Как помыть духовку от пригоревшего жира: пошаговая инструкция. Чистка паром духового шкафа


что это такое, какие отзывы о типах очистки духовых шкафов

Не секрет, что множество кулинарных рецептов, в процессе приготовления блюд, подразумевает использование печи или её современного аналога – духового шкафа. Выбор подходящей духовки – процесс не из легких. Не последнее место в устройстве современных духовых шкафов занимает методика очистки от жировых загрязнений. Современные производители предлагают три варианта очистки духовки. Наиболее распространены каталитический и пиролитический методы.

Содержание материала

Распространенные типы очистки духовки

В основе каталитического метода самоочистки заложена химическая реакция расщепления жиров и углеводородов на составляющие компоненты. Испарения и жировые потеки, оседающие на стенках после приготовления пищи реагируют с веществом эмали, покрывающей внутренние стенки духовки, что приводит к распаду жиров на воду, органику и углерод.

Эмаль легкой очистки духовки, что это такое:

  • Пористая подложка.
  • Катализаторы окисления (кобальт, диоксид церия, марганец, оксид меди).
  • Абсорбент-наполнитель, содержащий наночастицы.

Особенности каталитической системы

Подобная технология успешно реализована в электрических и газовых духовых шкафах. Основной плюс в том, что каталитический тип очистки духового шкафа — процесс, полностью самостоятельный. Это означает, что все происходит без участия человека. За счет высоких температур, в процессе приготовления, очистительные вещества самоактивизируются и очищают внутренние поверхности плиты. Оптимальный температурный режим, необходимый для окислительной реакции от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Наносится жиропоглощающая эмаль на стенки и заднюю поверхность (иногда на верхнюю часть и лопасти обдувающего вентилятора). Небольшой минус в том, что нижняя часть, как правило, не покрывается очищающей эмалью, поскольку компоненты окислителя очень чувствительны к сахару и его производным, а при выпекании сладких кондитерских изделий — потеки начинки неизбежны. Это может привести к преждевременному разрушению эмали и чистить нижнюю часть духовки приходится вручную.

Также рекомендуем прочитать:

Отзывы

Покупали с мужем духовку. На вопрос про тип очистки, даже растерялись, не знали что ответить. Консультант рекомендовал с каталитическим типом. Нам пояснили, что плита сделана из самоочищающегося спецматериала. Такая плита сама себя чистит. Посомневались, конечно, но решились — приобрели.

Действительно — ни хлопот, ни забот. Раз в месяц протираю решетки, противни, ручки и все.

Светлана, 27 лет

Пиролитическая очистка духовки

Как таковой процесс пиролиза представляет собой очистку под воздействием высоких температур. Неприятные запахи, остатки органики, жировые отложения и прочие последствия кулинарных изысков можно попросту выжечь. Духовка с пиролизом должна быть изготовлена из термически устойчивых материалов, с закаленными стеклами и отменной температурной изоляцией. Пороговые значения нагрева при этой методике значительно выше, чем при химической очистке окислением. Если незначительные загрязнения можно устранить при 300—350 градусах по Цельсию, то полная очистка потребует порядка 500.

Плюсы пиролитической системы:

  • Нет необходимости менять расходники.
  • Многоступенчатость системы.
  • Полное устранение загрязнений и запахов.

К недостаткам температурной очистки можно отнести необходимость использования в конструкции дорогостоящих термостойких материалов, что значительно увеличивает конечную стоимость самого изделия.

Отзывы

Долго выбирали духовку, колебались между бюджетными и более дорогими вариантами. Решились взять подороже, с пиролизом. Благо, на кухне есть место под такой вариант. Помимо идеальной чистоты внутри шкафа, она просто внешне глаз радует. Технологично, ново, стильно. Я в нее прямо влюбилась.

