Дом для сервера: как выбрать телекоммуникационный шкаф. Домашний телекоммуникационный шкаф


Дом для сервера: как выбрать телекоммуникационный шкаф

07.07.2014 21:59

Телекоммуникационный шкаф представляет собой металлическую замкнутую конструкцию, снабженную дверцей. Его основное предназначение – обеспечение сохранности сетевого и телекоммуникационного оборудования; предотвращение воздействия на него внешних сил, в том числе влаги, пыли, грязи; ограничение доступа к нему со стороны нежелательных лиц. В этих целях изделия снабжены разными степенями защиты.

Шкаф помогает наиболее оптимально и эффективно использовать отведенную площадь под размещаемое оборудование и придать ему эстетический вид. Несмотря на кажущуюся простоту конструкций выбрать подходящее изделие по всем параметрам не так легко. Нужно учесть множество нюансов, в том числе предназначение, место предполагаемого размещения, особенности эксплуатации. Рассмотрим несколько основных критериев выбора.

Место размещения

В зависимости от того, где предполагается размещать изделие, зависит делать ли акцент на его внешний вид и дизайн. Если серверное оборудование будет размещено в отдельной технической комнате, куда доступ посторонним закрыт, то нет смысла выбирать дорогостоящие модели, отличающиеся эстетичным внешним видом. Сюда можно выбрать просто изготовленные изделия, способные выполнять основные защитные функции.

Если отдельного помещения нет и шкаф предполагается размещать в офисе, то он должен подбираться по внешнему виду и упор надо делать на эстетической составляющей.

Материал

Как правило, изделия выполняются из стальных листов. Иногда для уменьшения веса каркас выполняется из алюминия. Такие изделия могут стоить дешевле.

Если шкаф предполагается использовать в лечебных и фармацевтических предприятиях, то выбирается изделие из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях можно выбирать изделие из обычной стали с покрытием из порошковых красителей.

Высота

Один из важных критериев. Чем больше предполагается размещать оборудования, тем больше понадобится шкаф. Высота измеряется в данном случае в юнитах (U). Юнит равен 44мм и содержит 3 отверстия направляющей рейки.

Существует более 10 различных размеров высот. Очень часто сложно предполагать, насколько быстро будет расширяться номенклатура оборудования и как быстро, соответственно, понадобится расширять пространство под него. Поэтому если позволяет высота помещения, лучше всего сразу же ориентироваться на высокое изделие, тем более, что оно будет занимать ту же площадь, что и невысокое. Это позволит сэкономить средства и не приобретать впоследствии опять новый шкаф.

Напольный или настольный?

Напольные изделия чаще поставляются в разборном варианте, настенные – в собранном. Настенные варианты отличаются меньшим весом и габаритами. Их удобство в том, что они могут быть размещены на стене, тем самым можно оптимальным образом использовать пространство. Настенные варианты лучше всего выбирать, если требуется на небольших площадях размещать небольшое количество телекоммуникационных систем; если имеется небольшая площадь под сервер и надо использовать ее по максимуму. Настенные уместны, если приходится размещать оборудование непосредственно в офисе, кабинетах, лестничных пролетах.

Напольные уместны в серверных помещениях. Совмещение напольных моделей в серверных и настольных в офисах и в пролетах позволяет снизить потери на строительство СКС.

Глубина

Выбор глубины устройств диктуется типом устанавливаемого оборудования. Надо выбирать глубину шкафа с запасом. Если планируется устанавливать сервер, источник питания, то оптимальной будет глубина 800-1000мм. Если изделие требуется для установки патч-панелей, мини АТС, коммутаторов, то можно выбрать модель с глубиной 600мм.

Назначение

Глубина и высота подбираются в зависимости от назначения. Множество представленных на рынке изделий можно назвать универсальными. Наиболее популярны шкафы с глубиной до 600мм, включающей в себя 475 мм. рабочей зоны и 125 мм на воздушную конвекцию. Такие изделия подходят для большинства коммуникаций.

Для серверов и особо сложных маршрутизаторов можно выбрать изделия с шириной 800мм. В этом случае расширяется пространство под воздушную конвекцию и улучшается вентиляция оборудования.

В серверных можно использовать шкафы с прозрачными дверцами, которые облегчают контроль над работой оборудования. В общественных местах следует устанавливать модели с глухими дверцами.

