у заведения мало посадочных мест, а поток посетителей держится на среднем уровне, то достаточно будет шестиуровневого пароконвектомата. Для большого ресторана потребуется пароконвектомат на десять уровней (может подойти модель «Рациональ» 10-уровневый), можно поставить несколько небольших конвектоматов. Если же предприятие имеет ориентир на большие банкетные мероприятия, то стоит остановится 20-уровневой модели.

Важным фактором будет точное определение размеров пароконвектомата, в будущем это существенно снизит потерю ресурсов (электроэнергии, воды, средств для очистки). Если печь будет слишком большой, то она займёт полезную площадь кухни. Если часто использовать неполную загрузку камеры, то это может привести к нарушению стабильных показателей.

В системе управления, пароконвектомат не должен быть запутанным в управлении. Для его удобного мытья существует специальный ручной душ. Пароконвектомат обязательно должен быть оборудован дренажным сливом в канализацию. До того как купить, стоит подумать об удобстве открывания дверцы.

В каких режимах могут работать пароконвектоматы? Благодаря тому что пароконвектомат способен работать в режимах горячего воздуха, пара или в комбинации этих режимов, это даёт возможность в одной рабочей камере варить, жарить, выпекать и готовить на пару.

Благодаря разным режимам пара пароконвектомат обеспечивает равномерное приготовление и сохранение массы. Если конвекционная печь будет работать в режиме горячего пара, при этом  расход масла и специй значительно сокращается.Если включить режим конвекции, то оборудование можно использовать для приготовления котлет или филе. Благодаря тому, что горячий воздух непосредственно поступает в рабочую камеру, он обволакивает мясной продукт, что позволяет связывать белок. В свою очередь, это способствует сохранению жидкости в продукте. Благодаря чему блюда остаются сочным и вкусным.

Зачастую пароконвекционная печь используется в комбинированном режиме. Конвекция совместно с паром создаёт влажную и горячую среду внутри камеры, что обеспечивает равномерную обжарку и обезопасит от высыхания продукта.На сегодняшний день производители пароконвекционных печей выпускают множество аппаратов, которые имеют различную производительность и характеристики. Многие заведения и рестораны используют 10 уровневую систему программирования.

Преимущества пароконвектоматов

  • Вес мясных продуктов практически не теряется во время приготовления.
  • Все приготовленные овощные блюда сохраняет полезные вещества.
  • Меньший расход жира до 95%
  • Потребление электроэнергии снижается на 60%.
  • Меньший расход воды, примерно на 40%.
  • На 30-50% меньше времени приготовления.

Кроме того, можно значительно экономить пространство кухни благодаря тому, что пароконвекционная печь заменить большую часть тепловых приборов.

www.puzo2arbuza.ru

Бытовая техника для кухни и дома. - Пароконвектомат для дома

 Несколько десятилетий назад наличие на кухне самой примитивной бытовой техники было для любой хозяйки настоящим праздником. Сейчас выпускаются самые  разнообразные гаджеты, которые  позволяют облегчить жизнь женщине на кухне. С ее помощью даже не имеющие навыков в кулинарии могут готовить самые разнообразные блюда, по вкусу и внешнему виду напоминающие ресторанную еду.  Но есть  женщины,  которым пространство на кухне не позволяет воспользоваться большим количеством бытовой техники, поэтому они считают себя обделенными в этом плане. Но не стоит отчаиваться,  ведь производители бытовой техники позаботились о том, чтобы экономить пространство на кухне и придумали такую замечательную вещь, как пароконвектомат.
Эта чудо печь вполне способна заменить духовку, газовую плиту, мультиварку, микроволновую печь.  А что самое немаловажное, готовить в ней можно сразу несколько блюд и не бояться, что запахи еды  перемешаются между собой. Может стать отличным приобретением для тех, кто следит за своим питанием и готовит блюда на пару.  Сайт http://gastrotech.com.ua/catalog/parokonvekcionnue предлагает более 60 наименований пароконвекторов для промышленного и домашнего использования производства Италии и Германии. Такое разнообразие пароконвекционных печей позволяет сделать выбор на любой вкус и кошелек.   Модели мощностью в 220В,подойдут  для домашнего использования, 380В для промышленного, есть в наличии и газовые мощностью 15, 25 и 35 кВт. 

