Функция конвекции в духовках: что это такое и 3 преимущества. Духовой шкаф обозначения режимов


Что означают значки на духовке — Чистый дом

Обозначения на духовом шкафу в виде иконок или значков помогают хозяйке выбрать подходящий для случая режим работы устройства. Расшифровка обозначенийЧто означают значки на духовке?

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

Расшифровываем значки на панели духового шкафа

Современные духовки радуют своих хозяек обилием полезных режимов и функций. Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей модели духового шкафа, но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Обозначения разных режимов на духовых шкафах представлены в виде простых для восприятия и запоминания значков, с которым разобраться очень просто. Что означают значки на духовке?

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

Информация о значении условных значков на духовом шкафуЧто означают значки на духовке?

Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.

Основные обозначения на духовом шкафу: как расшифровать?

Разобраться в функциях духового шкафа – Самсунг, Горенье, помогает не только подробная инструкция, но и многочисленные условные обозначения. Некоторые символы могут указываться прямо на панели устройства, некоторые перечисляются в описании, а указание на встроенные опции можно встретить в каталогах магазинов.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

  • Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.

  • Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.

  • Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.

Обозначение режимов духового шкафа

Смысл значка одинаков для любого устройства – Аристон, Bosch, Горенье. И на сенсорной, и на механической панели они обозначают одно и то же.

  • Квадрат с линий наверху означает готовку с помощью верхнего тэна. Это наиболее популярный вариант и для разогрева блюда, и для готовки необъемных продуктов.

  • Такое же значок с нижней линией – нагрев при помощи нижнего тэна. Требуется, если необходимо наличие запеченной корочки.
  • Символ с двумя линиями – это означает одновременную работу верхнего и нижнего тэна. Такой режим используют для запекания.
  • Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.

  • Комбинация конвекции и верхнего, и нижнего тэнов – с двумя линиями, используется для готовки объемных блюд.
  • Обозначения на электрическом духовом шкафу – Bosch и Аристон, могут включать и значок гриля, если аппарат оборудован такой функцией. Готовка при таких параметрах сообщает блюду специфический вкус.
  • Аппараты, включающие такую функцию как запекание на вертеле, а это может быть и Бош и Самсунг, снабжаются и соответствующим обозначением. Вертел включен в комплектацию по умолчанию.

Условные обозначения на духовом шкафу

На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.

Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.

  • Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.

  • Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
  • Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
  • Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.

Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.

  • Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.

otvet4ik.info

Режимы духового шкафа

Все духовки по способу нагрева можно подразделить на два вида это - газовые и электрические. Электрические духовки обладают большим набором интересных функций и режимов, в зависимости от газовых.

Рассмотрим основные режимы духовых шкафов.

Конвекция

Этот режим обеспечивает равномерное прогревание рабочей камеры перед использованием сверху и снизу. Данный режим стандартный, он есть почти во всех моделях. В таком режиме блюда готовятся на одном уровне духового шкафа. Отлично подходит для приготовления пирогов или пиццы. В режиме конвекция работает вентилятор и нагревательный элемент, постоянно и равномерно распределяя тепло. При одинаковой температуре можно одновременно готовить различные блюда. Такой режим подходит для выпечки пирогов и кондитерских изделий, используя до трех уровней одновременно. Еще хорошо использовать при приготовлении замороженных блюд. С помощью конвекции мы сокращаем время приготовления пищи.

Верхний и нижний нагрев плюс конвекция

Кроме нижнего и верхнего нагревательного элемента, здесь также работает внутренний вентилятор. С помощью такого режима можно готовить различные блюда на двух уровнях, ведь распределение тепла не только равномерное, но и постоянное.

Верхний нагрев

Приготовление блюда мы завершаем с помощью верхнего нагревательного элемента. Также при этом режиме мы можем приготовить вкусные печенье, придать блюду румяную корочку.

Нижний нагрев

При использовании нижнего нагрева мы получим изысканный пирог с хрустящей корочкой, подрумянивая его при помощи режима "верхний нагрев". При этом режиме тепло поступает только снизу.

