Электрический духовой шкаф — параметры выбора. Духовой шкаф параметры


Словарь терминов - Встраиваемые духовые шкафы

Описания параметров категории Встраиваемые духовые шкафы

Общие характеристики

Способ подключения В зависимости от типа используемой энергии духовые шкафы могут быть газовыми или электрическими. Электродуховки отличаются многообразием функций и лучшими результатами приготовления пищи за счет высокой мощности (от 2.5 до 4.0 кВт). Как правило, для таких духовок необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, а верхний – либо электрическим нагревательным элементом, либо тоже газовой горелкой.

Тип духовки Духовые шкафы могут быть зависимые и независимые. Зависимые имеют на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определенные типы, а иногда и модели зависимых варочных поверхностей. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью. Независимый духовой шкаф имеет на панели управления переключатели, отвечающие только за его работу. Такая духовка не связана с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

Объем духовки от 23 до 162 лПолезный объем духового шкафа.

Макс. температура от 8 до 500 °CМаксимальная рабочая температура духовки.

Класс энергопотребления В зависимости от эффективности потребления электроэнергии все духовки можно разделить на классы, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Так, модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В и С. Кроме того, существуют модели с минимальным потреблением электроэнергии, обозначающиеся как "A+" и "А++". Духовые шкафы промежуточного класса маркируются буквой D, а модели, имеющие высокий и очень высокий расход электроэнергии - буквами E, F и G. Практически все современные духовки относятся к классу А, В и С.

Мощность подключения от 0.79 до 4190 кВтМощность подключения электрических духовых шкафов.

Дополнительная духовка

Наличие Наличие второй духовки. Дополнительная духовка может находиться сверху/снизу или сбоку от основной. Вторая духовка имеет меньший объем и меньшую функциональность. Духовые шкафы с дополнительными духовками имеют большие размеры.

Тип Тип дополнительной духовки (см. "Дополнительная духовка", "Духовка"). Независимо от того, какого типа основной духовой шкаф, дополнительная духовка может быть газовой или электрической. Наличие двух разных по типу духовок достаточно удобно, т.к., например, основную газовую духовку можно использовать для приготовления основных блюд, а с помощью дополнительной электрической духовке с более разнообразными режимами приготовления можно приготовить более интересные и сложные блюда.

Расположение Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. "Дополнительная духовка"). Существует два основных варианта расположения дополнительной духовки: боковое и одна над другой. Боковое расположение встречается в широких духовых шкафах (ширина, как правило, не менее 90 см). В моделях с высотой больше стандартных 85 см. чаще встречаются духовки, расположенные одна над другой.

Ширина от 30 до 60 смШирина встраивания дополнительной духовки

Режимы

Число автоматических программ от 2 до 160 Производителем предусмотрены автоматические программы в количестве от 2 до 100 в зависимости от модели.

Число режимов нагрева от 2 до 25 Совокупное количество запрограммированных режимов нагрева духового шкафа, варьируется от 2 до 20 в зависимости от модели. Режимы отличаются различной интенсивностью нагрева и совокупной площадью элементов нагревания.

Функция СВЧ Наличие функции СВЧ в электрическом духовом шкафу. Данная функция позволяет использовать духовку в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы, например, конвекцией или грилем. Данная функция существенно ускорит процедуру приготовления блюд и сэкономит электроэнергию.

Мощность СВЧ от 600 до 1500 ВтМаксимальная мощность микроволнового излучения, от которого зависит скорость нагрева и приготовления еды.

Конвекция Наличие конвекционного режима нагрева духовки. При помощи вентилятора обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Это позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. Режим конвекции позволяет готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Гриль Наличие встроенного гриля. Гриль - приготовление пищи при помощи излучения теплоэлемента, который находится над готовящимся блюдом. Как правило, гриль используется для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Тип гриля Как правило, газовые духовки имеют газовый гриль, электрические - инфракрасный (нагреватель - галогеновая лампа) или электрический (нагреватель - спираль).

Мощность гриля от 2.57 до 3000 ВтМаксимальная выходная (полезная) мощность гриля.

Программа размораживания Функция размораживания реализована путем включения вентиляторов без участия нагревателей, что позволяет разморозить продукты быстро, просто и без их перегрева.

