Очистка паром духовки: что это такое, плюсы и минусы процедуры. Чистка духового шкафа паром


что это такое, плюсы и минусы процедуры

То, что духовку периодически следует чистить, знают все, однако как сделать это эффективно известно не каждому. Многих интересует, что это такое очистка духовки паром? Этот способ устранения загрязнений занимает особое положение среди современных методов. Он называется гидролизный, потому как основан на процессе гидролиза, то есть распада.

Что такое гидролиз

Что значит очистка духовки паром? Это когда в поддон наливают воду и духовку нагревают. Затем в воду добавляют специальную гидролизную жидкость, опять закрывают, и включают на короткий промежуток времени. После того как вода станет горячей, образуется пар, размягчающий засохший жир. Это происходит в результате химической реакции. Жир стекает в специальный поддон. Однако надо отметить, что сильные загрязнения придется оттирать еще и вручную.

Бытовая техника с функцией гидролизной чистки производится из эмали высокого качества, которая обладает устойчивостью к воздействию пищевых кислот, поэтому жир внутрь не проникает. Когда хозяйки интересуются что это такое очистка духовки паром, то надо сказать, это не есть полноценная очистка. Это что-то типа подготовки, которая облегчает чистку плиты, потому что внутри необходимо убрать размокший жир и грязь. После этого дверцу примерно на час оставляют приоткрытой для высыхания. Нужно обратить внимание, что чем чаще делать такую обработку, тем уход за духовкой будет легче.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

У большого числа современных моделей духовок есть функция Cleaning, требующая проведения очистки с применением спреев, которые заменяют пар. В этом случае вначале ее нужно нагреть до 90 градусов. Через 15 минут, когда дверца откроется, надо как можно быстрее обработать специальным уходовым спреем стенки и закрыть дверцу.

Когда духовка полностью остынет, убрать следы от:

  • жидкости;
  • спрея;
  • расщепленного жира.

Для тех, кого интересует, что это такое очистка паром духовки современных модификаций, стоит выделить такую функцию как Aqua Clean. Она работает при пониженной температуре. В противень заливают 0,5 л воды и ставят режим чистки. После нагревания духовки до 50 градусов, на протяжении получаса будет выполняться очистка. Затем дверцу открывают и убирают грязь. Также выпускаются духовки премиум-класса с гидролизной программой. Она активирует очистку, для нее можно выбрать интенсивность и время на таймере.

Плюсы гидролизной обработки

У очистки духовки паром в домашних условиях есть очевидные плюсы, одним из которых является относительная легкость выполнения. Другими положительными сторонами можно считать:

  • небольшую стоимость;
  • проведение уборки без использования агрессивных химических средств;
  • щадящий режим уборки, благодаря умеренным температурам;
  • безопасность, так как при проведении процедуры дверцы не перегреваются.

Недостатки

Есть у такого способа, как очистка духовки паром плюсы и минусы. Очищать необходимо после того как духовой шкаф полностью остынет, сразу после приготовления пищи включать запрещается. Отмечают и другие минусы:

  • не исключен ручной труд;
  • при наличии в противне воды существует опасность обжечься;
  • на очищение уйдет немало времени.

Также надо иметь у виду, что пар не в состоянии убрать очень стойкие загрязнения. После того как стенки духовки остынут, отмыть с поверхности любую грязь становится очень сложно.

Сравнение с каталитической системой

При каталитической системе очистки духового шкафа на поверхность его стенок наносят особенную жиропоглощающую эмаль. Если пощупать стенки, то станет понятно, что они шершавые и пористые. В эти поры попадает жир и различные загрязнения. При соприкосновении со специальной эмалью они окисляются, превращаясь в воду и сажу. Этот процесс самоочищения может выполняться вместе с приготовлением пищи, поэтому включать отдельно духовой шкаф не нужно. Так как дополнительных расходов электрической энергии не происходит, данный способ является самым экономичным. После очищения необходимо вытереть от сажи поверхности внутри шкафа влажной салфеткой. Если загрязнения не очень сильные, не нужно применять чистящие средства.