Гриль

При помощи режима гриль мы можем получить изысканное блюдо. С помощью нее не только поджариваем корицу, но и подрумянивает, что делает блюдо более оригинальным. Гриль бывает таких видов, как малый гриль, большой гриль и турбо - гриль.

Малый гриль

С использованием малой грили можно приготовить тостер.

Большой гриль

В этом режиме тепло излучается большой поверхностью гриля. Такой режим подходит для приготовления большого количества тонких продуктов.

Турбо - гриль

В отличие от режима "большой гриль" она предназначена для крупных кусков мяса, при этом хорошо обжаривает и доводит до румяной корочки. При таком режиме не нужно вращать вертел, ведь приготавливаемое блюдо, например мясо получается нежным и сочным.

Гриль с конвекцией

Здесь работают попеременно такие режимы как, конвекция и нагревательный элемент гриля. При помощи вентилятора тепло распределяется вокруг приготавливаемого блюда. В этом режиме рекомендуют готовить большие куски мяса, птицу, также можно приготовить рыбу.

Верхний нагрев плюс конвекция

В этом режиме работает вентилятор и верхний нагревательный элемент. Удобен для приготовления сухой выпечки, в том числе и макаронных изделий.

Нижний нагрев плюс конвекция

Работает при помощи нижнего нагревательного элемента и конвекции. Подходит для приготовления всяких полуфабрикатов, а также для приготовления пищи из рыбы или замороженных продуктов.

"Ускоренный нагрев"

При помощи этого режима мы быстро разогреваем духовку. Ее не рекомендуют использовать для приготовления пищи или блюд. При помощи этого режима мы экономим не только время, но и электроэнергию.

Режим "Быстрый разогрев"

Предназначен для разогрева внутренней площади духового шкафа. Этот режим не рекомендуют использовать для приготовления блюда. При этом режиме как и в режиме "Ускоренный нагрев" нельзя готовить.

Режим "пицца"

С помощью этого режима можно приготовить пиццу всего за несколько минут. Также подходит для приготовления пирогов и других блюд, на что хватит фантазии.

Тангенциальное охлаждение

Предназначен не только для охлаждения духовки, но и для внутреннего охлаждения. Ведь при помощи этого режима стекла не потеют, позволяя нам наблюдать за приготовлением блюда.

Вентилятор

Не дает перегреваться панели управления духовки.

Таймер

Не менее важная функция духовки. Зная время и точную температуру приготовления рецепта, мы можем просто поставить готовить блюдо, и по окончании готовки он сам отключится, при этом даст звуковой сигнал.

При помощи этого режима мы можем отлучится или заняться другими делами, не думая о том, подгорит ли или пережариться наша пища.

Режим 3 D приготовление в духовом шкафу

Полезным режимом приготовления является 3 D приготовления. Благодаря тому, что пар подается трех мерным потоком, продукты не только хорошо приготавливаются, но и сохраняют все питательные и полезные вещества.

 

mir-duhovok.ru

Режимы нагрева духовых шкафов

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными. 

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. 

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 - 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

 

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

midea36.ru

для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Функция конвекции в духовках: что это такое и 3 преимущества

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Примеры: значок конвекции в духовке (фото)

  • Алюминиевые лестницы: 6 метров лучшие, широкая 3 х 9 и отзывы, Алюмет садовая разборная, запчасти и производство
  • Поделки из фоамирана: для начинающих своими руками, фото цветов, мастер-класс по материалам для детей
  • Наполнение шкафа купе: компактного, на 2, 3 метра
  • Расход клея для плитки на 1м²: сколько нужно плиточного, рассчитать кафеля количество, калькулятор для стен
  • Подснежники из фоамирана: мастер-класс или МК, фото выкройки
  • Квиллинг цветы: как сделать технику, мастер-класс с мимозой, букет ромашек пошагово, листья объемные и фото
  • Ландыши из фоамирана мастер-класс: МК как сделать
  • Трехсекционные алюминиевые лестницы: раздвижные секции 3х11 и 12, 14 универсальная, раскладные ступени

openfile.ru

для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудованБольшинство современных духовок оснащены функцией конвекции ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Примеры: значок конвекции в духовке (фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

как обозначается для выпечки и гриля

Рекламы современных духовых печей предлагают разные режимы конвекции для приготовления блюд. Доверяя красивым словам, мы часто приобретаем дорогие модели, не задумываясь, нужны ли нам определенные функции. Мало кто знает, что на самом деле означает слово «конвекция» и понадобится ли она в дальнейшем.