Антонина, 31 год

Гидролизная методика

Традиционный способ очистить плиту от нагара основан на использование воды и пара. Самый древний и распространенный вид очистки духовых шкафов. Противни с налитой в них смесью воды и чистящего средства, помещают в духовку и разогревают до относительно невысоких температур, порядка 70—90 градусов по Цельсию. Образованный, таким образом, пар разрушает структуру плотных жировых отложений, размягчает их и растворяет. К плюсам методики можно отнести низкую энергозатратность, простоту и дешевизну.

Из отрицательных сторон гидролизного способа выделим большое количество ручной работы и низкую эффективность в борьбе с плотными минеральными загрязнениями.

Отзывы

Почитай, всю жизнь бабушкиными методами духовки чистили. Водички нальем, пропарим, тряпочкой пройдемся —аккурат и чистота. Но, вот уже у всех подруг-знакомых шкафы с самоочисткой. Задумалась и себе такое чудо приобрести. Выбрала плиту, продавец пояснил что тип очистки — каталитическая, в духовке. Что значит, там химически вся грязь растворяется. Приобрела и горя не знаю. И пироги и мясо и рыбу и все что захочешь и возиться с чисткой не надо.

Елизавета Львовна, 57 лет

Сводная таблица ключевых характеристик различных методик:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Очистка паром aqua clean

Aqua clean - это функция духового шкафа, предназначенная для ее очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды.

По отдельности функция переводится как aqua - вода и clean -очистка.

Виды духовок, где есть Aqua clean:

Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия. Процесс работы происходит около получаса. Очистка при такой функции происходит за счет пара, выделенной из воды с помощью температуры. Во время очистки, пар размягчает жир и грязь от внутренних стенок. После, нам остается протереть влажной салфеткой или тряпочкой.

Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть. В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.

Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:

Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?

Отличия:

  • в отличие от пиролиза, функция гидролиза требует редкой очистки, духовку с функцией гидролитической очистки нужно очищать после каждого использования
  • требует дополнительного включения духовки, в отличие от каталитической очистки
  • в кухонном помещении температура не нагревается, а вот с функцией пиролитической очистки нагревается, так как там используется температура 500 градусов Цельсия
  • по этой же причине, за счет того, что в духовке с функцией пиролиза, температура достигает до 500 градусов Цельсия, есть вероятность обжечься, чего нет в функции Aqua clean
  • очистка является не полной автоматической, в отличие от пиролиза

Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte - это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.

Преимущества:

  • не требует ни каких моющих средств
  • для очистки духовки не требуется усилий, если только залить воду в противень и включить функцию
  • легкость в очищении
  • стоимость духовки с функцией Aqua clean невысокая
  • низкое энергопотребление

Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.

 

 

mir-duhovok.ru

какой лучше тип, каталитический или паром, гидролизная для духового шкафа

Гидролизная очистка духовки- что это такое: 4 вида самоочистки

Гидролизную очистку духовки легко осуществить в домашних условияхСовременные технологии не стоят на месте, все больше появляется новых приборов, в том числе духовок, как электрических, так и газовых. Сейчас огромным спросом пользуются духовки, которые имеют разные дополнительные функции, в том числе и такую, как самоочистка. Прошли уже те времена, когда хозяйки драили духовки от пригоревшего жира до полного изнеможения. Сейчас все очень просто, стоит только включить духовку, как она сама начинает самоочищение. Существует несколько способов очисток, поэтому какую из них выбрать, зависит только от желаний самого покупателя.

Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Чистка духовки паром — самый легкий и простой способ очистки

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Каталитическую очистку духовки можно производить в электрических и газовых приборах

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают до образования пепла. Это домашний крематорий.

Если предыдущие виды очистки включают частичную ручную помощь, то пиролитическая делает все сама, освобождая хозяина от дополнительной уборки. Так как сгорание происходит при очень высоких температурах, то дверца духовки самостоятельно блокируется. Поэтому, открыть ее можно будет только по завершению процесса.

Пиролитическая очистка духовки происходит при очень высокой температуре

Преимущества этой системы очистки:

  • Самый эффективный метод;
  • Не требует дополнительной ручной работы;
  • Способен справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями;
  • Производит полную очистку;
  • Обращает загрязнения разной степени в пепел.