Сборный или нет?

Большие телекоммуникационные шкафы, как правило, бывают в сборно-разборном варианте. К недостаткам сборных конструкций относится потеря времени на сборку и меньшая прочность.

Если шкаф будет использоваться в серверном помещении на территории предприятия, то нет необходимости выбирать изделие, выполненное в антивандальном варианте. Это позволяет сэкономить средства. Для установки в местах высокой проходимости людей – на лестницах, в коридорах, на улице, необходимо выбирать антивандальные усиленные варианты.

www.dfacto.ru

Телекоммуникационный шкаф | Советы по ремонту дома и квартиры своими руками

С максимальной эффективностью использовать пространство комнаты позволяет телекоммуникационный шкаф, ставший неотъемлемым атрибутом кабельных систем. Функционально он используется для распределения потоков данных и защиты оборудования от внешнего воздействия. Ведь кроме пассивного оборудования здесь можно разместить коммутаторы, переключатели, бесперебойники, маршрутизаторы и другие активные устройства.

Виды шкафов

Наибольшей популярностью среди заказчиков пользуются телекоммуникационные шкафы с расстоянием между направляющими в 19 дюймов. Конструктивно они могут быть цельными или разборными. Последние удобны в монтаже и универсальны с точки зрения эксплуатационных характеристик. Однако сварные в лучшей степени защищают содержимое, за что и прозваны «антивандальными».

По способу расположения телекоммуникационные шкафы бывают двух видов:

  • напольные. Чаще всего устанавливаются в центрах обработки данных. Отличаются приличными размерами и способны вместить практически все активное оборудование;
  • настенные. Используются в случаях, когда система не содержит слишком большого количества кабельных магистралей. Отлично умещаются в небольших серверных комнатах.

Типоразмеры

Телекоммуникационный шкаф, имея одинаковое расстояние между планками для монтажа оборудования, производится разных размеров. Его ширина колеблется от 600 до 800 мм, а монтажная глубина достигает 1300 мм. Она подбирается в зависимости от размеров монтируемых приборов. Согласно стандартам, шкаф должен быть глубже на 150 мм от высоты устанавливаемого оборудования.

Очень важно на стадии проектирования максимально учесть потребности в монтаже определенно вида активного оборудования. Запланированная установка телекоммуникационного шкафа глубиной в 1000 мм исключает возможность монтажа в нем, к примеру, сервера, толщина которого больше 850 мм. Попросту невозможно будет нормально подсоединить кабеля и обеспечить отвод горячего воздуха.

Однако и предвидеть все при составлении плана возможно далеко не всегда. Компромиссным вариантом для многих случаев является установка в дата-центрах нескольких телекоммуникационных шкафов разных размеров. Это позволит использовать их для комплектации линий новыми видами более мощного и продуктивного оборудования. Важно, чтобы в помещении хватило места. Поэтому не стоит выделять под серверную комнату слишком маленькое помещение. 2a01:4f8:150:41c2::2

Заказать телекоммуникационный шкаф в Киеве http://www.lvs.net.ua/catalog/cabinet.html

sami-stroim.com

Какие бывают телекоммуникационные шкафы и стойки на сайте andpro.ru

Как и в любом серьезном деле – сетевая область нуждается в четком структурировании, обеспечивающим как легкость построения, так и удобство эксплуатации и обслуживания.

Если маленький офис способен обойтись «легкой сетью»: ноутбуки, беспроводной роутер, сетевой принтер и двух- / четырех- дисковый NAS для хранения файлов, а роль почтового сервера берёт на себя бесплатный хост, то с ростом бизнеса такой вариант изживает себя буквально на втором падении одного их главных узлов: или роутер дал сбой, или у провайдера проблемы на линии, или после падения со стола вместе с собой ноутбук прихватывает папку с очень нужными файлами, копия которых сделана более недели назад и на данный момент уже не актуальна. Первое такое происшествие воспринимается как случайность, а вот второе и последующие уже заставляют задуматься над потерянной выгодой из-за простоя и/или сорванного рабочего дня вследствие сгоревшего роутера из-за скачка электричества. Да и просто с ростом бизнеса «домашний вариант» локальной сети уже не сможет обеспечивать все потребности офиса, гарантируя его максимальную производственную работоспособность.