Необходимо учитывать, что процесс самоочищения при каталитической системе запускается в случае, когда духовка нагревается свыше 140 градусов. Наибольшую эффективность данная технология проявляет, когда техника функционирует при температуре 200 градусов.

Принимая во внимание все плюсы данной технологии, станет понятно, что лучше каталитическая очистка духовки или паром. При этом надо учесть, что каталитическая полностью автоматизирована, не нужно прикладывать никаких физических усилий. Эта современная технология определенно превосходит гидролизную, однако стоимость ее выше. Высокая цена является одним из недостатков. Каталитические панели необходимо периодически менять, потому что в процессе эксплуатации покрытие лишается своих свойств.

Также необходимо иметь в виду, поглощающую жир эмаль наносят лишь на металлические поверхности, а именно на боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Стекло, расположенное на дверце, нужно будет мыть руками. Однако в отличие от гидролиза каталитический способ является более прогрессивным.

Гидролизная или пиролитическая системы

Кроме типа очистки духовки паром, есть еще один легкий метод помыть духовой шкаф, он носит название пиролизный. Данный способ, если сравнивать с каталитическим и гидролизным, считается более совершенным.

У этой системы очистки есть ряд преимуществ, одним из которых является то, что загрязнения убираются под воздействием высокой температуры, при этом дополнительные препараты не используются. Грязь полностью сжигается, остается только убрать их вручную.

Пиролизный имеет и свои недостатки. Надо отметить, что продукция с внедрением этой системы чистки стоит намного дороже аналогов. Получение высоких температур напрямую связано с большим энергопотреблением. Также надо иметь в виду, что духовой шкаф на время проведения процедуры очистки придется изолировать, потому что сильный нагрев отрицательно сказывается на близко стоящей мебели.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

В случае если духовка не оснащена функцией гидролиза, очистить ее паром все-таки можно. Необходимо взять жаропрочную емкость либо противень с высокими бортами и налить туда воды не меньше 0,5 литра. Поставить на нижний уровень духового шкафа либо на самое дно. Включить духовку, выставив температуру 100-150 градусов. Если на поверхности имеются стойкие загрязнения, в воду рекомендуют добавить жидкость для мытья посуды в количестве 50-100 мл. Как только вода закипит, загрязнения на стенках под воздействием образовавшегося пара начнут размягчаться. После того как жидкость выкипит, духовку надо отключить, дверцу приоткрыть. Когда стенки станут теплыми грязь убрать вручную. Не рекомендуется использовать абразивные порошки, жесткие щетки и мочалки, так как можно испортить покрытие.

Заключение

Из всех существующих на сегодняшний день способов очистки духовки от налета и грязи, именно гидролизный метод является самым простым. Ему отдают предпочтение большинство хозяек. Помимо легкости в проведении, надежности и отсутствии необходимости в дополнительных средствах, гидролизная уборка считается самой экономичной. Для ее проведения необходимо обязательно знать, что это такое очистка духовки паром.

Большое количество производителей современной бытовой техники в выпускаемых ими моделях предусматривают наличие опции гидролиза. В частности, это касается продукции популярных брендов Gorenje, Electrolux и Bosch. Отзывы об очистки паром духовки именно с применением гидролизной системы свидетельствуют о том, что после такого рода обработки жирный налет хорошо удаляется. Пользователи отмечают тот факт, что в целом гидролиз оправдывает свою демократичную цену. К тому же это существенно облегчает процесс ухода за бытовой техникой, ведь у современных женщин ритм жизни достаточно стремительный, и не всегда можно найти много времени на обслуживание оборудования.

fb.ru

Паровая очистка духовки: что это такое?

Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.

Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

Особенности гидролизной чистки

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

technosova.ru

Гидролизная или паровая очистка духовки что это такое

Очистка духового шкафа – трудоемкий процесс, который требует много времени, усилий. Благодаря техническому прогрессу, хозяйки могут приводить духовку в порядок быстрее: используя гидролизную систему очистки. Не каждая женщина знакома с этим методом, поэтому не всегда может по достоинству оценить все его преимущества.

Что собой представляет система

Гидролизная очистка проводится с использованием воды. Благодаря повышению температуры, из воды, смешанной с порошком для чистки, образуется пар. Воздействие паром на стенки духовки размягчает имеющиеся загрязнения.