Устройство духового шкафа

Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом. На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу. При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.

Конвекция в духовке

Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.

Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.

Духовая печь с верхней горелкой

Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией

Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.

При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.

Печь «Электролюкс»

Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.

Главная особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.

Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.

Зачем нужен режим конвекции?

  • для пропекания большого объема продуктов;
  • для устранения сока, который выделился из блюда;
  • для получения красивой золотистой корочки.

Виды конвекторов в современных печах

Электропечи

Значок режима конвекции в духовке на панели плиты говорит о том, что в середине встроен вентилятор простой конструкции, как на фото. Его единственная функция гнать воздух в середине духового шкафа. Усиленные вентиляторы мгновенно образуют корку на продукте. За счет этого не вытекают соки, и в середине блюдо получается сочным, а снаружи имеет зажаренную корку.

Электропечь

Некоторые модели плит имеют функцию влажной конвекции. В середине во время приготовления дополнительно духовой шкаф наполняется паром. Это дает возможность не пересыхать приготовленным блюдам, продукт именно тушится, а не жарится. Выпечка в духовке с дополнительной влагой менее капризна, чем без нее.

Газовые печи

Все вышеперечисленные возможности имели до последнего времени только электропечи. Совсем недавно компания Электролюкс разработала газовую печку с режимом конвекции и соответствующим значком. На сегодня только одна модель имеет встроенный вентилятор, но разработчики не собираются останавливаться.

Отдельностоящие газовые плиты пользуются большей популярностью среди покупателей, чем электрические. Это связано с тем, что многие квартиры оснащены газопроводом, и газ намного дешевле электроэнергии. Около 80 % хозяек выбирает газовые печи, соответственно режимом конвекции пользуется не каждая женщина. Только владельцы микроволновок могут по-настоящему оценить его преимущества.

Обозначения на панели электропечи

Значки на духовых шкафах могут несущественно отличаться. Обозначение режима конвекции в духовке, говорит о дополнительных возможностях вашей печи.

Как обозначается режим конвекции в духовке:

  1. «Экко» – рекомендованный режим для больших объемов выпечки при этом потребляется небольшое количество электроэнергии.
  2. «Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд.
  3. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
  4. «Вентилятор между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем и нижнем нагревательном элементе.
  5. «Вентилятор в окружности между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем, нижнем и дополнительно заднем нагревательном элементе.
  6. «Вентилятор в окружности подчеркнутый прямой линией» – прожаривание любых продуктов в усиленном режиме.

 

«Пицца» – позволяет готовить блюда со сложной рецептурой.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Духовка бош режимы значки

Основные обозначения на духовом шкафу: как расшифровать?

Разобраться в функциях духового шкафа – Самсунг, Горенье, помогает не только подробная инструкция, но и многочисленные условные обозначения. Некоторые символы могут указываться прямо на панели устройства, некоторые перечисляются в описании, а указание на встроенные опции можно встретить в каталогах магазинов.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

  • Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке.

    Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу

    На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.

  • Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.

  • Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.

Обозначение режимов духового шкафа

Смысл значка одинаков для любого устройства – Аристон, Bosch, Горенье. И на сенсорной, и на механической панели они обозначают одно и то же.

  • Квадрат с линий наверху означает готовку с помощью верхнего тэна. Это наиболее популярный вариант и для разогрева блюда, и для готовки необъемных продуктов.

  • Такое же значок с нижней линией – нагрев при помощи нижнего тэна. Требуется, если необходимо наличие запеченной корочки.
  • Символ с двумя линиями – это означает одновременную работу верхнего и нижнего тэна. Такой режим используют для запекания.
  • Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.