Такие приборы изготавливают только из очень прочных и качественных материалов. Применяется этот метод только для электрических духовок. Огромный недостаток таких духовок – это то, что наружные стенки имеют способность сильно нагреваться. Поэтому такие приборы достаточно не безопасны. Нужна большая осторожность, чтобы не получить ожог. К тому же может не выдержать проводка, если она слабая. Конечно отзывы о такой очистки самые высокие, так как она является самой практичной системой.

Очистка духовки: какая лучше из них

Все виды очистки духовки по-своему хороши. Однако выбирать нужно ту, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы пользуетесь духовым шкафом не часто, тогда вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно – тогда только пиролитическая. А вот для тех, кто хочет сэкономить, будет, кстати и духовка с традиционным методом.

Очистка духовки, какая лучше? Многие не могут для себя решить, с какой очисткой им выбрать духовой шкаф. Поэтому долгое время сомневаются в выборе. Для этого нужно только тщательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами прибора.

Многие просят: посоветуйте лучшую модель из многих вариантов. Лучше всего выбирать прибор с каталитической очисткой. Он более экономный, а также подходит как для электрических приборов, так и газовых.

Выбирая тип очистки для духового шкафа, взвесьте все плюсы и минусы прибора

Все виды очистки:

  • Традиционный;
  • Каталитический;
  • Гидролизный;
  • Пиролитический.

Можно встретить и духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из разновидностей каталитической очистки, однако, он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Бош и Сименс, выпускают именно такие духовки. Фирма Аристон выпускает только 7 видов духовок с каталитической очисткой и 8 с пиролитической, все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.

Современная техника: системы очистки духового шкафа (видео)

Выбирая духовку, не забудьте обратить внимание на ее тип очистки. Некоторые виды моделей вам могут не подойти, из-за своей мало функциональности и методом очистки. Однако следя за отзывами, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом, чем остальные системы (гидролизный, традиционный и пиролитический).

  • Установка газовой колонки: правила и как подключить в квартире, схема и настройка своими руками, водопровод
  • Как остановить стиральную машину во время стирки: причины отключения и зависания при отжиме, делать, достирывает до конца
  • Подключение варочной панели к электросети: как подключить индукционную поверхность, вилка для Electrolux 4 провода
  • Не включается телевизор: индикатор горит, мигает красная лампочка, Самсунг и Филипс, почему LG и Samsung
  • Не включается телевизор: индикатор горит, мигает красная лампочка, Самсунг и Филипс, почему LG и Samsung
  • Механические напольные весы: как выбрать лучшие для взвешивания человека, самые хорошие и точные электронные
  • Как выбрать швейную машинку для домашнего использования: выбор для дома, какую купить для начинающих, Janome
  • На какой высоте вешать телевизор: как правильно повесить на стену в спальне, расстояние от пола и как установить

openfile.ru

Гидролизная очистка духовки (очистка паром): 4 преимущества

Очистка при гидролизе осуществляется посредством воды. Сам процесс, гидролизная очистка духовки, автоматически не осуществляется, однако он весьма прост.

После приготовления пищи в поддон наливается вода или вода с добавлением специальных средств для гидролиза, затем духовка снова включается на определённое время. В горячем духовом шкафу выделяющийся пар размягчает застывший жир, и он стекает в поддон с водой. При сильных загрязнениях такой очистки будет не достаточно и мытья вручную не избежать.

Внутренние стенки прибора с гидролизной очисткой покрыты высококачественной, гладкой и кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению внутрь жира. Продвинутые модели духовых шкафов с гидролизом имеют специальные установленные программы очистки, однако назвать эту функцию «самоочисткой» всё же нельзя, ведь внутренние поверхности духовки всё равно придётся протирать салфеткой и оттирать жирные отложения под грилем. Можно считать гидролизную очистку лишь способом, облегчающим уход за духовкой. И, чтобы это уход был максимально лёгким, очищать внутреннюю камеру необходимо как можно чаще.