Пароконвектомат для домашнего использования

Любая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, как предстоящее застолье.  Необходимо не только закупить продукты, но и приготовить несколько горячих блюд. В процессе приготовления работают сразу несколько газовых горелок и духовка. С приобретением пароконвекционной печи, вам будет намного легче справиться с подготовкой к праздничному застолью. В печь можно поставить сразу несколько блюд; мясо, рыбу, овощи, выпечку. Отличительной характеристикой является и несколько режимов работы; 

• конвекция, 

• парообразование, 

• пар при низкой температуре, 

• комбинированный, 

• разогрев. 

Каждый из режимов имеет свои плюсы. Режим Конвекция позволяет  выпечь, запечь, пожарить и сделать гриль из ваших любимых продуктов. 

«Парообразование»  отлично подходит последователям здорового питания и для мам,  имеющих  маленьких детей.  Любой продукт вы сможете потушить, сварить и бланшировать. В процессе приготовления все витамины и полезные вещества сохраняются. 

Третий режим отлично подходит для приготовления кремов, муссов, десертов, а также для варки и тушения блюд. 

С помощью комбинированного режима вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые во время готовки не пересушатся, равномерно прожарятся и не потеряют свой вес. 

Режим разогрева происходит за счет обработки продуктов горячим воздухом или паром. Разогретые блюда не будут заветрены и перегреты. 

Имея в наличии такую чудо технику,  вы освободите себя от стояния около плиты по несколько часов, а свободное время можете уделить своей семье и детям.

Комментарии (0)Просмотров (0)

nyamnyam63.ru

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о таком замечательном и удобном оборудовании как пароконвектомат (пароконвекционная печь).

Пароконвектомат можно по достоинству назвать самым универсальным устройством, которое может осуществлять практически любой вид тепловой обработки продуктов: с помощью параконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, и варить на пару, и выпечка в нем получается отличная… Обойдется такой аппарат, конечно, не дешево, однако может заменить половину монофункционального оборудовании на пищевом промышленном предприятии. Как понятно из названия, это чудо техники сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром, причем возможно использование этих функций совместно или по отдельности.

Для пищевых производственных предприятий выпускаются профессиональные пароконвектоматы, которые имеют соответствующие размеры. Среди кулинаров-любителей набирает популярность пароконвектомат для дома. Бытовой пароконвектомат устроен практически так же, но имеет гораздо меньшие размеры, подходящие для домашней кухни. Хозяйкам следует помнить, что если есть дома такая техника, то она с успехом заменит духовку, пароварку, микроволновку и даже плиту, не даром в большом количестве публикуются рецепты для пароконвектомата.

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Давайте разберемся в этой схеме, ведь если вы планируете купить пароконвектомат, то знание теории не помешает!

Конвекция

Эта функция обеспечивается путем циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Циркуляцию обеспечивает вентилятор большой мощности, который работает непрерывно, за счет чего нагревание воздуха происходит очень быстро. Конвекция считается весьма экономичным вариантом обработки, хотя и «съедает» около 30% первоначальной массы продукта. Зато не происходит пригорания, и тепловая обработка получается равномерной, соответственно, брак в конечном итоге минимален.

Парообразование

Эта функция может быть обеспечена по-разному. По этому признаку пароконвектоматы делятся на бойлерные и инжекторные. Популярны и те, и другие, и большинство производителей (Abat, Unox, Rational) предлагают устройства обоих типов.

Бойлерные пароконвектоматы

Работа бойлерных пароконвектоматов обеспечивается парогенератором, который производит пар. Температура пара может быть различной в зависимости от выбранного режима. В бойлере содержится в необходимом количестве вода (уровень ее постоянен и поддерживается с помощью специального бачка с электродами). Подается вода от центрального водоснабжения через электромагнитный клапан. В целях предотвращения аварии из-за перегрева парогенератора, аппарат имеет термовыключатель, который срабатывает, как только температура превышает 130 градусов.

Недостаток бойлерных пароконвектоматов состоит в том, что на тенах парогенератора со временем образуется известковый налет. Путь решения – установка умягчителя воды. Кроме того, бойлерные пароконвектоматы имеют внушительные габариты, что следует учитывать, планируя приобретение аппарата.

Инжекторные пароконвектоматы

Устроены проще, чем бойлерные. В духовку посредством форсунки подается вода, впрыскивается на вентилятор, где дополнительно распыляется и попадает на тены параконвектомата, где превращается в пар. Для конденсата приспособлен водосборный коллектор, из которого отработанный пар в виде воды уходит в канализацию. Инжекторные пароконвектоматы хуже тем, что температуру пара поддерживают постоянную — 100 градусов. Зато на такой пароконвектомат цена существенно ниже.