  • Комбинация конвекции и верхнего, и нижнего тэнов – с двумя линиями, используется для готовки объемных блюд.
  • Обозначения на электрическом духовом шкафу – Bosch и Аристон, могут включать и значок гриля, если аппарат оборудован такой функцией. Готовка при таких параметрах сообщает блюду специфический вкус.
  • Аппараты, включающие такую функцию как запекание на вертеле, а это может быть и Бош и Самсунг, снабжаются и соответствующим обозначением. Вертел включен в комплектацию по умолчанию.

Условные обозначения на духовом шкафу

На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.

Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.

  • Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.

  • Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
  • Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
  • Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.

Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.

Техника производства Германии всегда считалась одной из самых качественных и надежных. Это правило целиком подтверждает любой духовой шкаф Bosch. Такая духовка станет наиболее грамотным выбором, если нужно купить устройство, обладающее одновременно высокими эксплуатационными и экстерьерными характеристиками. Учитывая требования современного покупателя, компания Бош выпускает широчайший модельный ряд встраиваемых духовых шкафов, отличающихся между собой по дизайну, стоимости и функциональным возможностям. Подобрать духовку, которая отлично впишется в интерьер кухни, не составляет труда, независимо от того, в каком стиле и цвете выполнено оформление помещения.

Все модели отличаются друг от друга: многие и внешне, и своим набором функций, некоторые – только дизайном. Духовые шкафы Bosch выпускаются в нескольких сериях, например, HBN, HBG, HBA, и по артикулу модели можно полностью определить все характеристики устройства. В данной статье мы рассмотрим подробно, что означает каждый символ в артикуле встраиваемой духовки Бош.

Расшифровка артикулов

Артикул (например, HBG 43T450, или HBN 431E1) представляет собой сокращенное описание модели духового шкафа, включающее и функциональные характеристики устройства, и его дизайн.

Значение символов на каждой позиции (по порядку):

1. Тип устройства. В нашем случае H – это встраиваемый духовой шкаф.

2. Независимый (B) или зависимый (E) вариант духовки.

3. Буква A, B, C, D, F, G, L, R, M, N, X, где A – это откидная дверца, N – духовой шкаф начального уровня, G – духовка с дверцами, оснащенными специальным доводчиком.

4. Тип покрытия внутренних стенок (влияет на простоту очистки): 2 — покрытие Granit Email, 4 — покрытие Granit Email, задняя стенка EcoClean, а также боковые стенки с каталитическим покрытием.

5. Модель встроенного дисплея. Рассматриваемые нами модели имеют на данной позиции цифру 3, т.е. дисплей с несколькими вариантами таймера, показывающий время.

6. Конструкционные особенности:

Символы R, S, T на шестой позиции означают, что духовой шкаф Bosch оснащен очень удобными эксплуатации телескопическими направляющими. R – направляющие только на одном уровне, S – на двух, T- на трех.

Символ А означает ребристые боковые стенки духовки, B – ровные.

Символ С имеют духовые шкафы, оснащенные выдвижной тележкой.

7. На данной позиции стоит символ, определяющий тип дизайна.

8. Цвет передней (внешней) панели.

Делаем выбор, учитывая все характеристики

Для абсолютного большинства покупателей духовых шкафов, как встраиваемых, так и отдельно стоящих, гармоничное сочетание с мебелью и остальными предметами интерьера – один из важнейших параметров.

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

В связи с этим компания Бош стремится максимально разнообразить модельный ряд, для того чтобы его духовки отлично смотрелись на любой кухне. Среди представленных в коллекции моделей не составит труда выбрать вариант, который подойдет для популярного стиля хай-тек, модерн или для вечной классики.

Однако дизайн – это далеко не единственная характеристика духового шкафа, на которую ориентируются при выборе. Немаловажным критерием является стоимость. Этот параметр зависит от того, какие функциональные элементы использовались при сборке той или иной модели. Самые продвинутые и функциональные шкафы имеют самую высокую стоимость. Однако не стоит забывать о том, что уровень качества техники Бош не зависит от ее стоимости, так как все духовки изготавливаются с одинаковой ответственностью. По большей части цена является показателем только функциональность модели.