После того, как очистка паром духовки будет завершена, внутренние поверхности необходимо протереть салфеткой, удалить оставшуюся воду и окончательно просушить при открытой дверце приблизительно один час.

Еще разновидности очистки духовки:

Преимущества гидролизной очистки

Но как бы то ни было, преимущества очистки есть и у этого способа. Во-первых, это легко, во-вторых, дёшево и, в-третьих, нет необходимости использовать агрессивные химические моющие средства.

И еще одно из преимуществ такого вида ухода за внутренней поверхностью духового шкафа — гидролиз осуществляется при сравнительно низких температурах.

Некоторые модели с системой очистки Cleaning требуют использования специальных спреев, заменяющих действие пара. В таких духовках очистка происходит следующим образом: духовка нагревается до 90°С и держит эту температуру около 15 минут. Затем, по звуковому сигналу применяется спрей — распыляется по всей внутренней поверхности. Распыление нужно закончить за 5 минут, так как только на это время включается внутреннее освещение. По окончанию очистки нужно удалить остатки пищи и спрея.

Модели с системой Aqua Clean очищаются при еще меньшей температуре. Им хватает 50°С и пол-литра самой обычной воды. Программа включается на полчаса, после чего внутри нужно протереть, удаляя остатки загрязнений.

Узнайте и об этих помощниках:

byttehnikakuhni.ru

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко – способы

Практически у каждого дома есть духовка, ведь большинство кухонных плит оборудованы ими по умолчанию. Неважно часто ли вы готовите или раз в полгода, поверхность пачкается в первом случае из-за большой нагрузки, во втором по причине успевшего намертво присохнуть жира. Даже при самом бережном отношении на поверхности духовки образуется слой жира.

Не станет новостью тот факт, что есть запеченную курочку, мясо или пироги любят все, а вот желающих чистить противни и печи днем с огнем не найдешь. На сегодняшний день многие плиты оборудованы системами пиролиза или катализа, но оснащение само-очисткой поднимает цену устройства. Домохозяйки начинают искать альтернативные способы очистить духовку, но обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Чистка духовки по типу печи

Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:

  • с пиролитической самоочисткой;
  • с каталитической очисткой;
  • с гидролизной очисткой.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.

Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:

  • качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
  • дополнительные вентиляционные системы;
  • толстые жаропрочные стекла;
  • встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.

Данная технология не является панацеей, и поработать руками все равно придется, так как катализатор обычно наносится только на стенки камеры и прочие детали в процессе не участвуют.

Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.

Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.

Домашние методы

Если по какой-то причине прогресс отдохнул на вашей духовке, а глаз не хочет мириться с грязью, можно очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, без призыва специалистов и использования бытовой химии. Все как мы любим экологично и недорого.

Пищевая сода

Такое средство как пищевая сода должно быть на любой кухне, куда ее только не применяют. Можно и духовку почистить, особенно хорошо она подходит для чистки стеклянной дверцы, на смоченную поверхность нанесите соду, выдержите 50-60 минут, после чего удаляем загрязнение тряпкой или губкой.

Столовый уксус

Очистить духовку от пригоревшего жира можно с помощью обычного уксуса. Достаточно просто нанести шестипроцентный уксус на поверхность печи и подождать четыре часа, после чего отмыть даже самые труднодоступные загрязнения не составит труда.

Можно усилить эффект, через пару минут после нанесения уксуса засыпьте поверхность содой, начнется реакция, которая и дает эффект. Дайте постоять около получаса и приступайте к основной уборке со средством для мытья посуды.

Лимон

Почистить духовку можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты, действие такое же как у уксуса, и процедура очень похожа, преимущество в отсутствие неприятного запаха. Выдавите сок лимона, разбавьте водой в соотношении 1:1, нанесите полученный раствор на стенки духового шкафа, выдержите 30 минут. Лимонную кислоту развести в воде в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. После чего смыть средством для мытья посуды.