Теперь вы знаете, в чем отличие бойлерных и инжекторных пароконвектоматов. Проанализировав потребности своего производства, вы сможете определиться, какой тип пароконвектоматов будет для вас оптимален.

Конструкция пароконвектомата

Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, — устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию. Когда дверка закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тены и вентилятор. На дверке имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции. Толщины стекла достаточно для исключения потерь тепла и обеспечения безопасности в отношении получения персоналом ожогов. На некоторых моделях дверка открывается в два этапа, сначала частично, потом полностью. Запирание дверки может осуществляться тремя способами: поворотным механизмом, рычажным или кнопочным. Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата.

Пароконвектоматы имеют регулируемые ножки, что позволяет надежно установить его, даже если поверхность недостаточно ровная.

Пароконвектоматы премиум-класса снабжены таким устройством, как температурный щуп. Он позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда.

Отдельно упомянем такую полезную вещь как подставка под пароконвектомат. Она имеет  боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов, что, несомненно, очень удобно. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая помимо декоративной функции может быть использована для других рабочих целей.

Теперь, зная, как устроена пароконвекционная печь, перейдем к вопросам эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации пароконвектоматов

— прежде чем начинать работу, прогрейте пароконвектомат в течение 10 – 15 минут, при температуре 130 – 140 градусов (выше стандартной). Эта мера позволяет сократить время приготовления продукции и обеспечить равномерный нагрев.

— при загрузке продуктов контролируйте, чтобы между ними был достаточный промежуток. Если загрузка будет очень плотная, это приведет к повышению расхода электричества. Кроме того, может не получиться красивая корочка.

— не оставляйте дверцу открытой в течение длительного времени. Она должна быть как можно плотнее прикрыта. Загрузку проводите как можно быстрее, иначе может измениться влажность, температура и давление, то есть условия приготовления будут некорректными, что отразится на качестве продукции.

— внимательно ознакомьтесь и соблюдайте все требования техники безопасности. Когда открываете дверку, не приближайте вплотную лицо, чтобы не было риска получить ожог.

Мойка и чистка пароконвектомата

— тщательно следите за чистотой камеры. Многие современные модели имеют функцию автомойки, но ее зачастую бывает недостаточно. Ручная чистка перед началом работы приветствуется.

— когда пользуетесь автоматической мойкой, применяйте только специальные предназначенные для этой цели средства.

— для осуществления ручной мойки либо мойки в режиме полуавтомата предполагает использование душа, специальных губок и щеток (это обычно имеется в комплекте вместе с аппаратом) и средств, расщепляющих жир.

— для чистки пароконвектомата используете его собственную функцию – горячий пар прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенерацию, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.

Обслуживание и ремонт пароконвектомата

Чтобы аппарат не подводил вас и бесперебойно функционировал как можно дольше, желательно каждый месяц проводить профилактический осмотр с целью своевременного обнаружения и устранения мелких неполадок. Тогда ремонт пароконвектомата долго не понадобится. Договориться об обслуживании вы можете в фирме, где приобретаете устройство. Желательно сразу узнать о местонахождении сервисных центров, предоставляемых гарантиях и ценах на ремонт, чтобы не возникло проблем. Если вы приобретаете пароконвектомат б/у, то, конечно, гарантии вам никто не даст, поэтому в случае чего придется самостоятельно покупать запчасти и искать специалиста по ремонту.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать для себя пароконвектомат — именно такой, какой вам нужен. Если у вас есть какая-либо дополнительная информация или вопросы, пишите в комментариях к этой статье. А, если ищите достойного поставщика, то советуем присмотреться к компании «Кафе Комплект». У них Вы сможете купить пароконвектоматы Unox, Rational, Tecnoeka, Abat с минимальными наценками.

 

hlebinfo.ru

Пароконвектомат для современной женщины

Современное общество создало образ идеальной бизнес-леди и она должна успевать идти в ногу с этим обществом. Всё должно быть на высшем уровне: работа, карьера, внешний вид и конечно же не на последнем месте должна быть семья. Когда в семье всё ладно и складно, тогда и на работе женщина чувствует себя королевой. Сейчас существует множество бытовых приборов, способных помочь женщине свести к минимуму степень её участия в рутине домашней работы. Вот одним таким уникальным агрегатом является пароконвектомат.