Что-же делать в таком случае? – Строить серьезную локальную сеть добавив в нее минимально-необходимое оборудования для бесперебойного функционирования. Нет это не только источники бесперебойного питания, это ещё и управляемые свичи, и системы хранения данных, и инфраструктура контроля окружающей среды и конечно-же центральный нервный узел всей сети – сервер (а зачастую и несколько серверов). Под всё это оборудование, конечно можно найти уголок в одной из комнат, красиво всё расставив, при этом не запутаться в проводах и отгородив ограничительной лентой украсить табличкой «Не трогать!». Но зачем? Если для этих целей есть профильное решение: стойки и шкафы.

Как уже говорилось в статье о серверах – именно возможность установки сервера в стойку и определяет его «серьёзность». Немного углубившись в историю мы выясним, что как и множество других «19-inch rack» тоже поучаствовал в «войне стандартов» и выиграл её у «23-inch rack» (который на данный момент поддерживается крайне малым количеством производителей), так-же оставив позади стандарт ETSI rack (из-за близости размеров, называемый «21-inch rack»). Дословно 19-inch rack это 19 дюймовая стойка – ширина устанавливаемого в стойку оборудования, притом эта ширина определяется расстоянием между крайними точками крепежных ручек, или «ушек», а не самого корпуса. Ширина корпуса оборудования не превышает 450 мм (или 17,7 дюйма) – именно такое расстояние в стойках между вертикальными направляющими. Расстояние-же между центрами крепёжных отверстий в свою очередь равна 465 мм или 18,3 дюйма. А ширина самой стойки или шкафа по внешним габаритам ещё больше, т.е. как это обычно бывает у компьютеров – объём называется весом и измеряется в метрах.

И как-бы это забавно не выглядело, но в 19-дюймовом шкафу вы эти 19 дюймов ни где фактически не найдете, а чтоб не запоминать множество чисел просто сохраните картинку ниже.

Вторая единица стандарта - высота оборудования и равна одна «одной единицы», что в переводе и означает «UNIT» и сокращается до U. Из-за краткости наименования зачастую шкафы этого стандарта и называют  «девятнадцатиюнитовыми» или «19U» / «19U rack». Технически это конечно не корректно, но такое наименование на столько прочно вошло в обиход, что так или иначе связанные с IT люди сразу понимают, о чем идет речь, притом под таким шкафом подразумевают стандартное исполнение высотой в 42U. Как и 19’’ и 1U, общая высота шкафа на 42 единицы тоже долгое время считалась стандартной, но из-за удобства создаваемого шкафом или стойкой и дешевизной (на фоне серверов) спрос на них стремительно вырос, а надобность в полной высоте была нужна далеко не всем (а кому-то и мала), поэтому на данный момент на рынке присутствует множество самых разнообразных вариантов высотой от 4U до 58U.

Еще один интересный факт: хоть высота посадочного места и равна 1U (или 44,4 см), высота оборудования всегда будет чуть меньше, примерно на 0,5-1 мм сделано это специально, чтоб вы могли свободно как извлечь устройство из общей группы, так и добавить новое на свободное место, ни прилагая при этом ни каких усилий.

В чем же отличие стойки от шкафа?Стойка представляет из себя открытую конструкцию без ограничения доступа к оборудованию, такой вариант подойдет, если есть выделенная серверная, или весь персонал имеющий доступ в помещение знает что можно делать с оборудованием, а главное – что нельзя. Как и в других случаях у стоек есть несколько вариантов как по формату, так и установке.

Стойка может быть однорамной с жесткой установкой по средствам крепления к полу болтами, на регулируемой или роликовой опоре  – хороший вариант в условиях ограниченного пространства или при отсутствии тяжелого оборудования (стойка выдержит любое оборудование, которое предусматривает крепление только за ушки и не предполагает использование рельс).

Двухрамные стойки фактически представляют из себя шкаф без внешних панелей, но некоторые варианты можно доукомплектовать дополнительно боковыми панелями и дверьми. Да и вообще обилие вспомогательных опций с легкостью позволяет внести все необходимые изменения и собрать то, что нужно именно вам.