Добавление пара Добавление пара – встроенная система позволяющая готовить блюда по уникальной технологии, с использованием традиционной системы конвекции, с добавлением пара. Использование функции добавления пара, благодаря повышенной влажности, позволит сделать процесс запекания более щадящим, сохранив блюдо сочным внутри, и поджаристым снаружи, а также поможет тесту лучше подняться в первые минуты запекания.

Приготовление на пару Эта функция имеется во всех паровых духовках и в некоторых электрических.

Термощуп Термощуп предназначен для измерения температуры приготавливаемой пищи, чаще всего мяса, и представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. Такая фунция духовки позволяет точно контроливать процесс приготовления и степень прожаривания продукта.

Управление

Переключатели Тип переключателей духового шкафа. Переключатели могут быть поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку. Так как поворачивать можно лишь выдвинутые ручки, то исключается возможность случайного включения плиты. Сенсорные, кнопочные - управление осуществляется с помощью кнопок. Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Электроподжиг Электроподжиг - устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя) и механическим (для зажигания нужно нажать специальную кнопку).

Таймер Наличие встроенного таймера. Он предназначен для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Тип таймера Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер подает звуковой сигнал.

Дополнительная информация

Дисплей Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом. Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом значительно упрощает и ускоряет управление процессом приготовления, т.к. на нем отображаются введенные пользователем команды и другая необходимая информация.

Часы Наличие часов на панели управления духовым шкафом. Чаще всего встречаются стандартные электронные часы, которые могут отображаться на отдельном или основном дисплее. Намного реже (в основном в ретро моделях) можно встретить и аналоговые варианты.

Газ-контроль Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Вертел Наличие встроенного вертела. Часто вертел оборудован электромотором. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное запекание блюда со всех сторон.

Телескопические направляющие Выдвижные полозья противни, которые выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки, позволяют доставать блюда и проверять степень их готовности более комфортно и без риска обжечься.

Дверца духовки Конструкция двери духового шкафа. Откидная дверца откидывается вниз. На выдвижной дверце фиксируются решетки, противни и поддоны и автоматически выдвигаются вместе с ней. Однако духовки с выдвижной дверцей не лишены недостатков: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее. Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников.

Количество стекол дверцы духовки Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа. Во многих современных моделях дверца имеет двойное (иногда тройное) стекло, что предотвращает нагрев наружной поверхности. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Очистка духовки Способ очистки духового шкафа. Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при температуре 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи. Однако время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, надо мыть "традиционными методами".

Вентилятор охлаждения Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Подсветка камеры Наличие внутреннего освещения духовки.

Система защиты от детей Во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы.

Защитное отключение Автоматическое отключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время, если со стороны пользователя не поступает никаких других команд. В некоторых моделях имеется дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Цвет Цветовое решение корпуса духовки.

Размеры

Высота от 21 до 109 смСамая распространенная высота - 55-60 см. Также есть компактные - 40-45 см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см.

Ширина от 45 до 90 смВстраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб - шириной 60 и 90 см.

Глубина от 38 до 68 смОбычно духовки имеют глубину 50-55 см.

home.1k.by

Как выбрать электрический духовой шкаф

Современная техника для кухни позволяет хозяйкам, не затрачивая много времени, приготовить любое блюдо, радующее не только своим внешним видом, но и великолепным вкусом. Среди кухонных приборов большим спросом пользуется духовой шкаф электрический, то есть духовка, в которой можно приготовить пышные пироги, запечь рыбу, мясо или картошку на ужин. Как выбрать электрический духовой шкаф – основной вопрос, который возникает у людей, пришедших в магазин за бытовой техникой.

Огромное разнообразие моделей, их габариты, форма, наличие разнообразных функций подчас ставят в тупик и не позволяют сразу выбрать подходящий вариант духовки. Для того чтобы купленный прибор не разочаровал и смог прослужить вам как можно дольше нужно знать главные параметры, на которые необходимо обращать внимание сравнивая модели от разных производителей.

Духовой шкаф – на что обращать внимание при покупке?

Электрический духовой шкаф может выпускаться в самых разных вариациях. Подразделяется духовки по набору функций, способу управления, по габаритам, возможности независимой установки. Для того чтобы решить с каким набором функций выбрать помощника на кухню, нужно оценить все технические характеристики.