Такую систему очистки можно использовать для газовых и электрических духовок.

Чтобы поверхность духового шкафа стала чистой, действуйте по следующему алгоритму:

  • Достаньте противень с высокими бортиками и налейте в него воды (пол-литра).
  • К воде добавьте специальное средство для чистки (уксус, сок лимона или апельсина, пару капель эфирного цитрусового масла).
  • Поставьте противень в духовой шкаф.
  • Нагрейте духовку до температуры 90 градусов.
  • Оставьте духовку на полчаса включенной для проведения очистки.
  • По истечении положенного времени, удалите со стенок духового шкафа остатки загрязнения с помочью губки или салфетки.
  • Протрите внутреннюю поверхность духового шкафа сухой мягкой тканью.

Достоинства метода очистки паром

Очищение внутренней поверхности духовки с помощью гидролиза имеет преимущества:

  • Низкая ценовая категория средств для проведения очистки.
  • Невысокий расход электроэнергии.

Хозяйки относят к преимуществам данного метода небольшие затраты сил на его проведение, отсутствие необходимости уделять чистке много времени. Им нравится, что не требуется постоянно следить за процессом чистки во время его проведения.

  • Паровая система подходит для духовых шкафов с функцией самоочистки. Такие бытовые приборы имеют на внутренних стенках специальные поверхности, которые покрыты эмалью высокого качества. Благодаря такому покрытию не происходит проникновение жира в стенки. Внутренняя поверхность такого прибора более устойчива и не страдает от воздействия кислотной среды, которая создается во время гидролиза.
  • Метод удаления загрязнений гидролизом эффективен, только если пятна, отложения жира свежие, не засохшие.
  • Гидролизная система не является системой самоочистки, так как удалять загрязнения с поверхности необходимо вручную. Однако она значительно упрощает процесс удаления загрязнений с поверхности духовки.

hoznauka.ru

Как очистить духовку – легкий и простой способ

В результате частой эксплуатации духовой шкаф покрывается копотью и нагаром. Это причиняет множество неудобств хозяйке: появляются дым и неприятный запах, который пропитывает пищу. Как быстро и просто очистить духовку при помощи домашних способов и бытовых средств?

Порядок проведения очистки

Очистка духовки включает несколько этапов.

  1. Выберите метод очистки и приобретите необходимые инструменты. Обязательно подготовьте резиновые перчатки, губки и моющие или чистящие средства.
  2. Освободите духовой шкаф от противней, решетки и посуды. Хорошо вымойте их отдельно.
  3. Прикройте вентилятор.
  4. Нанесите выбранное средство на стенки, дверцу, верх и низ духового шкафа.
  5. Прогрейте духовку на минимальной температуре в течение 10–15 минут. Это позволит жиру и нагару расплавиться, что облегчит их удаление.
  6. Выключите прибор и протрите все поверхности губкой, регулярно споласкивая ее в чистой воде.
  7. Вытрите насухо все стенки и оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней, чтобы улетучились возможные неприятные запахи бытовой химии.

Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.

Пар

Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.

Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.

Сода

Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.

Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.

Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.

Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.

В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.

Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.

Нашатырный спирт

Убрать старый жир с поверхности духового шкафа поможет нашатырный спирт. Такое средство достаточно эффективно, однако имеет один существенный недостаток – неприятный запах. Обильно смочите все поверхности духовки нашатырем и оставьте на ночь. Утром вымойте прибор при помощи большого количества воды и чистой губки.

Чтобы не натирать поверхности спиртом, воспользуйтесь более простым способом. Налейте в одну емкость нашатырь, а в другую – кипяток. На дно духовки поместите миску с горячей водой, а на верхнюю полку – с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Смойте загрязнения водой с небольшим добавлением моющего средства для посуды.

Работая с нашатырным спиртом, обязательно используйте резиновые перчатки и марлевую повязку. После окончания процедуры оставьте прибор открытым для проветривания.

Бытовая химия

Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи. Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.

Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.

  • Проветривание – самый простой и доступный метод. Оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней.
  • Активированный уголь: растворите несколько таблеток в миске с водой и поставьте в духовку. Включите прибор на 30 минут, и все запахи исчезнут.
  • Разведите в воде сок лимона и полученной жидкостью протрите все поверхности.