Если вы впервые собираетесь брать стойку или шкаф высотой более 20U возьмите сразу 2 блока розеток, 1 полку, несколько одиночных кабельных органайзеров из расчета минимум 1 шт. на каждые 5U и монтажный комплект (винт, шайба, гайка) – поверьте удобство от этих опций многократно превышает их незначительную стоимость.

Шкафы – на них следует остановиться подробнее, т.к. при отсутствии опыта может возникнуть как множество вопросов, так и вероятность совершить ошибку при выборе. Первое, что может способно вызвать вопросы это параметр «глубина» и «полезная глубина». И так - в чём-же разница?

«Глубина» шкафа – это практически его внешние габариты, т.е. размер от передней до задней стойки по внешнему измерению. Почему «практически»? В эту величину, как правило, не входят дверь вместе с петлями и ручкой замка и задняя стенка, т.е. это внешние габариты шкафа без лицевой двери и задней стенки – имейте это ввиду, если вы строго ограничены в размерах места будущей установки шкафа и делайте прибавку в среднем на 5 см.

«Полезная глубина» это максимальное расстояние между вертикальными направляющими к которым непосредственно и крепится оборудование: полки и рельсы, и тут тоже есть одна особенность – расстояние именно максимальное по той причине, что в множестве шкафов вы можете переставить эти направляющие ближе друг к другу в случае необходимости и по этой-же самой особенности подавляющие большинство рельс (телескопических направляющих) так-же имеют некоторый диапазон регулировки по длине.

Вторая тонкость – ширина: с ней всё на много проще – это внешние габариты при закрытой двери (так-же стоит учесть такую особенность, что при открывании двери ширина шкафа увеличится на толщину этой самой двери, т.е. около 2 см). Но почему ширина разнится среди моделей, если посадочное место под оборудование одинаковое? – провода, кабели и кабель-менеджмент в общем. Часть оборудования обходится подключением всей проводной инфраструктуры сзади (сервера, СХД, дисковые полки, kvm-консоли и аналогичное), с некоторым оборудованием удобней работать, если кабели и разъёмы перед рукой (свичи , патч-панели, мсэ, маршрутизаторы).

И не многое догадываются, а ещё меньше знают, что у каждого типа кабеля, даже многострадальной, витой пары, не говоря уже об оптике есть такой параметр как минимальный радиус изгиба – который всё-таки следуют соблюдать. Так что при развитом кабельном хозяйстве значительно удобней работать когда в боковые направляющие уже содержат прорези для кабелей, а сами кабеля не заполняют полезное внутреннее пространство между направляющими, располагаясь в боковых нишах.

На что еще стоит обратить внимание при заполнении шкафа оборудованием? – вентиляция и охлаждение. Кабельная инфраструктура не должна мешать циркуляции воздуха и перекрывать технологические отверстия оборудования. Если с серверами, СХД и другими аналогичными узлами несколько проще – воздух забирается с лицевой части, прогоняется насквозь и выбрасывается сзади, то с коммутаторами, мсэ и маршрутизаторами нужно быть более внимательным: у части оборудования нагнетающие и выгоняющие вентиляторы расположены в боковых панелях, перекрытие которых если не выведет устройство из строя в скором времени, то значительно сократит его срок службы.

К тому-же есть оборудование лишенное вентиляторов с так называемой пассивной системной охлаждения, вообще на этой теме тоже можно остановиться подробнее, так как и в ней есть несколько интересных особенностей, и если кратко – даже пассивное оборудование зачастую требует наличие воздушного потока определенного объёма. Если устройств последнего типа у вас достаточно много и вы не уверенны, что им будет хватать обдува – вам смогут помочь вентиляторные модули: они устанавливаются не только на нижнюю и верхнюю панели шкафов, но так-же имеют полочное исполнение, позволяя устанавливать его непосредственно под или над нужным оборудованием, ну а встроенный или настраиваемый термодатчики поспособствуют максимальному сроку службы вашей вашей локальной сети.

Кроме всего прочего текущий ассортимент опций способен решать, или как минимум, уведомлять о всех нештатных ситуациях, т.к. кроме внутренней оптимизации шкафа имеется возможность сбора информации как о окружающей среде посредствам датчиков дыма, влажности, утечки, температуры, так и о действиях сотрудников, благодаря датчикам присутствия и доступа.

andpro.ru