Соединив в одно целое пароварку с конвекционным шкафом ещё в 1976 году, получили агрегат под названием «пароконвектомат». Его всё время усовершенствовали и добились того, что он стал с безграничными возможностями. В памяти заложено большое количество программ приготовления и есть возможность вносить свои программы. Пароконвектомат может запускаться автоматически. Для этого необходимо заложить в него продукты, выбрать нужную программу и поставить таймер на определённое время. Умная машина сама приготовит. Останется только накрыть стол. А пароконвектомат тем временем сам помоет себя с помощью автоматической мойки.

Какой лучше купить пароконвектомат? Они бывают бойлерные и инжекторные. Если Вам нужен пароконвектомат более дешёвый, то инжекторный. У бойлерного немного больше режимов работы и он стоит дороже. Пароконвектомат можно выбрать электрический или работающий на газе. Благодаря хорошей термоизоляции, на кухне не будет той изнуряющей жары, как от духового шкафа или пара от кипящей жидкости.

Что же можно приготовить в этом волшебном агрегате? Практически всё и одновременно. В режиме «пар» можно варить каши, макароны, яйца, мясо, рыбу, овощи, готовить продукты в собственном соку. В режиме «конвекция» продукты обрабатываются горячим воздухом без пара, т.е. жарятся до золотистой хрустящей корочки, сохраняя сочность внутри. В «комбинированном» режиме, когда используется жар и пар одновременно, можно готовить без использования жира. При этом Ваше блюдо не подгорит, не подсохнет и не потеряет вес. В режиме «регенерация» можно разогреть уже готовые блюда, разморозить продукты за счёт горячего воздуха и большего поступления пара. В режиме «пар низкой температуры», т.е. ниже температуры кипения воды, можно приготовить такие нежные блюда, которые в процессе приготовления не доводят до кипения. Это могут быть всевозможные десерты, кремы, муссы, желе, вареные яйца в мешочек, пастеризация молока и даже консервирование.

Если на Вашей кухне появился пароконвектомат, значит Вы настоящая бизнес-леди. Вы думаете не только о работе, но и о семье. На кухне исчезнут приборы, которые занимали пространство (духовой шкаф, гриль, микроволновая печь, пароварка) и стали лишними, т.е. повторяющими функции пароконвектомата. У Вас появится больше свободного времени, которого так не хватает современной женщине. А продукты, в отличие от обычного способа приготовления, сохранят больше витаминов и минералов, что благотворно скажется на здоровье Вашей семьи.

Июн 6, 2012Marina

www.morenori.ru

готовим дома, как в ресторане — советы на Яндекс.Маркете

Приготовление блюд с помощью пара — занятие для кулинаров, ищущих совершенства. Для тех, кому важны все без исключения качества блюд: вкус, текстура, запах. Шеф-повара лучших ресторанов используют пар, чтобы обычные продукты превращались в кулинарные шедевры. Но возможно ли приготовить дома блюда ресторанного качества? Для этого существуют современные модели духовых шкафов с паром. Разбираемся, как работает пар, что он умеет, и как им управлять.

В свое время появление пароконвектоматов на профессионально оборудованных кухнях произвело настоящую революцию. Шеф-повара давно заметили, что если обдувать мясо сухим горячим воздухом, то воздух вытягивает из мяса влагу. В результате мясо становится более сухое, а выход продукта уменьшается. Но если воздух в духовке насыщен паром, продукт остается сочным и сохраняет вкус и аромат.

Благодаря высокой температуре (выше 130°С) образуется румяная корочка, так как эти условия благоприятны для реакции Майяра — химического взаимодействия между аминокислотой и сахаром. В результате возникает характерный приятный запах, пища приобретает золотистый цвет и насыщенный вкус, а время готовки сокращается. Сегодня такой режим приготовления стал основным способом запекания на профессиональной кухне.

Вода заливается в специальную емкость духовки. В руководстве производитель указывает, на сколько времени хватит наполненного лотка в каждом режиме при выбранной температуре.

Вода проходит через парогенератор и подается под давлением в камеру духового шкафа при одновременно работающем конвекционном вентиляторе. Если вода в резервуаре заканчивается, духовка подает звуковой сигнал. Воду можно доливать, не прерывая приготовление.

Многие современные бытовые духовки оснащены разнообразными режимами приготовления блюд с использованием пара и позволяют регулировать как его количество, так и температуру нагрева.