Самоочистка

Современные плиты оснащены уникальной функцией самоочистки. Духовой шкаф чистит себя сам при помощи пара после каждого приготовления пищи. Для запуска процесса достаточно нажать одну кнопку. Однако пар только отталкивает жир  от поверхностей, счищать его придется все равно вручную.

Другие средства

Устранить загрязнения со стенок духового шкафа поможет сок лимона или уксус. Растворите в воде лимонный сок и смочите им стенки духового шкафа. Оставьте на несколько часов, а затем вымойте все поверхности. Аналогичным способом используйте уксус. Кислоты растворяют жир, делают мягким, что помогает его быстро устранить.

В чистке духовки хорошо зарекомендовала себя домашняя паста. Для ее приготовления смешайте чистящее средство («Пемолюкс» или «Комет» – 1 ч. ложку), моющее для посуды (1 ст. ложку) и лимонную кислоту (1 пакетик). Нанесите средство на стенки духового шкафа и оставьте на пару минут. Смесь быстро высыхает, поэтому ее следует периодически сбрызгивать водой. Домашняя паста в результате химической реакции выделяет неприятный запах, поэтому при работе используйте респиратор.

Очистить духовку от жира помогут народные и бытовые средства. Чтобы избежать сильного загрязнения и длительной чистки, проводите регулярную профилактическую мойку после каждого приготовления еды.

Оцените статью:

4.71 из 5 (Оценок: 7)

Похожие статьи

domskotom.net

что это такое, как осуществляется

Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.

Что такое гидролиз и как это происходит

В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.

Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Заключение

На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.

tehnika.expert

быстрые способы вымыть плиту, средства от застарелого жира

Покрытый сажей духовой шкаф доставляет много огорчений домохозяйкам. Присутствие нагара провоцирует возникновение дыма и неприятного аромата в процессе приготовления блюд. Многих хозяек интересует эффективный способ почистить духовку в домашних условиях.

Содержание материала

Своевременная чистка духовки

Самым элементарный приём — помыть духовку после приготовления блюд, тогда жир не застынет и почистить её будет намного легче. Для этого заранее закупают губки, перчатки и средства бытовой химии.

Главные этапы процедуры:

  1. Убрать все полочки из духовки.
  2. Если имеется вентилятор, то его надо закрыть.
  3. Щедро намочить стенки и стекло средством для мытья посуды или распылить определённый моющий состав.
  4. Включить духовку на небольшую температуру и прогреть на протяжении 10 минут, потом сразу помыть её губкой, как можно чаще споласкивая водой.

Если потребуется, то процедуру повторяют. На сегодняшний день в магазинах можно приобрести электрические духовые шкафы с функцией самоочистки — нашатырный спирт больше не потребуется. Если купить такую технику нет возможности, то можно попробовать народные способы очистки — они помогут быстро отчистить даже газовую технику.

Очищение духового шкафа уксусом

Уксус очень хорошо справляется с жиром и нагаром, при этом он не опасен для внутреннего покрытия духовки. Уксусом 9% хорошо смачивают стенки, противни и решётки духовки, а через некоторое время чистят загрязнения уксусным раствором (уксус разбавляют водой в пропорции один к одному) и смывают всё проточной водой.

Прекрасным чистящим средством является состав из уксуса и пищевой соды. Водород, который выделяется в процессе реакции этих компонентов, легко справляется с толстым слоем старых пятен. Лучший эффект можно получить, если наносить эти компоненты поочерёдно.

Также рекомендуем прочитать:

Сначала уксусом смачиваем стенки духовки, а затем поверх него наносим слой соды. Лучше это делать при помощи губки, так как сода может осыпаться с вертикальных поверхностей. Состав оставляют на некоторое время, потом мягкое загрязнение убирают при помощи абразива.

Места, которые остались не очищенными, можно потереть губкой, смоченной в соде. Смывают загрязнения несильным составом любого средства для мытья посуды и хорошенько ополаскивают проточной водой.