Зависимый и независимый электрический духовой шкаф

Зависимая духовка это такая модель, работа которой возможна только при наличии варочной панели. Зависимый шкаф можно расположить только под самой панелью, для того чтобы купить подходящую духовку нужно выбирать ее той же фирмы что и сама варочная панель.

Независимые шкафы для приготовления блюд становятся все более популярными. Установить их можно в любом месте квартиры можно встроить в саму кухню, работа автономных духовок от варочной панели не зависит.

Способ управления

Духовые шкафы оснащены механическим, сенсорным или комбинированным управлением. Механические рычажки считаются самыми традиционными и надежными, работа печи задается поворотом ручки до нужного положения. Сенсорная панель позволит легко и быстро выбрать нужный режим. Комбинированные духовки сочетают механическое и сенсорное управление.

Функциональность духовки

Современный духовой шкаф может быть стандартным или многофункциональным. Стандартная духовка работает всего на четырех режимах – нагревание происходит снизу, сверху, одновременно с двух сторон или включается функция «гриль».

Многофункциональные электрические духовки – это настоящее чудо техники. В зависимости от производителя функций в печки может быть от 5 и выше. Это и размораживание продуктов, пароварка, выдвижная тележка, функция микроволновой печи и еще десяток самых востребованных режимов. Прежде чем купить духовку на кухню оцените, нужны ли вам все включенные в модель режимы, возможно, что переплачивать совсем не обязательно.

Система очистки

Любая печка при приготовлении блюд непременно загрязняется – жирные пятна не так легко удалить и потому производители современной техники стараются обеспечить хозяйкам полный комфорт, вводя новые технологические решение быстрой очистки.

Современный духовой шкаф имеет необходимые функции самоочистки — каталитическую или пиролитическую.

Каталитическая очистка возможна в тех печках, внутренние части которых покрыты специальным покрытием. Высокий температурный режим при приготовлении блюд запускает работу катализатора покрытия, в результате чего он вступает в реакцию с жиром, расщепляет его и не дает застыть на стенках. После готовки достаточно убрать остатки от пищи со стенок мягкой губкой. Эффективность очистки таким способом снижается примерно через пять лет, но если вы приобретете печь со съемными внутренними стенками (их можно заменить через несколько лет), то проблем с чистотой не возникнет.

Пиролитический способ очистки – это выжигание остатков пищи при 500 градусов. Такой способ безопасен, экономичен и достаточно быстр, единственный недостаток – несколько неприятный запах, образующийся при выгорании.

Размеры

Габариты духовок обычно стандартные по глубине и высоте. Различаться может только ширина, в магазинах России чаще всего встречаются модели с шириной в 60 и 70 см. Печки с габаритами в 120 и 90 см не всегда удачно вписываются в маленькую кухню, а по своей функциональности ненамного превышают традиционные духовки. Прежде чем выбрать и купить понравившуюся технику нужно замерить то расстояние на кухне, где вы планируете ее поставить и использовать.

Покупка духового шкафа – на что еще обращаем внимание

Как выбрать электрический духовой шкаф зависит и от того, насколько многочисленна у вас семья, есть ли дети младшего возраста, где планируете вы установить печку, и как часто вы будете готовить на ней. Духовой шкаф может быть дополнительно оснащен следующими функциями:

  • Не нагреваемым, многослойным стеклом. Модель с такой дверкой безопасна для маленьких детей и также не допускает выход горячего воздуха, что повышает качество блюд.
  • Внутренний обдув стенок духового шкафа предотвращает чрезмерное нагревание печки снаружи, что в свою очередь не дает портиться находящейся рядом мебели. Это функция особенно необходима, если духовку вы решили встраивать.
  • Защитой от детей. Во многих моделях предусмотрена блокировка работы печки, это удобно и безопасно для семей с малышами. Также нужно рассмотреть вариант покупки духовки со сглаженными углами, что приводит к меньшему травматизму.
  • Выдвигающийся противень. При открытии дверки противень с блюдом сразу выдвигается, что позволяет без проблем проверить готовность пищи. Выдвигающийся механизм имеет ограничители, поэтому противень не упадет. Если эта функция не востребована, то механизм легко отключить.
  • Защитное, аварийное отключение. При неисправности во многих духовых шкафах включается звуковое оповещение, а питание от сети отключается.
  • Таймер – удобное приспособление при современном ритме жизни. Использование таймера никогда не позволит вашему блюду сгореть и поможет приготовить пищу к нужному времени.
  • Духовой шкаф с конвекцией (вентилятором) позволяет одновременно готовить сразу несколько необходимых блюд на разных уровнях. При включении функции горячий воздух распределяется равномерно по всей печки. Конвекция также позволяет разморозить замороженные продукты или высушить фрукты, грибы и полезные овощи на зиму.
  • Температурный щуп – редко встречающаяся функция. При ее наличии можно получить данные о температуре внутри самого блюда и это обычно востребовано при приготовлении различных деликатесных и сложных в приготовлении блюд.
  • Функция гриль или вертел обеспечивают приготовления мяса, дичи, рыбы с плотной хрустящей корочкой и с самым привлекательным внешним видом.

Выбрать духовой шкаф не так просто, особенно это касается неопытных хозяек. Обязательно учитывайте, что вы любите кушать, как долго планируете пользоваться приобретенной техникой. В магазине нужно всегда проверять все заявленные возможности духового электрического шкафа и брать нужно только ту модель, на которую есть гарантия с сервисным обслуживанием.

 

Видео по выбору электрического духового шкафа:

Похожие записи

 

Запись имеет метки: Разное духовой шкаф

vybortech.ru

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Духовой шкаф – незаменимый бытовой прибор на кухне. Покупая встраиваемую духовку, важно учитывать множество факторов: функционал, зависимость, мощность, габариты, комплектацию и многое другое. Необходимо определить критерии, которые играют решающую роль, обозначить нужные функции и подобрать модель, максимально отвечающую требованиям. Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф, какие факторы и характеристики стоит учитывать?

Дизайн и габариты

При выборе электрического встраиваемого духового шкафа важную роль играют габариты устройства. Стандартный размер составляет 60 х 60 см, а глубина – примерно 55 см. Если кухня не позволяет установить полноразмерный духовой шкаф, можно приобрести узкую модель шириной 40–50 см. Если есть необходимость в выпечке для многих человек сразу, то для этого существуют широкоформатные устройства, длина которых достигает 1 м. Такие духовые шкафы оснащены двумя камерами, в которых можно готовить блюда по отдельности.

Выбор дизайна встраиваемого духового шкафа – дело сугубо индивидуальное. При этом стоит ориентироваться на общий интерьер, стиль кухни и личные предпочтения. Важно, чтобы цвет шкафа сочетался с оттенком гарнитура и выгодно дополнял его.

Зависимость

Важную роль в выборе играет зависимость духового шкафа. Блок управления зависимых духовок находится на одной панели с плитой. Такие модели дешевле. При этом возможен единственный вариант расположения техники: варочная поверхность вверху и духовой шкаф под ней.

Независимые духовки управляются автономно и работают отдельно от другой техники. Духовые шкафы могут монтироваться в любом удобном месте, например, выше столешницы, что особенно актуально, если в доме есть дети. Такой вариант более дорогой, но имеет свои преимущества.

Управление

Управление электрическим встраиваемым духовым шкафом может быть механическим и сенсорным. В первом случае устройство оснащено поворачиваемыми регуляторами. Установка температуры, таймера и режима осуществляется вручную. Духовые шкафы с таким типом управления более дешевые.

Чтобы было проще ухаживать за техникой и предотвращать накопление жира на поверхности регуляторов, они утапливаются в поверхности. Кроме того, это препятствует включению духового шкафа детьми.

Сенсорный тип управления более современный и удобный. Для выбора показателей достаточно прикосновения пальцем к панели. Вся информация о режиме, температуре и времени готовки выводится на дисплей, что позволяет следить за временем приготовления. За счет специальной гладкой поверхности панели управления она легко очищается от загрязнений.

Существуют модели с комбинированным типом управления, где есть сенсорные кнопки и механические регуляторы. Такой вариант наиболее практичный.

Мощность и электроэффективность

Основной критерий в выборе встраиваемой электрической духовки – мощность, которая зависит от температуры нагрева тэнов. Чем она выше, тем лучше нагревается духовка.