Горячий пар для выпечки подается в первые 15 – 20 минут приготовления при влажности 25% и температуре 130 – 230°С, что улучшает качество выпечки, хлеба и любых других изделий из теста. Вообще горячий пар значительно улучшает качество запекания любых продуктов, сохраняя сочность внутри и образуя румяную корочку снаружи.

Интенсивный пар используется для разогрева и размораживания продуктов, а также для томления жесткого мяса. Влажность при этом составляет 50%, а температура 50 – 130°С.

Влажный пар подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы, с сохранением витаминов. Влажность здесь 100%, температура 50 – 100°С.

Режим сувид (от фр. sous vide «под вакуумом») предназначен для деликатного приготовления продуктов в вакуумных пакетах. Влажность – 100%, температура 50 – 96°С с шагом в 1°С.

Почему пышную, мягкую, с румяной корочкой выпечку, которая продается в кондитерских, так трудно сделать дома? Все дело в том, что в профессиональных кондитерских печах вода впрыскивается в камеру в начале приготовления выпечки, чтобы поднять уровень влажности.

В домашних духовках многие хозяйки ставят емкость с водой для улучшения результатов. Однако вода нагревается довольно долго, а заливать в разогретую духовку горячую воду небезопасно.

Но есть и лучшее решение — это бытовые духовки, которые подают пар в начале приготовления. Высокая влажность быстро прогревает хлебобулочные изделия и не дает схватиться корочке, так что тесто поднимается быстрее и лучше. К тому же пар растворяет на поверхности крахмал, который впоследствии запекается, делая корочку румяной и глянцевой. Затем подача пара прекращается, что позволяет сформироваться нежной хрустящей золотистой корочке.

В таком режиме можно готовить и мясо, поскольку основная часть влаги испаряется из него именно в начале приготовления.

С режимом «горячий пар» выпечка неизменно получается пышной, а курица или мясо — ароматными, сочными, с золотистой румяной корочкой.

Положите продукты в специальный аксессуар — чашу-пароварку, закройте крышкой и подключите к соплу, через которое в духовку подается пар. А если одновременно с чашей поставить в духовку еще и противень, то можно получить два совершенно разных блюда: диетическое для мамы и детей и с хрустящей корочкой для папы.

Приятным дополнением может послужить еще один аксессуар — паровой щуп. Он позволяет под давлением подавать пар непосредственно внутрь продукта – курицы, рыбы или больших кусков мяса. Продукты с ним готовятся быстрее и получаются более сочными и вкусными, пропариваясь изнутри и запекаясь снаружи.

Современный ресторан не может существовать без заготовок. Зачастую блюда готовятся накануне и затем охлаждаются, теряя при этом влагу. Разогревать их в микроволновке нельзя, ведь она еще больше сушит продукты. И здесь на помощь приходит режим «интенсивный пар», в котором жар и пар сочетаются в пропорции 50% на 50%. Во время разогрева в продуктах восстанавливается естественная влага — повара называют этот процесс регенерацией.

Также режим «интенсивный пар» используется для томления и тушения, когда нужно размягчить жесткие продукты. При температуре 120 – 130°С пар интенсивно передает тепло, и кролик в горчице или петух в вине получаются нежными, сочными и ароматными. На интенсивном пару готовятся также десерты — чизкейк и крем-брюле с нежной текстурой и вкусом.

Ресторанный пароконвектомат может готовить и на чистом пару. Повара активно используют режим «влажный пар», чтобы отварить любые продукты. По сравнению с обычной варкой в воде, пар сохраняет витамины и питательные вещества и позволяет отваривать разные продукты одновременно, экономя время и электроэнергию.

Технология сувид, наконец, перестала быть эксклюзивной особенностью «высокой кухни», сегодня она становится доступной и дома. Суть этого метода в том, что продукт запечатывается в вакуумную упаковку и готовится в воде или в пароконвектомате при низкой температуре от 50 до 90°С. Правильно выставленная температура позволяет готовить продукт с заранее понятным результатом: например, для стейка с кровью нужна температура 53°С, а для средней прожарки — 62°С.

Благодаря тому что продукты при приготовлении не контактируют с воздухом, их вкус становится выразительнее и богаче, в них сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Методом SousVide можно готовить все что угодно: рыбу, говядину, свинину, телятину, морепродукты, овощи, соусы, фрукты. В процессе приготовления продукты проходят пастеризацию, в результате чего срок их хранения увеличивается.

Пар — это настоящий секретный ингредиент на современной домашней кухне. Но он здесь — всего лишь ассистент. А шеф-повар, конечно, — это вы.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

market.yandex.ru