Ещё один рецепт: в 100 мл уксуса насыпают 50 г соды и 30 г хозяйственного мыла, которое предварительно натирают на некрупной тёрке. Все хорошенько перемешивают и наносят состав на загрязнение. Дают смеси впитаться и оставляют в таком состоянии на некоторое время. Как только загрязнения смягчатся, их достаточно легко можно убрать при помощи воды и мягкой тряпочки. При помощи этого нехитрого рецепта можно вернуть духовому шкафу сияющую чистоту как внутри, так и с внешней стороны.

Горячая чистка устранит грязь даже в недоступных местах. Для этого потребуется пищевая уксусная кислота (70%). Несколько ложек кислоты разбавляют в литре воды и переливают состав в огнеустойчивую ёмкость. Посудину ставят в центр духовки, включают температуру на 150 °C и ждут полчаса. Распаренные загрязнения убирают обычным моющим средством и тщательно промывают водой.

Пищевая сода в борьбе с грязью

Спустя определённое время, на стекле и дверце духовки накапливается налёт коричневого оттенка. Почистить их можно при помощи обычной пищевой соды, которая есть в доме у каждой хозяйки.

Соду насыпают на внутреннюю поверхность духовки и равномерно распределяют при помощи мокрой губки. Оставляют на сорок минут, затем стекло тщательно вытирают, устраняя остатки соды и грязи.

Пищевая сода является главным элементом всех чистящих средств, которые делаются дома самостоятельно. От старого пригоревшего жира спасут рецепты:

  1. В равных долях перемешивают соду и мелкую соль. Полученный состав наносят на внутренние поверхности духовки, включая стекло. Слегка нагревают духовой шкаф и оставляют его в таком состоянии на ночь. С утра убирают грязь и остатки состава обычной влажной тряпкой или губкой. Это средство прекрасно устранит не только грязь, но и неприятный аромат в духовом шкафу.
  2. Нужно перемешать соду с лимонной кислотой в равном соотношении. Полученный сухой состав наносят на загрязнённые участки. Чтобы повысить эффективность, можно разбрызгать воду на внутреннюю поверхность духовки. Оставляем состав на время, чтобы он хорошо впитался. Затем мокрой тряпкой смываем всю оставшуюся грязь.
  3. Ещё один рецепт результативного средства от грязи: в равных долях смешивают пищевую и каустическую соду, добавляют столько же соли и любого моющего средства, которое есть дома. Полученную кашицу наносят на внутреннюю поверхность духового шкафа и оставляют на двадцать минут. Затем смешивают уксус и воду в равной пропорции. Полученным раствором смывают чистящее средство. Загрязнения, которые остались, обрабатывают повторно.

Есть множество полезных рекомендаций и способов отмыть духовку от жира самостоятельно. Но лучше не запускать духовой шкаф до такого состояния, а мыть его сразу после приготовления блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

преимущества и недостатки, отличия от каталитического и традиционного очищения

Современная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Однако стоит заметить, что для полноценной очистки этого недостаточно и придется всё равно мыть стенки с помощью обычных домашних средств. После паровой обработки нужно убрать всю размокшую грязь и жир влажной тряпкой. С помощью гидролиза можно сильно облегчить работу по очистке плиты, но на большее рассчитывать не стоит.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок. Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

В гидролизе есть парочка разновидностей уборки, которые не имеют каких-либо существенных отличий. Все они работают по одному принципу: меняется только главный компонент. Это может быть спрей, пар или вода.

Каталитический метод

Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Такое покрытие сможет прослужить около пяти лет. Затем его нужно будет заменить на новое. В некоторых моделях есть двухсторонние боковые стенки с подобной эмалью. Это позволит не менять их, а просто перевернуть на другую сторону.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Пиролитический способ

Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:

  • не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
  • модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
  • эффективность.

К главному минусу относится высокая стоимость моделей. Также некоторым хозяйкам не нравится то, что провести очистку можно только после приготовления пищи, а во время неё сильно нагревается дверца шкафа. Из-за неприятного запаха необходима мощная вытяжка. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, поэтому для духовки нужен специальный силовой кабель, который сможет справиться с нагрузкой до 6 кВт.

Критерии выбора

Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:

  • очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
  • каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
  • пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.

Также существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.

Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.

220v.guru