Мощность может варьироваться в пределах 1–4 кВт. Классические устройства обладают мощностью 2,5–3 кВт и нагреваются до +250 ⁰С.

Духовые шкафы с максимальной силой в 3,5–4 кВт прогреваются до +500 ⁰С. Однако это, скорее, маркетинговый ход, поскольку для приготовления большинства блюд достаточно температуры +180 … +220 ⁰С. Поэтому высокие показатели не обусловлены практической необходимостью.

Современные духовые шкафы имеют высокий уровень энергоэффективности (А или В). Чем выше показатель, тем дороже модель, однако она расходует меньше электроэнергии и поэтому достаточно быстро окупает себя.

Функционал

На выбор встроенного духового шкафа влияет набор функций. Недорогие модели оснащены минимальным функционалом, которого достаточно для приготовления пищи.

Дорогие устройства имеют дополнительные опции. Однако широкий функционал увеличивает потребление электроэнергии. Этот факт стоит учитывать, если вы желаете приобрести экономичную модель.

Ниже представлены основные функции духовки.

  • Гриль – опция, которая позволяет готовить мясо, овощи и другие продукты на вертеле.
  • Режим подачи тепла (может быть верхний, нижний и двусторонний).
  • Подогрев пищи – заменяет функции микроволновой печи.
  • Конвекция. Встроенный вентилятор обдувает пищу, что позволяет ускорить процесс приготовления и создает золотистую корочку на поверхности блюда.
  • Индикатор готовности. Духовой шкаф оснащен специальной иглой, которая погружается в продукт и с максимальной точностью определяет степень его готовности.
  • Таймер. Данная функция позволяет контролировать время приготовления блюда и своевременно отключать духовой шкаф.

Многие современные духовки оснащены рядом программ, которые дают возможность не только запекать продукты, но и тушить, сушить или готовить на пару. Интересной опцией является удаленное управление, благодаря которому можно изменять температуру или режим, включать или выключать устройство со своего планшета или телефона.

Безопасность

Уделите внимание безопасности электрического встраиваемого духового шкафа. Особенно важно это, если в доме есть маленькие дети. Как правило, современные встраиваемые духовки оснащены несколькими описанными ниже функциями.

  • Автоотключение. Если устройство не используется на протяжении определенного времени, то оно автоматически отключается.
  • Защита от детей. Кнопки блокируются, что минимизирует риск включения духовки ребенком и защищает его от получения ожогов.
  • Теплоизоляция. В большинстве устройств в дверцах используется термостойкое стекло, а также есть специальный вентилятор, который создает воздушный барьер и предотвращает нагревание мебели.

Комплектация

Обычная комплектация включает решетку для жарки и несколько противней с разной высотой стенок. Они могут быть эмалированными или покрытыми антипригарным материалом. Дорогие модели оснащены стеклянными противнями. Некоторые духовые шкафы включают телескопические направляющие, что облегчает движение емкостей и их извлечение.

Уход

Один из критериев выбора духового шкафа – простота ухода за ним. Новые модели оснащены функцией самоочистки. Очистка может выполняться каталитическим, пиролитическим или гидролизным методом. В первом случае стенки духового шкафа обрабатываются пропиткой, которая сразу растворяет жиры и остатки пищи, попадающие на поверхность во время готовки. Для поддержания чистоты достаточно периодически удалять следы загрязнений губкой.

Пиролитический метод подразумевает нагревание духового шкафа до высоких температур. В ходе самоочистки происходит полное выгорание жира, оставшегося на стенках после приготовления. Как правило, процесс сопровождается неприятным запахом.

Гидролизная очистка выполняется при помощи воды. В поддон духового шкафа наливается жидкость. Под воздействием высоких температур вода испаряется, и жир вместе с паром стекает обратно в поддон. Такой метод очистки не всегда эффективен, поэтому зачастую требуется проведение повторной процедуры или ручной мойки.

Встраиваемый электрический духовой шкаф – серьезная техника, к выбору которой стоит подойти с полной ответственностью. Перед покупкой определитесь, какие функции и характеристики играют для вас главную роль, и выбирайте технику, руководствуясь этими критериями.

Оцените статью:

4.63 из 5 (Оценок: 8)

Похожие статьи

domskotom.net