Также можно пропарить духовку. В противень налейте воды и добавьте моющего средства, в раствор накрошите один лимон и отправьте в духовку греться при 150 градусах, на 30 минут. Пары быстро разъедят жир и после остывания печи он легко отмоется.

Разрыхлитель

Применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства от застарелого жира и нагара неожиданно, но очень практично. Достаточно лишь немного подогреть духовку, смочить все поверхности и пересыпать жирные пятна разрыхлителем. Через несколько часов жир свернется и его можно будет без труда очистить. Воспользуйтесь и вы удивитесь как все просто.

Поваренная соль

Необычно, но поваренной солью тоже можно отмыть духовку. Недостаток в том, что сухую соль можно насыпать только на горизонтальные поверхности. Пересыпьте солью поверхность печи и разогрейте. В процессе нагрева соль приобретет золотисто коричневый оттенок, а содержащиеся в ней минералы разрыхлят нагар, который после остывания без труда смоется моющим средством.

Нашатырный спирт

Избавиться от жира и нагара можно и нашатырным спиртом, но заранее позаботьтесь о вентиляции помещения, в момент нанесения. Обильно смочите губку в спирте и протрите поверхности, оставьте дверцу духовки открытой на ночь, а с утра просто помойте слабым раствором моющего средства.

Для усиления эффекта можно использовать горячие методы. Поставьте в духовку емкость с водой и разогрейте до 100 градусов. После этого отключите духовку и поставьте на верхнюю полку емкость со спиртом и плотно закройте дверцу. Желательно духовку на ночь герметично обклеить скотчем или пищевой пленкой, во избежание проникновения запахов в помещение. Наутро можно приступить к окончательному мытью с моющим средством.

Профессиональные средства от жира и нагара

Не обязательно изучать бабушкины рецепты, для победы над гарью и жиром есть множество профессиональных средств. Витрины магазинов гнутся под ассортиментом моющих средств и тут главное не ошибиться в выборе, ведь какие-то могут оказаться разрекламированной пустышкой, а уборка с другими по дозе вдыхаемых вредных веществ сравнима со сменой на химическом производстве.

  • Универсальное средство «Сиф» — справляется со многими загрязнениями, крем по своей консистенции не повреждает поверхности. Нанесите средство на поверхность, дайте настояться пене около пятнадцати минут и смойте водой. После этого лучше оставьте дверцу духовки открытой на ночь.
  • Спрей Sanita незаслуженно отвергается домохозяйками, как и любой другой. Грязь и жир под воздействием жидкости растворяются буквально на глазах, а распылитель позволяет нанести средство даже в самые труднодоступные места. Спреи не внушают доверия из-за сложившихся стереотипов, что средство должно быть густым или порошкообразным, хотя все они содержат примерно одни и те же активные вещества, которые на густоту не влияют.
  • Паста Astonish также непризнанное, но очень эффективное средство, прекрасно очищает любые виды застарелых загрязнений. Имеет приятный апельсиновый аромат и удобную консистенцию.
  • Универсальное, но дорогое средство «Шуманит» борется с любыми видами загрязнений, которые можно встретить на кухне. Специальная формула делает средство идеальным для блестящих и глянцевых поверхностей, так как легко смывается, не оставляя разводов. Недостаток кроется в силе, вещество раздражает слизистые поверхности и кожу, поэтому необходимо проводить работу при открытых окнах и обязательно в перчатках, респиратор также не будет лишним.

Каждая хозяйка стремится к идеальной чистоте для своего дома, приведенные выше способы и средства и лишь малая часть всевозможных рецептов чистоты, которые у каждой женщины свои. Многие средства комбинируются в поисках наилучшего результата без вредных последствий. Не забывайте четко следовать инструкциям и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы чистота приносила только радость.

ihousewife.ru

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Содержание статьи Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?

Как действует гидролиз

Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.

Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.

Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.

Достоинства и недостатки процесса

Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:

  • процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
  • гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.

В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.

Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.

hozobzor.ru

Как духовку очистить пошагово

Для облегчения труда выполняется предварительная очистка духовки и рабочей поверхности от легких загрязнений. Перед обработкой жарочного или духового шкафа оттуда вынимаются все съемные элементы, которые отдельно замачиваются в самостоятельно приготовленных растворах из соды, уксуса, мыла или лимонной кислоты. Внутренние стенки духовки, дверца и стекло в ней моются теми же народными средствами. В случае, если они не способны справиться с прочными загрязнениями, на помощь проходит бытовая химия, предназначенная для мойки нержавейки, стекла и керамики.

Духовка постоянно загрязняется испарениями, жирными брызгами и остатками пригревших продуктов. Очистить духовку от жира и нагара возможно как народными средствами, так и специально предназначенной для этого бытовой химией.

Предварительная подготовка

Для выполнения генеральной уборки духовки необходимо выполнить несколько простых подготовительных действий, которые значительно облегчат дальнейшую очистку.

Подготовка духового шкафа

  1. Перед мойкой печки ее нужно отключить от газа и электричества – элементарные правила безопасности.
  2. Максимально вычищаются видимые поверхности печки и ее верх от легких загрязнений в виде пыли и остатков пищи (например, рыбы). Это не смоет засохшую и прилипшую грязь, однако размягчит жир, подготовив его к дальнейшей уборке.
  3. Внутренние стенки духовки обрабатываются густым мыльным раствором, который готовится на горячей воде. В качестве действующего вещества выбирается хозяйственное или туалетное мыло, также подойдет моющее для посуды и гели для удаления жира. Активная пена уберет слабые загрязнения и подготовит поверхность к очистке более прочных пятен.
  4. Духовка полностью освобождается от всех съемных деталей – противни, решетки и хранящаяся там посуда отставляется в сторону. При наличии вентиляции в духовке отверстие нужно плотно заткнуть тканью.
  5. Многие загрязнения размягчаются под действием высокой температуры. Электродуховка закрывается, включается на 250 градусов и прогревается на протяжении 30 минут.

Средства для чистки

Существует два основных типа моющих средств для чистки грязной духовки, которые используются на кухне.

Чем можно чистить духовку

Первые – народные средства для очистки духовки, общедоступные и дешевые, которые легко можно найти на любой кухне. Они обладают малой эффективностью против очень прочного пригара, но безопасны в химическом плане.

Ко вторым относится профессиональная бытовая химия, имеющая в своем составе активные действующие вещества, способные разобраться с гарью, копотью, сгоревшим тестом и даже растворить ржавчину.

Совет! Выбор, чем и как духовку очистить, напрямую зависит от степени загрязнения духовки и печки в целом. Иногда химия используется для доочистки того, с чем не справились народные методы.

Народные средства

На любой кухне находится достаточное количество доступных моющих, которые при правильном использовании превращаются в эффективное орудие против загрязнений на плите и в духовке.

Название средства Фото Способ приготовления Применение
Сода   Сухой порошок в чистом виде Сода наносится на слегка увлажненные пятна жира. В течение 20-30 минут она разъедает большинство загрязнений до такой степени, что их можно удалить обычной чистой салфеткой или меламиновой губкой.
Сода + моющее средство   Сода добавляется в густое моющее для посуды до получения пастообразного средства Готовую пасту удобно наносить на внутренние стенки грязной духовки. Перед нанесением загрязнения нужно слегка смочить теплой водой. Паста вместе с жиром удаляется спустя 30 минут.
Уксус   9% столовый уксус При помощи ватки или триггера уксус наносится на стенки духового шкафа. Смывается через час мыльной водой.
Лимонная кислота   Порошок кислоты разбавляется теплой водой до получения густой пасты Наносится на стенки с помощью губки или тряпочки. Смывается влажной тряпкой через полчаса.
Спирт и прочие растворители   Нашатырь, этиловый спирт, аммиак из аптеки, водка, перекись водорода Наносится на стенки аналогично уксусу.
Мыло   1 брусок хозяйственного или туалетного мыла растворяется в теплой воде до получения густой пасты Пастой обрабатываются стенки духовки, в том числе дверь и стекло. Через несколько часов удаляется чистой водой и тряпкой.
Очитка паром   Спирт, раствор моющего средства, уксуса или лимонной кислоты Жидкость в кастрюльке устанавливается на нижнюю полку духовки. Прогревается до образования густого пара, оставляется на ночь. Утром духовка моется чистой водой.