Как пример можно рассмотреть тип внутренних стенок. Модель духовки с каталитическим покрытием стоит больше духового шкафа с простым типом покрытия (эмаль). Это же относится и к другим функциональным узлам: типу таймера, мощности и модели нагревательных элементов (тэнов). Бош выпускает духовки со стильным механическим таймером, с электронными таймерами (с часами или без), а также с моделями на два дисплея, один из которых используется для отображения текста. Самая продвинутая модель таймера предоставляет возможность готовить по одной из 68 встроенных программ.

Важным отличием, которым обладают встраиваемые духовые шкафы, является их мощность. Духовки начального уровня (например, из серии HBN) оборудованы тэнами суммарной мощностью 2,8 КВт, модели серий HBA и HBG обладают мощностью 3,85 КВт. Несмотря на эти различия, духовые шкафы Bosch готовят блюда при одинаковых температурных режимах. Мощность – это параметр, который определяет скорость набора духовкой температуры или изменения температурного режима во время готовки.

Сравнение популярных моделей духовок Бош

Наиболее интересными для покупателей являются духовки HBG 43T460, HBG 43T450, HBG 43T420, HBN 431E1, HBN 431S1, HBA 23BN21. Духовки HBN представляют собой модели невысокой (2800 Вт) мощности. Их внутренний объем в сравнении с моделями серии HBG и HBA меньше на 10 л (52 л), что вполне достаточно для средней семьи. Независимо от серии, все духовые шкафы данного производителя безопасны в использовании. Максимальная температура внешней стороны дверцы в процессе работы духовки – 40 С. Такая температура не может стать причиной случайного ожога.

Встраиваемый духовой шкаф HBA 23BN21 – это отличный выбор для кухни, интерьер которой выполнен в ретро или популярном классическом стиле. Оригинальный дизайн включает в себя механический таймер, детали с позолотой, а также оригинально оформленное окошко. Также стоит отметить и цвет данной модели. Светлый жемчужный оттенок будет гармонично смотреться в сочетании с любыми цветовыми решениями, в которых оформлена кухня. Кроме стильного дизайна HBA 23BN21 отличается и высокой функциональностью, так что ее выбирают покупатели, которым важен и внешний вид и эксплуатационные характеристики модели.

Ели вы любите готовить в духовке и хотите ее использовать регулярно, то для вас приобретение модели HBG 43T460 или подобных ей HBG 43T450 и HBG 43T420 станет самым правильным решением. Как видно из артикула, данные встраиваемые духовые шкафы оборудованы телескопическими направляющими (буква Т), доводчиком двери (G), а также специальным покрытием внутренних стенок, характеризующимся простой очисткой. Модели друг от друга отличаются только цветом и станут настоящим украшением кухни, интерьер которой выполнен в стиле модерн или хай-тек.

Высокое качество

Если вы при покупке техники отдаете предпочтение торговой марке Bosch, это означает, что вы выбираете качество, надежность и высокую функциональность. Описать и сравнить детально все существующие модели духовок Bosch в данной статье нет возможности, но получить ответы на любые интересующие вас вопросы можно у консультантов Торговой сети 220 на сайте www.tn220.ru.

Смотрите также:

31.03.2014Выбираем электрический духовой шкаф

Современный духовой шкаф — это кухонная техника, в которой можно запекать пищу разными способами. Как выбрать оптимальный вариант? Ответ на этот вопрос можно получить прочитав статью.

30.04.2014Кофемашина для дома

Чтобы каждое утро наслаждаться им, можно купить для дома кофемашину.

Как выбрать наиболее подходящий вариант по цене и функциональности? Ответ на этот и другие вопросы Вы получите прочитав эту статью.

12.08.2014Секреты выбора встраиваемой стиральной машины

В современных магазинах бытовой техники несложно найти стиральную машину, которая возьмет на себя все обязанности по поддержанию гардероба владельцев квартиры в чистоте.

Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний

sotamebel.ru