Специалистами используется пароочиститель.

Самодельная паста   Лимонная кислота, сода заливаются моющим для посуды до образования пасты Паста наносится на стенки при помощи губки, оставляется на ночь. Утром обильно промывается водой.

 

Совет! После любой очистки от застарелого и застывшего пригара желательно хорошо промыть и проветрить духовку, чтобы не оставалось неприятных запахов.

Бытовая химия

На полках современных хозяйственных магазинов находится достаточное количество профессиональных моющих средств, предназначенных для удаления пригоревшего жира и пищевых продуктов. Прежде, чем отмыть духовку, нужно внимательно изучить ассортимент.

Gala. Одно из наиболее распространенных средств против кухонного жира. Изготавливается в виде густых гелей и порошков для обработки поверхностей под разным углом. Справляется с большинством обычных загрязнений на среднестатистической кухне.

Амвей. Еще одно хорошее средство для обычных кухонь, удаляет как жир, так и пригоревшие остатки пищи и сахара. Качественно и густо распыляется при помощи удобного триггера, что делает средство эффективным на больших боковых поверхностях.

PRO Service. Приближенное к профессиональным средствам, остается в низкой ценовой категории при высокой способности почистить духовку от налета.

Обезжириватель Meglio. При нанесении на пятна наверху печки сразу же вступает с ними в химическую реакцию, проникая внутрь структуры засохшего жира и разрушая ее. По истечении 20-30 минут остатки зажаренного жира можно оттереть обычной тряпкой.

«Шуманит». Профессиональный концентрат для мойки особо грязных духовок и грилей, в которых часто готовится жирная пища. Способен растворять такие пятна, против которых бессильны обычные бытовые моющие средства.

Очистка стекла духовки

Дверка открывается полностью, чтобы стекло приняло горизонтальное положение.

Избавляем стекло от грязи

Слегка увлажняется водой и обильно засыпается содой. В качестве альтернативы используется лимонная кислота в сухом и растворенном виде. Спустя полчаса-час промывается тряпкой с чистой водой.

Обратите внимание! Если народные методы не в силах справиться, применяется вышеописанная бытовая химия.

Представленные производители имеют средства, которые предназначены специально для очищения стекла, стеклокерамики и керамических покрытий как внутри, так и снаружи.

Как отмыть прочие элементы

Помимо пространства газовой или электрической духовки, внутри него находится большое количество съемных элементов, которые также нуждаются в мойке.

Спираль

Спираль для гриля обычно изготавливается в съемном варианте для простоты обслуживания.

Чистка спирали

В таком случае она замачивается в горячем растворе лимонной кислоты. При этом следует избегать попадания жидкости на электрические контакты, схемы, проводки.

Если спираль несъемная (некоторые модели Самсунг), ее нужно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты при помощи губки, затем обильно промыть водой.

После такой обработки от старого желтого пригоревшего жира и накипи не останется и следа.

Решетки

Подавляющее большинство решеток съемные, поэтому их можно вытащить и замочить в горячем мыльном растворе. В качестве активного компонента используется моющее для посуды, хозяйственное или туалетное мыло, бытовые моющие концентраты.

Смываем жир с решетки

После обработки решетки хорошо промываются под проточной водой.

Поддон

Поддон можно всегда достать, после чего его следует замочить вышеуказанным способом. Также его можно обработать горячей водой и обильно засыпать содой, лимонной кислотой или соком лимона. Его удобно обрабатывать моющими средствами с триггером. По окончании чистки хорошо промывается теплой проточной водой.

Ниже представлено видео, в котором показано, как пошагово почистить духовку в домашних условиях от большинства загрязнений.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Лариса, 19 июля 2018.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

sovremennoedomovodstvo.ru